Белый лук – польза, рецепты

Содержание

Репчатый лук, польза и вред, как правильно применять для лечения

Белый лук – польза, рецепты

В любой семье употребляют в пищу репчатый лук. Польза и вред этого овоща не всегда известны людям в полном объеме.

Жена отправляет мужа на рынок, а потом, разглядывая покупку, ругается, что он купил не то, что нужно.

А откуда мужчина может знать, что существуют разные сорта каждого растения? Он не понимает, что требуется для супа или салата: зеленый, белый или красный лук. Дайте ему четкие инструкции, и обед будет вкусным.

Состав луковицы и ее полезные свойства

Какой бы сорт вы ни выбрали – белый, зеленый или красный лук – в нем обязательно найдется множество полезных компонентов. Жгучий овощ содержит:

  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • углеводы;
  • глюкинин, понижающий сахар в крови;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы, в том числе кверцитин, подавляющий развитие раковых клеток;
  • незаменимые аминокислоты.

Вы можете кушать печеный лук или продукт в свежем виде, в любом случае в организме произойдут изменения в лучшую сторону.

Чем меньше овощ подвергался термической обработке, тем лучше сохранились его полезные свойства. При выборе способа приготовления должны учитываться польза и вред для организма.

Когда свежий или печеный лук переработается в желудке и в кровь поступят нужные компоненты, организм откликнется:

  • повышением иммунитета;
  • гибелью болезнетворных бактерий и вирусов;
  • укреплением костей из-за большой концентрации кальция в растении;
  • активизацией обменных процессов;
  • стимуляцией пищеварительной системы;
  • очищением крови от вредных компонентов.

Луковое разнообразие

Чтобы придать вкус блюдам и насытить организм витаминами, можно использовать любой сорт, но иногда польза лука для организма человека зависит от вида растения. Чаще всего мы кладем в кастрюлю и на сковородку белый лук, но существуют и другие разновидности:

  • зеленые сорта: порей, батун;
  • шалот, состоящий из нескольких маленьких головок;
  • сладкие разновидности: красный, фиолетовый или синий лук.

Для салатов больше подходит фиолетовый или красный лук. В нем меньше горечи, мякоть имеет сладковатый вкус. Окраска чешуек имеет разные оттенки: от красноватого до сине-фиолетового.

Основная польза синего лука в отсутствии острой горечи. Даже дети могут есть его без кулинарной обработки. Если у малыша начинается насморк, на помощь придет фиолетовый лук.

Дайте понюхать небольшую дольку, она не вызовет раздражения слизистой носа и глаз, а выделения быстро прекратятся.

Польза жгучего овоща для организма

Сторонники сыроедения считают, что растительные продукты, в том числе и белый лук, нельзя подвергать термической обработке. Во многом они правы, основная часть полезных компонентов разлагается под воздействием высоких температур.

Чтобы салат можно было есть без слез на глазах, используйте специальные сорта, польза красного лука для здоровья не меньше, чем желтого, а вкус  у него мягче.

Если не можете найти не горькие сорта, подайте на стол маринованный лук, у него не такой острый вкус и запах.

Народные целители часто используют в своих препаратах лук: полезные свойства этого растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Ешьте целебный овощ, и у вас:

  • спадут отеки;
  • наладится работа желудка и кишечника;
  • от одного запаха пройдет головная боль;
  • печеный лук вытянет гной из нарывов и фурункулов.

С сырым продуктом все понятно, а как же жареный или вареный лук, польза от его употребления будет или нет? Не волнуйтесь, почти все качества растения остаются неизменными в любом виде, при недолгой тепловой обработке уменьшается только количество аскорбиновой кислоты и некоторых других компонентов. Если хотите получить максимальный эффект, к горячему блюду подайте запеченный лук, а в салат покрошите зеленые перья.

Приятные сюрпризы для мужчин

Со времен Древнего Египта люди понимали, в чем польза репчатого лука для мужчин.

В те времена знания о физиологии были в зачаточном состоянии, но из уст в уста передавались рассказы о способности горького овоща превратить сексуально слабого человека в достаточно активного полового партнера. Во все времена жены клали в пищу супругу жареный или печеный лук, чтобы насладиться бурной интимной близостью.

