Айва японская – посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Содержание

Айва японская, или хеномелес – оранжевый «взрыв» в саду

Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Где бы ни рос невысокий кустарник, полыхающий в цвету, – на приусадебном участке или на обочине дороги, он непременно привлечет к себе взгляд.

Яркие, словно огонь, оранжевые лепестки, густо облепившие пагоны, – такова в момент цветения айва японская, или хеномелес.

Посадка и уход в открытом грунте доступны для малоопытного садовода. Приложив не так уж и много усилий, использовав минимум агротехнических знаний, каждый справится с выращиванием этого незаурядного растения в своем саду.

Родные места обитания броского листопадного кустарника – Японские острова, но он и его гибриды с успехом культивируются в Китае и многих европейских странах.

Растение принадлежит к небольшому роду Chaenomeles в семействе Розовые. Его название в переводе с греческого звучит как «расколотое яблоко».

Наиболее известные родственницы хеномелеса, популярные в садоводстве умеренных широт, — плодовое дерево айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) и китайская айва декоративная (Pseudocydonia sinensis), отличающаяся от японской более высоким ростом, крупными и кислыми плодами и абсолютной устойчивостью к болезням.

Ботаническое описание айвы японской

Листопадные кустарники способны вырасти в высоту до 3 м. Ветви темно-бурые, в молодом возрасте сочно-зеленые. Листки обратнояйцевидные с зубчатыми краешками.

Цветы яркие, палитра лепестков – от нежно-розовых до насыщенно-малиновых, пылающе-оранжевых, алых и вишнево-красных.

Чашелистики овальные, практически круглые, опушены изнутри, опадают во время формирования плодов.

Лепестки также почти округлые или обратнояйцевидные. Из центра венчика выглядывают эффектные тычинки.

Плоды – маленькие янтарные яблочки около 4 см в окружности с большим количеством коричневатых семян. Они съедобны, но кисловаты и для приготовления компотов и варенья используются меньше, чем плоды айвы обыкновенной.

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Уход за айвой японской

Основные мероприятия по содержанию растения на дачном участке заключаются в поливах, удобрениях и рыхлении почвы в приствольном кругу.

Помощь в первый год жизни — как подвязать хеномелес

Получить красивый декоративный куст непросто, необходимо приложить определенные усилия к формированию кроны с первых дней посадки.

Одновременно с высадкой растения в ямку устанавливают и опору выше роста саженца приблизительно на метр. К ней привязывают все пагоны так, чтобы они смотрели вверх.

С подрастанием кустарника подвязку перемещают выше вдоль пагонов. Опору убирают лишь после того, как растение окрепнет и начнет плодоносить.

Полив и подкормка айвы японской

Частые поливы для кустарника необязательны. В умеренно дождливое лето, если осадков нет продолжительное время, растение увлажняют 3-4 ведрами воды раз в месяц.

Обязательно поливают накануне цветения, в середине лета – для лучшего формирования плодов, а ближе к концу августа – для того, чтоб яблочки выросли наливные и не сухие или увядшие, что нередко случается, когда конец лета выдается без дождей.

В течение вегетации хеномелес подкармливают, как правило, трижды – весной вносят азотные удобрения, рассыпая их вокруг куста, после окончания цветения и уборки плодов кусты поливают раствором калийных и фосфорных жидких удобрений в дозе 200-300 г на ведро воды.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Учитывая медленный рост кустарника, ежегодную обрезку не производят.

На 5-й или 6-й сезон ранней весной до распускания почек удаляют старые (более 5 лет) и поломанные или подмерзшие ветки.

Следят, чтобы середина кроны не сильно загущалась, потому что она тянет лишние соки из растения, а ни декоративности, ни плодов не дает.

Однако интенсивная обрезка может дать обилие яблочек, которые при большом их количестве будут очень мелкими.

Подготовка кустарника к зиме

Молодые саженцы укрывают на зиму лапником. Растения, привитые на штамбе, наклоняют к земле и накрывают плотной дышащей тканью, сверху их присыпает снег, надежно оберегая от подмерзания.

