Банановый сок – рецепт, польза и вред

Содержание

Польза и вред бананов и банановой кожуры, диеты и лечение

Банановый сок - рецепт, польза и вред

Банан является одним из самых распространенных и доступных фруктов. Хотя на самом деле, банан, как и арбуз, это ягода, так как растет на траве. Польза и вред бананов – предмет дискуссий многих врачей, диетологов и ученых.

Состав и калорийность

Большинство сортов бананов выведены искусственно. Делятся плоды на «десертные», которые можно употреблять, и «платано», которые требуют дополнительной обработки. Мини бананы по своим качествам такие же, как и обычные. Отличаются только размером (не больше 12 см) и имеют более выраженный вкус и аромат.

Банан является очень питательным продуктом. Его часто используют для перекусов, так как он хорошо утоляет приступ голода. Банан содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезный состав банана:

  • Витамины группы В, витамин С
  • Натуральная клетчатка
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо
  • Бета-каротин
  • Жиры, белки и углеводы
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза
  • Эфирные масла

Калорийность бананов зависит от степени их созревания. Зеленые бананы содержат 89 кКал, энергетическая ценность спелого плода – 120 кКал, переспелый банан- 180кКал. Чаще всего бананы употребляют в сыром виде. Но многие едят сушенные плоды, их калорийность составляет 350кКал, или банановые чипсы – 500 кКал на 100гр продукта.

Банан не относится к диетическим продуктам, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион диеты, так как одного небольшого плода достаточно чтобы насытиться на долгое время.

В чем польза бананов?

Богатый на витамин состав банана укрепляет организм человека и полезен для здоровья. Употребление плода в пищу способствует увеличению работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимая, снижает симптомы усталости. Яркий и сладкий банан улучшает настроение и повышает тонус.

Недозрелые бананы менее питательны и полезны. Их можно положить в темное место, куда не попадают солнечные лучи, для их созревания.

Бананы хорошо помогают нарастить мышечную массу. Поэтому спортсмены его так часто употребляют в разных видах. Также полезный состав бананов способствует очищению организма, помогает предупредить импотенцию.

Еще некоторые полезные свойства бананов для организма:

  1. Выведение ненужной жидкости из организма
  2. Укрепление сосудов и сердца
  3. Помощь при запорах
  4. Сбалансирование нервной системы
  5. Насыщение организма энергией
  6. Похудение и поддержка веса в норме
  7. Улучшение работы мозга
  8. В банане содержатся вещества каротиноиды. Благодаря им бананы полезны при онкологии, так как улучшают защитные функции организма при борьбе с хроническими заболеваниями)
  9. Переспелые бананы не стоит выбрасывать. Они очень полезны иммунитета и помогают бороться с раковыми образованиями.

Кроме этого, благодаря содержанию калия, употребление бананов снижает кровяное давление, сводит к минимуму риск образования камней в почках. Группа витаминов В поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Бананы также полезны для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи.

Ученые доказали, что употреблении всего двух бананов в день, обеспечивает организм достаточным уровнем энергии и сил. Бананы не рекомендуется съедать на голодный желудок во избежание нарушения магниево-кальциевого баланса в организме.

Польза и вред бананов для мужчин

Для мужчин банан является не только источником энергии, но и оказывает влияние на здоровье. Благодаря микроэлементам, содержащихся в бананах, введение их в рацион способно повысить потенцию. Банан является отличным афродизиаком. У мужчин, которые употребляют в пищу бананы, повышается чувствительность, увеличивается либидо, продляется время полового акта.

После тренировок употребление бананов восполняет гликоген, улучшает обмен веществ в мышечных тканях, восстанавливает их поврежденную структуру. Бананы повышают устойчивость и выносливость к физическим нагрузкам.

Мужчины больше женщин подвержены гипертонии. Фрукт снижает артериальное давление и риск появления тромбов. Бананы не стоит употреблять, если недавно был перенесен инфаркт или инсульт.

Польза для детей и женщин

Употребление бананов улучшает настроение, повышает активность работы мозга, улучшает сон, поэтому эти плоды рекомендуются всем, даже детям и беременным женщинам. Некоторые исследователи говорят, что банан даже снижает неприятных ощущения при ПМС у женщин.

Для беременных банан может стать настоящим спасение при токсикозе. Этот фрукт спасет от тошноты, имеет слабый запах.

Банан прекрасно справляется с ощущением тяжести в животе, жжения и дискомфорта. Для лечения запоров съедать банан лучше натощак.

Для детей банан является абсолютно невредным плодом. Кожура банана позволяет фрукту долго сохранять все полезные свойства и качества. Бананы дадут нужную энергию детям, не приведут к увеличению веса.

