Анис обыкновенный: трава, применение, лечение, выращивание

Содержание

Применение аниса обыкновенного в медицине

Анис обыкновенный: трава, применение, лечение, выращивание

Анис обыкновенный – самое древнее лекарственное растение в мире. Его семена найдены в жилищах, относящихся к каменному веку.

У него много народных названий: сладкий тмин, бедренец анисовый, гачуш, ганус, хлебное семя, латинское – Pimpinella anisum. Относится к семейству зонтичных.

Очень популярен он был у римлян, которые использовали сладкий тмин для еды и омоложения всего организма, веря в целебные свойства и наделяя чудодейственными качествами.

Ботаническое описание

Анис – травянистое растение-однолетник, ростом до 50 см, разветвляющееся к верху. Венчают его зонтики с кроющим листочком, но белый цветок отличается от других растений формой. Плод имеет зеленовато-серую окраску, овальный, двусеменной, созревающий в августе-сентябре. Цветёт с начала до середины лета.

Химический состав

Растение содержит:

  • На фото семена анисаэфирные, жирные масла;
  • органические кислоты (хлорогеновую кофейную);
  • белковые вещества;
  • природный сахар, который оставляет сладковатое послевкусие;
  • фурфурол;
  • пентозны.

Под влиянием света образуются небезопасные конденсированные соединения – дианизаин и дианетол. Компоненты, входящие в состав культуры, хорошо известны и используются в медицине для лечения некоторых болезней. Целебный результат основывается на сочетании в структуре эфирного масла кристаллического анетола, а также жидкого металхавикола. Извлекают пахучие вещества при помощи перегонки паром.

Распространение

Трава повсеместно произрастает на Ближнем Востоке, в США, южных частях Европы. В России – это Воронежская, Белгородская, Курская области, Краснодарский край.

Растение неприхотливое, больших требований к условиям роста не предъявляет, растёт на хорошо освещённой местности.

Но на лугах, полянах, в иных диких условиях его собирать нежелательно, так как он имеет большое сходство с другими представителями семейства зонтичных. Многие из них небезопасны, даже ядовиты.

Поэтому, прежде чем срывать найденное вами растение, нужно внимательно изучить особенности экземпляра.

Родственные растения

Анис зачастую путают бадьяном из семейства лимонниковых. Виной этому весьма близкий запах. Его плоды необычайно напоминают болиголов пятнистый – меньше по размеру с голыми волнистыми рёбрышками. Схожи они с кокорышем обыкновенным. Его ещё называют собачьей петрушкой. Семена у него голые, имеют зеленовато-коричневые бороздки и твёрдые светлые рёбрышки, листочки напоминают петрушку.

Ещё их путают с плодами белены чёрной из семейства паслёновых.

Сбор и заготовка

Семена аниса используют в медицинских целях, снимают их постепенно, по мере созревания. Полностью поспевшие плоды легко осыпаются, поэтому делают это в августе-сентябре, когда цвет станет серо-зелёным и дают дозреть в течение пяти дней.

Затем сырьё сушат в тени, духовке или специально оборудованном месте при температуре + 35—40 градусов С. В норме потери от этого процесса составляют 50%.

Готовые плоды обмолачивают, очищают от сорных примесей, затем помещают в плотно закрытую посуду, где и хранят в тёмном месте.

Возделывание

Семена аниса можно выращивать промышленным, а также частным способом. Высеивают бадьян на чернозёмные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он отлично развивается на хорошо заправленных суглинках, супесчанниках. Весной в них вносят калийные, азотные смеси, а осенью, когда собран урожай, фосфорные удобрения.

Для посадки используют семена прошлого года. Их лучше высеивать весной, как можно раньше, ведь растение не боится заморозков. Семена заделывают в грядки из расчёта 1 г на 1 м 2 земли. Через 20 дней проклюнутся всходы, которые нужно содержать в чистоте от сорняков, регулярно рыхля почву между ними.

Однако, если нет желания собирать или выращивать анис самостоятельно, вы легко сможете купить его в любой аптеке. Цены на пакетик весом 50 грамм колеблются около 100 рублей.