Современные ученые подтвердили древнюю мудрость. Способность лука репчатого повышать потенцию и усиливать выработку спермы научно доказана.

Несмотря на не самый приятный запах, этот овощ возбуждает либидо. Содержащиеся в растении компоненты являются хорошим профилактическим средством против опухолей простаты.

Обычный вареный лук в супе может наладить и мужское здоровье, и супружеские отношения.

Интересный факт

В средневековых мужских монастырях запрещалось употреблять не только сырой, но и тушеный, вареный или жареный лук. Польза продукта игнорировалась, и считалось, что он способствует греховным мыслям и желаниям.

Что приготовило растение для женщин

Медицине известно, в чем польза репчатого лука для женщин. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Добавляйте во все блюда нарезанную головку или лук зеленый, и цвет вашего лица улучшится.

Косметологи тоже признают способность обитателя любого огорода повышать привлекательность женщин. Если на лице появились веснушки, разрежьте лук красный и потрите кожу. Можно использовать и другие сорта, но едкий запах станет раздражать слизистые глаз и носа. А польза печеного лука в том, что он способен помочь в лечении прыщей и фурункулов.

Если вы готовитесь стать матерью, обратите внимание: польза красного лука для здоровья беременной женщины очень велика. Растение укрепит волосы и ногти, теряющие привлекательность в этот период, фолиевая кислота поддержит нормальное развитие плода.

Как готовить блюда для детей

Малыши не любят лук репчатый: польза и вред кушаний их не интересуют, дети хотят, чтобы было вкусно. Начинайте понемногу вводить этот овощ в прикорм грудничкам с 8 месяцев. Конечно, свежий продукт давать младенцам нельзя, подкладывайте в пюре немного вареного лука, и ребенок привыкнет к его вкусу.

Когда детям исполнится 3 года, можно положить им в салат немного измельченного свежего лука репчатого сладких сортов.

Если малыш откажется от блюда, прочитайте ему сказку про Чиполлино, заострите внимание на том, каким сильным и смелым был мальчик-луковка.

Объясните, что, кушая свежие овощи, он станет таким же храбрым и непобедимым. Добавьте в картофельное пюре жареный лук, польза блюда возрастет многократно.

Совет

Если малыш выбрасывает кусочки вареного лука из супа, разотрите луковицу до состояния пюре, чтобы ребенок не заметил присутствие нелюбимого овоща.

Как не получить вреда от луковиц

Все мы с детства знаем, как велика польза лука для организма человека, но этот овощ может принести и вред. Вещества, содержащиеся в луковице, воздействуют на нервную систему. Польза сырого лука велика, но если есть его в слишком больших количествах, у человека может возникнуть:

  • приступ астмы;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • диарея;
  • обострение заболеваний печени;
  • боли в сердце;
  • сонливость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Обратите внимание, как ваш организм реагирует на красный лук. Если салат со свежим овощем вызывает негативную реакцию, кушайте печеный лук. Вред лука для кормящих мам может заключаться в том, что малышу не понравится запах и вкус молока, и он откажется брать грудь. Попробуйте вместо свежего взять вареный лук, возможно, младенца устроит такая замена.

Совет

Если вы съели салат, в котором в большом количестве присутствовал синий лук, а в скором времени нужно идти на важную встречу, пожуйте поджаренные грецкие орехи или петрушку, они уменьшат запах изо рта. Также спасет положение мятная жвачка.

Показания к применению жгучего растения

И в официальной, и в народной медицине используется лук репчатый, польза и вред этого растения были известны еще древним врачевателям. Не обязательно готовить специальные снадобья, измельченную головку можно накрошить в любое блюдо.

Употреблять лук белый и зеленый рекомендуется при следующих патологиях:

  • простуде;
  • бессоннице;
  • заболеваниях нервной системы;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • плохом аппетите;
  • кишечных инфекциях;

Также луковицы советуют чаще включать в меню в качестве профилактического средства при эпидемиях.

Не обошли стороной медики и зеленый лук. Польза и вред для здоровья свежих перьев немногим отличается от свойств «репки». От различных болезней рекомендуется не только внутреннее употребление – лук печеный прикладывают к нарывам, составы, содержащие луковый сок и мед, используются в косметологии.