Давать банан детям можно с 6-8 месяцев. Лучше начать с небольшой ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Банановая кожура

Полезное применения банановой кожуры:

  1. Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, ожогов, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
  2. Чтобы избавиться от мигрени, приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
  3. Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с темными пятнами, веснушками и шелушением кожи.
  4. Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в зубную пасту, чтобы предотвратить и вылечить заболевания ротовой полости.

Способы употребления бананов

Чаще всего бананы просто съедают в сыром виде. Но есть несколько вариаций поедания этого полезного плода.

В странах Азии банановые чипсы – это самый популярный вид закуски. Готовят их с сахарным сиропом и карамелью или медом. Чипсы обжаривают на масле. При тепловой обработке, банан теряет почти все свои полезные свойства, поэтому жареные банановые чипсы – сытная, но не самая полезная закуска.

Сушенные бананы намного более калорийны, чем свежие. Поэтому их употребление не рекомендуется людям, склонным к ожирению, страдающим от сахарного диабета, после перенесённого инфаркта или инсульта.

Сушенные бананы очень сладкие и питательные, содержат железо.

Из высушенных бананов испаряется лишняя жидкость, поэтому плоды становятся меньше, но все полезные свойства сохраняются. Сушить бананы можно в домашних условиях.

Свежие бананы нужно очистить от кожуры и порезать ломтиками. Ломтики выложить на противень, предварительно постелив бумагу для выпечки с силиконом. Температура духовки должна составлять 40-50С. Время – 3-6часов. Дверку духовки следует оставлять приоткрытой, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха.

Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

Печеные бананы. В духовке можно приготовить печеные бананы. Для этого нужно разрезать бананы на ломтики, посыпать сахаром и отправить в духовку. В процессе приготовления перевернуть один раз.

Вяленые бананы. К 100мл лимонного сока нужно добавить 200мл воды. Благодаря этой смеси бананы не почернеют. Ломтики банана опустить на минуту в приготовленную смесь. Затем выложить бананы на специальную сушилку и поставить температуру 50С. Вялить бананы нужно примерно 10-14 часов, пока вся лишняя влага не испарится

Бананы можно также варить. Займет это не больше 15 минут. Вареные бананы более сладкие.

Лечебные рецепты с бананом

Чтобы усилить лечебный эффект, бананы можно сочетать с другими полезными овощами и фруктами.

Энергетический коктейль для профилактики простуды. Чтобы приготовить коктейль, нужно размять мякоть банана, добавить полстакана сока апельсина и сока моркови, сок лимона, 1ч.л. меда. Все перемешать.

Витаминный коктейль как общеукрепляющее средство. Для приготовления коктейля нужно получить и смешать соки апельсина, половинки лимона, банана, грейпфрута, четвертинки ананаса. Принимайте такие витамины утром и вечером.

Банановый чай поможет избавиться от раздражительности и нервных расстройств. Чтобы приготовить такой чай, нужно 10гр сушенных бананов смешать с ромашкой (3 соцветия), корнем валериана (2 части), плодом тмина (5 частей). На 1ст.л. полученной смеси нужен стакан кипятка. Дать настояться и потом процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Смотрите еще на блоге: Польза и вред грейпфрута: повод для споров среди исследователей

Банановый напиток с корицей. Для крепкого сна можно приготовить банановый напиток с корицей. Нарезанный банан добавить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем процедить и добавить щепотку корицы.

Банановый квас для укрепления иммунитета. Готовится квас из банановой кожуры, которая в процессе брожения выделяет вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний.  Приготовление кваса: 1 стакан сахара, 2 стакана перемолотой банановой кожуры, 1ч.л.

сметаны растворить в трехлитровой банке кипячённой воды. Горлышко банки завязать 3 слоями марли. Дать настоятся 2 недели в теплой комнате. Отлить 1 л готового кваса, хранить при комнатной температуре. К оставшемуся квасу добавить 1/3 стакана сахара и залить кипяченной водой.

Пить квас по полстакана за полчаса до приема пищи.

Банановые диеты для похудения

  • Бананово-кефирная диета при похудении. Сам банан поможет справится с чувством голода, но он достаточно калорийный, а в сочетании с молочными продуктами он способствует сбрасыванию лишних килограмм. Если употреблять кефир с бананом, то можно похудеть в краткие сроки.
  • Эффективная и быстрая диета — молоко и банан. Это сочетание может вызвать диарею и вздутие живота. Для очищения организма и быстрого похудения нужно съедать банан и запивать его молоком. Однако, длиться такая диета должна не больше трех дней.
  • Банан и творог помогут избавится от двух лишних килограммов за три дня. Для этого в день нужно съедать 2 банана и 200гр обезжиренного творога.

Маски с бананами для лица и волос

Для красоты волос можно сделать маску. Для этого смешайте 2ст.л. сушенных бананов, 1 желток, 1ст.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, половину чайной ложки уксуса. Держать маску под полотенцем полчаса.

