Агротехника выращивания репчатого лука

Содержание

Выращивание репчатого лука: агротехника, особенности ухода за репчатым луком на грядке

Агротехника выращивания репчатого лука

Всем известно, что лук очень полезен для нашего организма: он способен выделять пищеварительные соки, имеет успокаивающее действие, мочегонное свойство, отлично справляется со всевозможными вредоносными микроорганизмами и так далее.

Среди полезных компонентов этой культуры можно назвать такие:

  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • белок;
  • витамины разных групп.

Большинство любимых нами блюд невозможно представить без репчатого лука: это практически все первые блюда, и картофель с луком и вареники, и грибы, жаренные с луком, и многое другое.

Сегодня вы узнаете, что представляет собой выращивание лука репчатого, и как правильно ухаживать за ним.

Особенности выращивания репчатого лука

Ключевым преимуществом данной культуры является то, что ее выращивание повсюду независимо от климата и других условий. Но для выращивания лука нужно потратить немало времени.

Как и большинство овощей, репчатый лук растет при хорошем свете и на плодородной почве, богатой органическими всевозможными удобрениями. Нельзя сеять лук на азотистой или кислой почве.

Выращивание лука подразделяется на несколько этапов:

  1. в первом году высеваются семена;
  2. на следующий год сажается севок, полученный из семян;
  3. на третий год можно уже зрелый лук посадить под семена.

Агротехника выращивания репчатого лука

Агротехника в данном случае практически не отличается от других овощей. Подготовленная почва для посадки лука должна быть влажной, богатой органическим удобрением и иметь нейтральный уровень кислотности.

Чтобы подготовить почву, нужно с осени удобрить ее перегноем из расчета порядка 5 кг на 1 квадратный метр, а чтобы почва не была слишком кислой, ее обрабатывают древесной золой. Желательно, чтобы до лука на выбранном участке ранее росли помидоры, огурцы или капуста.

Непосредственно перед посадкой семян нужно почву хорошо перекопать, разрыхлить и выровнять ее поверхность. При желании ее можно также удобрить минеральными средствами, но без азота.

Что представляет собой выращивание лука чернушки

Чернушкой называют семена репчатого лука, которые после сбора лежали не более 2 лет. Такие семена сажать нужно в первой половине мая, чтобы почва не успела засохнуть.

На выбранной грядке делаем ровные бороздки по 3–4 см в глубину, размещать их нужно через каждые 5 см. А ряды должны быть расположены примерно на 10 см друг от друга.

Всходы из семян происходят очень медленно, а и растет он тоже не быстро. Чтобы ускорить процесс, можете удобрить растением минералами, например, раствором селитры. Кроме того, не забывайте полоть грядки, регулярно их поливать и убирать сорняки.

Уже в начале сентября собирают лук-севок.

Как выращивают лук-севок

Для начала его хорошо перебирают, удаляя больные луковицы, затем сортируют по размеру. В начале грядки нужно высадить более крупные луковицы, а дальше все меньше и меньше.

После сортирования севок прогревают: для этого его следует на пару дней оставить рядом с отопительными приборами, а затем опустить их на минуту в горячую воду, а затем на столько же в холодную. Такая процедура предотвратит процесс стрелкования при росте лука.

После этого севок поместите в питательный раствор на основе столовой ложки нитрофоски и 10 литров воды. Потом оберните его в хлопковую ткань и опустите на 10 часов в воду.

Севок репчатого лука высаживают в мае или же ранее, когда температура почвы достигает температуру свыше 10 градусов.

Сделайте бороздки по 20 см друг от друга глубиной по 3 см, полейте их теплой водой и посадите севок, соблюдая при этом расстояние между ним по 10 см. Затем засыпьте его землей примерно до 2 см.

Как ухаживать за луком при выращивании

Уход за луком включает в себя такие мероприятия, как:

Рыхление – проводится для того, чтобы почва была очищена от сорняков, а также чтобы к корням постоянно поступал кислород в достаточном количестве, особенно важно рыхление после полива. Также не забудьте отгрести землю от растения, когда луковицы достигнут средних размеров – так они вырастут более крупными и быстрее созреют.

Полив – в первой половине вегетации овощ следует поливать в больших количествах до 2 раз в неделю, а когда луковицы начнут созревать, то поливать нужно их реже, постепенно сведя количество поливов к нулю за 2 недели до их уборки, исключение составляет лишь слишком жаркая и сухая погода.

