Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

Содержание

5.3.2.Обмен веществ в организме человека

Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

В организме человека непрерывно протекают водный, минеральный (солевой), белковый, жировой и углеводный обмены.

Энергетические запасы непрерывно уменьшаются в процессе жизнедеятельности организма и пополняются за счет пищи. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом.

Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Для составления норм питания необходимо учитывать запас энергии в питательных веществах, их энергетическую ценность.

Совокупность ферментативных химических реакций в организме называется обменом веществ (метаболизмом):

Белковый обмен направлен на использование и преобразование аминокислот белков в организме человека. Организму нужны не белки пищи, сами по себе, а содержащиеся в них аминокислоты. При переваривании пищи съеденные белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и из крови поступают в каждую клетку организма. Здесь они частично идут на строительство собственных белков, а частично сжигаются для получения АТФ

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. В печени происходит разложение излишка аминокислот. Из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина, которая затем выводится почками и кожей.

Остатки аминокислот используются  как энергетический материал  и  преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген. В клетках белки распадаются до углекислого газа, воды, мочевины, мочевой кислоты и др.

Они выводятся из организма.

Углеводный обмен– совокупность процессов преобразования и использования углеводов

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии. Часть глюкозы попадает в печень, где превращается в гликоген. Другая часть превращается в жиры. Основная часть глюкозы окисляется до диоксида углерода и воды. Гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения.

Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы повышается, что ведет к сахарному диабету. Инсулин тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени. Другой гормон поджелудочной железы – глюкагон  способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая ее содержание в крови.

1 г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем 1 г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и даже получить АТФ без окисления за счет гликолиза.

Обмен жиров – совокупность процессов преобразования и использования липидов

Жиры содержат незаменимые жирные кислоты. При распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Жирные кислоты всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. С током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.

Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники. Липиды могут откладываться на тканях некоторых органов и на стенках кровеносных сосудов. Окончательными продуктами окисления жиров являются диоксид углерода и вода.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Водно-солевой обмен. В клетках организма человека около 72% воды, 28% входит в состав крови, лимфы, внеклеточной жидкости

Вода выполняет функции:

транспортную

выделительную

теплорегуляционную

является средой для протекания химических реакций

определяет физические свойства клетки.

Потребность в воде у взрослого человека составляет 2—3 л в сутки. Нормальный водный обмен предполагает равновесие между количеством поглощенной и выделенной воды. Вода поступает в организм с пищей, с жидкостями (вода, соки и т.д.).

В клетках образуется метаболическая вода, как продукт окисления органических соединений. Вода выводится из организма с потом, мочой, в виде водяного пара, через кишечник. Потребность в воде (жажда) вызывает возбуждение питьевого центра в гипоталамусе.

Удовлетворение жажды тормозит этот центр.

Солевой обмен – необходимая составная часть общего обмена веществ. Ежедневно организм нуждается в солях кальция, натрия, калия, хлора, фосфора, железа и других элементов. Соли участвуют в поддержании рН внутренней среды организма, процессах возбудимости нервной и мышечной тканей.

Витамины, их роль в организме. 

Для нормального протекания биохимических процессов нужны небольшие количества необходимых для организма веществ, которые организм не может синтезировать самостоятельно –  витаминов.

Витамины были открыты русским врачом Н.И. Луниным. Это низкомолекулярные соединения различной химической природы.

Они как незаменимые компоненты входят в состав активных центров многих ферментов и участвуют в реакциях биокатализа, в регуляции многих биохимических и физиологических процессов.

Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.

При недостатке витаминов или при подавлении их действия, например антибиотиками, развиваются гиповитаминозы (недостаток) и авитаминозы (отсутствие).

Наибольшее значение имеют жирорастворимые витамины: А — для развития организма и нормального зрения, D — для формирования скелета (при его недостатке — рахит), К — для нормального свертывания крови. Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, печени, масле, молоке, яйцах, моркови, капусте.

Не менее важную физиологическую роль играют водорастворимые витамины: С усиливает иммунные процессы, сопротивляемость организма к инфекциям, В, необходим для нормальной деятельности нервной системы, В2 — для тканевого дыхания, В6 — для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения, РР — для нормальной нервно-психической деятельности, фолиевая кислота и витамин В12 — для кроветворения. Много этих витаминов в фруктах и овощах.

Основные витамины:

А – влияет на рост, развитие, зрение. Поступает в организм с животными жирами, мясными продуктами, яйцами. При гиповитаминозе наступает куриная слепота.

Б – регулирует обмен кальция и фосфора. При гиповитаминозе развивается рахит.

Е – при гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц.

К – при гиповитаминозе снижается свертываемость крови.

В1 – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Гиповитаминоз связан с понижением двигательной активности.

В2 (рибофлавин) – участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта.

В6 – участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

В12 – при гиповитаминозе возникает анемия. Участвует в белковом обмене.

РР (никотиновая кислота) – участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы. При гиповитаминозе развивается пеллагра (понос, судороги, анемия).