Применение

Растение активно используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для лечебных целей служат семена, для приготовления пищи – травянистая часть.

Плоды высушенного аниса обыкновенного и масло активно применяют в кондитерском производстве, хлебопечении, при изготовлении напитков, рыбных и мясных продуктов.

В домашней кухне их добавляют для улучшения вкуса в различную выпечку, молочные и фруктовые супчики, всевозможные крепкие ароматизированные спиртные напитки, глинтвейны. Вся пища приобретает роскошный запах.

Плотная часть анисового масла служит заменителем какао. Блюда с этой пряностью насчитывают много наименований.

Во время стряпни свежие зелёные части растения добавляют при тушении рыбы, мяса, приготовлении соусов и супов. Еда приобретает непередаваемый тонкий аромат.

Кроме того, соление на зиму капусты, огурцов, яблок не обходится без этой приправы. А добавленная в квас, она придаёт ему приятный пикантный вкус.

А ещё пряность не только обогащает пищу своим ароматом, но и борется с неприятными запахами других ингредиентов. Её добавляют для нейтрализации душка, а потом извлекают из блюда и приправляют его необходимыми специями.

С давних времён пряность входит в состав рецептуры анисовой водки, которую уважал даже царь Иоанн Васильевич. Готовят её следующим образом. Берут одну чайную ложечку плодов аниса, добавляют столько же тмина и пару звёздочек бадьяна. Всё смешивают, помещают в ёмкость и заливают ½ литра водки.

Смесь настаивают две недели, встряхивая время от времени. Через положенное время жидкость процеживают через марлю и прибавляют чайную ложечку сахара. Всё, напиток готов! Специи придают водке чудесный аромат и красивый золотистый оттенок.

Накануне употребления её желательно сутки подержать в темноте.

В парфюмерии плоды служат ароматизатором и подсластителем для зубных порошков, паст. Благодаря насыщенному стойкому амбре его широко применяют при создании туалетной воды, духов. Масло бадьяна жирное, поэтому его используют в мыловарении.

Пряный запах не любят многие вредные насекомые: тараканы, комары, клопы, клещи, моль, вши и погибают от него.

Использование аниса, как лекарственного сырья, очень популярно благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего мощное противокашлевое, отхаркивающее действие и усиливающего функции бронхов.

Он применяется при трахеитах, ларингитах, катаре дыхательных путей, других аналогичных заболеваниях.

  1. Многие отхаркивающие микстуры, средства от кашля, грудные сборы имеют в своём составе анис.
  2. Масло данной культуры часто принимают в комплексе с антибиотиками и другими эфирными веществами.
  3. Спазмолитические свойства растения позволяют ему входить в состав потогонных, желудочных сборов, оказывающих успокаивающее, противовоспалительное, мягкое обезболивающее, антисептическое, слабительное действие.
  4. Анис эффективен при коликах, вздутии живота, способствует стимуляции секреторной функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, моторики матки.
  5. Желательно употреблять препараты на основе аниса при метеоризме, гастритах с нулевой кислотностью.
  6. Кроме этого, он устраняет воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, помогает выведению песка из протоков.
  7. Для улучшения зрения и снятия воспаления глаз их следует промывать отваром.
  8. Как и фенхель, анис положительно влияет на деятельность различных желёз (молочных в том числе), поэтому полезен кормящим матерям, детям.
  9. При производстве медицинских препаратов хлебное семя добавляют для улучшения вкуса.

Лекарства на его основе внесены в государственную фармакопею (ГФ) России.

Отхаркивающее

Берут 10 г бадьяна, 5 г листьев мать-и-мачехи, столько же корешков фиалки, смешивают. Затем чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

От кашля

Анис, сосновые почки, листья шалфея (по 1 столовой ложке) соединяют с 30 г корней алтея и солодки, заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Полученную жидкость делят на несколько приёмов за день (от 4 до 5).

Простуда

Соединяют 100 г семян аниса и 200 мл воды, на медленном огне кипятят смесь 10—15 минут, затем процеживают. К полученной жидкости добавляют 70 г мёда, 15 г коньяка, доводят всё до кипения и остужают. Принимают через полчаса по 1 ст. ложке.