Прополка – она способствует очищению грядок от сорняков, чтобы на растении не развивались грибковые заболевания также лук, выращенный на непрополотой грядке, в будущем гораздо хуже храниться.

Подкормка – первый раз растение подкармливают примерно через пару недель после посадки навозной массой, смешанной с водой, затем – еще через три недели. Минеральные удобрения можете вносить в сухом виде либо предварительно разбавив их водой.

Профилактическая обработка – мера, призванная не допустить то или иное заболевание, такое как грибок или луковая муха. Для обработки используется раствор на основе чайной ложки медного купороса, столовой ложки жидкого мыла и 10 литров воды. Желательно такую процедуру проводить, когда листья лука будут выше 12 см. Кроме того, можно растение каждые 20 дней опудривать золой или табачной пылью.

При уходе за севком, очень важно соблюдать правила полива первые три месяца. Так, при сухой погоде в мае его поливают раз в неделю, используя при этом воду в количестве 10 литров на квадратный метр, в июле его поливают каждые 10 дней, а в июле – дважды в неделю соответственно. Прекращают полив за 20 дней до уборки.

Подкормки севка происходят трижды:

  1. Первый раз после всходов севок удобряют раствором помета и мочевины из расчета 200 грамм на столовую ложку соответственно.
  2. Через 15 дней подкармливаем вновь, для этого берем 2 столовых ложек гидрофосфата на 10 л воды.
  3. Третий раз удобряем, когда луковица будет иметь диаметр как минимум 3,5 см. Для удобрения используйте 2 столовых ложки суперфосфата на 10 л воды.

Когда убирать лук после выращивания

В зависимости от погоды культура созревает с середины июля и до сентября месяца. В числе признаков созревания можно выделить отсутствие появления новых листьев, их полегание и желтизна. Также при созревании шейка становится более мягкой, он приобретает характерный для себя оттенок.

Уборку нужно проводить вовремя, чтобы корни не начали отрастать, что, в свою очередь, может негативно отразиться на хранении лука. Также убирать его нужно пока ночи не стали холоднее, и не стали появляться по утрам росы.

Процесс уборки выглядит так: вместе с ботвой луковица извлекается из земли и раскладывается для дозревания и высушивания в проветриваемом помещении. Можно его просушить на солнце прямо на огороде, но условием для этого должна быть непрерывно солнечная погода.

Пока лук сушится, питательные свойства из листьев переходя в луковицу, после чего листья и корни обрезаются, а луковицы еще раз сушатся в отапливаемом помещении. Нужно, чтобы они простояли примерно неделю при температуре около 30 градусов или даже больше.

Благодаря такой процедуре луковицы обеззараживаются и впоследствии будет лучше храниться, чтобы вы часть урожая затем вновь могли посадить под семена и вновь повторить процедуру выращивания.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/luk/agrotehnika-i-osobennosti-vyraschivaniya-repchatogo-luka.html

Агротехника выращивания лука севка: правила посадки и ухода

Агротехника выращивания репчатого лука

В нашем климате репчатый лук выращивают за два года. В первый год сеют семена — чернушку. Лук севок вырастает осенью из этих семян, а весной следующего года его сажают на грядки.

Из него осенью вырастают крупные луковицы. Лук является очень популярной овощной культурой большинства стран мира. Выращивают его очень давно и используют в народной медицине и кулинарии.

Вырастить можно как на огороде, так и у себя дома, на подоконнике.

Описание лука севка: эта культура представляет собой маленькие однолетние луковки, диаметром 1,5 — 2,5 см. Важно! Лук севок является посадочным материалом, а не сортом.

Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать хороший сорт лука севка, подходящий для роста в том или ином климате.

Популярные сорта: «Стурон», «Штутгартер Ризен», «Центурион», «Геркулес», «Ред Барон».

Знаете ли вы?В природе существуют декоративные виды лука. Одним из таких является лук Моля (Allium moly), имеющий жёлтые цветки.

Выбор места для посадки лука севка

Для того чтобы знать как сажать это культурное растение, нужно запомнить несколько простых правил по уходу и выращиванию. Начинаем с выбора места для посадки. Грядки должны находиться в хорошо освещаемом и продуваемом ветеркомместе.

Севок не переносит излишек влаги, поэтому грядки должны находиться в месте, где не застаивается дождевая вода. Земля должна быть лёгкая, рыхлая, плодородная. На глинистой почве лук севок не сможет расти.