С (аскорбиновая кислота) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь десен – цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов. 

Тематические задания

А1. Энергия из питательных веществ выделяется в процессе

1) синтеза белков, жиров и углеводов

2) окисления белков, жиров и углеводов

3) действия гормонов на питательные вещества

4) действия витаминов на питательные вещества

А2. Все реакции обмена веществ идут с непременным участием

1) ферментов  

2) кислорода  

3) гормонов  

4) витаминов

А3. Инсулин

1) регулирует уровень глюкозы в крови

2) расщепляет гликоген

3) активирует действие ферментов          

4) превращает крахмал в глюкозу

А4. В печени происходит

1) синтез инсулина               

3) расщепление жиров

2) образование гликогена   

4) окисление глюкозы

А5. Наибольшее количество АТФ содержится в

1) костной ткани                  

3) плазме крови

2) кожном эпидермисе        

4) мышечной ткани

А6. Центр жажды находится в

1) продолговатом мозге     

2) коре мозга   

3) мозжечке  

4) гипоталамусе

А7. Авитаминоз Б приводит к

1) куриной слепоте               

3) детскому рахиту

2) нервным расстройствам  

4) базедовой болезни

А8. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С

1) горох, картофель, рис            

2) свинина, макароны, гречка

3) клюква, шиповник, капуста    

4) рыба, манка, свекла

А9. Витамин С ускоряет

1) распад белков  

3) накопление запасов жира

2) синтез белков   

4) синтез гликогена

А10. Недостаток солей кальция может сказаться на процессах

1)проведения нервных импульсов     

2)функциях эритроцитов

3)функциях поджелудочной железы 

4)свертывании крови

А11. При нарушениях процессов выведения продуктов обмена веществ, в организме накапливаются

1) аминокислоты             

3) избыток углеводов

2) мочевина или аммиак 

4) нуклеиновые кислоты

В1. Какие процессы происходят при обмене белков

1) синтез гликогена

2) распад глюкозы

3) образование и всасывание аминокислот в кровь

4) образование азотосодержащих продуктов распада

5) образование углекислого газа и воды

6) синтез глицерина и жирных кислот

В2. Установите последовательность процессов энергетического обмена белков в организме человека

A) распад белков на пептиды

Б) образование углекислого газа и воды

B) всасывание аминокислот в кровь

Г) образование аминокислот

Д) синтез белков в клетках

Источник: https://biology100.ru/index.php/materialy-dlya-podgotovki/chelovek-i-ego-zdorove/5-3-2-obmen-veshchestv-v-organizme-cheloveka

Углеводный жировой белковый и водно солевой обмен регулируют гормоны

Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Понятие и классификация

Что это такое гормон? Научное определение этому понятию довольно сложное, но если объяснить по-простому, то это активные вещества, которые синтезируются в организме, необходимые для работоспособности всех органов и систем.

При нарушениях уровня этих веществ в организме наступает гормональный сбой, который, в первую очередь, сказывается на нервной системе и психологическом состоянии человека, и только потом начинают возникать дисфункции остальных систем.

Что такое гормоны можно понять, выяснив их функции и значение в организме человека. Они классифицируются по месту образования, химическому строению и предназначению.

По химическим признакам выделяют следующие группы:

  • белково-пептидная (инсулин, глюкагон, соматропин, пролактин, кальцитонин);
  • стероиды (кортизол, тестостерон, дигидротестостерон, эстрадиол);
  • производные аминокислот (серотонин, альдостерон, ангиотезин, эритропоэтин).

Можно выделить и четвертую группу – эйкозаноиды. Эти вещества производятся в органах, не относящихся к эндокринной системе, и оказывают свое действие на местном уровне. Поэтому их принято называть «гормоноподобными» веществами.

Где образуются гормоны:

  • щитовидная железа;
  • паращитовидная железа;
  • гипофиз;
  • гипоталамус;
  • надпочечники;
  • яичники;
  • яички.

Каждый гормон в организме человека имеет свое предназначение. Их биологические функции показывает следующая таблица:

ФункцияНазначениеОсновные гормоны
  РегулятивнаяСокращение мышц и их тонусаОкситоцин, адреналин
Секреция желез в организмеСтатины, ТТГ, АКТГ
Контролируют белковый, углеводный и жировой обмен веществЛипотропин, инсулин, тиреоиды
Отвечают за поведенческие процессыТиреоиды, адреналин, гормоны половых желез
Контролируют рост телаСоматропин, тиреоиды
Водно – солевой обменВазопрессин, альдостерон
Обмен фосфатов и кальцияКальцитонин, кальцитриол, паратгормон
  ПрограммнаяПоловое созреваниеГормоны гипоталамуса, гипофиза и половых желез
  ПоддерживающаяУсиление действия гомонов роста и половых железТироксин

Эта таблица показывает лишь основные назначения нескольких гормонов. Но каждый из них может стимулировать и отвечать сразу за несколько функций.