Как применять луковицы в лечебных целях

Официальной и народной медицине известна польза репчатого лука для организма человека. При различных недомоганиях его можно применять и внутрь, и наружно. Польза лука для мужчин и женщин применяется в народных рецептах.

  • Боль и опухоль после укуса осы или пчелы. Разрежьте луковую головку и приложите срез к ране.
  • Фурункул. Прибинтуйте на больное место печеный лук.
  • Воспаление в ухе. Накапайте сок лука на ватный тампон и сделайте компресс.
  • Перхоть, выпадение волос. Натрите красный или белый лук и сделайте маску.
  • Растяжение связок. Смешайте кашицу из тертой луковицы с чайной ложкой сахара и привяжите на сустав.
  • Сухая кожа. Сделайте увлажняющую маску: в запеченный лук добавьте немного оливкового масла.
  • Облысение. Смешайте в равных пропорциях луковый сок и мед и натирайте голову.

Работники многих отраслей вынуждены часто ездить в командировки. Польза лука для мужчин и женщин, совершающих перелеты через несколько часовых поясов, заключается в том, что при его приеме ускоряется адаптация к непривычному временному режиму.

Противопоказания

Когда вы едите репчатый лук, польза и вред продукта должны приниматься во внимание. При некоторых заболеваниях пациентам прописывается диета. Узнать, какие продукты вам противопоказаны, можно у лечащего врача.

Обычно свежий или маринованный лук не рекомендуется, если у человека:

  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия;
  • астма.

Часто вред лука проявляется только у продукта без термической обработки. Узнайте у врача, скорее всего, он разрешит вам включить в меню вареный или тушеный лук.

Польза лука для мужчин и женщин огромна, этот продукт нужно употреблять всем. Неважно, едите вы лук зеленый, красный или белый, польза для здоровья будет обязательно. Этот продукт уместен везде, дома его кладут в супы и салаты и вторые блюда, на пикнике к шашлыку можно подать лук печеный. Не размышляйте, чем полезен лук, просто кладите его в кушанья – и будьте здоровы!

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/repchatyj-luk.html

Чем полезен и вреден белый лук, рецепты народной медицины

Белый лук – польза, рецепты

от Кристина · Август 2, 2018

Белый лук, поступивший к нам из загадочной Азии, является ближайшим родственником репчатому и красному луку. Овощ полезен благодаря своему богатому химическому составу, лечебному действию на организм человека, кроме того белая луковица обладает более сладким вкусом и сочетается с любыми традиционными блюдами.

Чем отличается от обычного?

В сравнении с обычным луком, белый вид отличается мягким и сладким вкусовым оттенком, его луковицы могут достигать 150-200 г. Помимо этого, овощ содержит обилие витаминов, эфирных масел, солей железа, сахаров и минеральных солей.

Из минусов можно отметить малый срок хранения.

Сорта

Селекционеры трудятся и выводят нам все новые сорта белого лука, отличающийся отличной урожайностью, размерами луковицы и устойчивостью к болезням. К основным разновидностям овоща относятся:

  • Сорт албенка. Масса продукта достигает 100-120 г, имеет хороший товарный вид и остро-сладкий вкус. Хранится не долго.
  • Белый глобус. Быстро созреваемый сорт с округлыми очертаниями и полу-острым вкусом. Вес примерно 100-160 гр.
  • Стерлинг. Форма репки округлая до 800 гр. Отличается гармоничным полуострым вкусом. Хранится овощ до января.

Химический состав

Ценными качествами обладает только свежий и сырой лук, так как при приготовлении он теряет огромную часть важных веществ. Обработанный продукт можно кушать только при выраженных патологий у человека.

В содержимое белого лука включено разнообразие витаминов группы В, С, Е, РР, Н, эфирные масла, минеральные компоненты (кальций, железо, калий, хлор, магний, фосфор, натрий, цинк и другие). Стрелы белого лука богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

В 100 г овоща содержится 30-42 ккал.