Тип грунта легко определить, достаточно копнуть лопатой несколько раз:

  • глинистая почва — тяжёлый ком, прилипает к лопате (нужно внести два — три ведра торфа или песка)
  • супесчаная почва или суглинок — земля легко осыпается с лопаты (почва подходит для выращивания)
  • песчаник — почва осыпается и не образовываются комочки и глыбы (внесение перегноя или компоста сделает почву пригодной для посева лука, обеспечит землю питательными веществами и поспособствует удержанию влаги)

Нежелательно сажать в землю, где рос чеснок или свекла. Наилучшими предшественниками севка являются тыквенные культуры: помидоры, кабачки, тыква. Хорошо растёт по соседству с морковью. Нельзя сажать культуру в почву, где вносился свежий навоз. Только через год это место будет благоприятным для посадки. Уход за севком в открытом грунте незначительно отличается от тепличного.

Статья в тему:   Выращивание английской розы «Вильям Моррис»

Подготовка грядки под лук севок

К посадке готовятся заранее, грядку подготавливают ещё осенью. Почву хорошо перекапывают, удаляют сорняки и опрыскивают раствором медного купороса. Перед первыми морозами грядку хорошо поливают водой, а зимой нужно убрать с неё снег. Это делают для того, чтобы почва хорошо промерзла, и в следующем году растение будет меньше повреждаться болезнями и вредителями.

Весной землю рыхлят граблями или слегка перекапывают, чтобы не нарушить структуру почвы и сохранить влагу. Вносят органические удобрения и минеральные – не слишком глубоко, чтобы корни, расположенные в верхнем слое земли, получали питательные вещества. Хороший результат даёт комплексное удобрение.

Подготовка семян (чернушки)

Перед высадкой семена севка необходимо проверить на всхожесть. За месяц до посадки нужно взять несколько семян ( 15 — 20 штук) и положить их во влажную ткань.

Через несколько недель можно будет судить, стоит ли эти семена использовать для посева. Если ростки появились, то можно приступать к посеву.

Далее нужно провести подготовку семян для предотвращения грибковых болезней:

  1. Семена оборачивают в ткань и погружают в горячую воду на 15 минут.
  2. После этого опускают в холодную воду на 1 минуту.
  3. Затем семена замачивают на 24 часа в теплой воде.
  4. Выдерживают 1-2 суток завёрнутыми во влажную ткань при комнатной температуре.

Семена подготавливают ещё и другим способом: в ёмкость с водой под давлением подают кислород и опускают туда семена на 20 часов. После этого их подсушивают. Семена севка готовы к посадке.

Сроки посева семян

Сроки посева семян зависят от погоды. Можно сеять чернушку в февральские тёплые дни. Но в основном посев семян проводят ранней весной, когда земля хорошо прогрелась и можно её вскопать.

Как посеять семена лука: способы посадки

Чтобы знать, как легко вырастить лук севок, нужно запомнить несколько простых вещей.

Выращивание делится на два этапа: посадка семян, которые называются «чернушка», и последующая посадка лука севка, полученного из семян, весной. Посев семян проводится ленточным способом.

Грядка должна быть шириной около одного метра и иметь рыхлую почву. Глубина бороздок должна иметь глубину 1,5-2 см, а расстояние между семенами — 1-1,5 см.

Статья в тему:   Как выбрать укрывной материал для грядок

Важно!Если семена посеять редко, то будет крупный лук севок. Если же часто — невызревший мелкий севок. Хранится он плохо и рано прорастает.

Грядку с посеянными семенами покрываем торфом небольшим слоем и осторожно поливаем. Затем накрываем плёнкой для создания благоприятного водного и воздушного режима для прорастания семян. Когда семена всходят, плёнку убираем. Нужно обратить внимание на агротехнику выращивания.

Насколько глубоко посадили семена, такого размера будет и лук: если глубина 2-3 см, всходы будут лучше. Если посеять мельче — всходы недружные, изреженные посевы, вырастает крупный лук севок. Если посеять глубоко — семена плохо всходят, луковицы мелкие или же могут совсем не образоваться.

Семенами также разможаются следующие культуры: огурцы, свекла, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква, арбузы, дыни, кукуруза и подсолнечник.

Уход и выращивания лука севка

Эта культура не требует много внимания в выращивании и уходе. Растение будет хорошего качества, если придерживаться нескольких простых правил.

Полив почвы

Поливать посадки растения стоит не чаще двух раз в неделю, только в мае и июне, если нет дождей. Во второй половине срока вегетации поливать не стоит, потому что луковицы созревают.