Вот несколько примеров: адреналин не только отвечает за сокращение мышц, но и регулирует давление и некоторым образом участвует в углеводном обмене веществ.

Эстроген, который стимулирует репродуктивную функцию, влияет на свертываемость крови и липидный обмен.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в передней части шеи и имеет совсем небольшой вес – около 20 гр. Но этот маленький орган играет большую роль в организме – именно в нем вырабатывают гормоны, стимулирующие работу всех органов и тканей.

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) – основные гормоны этой железы. Для их образования необходим йод, именно поэтому они называются йодсодержащими. Т3 – имеет в своем составе три молекулы йода.

Он вырабатывается в незначительных количествах и имеет способность быстро разрушаться, попадая в кровь. Т4 – состоит из четырех молекул, имеет более длительную жизнеспособность и поэтому считается более важным.

Его содержание в организме составляет 90% от всех гормонов человека.

Их функции:

  • способствуют освоению белков;
  • стимулируют энергетический обмен;
  • повышают артериальное давление;
  • влияют на работу ЦНС;
  • контролируют сердечную работоспособность.

Если наблюдается недостаток Т3 и Т4, то нарушается работоспособность всех систем организма:

  • снижается интеллект;
  • нарушается обмен веществ;
  • снижается выработка половых гормонов;
  • притупляются тоны сердца.

Могут наблюдаться серьезные нарушения в психике и нервной системе. Повышенный уровень вызывает раздражительность, резкий набор или снижение веса, тахикардию, гипергидроз.

Два состояния, в которых бывают эти вещества:

  • Связанное – не влияют на организм, пока доставляются белком альбумином к органам.
  • Свободное – оказывают биологически активное влияние на организм.

Так как в организме все взаимосвязано, эти виды гормонов воспроизводятся под воздействием ТТГ, вырабатываемого в гипофизе. Именно поэтому для диагностики важна информация не только о гормонах щитовидной железы, но и гормона ТТГ.

Гормоны паращитовидной железы

За щитовидной железой находится паращитовидная, которая отвечает за концентрацию кальция в крови. Это происходит за счет паратгормона – ПТГ (паратирина или паратиреоидного гормона), стимулирующего обменные процессы в организме.

Функции ПТГ:

  • снижает уровень кальция, выводимого почками;
  • стимулирует всасывание кальция в кровь;
  • повышает уровень витамина D3 в организме;
  • при дефиците кальция и фосфора в крови выводит их из костной ткани;
  • при избыточном количестве фосфора и кальция в крови, откладывает их в костях.

Низкая концентрация паратгормона приводит к мышечной слабости, возникают проблемы с кишечной перистальтикой, нарушается работоспособность сердца и меняется психическое состояние человека.

Симптомы снижения паратгормона:

  • тахикардия;
  • судороги;
  • бессонница;
  • периодический озноб или ощущение жара;
  • боли в сердце.

Высокий уровень ПТГ оказывает негативное влияние на формирование костной ткани, кости становятся более ломкими.

Симптомы повышения ПТГ:

  • отставание в росте у детей;
  • боли в мышцах;
  • учащенное мочеиспускание;
  • деформация скелета;
  • выпадение здоровых зубов;
  • постоянная жажда.

Возникающий кальциноз нарушает кровообращение, провоцирует образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отложение фосфатных камней в почках.

Гормоны гипофиза и гипоталамуса

Гипофиз – мозговой отросток, вырабатывающий большое количество активных веществ. Они образуются в передней и задней части гипофиза и имеют свои особенные функции. А также вырабатывает несколько видов гормонов.

Образующиеся в передней доле:

  • Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий – отвечают за репродуктивную систему, созревание фолликулов у женщин и сперматозоидов и мужчин.
  • Тиреотропный – контролирует образование и выделение гормонов Т3 и Т4, а также фосфолипидов и нуклеотидов.
  • Соматропин – контролирует рост человека и его физическое развитие.
  • Пролактин – главная функция: выработка грудного молока. Также принимает участие в формирование вторичных женских признаков и играет незначительную роль в вещественном обмене.

Синтезирующиеся в задней доле:

  • Окситоцин – влияет на сокращение матки и, в меньшей степени, других мышц тела.
  • Вазопрессин – активизирует работу почек, выводит избыток натрия из организма, участвует в водно-солевом обмене.

В средней доле – меланотропин, отвечает за пигментацию кожных покровов. По последним данным, меланотропин может оказывать влияние на память.

Гормоны, образовывающиеся в гипофизе, находятся под влиянием гипоталамуса, который играет роль регулятора секреции активных веществ в органах. Гипоталамус является звеном, связывающим нервную и эндокринную системы. Гормоны гипоталамуса – меланостатин, пролактостатин, угнетают секрецию гипофиза. Все остальные, например, люлиберин, фоллиберин направлены на стимуляцию секреции гипофиза.

Гормоны поджелудочной железы

Активные вещества, которые образуются в поджелудочной железе, составляют всего 1–2% от общего числа. Но, несмотря на небольшое количество, они играют значительную роль в пищеварении и остальных процессах организма.

