Апельсиновый сок (сок из апельсинов) – приготовление, витамины. Беременным, кормящим можно?

Содержание

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок (сок из апельсинов) - приготовление, витамины. Беременным, кормящим можно?

Апельсиновый сок придаёт бодрость. Напиток улучшает деятельность головного мозга. Апельсиновый сок богат аминокислотами, в нём содержатся витамины А, К, Е, В.

Состав продукта

В апельсиновом соке присутствуют и пектиновые вещества, которые положительно влияют на работу органов пищеварительного тракта.

Помимо этого, в напитке содержатся флавоноиды, которые наделены выраженными противовоспалительными свойствами. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

Флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета, они способствуют уменьшению содержания холестерина в крови.

В состав напитка входят и следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом, он обладает выраженным тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Апельсиновый сок способствует выведению токсичных веществ.

В напитке содержится достаточно много фолиевой кислоты, в которой особенно нуждается организм будущей матери. При дефиците витамина В9 женщина нередко становится нервной и раздражительной, теряет аппетит. При недостаточном содержании в организме фолиевой кислоты появляются и следующие неблагоприятные симптомы:

  • тошнота;
  • появление небольших язвочек во рту;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • анемия;
  • возникновение болевых ощущений в ногах.

При дефиците фолиевой кислоты может развиться плацентарная недостаточность, которая зачастую приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Витамин В9 необходим и для правильного формирования нервной трубки будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной появления тяжёлых пороков развития плода. К ним относятся, прежде всего:

  • задержка умственного развития;
  • дефект позвоночного столба;
  • отставание в физическом развитии;
  • рождение мёртвого ребёнка;
  • формирование мозговых грыж;
  • гидроцефалия.

Лечебные свойства апельсинового сока

Полезный продукт помогает укрепить иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, позволяет избавиться от усталости. Апельсиновый сок применяют при лечении таких недугов, как атеросклероз и повышение артериального давления. Более того, свежевыжатый напиток полезен при наличии у беременной женщины анемии, заболеваний лёгких и болезней суставов.

Апельсиновый сок показан к использованию при запорах. Благодаря оптимальному сочетанию витаминов, пектиновых веществ и минералов напиток позволяет избежать возникновения респираторных инфекций. Это очень важно в период беременности, ведь в это время нужно особенно трепетно заботиться о своем здоровье. Даже банальная простуда может привести к отрицательным последствиям.

Соблюдение мер предосторожности

Апельсиновый сок не рекомендуется пить во время приема пищи, это может привести к пищеварительному расстройству. Перед применением его следует разбавлять водой в пропорции 1: 1. Сок надо пить примерно за полчаса до еды.

Готовый напиток рекомендуется хранить в посуде, изготовленной из керамики или стекла. Апельсиновый сок надо выжимать из спелых фруктов, на кожуре которых не имеется видимых повреждений.

Важно! Беременной женщине надо пить именно свежевыжатый напиток, так как уже через 20 минут часть полезных свойств продукта утрачивается. От употребления магазинных соков будущей матери рекомендуется отказаться.

Маска для волос с соком апельсина

Питательная маска на основе сока апельсина способствует укреплению волос, активизирует их рост. Средство идеально подходит для вьющихся локонов. Благодаря ему кудрявые волосы становятся шелковистыми и послушными. Они приобретают здоровый блеск и легко укладываются в причёску.

Для приготовления маски нужно отжать сок из фруктов. Полученную жидкость процеживают через марлю. Маску надо аккуратно распределить по всей длине волос. Затем их рекомендуется заколоть на макушке. После этого голову оборачивают пищевой пленкой и осторожно обматывают полотенцем.

Маску надо держать не менее 20 минут. По истечении данного времени её смывают тёплой водой.

Важно! При наличии у беременной женщины ранок на коже головы маску делать не рекомендуется. В таком случае нужно дождаться полного заживления имеющихся ран.

При беременности можно готовить ополаскиватели, спреи и лосьоны на основе лимонного сока в домашних условиях. Цитрусовый спрей для волос делается следующим образом:

  1. В стеклянной ёмкости надо смешать по 50 мл свежевыжатого сока апельсина, грейпфрута и лимона.
  2. В полученное средство добавляют 50 мл минеральной воды и 2 капли аромамасла шалфея.
  3. Спрей переливают в небольшой флакончик с распылителем.
  4. Его наносят на увлажненные пряди на 5 минут. Затем волос нужно сполоснуть тёплой водой.

Для того чтобы усилить эффект от применения цитрусового спрея, нужно регулярно наносить на волосы восстанавливающие маски.