Чтобы сделать простую маску для лица, к мякоти банана добавьте лимонный сок. Нанести на кожу лица на полчаса. Для сухой кожи лица можно приготовить питательную банановую маску. Смешать мякоть банана, желток и 1ч.л. рисового масла. Нанести на 15 минут.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу бананов, есть некоторые противопоказания к их употреблению:

  1. Бананы не следует употреблять людям, склонным к ожирению, из-за его калорийности.
  2. Банановый сок противопоказан если кислотность желудочного сока повышена.
  3. Для диабетиков лучше подойдут незрелые плоды или вареные бананы.
  4. Бананы запрещены при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, после инсультов и инфарктов.
  5. При астме бананы лучше немного посолить, чтобы избежать переизбытка калия.
  6. Не стоит употреблять банан на ночь, так как он не успеет перевариться. Лучше съедать фрукт за полчаса-час до сна.
  7. Банан на завтрак лучше не есть, из-за большого содержания магния.

Бананы – отличный перекус в течении дня. Они наполнят организм силой и энергией. Стоит помнить о калорийности бананов и не злоупотреблять ими.

Источник: https://inet-health.ru/polza-i-vred-bananov/

Банановый сок. Польза и вред

Банановый сок - рецепт, польза и вред

Калорийность: 48 ккал

Банановый сок – экзотичный и очень полезный напиток, насыщенный калием, магнием, полезными углеводами и целым комплексом витаминов, среди которых следует особо отметить бета-каротин.

С точки зрения диетологии банан – фрукт неоднозначный. С одной стороны, он приносит организму многогранную пользу. С другой стороны, сок из бананов достаточно калорийный, если употреблять его сверх меры и в сочетании с другими сытными продуктами.

На полках магазинов практически не встречается чистый банановый сок. Обычно в него добавляют сок апельсина, ананаса и других фруктов, а также консерванты, сахар и другие компоненты, вредные для организма. Между тем свежевыжатый сок очень полезен людям с болезнями сердца, страдающим от гастритов, камней в почках и просто для повышения иммунитета и поднятия настроения.

Приготовить такой нектар или сок в домашних условиях довольно трудно, но возможно, если иметь соответствующее оборудование. Помимо соковыжималки желательно приобрести блендер. Фрукты нужно подбирать спелые и сочные, а для устранения вязкости использовать молоко или какие-нибудь водянистые плоды.

Польза и вред бананового сока

Свежевыжатый банановый сок благоприятно влияет практически на весь организм. Достаточно 1 стакана в день, чтобы избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты. Напиток борется с депрессией и хронической усталостью благодаря незаменимому витамину В6, способствующему выработке организмом серотонина.

Пользу бананового сока трудно переоценить

  • За счет высокого содержания калия он укрепляет сердце, другие мышцы, сосуды и капилляры, а также ногти и волосы;
  • Начинают лучше функционировать эндокринные железы, клетки мозга, печень и почки;
  • Исчезают отеки, неэстетичные круги и припухлости под глазами;
  • Улучшается концентрация внимания, работоспособность и общий тонус;
  • Нормализуется работа ЖКТ, исчезают как запоры, так и поносы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в банановом соке, бесценна для репродуктивной системы, а также для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому такой свежевыжатый напиток нужно принимать при планировании зачатия и вынашивании.

Сок с мякотью богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей очистке тела от токсинов. Поэтому банановый сок можно пить во время разгрузочных дней, например, на бананах и кефире.

Бананы не случайно повсеместно применяют в детском питании: эти гипоалергенные фрукты практически не имеют противопоказаний.

Возможный вред бананового сока

Некоторый вред от бананового сока не исключен при наличии ряда болезней и неправильном применении продукта. Так, банановый фреш нежелательно пить непосредственно перед сном. Диабетикам и людям, склонным к тромбообразованию, также следует воздержаться от напитка.

Также противопоказаниями к употреблению бананового сока являются:

  • Повышенная кислотность;
  • Частые мигрени;
  • Ожирение, лишний вес;
  • Аллергия и непереносимость бананов;
  • Некоторые хронические патологии ЖКТ.

Секрет бананового сока

Если вы когда-либо пробовали обычный банановый сок, вы, вероятно, знакомы с привкусом мела и слабо выраженным ароматом, которые обычно характеризуют продукты с большим количеством крахмала. Но вот секрет к разгадке очаровательно сладкого вкуса бананового сока: нужно просто добавить немного амилазы.

Проще говоря, амилаза представляет собой в природе фермент, который расщепляет крахмал в сахар.

Чаще всего он используется в пивном производстве, где крахмал солодового ячменя превращается в сахар, а затем сбраживается в пиво.