Какие гормоны вырабатываются в поджелудочной железе:

  • Глюкагон – повышает уровень глюкозы в крови, участвует в энергетическом обмене.
  • Инсулин – снижает уровень глюкозы, подавляет ее синтез, является проводником аминокислот и минералов в клетки организма, предупреждает дефицит белка.
  • Соматостатин – снижает уровень глюкагона, замедляет кровообращение в брюшной полости, предотвращает всасывание углеводов.
  • Панкреатический полипептид – регулирует сокращения мускулатуры желчного пузыря, контролирует выделяемые ферменты и желчь.
  • Гастрин – создает необходимый уровень кислотности для переваривания пищи.

Нарушение выработки гормонов поджелудочной железой, в первую очередь, приводит к сахарному диабету. Аномальное количество глюкогона провоцирует опухоли поджелудочной железы злокачественного характера. При сбоях в выработке соматостатина и гастрина приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Гормоны коры надпочечников и половых желез

В мозговом веществе надпочечников вырабатываются очень важные гормоны – адреналин и норадреналин. Адреналин образуется при возникновении стрессовых ситуаций, например, в шоковых ситуациях, при страхе, сильной боли. Зачем он нужен? При выбросе адреналина в кровь возникает устойчивость к негативным факторам, то есть он имеет защитную функцию.

Также людьми замечается, что при получении хороших новостей, возникает чувство окрыленности – активизируется возбуждающая функция норадреналина. Этот гормон придает чувство уверенности, стимулирует работу нервной системы, регулирует артериальное давление.

А также в надпочечниках вырабатываются кортикостероидные вещества:

  • Альдостерон – регулирует гемодинамику и водно-солевой баланс в организме, отвечает за количество ионов натрия и кальция в крови.
  • Кортикостерон – участвует только в водно-солевом обмене.
  • Дезоксикортикостерон – повышает выносливость организма.
  • Кортизол – предназначен стимулировать углеводный обмен.

Сетчатой зоной надпочечников выделяются половые гормоны – андрогены, влияющие на развитие вторичных половых признаков. К женским относятся – андростендион и дегидроэпиандростерон (ДЭА), отвечающие за рост волос, работу сальных желез и формирование либидо. В яичниках вырабатываются эстрогены (эстриол, эстрадиол, эстрон), от них полностью зависти репродуктивная функция женского организма.

У мужчин они практически не играют роли, так как их главный гормон – тестостерон (формируется из ДЭА) и вырабатывается в яичках. Второй по важности мужской гормон – дегидротестостерон – отвечает за потенцию, развитие половых органов и либидо.

В некоторых случаях андростендион у мужчин способен превращаться в эстроген, что приводит к нарушению половых функций. Половые гормоны человека, где бы они ни образовывались, зависят друг от друга и одновременно влияют на организм мужчин и женщин.

Влияние гистамина на заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности строения и функций гипоталамуса

А вы сможете назвать свойства гормонов?

Описание ПТГ и его диагностика

Какие гормоны способны повышать и понижать уровень сахара в крови?

Роль гормонов печени в организме

Вкусное лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях

Источник: https://1shchitovidka.ru/shhitovidnaya-zheleza/uglevodnyj-zhirovoj-belkovyj-i-vodno-solevoj-obmen-reguliruyut-gormony/

Лекция 10. Обмен веществ и энергии

Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

Обмен веществ (метаболизм) — одно из основных свойств живого организма. Суть его в постоянном поступлении и выведении из организма различных веществ. В организм человека поступает кислород, вода, органические и неорганические вещества.

Сложные органические вещества, поступающие в организм, расщепляются до простых веществ, всасываются и поступают в клетки, где часть подвергается распаду и окислению до воды углекислого газа, аммиака, мочевины, молочной кислоты, обеспечивая организм энергией — реакции диссимиляции, или энергетического обмена (катаболизма).

Другая часть поступивших веществ является строительным материалом для реакций ассимиляции, или пластического обмена (анаболизма). Из организма удаляются углекислый газ, продукты обмена, выделяется энергия.

Реакции ассимиляции и диссимиляции протекают одновременно и взаимосвязано. Синтез веществ требует энергии, которая образуется в реакциях энергетического обмена, а для реакций энергетического обмена нужны ферменты, синтезируемы в результате ассимиляции.

Обмен веществ зависит от выполняемой работы, от возраста, от состояния человека. В период роста преобладают реакции пластического обмена, в период старения реакции катаболизма. Регуляция осуществляется с помощью нервной системы и желез внутренней секреции.

Белковый обмен

Белки составляют около 25% от массы тела. В пище различают белки растительного и животного происхождения, все они состоят из 20 видов аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми — не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей.

В зависимости от аминокислотного состава белки делят на две группы: полноценные, содержащие все виды аминокислот и неполноценные. Растительные белки чаще неполноценные, в них могут отсутствовать некоторые аминокислоты, поэтому пища вегетарианцев должна быть разнообразной.

Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина, химотрипсина, эрепсина) белки гидролизуются до аминокислот, которые всасываются в кровь и транспортируются в клетки.

В отличие от углеводов, накапливаться «про запас» аминокислоты не могут, часть из них вступает в реакции ассимиляция, клетки организма непрерывно синтезируют белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности, а избыток аминокислот подвергается диссимиляции, полное окисление аминокислот и белков происходит до СО2, Н2О и NH3. Аммиак ядовит и выводится из клеток в кровь. В печени превращается в менее ядовитую мочевину, которая удаляется из организма через мочевыделительную систему. (Животные с удаленной печенью погибают из-за накопления в организме аммиака). При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж.

При положительном азотистом балансе в организм поступает больше азота, чем выделяется, например, во время роста; при отрицательном балансе — наоборот. Выведение 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. Суточная потребность в белке 50-150 г. При избытке белки превращаются в углеводы и жиры. Синтезироваться из углеводов и жиров не могут.

В регуляции белкового обмена играют важную роль некоторые гормоны, например, тироксин, который вызывает расщепление белков и превращение их в углеводы; соматотропный гормон усиливает биосинтез белков организмом.

Углеводный обмен

Углеводы составляют около 1% от массы тела. В организм поступают в виде моно-, ди- и полисахаридов. Под действием ферментов амилазы, мальтазы, лактазы, сахаразы происходит их гидролиз до глюкозы, которая поступает в кровь. глюкозы в крови относительно постоянно, в норме — 0,12%, это основной источник энергии для клеток организма.

При её избытке, с помощью инсулина активируются ферменты, снижающие уровень глюкозы в крови, она поступает в клетки печени и мышц, где превращается в гликоген.

При недостатке глюкозы ряд гормонов (глюкагон, адреналин, ТТГ, тироксин, АКТГ, СТГ, адреналин) приводят к расщеплению гликогена и выведению глюкозы в кровь, а затем в клетки, где она подвергается гликолизу и кислородному окислению.

Основная функция углеводов в организме — энергетическая. При расщеплении выделяется 17,6 кДж на 1 г. Суточное потребление должно составлять около 500 г. В результате пластического обмена синтезируется гликоген, углеводы, входящие в состав клеточных мембран, слизи и другие вещества.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей они могут быть образованы из белков и жиров, при избыточном — превращаться в жиры.

Жировой обмен

Жиры составляют 10-20% от массы тела. Состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными (в твердых, животных жирах) и ненасыщенными (в маслах).

Последние не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Взрослому организму необходимо около 100 г в сутки.

Под действием желчи эмульгируются, под действием липаз гидролизуются, в клетках кишечного эпителия синтезируются транспортные формы жиров, которые поступают в лимфу.

При пластическом обмене фосфолипиды образуют мембраны клеток, жиры входят в состав медиаторов, гормонов, ферментов. Избыток жиров запасается в жировых клетках сальника, подкожной жировой клетчатки. При катаболизме обеспечивают организм энергией, при окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии.

Главные функции: структурная — входят в состав мембран, энергетическая, источник метаболической воды (100 г жира при окислении образуют 107 г воды), теплоизоляционная, жиры образуют миелиновые оболочки нервных клеток.

В регуляции жирового обмена большую роль играют гормоны аденогипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Жиры способны превращаться в углеводы. Синтез жиров может осуществляться из углеводов и белков.

Водно-солевой обмен

Вода составляет около 60% от массы тела. В мышцах до 80%, в костях до 20%. В сутки в среднем потребляется 2,5 л: 1,2 л в виде жидкостей, 1 л с пищей, 0,3 л образуется метаболической воды. Выводится почками, кишечником, кожей и легкими. Избыток и недостаток воды приводят к отравлению организма.

воды в организме регулируется нейрогипофизом, выделяющим вазопрессин, а также корой надпочечников, секретирующей гормон альдостерон. Оба этих гормона регулируют работу почек. Например, если в крови солей больше нормы, нейрогипофиз выделяет больше вазопрессина.

Антидиуретический гормон уменьшает мочеобразование и мочевыделение, сохраняя воду в организме.

Функции: вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов: является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.

Водный обмен тесно связан с минеральным обменом. Минеральные вещества необходимы организму для самых различных функций: обуславливают осмотическое давление, участвуют в проведении нервного возбуждения, в мышечных сокращениях, свертывании крови. Составляют около 4% от массы организма.

  • Na и К. Участвуют в процессах возбуждения клетки, проведении нервных импульсов, в поддержании осмотического давления, Рh среды.
  • Са. В составе зубов и костей. Необходим для свертывания крови, мышечных сокращений, синаптической передачи.
  • Р. В составе костей и зубов. Входит в состав АТФ, ДНК, РНК, в состав клеточных мембран.
  • Cl. Участвует в образовании Ph желудочного сока, обеспечивает наряду с другими ионами возбуждение и торможение в нервных клетках.
  • Fe. Входит в состав гемоглобина крови, в состав цитохромов, принимающих участие в окислительном фосфорилировании.
  • J. Входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • S. Входит в состав аминокислот, белков и витаминов.
  • Cо. В состав витамина В12.
  • Mg. Входит в состав многих ферментов в качестве кофермента. Необходим для нормального функционирования мышечной, нервной и костной тканей.
  • F. Структурный компонент зубной эмали.

