Бананы – польза и вред детям и взрослым

Содержание

Польза бананов для детей и взрослых – здоровый образ жизни

Бананы - польза и вред детям и взрослым

09.08.2018

Бананы после яблок являются наиболее потребляемыми фруктами в мире. Причина такой высокой популярности среди людей всех пяти континентов одна – их можно употреблять в пищу в любом месте, без использования каких-либо приборов. В природе они существуют в собственном гигиеническом «пакете» (кожуре), который защищает от различных загрязнений.

Состав

Химический состав фрукта очень пестрый. Давайте, посмотрим, какие витамины в нем содержатся, а также другие не менее важные вещества.

Питательные вещества (г/100 г):

  • Вода – 75,1;
  • Белок – 1,2;
  • Жир – 0,1;
  • Сахар – 20,9;
  • Общий азот – 0,19;
  • Клетчатка – 1,1;
  • Жирные кислоты – кол-во варьируется в каждом отдельном фрукте;
  • Холестерин – 0.

Необходимые элементы (мг/100 г):

  1. Na – 1.
  2. K – 400.
  3. Са – 0,27.
  4. Mg – 34.
  5. Р – 28.
  6. Fe – 0,3.
  7. Cu – 0,10.
  8. Zn – 0,2.
  9. Mn – 0,4.

Витамины (мг/100 г):

  1. C – 11.
  2. D – 0.
  3. Е – 6.
  4. B6 – 0,29.
  5. В12 – 0.
  6. Каротин – 0,021.
  7. Тиамин – 0,04.
  8. Рибофлавин – 0,06.
  9. Ниацин – 0,7.

Калорийность

Энергетическая ценность относительно высокая, и зависит от размера, зрелости, обработки (свежий или сушеный) и присутствия кожуры.

Сколько калорий в 100 граммах:

Сколько калорий в 1 банане без кожуры:

В сушеных бананах калории также имеются, причем, их в разы больше, чем в свежих (на 100 г):

Польза при лактации

В период лактации, аналогично, как и во время беременности, увеличивается потребность в энергии, витаминах и минералах. В частности, недостаток некоторых витаминов группы В может привести к дефектам развития ребенка! А они присутствуют в этом вкусном фрукте. Поэтому, ответ на вопрос, можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного, однозначен – можно!

Однако, как и в случае с другими продуктами питания, и здесь следует проявить осторожность и знать, сколько бананов можно есть в день. В первые дни после родов не рекомендуется съедать ежедневно более 1 штуки. Это поможет определить, не возникают ли у ребенка неблагоприятные реакции на этот плод.

Если возникают проблемы со стулом (как правило, в результате плохого восприятия крахмала), лучше повременить, и попробовать есть «желтую вкуснятину» по истечении месяца после родов. Если все в порядке – смело включайте ее в свой рацион.

Но, внимание: речь идет о достаточно калорийном продукте, поэтому, оптимальным является количество, не превышающее 2-3 штук в день.

Энергия
Известно, что мама вместе с молоком отдает малышу большое количество питательных веществ и энергии. А этот фрукт обеспечит ними организм кормящей женщины. В этом отношении следует обратить внимание на пользу переспелых плодов – из них можно сделать вкусный и питательный смузи.

Но, в то же время, вред переспелый фрукт также может принести, поэтому, он не должен быть темно-коричневым и слишком мягким, т.к.

в таком фрукте могут присутствовать бактерии, нежелательные для любого человека, а тем более, для кормящей мамы! Отдать предпочтение следует темно-желтым плодам, возможно, со светло-коричневыми тонкими полосками на кожуре.

Белок
Кормящим женщинам рекомендуется повысить суточную дозу белка до 63 г. Эта потребность может быть легко покрыта! В этом случае польза для женщин неоценима: можно не только насладиться превосходным вкусом, но и пополнить организм необходимым протеином.

Железо
Всем женщинам после родов, как кормящим, так и не кормящим, прием железа рекомендуется повысить до 20 мг/день, чтобы компенсировать его потерю во время беременности и при родах. Для того, чтобы железо из бананов в ЖКТ лучше усваивалось, следует употреблять их вместе с витамином С (болгарский перец или другие свежие фрукты и овощи).