Это также случается естественным образом, амилаза присутствует в человеческой слюне, поэтому сырые бананы на вкус супер сладкие: амилаза расщепляет крахмал и преобразует его в глюкозу.

Когда мы добавляем немного сырого амилазы в банановый сок, он также преобразует крахмал в сахар. В результате получается яркий, фруктовый нектар, который захватывает естественную сущность банана, без какой-либо меловой текстуры.

Приготовление бананового сока в домашних условиях

Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.

Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.

Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов.

Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет.

Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.

Как употреблять банановый сок в лечебных целях

Для профилактики достаточно 1 стакана сока из бананов в день, для лечения – 2 стакана.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью 1-2 стакана чистого бананового фреша или консервированного сока рекомендуется пить до еды. При нормальной кислотности – после еды.

Во время разгрузки, диеты на одних бананах с целью похудения, нормализации давления иди борьбы с атеросклерозом нужно употреблять большее количество напитка для устранения чувства голода – 300 мл в день. Не всем разрешено голодание, а бананы в сочетании со свежим соком обеспечивают организму полноценное суточное питание.

Как природное успокоительное и противосудорожное полезен также сок из стеблей бананов, но данные ингредиенты трудно купить.

Источник: https://SokMe.ru/bananovyj-sok-sostav-polza-i-vred/

Как сделать вкусный банановый сок в домашних условиях

Банановый сок - рецепт, польза и вред

Каждый человек любит напитки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Банановый сок выжать сложнее, чем другие. Процесс трудоемкий, но его результат порадует любого. Кроме приятного вкуса, сок обладает полезными свойствами. Из бананов можно приготовить и другие блюда, которые украсят стол.

Польза сока

Бананы являются лакомством для многих людей, и это не удивительно. Фрукт обладает приятным вкусом, соблазнительным ароматом и насыщенным цветом. Продукт может быть полезен, а в некоторых ситуациях, наоборот, приносит вред. Люди сравнивают его с картофелем и думают, что особой пользы в его употреблении нет. Стоит заметить, что мнение является ошибочным.

В бананах содержится много витаминов и минералов. В состав фрукта входят: цинк, медь, калий, фосфор, селен и железо. Микроэлементы помогут людям, у которых есть проблемы с сердцем, и тем, кто следит за своим здоровьем. Благодаря бета-каротину, токоферолу, аскорбиновой кислоте и углеводам улучшается естественная защита организма.

При регулярном употреблении бананов организм очистится от шлаков, а пищеварительный тракт — от токсинов. Человек, включающий в свой рацион напиток из этого фрукта, улучшит память и увеличит мышечную массу. Напиток способен помочь при нарушении сна и проблемах с нервами. Фрукт полезен при язве, т. к. предотвращает кровоизлияние в кишечник и желудок.

Полезным свойством напитка из банана является предотвращение импотенции. Но, несмотря на множество преимуществ, сок может быть вредным. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых может возникнуть:

  • инфаркт;
  • тромбофлебиты;
  • варикозное расширение вен.

Напиток при таких заболеваниях принесет вред, но не пользу. Перед употреблением сока необходимо позавтракать. Прием натощак может спровоцировать вздутие живота или аллергическую реакцию. Чтобы избежать ситуации с испорченным продуктом, требуется приобретать спелые фрукты в проверенной точке торговли.

Рецепты приготовления сока

Большинство людей предпочитают пить соки, которые приготовили самостоятельно. Многие интересуются тем, как сделать банановый сок.

Свежевыжатые смеси полезны лишь на протяжении нескольких часов после приготовления. Позже они теряют свои свойства. Для создания бананового сока в домашних условиях необходимо подготовить блендер, т. к.

соковыжималка не справится с поставленной задачей. Кроме этого, потребуются следующие продукты:

Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и измельчить их. Далее кусочки помещают в блендер. Должна получиться кашица, густоту которой каждый определяет сам. Для получения нужной консистенции постепенно добавляют небольшое количество молока или же чистой воды. Особый вкус напитку придаст сахар или мед.

Полезным напитком станет микс из моркови и бананов. Чтобы приготовить коктейль, потребуются:

  • мякоть бананов — 100 г;
  • очищенная морковь — 500 г.

Банановое пюре готовится в блендере, а морковь помещают в соковыжималку. Полученные ингредиенты соединяют и наслаждаются великолепным вкусом. Дополнительного подсластителя не понадобится, т. к. в составляющих микса хватает сладости.

Порадует своим необычным вкусом сок из банана и клубники. Для приготовления необходимо взять:

  • банан — 1 шт.;
  • клубнику — 300 г;
  • молоко или воду по вкусу.