Недостаток минеральных веществ приводит к различным нарушениям, обмена веществ, у детей сказывается на их развитии и росте.

Витамины

В пище содержатся также витамины — органические вещества, которые в организме человека или не синтезируются вовсе, или синтезируются в недостаточных количествах. Впервые их наличие было предположено русским ученым Н.И.Луниным в 1880 году.

Их принято обозначать буквами латинского алфавита и делить на жирорастворимые А, D, E, K и водорастворимые. В настоящее время известно около 50 витаминов. Интересно, что вещество, являющееся витамином для одного организма, для других видов витамином не является.

Например, витамин С необходим человеку, всем приматам, а большинство других млекопитающих его могут синтезировать.

Витамины входят в состав ферментов. Соединяясь с белками, образуют ферменты; необходимы для нормального обмена веществ. Общее количество витаминов, необходимое человеку незначительно, отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к авитаминозу. Избыток витамина приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ. Содержатся витамины в растительной пище и животной пище.

Количество витаминов в пище колеблется в зависимости от времени хранения овощей и фруктов, от приготовления пищи. Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке, при варке разрушается часть витаминов группы В и часть витамина С. Витамин С разрушается при контакте с воздухом и металлом.

Важнейшие витамины, их источники и значение.

ВитаминФизиологическое действие, авитаминозыИсточники
АРетинолВлияет на зрение, рост и развитие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение.Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина, из которого образуется витамин А — морковь, абрикосы.
DКальциферолРегулирует обмен кальция и фосфора. При его недостатке в детском возрасте развивается рахит.Яичный желток, печень, рыбий жир. Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
ЕТокоферолОбладает противовоокислительным действием на внутриклеточные липиды. При недостатке — дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции.Растительное масло, салат.
КФиллохинонУчаствует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови.Шпинат, салат, капуста, морковь, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника.
В1ТиаминУчаствует в обмене белков, жиров, углеводов, функции желудка, сердца. При недостатке — полиневрит (бери-бери), поражения нервной системы.Крупы, молочные продукты, яйца, фрукты.
В3РР, никотиновая кислотаУчаствует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие.Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.
В12ЦианкобаламинКроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.
САскорбиновая кислотаУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциямШиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.

 Пименов Анатолий Валентинович.
(Учитель биологии МОУ «Физико-технический лицей №1», г. Саратов)

Источник: http://sbio.info/lections/human/lektsija_10_obmen_veschestv_i_energii

Какой у вас ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: белковый, углеводный или смешанный?

Белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ

Если вы употребляете продукты в соответствии с вашим обменом веществ, питание будет обеспечивать вам огромный прилив энергии, заметное улучшение умственных способностей и эмоционального благополучия, а также чувство насыщения на несколько часов.

Дэвид Кирхофф, президент Weight Watchers («Следящие за весом»), крупнейшей в мире диетической компании, недавно заявил на сайте компании:

«Подсчитывать калории бесполезно.

Если у нас в одной руке – яблоко пищевой ценностью 100 калорий, а в другой руке – пачка печенья пищевой ценностью 100 калорий, и мы считаем их «одинаковыми», поскольку в них содержится одинаковое количество калорий, это значит, что при выборе продуктов питания мы ограничиваемся только калориями».

Кирхофф и Weight Watchers отказались от популярной в компании системы «подсчета» благодаря которой, те, кто сидели на диете, чтобы похудеть, могли есть любые продукты, но маленькими порциями. Новая система призывает сидящих на диете употреблять больше натуральных и меньше обработанных продуктов.

По данным Time Magazine:

«Радикальный пересмотр, который является первым крупным изменением в программе баллов, происходит одновременно с тем, как Weight Watchers пытается возродить свой пострадавший от кризиса бизнес».

Это весьма примечательная новость. Более десяти лет Weight Watchers были лидерами по подсчету калорий, для стремящихся похудеть, поэтому признание «бесполезности» подсчета калорий – это, конечно же, радикальный шаг.

Возвращение к натуральным, необработанным продуктам – путь к здоровью и избавлению от лишнего веса

Посмотрим, поможет это и навредит их бизнесу, но в целом программа изменилась в лучшую сторону. Я говорю «в целом», потому что есть одно правило, которое может стать причиной заблуждения некоторых людей в рамках этой новой программы, и далее я расскажу вам об этом.

Почему империя по разработке методов похудения отказалась от своей всемирно известной системы?

Если вы не слышали о Weight Watchers, вы, должно быть, последние десять лет жили в глухом лесу. Их бизнес стал целой империей похудения, стоимость которой перевалила за $2,7 млрд после того, как в 1997 году они ввели свою популярную «систему подсчета».