Жирные кислоты
Кормящим женщинам рекомендуется ежедневно съедать, по крайней мере, 200 мг жирных кислот для поддержки здорового развития мозга новорожденного. Этот желтый плод способен помочь в этом!

Вкусная и неотъемлемая часть детского рациона

Польза для детей заключается в том, что это – не только вкусная добавка к рациону малыша, но и подходящий источник энергии, витаминов и минералов. Из этих плодов можно приготовить прикормы и блюда, которые наряду со вкусом обеспечат сбалансированность питания.

Против детской диареи традиционно рекомендуется «детская диета», состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и сухой не сдобной выпечки.

Благодаря легкой усвояемости, подходит этот плод для детей, страдающих от пищевой аллергии.

Магний – благодаря содержанию этого элемента, подходят тропические лакомства, например, для мышц (у детей оказывают влияние на рост, у взрослых – облегчают боли в мышцах, снимают мышечное напряжение).

Калий – способствует концентрации.

Витамин К участвует в построении костей детей и имеет важное значение для нормального функционирования печени и кишечника.

Фолиевая кислота – повышает устойчивость к инфекциям и обеспечивает надлежащее всасывание углеводов – сахаров, который содержатся в этом даре природы.

Сахара (простые углеводы) – глюкоза, фруктоза и сахароза – являются важным источником энергии. Простые углеводы имеют то преимущество, что из них тело черпает энергию постепенно. Кроме того, они не обременяют желудочно-кишечный тракт.

Витамин В6 – поддерживает развитие иммунной системы. Его недостаток может привести к проблем с кожей, анемии и нервным расстройствам.

Влияние на здоровье

Известная также его помощь в преодолении ряда заболеваний и болезненных состояний.Синяки и ссадины

В этом случае используется кожура. Применение шкурки от синяков простое: просто ее внутреннюю сторону приложите к пораженному месту.

Депрессия
По данным специализированного исследования, проведенного среди людей, имеющих склонность к депрессии, у большого процента из них состояние существенно улучшилось после употребления этой природной вкусности. Это происходит благодаря содержанию триптофана, тип белка, который в организме преобразует в серотонин, помогающий расслабиться, улучшить настроение и, в целом, подарить чувство благополучия и удовлетворения.

ПМС
Забудьте о таблетках – выберите здоровую альтернативу! Витамин B6 известен способностью регулировать уровень глюкозы в крови, что положительно влияет на настроение.

Анемия
Высокое содержание железа стимулирует гемоглобин в крови и, следовательно, помогает в лечении анемии.

Кровяное давление
Повышает или понижает давление этот уникальный тропический фрукт? Ввиду большого содержания калия наряду с низким содержанием соли, что делает его идеальным помощником в борьбе с высоким кровяным давлением. «US Food and Drug Administration» официально объявила о его способности снижать риск гипертонии и сердечных приступов.

Мозговая деятельность
Недавно было проведено исследование, в ходе которого 200 студентов получали по 2 тропических плода в день в период экзаменов в попытке повысить мозговую деятельность. Исследования показали, что он может помочь в обучении, делая студентов более внимательными.

Статья для Вас:  Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Пищеварение
Высокое содержание клетчатки может помочь восстановить активность ЖКТ, а также помогает при поносе, без необходимости прибегать к слабительным.

Бананы при…

  • … гастрите: рекомендуется их употребление перед приемом пищи;
  • … панкреатите: не более 1 штуки в день (за исключением периода обострения – в это время их употребление не рекомендуется);
  • … язвенном колите: употребление рекомендуется благодаря содержанию катехоламинов, пагубно воздействующих на воспаления;
  • … запоре: следует употреблять исключительно спелые плоды, т.к. зеленые окажут полностью противоположный эффект.

Период после аппендиктомии
Восстановительный период после аппендицита и его удаления – это очень сложное время, предполагающее тщательный контроль питания, которое должно включать исключительно мягкие и щадящие продукты. В этом отношении этот тропический плод является максимально подходящим: важную роль играет его мягкость и содержание веществ, предотвращающих и облегчающих воспалительные процессы.

Геморрой
В целях избавления от геморроя важно поддерживать мягкость стула. Достичь регулярного легкого опорожнения можно с помощью 2-3 плодов в день, дополненных аналогичным количеством яблок и несколькими штуками кураги или чернослива.