Польза белого лука для организма

Этот овощ эффективен следующими качествами:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное свойство;
  • глистогонное;
  • создает антиоксидантный эффект;
  • защищает кровеносные сосуды и предотвращает развитие склероза;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • подымает гемоглобин;
  • устраняет отеки и выводит токсины из тела человека;
  • способствует росту волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет ногти;
  • благодаря высокому количеству цинка, рекомендуется для усиления мужской силы;
  • осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • избавляет от бородавок и мозолей;
  • вырабатывает половые гормоны, в том числе и инсулин;
  • чистит кожу от жирного блеска, угрей, сальных пробок и воспалений;
  • предотвращает появление морщин у сухости;
  • способствует снижению веса;
  • прекрасно защищает от цинги.

Кроме того, фолиевая кислота входящая в луковицу играет важную роль в здоровом развитии малыша.

Вред и противопоказания

Овощ противопоказан при чрезмерной нервной возбудимости, мигрени и метеоризме. Нельзя его кушать при болезнях печени, почек, пороке сердца.

Может повысить давление и кислотность желудка, вызывать раздражение органов ЖКТ.

Маленьким деткам обработанный лук можно кушать с первого года, в составе пюре или супов.

Народные средства

Рецепты лечения белым луком с помощью средств народной медицины:

  • Мазь от укусов. Часто используется сок овоща для лечения укусов насекомых – комаров, муравьев, ос, пчел и других. Достаточно смазать его соком место укуса.
  • Маска для лица. Кашица из лука с липовым медом применяется в качестве укрепляющей маски для лица, отбеливающей пигментные пятна, снижая проявление угревой сыпи.
  • Осветляющая маска. Чтобы осветлить веснушки вам потребуется одна луковица и 200 г сметаны. Выдавливается сок из головки белого лука и смешивается со сметанной, затем эта масса наносится на лицо, через 30 минут маска смывается. Сеанс делается 2 раза в неделю.
  • Маска для волос. Измельчиваем одну луковицу и эту массу наносим на корни волос, массируем кожу головы. Через 20 минут маска смывает теплой водой без шампуня. Процедура проводится 5 дней. Данное средство придает волосам силу, блеск, они перестают сечься и ломаться.
  • Против одышки. Вам понадобится 1 литр меда и 1 стакан лимонного сока, в эту массу добавляется кашица из 6-7 луковиц и настаивается в течение недели. Средство принимается по 2 столовые ложки один раз в день.
  • От ангины. Для следующего рецепта выжимается сок из 2-ух средних луковиц, к нему добавляется 1 столовая ложка растительного масла. Этим средством с помощью палочки и ватного тампона смазывается больное горло утром и вечером.
  • От бронхита. Готовится 1 литр сока из белого репчатого лука, к нему замешивается 1 стакан меда, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой и сном.
  • Ревматизм. Берется 100 г водки, 50 г лукового сока, 1 стручок жгучего перца, 50 г гусиного сала и сливочного масла, 60 г скипидара, 30 г камфорного спирта. Приготовление: сливочное масло и гусиный жир растапливаются и перемешиваются. В эту массу добавляются все остальные ингредиенты, все тщательно смешивается. Состав сливается в стеклянную емкость и настаивается 3 дня. Им смазываются и забинтовываются пораженные места на ночь.
  • Диарея. От желудочного расстройства в виде поноса поможет состав из сока репчатого лука и куриного белка. Для их приготовления натираем на терке белую головку лука и процеживаем из этой массы сок. Далее к куриному белку добавляется 4-5 капель лукового сока. Принимать средство нужно 2 раза в день.
  • Насморк. Одна столовая ложка растительного масла смешивается с 5-7 каплями сока из белого лука и капается в нос. После 2-3 часов процедура повторяется. Насморк должен пройти на 4 день.
  • Очистка организма. Нужно нашинковать луковицу и высушить его, затем приготовить отвар, пить его следует утром на голодный желудок.
  • Шлаки. Измельчиваем и высушиваем белый лук, потом завариваем его и пьем как чай. Пить луковый отвар нужно в утреннее время натощак.

Хранение

Чтобы лучше сохранить овощную культуру подойдет темное и сухое место, температура которого должно соответствовать комнатной.

Белый репчатый лук – универсальный овощ, благодаря своему мягкому вкусу он годится для приготовления вкусных салатов, овощных блюд, лекарственных средств в народной медицине и косметологии. Не забываем, что применять в лечебных целях данный продукт нужно после консультации со специалистом.