Придерживаясь этой системы, люди, сидящие на диете, могли есть все, что хотели, но каждому продукту присваивалось определенное количество баллов, что упрощало процесс подсчета калорий, благодаря чему эту систему использовали миллионы людей.

Самое важный фактор в их пересмотренной программе – то, что теперь они стремятся к более натуральным, необработанным продуктам и «наказывают» сидящих на диете, если они позволяют себе продукты, богатые пустыми калориями, т.е. продукты с низкой питательной ценностью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как по мне, так лучше поздно, чем никогда. Я долго выступал против подсчета калорий именно по этой причине.

Вы не станете здоровее, если будете есть меньше печенья, чем раньше, даже если вам удастся сбросить килограммы.

Если вы действительно хотите похудеть и улучшить свое здоровье, то замените пустые калории и денатурированные продукты питательными веществами!

По этому, я аплодирую WeightWatchers – они, наконец, увидели свет. Возвращение к натуральным, цельным (желательно, органическим, местного производства), необработанным продуктам – это самый правильный путь к улучшению здоровья.

Возвращение к натуральным, необработанным продуктам – ключ к похудению и здоровью

Журнал Time объясняет основные изменения в программе подсчета:

«Как и в старой программе, в новой практически любому существующему продукту присваивается некое количество баллов, и рассчитывается ежедневный рацион в баллах, с учетом роста, веса и возраста участника. Но теперь изменилось большинство значений баллов.

Теперь в системе отдается предпочтение продуктам с высоким содержанием белка или клетчатки, который требуют от организма больше усилий по превращению их в энергию, а также обеспечивают более продолжительное чувство сытости. В то же время, увеличились баллы за продукты, нагруженные углеводами, которые легко усваиваются организмом и превращаются в жир».

На первый взгляд все выглядит вполне логично. Белок – является богатым источником, насыщающим человеческий организм, даже больше, чем углеводы и жиры. Проще говоря, употребления белка помогает вам дольше чувствовать сытость.

Тем не менее, несмотря на то, что употребление большего количества белка является полезным для большинства людей, также важно понимать, что количество и тип необходимого вам белка существенно зависит от вашего пола, роста, веса, уровня нагрузки, и, что самое главное, вашего обмена веществ.

Для определения индивидуальных особенностей организма, вам следует установить какой у вас обмен веществ – белковый, углеводный или смешанный.

Для людей с белковым обменом веществ более эффективны диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белков и жиров. Типичное соотношение – это 40% белка и по 30% жиров и углеводов, но эти количества можно легко изменять на 50% жиров и всего лишь 10% углеводов – в зависимости от индивидуальных генетических требований.

Люди, у которых обнаружен углеводный обмен веществ, как правило, лучше всего себя чувствуют, если большая часть их пищи является растительными углеводами. Но они также нуждаются в определенном количестве белка и жиров в своем рационе. (Люди смешанного типа находятся где-то посередине.)]

Богатые на белок продукты

Помимо определения идеального для себя количества или соотношения белка, необходимо обратить внимание и на тип белка, потому что правила по его употреблению тоже зависит от вашего обмена веществ.

Людям с белковым обменом веществ, например, прекрасно подходит мясо с высоким содержанием пурина, такое как красное мясо курицы или высокого качества стейки, а люди углеводного типа в качестве источника белка предпочитают белое мясо или даже бобы.

Тем не менее, по моему опыту, большинство людей едят недостаточно белка, поэтому, перемещение внимание от белков в сторону углеводов, скорее всего, направит большинство людей в правильном направлении.

К традиционно хорошим источникам белка (хотя нужно определить свой обмен веществ, чтобы ваше питание стало по-настоящему полезным для оптимального здоровья) относятся:

  • Яйца (в идеале, сырые органические, от птицы, выращенной на вольном выпасе)

  • Мясо выпасных коров и зубров

  • Органическое мясо выпасных кур и страусов

  • Молочные продукты от выпасных животных (сырое молоко, сыр из сырого молока, и т.д.)

  • Пойманная в природе, не содержащая ртути рыба (можно есть только в том случае, если лабораторно подтверждено, что она не загрязненная)

При выборе источников белка крайне важно найти высококачественную продукцию.

Это может быть мясо выпасных (а не вскормленных зерном) животных, сырые (не пастеризованные) молочные продукты и пойманная (а не выращенная на ферме) рыба, которая точно не загрязнена ртутью и другими загрязняющими веществами.

Белок, действительно, очень полезен. Но, все же, ваше здоровье не станет лучше, если вы будете есть говядину от вскормленных на зерне коров (а именно такая продается в супермаркетах), курятину, напичканную пестицидами или богатую ртутью рыбу. Ваша задача обращать внимание на источники белка и то, как эта продукция была выращена.

Основной недостаток новой программы Weight Watchers

Теперь давайте рассмотрим главный недостаток новой программы Weight Watchers: они разрешают есть фрукты в неограниченном количестве. Если вы читаете эту информацию не в первый раз, то вы сразу же поймете, почему это может быть опасно для здоровья многих людей.

