Артишок колючий – применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Содержание

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок колючий - применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применениеартишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/

Полезные свойства артишока

Артишок колючий - применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

  • Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Полезные свойства вытяжки из артишока
  • Сок артишока – полезные свойства
  • Экстракт артишока – полезные свойства
  • Чай из артишока – полезные свойства
  • Народные рецепты из растения

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Народные рецепты из растения

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела.

Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты.

Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/artishok

Артишок посевной (А. колючий, А. настоящий)

Артишок колючий - применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок посевной (А. колючий, А. настоящий)
Cynara scolymus L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

Описание артишока

Артишок посевной — это многолетнее травянистое теплолюбивое растение с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебли зеленые или серовато-зеленые, мясистые, высотой (0,5)1,5-2 м.

Листья артишока большие, прикорневые — в розетке, стеблевые — супротивные, нижние длиной до 80 см, глубоко дваждыперисторассеченные на доли с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу паутинисто-белоопушенные, зеленые или серовато-зеленые; черешок при основании расширен, низбегает на стебель с продольными бороздками.

Цветки артишока собраны в одиночные, крупные, до 6-12(25) см в диаметре корзинки; обертка яйцевидная, почти шарообразная, из многорядных, овальных, заостренных, мясистых при основании листочков; венчик трубчатый, пятилопастный, синий или сине-фиолетовый, голубоватый, пурпурный, белый.

Плод артишока — крупная, длиной 6-8 мм, продолговатая, голая, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой, коричневая или серая с черным оттенком семянка, несущая летучку из белых волосков. Цветет и плодоносит в мае-сентябре. Известно 11 видов.

В переводе с арабского артишок означает «земляная колючка».

Ареал произрастания и экология артишока

Родина артишока — Эфиопия. В дикорастущем виде встречается в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Южной Европе. Введен в культуру в Средиземноморье; культивируется более 5 тысяч лет.

В южных районах возделывается в 3-4-летней культуре, в северных — как однолетник.

Сырье из артишока

Цветочные корзинки артишока — anthodium Cynarae, листья folia Cynarae. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляют.

Убирают «головки» до начала цветения — недоразвитые соцветия с оберткой из многорядных листочков, когда чешуйки в верхней части соцветия (корзинки) только начинают раскрываться, когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи. Артишок быстро отцветает, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны. Корзинки срезают с частью цветоносов.

Хранят 2-3 месяца в прохладном помещении при температуре 1°С и относительной влажности 75 %; при пониженной температуре или в холодильнике сохраняются в течение месяца; замороженные — теряют вкус и цвет.

Листья собирают перед цветением, удаляя срединную жилку, сушат в печах или на солнце.

Химический состав артишока

Цветоложе содержит: 2-3 % белка, 10-15 % углеводов, инулин, клетчатку, 3-11 мг % аскорбиновой кислоты, 0,18 мг % тиамина, рибофлавин, 0,4 мг % каротина, флавоноид цинарин, 1,5 % минеральных веществ; в листьях обертки содержится эфирное масло, придающее приятный вкус.

Листья содержат: флавоноидные гликозиды — производные лютеолина (цинарин, цинарозид, сколимозид и цинаротризид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота), гликолевую, глицериновую кислоты, a- и b-тараксастерол (a-лактустерол), инулин, танин.

Семена содержат: 30 % жирного масла.

Действие и применение артишока

Цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным действием, является противоядием при отравлении алкалоидами. В связи с наличием витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Инулин важен для питания больных сахарным диабетом.

Отвар корзинок со свежими яичными желтками рекомендуют при запорах и заболеваниях печени.

Препараты артишока снижают содержание холестерина, мочевой кислоты в крови, их применяют для лечения желтухи, особенно у детей, желчнокаменной болезни, эндартериита, аллергии, псориаза, экземы, как диетическое средство — при диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек, истощении.

Листья и стебель оказывают мочегонное и желчегонное действие; их используют при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклерозе, ревматизме, отеках различного происхождения.