Коктейль на основе апельсинового и лимонного соков

Для приготовления полезного коктейля необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 80 мл воды;
  • 10 г сахара.

Схема приготовления напитка чрезвычайно проста:

  1. Сначала нужно хорошо промыть фрукты и аккуратно срезать цедру ножом с тонким лезвием.
  2. После этого надо положить в небольшую кастрюльку цедру, воду и сахар.
  3. Смесь варят на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой.
  5. После того как заранее приготовленный сахарный сироп остынет, из него осторожно вынимают цедру.
  6. Затем апельсины и лимон аккуратно разминают и заливают их сахарным сиропом.
  7. Через два часа напиток процеживают и переливают его в высокий стакан.
  8. Готовый коктейль можно украсить небольшими дольками лимона или апельсина.

Вред продукта

Основным недостатком вкусного напитка является довольно высокое содержание сахара, поэтому беременным женщинам с диабетом апельсиновый сок противопоказан. Его не рекомендуется пить при наличии у беременной женщины следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • выраженная склонность к аллергическим реакциям;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжёлые заболевания двенадцатиперстной кишки.

Употребление напитка при наличии у беременной женщины патологий, перечисленных выше, может привести к возникновению серьёзных осложнений.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/apelsinovyj-sok-pri-beremennosti.html

Апельсиновый сок при беременности – польза, пошаговый рецепт

Апельсиновый сок (сок из апельсинов) - приготовление, витамины. Беременным, кормящим можно?

Девять месяцев ожидания малыша наполнены яркими и радостным эмоциями, но вместе с тем волнениями и переживаниями по самым разным поводам.

У будущей мамы возникает масса вопросов, связанных с ее новым состоянием: как одеваться? сколько гулять? как питаться? и можно ли, например, пить апельсиновый сок при беременности. Сегодня мы попробуем разобраться: в чем польза цитрусового напитка, кому он противопоказан и, главное, можно ли употреблять его женщинам в интересном положении.

Польза солнечного фрукта

Апельсин – кладезь биологически-активных веществ, необходимых для роста и развития живого организма. Он содержит большое количество витамина С, за что собственно и ценится.

В одном апельсине средней величины (около 150 г) содержится суточная норма ценного витамина. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и микроэлементов кислоты апельсин и сок из него обладают целым комплексом оздоровительных свойств.

  • Сок повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Апельсиновый сок укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Также нектар снижает содержание вредного холестерина.
  • Сок улучшает психоэмоциональное состояние.
  • И еще повышает работоспособность, тонизирует и омолаживает организм.

Химический состав

Апельсин содержит витамины группы В (В1, В2, В9), А и РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк.

Еще один пункт в пользу апельсина – фолиевая кислота (В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития плода; по ее содержание апельсин занимает одно из лидирующих мест: один плод содержит 15 % суточной нормы витамина. 

Органические кислоты и пектиновые вещества отвечают за противовоспалительные и бактерицидные свойства, способствуют детоксикации организма. Все вышеперечисленные свойства в равной степени относится и к соку из апельсина.

Когда апельсиновый сок противопоказан

Американцы начинают день со стаканчика свежеотжатого апельсинового сока, запасаясь витаминами и получая с утра отличный заряд бодрости.

Действительно систематическое употребление этого напитка творит чудеса: укрепляет сосуды, защищает от простуд и инфекций, избавляет от уныния и депрессии.

Апельсиновый сок рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, хронической усталости, анемии (малокровии), болезнях сердца и сосудов, печени, легких, суставов и кожи.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство других продуктов, апельсиновый сок имеет противопоказания. В ряде случаев его рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить из рациона.

Апельсины и сок из них противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12- перстной кишки;
  • сахарный диабет (апельсин содержит фруктовые сахара);
  • аллергия на цитрусовые (индивидуальная непереносимость).

Можно ли беременным апельсиновый сок

Как справедливо заметил наш соотечественник, доктор Комаровский: «беременность – это не болезнь». Если женщина здорова и не страдает вышеупомянутыми недугами, стаканчик апельсинового сока с утра ей абсолютно не навредит.

Известный детский врач и психолог Бенджамин Спокк, автор семейного бестселлера «Разговор с матерью», рекомендует беременным фрэш из двух апельсинов ежедневно.

Если мы вспомним о перечисленных свойствах апельсинового сока, то его польза для беременной женщины станет совершенно очевидна.

  • Оранжевый нектар обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
  • Он способен повысить иммунитет и настроение, зарядить энергией, очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Наличие витамина С и фолиевой кислоты в спелых плодах делает апельсин желанным продуктом для будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.