Взрослые кустарники айвы в Подмосковье на зиму окучивают, а в местностях с сильными морозами оборачивают ветви мешковиной и нетуго обтягивают проволокой хотя бы на высоте до 1,5 м.

Размножение хеномелеса японского разными способами

При наличии взрослых хорошо развитых растений кустарник размножают корневыми отпрысками либо отводками.

Эти способы считаются самыми простыми. Корневую поросль откапывают весной и пересаживают на новое место выращивания.

Отводок формируют с осени, пригнув к земле низко расположенную ветку и присыпав ее землей.

К весне она отращивает корни, и ее отсекают от материнского куста, с тем чтобы пересадить отдельно.

Размножение черенкованием

Несложен и способ размножения хеномелеса черенкованием. В июне с молодого пагона срезают верхушку и укореняют ее в холодном парничке.

Процент получения новых растений при помощи этого метода довольно высокий – 70-90%.

Выращивание айвы из семян

Несортовые растения размножают семенами. Для этого вынимают семена из переспевших плодов, промывают и высушивают.

Посадочный материал лучше использовать свежесобранным и сеять под зиму, хотя всхожесть семена айвы японской не теряют на протяжении 2-х лет.

Если решено производить весенний посев, необходима стратификация семян айвы в течение 2-3 месяцев при температуре от нуля до 3 градусов тепла.

В начале апреля их можно высеять в открытый грунт или в конце февраля в специальные емкости, присыпав торфо-песочной почвосмесью слоем в 1 см.

Всходы появляются через 3 недели.

Их пикируют не менее 2-х раз: первый – на расстояние 5 см друг от друга, второй – на 17-20 см.

На постоянное место саженцы айвы высаживают лишь на второй год или используют их в качестве подвоя.

Полученные из семян растения намного позже плодоносят, чем выращенные вегетативным способом.

Размножение прививкой

Самый сложный метод размножения айвы японской – весенней прививкой или летней окулировкой, которые иногда делают на высоких штамбах от 1 м до 1,5 м.

Такие растения очень декоративны, но под длинные ветви, образующиеся на штамбе, необходимо подставлять опоры.

В качестве подвоев используют иргу, рябину, боярышник, грушу, а на юге — айву обыкновенную.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

  • Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;
  • Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов; Сорт айвы Николина Цветение Николины
  • Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
  • Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги; Сорт айвы Голландия
  • Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;
  • Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью. Сорт Пинк Леди

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Использование японской айвы в ландшафтном дизайне

Хеномелес выращивается для создания живых изгородей в саду или бордюров, эффектно смотрится на каменистой горке или небольшой группкой в центре газона.

Лучшими партнерами в саду для хеномелеса считаются различные сорта форзиций, низкорослый миндаль, верески, спиреи, магонии.

Полыхающий оранжево-алыми цветами кустарник на фоне изумрудного ковра из газонной травы – необыкновенный акцент любой садовой композиции.

Источник: https://NaGrunte.ru/ajva-yaponskaya-xenomeles

Айва японская (хеномелес): посадка и уход, особенности выращивания в Подмосковье

Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.

Что за растение хеномелес

Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.

Строение куста

Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр.

Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров.

У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.

Сроки цветения, когда созревают плоды

Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель.

В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена.

С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.

Цветки японской айвы поистине очаровательны

Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья

Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.

Плоды японской айвы мелкие, но их очень много

Популярные сорта хеномелеса

Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:

  • Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
  • Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
  • Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
  • Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
  • Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
  • Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени.

У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести.

Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.

Удобнее всего — саженцы в контейнерах

Полив и подкормка

Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи.

В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.

Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).

Обрезка: как правильно формировать крону

Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки.

Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20.

Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.

Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым

Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.

Сбор плодов

Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях.

И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами.

От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.

Хранится айва при температуре от 0° до +5 °С, но в свежем виде её можно есть не ранее Нового года: осенью плоды очень твёрдые и терпкие. Собственно, и переработку урожая начинают не сразу после уборки, давая плодам дозреть при хранении.

Пересадка взрослого куста

Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.

Подготовка к зиме

Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником.

Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки.

Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.

В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами

Способы размножения японской айвы

Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.

Размножается ли кустарник семенами

Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт.

Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 оС. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку.

Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.