Рецепты из артишока

  • Отвар корзинок из расчета 1:10 принимают по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 15 мин до еды при запоре, хроническом холецистите, некоторых заболеваниях печени.
  • 1 %-й настой листьев, принимают по 1 столовой ложке или 0,5 кофейной чашки перед едой.
  • Применяют 5-10 %-й отвар сухих или свежих листьев, жидкий экстракт.
  • Сок из свежего растения в смеси с медом используют при стоматите, от молочницы и трещин на языке у детей.

Кулинария из артишока

В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуй нижних рядов обертки (зачатки цветков удаляют, окончания чешуй отрезают), иногда молодые побеги и листья. Считается деликатесом.

По вкусу напоминает недозрелый грецкий орех. Употребляют в сыром, вареном, консервированном виде, приготовляют салаты, в отварном виде едят с соусами. Сваренный артишок хранят в отваре; употребляют с маслом.

Нежные стебли в сыром виде нарезают, заправляют майонезом.

Артишок, фаршированный шампиньонами.

Обрезают верхние острые концы чешуй и стебель с частью донца артишока, места срезов смачивают лимонной кислотой; ложкой удаляют из сердцевины волокна; соцветия промывают и перевязывают ниткой, опускают в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду, варят до тех пор, пока донышко не станет мягким, затем удаляют нитки и нафаршировывают отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами; при подаче поливают сметанным соусом или майонезом, посыпают зеленью укропа: 4 штуки артишока, 50 г шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, соль.

Источник: https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/artishok.html

ᐉ Артишок колючий – полезные свойства, описание

Артишок колючий - применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок колючий
Cynara scolymus

О полезных свойствах артишока впервые упомянул один из учеников Аристотеля в IV в. до н. э. Экстракты этого растения стимулируют выделение желчи и способствуют пищеварению.

Артишок колючий — что это такое

Артишок колючий (посевной) — растение семейства сложноцветных, родственник подсолнечника, расторопши, маргаритки, чертополоха. Его предок — кардон (испанский артишок) до сих пор растет в Средиземноморье.

Селекция дала мощные ветвистые стебли высотой до 2 м с крупными лиловыми соцветиями-корзинками на концах. Эти корзинки собирают нераскрывшимися, готовят и едят их мясистые части — основания кроющих чешуи и цветоложе. Экстракт артишока получают из крупных, глубоко рассеченных листьев.

Они содержат множество полезных соединений, включая циннарин (главное активное вещество) и флавоноиды (в основном лютеолин), а также много калия.

Роль артишока колючего в организме

Экстракт листьев артишока применяется с давних времен как желчегонное средство: он стимулирует выработку печеночными клетками желчи и ее выведение из желчного пузыря. Ученые продемонстрировали, что это действие обусловлено циннарином, очень горьким веществом, которым богаты зеленые части растения.

Как показано еще в 1930-е годы и подтверждено недавними работами, экстракт артишока способен понижать слишком высокий уровень холестерина. При этом показано, что параллельно его «плохой» фракции (липопротеинов низкой плотности) наблюдается некоторое возрастание «хорошей» (липопротеинов высокой плотности).

Скорее всего, такой полезный эффект дает лютеолин, подавляющий синтез холестерина в печени.

Основная польза артишока

Очевидно, экстракт артишока помогает от застоя желчи. Исследования показывают, что он полезен при вялом пищеварении и ощущении тяжести в животе. Его рекомендуют также от гиперхолестеринемии. Циннарин и флавоноиды артишока, в частности лютеолин, — мощные оксиданты, защищающие организм и в первую очередь клетки печени от агрессивного действия свободных радикалов.

Еще артишок богат инулином — полисахаридом, замедляющим всасывание питательных веществ. Следовательно, этот овощ предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови сразу после еды, в связи с чем особенно полезен больным диабетом.

