Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

Вытяжка из артишока из Вьетнама; противопоказания, применение

Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

Более трех столетий назад человечество открыло для себя еще одно съедобное растение – артишок. В пищу преимущественно используются нераскрывшиеся цветки растения. Они представляют собой округлые, чуть заостренные к верхушке плоды бутоны, покрытые грубой кожурой с множеством чешуек.

Вытяжка из артишока из Вьетнама – одно из лекарственных средств, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Средство содержит в большом количестве полезные вещества, витамины группы B, а также обладает, с точки зрения специалистов, гепатопротекторными свойствами.

Где и как используется вытяжка из артишока?

Артишоковая вытяжка, изготавливаемая во Вьетнаме, применяется в следующих случаях:

  • для очищения организма, в частности, крови;
  • восстановления печени после операций или длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • лечения желчного пузыря и его протоков.

Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама оказывает интенсивное воздействие на снижения уровня сахара в крови, нормализует обменные процессы в организме, нейтрализует различные очаги воспаления в желудочно-кишечном тракте, успокаивает нервную систему и т.д.

Препарат в короткие сроки выводит избыточное количество солей из организма, токсины, соли мочевой кислоты, так как обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Средство весьма эффективно при различных нарушениях функций печени, атеросклерозе, гепатите, борется с проблемами щитовидной железы.

Как принимать вытяжку из артишока?

Когда и как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама, в каких дозировках? Вьетнамский артишок обычно продается в виде высушенных листьев, в виде черной смолы или капсул с экстрактом растения.

Черная смола, которая используется преимущественно с целью очищения организма и снижения веса, должна обязательно быть приготовленной по особой рецептуре.

Только качественный продукт способен выполнять все те чудодейственные функции, которыми так славится это превосходное средство.

Черную смолу невозможно приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется выдерживание лекарства при определенных температурных режимах.

Перед приемом препарата специалисты настоятельно рекомендуют заручиться согласием врача, так как смола имеет некоторые противопоказания. Одним из побочных эффектов смолы является диарея, или понос.

Перед применением средства необходимо ознакомиться с инструкцией, сам же препарат можно разбавлять исключительно кипяченой водой.

Способ применения вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения которой обычно указан на упаковке, обычно продается в виде капсул. Средство обладает высокоэффективным действием в отношении заболеваний почек, пищеварительного тракта, печени и т.д.

Лекарственный препарат будет полезен и тем людям, которые подвержены частым депрессиям, срывам, нервным расстройствам.

После применения вытяжки эмоциональный фон таких пациентов в кратчайшие сроки восстанавливается, к ним возвращается хорошее настроение и позитивный настрой.

Средство также показано женщинам, подверженным неприятным симптомам во время менструального цикла, климактерического периода, а также при проблемах с обменными процессами организма.

Поистине удивительный результат наблюдается у пациентов, имеющих диагноз «цирроз печени» и «гепатит» – вытяжка способна справиться даже с такими серьезными заболеваниями.

Отмечено ее эффективное действие и при отравлениях.

Как принимать вытяжку из артишока из Вьетнама? Зачастую на упаковке с лекарством можно найти следующие схемы приема:

  • Взять ¼ ч.л. вытяжки артишока, растворить в 12 ст. л. горячей воды. Принимать такой раствор трижды в день за полчаса до начала приема пищи. Остатки смеси необходимо хранить в холодильнике.
  • 1 упаковку, или 100 г, вытяжки растворить в литре водки или спирта. Добавить к раствору 1 ст. л. любого меда, перемешать. Ежедневно, 2-3 раза в день, до еды употреблять не более 1 ст. л. полученного раствора. Средство заряжает организм положительной энергией, придает бодрости, активности, благотворно влияет на умственную деятельность.

Противопоказания вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока из Вьетнама противопоказания хоть и имеет, но их, к счастью, немного. Итак, вьетнамское лекарство противопоказано к применению людьми, имеющими почечную (хроническую) недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, индивидуальной непереносимости препарата, детский возраст, болезни почек и печени.