Еще один весомый аргумент в пользу апельсинового сока – его низкая калорийность: всего 36 ккал на 100 г.

Поскольку набирать лишние килограммы во время беременности нежелательно, можно смело включать в рацион будущей мамочки сок из апельсина.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

  • Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

О пакетированном соке, простоявшем несколько месяцев на полках магазина, содержащем изрядную долю глюкозы и консервантов, лучше забыть.

  • Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
  • Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак. Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
  • Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции. Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

Во время беременности рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, например, можно пить сок из апельсинов три-четыре раза в неделю или через день.

И не забывайте о  цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/apelsinovyj-sok-pri-beremennosti.html

Соки для беременных

Апельсиновый сок (сок из апельсинов) - приготовление, витамины. Беременным, кормящим можно?

Свежевыжатые соки – это продукт, который рекомендуют принимать во время беременности. И из всей полезной пищи, позволенной женщинам в этот ответственный  период, соки, пожалуй, находятся среди самых приятных на вкус и насыщенных по составу продуктов питания.

Также как существует крайняя необходимость в потреблении клетчатки в виде фруктов и овощей для полноценного вынашивания плода, существует и острая потребность в принятии витаминных соков, насыщенных микроэлементами, фруктозой и кислотами.

Конечно, необходимо выявить, какие из фруктов лично Вам противопоказаны, например, из-за какой  болезни, непереносимости или аллергии, и только после этого принимать решение употреблять свежевыжатые соки.

Впрочем, даже при наличии у Вас противопоказаний, свежевыжатые соки употреблять целесообразно, но с учетом ограничений в количестве и выборе вида фрукта или овоща.

Сок яблочный свежевыжатый и беременность

Самым привычным с детства и наиболее распространенным в нашей местности является, конечно же, сок яблочный. Но даже при всех его достоинствах требуется быть осмотрительной при выборе данного вида фрукта. Почему? По той причине, что он обладает высокой кислотностью  при низкой плотности состава.

Как следствие, женщинам « в положении», имеющим такие заболевания как язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, панкреатит и некоторые другие, лучше избегать такого сока, особенно в чистом виде.

Однако при осторожном совмещении  с другими овощными или фруктовыми напитками, он достаточно безопасен, и к тому же это позволяет благоприятно расширить свое диет-меню для беременных.

В составе свежевыжатого яблочного сока находится следующее разнообразие витаминов: C, В, В2, Р, Е, А и другие; а также микроэлементов: калий, кальций, железо, магний, пектины, фруктоза и органические кислоты. Свежевыжатый яблочный сок показан при железодефицитной анемии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек и при ожирении.

На заметку: с осторожностью нужно принимать сок дыни, в зависимости от сорта.

Сок свекольный свежевыжатый для беременных

Сок свекольный свежевыжатый, пожалуй, единственный из всех известных соков имеет, кроме благотворных свойств, вдобавок и пагубные особенности, которые исчезают при окислении. Вследствие этого, после приготовления сока советуется отстоять фреш в холодильнике в течение примерно часа либо двух часов.

Конечно, при этом сок не требуется накрывать, держать в стеклянной ёмкости с предельно возможным диаметром.  Свежевыжатый свекольный сок чрезвычайно благотворно сказывается как на здоровье беременной женщины, так и на развитие плода. Это обусловлено многочисленными целебными свойствами данного фреша.

Например, его природные антисептические «способности» позволяют подавлять некоторые инфекционные заболевания, а также предотвращать развитие патогенной микрофлоры кишечника, что в свою очередь оказывает помощь в борьбе с задержкой стула и избыточным весом.

Свекла используется для профилактики онкологических заболеваний, благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов. А наличие в ней витаминов группы В и железа – для лечения анемии, т.е. повышается уровень гемоглобина в крови.

Естественное  присутствие в свежих корнях цинка и фосфора служит превосходной профилактикой рахита у развивающегося плода беременной женщины.

Свежевыжатый свекольный фреш, особенно в сочетании с соком из моркови, активно применяется в медицинских диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета и почечнокаменной болезни. Для усиления вкусовых ощущений, а также эффективности влияния на организм, неплохо делать микс соков, используя для этого яблочный, морковный, тыквенный или гранатовый соки.

Сок морковный свежевыжатый для беременных

Одно из самых известных достоинств сока морковного есть содержание в нем незаменимого витамина А, который легко усваивается при условии одновременного попадания в организм молочных или растительных жиров.

Благодаря содержанию в корнеплодах каротинов, фитоена, ликопина, витаминов группы В, пантотеновой и аскорбиновой кислот, флавоноидов, антоцианидов и сахаров морковь и свежевыжатый сок из моркови способен ускорять обменные процессы и метаболизм, улучшает зрение, повышает аппетит, регулирует функцию печени и нервной системы.