Дополнительная польза артишока

Экстракт артишока известен детоксикантным действием, поэтому традиционно применяется как средство от артрита и ревматизма . Высокое содержание калия объясняет его мочегонные свойства и использование при некоторых расстройствах выделительной системы. Изучаются и другие возможные эффекты, в частности облегчение синдрома раздраженного кишечника.

Артишок колючий — применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок посевной (настоящий, колючий), в переводе с латинского — Cynara scolymus, принадлежит к семейству астровых. Он представляет собой крупное многолетнее травянистое растение, и достигает в высоту двух метров, развивает большие красивые фиолетовые соцветия.

Статья по теме:   Аконит северный – полезные свойства, описание

Стебель растения прямостоячий, довольно – таки ветвистый, серо-зеленого цвета. Листья артишока большие простые перисторассеченные, иногда немного опушенные снизу.

Цветки красивого сине-фиолетового окраса, собранные в большие пышные корзинки, до двадцати пяти сантиметров в диаметре. Плод образуется в виде семянки. Зацветает растение в начале июня.

Родиной артишока считается Средиземноморье, и там он введен в культуру еще задолго до нашей эры, особенно ценят его в Италии и Франции. В диком виде он растет в Северной Африке и Южной Европе. В России и на Украине культивируется как овощное растение, как в защищенном, так и в открытом грунте.

К используемой части относятся нераспустившиеся мясистые цветоложа, еще нераскрывшихся соцветий, а также применяются утолщенные основания поверхностной чешуи.

Соцветия можно употреблять, когда верхние листочки начинают немного расходиться. В этом случае их необходимо срезать и держать в прохладном месте до момента использования. Корни этого растения собирают осенью, а листья — в период буйного цветения.

В листьях обнаружены ценные вещества, например, флавоноидные гликозиды, цинаротризид, кумарин, гликолевая, лимонная, молочная, глицериновая, яблочная кислоты, сесквитерпеновые лактоны, инулин.

Цветоложе богато белковыми веществами, углеводами, каротином, полисахаридами. В большом количестве присутствуют витамины, например, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

За счет содержания цинарина артишок способен снижать содержание холестерина, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Его активно используют в качестве ингредиента для салатов в отварном и свежем виде.

После сбора растения, из него сразу же готовят препараты, консервируют впрок сок. В сушеном виде большая часть целебных свойств теряется. Артишок обладает пряным вкусом, нижняя часть мякоти считается ценным диетическим продуктом.

Содержащиеся фенокислоты увеличивают образование желчи примерно в четыре раза. Отвар, приготовленный из корзинок растения, смешивают со свежими куриными желтками, и рекомендуют употреблять это снадобье при частых запорах и заболеваниях печени.

В последние годы из его листьев получают лекарственные препараты, которые с успехом используют в лечении гепатита, желчнокаменной болезни, их применяют при аллергических реакциях, при псориазе и экземе.

Это растение показано больным в послеоперационном периоде. Его полезно употреблять в пищу людям в пожилом возрасте для улучшения общего самочувствия, а также для активизации процесса пищеварения.

Надо сказать, что это довольно – таки диетический продукт, с минимальной энергетической ценностью, следовательно, за счет его низкой калорийности, артишок посевной часто рекомендуют кушать всем тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, и в какой – то степени, желает похудеть.

Стоит отметить, что существует масса кулинарных блюд, куда входит этот ценный овощ, а также его кушают в качестве самостоятельного продукта, который готовят на пару, жарят с добавлением оливкового масла, а также употребляют в свежем виде.

Артишок активизирует повышение диуреза, увеличивает количество мочевины. Это растение в качестве дополнительного компонента часто входит в состав многих препаратов, и оказывает положительный эффект при диспепсических расстройствах, например, ускоряет процесс пищеварения, снимает симптомы вздутия живота.

— Чтобы приготовить свежий сок из этого растения, необходимо взять головки и листья артишока. Принимают готовое снадобье три раза до еды при атеросклерозе, сахарном диабете, заболевании печени, при экземе.