-программа про пользу и вред лука для организма:

Источник: http://samopoznanie-portal.ru/belyj-luk-polza-i-vred.html

Лук репчатый: польза и вред для здоровья и для организма в целом

Белый лук – польза, рецепты

Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.

Состав

Из чего состоит луковица:

  • пищевые волокна,
  • органические кислоты,
  • вода,
  • моно- и дисахариды,
  • крахмал,
  • зола.

Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.

Калорийность

В 100 граммовой луковице содержится:

  • белки 5,98,
  • жиры 0,
  • углеводы 44,6.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

  • 100 грамм – 46 ккал,
  • 1 стакан – 112,7,
  • 1 ст. ложка – 11,5,
  • 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.

Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.

Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.

Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.

Полезные вещества в репчатом луке

В белом луке в оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Витамины

ВитаминВ1В2В3В5В6В9СЕНРР
мг0,0560,0370,1260,2340,14619,78,60,191,30,22

Микроэлементы

ЭлементКальцийЖелезоМарганецМагнийФосфор
мг24,50,311,12811,0129,3
ЭлементКалийНатрийМедьФторЦинк
мг1674,10,0381,0020,28

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

  • укреплять волосы и активизировать их рост;
  • предупредить облысение;
  • вылечить воспалительные процессы кожи;
  • предотвратить образование морщин;
  • помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

Польза репчатого лука для здоровья

Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

  • способен снизить содержание вредного холестерина;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • является мощным антиоксидантом;
  • восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;
  • оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);
  • профилактическое средство против анемии;
  • повышает иммунитет;
  • повышает свертываемость крови;
  • эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),
  • помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).

В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

  • с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,
  • с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,
  • с ногтями – повышенная ломкость.

Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

Чем вреден репчатый лук

Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.

Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.

Лук репчатый. Потрясающий рецепт для иммунитета, здоровья зубов и десен

Белый лук – польза, рецепты

 Статью пишу в середине сентября (дублирую рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны. А ещё в тот момент, когда есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со смыслом) кариес, шатается зуб или слабые дёсны, то данный рецепт – самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

1. Возьмите 1 головку репчатого лука белого.

2. Очистите и нарежьте лук кружочками. Разложите равномерно в глубокой тарелке.

3. Налейте подсолнечное масло так, чтобы весь лук был им закрыт.

4. Добавьте немного Илецкой соли по вкусу. Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите примерно час-два и лук готов к употреблению.

Это практически “маринованный” лук, только с сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным нерафинированным маслом. Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим способом.

При этом, лук репчатый сильно теряет полезные свойства , а когда добавляют соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму.

А вот о вреде соли и сахара смотрите мои отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов. А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 – 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно, в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных витаминов важно.

Ещё репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а “поплакать” без причины всегда полезно;) Дисульфид и др. сульфиды – являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие инфузорий, патогенные бактерии,  грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Другие полезные свойства лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит. Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии (но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред) лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления.

Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет.

Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент – злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически применять надо.

 

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый. Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт “Лук репчатый маринованный в масле” теперь знаете и вы. Применяйте данный рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна станут крепче.

Пока набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Крепкого вам иммунитета!

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова “Зеркало моей души”.

Источник: https://nashezrenie.ru/luk-repchatyj-recept-dlya-immuniteta-zdorovya-zubov-i-desen.html

Синий лук для лечения печени

Белый лук – польза, рецепты

  • 1 Польза синего лука
  • 2 Рецепты из лука
  • 3 Лук с мёдом

Печень – важный орган в теле и при неправильном питании или употреблении алкоголя, и других наркотических веществ легко засорить, убить печень, иными словами, заполнить токсинами.

Не только алкоголь – враг печени, а в дополнении жирная еда, сигареты и другие яды. При интоксикации органа необходима чистка, которая требует огромных усилий.

Почистить организм от токсинов можно разными способами, а конкретно для печени рассмотрим пару рецептов с использованием синего лука.Первые симптомы

Распознать появление болезни печени не сложно, как кажется на первый взгляд. Следует обратится к докторам, при следующих симптомах:

  • Постоянная вялость в теле;
  • Горечь во рту, особенно по утрам:
  • Периодическая боль в правом боку под ребром.