Семена у айвы довольно крупные

Черенками из молодых веток

Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.

Прививкой

Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе.

Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли.

Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.

Отводками в грунте

Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.

Размножение отводками — это очень просто

Размножение корневыми отпрысками

Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал.

Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место.

Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.

Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья

Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.

Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.

Айве вредит та же тля, что и яблоне

Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:

  • некроз листьев (начинается с серого налёта, затем листья засыхают);
  • рамуляриоз (бурые пятна на листьях);
  • церкоспориоз (тёмно-коричневые круглые пятна, быстро захватывающие весь лист и приводящие к его гибели).

Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе.

Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать.

В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

: выращивание хеномелеса

Айва японская — неприхотливый кустарник, имеющий как декоративное, так и пищевое значение. Вырастить его можно почти в любом климате, но в холодных регионах надо позаботиться о нормальной зимовке растения.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-podmoskove

Айва японская: какие бывают сорта, посадка и уход в Подмосковье

Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Айву японскую ещё называют хеномелесом.

Она относится к декоративным растениям и представляет собой низкорослый кустарник со множеством больших цветков. Цветки имеют диаметр примерно 4 см и окрашены в оранжево-красный цвет.

Айва японская – это неприхотливое морозостойкое растение. Уход за ней необременителен, а любоваться красивыми цветками и наслаждаться вкусом её плодов – большое удовольствие.

Особенности этого растения заключаются в следующем:

  1. Кустарник начинает своё цветение в майские дни. Его бутоны раскрываются не в одно время, а постепенно. Благодаря этому растение остаётся ярким в продолжение двух — трёх недель.
  2. Плоды появляются в летний период на фоне яркой листвы, имеющей глянцевый налёт. Айва японская созревает осенью, когда её усыпают плоды жёлтого цвета – похожие на яблоки, но маленькие.
  3. Как правило, хеномелес разводят как декоративный кустарник. Обычно его высаживают по два — три растения на клумбах или альпийских горках. Айву японскую часто сочетают с магонией, спиреей, форзицией.
  4. У айвы очень развита корневая система, которая уплотняет почву. Эта особенность используется для укрепления склонов.
  5. Отдельные сорта хеномелеса покрыты очень острыми колючками, что заставляет проявлять осторожность при уходе за ним.
  6. Айва относится к холодоустойчивым растениям. Благодаря тому, что она может выстоять в мороз до 25о, её можно выращивать и в Подмосковье. Если нагрянет мороз в 30о, то немного подмёрзнут лишь почки, сам же куст останется жив.
  7. Хеномелес является долгожителем. Если правильно ухаживать за этим растением, оно может «продержаться» до 40 лет.

Условия посадки

Хотя айва японская и является неприхотливым растением, существует ряд правил, связанных с её высадкой:

  • Хеномелес будет хорошо расти только при солнечном свете. В противном случае его цветение будет слабым.
  • Для того чтобы кусты не подмерзали в зимнее время, сажать их нужно в таких местах, которые не продуваются ветрами северного направления.
  • Почву для посадки нужно выбирать со слабой кислотностью – с показателем не выше 6,5 pH.
  • Этот кустарник нужно сажать один раз, так как из-за внушительной длины центрального корневого отростка, он плохо переносит пересадку.
  • Расстояние между кустиками должно быть большое – примерно один – полтора метра. Если на выходе хочется получить живую изгородь, промежуток нужно уменьшить до 80 см.
  • Сажать айву японскую лучше в весенний сезон. Если посадить осенью, то она может не успеть закрепиться в грунте корнями и в итоге вымерзнет.

Сажать айву японскую нужно в такой последовательности:

  1. Выкопать яму для посадки размером 60 х 60 х 50 см.
  2. Взять одно ведро перегноя и добавить в него полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата.
  3. Перемешать содержимое лопатой, предварительно добавив немного земли.
  4. Расположить саженец в ямке так, чтобы начало корневища совпадало с верхним её краем.
  5. Полностью засыпать корни грунтом.
  6. Обильно полить водой.
  7. Засыпать почву вокруг кустарника опилками, мелкой корой, торфом, сеном – для предотвращения её выветривания и вымывания.