Статья по теме:   Латук ядовитый – полезные свойства, описание

— Для приготовления настоя, который можно применять при патологии почек и печени, необходимо взять сухое сырье листьев, в количестве одной столовой ложки, и залить его стаканом кипятка.

После десятиминутного настаивания, его нужно профильтровать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Рекомендуется пить это снадобье по сто миллилитров до еды, три раза в сутки.

— Чтобы приготовить лечебную настойку, понадобится пятьдесят граммов сухих листьев артишока, которые необходимо залить половиной стакана 70% этилового спирта. Затем нужно настаивать снадобье в течение двух недель, после чего следует профильтровать жидкость через марлю.

Принимать приготовленное снадобье рекомендуется по столовой ложке, которую необходимо развести в ста миллилитрах кипяченой воды, употребляют настойку не более трех раз в сутки, желательно до приема пищи.

Артишок противопоказано употреблять кормящим мамам, потому что это растение способствует снижению лактации. Также при наличии камней в просвете желчного пузыря не рекомендуется использовать этот овощ.

Конечно, этот продукт полезен для нашего здоровья, и его стоит вводить в свой рацион питания, но в России он еще не набрал такой популярности, как, скажем, в странах Средиземноморья, где его любят кушать довольно- таки часто.

Растение артишок и его свойства

Ботаническое название — артишок (лат. — Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae), ценное овощное растение.

Происхождение – Средиземноморье и Канарские острова, в диком виде распространен повсеместно.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.

Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.

Предшественники – бобовые, капуста, картофель.

Посадка – семенами, корневыми отпрысками, рассадой.

Описание растения артишока

Артишок — растение с крупными перисто-рассеченными листьями серовато-зеленого цвета, снизу опушенными, собранными в прикорневую розетку, прямым стеблем 0, 5 – 1 м высотой и шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветов, собранных в корзинки. Отдельные виды используют как овощное и лекарственное растение. На приведенном ниже фото артишока видны крупные нераспустившиеся почки с мясистыми чешуйками многорядной обертки соцветия, которые вместе с сочным цветоложем используют в пищу.

Как овощная и лекарственная культура, был известен в древнем Египте, Древней Греции и Риме. Одно из первых описаний артишока принадлежит ученику Аристотеля Теофасту (371 г. до н. э.), более подробное — древнеримскому натуралисту Диоскориду.

Распространен повсеместно, в некоторых регионах (Австралия, Южная Америка) считается злостным сорняком. Широко культивируется в странах с теплым климатом.

Состав и полезные свойства артишока

Популярность овоща обусловлена его изысканным вкусом и полезными свойствами. Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротиноиды, витамины С, группы В, другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

На его основе изготавливается ряд препаратов для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: популярный напиток «Артишок горький», швейцарской компании Вивасан, а также сухие и водные экстракты листьев артишока полевого.

Статья по теме:   Полуница – полезные свойства, описание

Они обладают гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г — 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженное желче- и мочегонное действие.

Другое полезное свойство артишока – это способность удалять из организма токсины, что делает его полезным для почек и печени. Блюда из него имеют щелочную реакцию, их используют при повышенной кислотности желудочного сока.

Используемые в культуре виды и сорта артишока

Всего имеется 10 видов растения, но в качестве овоща используются только 2 – кардон, или артишок испанский (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus), называемый также французским или зеленым.

Кардон произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе, в тропических районах Америки и представляет собой мощное растение около 2 м высотой, в пищу используются листья и стебли, которые бланшируют, а крупные корни отваривают и добавляют в салаты наподобие спаржи.

Французский, или колючий артишок в природе не встречается, происходит от предыдущего вида (Cynara cardunculus) и культивируется как овощное растение в странах с теплым климатом.

Его высота — 0,5 – 1,2 м, в пищу используются мясистое цветоложе нераспустившихся корзинок – соцветий и толстые чешуйки нижних рядов обертки, иногда корни, которые употребляют в консервированном и вареном виде.