  • При хронической почечной недостаточности почки не способны работать в полную силу, а вытяжка непременно будет заставлять их это делать. Такая «терапия» быстрее нанесет вред организму, нежели избавит его от каких-либо проблем.
  • При желчекаменной болезни не только противопоказана не только вытяжка из артишока, но и сами артишока запрещено употреблять в пищу.
  • Употребление вытяжки при закупорке желчевыводящих протоков также запрещено, ведь средство способно спровоцировать движение камней и этим еще больше усугубить ситуацию.
  • При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть аллергическая реакция, а также мощный отток желчи.
  • Вытяжка из артишока противопоказана детям, не достигшим 6летнего возраста.

Артишок из Вьетнама в виде смолы противопоказания имеет такие же, как и вытяжка, то есть, не рекомендуется к использованию детьми, людьми с заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, желчнокаменной болезнью и закупоренными желчевыводящими протоками.

Как принимать капсулы нони?

Артишок – не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.

Как принимать капсулы нони из Вьетнама? В чем заключается их польза? Капсулы нони – невероятно полезный для организма препарата, который обладает массой превосходных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • выводит из организма токсины;
  • очищает кровь;
  • быстро заживляет раны и порезы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • борется с бессилием и усталостью;
  • омолаживает и очищает кожные покровы;
  • продлевает жизнь и т.д.

Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы – после приема пищи.

Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59cee1a98139ba5eba3a6aef/5a24384f00b3dd55cc3ec4d5

Артишок полевой: полезные свойства и противопоказания

Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

В природе встречается большое количество растений. Об одних можно рассказывать и рассказывать, а о других и нечего поведать. Ко вторым относится артишок полевой. Будем его изучать вместе. Узнаем, как он выглядит и чем полезен.

Немного о нем

Названное растение – многолетник. Обитает в Средиземноморье. Во всех странах Западной Европы считается овощем. Известен уже около пяти тысяч лет. Его всегда считали деликатесом и афродизиаком.

Высота растения около полутора метров. Листья рассечены и опущены вниз, серовато-зеленого цвета сверху и матового снизу. Стебель прямой, ребристый.

Арсеникум йодатум: состав, свойства, применения, противопоказания

В пищу используют цветоложу и мясистое основание прицветников. Соцветие артишока полевого чем-то напоминает большой чертополох. Растение считается нераспустившейся почкой, состоящей из огромных мясистых чешуек.

Овощ в старину наделяли волшебными свойствами. Так, считалось, что у женщины, которая регулярно его употребляет, обязательно родится мальчик. Поэтому, дабы есть лакомство целый год, римляне научились заготавливать многолетник, добавляя к нему уксус, тмин и мед. Вот о таком «загадочном» растении сейчас будет вестись речь.

Состав «чужеземца»

Поражает артишок полевой полезными свойствами – в нем находится большое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность овоща очень маленькая (сорок семь килокалорий), несравнима с полезностью. Вот поэтому растение прекрасно подходит тем, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни.

Артишок полевой содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему занимает седьмое место среди двадцати продуктов, продлевающих молодость.

Сто грамм овоща восполняет суточную норму:

  • клетчатки – на 27 %;
  • меди – на 23 %;
  • витамина К – на 12 %;
  • железа – на 12 %.

Также в состав растения входят полифенолы. Они убивают клетки рака и противостоят развитию новых.

Как видите, описываемое растение очень полезное. Оно поможет предотвратить некоторые заболевания и подарит организму много энергии. Но чтобы овощ помог, надо учитывать некоторые нюансы.

Как выбрать

Чтобы свойства артишока полевого принесли организму человека пользу, надо знать, как правильно выбрать растение:

  • Обращайте внимание на цвет. Соцветия должны быть правильной формы, бронзово–зеленого или зеленого цвета. Если цвет корзинки буроватый, это говорит, что овощ начал портиться.
  • Сочность – немаловажная характеристика. У свежего продукта чешуйки плотно соединены друг с другом, никакой сухости и вялости.
  • Смотрите на чешуйки. Между ними не должно быть пуха. В противном случае артишок полевой перезрел, и употреблять его не стоит.
  • Арсеникум йодатум: состав, свойства, применения, противопоказания

    Определить свежеть растения можно таким способом: сжимаете его в ладони, подносите к уху. Скрипит – значит, качественный и свежий.