Дэвид Кирхофф все-таки предупреждает своих клиентов о переедании, говоря:

«Радуйтесь тому, что «стоимость» фруктов – 0 баллов, но не теряйте голову.

Лишь 10% американцев едят рекомендуемое количество фруктов, поэтому большинство из нас не рискуют переесть фруктов по новой программе. Тем не менее, если вы уже едите много фруктов ежедневно, не нужно удваивать или утраивать их количество – это приведет к замедлению потери веса.

В случае сомнений, используйте здравый смысл, слушайте сигналы своего тела (съешьте немного фруктов, потому что вы действительно голодны, а не потому, что можно) и старайтесь избегать бездумных перекусов (я, правда, тоже этим злоупотребляю)».

Однако, без учета остается тот факт, что фруктоза, в том числе, и полученная из фруктов, тоже очень вредна, с точки зрения здоровья, для тех, кто борется с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, диабетом, высоким артериальным давлением или высоким уровнем холестерина. Все они, как правило, идут рука об руку с ожирением и избыточным весом…

Но даже с учетом этого, цельные плоды и содержащаяся в них фруктоза не так опасны, как фруктоза из добавленных сахаров. Считается, что одной из причин этого является наличие в цельных фруктах большого количества природных антиоксидантов, а также других синергетических веществ, которые могут помочь противостоять вреду от фруктозы.

Почему подсчет калорий неэффективен?

Итак, возвращаясь к основной проблематике, гораздо более важно учитывать источник калорий, чем вести их подсчет. Если бы было иначе, то можно было заменить один прием пищи шоколадкой и все равно худеть…

Еще в 2004 году в докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сделаны точные выводы о том, что углеводы (читай: сахар и зерновые) являются причиной того, что за последние 30 с лишним лет американцы потребляют все большее количество калорий.

В то же время, показатели ожирения подскочили с 14,5% у взрослого населения США в 1971 году до почти 28% в 2010 г. Предыдущие исследования связывали этот рост с увеличением потребления соленых закусок, пиццы и другого фаст-фуда – другими словами, большим потреблением углеводов в виде зерновых.

Каков же ответ?

По большому счету, именно потребление углеводов, будь то в виде зерновых (включая цельное зерно) и сахаров (особенно фруктозы), определит, можете ли вы контролировать свой вес и поддерживать оптимальное состояние здоровья.

Если вы страдаете избыточного веса и/или других проблем со здоровьем, отказ или серьезное ограничение употребления зерновых углеводов и сахара может помочь вам избавится от этой проблемы.

Настоящим лекарством для вас станет возвращение на кухню и приготовление еды по добрым старым рецептам. Если вы не хотите тратить на это время, вы можете попросить об этом ваших родных, которые с радостью потратят время, что бы приготовить для вас свежие, полезные блюда.

Как и у многих людей, в моей жизни очень мало «свободного времени», но, ради своего здоровья, 95% своей еды я готовлю сам. Это по-настоящему важный процесс, который МОЖНО выполнять самостоятельно.

Голод – показатель оптимального уровня сытости для вашего организма

Многие этого не понимают, но частый голод может быть основным признаком того, что вы питаетесь не правильно. Это не только признак того, что вы едите неправильную еду, но это также говорит о том, что у вас, вероятно, имеется нарушение вашего индивидуального рациона питания.

Прелесть питания в соответствии с вашим обменом веществ заключается в отказе от пищевых пристрастий, благодаря чему намного легче уменьшить порции – безо всякого подсчета калорий или баллов.

Приемы пищи можно разделить на пять-шесть порций меньшего объема, при этом гораздо меньше ощущать чувство голода, чем раньше, потому что организм, наконец, получает топливо, необходимое ему для жизни.

Как правило, подбор оптимального рациона питания включает в себя пересмотр соотношения белков, жиров и углеводов, после того, как вы определите, для каких видов пищи предназначено ваше тело. Оптимальное здоровье, возможно, связано даже не с типом употребляемой пищи, а с относительным процентным содержанием каждого потребляемого продукта.

Если вы употребляете продукты в соответствии с вашим обменом веществ, питание будет обеспечивать вам огромный прилив энергии, заметное улучшение умственных способностей и эмоционального благополучия, а также чувство насыщения на несколько часов.

Но если после еды (через час или около того) вы чувствуете себя хуже, например:

  • Все еще чувствуете голод, даже если физически вы наелись

  • Возникает тяга к сладкому

  • Падает уровень энергии

  • Ощущаете возбудимость, нервозность, гнев или раздражительность

  • Чувствуете себя подавленным

… то вы, вероятно, употребляете неправильное для вашего обмена веществ сочетание белков, жиров и углеводов. В этом случае, я настоятельно рекомендую вам прочитать мою книгу Возьмите здоровье под свой контроль, в которой эти вопросы обсуждаются более подробно.опубликовано econet.ru. 

© Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183489-kakoy-u-vas-obmen-veschestv-belkovyy-uglevodnyy-ili-smeshannyy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.