Все составляющие тщательно моют и удаляют плодоножки. Сначала в блендер помещают клубнику. Ее измельчают, а после добавляют кусочки банана. Ингредиенты смешиваются. В одно время измельчать продукты не рекомендуется. Банан потемнеет, и масса приобретет коричневый оттенок. В кашицу можно добавить небольшое количество молока или воды до образования идеальной консистенции.

С утра можно выпивать банановый сок, рецепт которого состоит из следующих компонентов:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сок моркови;
  • вода;
  • мед;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Сок моркови и яблок смешивается с мякотью бананов, после чего в массу добавляют оставшиеся компоненты. Сок помогает повысить работоспособность. Напиток подходит для ежедневного употребления. Банановый сок в домашних условиях сделать просто. Главное — подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий вариант.

Сок из бананов с добавлением других компонентов можно пить каждый день, но сначала нужно проконсультироваться с доктором. Если имеются противопоказания, то стоит заменить этот продукт другими напитками.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/bananovyj-sok.html

Смузи с бананом: польза, описание, популярные рецепты

Банановый сок - рецепт, польза и вред

Всё больше людей задаются целью готовить не только вкусные, но и полезные, витаминсодержащие напитки. Смузи – один из них, позволяет извлечь максимальную пользу из продуктов. Напиток стал популярен у нас не так давно. Его основателями являются жители западных стран, которые были вегетарианцами. Со временем смузи обрел известность, среди звёзд Голливуда.

Смузи — это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные в блендере (либо в других приспособлениях для измельчения) фрукты, ягоды и овощи. К ним добавляются соки и другие жидкости (вода, молоко, йогурт). Соответственно, для приготовления бананового смузи основным компонентом являются спелые бананы.

Полезные свойства смузи из банана

Качественные и полезные напитки можно приготовить только из свежих продуктов. Банановый смузи сохраняет все питательные элементы ингредиентов из которых состоит, кроме того он:

  1. Положительно влияет на укрепление иммунитета, пищеварительную систему, способствует укреплению мышечных тканей, костей. Это возможно благодаря содержанию в продуктах витаминов и минералов: А, С, калия, кальция. В приготовленном напитке сохранены все полезные вещества, за счет того, что основные ингредиенты не подвергаются тепловым обработкам.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Банановые напитки с молоком и другими продуктами имеют полезные пищевые волокна, белки, микроэлементы, которые нормализуют работу сердечно сосудистой системы.
  3. Используется в качестве диетического витаминного питания. Регулярное употребление поможет привести тело в норму.
  4. Быстро готовиться, нужные продукты всегда под рукой.
  5. Психологи считают его «антистрессовым» питанием.
  6. Банановый напиток способствует очищению организма, выведению вредных шлаков и токсинов. При правильном подходе к такому питанию реально скинуть несколько лишних килограммов в месяц.
  7. Избавляет от прыщей на лице, способствует укреплению волос.

Могут ли смузи нанести вред здоровью?

О пользе смузи говорят многие диетологи и сторонники правильного, здорового питания. Но такие напитки имеют и свои недостатки:

  1. Фруктовые кислоты могут негативно повлиять на зубную эмаль, спровоцировать боль зубов. Частое употребление послужит источником проблем с кишечником из-за большого количество сахара, который содержится в бананах.
  2. Осторожно со смузи, приготовленными в учреждениях общественного питания. Часто они не имеют ничего общего с натуральными и свежими напитками.
  3. Вред для организма можно получить, используя для изготовления продукты, вызывающие аллергическую реакцию или те, что плохо воспринимает организм. При подборе ингредиентов нужно учитывать и этот фактор.

Общие рекомендации и советы по правильному приготовлению смузи

Не стоит бояться экспериментировать с добавлением новых компонентов. Это поможет получить необычный насыщенный и разнообразный вкус. Самые простые советы, которые помогут приготовить напиток правильно и быстро:

  1. Овощи и фрукты должны быть качественными, спелыми.
  2. Продукты, содержащие много пищевого волокна, отварить перед применением или использовать свежевыжатый сок из них.
  3. Овощи или фрукты перед закладкой в блендер обязательно измельчают (нарезают). Это позволит быстрее достичь нужной консистенции.
  4. Ягоды, которые были заморожены, заранее достать из морозилки и довести до состояния выделения сока.
  5. Чтобы приготовить густой по консистенции смузи для полноценного приема пищи, стоит заготовить фрукты с плотной волокнистой структурой или овсяные хлопья. Их не обязательно отваривать, заранее можно замочить на 10-15 минут в молоке или йогурте, который будут использовать для приготовления.
  6. Чтобы получить сбалансированный, но низкокалорийный смузи, стоит брать молочные продукты с невысоким уровнем жирности или зеленый чай либо воду.
  7. Для тщательного измельчения использовать только блендер.
  8. Чтобы получить богатый и насыщенный вкус, следует совместить сладкие и кислые сорта фруктов.
  9. Помните, что смузи заменяет полноценный прием пищи. Особо актуально для людей с лишним весом или склонным к быстрому его набору.
  10. На завтрак или ужин готовят легкие смузи, а на обед используют более питательные компоненты.
  11. Для получения образцового густого напитка важно знать правильные пропорции продуктов. Идеальное сочетание компонентов: 45% фруктов, 30% зелени, 20% жидкости.
  12. Любители лакомств обычный сахар могут заменить более сладкими фруктами, а в качестве жидкости добавить не воду, а сок. Натуральными заменителями сахара станут сухофрукты, мед, натуральные сиропы. Некоторые сахарозаменители считают токсичными. В список не желательных продуктов для смузи входят: шоколад, орехи, мороженое, молочные продукты с высокой жирностью, какао, газировка, сметана.
  13. Употребляйте смузи сразу после приготовления, не храните более суток. Если прием коктейля нужно отложить на пару часов, стоит перелить его в герметичный контейнер, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
  14. Чтобы не испортить цвет готового продукта, не смешивайте ягоды с зеленью. В результате можно получить непривлекательную смесь болотного оттенка. В крайнем случае, замаскировать это помогут ягоды темного цвета: смородиной, черникой, ежевикой.

7 самых популярных рецептов банановых смузи

Самые незатейливые, вкусные, питательные и доступные рецепты.

Напиток отличается своей универсальностью. Его можно пить или есть в качестве завтрака, полдника или полноценного перекуса. Часто употребляется женщинами во время похудения. Выделяется простотой приготовления и приятным вкусом.

  • Состав: небольшой банан, 250-350 мл молока, мёд по вкусу.
  • Приготовление: очищенный фрукт режут небольшими кружочками, закладывают в блендер. Более вкусный, насыщенный и ароматный смузи получают из переспелых фруктов. Заложенные бананы заливают молоком (теплым или холодным). Всё взбивают до однородной смеси с большим количеством пены. По желанию добавляют мёд.

Обязательное условие – все продукты должны быть свежими.

Клубника не очень калорийная ягода, поэтому напиток поможет быстро очистить организм, насытить его витаминами и минералами, а для тех, кто сидит на диете, станет настоящей отрадой.

  • Состав: 1 банан, 150-200 г клубники, нежирное молоко или йогурт без добавок – 350-450 мл.
  • Приготовление: банан очищают и режут кусочками. У клубники удаляют хвостики и промывают её, нарезают и выкладывают в блендер, заливают йогуртом и взбивают в однородную консистенцию.

Такой холодный напиток станет настоящим спасением в летнюю жару.

Считается один из самых вкусных, эффективных и доступных напитков при похудении и очищении организма.

  • Состав: 1 средний банан, 120 мл свежего сока из яблок, натуральный йогурт – 350-450 мл.
  • Приготовление: очищенный банан нарезают и закладывают в блендер, заливают яблочным соком и йогуртом, перемешивают до однородной смеси. Можно употреблять как теплым, так и холодным.

Апельсин — одно из лучших фруктовых добавлений к банану. Для этого рецепта — лучше взять сок из него.

  • Состав: средний банан, сок из апельсина – 150 мл, 350-450 мл натурального йогурта.
  • Приготовление: банан очищают и режут кубиками, закладывают в блендер, заливают соком и йогуртом. Готовый напиток должен быть однородным по консистенции.

Из указанного количества продуктов получают 2 порции вкусного, нежного напитка с цитрусовым ароматом.

Невзирая на большую калорийность самого шоколада, такой напиток хорошо устраняет метаболизм, придает организму силу, бодрость и много энергии.

  • Состав: 1 небольшой банан, 150 мл шоколадного сиропа, 350-450 мл йогурта без добавок.
  • Приготовление: кусочки банана кладут в блендер, заливают шоколадным сиропом (для его получения: шоколад измельчить и растопить в железной посуде на медленном огне, помешивая) и йогуртом, взбивают в однородную массу.

Те, кто ищет рецепт смузи для похудения, должны знать, что средняя калорийность такого напитка внушительная – 720 ккал.

Овсянка – незаменимый и универсальный продукт, который надолго утолит чувство голода, улучшит обмен веществ, выведет с организма вредные токсины.

  • Состав: небольшой банан, 2 ст. ложки отваренной овсянки, 50 мл чистой воды, 350 мл натурального йогурта.
  • Приготовление: Все компоненты засыпать в блендер к порезанному и очищенному банану, тщательно взбить в однородную смесь.

Калорийность 1 порции такого напитка не более 180 ккал.

Калорийность 1 порции – 280 ккал.

  • Состав: 1 небольшой банан, по 120 мл йогурта и апельсинового сока, 80 г свежей черники.
  • Приготовление: в блендер кладут бананы и чернику, взбивают до однородной консистенции. После этого в чашу вливают йогурт, апельсиновый сок и опять взбивают. Можно добавлять и другие фрукты по вкусу.