Также морковь применяется в диетах при гипо — и авитаминозах, как следствие, повышая иммунитет и жизненную активность, а регулируя углеводный обмен, обеспечивает мягкий слабительный эффект, безопасный для беременных женщин.

Исходя из приведенных данных, свежевыжатый морковный сок жизненно необходим для женщин вынашивающих ребенка, особенно на последних неделях срока. Советуется выпивать стакан фреша, разведенного 1:1 с водой, после еды 2-3 раза в день.

Это способствует эпителизации и активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, что крайне необходимо во избежание разрывов и растяжек, т.к. повышает эластичность тканей. Морковь также богата такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций, цинк, железо, йод, бор и фолиевая кислота.

Но стоит повториться, что для их полноценного усвоения требуется прибавлять в сок несколько капель оливкового масла. Однако, к великому сожалению этот чудодейственный напиток противопоказан при энтеритах и язвенной болезни желудка.

Сок грейпфрутовый свежевыжатый и беременность

Сок из плодов грейпфрута, впрочем, как и соки из других цитрусовых, весьма благоприятен для беременных женщин. Так же полезен и сок из ананаса, хотя чаще используют ананасовый сок для похудения.

Свежевыжатый сок из грейпфрута подходит для женщин страдающих варикозным расширением вен, является хорошим кроворазжижающим средством для снижения давления и  при повышении температуры тела;  обладает укрепляющим действием при истощении нервной системы и для улучшения сна. Грейпфрутовый сок имеет высокое содержание органических кислот, которые содействуют улучшению пищеварения, а также включает калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР и другие. Однако при непереносимости этих кислот, грейпфрутовый свежевыжатый сок лучше заместить виноградным, яблочным или клюквенным свежевыжатыми соками.

Сок гранатовый свежевыжатый для беременных

Свежевыжатый сок граната имеет пищевую ценность для беременных, прежде всего при малокровии, повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, железо, марганец и натрий.

Сок граната содержит большое количество антоцианов, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной, щавелевой органических кислот, фитонцидов, танина и азотистых веществ. Поэтому этот сок требуется смешивать с другими соками или кипяченой водой. Со свежевыжатым гранатовым соком прекрасно сочетаются морковный и свекольный соки.

Он является хорошим возбудителем аппетита, стимулирует секрецию поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение. Гранатовый сок призван оказывать желчегонный, мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект, а также значительное обезболивающее действие.

Поэтому он считается высокоэффективным при инфекционных и простудных заболеваниях, при плохой свертываемости крови, атеросклерозе сосудов, аритмии, инфекционном гепатите, а также при хроническом колите и расстройствах желудка.

Свежевыжатый сок граната богат на содержание витаминами группы В, витаминов С, Е, А, РР. Но снова нужно отметить противопоказания приема этого напитка при язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки, а также при панкреатите.

Сок апельсиновый свежевыжатый и беременность

Свежевыжатый сок из апельсина, впрочем, как и остальные соки из цитрусовых плодов, улучшает аппетит, и благотворно действует как общеукрепляющее средство, что, как следствие, является прекрасной профилактикой простудных инфекций.

Благодаря содержанию в апельсиновом соке комплекса витаминов  и биологически активных веществ, его употребление рекомендовано для профилактики и лечения гиповитаминозов и заболеваний печени, а вследствие укрепления капилляров и улучшению кровообращения, сок этих цитрусовых способствует хорошему функционированию сердечнососудистой системы и обмену веществ.

Также благодаря наличию в апельсинах пектинов, прием этого напитка содействует процессу пищеварения, повышает моторную функцию толстого кишечника, вместе с тем уменьшая в нем процессы гниения.

Только в необработанном, т.е. свежевыжатом виде, апельсиновый сок имеет достаточное количество витамина А, витаминов группы В, витамины С и Е; а также таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и цинк. Но следует быть осторожными, так как при неконтролируемом употреблении сока может выводиться кальций из организма и повышаться кислотность желудочного сока.

Фреши, т.е. свежевыжатые соки из фруктов и овощей, помимо чудотворного состава и полезного влияния на организм беременной женщины и вынашиваемого плода, обладают целой линией других превосходных качеств.  Свежевыжатые соки идеально годятся для разгрузочных периодов, т.к.

действуют без ущерба для здоровья женщины и ее не рожденного ребенка, по причине наличия в составе всех необходимых питательных веществ и отсутствия нежелательных составляющих, таких как жиры  и сахар.