Обратите внимание! Хеномелес характеризуется перекрёстным опылением. Для того чтобы оно осуществлялось наиболее успешно, и урожай айвы был выше, рядом целесообразно высаживать по два — три кустика.

Уход за хеномелесом

При уходе за хеномелесом также существует ряд особенностей:

  • Поливать саженцы нужно умеренно. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву, чтобы не начали гнить корни. А также нужно периодически разрыхлять грунт вокруг кустиков.
  • Подкормку можно не осуществлять в течение двух лет после посадки, так как все нужные питательные компоненты были включены в почву заранее.
  • Удобрять взрослые растения нужно начинать ранней весной, как только сойдёт снег. Им требуется аммиачная селитра, приблизительно по 20 граммов на один куст.
  • В летнее время применяют органические удобрения, такие, как отходы жизнедеятельности домашних животных или птиц. Осенью вносится суперфосфат.
  • Несмотря на морозостойкость, молодые растения в таких районах, как Подмосковье, всё же лучше утеплять. С этой целью можно воспользоваться еловыми лапами или специальными материалами – лутрасилом, спанбондом. Поверх укрывного материала рекомендуется поставить ящики из дерева или пластика и присыпать их сухими листьями.

На заметку! При правильном уходе айва японская начинает давать плоды с третьего года после посадки, а затем плодоносит ежегодно.

Айва японская размножается несколькими способами.

Размножение семенами

Важно! При размножении семенами хеномелес теряет часть присущих этому сорту качеств. Поэтому такой способ применяется для выращивания подвоев для последующей перепрививки.

О размножении семенами нужно знать следующее:

  1. После того как айва осенью даст семена, на всю зиму их необходимо поместить во влажный песок. При этом окружающая температура должна приближаться к нулю. В таких условиях семена проходят стратификацию.
  2. Сеять семена нужно в феврале — марте в специальные посадочные ящички.
  3. Через полтора месяца семена распределяют по отдельным ёмкостям.
  4. К концу мая – началу июня осуществляется высадка в открытый грунт.
  5. В течение летнего периода ростки поливают и удобряют.
  6. В зиму необходимо утеплить саженцы сухой листвой.
  7. Всхожесть у семян хеномелеса хорошая. Поэтому всходы требуют прореживания. При этом удалить нужно наиболее слабые из всех.

Существует и другой способ посадки – без зимовки во влажном песке. Семена можно сразу высадить на грядках, засыпать землёй, накрыть полиэтиленом и слоем опавших листьев.

Обратите внимание! Стратификация представляет собой процесс, имитирующий природные условия зимы с целью повышения всхожести семян. Для айвы японской она показана, если семена высаживаются весной. При посадке осенью происходит естественная стратификация.

Размножение черенками

Процесс размножения черенками называют черенкованием. Его проводят в начале лета следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать черенки, имеющие возраст один год, вместе с так называемой пяткой. Пятка представляет собой кусочек древесины, оставшийся с прошлого года.
  2. Срезы для того чтобы черенки лучше укоренились, требуется обработать «Корневином». Этот стимулирующий препарат для растений содержит кислоту, которая, раздражая ткани покровов, способствует появлению каллуса. Каллусом называются наросты, образующиеся из ближайших к ранке живых клеток.
  3. Далее черенки высаживаются под углом в школку – мини-грядку, на которой происходит доращивайте растений, имеющих различные сроки роста.
  4. Для того чтобы поддерживать нужный уровень влажности, высаженные черенки накрываются полиэтиленом.
  5. Осенью полученные саженцы определяют на постоянное место. Иногда это делают весной.

На заметку! Можно нарезать черенки и осенью. В этом случае их прикапывают под кустом на глубине примерно 25 см. При этом нужно не забыть обозначить место. Зимой на кончиках черешков образуется каллус, а весной они высаживаются стационарно.

Другие способы размножения

Среди прочих способов размножения хеномелеса имеются и такие, как деление куста и горизонтальные отводки.

Деление куста

Размножение путём деления куста является самым простым из способов для айвы японской. Для его осуществления берётся корневая поросль материнского куста – молодые растения, выросшие из почек, расположенных на поверхностных корешках. От корневой поросли отделяются побеги, у которых имеются хорошо развитые корни, и пересаживаются в грунт.