Смузи на основе банана используют как диетическое питание. Для этого нужно придерживаться простых советов по его приготовлению и употреблению:

  • 1 порцию смузи принимать за 1 полноценный прием пищи.
  • Рекомендуют делать более густые смузи и употреблять их ложкой.
  • Такое блюдо не надоест, если менять ингредиенты (банан должен оставаться основным компонентом).
  • Параллельно подключить легкие физические нагрузки. Это позволит быстрее получить результат.
  • Учитывая полезные свойства блюда, им не стоит питаться более 10 дней подряд (и больше, чем по 3 порции за сутки).
  • Если результат удовлетворил, то повторить такое диетическое питание можно через 3 недели.

Тромбофлебит, хронические болезни кишечника, печени и почек, язва, сахарный диабет, аллергия могут стать противопоказаниями к употреблению смузи.

Простые рецепты, нехитрые советы и рекомендации помогут наслаждаться вкусным и популярным, полезным для здоровья напитком.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/smuzi-s-bananom-polza-opisanie-populyarnye-recepty/

Coк «Бaнaновый»

Банановый сок - рецепт, польза и вред

Не нужно думать про банановый сок как на экзотику, или на плод из которого трудно получить сок жидкой концентрации.

Банановый сок сложно получить в домашних условиях с помощью соковыжималки, но можно попробовать с помощью блендера. Плоды для сока используют спелые и мягкие, очистить от кожуры и порезать на удобные кусочки для измельчения в блендере. Получив густое пюре, для получения сокообразной концентрации, в процессе взбивания добавить молоко или фрукты по вкусу и получится жидко-образный напиток

Банановый сок — Состав

Все знают,  что в бананах много калия, а калий составляющее внутриклеточных жидкостей,  содействует удаления из организма излишка воды. Благодаря этому в мягких тканях организма: в сердце, сосудах и капиллярах, клетках мозга, печени в почках и железах внутренней секреции и других органах происходит налаженное функционирование.

Из-за недостатка калия в организме появляются неприятные симптомы: мышечная слабость, постоянное ощущение усталости, отёчность под глазами, шелушение кожных покровов, пропадет аппетит, плохая сообразительность и физическая вялость. Все изменится если выпивать по стакану бананового сока в течении дня, это поможет восстановить нехватку калия.

Решить проблему с гастритом при повышенной или нормальной кислотностью легко, если регулярно принимать банановый сок.  Если кислотность повышенная, сок пьют до еды, при нормальной кислотности, после еды.

Именно мякоть бананов богата витамином С, в зимнее время послужит профилактикой инфекциям и простудам, задержит образование преждевременных морщинок.

Бананы не уступают по содержанию витамина С  другим цитрусовым, чем спелее бананы тем большее содержание витамина С, до 12 мг на каждые 100 г мякоти.

Мякоть бананов состоит из 80% воды, пектиновых веществ, клетчатки, что полезно для пищеварения. Крахмала содержится до 18%, у дозревших плодов он превращается в сахар. Белков всего 1%, углеводов в виде сахарозы до 25%.

Имеется яблочная кислота, ферменты и витамины РР и группы В : В1,В2,В6, провитамин А, дубильные и ароматические вещества. Катехоламины, соли кальция, натрия, магния, железа, фосфора.

А также достаточное количество витамина Е, он способен удлинять жизнь клеток, что придает коже эластичность  и упругость, одновременно улучшает настроение.

В виду этого банановый сок можно использовать  как исключительно безвредный антидепрессант, усиленный действием витамина В6, что содействует образованию в организме человека серотонина, вещества  под названием гормон радости. Если ежедневно употреблять эти вкусные плоды можно забыть о плохом настроении,  депрессии или раздражительности.

Стоит учесть, что бананы и яблоки являются необходимыми фруктами для изготовления детского питания, соков и пюре.

Поэтому бананы в чистом виде или в композиции с другими веществами стали на первом месте, для использования в лечебной практике, и это не случайно.

Банановый сок — Применение для лечения

С целью не профилактики, а лечения, ежедневно нужно употреблять до 2 стаканов сока из бананов, тогда это окажет устойчивое воздействие на центральную нервную систему, повышая настроение и жизненный тонус, что увеличит работоспособность, уменьшится утомляемость и рассеянность, усилится процесс очищения организма.

Особенно полезными бананы станут при разгрузочных днях, больным атеросклерозом  и гипертонией, как источник солей калия и магния, ведь не всем можно голодать.

Еще один полезный факт, сок бананов останавливает кровоизлияния в желудке и двенадцатиперстной кишке, и помогает при дизентерии и холере.