Бронхит

Измельчённые семена льна (100 г), порошок имбирного корня и анис (по 20 г), мёд (150 г), чеснок (50 г), 1 лимон (последние два компонента перекручивают на мясорубке) соединяют, тщательно перемешивают. Употребляют за ½ часа до еды по чайной ложечке.

Если болезнь хроническая, то тёплый отвар гачуша принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Порошок семян аниса (100 г) заливают 500 г медицинского спирта, настаивают. Принимают по 5—10 капель трижды в сутки.

Воспаление лёгких

К хлебному семени прибавляют сушёную малинку, цвет липы, листья мать-и-мачехи, кору ивы в равных количествах (по 1 ст ложке), смешивают. Затем 15 г сбора заливают горячей водой (450 мл), варят 5—10 минут, процеживают.

20 г анисового порошка, 250 мл кипятка, тепло укутывают, настаивают пока не остынет.

Ангина, тонзиллит

Поможет настой аниса. Его следует пить целый день через два часа по столовой ложке. Параллельно с этим полощут горло, чтобы устранить боль и сухость.

Несвежее дыхание устраняют с помощью холодного настоя. Им полощут зев и горло после каждого приёма пищи.

Слабительное

Для этих целей готовят анисовый чай: маленькую ложечку измельчённых семян соединяют со стаканом кипятка, настаивают от 30 до 60 минут, потом процеживают.



Улучшить аппетит поможет 100 г настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Ещё поступают следующим образом. Полкило сахара, 40 г семян аниса, 1 г корицы смешивают, заливают литром кипятка. Настаивают 1,5 месяца, затем процеживают. Сироп пьют после еды по 20 г.

Омолаживают и освежают кожу с помощью такого средства: 10 г семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.

Кишечник

5 ст ложек измельчённых семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают час, отцеживают. Жидкость делят на 4 части, пьют целый день.

Гепатит

Готовят следующий сбор: 20 г мяты, 10 г анисовых семян, 15 г коры крушины, ½ ст ложки гвоздики. 20 г состава заливают стаканом кипятка запаривают 30 минут. Весь полученный настой выпивают перед сном.

Желчекаменная и почечная болезни

Плоды можжевельника, петрушки, гачуша (по 10 г), цветки ландыша (1 ст л), листья берёзы измельчённые (30 г) смешивают. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), дают настояться 60 минут. Пьют за три приёма перед едой.

При запорах, дискенизии жёлчных путей принимают по 2 столовых ложки настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Бессонница

От неё избавляются так: 1 ч. л. растёртых в порошок семян аниса заливают стаканом закипевшего молока, настаивают 20 минут. В этот настой добавляют ложку мёда, размешивают, пьют перед сном. Детям достаточно половинной порции.



Гастрит

10 г семян запаривают 2 часа, принимают 3—4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

Женские проблемы

При головокружении, мигрени следует на кусочек сахара нанести 4 капельки анисового эфирного масла, съедать после очередного приёма пищи 3 раза в сутки.

Ещё пьют отвар семян бедренца – трёхкратное употребление по 40 г.

При отёках и аменорее каждый день необходимо залить стаканом воды 80 г плодов аниса или порошка из них (3 г), кипятить 7 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст ложки.

От белей избавляются, используя вышеуказанную рецептуру внутрь, или спринцуются.

Лактация улучшается от приёма 40 г настоя 4 раза в день перед едой. Очень хорошо (при отсутствии аллергии) добавить в него ложечку мёда.

Поступают и таким способом. Мелиссу, валериану, тысячелистник, (по 15 г), семена аниса (40 г) соединяют, равномерно перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, хорошо процеживают. Пьют 2—3 раза в день.

От импотенции, простатита помогает ежедневно съедаемая чайная ложка плодов или 4 капли масла.