Похмелье
Один из наиболее быстрых и часто используемых способов вылечить похмелье – выпить бананово-молочный коктейль, подслащенный медом. «Тропическое чудо» успокоит желудок, мед – компенсирует сниженную гликемию, а молоко – увлажнит организм. Такой коктейль подойдет и в качестве лекарства от головной боли, а также избавит от бессонницы при употреблении вечером, за 1 час до сна.

Изжога
Эти желтые природные лакомства оказывают естественный нейтрализующий эффект в организме, поэтому, если вы страдаете от изжоги, попробуйте съесть 1 штуку для облегчения дискомфорта.

Язва желудка
Бананы при язве используются в качестве диетического питания от кишечных расстройств благодаря своей мягкой текстуре (1-2 штуки в день, вне зависимости от обострения заболевания или периода спокойствия).

Это – единственный сырой продукт, который можно употреблять в пищу без осложнений даже в хронических случаях, благодаря способности нейтрализовать избыток кислоты и уменьшить раздражение, покрывая слизистую оболочку желудка.

Тошнота беременных
Употребление этих неимоверно вкусного лакомства в перерывах между приемами пищи помогает сохранить гликемический баланс и избежать утренней тошноты.

Желчный пузырь
Этот плод рекомендуется к употреблению, как после удаления желчного пузыря, так и при других заболеваниях этого органа, в особенности, воспалительных.

Однако, после операции следует строго контролировать количество – не более 1 штуки в день. В противном случае, вместо пользы, присутствует риск вреда для организма в виде увеличенного газообразования.

О питании следует посоветоваться с врачом или диетологом!

Комариные укусы
Прежде чем потянуться за специальным кремом для лечения болезненных комариных укусов, попробуйте потереть пораженный участок с внутренней стороной кожуры. Было обнаружено, что такой метод является невероятно эффективным в снижении жжения и раздражения кожи.

Нервы
Богатое содержание витаминов группы В помогает успокоить нервную систему.

Избыточный вес Ввиду относительно высокой калорийности, актуальным является вопрос, можно ли есть бананы при похудении.

Как правило, избыточный вес появляется вследствие употребления большого количества сладкой и жирной пищи, либо же продуктов, богатых пустыми углеводами.

Для устранения потребности в чрезмерном поглощении еды, необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Поэтому, при похудении кусочек вкусного плода с высоким содержанием углеводов, съеденный каждые 2 часа, поможет поддерживать стабильный уровень.

Регулирование температуры
Ввиду того, что речь идет об «охлаждающем» фрукте, он способен снизить, как эмоциональную, так и физическую температуру женщин во время беременности. Например, в Таиланде беременные женщины едят их для обеспечения того, чтобы ребенок родился с нормальной температурой тела.

Сезонное аффективное расстройство
Эти фрукты могут помочь людям, страдающим САР благодаря содержанию естественного триптофана – вещества, улучшающего настроение.

Курение
Кроме того, с их помощью легче бросить курить. Высокие уровни калия и магния помогают организму освободиться из никотинового плена.

Стресс
Калий – это важный минерал, помогающий стабилизации сердцебиения, доставлению кислород в мозг и регулированию водного баланса организма. Когда мы напряжены, наш уровень метаболизма возрастает, тем самым, снижается уровень калия. Это состояние может быть сбалансировано с помощью поставки этого важного минерала.

Сердце
Бананы для сердца – хороший друг! По данным недавнего исследования, их регулярное включение в рацион (1-2 штуки в день) может сократить риск сердечного приступа на 40%!

Источник: http://ittoot.ru/drugoe/polza-bananov-dlya-detej-i-vzroslyh-zdorovyj-obraz-zhizni.html

Бананы – польза или вред, что перевесит? Калорийны ли бананы, полезны ли они взрослым, детям, беременным и желающим похудеть | Диеты