Горизонтальные отводки

У хеномелеса часто отрастают побеги, которые стелются по земле. Если их закопать, то из них вырастут саженцы. Их и используют для дальнейшего размножения. А также можно наклонить близко к земле и те побеги, которые растут в горизонтальном направлении. Затем их так же прикапывают, как и стелющиеся – для получения саженцев.

Как правильно обрезать айву японскую

Это растение спокойно переносит процесс обрезки. Но её «плохо переносят» некоторые садоводы из-за острых колючек хеномелеса. Поэтому они обходятся без обрезки. Но это решение трудно назвать правильным. Для того чтобы айва успешно произрастала и сформировала красивую крону, обрезка ей необходима.

Существует три вида обрезки айвы:

Санитарная. Этот вид обрезки предполагает удаление таких веток, как сломанные, засохшие и замёрзшие. Он практикуется в начале весны.

Формирующая. Она делается, начиная с момента, когда растение доживёт до четырёх лет. В этот период у него начинается процесс разветвления. Формирующая обрезка выполняет несколько задач.

  • Во-первых, это воспрепятствование сильного разрастания куста в ширину. Для этого удаляется лишняя корневая поросль, и оставляются не больше, чем три молоденьких побега.
  • Во-вторых, избегается загущение – путём вырезания растущих внутрь побегов.
  • В-третьих, чтобы не отнималось питание куста, удаляются побеги, стелющиеся по земле.

Омолаживающая обрезка производится после достижения кустом 8-летнего возраста, когда за один год он вырастает меньше, чем на 10 см. Удалять нужно побеги, являющиеся наиболее тонкими и длинными, а оставлять – самые сильные, достигающие 10 см. Прореживая кусты, нельзя забывать, что оставлять следует 3-4-летние отростки, а более взрослые – удалять.

Важно! Все срезы необходимо смазать садовым варом, чтобы не допустить заражения растений.

Чем болеет хеномелес

Хеномелес замечателен тем, что ему не страшны вредные насекомые, а также многие болезни.

Однако если лето выдаётся дождливым и холодным, он может заболеть:

  • Листовым некрозом. При этом заболевании сначала появляется сероватый налёт по краям листьев. Затем он покрывает весь лист полностью, в результате чего он усыхает.
  • Рамуляриозом, при котором на листьях образуются крупные пятна бурого цвета.
  • Церкоспориозом. Он характеризуется появлением круглых пятен коричневого цвета, которые со временем приобретают более светлый оттенок.

Чтобы успешно бороться с болезнями айвы японской, рекомендуется опрыскивать кустарник медным купоросом, растворив его в воде в пропорции 1:10. А также можно применять растворённый фундазол с концентрацией 0,2 %.

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Как сохранить урожай хеномелеса

  • Плоды хеномелеса имеют, в основном, небольшой размер. Они твёрдые и кислые. Но при этом они имеют восхитительный аромат и содержат витамин С в большом количестве. Однако есть их в таком виде – сомнительное удовольствие. Сбор урожая происходит в сентябре — октябре, обязательно до прихода морозных дней.
  • Хранить плоды нужно в прохладе, температура в помещении не должна превышать 1-2 градуса. Поддерживать такой режим необходимо в продолжение трёх месяцев. После того как айва отлежится, она станет мягкой и сладкой, а её аромат приобретёт ещё большую силу. В таком состоянии этот фрукт и употребляют в пищу.
  • Одним из способов хранения плодов айвы является следующий. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и натереть на тёрке или измельчить в блендере. Затем засыпается сахар в соотношении один к одному. Хранится полученная масса в холодильнике.
  • Из такой заготовки приготавливаются напитки, она добавляется в чай. А также из хеномелеса варят варенье, джем, компот. Нужно учитывать, что в нарезанном состоянии фрукты быстро приобретают тёмный оттенок, так как в них содержится железо.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Айва японская - посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Растение зимостойкое, но молодые саженцы в условиях Подмосковья на зиму первые годы после посадки лучше утеплять.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/ajva-yaponskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.