Ещё это средство избавляет от вшей. Для этого его соединяют с растительным в пропорции 1:10. Смесь втирают в кожу головы, оборачивают волосы плёнкой и держат несколько часов или ночь. После этого тщательно моют, а насекомых вычёсывают густым гребнем. Спустя три дня процедуру повторяют.

Противопоказания

Как любое растение, анис не используют без оглядки. Препараты и масла на такой основе нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям до 3-х лет, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется долгое время применять его внутрь. Желательно, чтобы это для вас не стало системой. Людям с повышенной свёртываемостью крови анисовое масло можно принимать только по 1 капле в день, растворив в молоке.

Оно может спровоцировать аллергию, поэтому предварительно делают кожную пробу на реакцию организма.

Впервые используя анис для лечения, начинайте с маленьких доз. Если не обнаружится никаких побочных эффектов (головных болей, тошноты, рвоты, поноса), то принимайте рекомендованную дозировку.

Мы познакомили вас с полезными свойствами удивительного древнего растения анис. Надеемся, что полученные знания будут интересны, найдут применение и хлебное семя займёт достойное место в любой домашней аптечке.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/vyirashhivanie-lekarstvennyih-rasteniy/anis-obyknovennyj

Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение

Анис обыкновенный: трава, применение, лечение, выращивание

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века.

Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру.

Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

статьи:

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов.

Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано.

Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/anis-osobennosti-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Анис обыкновенный: применение, противопоказания, препараты

Анис обыкновенный: трава, применение, лечение, выращивание

Латинское название: Anisum vulgare Gaerth

«Аптека под ногами» — именно так можно назвать всё многообразие лекарственных трав и растений, дарованных природой. История траволечения насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о фитотерапии прослеживаются на всём протяжении становления человеческой цивилизации, начиная от наскальных рисунков древних шумеров, и заканчивая рукописями одаренного русского врача 19 века Флоринского В. М.

Большая часть трудов и трактатов посвящена лечебным свойствам трав и методике приготовления целебных снадобий. Среди них особое место занимает одно дикорастущее растение, чудодейственные свойства которого были описаны ещё в манускриптах врачевателей Древней Греции. Они-то и дали ему имя, которое закрепилось за ним на многие века. Звать его – анис.

Ботаническая справка

Анис лекарственный, сладкий тмин или же хлебное семя – однолетник. Высота растения колеблется в пределах 35 – 40 см. Его стебель имеет округлую форму и развивается в вертикальном направлении, что позволяет характеризовать его как прямостоячий. Верхняя его часть отличается большой ветвистостью.

Листья сладкого тмина разительно отличаются друг от друга в зависимости от их расположения на стебле. В нижней части растения они представлены как длинночерешковые округлой формы. Края листовой пластины имеют ярко выраженные зубчатые надрезы.

В центральной части стебля можно обнаружить обратно-клиновидные листья. Чаще всего, в данном случае прослеживается образование двухлопастных боковых листочков и срединного трехлопастного с длинным черешком.

И наконец, верхние листья – триждыперистые с узкими вытянутыми дольками.

Цветки растения отличаются небольшими размерами и неярким окрасом. Они объединяются в соцветие зонтики. Их диаметр не превышает 4 – 6 см. Лепестки имеют характерный белый цвет. Их длина в среднем составляет 1 – 1,5 мм.

В венчике цветка располагаются пять тычинок и пестик с двугнездовой завязью. Цветок аниса имеет некоторое внешнее сходство с цветком укропа.

Оно проявляется в особенностях его строения и принадлежности к одному и тому же соцветию.

Плоды аниса обыкновенного яйцевидные, имеют зеленоватый оттенок. Их длина составляет 2 – 5 мм. Боковая поверхность плода несколько сплюснута с едва заметными гранями. Плоды аниса источают приятный аромат и отличаются сладким вкусом. Период плодоношения приходится на середину и конец августа.

Где произрастает

Ареал распространения представленного растения довольно обширен. В настоящее время он культивируется в качестве лекарственного растения в южной части Европы, на территории Египта и Мексики. В России его выращивают в большей степени в Воронежской и Курской областях.