Бананы - польза и вред детям и взрослым

  • Ожирение | причины и лечение ожирения | диета при ожирении
    • Лучшая диета при ожирении – контроль аппетита
    • Боитесь ожирения? Уменьшите уровень сахара в крови
    • Смена привычек как профилактика ожирения
    • Частый стресс = ожирение
    • Приведите свои мышцы в тонус и попрощайтесь с ожирением
    • Чем больше у вас мышц, тем больше жира сжигает ваш организм
  • Как бороться с избыточным весом?
    • Причины
    • Правила питания от диетологов
  • Лишний вес и методики борьбы с ним
    • Почему не получается сбросить лишние килограммы?
    • Важное условие, необходимое для похудения
    • Как быстро похудеть за неделю?
    • Быстрое похудение — безопасно ли это?
    •  Турбослим для похудения
    • Какие упражнения надо делать чтобы похудеть?
    • Эффективные упражнения для похудения в домашних условиях
    • Лучший чай для похудения — это зеленый чай
    • Похудение без вреда для здоровья — худшие диеты всех времен
  • Как бороться с лишним весом
    • Мнение ученых о лишнем весе
    • Как правильно худеть?
    • Советы астрологов
    • Народная медицина против лишнего веса
    • Рецепт на основе кукурузных рылец
    • Индийский метод быстрого похудения
    • Рецепт колдуньи
    • Заключение
    • ВНИМАНИЕ:
    • Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
    • Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
  • 15 способов борьбы с лишним весом
    • 3. Перейдите на орехи
    • 4. Замените соль специями
    • 5. Контроль
    • 6. Загляните в стакан
    • 7. Придайте остринки
    • 8. Ускоряем пищеварение
    • 9. Ешьте медленнее
    • 10. Употреблять ферментированные продукты
    • 11. Выбирайте сладости с умом
    • 12. Ударим по кальцию
    • 13. Обратите внимание на свои чувства
    • 14. Не весь крахмал вреден
    • 15. Потушите пожар

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта, польза

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения.

Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите.

Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана. Теперь займемся непосредственно его составом.

Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1684 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%75 г
Жиры0.5 г60 г0.8%0.8%63 г
Углеводы21 г211 г10%10.4%210 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.9%20 г
Вода74 г2400 г3.1%3.2%2387 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.3%909 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.5%5 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%1 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.9%2 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.1%490 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%5.2%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг2 мг19%19.8%2 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%400 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%11.6%90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.8%15 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%125 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%4.7%20 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K348 мг2500 мг13.9%14.5%2504 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.8%1000 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%10.9%400 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2.5%1292 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%3.6%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.4%18 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%14.1%2 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%1.9%56 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%2200 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.4%12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

За таблицу спасибо сайту health-diet.ru

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

© Lifeo.ru

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/banany-polza-ili-vred-chto-perevesit-kalorijny-li-banany-polezny-li-oni-vzroslym-detyam-beremennym-i-zhelayushhim-poxudet.html

Бананы в детском питании. Польза бананов для детей

Бананы - польза и вред детям и взрослым

Добрый день, уважаемые читатели!

Все родители беспокоятся о том, чтобы дети правильно питались. Ведь рациональное питание — залог здоровья ребенка и взрослого человека.

Сегодня мы поговорим о том, полезны ли бананы для детей, чем полезны бананы для малышей и взрослых, с какого возраста можно давать бананы детям, могут ли бананы вызвать аллергию, какой вред могут нанести бананы?

Польза бананов для детей и взрослых:

1. Бананы довольно питательные, это прекрасный источник энергии.

2. Спелые бананы обеспечивают организм белками, которые легко усваиваются.

3. Также бананы содержат калий. Их рекомендуют кушать людям, больным на гипертонию и аритмию.

Наличие в бананах калия улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и выводит излишки жидкости из организма.

Кальций положительно влияет на мозговую деятельность ребенка, поэтому они особо полезны школьникам.

4. Аминокислоты, которые содержатся в бананах, необходимы для нормальной работы печени, они помогают расщеплять и утилизировать жиры. Кроме того, аминокислоты хорошо восстанавливают ткани, участвуют в заживлении ран и выработке антител, которые берегут организм от вредоносных микробов.

5. Бета-каротин, входящий в состав бананов, необходим для зрения и кожи.

6. Мякоть банана содержит пектин и крахмал, поэтому обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этому свойству бананы полезны при гастрите.

7. Кальций, фосфор и железо, которые входят в состав банана, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

8. Бананы полезны не только детям, но и взрослым. Они впитывают желудочный сок, снимая симптомы изжоги.