Поэтому регулярное употребление именно свежевыжатых соков положительно влияет не только на здоровье матери тем, что избавляют ее от стремительной прибавки в весе из-за гормональных изменений, но и для ребенка, т.к.

содействует нормальному развитию  его центральной нервной системы,  сердечнососудистой системы и  формированию его мускулатуры.

Интересно будет отметить, что соки из фруктов призваны выводить вредные и токсичные вещества из организма, а состав соков из овощей устремлен на питание и возобновление клеток, являясь отменным строительным материалом.

Помимо приведенных и описанных выше напитков, для беременных незаменимыми являются такие свежевыжатые соки как тыквенный сок, абрикосовый, томатный, клюквенный и лимонный.

Одним из самых благотворных и насыщенных питательными веществами является свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы.

Все компоненты фрешей прекрасно усваиваются клетками организма, и как результат приносят женщине в «положении» не только здоровье, но и запас энергии, а также прекрасное расположение духа, что в период беременности остается актуальным явлением. Ведь в период беременности важны соки для повышения иммунитета.

Конечно же, не нужно забывать, что все вышеприведенные преимущества соков относятся только к их свежевыжатому состоянию. Покупные соки в пластиковых упаковках беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять. Это может быть даже опасным, т.к. они содержат, как правило, сахар, лимонную кислоту и даже ароматизаторы.

Поэтому не удивительно, что стерилизованные соки из пакетов становятся причиной увеличения массы тела, причем не только у женщин, но и у детей. А для такого ответственного периода в жизни женщины лишние килограммы не только не рекомендуемы, но даже противопоказаны, т.к. могут вызвать осложнения во время вынашивания плода, а также во время  самих родов.

Однако вы можете подумать, что 100%-ный сок из пакетов достаточно натуральный и безопасный. Возможно, он менее вреден, но все-таки стоит всегда читать состав напитка на упаковке.

И даже если производитель там ничего не указывает вроде консервантов, все равно он прошел термическую обработку, во время которой уничтожается до половины всех витаминов и питательных веществ.

А длительный срок хранения указывает на то, что упаковка изнутри обработана специальным химическим составом, отнюдь не самым полезным для вашего организма и здоровья вашего малыша.

Чтобы отнестись серьёзно к перечисленным предостережениям, задумайтесь над тем, что даже свежевыжатые соки хранить следует не более получаса, да и то только в холодильнике, в противном случае, он потеряет до 40%-тов своих ценных качеств. Поэтому для получения всех имеющихся в соке полезных свойств рекомендуется выпивать его сразу после приготовления, исключение составляет только свежевыжатый свекольный сок. Чтобы не приводить к нежелательным последствиям, все концентрированные свежевыжатые соки следует разбавлять остывшей кипяченой водой, а слишком кислотосодержащие потреблять, пользуясь соломкой.

Многие женщины могут выразить свое несогласие с тем, что купленные в магазине фрукты и овощи не могут являться безвредной основой для свежевыжатых соков. По той причине, что их чаще всего для длительного хранения  и привлекательного внешнего вида обрабатывают химическими веществами, которые не смываются обычным способом.

Однако существует подтвержденное мнение, что все гербициды и другая «химия» сосредоточены в кожуре плодов, и при отжимании сока не попадают в напиток. Посему такой продукт остается достаточно безопасным и более полезным, чем соки из пластиковых упаковок.

И, конечно, в ваших интересах, внимательно следить за приобретением качественных и безопасных фруктов и овощей.

Чтобы свежевыжатые соки всегда приносили положительный эффект, строго придерживайтесь количественных рекомендаций, т.к. при злоупотреблении их можно вызвать аллергию, тошноту или другой вред. Помните, что сок нельзя использовать для утоления жажды, потому что прием сока равноценен  приему пищи, а жажду следует утолять исключительно питьевой негазированной водой!

Нельзя принимать во время беременности калиновый сок.

Источник: https://juice.su/article/beremennaya

Соки при беременности

Апельсиновый сок (сок из апельсинов) - приготовление, витамины. Беременным, кормящим можно?

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток.

Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами.

И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан.

Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.

Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен.

Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры.

Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком.

Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы.

Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством.

Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний.

Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания.

Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара.

Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление.

Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов.

Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения.

Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете.

Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида.

Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета.

Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/soki-pri-beremennosti

Апельсины для кормящей мамы

Апельсиновый сок (сок из апельсинов) - приготовление, витамины. Беременным, кормящим можно?

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только  экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы.  Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  •  витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании>>>

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом  количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы сами  не страдаете  аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Подробнее о подходах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/apelsiny-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.