    Теперь о размере корзиночки. Важна ли эта характеристика? В кулинарии – да. Небольшой продукт можно употреблять без обработки. Его едят сырым, добавляют в салаты. Крупные и средние овощи жарят, тушат, консервируют, фаршируют.

    Еще один момент, о котором следует помнить, – блюда из артишока полевого употребляют в день приготовления.

    Польза

    Продолжаем узнавать об артишоке полевом. Полезные свойства и противопоказания говорят об этом продукте многое. Он используется не только в кулинарии, но и в медицине:

    • Ранее его применяли, как мочегонное средство и афродизиак. Часто его жевали после приема пищи, чтобы освежить дыхание.
    • Отличный пробиотик – экстракт растения. Он помогает работать кишечнику, восстанавливает его микрофлору.
    • Артишок снизит уровень холестерина лютеолин, который находится в растении. Он противостоит образованию бляшек и снижает давление.
    • Витамин К является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
    • Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке.
    • Артишок полевой применяется для похудения. Клетчатка впитывает жидкость, расширяется в желудке, создает ощущение сытости.
    • Благодаря овощу из организма выводятся токсины, вырабатывается желчь.
    • Поможет это растение при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара.

    Предотвращение развития разных видов рака – еще одно свойство артишока полевого. Растение замедляет рост опухоли и прекращает деление раковых клеток.

    Противопоказания

    О полезных свойствах артишока полевого, поговорили. Теперь переходим к противопоказаниям. Некоторые особенности его употребления тоже надо знать. Не стоит есть продукт:

    • дошкольникам;
    • людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта;
    • страдающим печеночной недостаточности;
    • больным гипотонией, в связи с тем что артишок понижает давление;
    • кормящим женщинам, так как активные вещества могут уменьшить выработку грудного молока.

    Полезные свойства продукта тоже могут быть опасными, если им злоупотреблять.

    Употребление овоща вместе с лекарствами, имеющими аналогичный эффект (“Варфарин”, ацетилсалициловая кислота, “Курантин”) может спровоцировать внутреннее кровотечение и другие серьезные осложнения.

    Вред артишока обусловлен наличием полифенола. Он увеличивает выделение желчи. Поэтому не стоит употреблять продукт тем, кто болен холециститом.

    Как видите противопоказаний немного, но они есть. Перед началом употребления растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Применение

    Несколько слов о применении артишока полевого. Как уже было сказано выше, он используется в медицине, кулинарии, косметологии, для похудения.

    Отвар из соцветия растения улучшает регенерацию клеток печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Готовится он следующим образом: сорок грамм соцветий заливается кипятком, настаивается шестьдесят минут. Употребляется три раза в день перед едой. При заболевании суставов, при подагре данное средство тоже хорошо помогает.

    Используется отвар, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Спасет чай и от мигрени. Кроме соцветий отвары готовят из листьев и черешков растения. Артишок поможет справиться с импотенцией. Свежий сок овоща рекомендуется пить по одной четвертой стакана два раза в день. При стоматите и молочнице можно полоскать рот соком из артишока в сочетании с медом.

    Любим овощ и кулинарами. Его добавляют в салаты, блюда из риса. При повышенной кислотности желудка очень полезно кушать артишок.

    Чтобы дольше сохранить растение, его соцветие опускают на небольшой промежуток времени в воду с лимонным соком или уксусом.

    Заключение

    Артишок полевой, фото которого вы можете видеть в статье, не только полезное, но и красивое растение.

    Посмотрите на него внешний вид. Этим растением можно любоваться. Оно полезно, питательно и любимо многими народами. Из него готовят вкусные лечебные отвары и замечательные блюда.

    Попробовав артишок один раз, вы от него не откажетесь никогда. Употребляется продукт в отварном и сваренном на пару виде. Но, по словам многих, восхитителен этот овощ в жаренном виде.