9. В состав бананов входит витамин В1, а он положительно влияет на нервную систему, поэтому их рекомендуют людям, которые бросают курить.

10. Не стоит забывать и о «гормонах счастья» — эндорфинах, они повышают настроение, от них появляется прилив сил.

Польза бананов для организма:

1. Бананы – это питательное блюдо и отличный вариант для перекуса. Благодаря содержанию сахарозы и фруктозы бананы прекрасно утоляют голод. Эти вещества дарят нам чувство сытости. Особенно бананы полезны для детей, которые занимаются спортом, когда за короткий промежуток времени нужно восстановить силы и энергию.

2. Как уже говорилось выше, полезны бананы и для людей, которые занимаются умственной деятельностью, благодаря тому, что калий стимулирует работу мозга, активизирует память, улучшает мыслительный процесс.

3. Калий также помогает бороться с отеками.

4. В бананах присутствует железо, а значит, бананы подходят для борьбы с пониженным гемоглобином.

5. Бананы рекомендуют употреблять людям, которых по ночам беспокоят судороги в ногах.

6. Бананы содержат витамины группы В, А, Е и С.

Вообще бананы удобны тем, что их не нужно поддавать термической обработке, достаточно снять кожуру и полноценный перекус готов.

Бананы в детском питании

Некоторые родители сомневаются, стоит ли давать бананы детям, поскольку они относятся к экзотическим плодам. Но, бананы подходят для детского питания, они рекомендуются педиатрами.

Эти плоды не вызывают аллергию и хорошо усваиваются в организме. Кроме того, бананы можно кушать без добавления сахара, они и без того сладкие. Но, обратите внимание, что бананы можно давать детям только спелыми. Также, следует помнить, что злоупотреблять этими плодами не стоит. Детям, в возрасте до 5 лет не нужно давать больше двух штук в день.

Бананы мягкие и калорийные, поэтому их можно даже использовать в качестве основного блюда в детском рационе. Хорошо они сочетаются с сухофруктами, творогом, овсяной, рисовой и пшенной кашами. Их удобно транспортировать и хранить, поскольку они находятся в кожуре.

Когда можно давать бананы ребенку?

С 8-9 месяцев. Но, ни в коем случае не используйте бананы в качестве первого прикорма. Начинать вводить бананы в рацион нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50-80 грамм в сутки.

Обратите внимание, что аллергия на бананы бывает очень редко, но, все же, иногда встречается. Поэтому, давая банан в первый раз, не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией ребенка и организма.

Банан – это отличная альтернатива сладостям. Это здоровый и сытный десерт.

Какова калорийность бананов?

Энергетическая ценность бананов на 100 грамм – 89 ккал.

Как правильно выбирать бананы?

При покупке бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Хороший спелый продукт имеет яркую желтую кожуру, гладкую, обтекаемую форму.

Если плод имеет небольшие черные точки – это свидетельствует о его спелости. Но, храниться такой плод не будет. Чернота кожуры – признак плохого качества, неправильной перевозки и хранения.

Если на кожуре небольшие черные пятна, а мякоть светлая, то его можно кушать, причем лучше всего использовать для приготовления десертов и выпечки. Но, хранить его Вы не сможете.

А вот плоды с плесенью на кожуре нужно обходить стороной. Они опасны для здоровья.

Как правильно хранить бананы?

Бананы – это скоропортящийся фрукт. Если они ярко желтые, это свидетельствует о спелости, их необходимо скушать в течение 2-5 дней.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре, а не в холодильнике, как это делают многие. В холодильнике быстрее портится кожура, а значит и сам плод.

Также бананы рекомендуется хранить в открытом виде, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете.

Если Вам достались зеленые недоспелые бананы, положите их в бумажный пакет вместе со спелым яблоком (оно ускорит созревание фруктов).

Вред бананов

• Ограничить потребление бананов нужно людям, которые страдают от лишнего веса, поскольку большое содержание крахмала придает им калорийности.

• Сахарный диабет – это болезнь, при которой лучше отказаться от бананов.

• Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца – это болезни, при которых употребление бананов может обернуться неприятностями.

Бананы – очень вкусные и полезные плоды, сладкие и мягкие, поэтому их очень любят дети. Если кушать бананы, придерживаясь наших советов, Вы и Ваш малыш всегда будете чувствовать себя бодрыми и сытыми.