Бананы используют при лечении печени, нефритов и мочекаменной болезни, стоматитов и кровотечений при диаледезе.

В бананах имеется вещество эфедрин оказывающее  тонизирующее действие, за счет легкого повышения уровня артериального давления, происходит стимулирование центральной нервной системы, повышается содержание сахара в крови, что вызывает спазмолитическое действие на бронхолегочную систему

Плоды бананов используют как мягкое  слабительное, при запорах и вялом тонусе кишечника, а благодаря катехоламинам соки банановые успешно помогают при  не сваривании, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и других проблемах с кишечником.

Одновременно, банановый сок может решить проблему с расстройством желудка, язве,  колитах и энтеритах.

Можно использовать в лечебных целях и сок из стеблей бананов, он обладает мощным седативный действием, можно принимать его, как успокоительное и даже противосудорожное средство, во время истерик или припадков эпилепсии.

Итак, бананы и сок банановый обладает высоким лечебным действием, и является источником самых нужных организму нутриентов,  включайте в свой пищевой рацион этот продукт.

Источник: https://juice.su/article/banana

Бананы: польза и вред для организма, для здоровья, сколько нужно съесть

Банановый сок - рецепт, польза и вред

Бананы знакомы практически каждому  с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, продающийся в магазинах  круглый год. Из данной статьи вы узнаете, какую пользу  приносит банан организму, а также, имеются ли противопоказания к употреблению.

Полезные свойства банана

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают  трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов  повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее  нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки  на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.

  • Бананы помогут уменьшить припухлость век  и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые  присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.

  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.

Для беременных и кормящих

  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.

  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах,  обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.

  • Бананы благотворно влияют на  выработку  гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль  в  протекании родовой деятельности,  а также стимулирует выработку молока.

Для детей

Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.

Ребенку можно предлагать пюре из банана уже с шести месяцев.  

  • Они не только утоляют голод  и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
  • Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина. 
  • При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.

Бананы при похудении

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы. 

Важно знать, что бананы лучше  употреблять по утрам, из-за большого содержания углеводов  они будут плохо усваиваться вечером. 

Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.

С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.

Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.

Банановая диета «недельная»

В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.

Применение бананов при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите 

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии 

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

При гипертонии

Нормализовать давление поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • одна чайная ложка сахара.

Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.

Важно! Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по два банана каждый день.

Для повышения гемоглобина

Ингредиенты:

  • банан;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

При запорах

Ингредиенты для коктейля:

  • 2 очень спелых банана ;
  • стакан молока;
  • пол стакана воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты  тщательно взбить в блендере.

Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.

Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для  лечения  запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.

Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
  • готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
  • не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.

В качестве профилактики запоров  и сбоев в работе ЖКТ можно готовить из бананов разнообразные смузи, соединяя их с другими фруктами,  овощами или ягодами, которые имеют слабительный эффект.

Сушеные бананы — полезные свойства

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов  в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Применение в кулинарии

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Десерт с бананом

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или йогурта;
  • Банан.

Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.

Банановый сорбет

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • банан;
  • 2 столовые ложки свежей клюквы;
  • два листика мяты.

Как приготовить:

  1. Банан, клубнику и клюкву измельчить.
  2. Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
  3. Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.

Кекс  с бананами

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
  2. Добавить овсяные хлопья.
  3. В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Выпекать при 180С в течение получаса.

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два киви;
  • 100 граммов ананаса;
  • пол стакана ананасового сока;
  • четверть литра апельсинового сока;
  • лед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить и положить в блендер.
  2. Добавить два вида сока.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Добавить лед и еще раз перемешать.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • банан;
  • стакан молока;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.

Приготовление:

Банановым коктейлем с удовольствием  полакомятся  дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!

Коктейль из банана и яблока

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • стакан молока;
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты взбить  в блендере.

Сколько нужно съесть в день бананов

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Детям первого года жизни можно употреблять не более 50 граммов в сутки. Когда ребенку исполнится один годик , разрешается давать не более одного банана в день.

Как выбрать и как хранить бананы

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек. 

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней. 

Вред и противопоказания к употреблению

Бананы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Плоды нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ожирение;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • повышенная кислотность желудка.

Бананы не следует давать деткам, которым не исполнилось шести месяцев при искусственном вскармливании и лучше не давать до года при грудном вскармливании.

Из-за незрелости желудка у ребенка банан может спровоцировать расстройство стула, метеоризм и диарею. Для людей с проблемами ЖКТ употреблять банан, соединенный с молоком запрещено, так как это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Полезные и целебные  свойства этого солнечного плода делают его не только вкусным и дешевым десертом, но и замечательным помощником в поддержании здоровья всей семьи. По этой причине бананы так популярны во всех странах мира и постоянно употребляются в пищу, как сырыми, так и для приготовления разнообразных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.