Дикорастущее растение, как правило, произрастает вдали от солончаков и глиняных почв. Его излюбленные места обитания – обочины проселочных дорог, окраины полей, луга, заброшенные фермы и скотные дворы.

Лечебные свойства

Хлебное семя зарекомендовало себя в качестве действенного лекарственного средства. Семена аниса используются для приготовления всевозможных отваров и настоев.

Его лечебные свойства в первую очередь – заслуга эфирных и жирных масел.

В зависимости от цели и способа применения, семена аниса могут использоваться в качестве медицинского препарата, оказывающего различное воздействие на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Анисовые семена проявляют себя в качестве действенного антисептика при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Отхаркивающие свойства семян позволяют справиться с различными заболеваниями дыхательной системы. Лечебные отвары способствуют выведению мокроты и активизируют работу бронхов.

Средства на основе хлебного семени находят широкое применение в качестве спазмалитиков – препаратов, подавляющих мышечные спазмы.

Они позволяют лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: колики, непроходимость, спазматические запоры. Помимо этого анис применяют при функциональных нарушениях работы желчного пузыря.

В данном случае он выступает в качестве эффективного желчегонного средства, нормализующего отток желчи.

Сладкий тмиин снискал широкую популярность среди людей, страдающих различными заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К ним относятся:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная недостаточность;
  • микозы;
  • абсцесс почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Лечебные настои способствуют выведению песка и снижают болевые ощущения при воспалительных процессах.

Они положительным образом воздействуют на воспаленные ткани почек, поддерживая их работоспособность на протяжении всего периода болезни.

При заболеваниях глаз часто используют примочки и компрессы из измельченной травы аниса в сочетании с другими лекарственными травами, например шалфеем.

Систематическое применение такой методики вместе с терапевтическими приемами лечения ускорит восстановление пораженных участков при глазных заболеваниях, связанных с нарушениями зрительных функций.

Кроме всего прочего, настой аниса поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы при неврозах и стрессовых ситуациях.

При употреблении средств на основе представленного лекарственного растения необходимо учитывать индивидуальные особенности организма в каждом конкретном случае. Не стоит пренебрегать данным требованием, ведь анис – лекарство и имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Способы применения в медицине

Плоды аниса обыкновенного на протяжении многих лет используются в качестве лечебного сырья в различных фармацевтических препаратах. Наиболее распространенные среди них:

  • ниацин;
  • пролит;
  • анисовое масло;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • грудной эликсир.

Ниацин относят к витаминизированным препаратам. Он осуществляет контроль уровня сахара в крови, способствует образованию желудочного сока и оказывает положительное воздействие на окислительные процессы в клетках и тканях.

Анис также входит в состав пролита – эффективного препарата для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Он способствует выведению мочевой кислоты, ощелачиванию мочи и препятствует образованию камней в мочевом пузыре. Представленный препарат выпускается в виде пилюль и капсул.

Ещё одно распространенное средство, в основе которого лежат целебные свойства семян аниса – анисовое масло. Оно отличается широким спектром лечебного действия и применяется при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бессонница;
  • повышенное газообразование;
  • педикулез;
  • отеки.

Анисовое масло принято относить к адаптогенам. Эти препараты позволяют значительно повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям различного характера.

Отхаркивающие свойства хлебного семя наилучшим образом проявляют себя в составе нашатырно-анисовых капель. Данное комбинированное лечебное средство незаменимо при бронхитах и бронхиальной астме. Активные компоненты капель участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности бронхов, способствуют разжижению мокроты и её последующему выходу через дыхательные пути.

Грудной эликсир – не что иное, как антиангинальный лекарственный препарат. Его, как правило, назначают при простуде, гриппе и пневмонии. Помимо анисового экстракта, в его состав входят различные нервные блокаторы. Их роль заключается в блокировании рецепторов бронхов при крайне тяжелых симптомах заболевания, когда прослеживаются нарушения функции выделения гормонов.