Источник: https://karapysik.ru/banany-v-detskom-pitanii-polza-bananov-dlya-detej/

Бананы для детей: польза и вред для здоровья ребенка

Бананы - польза и вред детям и взрослым

Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.

Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.

Польза банана для детей

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Чем полезен?

Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, помогают легко преодолевать детям умственные и физические нагрузки.

Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.

Со сколько месяцев можно давать ребенку?

Имеет важное значение, со сколько месяцев можно давать ребенку бананы. Оптимальным возрастом для ввода в рацион считается возраст 8-9 месяцев независимо от того, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. В качестве первого прикорма его использовать нельзя, а до шести месяцев в рационе его вообще не должно быть.

Польза банана для детей в столь раннем возрасте весьма сомнительна. Это большая нагрузка для пищеварительной системы младенца.

При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. После восьми месяцев нужно постепенно вводить его в питание.

Польза бананов будет только при соблюдении рекомендуемых сроков ведения в прикорм и нормы продукта.

Сколько фруктов можно есть в день?

Это калорийный продукт. В больших количествах он не рекомендуется. Польза бананов для детей будет велика, если в день съедать необходимую норму. Для каждого возраста она разная:

  • к первому году жизни можно смело давать по половине фрукта;
  • к полутора годам позволительно съедать уже целый банан;
  • для школьников норма составляет не более двух штук в день.

Сколько бананов можно есть в день ребенку подросткового возраста, зависит от его предпочтений и нагрузок. В такой период роста и развития норма остается прежней – два фрукта в сутки.

Может ли быть вред для здоровья?

Существует ряд ограничений и противопоказаний в их употреблении. Возможны и польза, и вред бананов для здоровья ребенка.

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на фрукт.
  2. Из-за его высокой питательной и калорийной ценности он не рекомендован при лишнем весе.
  3. Больным диабетом следует употреблять бананы в ограниченном количестве.

Таким образом, чем полезен банан для детей, тем он может быть и вреден при некоторых заболеваниях и особенностях организма.

Для женщин

Фрукты полезны для женщин. Особенно рекомендуются при предменструальном синдроме, так как помогают немного смягчить симптомы.

Норма в день составляет 2-3 штуки.

О пользе имбиря для женщин, эффективен ли он для сжигания веса при диетах.

Для мужчин

Какого-то специфического влияния на мужской организм бананы не оказывают. Они хороши в качестве источника энергии, особенно в ситуации, когда подкрепиться необходимо при недоступности полноценной возможности перекусить.

Бананы полезны при гастрите, повышенной кислотности желудка, других проблемах с ЖКТ и пищеварением.

Нужно ли есть имбирь мужчинам?

Польза бананов очевидна, особенно, если не злоупотреблять. Они являются очень ценным продуктом для детского организма, а чем же еще удивителен банан расскажет познавательное видео:

Заключение

  1. Польза и вред бананов для детей и взрослых хорошо изучены. При ответственном подходе к питанию можно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, нужным количеством энергии для физического и интеллектуального труда.
  2. При наличии абсолютных противопоказаний их следует полностью исключить из рациона. В других случаях будет только польза.
  3. Два-три фрукта в день для взрослых и 1-2 штуки для детей не повредят никому.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/mozhno-li-banany-detyam.html

Польза и вред бананов для организма человека

Бананы - польза и вред детям и взрослым

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны.

В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные).

Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

ПараметрСпелыеЗелёныеСушеные
Влага (г)68–787213,5
Белки (г)1,1–1,81,33,9
Жиры (г)0,30,41,8
Углеводы (г)233288
Калий (мг)358499
Натрий (мг)143
Кальций (мг)3–1311
Магний (мг)2737
Железо (мг)0,3–1,50,9
Фосфор (мг)16-5028
Витамин А (МЕ)64
Витамин В1 (мг)0,04–0,05
Витамин В2 (мг)0,05–0,07
Витамин В6 (мг)0,40,3
Витамин С (мг)8,718,4
Витамин РР (мг)0,6–1,1
Клетчатка (г)2,62,39,9
Сахар (г)1215
Триптофан (мг)17–19
Метионин (мг)7–10
Лизин (мг)58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами.

В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна.

Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека.

Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу.

Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bananov-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.