    Так что стоит попробовать, и только после этого делать выводы.

    Источник

    Источник: https://mediamedic.ru/narodnye-sredstva/1662-artishok-polevoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

    Как применяют артишок: полезные свойства и противопоказания

    Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

    Многих пациентов интересуют вопросы, как принимать артишок, полезные свойства и противопоказания к применению данного средства каковы.

    Родиной растения артишок являются страны Средиземноморья, откуда оно распространилось по всему миру, в том числе в США и России.

    Растение стало популярно своими необычными полезными вкусовыми и лечебными свойствами, которые позволяют лечить определенные заболевания.

    Отличить артишок от других растений достаточно просто — он травянистый, верхушку венчают крупные цветы, снизу находятся более мясистые части. Некоторые относят это растение к овощу, что связано с его необычным видом и использованием в пищу. В кулинарии или лечении принято использовать нижние части растения и молодые и созревшие шишки, из которых варят чай, готовят различные экстракты.

    Какими полезными свойствами обладает артишок?

    Артишок, лечебные свойства которого доказаны, позволяет лечить многие заболевания, но самостоятельным лечением и употреблением в пищу заниматься не стоит. Связано это с тем, что растение имеет и определенные противопоказания к применению.

    Перед тем как покупать артишок полевой для употребления в пищу, необходимо внимательно изучить его внешний вид. Плоды должны иметь равномерный зеленый цвет, не быть вялыми, сухими.

    Артишок признан очень полезным из-за того, что в нем содержится большое количество минералов и полезных веществ.

    Но при этом это низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 1,3 г белков, 0,2 г жиров, углеводов — около 7 г, воды — 90 г, золы — больше 1 г. Общая калорийность равна 47 ккал.

    Особенно полезными принято считать испанские и французские артишоки, которые часто применяют как часть диетического питания, назначают людям с большим весом, чтобы помочь легко похудеть.

    Как применяют артишок?

    Растение рекомендуется использовать в пищу следующим образом:

    1. Приготовление легких закусок (применяются небольшие молодые шишки).
    2. Для жарки и тушения отлично подходят плоды растения среднего размера.
    3. Серединку моют, режут и добавляют в салаты.
    4. Добавляют в рис или ризотто.
    5. Можно есть в сыром виде (напоминает по вкусу слегка недозревший грецкий орех).
    6. Применяют для варки, консервирования, украшения блюд, создания пюре и соусов.

    Важно помнить о том, что все блюда из артишока нужно съесть в тот же день, когда они были приготовлены. Продукт быстро темнеет, поэтому салат или другие виды блюд могут приобрести неприятный цвет. Если возникает необходимость хранить артишок несколько дней, то очищенное растение нужно положить ненадолго в воду, куда добавляются несколько капель лимонного сока или уксуса.

    Но через неделю артишок растение уже будет непригодным в пищу, поскольку начинает впитывать внешние запахи и влагу. Лучше есть молодые побеги, поскольку у взрослых растений жесткая структура, и ее труднее переваривает желудок.

    Артишок

    Чистить овощ нужно аккуратно, последовательно отламывая внешние листья, которые имеют более грубую структуру и форму. Потом нужно удалить внутренние, нежные. Далее соскребают ворсинки, которые остаются под листьями.

    Когда останется мясистая сердцевина, тогда можно мыть и готовить блюдо из артишока. Иногда люди покупают уже готовые консервированные овощи.

    Любые блюда из артишока очень полезны пациентам, которые страдают от высокой кислотности желудка и желудочно-кишечного тракта.

    Хорошо известные лечебные свойства артишока появились благодаря его сбалансированному составу питательных веществ:

    1. В соцветиях очень много углеводов, белков, жиров, солей железа, кальция, фосфатов.
    2. В самом растении много витаминов — каротина, инулина, Р, С, В1, В2, В3, биологически активных элементов, полисахаридов, цинаридов.
    3. Высокое содержание полезных органических кислот — глицериновой, гликолевой, хинной, кофеиновой, хлоргеновой.
    4. В листочках присутствуют эфиры, что позволяет есть артишок и не морщиться, поскольку растение из-за масел имеет очень приятный вкус.