В России артишок возделывают в основном в Краснодарском крае. Выращивают сорта отечественной селекции: ранний фиолетовый с соцветиями округлой формы, зелеными в незрелом и фиолетовыми в зрелом виде; Лаонский, устойчивый к низким температурам, с крупными головками зеленого цвета; крупный зеленый, майкопский 41.

Выращивание артишока в нашем климате

В теплом климате артишок на одном месте растет до 5 лет. Размножается семенами или корневыми отпрысками, получаемыми от взрослых растений. При посадке на рассаду в марте сеянцы зацветают на второй-третий год.

В нашем климате выращивание артишока как многолетника затруднительно, растение чувствительно к морозам и требует тщательного укрытия на зиму. В однолетней культуре артишок выращивают рассадой, при этом семена проходят специальную обработку.

В феврале или начале марта их намачивают и проращивают при температуре 20-25 °С до наклевывания, затем на 10-15 дней помещают в холод, 0-1 °С. Стратифицированные семена сеют в рассадные ящики, через 20-25 дней пикируют и высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла.

Такие растения уже в первый год образуют пригодные в пищу крупные головки.

Высаживают артишоки в глубоко удобренную, с высоким содержанием питательных веществ почву, по схеме 70х70 см. Дальнейший уход заключается в обильных поливах, прополках и рыхлениях. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в две недели до конца июля. Для получения крупных головок оставляют на растении 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками, остальное удаляют.

Уборку производят с конца августа и до заморозков, срывая корзинки тогда, когда чешуйки вверху соцветия только начинают раскрываться.

Хранят при температуре от 0 до 1 °С не более месяца.

Источники:

http://infovitamin.ru/artishok-kolyuchii.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/6451-artishok-kolyuchiy-primenenie-lechenie-protivopokazaniya-gde-rastet-opisanie-sostav.html

Растение артишок и его свойства

Источник: https://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/artishok-kolyuchij-poleznye-svojstva-opisanie.html

Артишок колючий

Артишок колючий - применение, лечение, противопоказания, где растет, описание, состав

Артишок колючий или артишок настоящий — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Родственными растениями артишоку являются татарник колючий и чертоплох. Дикий артишок (испанский) произрастает на территории Средиземноморья, Южной Америки, Северной Африки, Южной и Центральной Европы, артишок колючий культивируется во многих странах в качестве ценной овощной культуры.

Молодые соцветия этого растения употребляют в пищу в сыром виде, а так же артишоки отваривают, маринуют и консервируют. Кроме того, артишок колючий широко применяется в медицине.

Описание и заготовка

Артишок колючий имеет: стержневой корень, прямой опушенный стебель, достигающий до 2 метров в высоту, и крупные зубчатые листья — прикорневые, собранные в розетку, и стеблевые, супротивно расположенные. С мая по сентябрь артишок колючий цветет и плодоносит. Цветки трубчатые, сине-фиолетовые, собранные в крупную, до 10 см, головчатую корзинку.

Плоды — крупные семянки с хохолками.В качестве лекарственного сырья используются листья артишока колючего и реже — корни. Заготовку листа осуществляют весной, до начала цветения растения. Листья срезают, удаляют у них срединную жилку, а затем сушат на открытом воздухе или в электросушилках при температуре до 35°C.

В фармацевтике для изготовления лекарственных препаратом также используются корни и листья артишока.

Состав и свойства

Артишок колючий богат: горечью цинарином, танином, инулином, флавоноидами, витаминами группы A, B, C, K и другими, глицериновой, кофейной, гликолевой, хлорогеновой органическими кислотами, магнием, железом, калием, цинком и другими ценными веществами.