Прополка и рыхление междурядий

Одно из важных правил — удалять сорняки и не допускать, чтоб образовалась почвенная корка. Если не убирать сорняки, замедляется рост лука севка. Почвенная корка не позволяет всходам расти ровно и снижает качество урожая. Семена чернушки можно смешать с семенами редиса или салата.

Это помогает узнать, где располагаются луковые ряды, так как салат и редис всходят быстрее. Когда взойдёт лук, растения-маячки можно убрать. Первое прореживание стоит проводить, когда появляются несколько настоящих листов у всхода. Оставлять между ними нужно по 1,5 — 2 см.

Если этого не делать, листья не успевают образовываться в достаточном количестве, и луковицы получаются мелкие.

Знаете ли вы?Говорят, что люди, которые работают в теплице и выращивают зеленый лук, меньше страдают от простудных заболеваний даже во время эпидемий.

Внесение удобрений

Культуру удобряют два раза за весь период созревания. Если почва бедная на питательные вещества, то удобряют и третий раз. Первый раз производят подкормку, когда появляются зелёные листья. Удобряют суперфосфатом, мочевиной и хлористым калием.

Через пару недель проводят вторую подкормку для севка; третий раз проводится внекорневая подкормка посевов калийными удобрениями, которые помогают лучше созревать.

Важную роль в уходе и выращивании культурных растений и их последующей урожайности играют удобрения, а именно: минеральные, калийные, нитроаммофоска, торф, калийная соль, древесная зола и гумат калия.

Статья в тему:   Создаем водопад своими руками для дачи

Профилактические меры от вредителей и болезней

Болезни и вредители приносят большой ущерб урожаю.

Лук севок может поражаться такими болезнями:

  • ложная мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз;
  • шейковая гниль;
  • мозаика лука.

Вредителей лука севка есть много. Вот некоторые из них:

  • луковая муха;
  • луковый трипс;
  • скрытнохоботник;
  • моль;
  • луковая журчалка;
  • стеблевая нематода.

Для предотвращения болезней и поражения вредителями необходимо очищать участок от сорняков, погибших растений, гнилых плодов, листьев. Все отходы на участке сжигать или закапывать в яму. Больше всего болезнетворных начал хранится в теплицах и под плёночными укрытиями. Поэтому каждый год почву нужно обязательно обеззараживать.

Сбор урожая и хранение лука севка

Собирать урожай нужно в августе. Но если летом часто шли дожди, то культуру можно собрать и раньше, в конце июля. Так как излишняя влага содействует повторному прорастанию севка, и храниться такой лук будет плохо. Ещё нужно обратить внимание на цвет листьев. Если они начали желтеть, а луковицы достигли нужных размеров, то можно приступать к сбору.

Как хранить лук севок? Нужно выбрать тёмное, сухое и прохладное помещение, для того чтобы овощ не пророс раньше времени. Чтобы лук севок хорошо сохранился, нужно запомнить некоторые правила:

  1. Лук севок перебирают и оставляют только твёрдые, гладкие, плотные луковицы.
  2. Нельзя допускать попадания в ёмкость с луком гнилого посадочного материала.
  3. Корни должны быть сухими.
  4. Нужно хорошо просушить растение. От этого зависит, как долго сможет храниться севок. Можно сплести косу и сушить над печкой. Ещё один вариант сушки — поместить севок в капроновый чулок и оставить в тёплом месте.

Для хранения используют ящики, мешки, коробки, в которые легко попадает воздух. В течение зимы культуру нужно проверять. Если попались прелые или покрытые плесенью луковицы, их нужно убрать. Севок с влажной шелухой можно просушить. С наступлением весны, когда температура воздуха будет больше +10 °С, можно приступать к посадке.

Источник: https://sampit.ru/agrotehnika-vyraschivaniya-luka-sevka-pravila-posadki-i-uhoda/

Выращивание репчатого лука из севка

Агротехника выращивания репчатого лука

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества.

Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит – и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C.

Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных – в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров.

В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину.

При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров.

Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима.

Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka/

Выращивание лука репчатого: технология, агротехника, в открытом грунте, посадка, крупный, из севка, из семян, уход, правильно, вырастить

Агротехника выращивания репчатого лука

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда.

Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты.

Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы.

Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует.

Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Также своим описанием славится лук Геркулес.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Свет

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок  нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки.

Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах.

Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

Этапы подкормки лука минеральными удобрениями

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех).

Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука.

Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная.

Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно.

Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна.

Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал.

Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра.

Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Также вас может заинтересовать рентабельность бизнеса на выращивании лука.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.