    Такой богатый набор веществ позволяет применять артишок как диетический продукт, заменяя им крахмал. Поэтому растение и назначают людям с сахарным диабетом.
    Какими же полезными свойствами и противопоказаниями в лечении заболеваний обладает артишок?

    Среди лечебных свойств стоит отметить мочегонные и желчегонные свойства, помогающие лечить патологии почек и печени. Экстракт артишока назначают для того, чтобы прочистить и дренировать печень, почки, вывести из всего организма токсины и шлаки, полностью его очистить от других вредных веществ.

    Экстракт артишока

    Корни и листья используют, чтобы приготовить отвары, соки, настойки, которыми потом будут лечить расстройства нервной системы, активизировать деятельность центральной нервной системы, снизить уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

    Если выдавить из растения сок, то можно пить его для повышения потенции у мужчин.

    Чай из артишока назначают для того, чтобы очистить организм при отправлениях, особенно алкалоидами, при водянке, задержке мочи, для снижения запаха пота.

    Сок артишока помогает при стоматите, молочнице, устранении трещин на языке.

    Чай из растения помогает быстро устранить воспаление внутри организма, в частности успокоить слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Чай из артишока

    Артишок усиливает рост волос, укрепляет волосяные луковицы, чтобы предотвратить потерю волос. Для этого необходимо купить либо самостоятельно приготовить экстракт, который потом втирается в кожу головы. Смыть его нужно через два часа.

    Растение применяется для того, чтобы лечить гепатиты, желтуху, желчекаменную болезнь, атеросклерозы, эндартерииты.

    После операций артишоки выписывают, чтобы способствовать скорейшему заживлению ран.  Помогает растение и нормализовать работу желез, которые располагаются на коже.
    Лекарства из растения или его экстракта подходят для лечения экземы, всех видов псориаза, крапивницы.

    Помогает чай из растения лечить гастриты разной формы, нормализуя при этом кислотно-щелочной баланс калия и натрия. Назначают в качестве диетического напитка женщинам, которые худеют. Отвар очень быстро и эффективно сжигает все жиры в организме.

    Кому растение противопоказано?

    Кому можно, а кому нельзя принимать артишоки: польза и вред растения. Несмотря на такой широкий спектр применения, лекарства из артишока или овощ в любом блюде противопоказан некоторым людям.

    К таким пациентам относятся те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, почечной и печеночной недостаточностью, гастритами с низким уровнем кислотности, аллергией на растения, входящие в семейство астровых.

    Противопоказан артишок тем, у кого существуют проблемы с выводом желчи, поставлен диагноз калькулезный холецистит или гипотония. Детям, которым не исполнилось 6 лет, лучше овощ не давать, как и матерям, которые кормят грудью.

    Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/kak-primenyayut-artishok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Артишок полевой полезные свойства и противопоказания

    Артишок полевой – инструкция, применение, противопоказания

    В природе встречается большое количество растений. Об одних можно рассказывать и рассказывать, а о других и нечего поведать. Ко вторым относится артишок полевой. Будем его изучать вместе. Узнаем, как он выглядит и чем полезен.

    Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

    Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

    Артишок в кулинарии

    В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех.

    Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать.

    Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

    Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

    Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

    Химический состав

    Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

    • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
    • витамины А, В, К, Е, С;
    • клетчатка;
    • углеводы;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • белки;
    • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

    Артишок: польза

    Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

    Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

    Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

    Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

    Источник клетчатки

    Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

    • нормализации холестерина и сахара в крови;
    • выведению токсичных веществ из организма;
    • стимуляции пищеварения;
    • здоровью микрофлоры кишечника;
    • регулированию веса.

    Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

    В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

    Поставщик фолиевой кислоты

    Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

    • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
    • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
    • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
    • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
    • регенерация кожного покрова;
    • повышение активности ферментов.

    Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

    Применение в народной медицине

    Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

    Источник: https://zdv.su/artishok-polevoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.