Благодаря составу артишок оказывает противоаллергическое, холеретическое (способствует выработке желчи), желче- и мочегонное действия на организм человека.
В народной медицине артишок колючий применятся при:

  • эндартериите;
  • атеросклерозе;
  • отеках (в том числе сердечного или почечного происхождения);
  • повышенном уровне холестерина;
  • гепатите, желчнокаменной и других заболеваниях печени;
  • нарушении функции поджелудочной железы;
  • запоре;
  • псориазе, экземе, крапивнице;
  • нарушении потенции;
  • сахарном диабете (как вспомогательное средство).

Кроме того, употребление артишоков в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, а также выведению из печени ядовитых веществ.

Рецепты

Настой:

  • 1 ч.л. сушеного листа артишока;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья артишока кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите полученный настой. Пейте по 25-50 мл за 20-30 минут до приема пищи три раза в день.
Настой при заболеваниях печени:

  • 2 ч.л. измельченного сухого листа артишока;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут по приема пищи.
Чай артишоковый:

  • 1 ч.л. измельченного корня артишока;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень кипятком в термосе, дайте настояться в течение часа. Процедите и выпейте в течение дня в теплом виде. Такой чай способствует снижению уровня холестерина, оказывает моче- и желчегонное действия.

Отвар:

  • 50 г измельченного листа артишока;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком и отварите под крышкой в течение 10 минут на водяной бане. Процедите. Пейте по 2-4 стакана готового отвара в сутки. Также данный отвар используют наружно для лечения заболеваний кожи: крапивницы, псориазе, экземе.Для улучшения потенции рекомендуется выпивать по 1/4 стакана свежевыжатого сока листьев артишока два раза в день.

Отвар на вине:

  • 80 г свежего корня артишока;
  • 1 л красного вина (предпочтительно домашнего).

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также неприятном запахе пота от тела рекомендуется принимать винный отвар корня артишока.

Залейте корни вином, доведите до кипения, прокипятите не дольше 2 минут, а затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите.

Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 15 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели и повторить курс приема. Хранить винный отвар нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.

Настойка листа:

  • 50 г измельченного сушеного листа артишока;
  • 100 мл 70%-го спирта.

Залейте листья спиртом, дайте настояться в течение 15-20 минут и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки, разведя их в полстакана воды, три раза в день.
Настойка листа и соцветий:

  • 1 ст. свежих измельченных листьев и соцветий артишока (поровну);
  • 200 мл 70%-го спирта.

Залейте растительное сырье спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Принимайте по 1 капле, разведя в одной столовой ложке воды, три раза в день.

Сборы с артишоком

Смесь при сахарном диабете:

  • 1/2 ст. измельченного корня артишока;
  • 500 г очищенных клубней топинамбура;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл кукурузного масла;
  • 2 ст.л. зелени укропа;
  • 2 ст.л. зелени сельдерея;
  • 2 ст.л. зелени петрушки.

Измельчите растительные ингредиенты в мясорубке, смешайте их в стеклянной банке, залейте маслом — целебная смесь готова. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимайте по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Лучше запивать смесь морковным соком. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней приема, 5 дней перерыва — повторить несколько раз.

Настойка:

  • 200 г измельченных соцветий артишока;
  • 15 г перечной мяты;
  • 8 г коры ивы белой;
  • 6 г горькой горечавки;
  • 5 г семян фенхеля;
  • 500 мл водки.

При атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве моче- и желчегонного средства принимают настойку по данному рецепту. Залейте растительное сырье водкой и поставьте настаиваться в темное место с температурой 18°C на 7 суток.

Процедите полученную настойку. Хранить ее следует в холодильнике. Рекомендуемый курс лечения: по 10 мл через 1-2 часа после еды 2-3 раза в день в течение двух недель, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс приема.

При пониженной кислотности желудка принимать лекарство нужно за час до еды.

Противопоказания

Артишок колючий противопоказан при:

  • заболеваниях печени в фазе обострения;
  • тяжелых болезнях почек.

С осторожностью употреблять артишоки в пищу и с лечебными целями следует при гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии и желчнокаменной болезни, кормлении грудью. При наличии вышеназванных заболеваний предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/artishok-kolyuchijj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.