Вышеуказанные препараты носят фармацевтический характер. И, несмотря на то, что некоторые из них отпускаются без рецепта лечащего врача, не стоит злоупотреблять их применением. Более того, в некоторых случаях, даже малая доза препарата может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Применение в народной медицине

Плоды аниса закрепили за собой славу эффективного народного снадобья при лечении всевозможных заболеваний. На их основе готовят целебные средства различного характера.

К ним можно отнести:

  • настои;
  • отвары;
  • чаи;
  • настойки.
  1. Анисовый настой.
    Действенное средство при кашле, ларингите и пневмонии. Настой готовится на основе двух компонентов: семян аниса и корня солодки. Для его приготовления потребуется 40 – 50 г. семян и 15 – 20 г. корней. Указанные компоненты измельчаются и смешиваются. Полученная смесь заливается 300 – 350 мл. кипятка и настаивается 2 – 3 часа. Способ применения: 20 – 30 мл. настоя каждые 4 – 5 часов. Для выведения мокроты его можно также использовать при полоскании, растворив 50 – 70 мл. настоя в 250 – 300 мл. теплой воды. Польза от такой процедуры будет очевидной уже через 3 – 4 сеанса.
  2. Анисовый отвар.
    Поможет при желудочно-кишечных заболеваниях. Рецепт его приготовления прост: 30 – 40 г. семян следует залить 300 – 400 мл. воды и довести до кипения. Отвар должен томиться на медленном огне в течение 20 – 25 минут. Частота приёма составляет 3 – 4 раза в день по 20 – 25 мл.
  3. Чай.
    Эффективным тонизирующим средством станет чай из семян сладкого тмина. Его следует пить для укрепления иммунитета в период дефицита витаминов и питательных веществ. Приготовить такой чай не составит труда. Для этого следует всего-навсего взять 20 – 30 г. цельных семян растения, и залить их 250 – 300 мл. кипятка. Через 15 – 20 минут чай готов к употреблению.
  4. Настойка.
    Еще одним чудодейственным средством из анисовых семян является настойка. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Готовить её следует на основе питьевого этилового спирта в соотношении по объему равному 1/5. Иными словами, 50 – 60 г. анисовых семян заливают 250 – 300 мл. водки. Настойку следует употреблять спустя неделю. Всё это время ее следует хранить в плотно закупоренной таре в прохладном месте. Частота применения настойки – 4 – 5 раз в день по 20 – 30 капель.

Народные средства лечения отличаются большим выбором способов и приемов применения лекарственных растений, каждый из которых призван помочь при лечении конкретного заболевания. Прежде чем прибегать к использованию того или иного метода лечения, нужно определиться с выбором наиболее эффективного направления в каждом конкретном случае, заручившись помощью медицинского специалиста.

Сбор и заготовка сырья

Хлебное семя собирают в конце августа и начале сентября. В этот период плоды растения имеют серо-зеленую окраску, которая указывает на их зрелость. После сбора, семена оставляют дозреть.

Спустя 10 – 15 дней они подвергаются сушке. Для этого следует обеспечить надлежащий температурный режим. Средняя температура должна составлять порядка 35 – 45 градусов.

Затем высушенное сырьё обмолачивают и оставляют на хранение в герметичной таре в темном помещении.

Заключение

Анис – лекарственное растение широкого спектра действий. Природа наградила его уникальными свойствами, которые используются в борьбе с самыми разными недугами. Наряду с другими целебными травами этот зеленый доктор несомненно укрепит Ваш организм и ускорит выздоровление.

Источник: https://narod-dok.ru/travnik/anis-obyknovennyj/

Применение плодов и семян аниса в лечебных целях

Анис обыкновенный: трава, применение, лечение, выращивание

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами.

А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение.

Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Анисовое масло не рекомендуется применять дольше 7 дней. При повышенной свёртываемости крови рекомендуется растворять его в сливках или молоке и употреблять 1 каплю в сутки.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина в косметологии

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Также рекомендуем:  Асафетида полезные свойства и противопоказания

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.

Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож.

    кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,

  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Также рекомендуем:  Рецепт самогона на анисе

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин.

    , охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;

  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см.

    выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить.

    Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;

  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства.

Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Источник: https://specii-pripravi.ru/anis-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.