Эти три главных симптома являются поводом обратиться к терапевту, чтобы исключить возникшее заболевание.

Далее, будет выдано направление на исследование, чтобы поставить точный диагноз и начать полный курс лечения.

В случае пройденного лечения, например, при циррозе – эффект оказался незначительный, следует начать очищение печени с помощью народных средств, среди которых красный лук занимает главное место.

Польза синего лука

Лук, в особенности сорт синего цвета – это лечебный овощ,  богат витаминами, минералами и фитонцидами, которые имеют свойство убивать микробную флору. Красный репчатый лук сорт которого называют – Ялтинский, содержит огромное количество витамина С.

Фитонциды, содержащиеся в луке предупреждают развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Он обладает противовоспалительным свойством, антимикробным, иммуностимулирующим, отхаркивающим и противогельминтозным.

Благодаря высокому содержанию витаминов лук защищает организм человека от простудных заболеваний. В отличие от белого лука, красный обладает более сладким вкусом, приятным ароматом и широко используется в кулинарии, как приправа к блюдам.

Полезные свойства овоща широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Луковый сок полезен при любой болезни ЖКТ, печени, заболеваниях сосудов, а также поджелудочной железы.

Рецепты из лука

Неоценимую пользу, благодаря целебным свойствам дарит синий  лук с сахаром для лечения печени. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, лечит:

  • Все виды гепатитов, включая вирусные;
  • Осложнения алкогольного гепатита – при циррозе;
  • Выведение токсинов после медицинского лечения. К примеру, многонедельный прием лекарств в стационаре;
  • Защитное средство при тромбозе сосудов.

Специальный рецепт приготовления лука помогает выводить не только токсины из клеток печени, но и вирус. Приготовить лекарство можно следующим образом, желательно соблюдать рецептуру. Потребуется килограмм синего или фиолетового лука, ни в коем случае не использовать белый или другой сорт.

Перекрутить в мясорубке или блендере, при отсутствии можно воспользоваться обычной тёркой. К массе добавить 900 грамм обычного сахара  хорошенько перемешать. Полученную кашицу поставить в тёмное место на 10 дней. Спустя это время нужно будет процедить средство через сито или марлю, полученный сок употреблять в качестве лекарства.

Красный лук с медом – лечебный эффект увеличивается в сотни раз

Рецепт с прекрасным средством можно упростить и приготовить по другой схеме. Используется около килограмма красного лука и 2 стакана сахара. Лук превращаем в кашицу, добавляем сахар и ставим томится в духовку при температуре 180 градусов, следим за приготовлением. Как только корочка станет золотистого цвета, следует вытащить и остудить. Выжать из приготовленной массы сок, и можно принимать.

Применение средства из красного лука:
В зависимости от степени заболевания печени зависит прием народного средства. В случае осложнения болезни употребить средство на третий день, а не через 10, как описано в рецептуре. Для очищения печени от токсинов достаточно принимать по 1-2 ст.

ложки утром перед едой и вечером перед сном. При циррозе количество приёма лекарства нужно увеличить до 8 ложек в сутки и принимать не 2 , а 3 раза в день. Восстановление печени требует около 4 ст. ложек в сутки.

Осложнение болезни и появление цирроза – не повод расстраиваться, а начинать лечить помощью синего лука. Этот рецепт был неоднократно проверен докторами, у больных с серьезной тяжестью(появление водянки) и течением заболевания – печень после длительного приёма лекарства подвергалась восстановлению.

  Курс лечения не менее 2 месяцев, восстановление печени после поражения займет гораздо больше времени.

Лук с мёдом

Известно, что мёд обладает рядом преимуществ для лечения и профилактики при различных заболеваниях, а в сотрудничестве с красным луком –  лечебный эффект увеличивается в сотни раз. Для приготовления чудесного средства, потребуется:

  • 300 грамм синего лука;
  • 100 грамм мёда;
  • 700 миллилитров сухого вина;
  • 40 грамм сухой полыни.

Смешать все перечисленные ингредиенты, залить вином и дать выстояться в течение трёх недель.  Принимать лекарство необходимо не более 3 раз в день по 1 ст.

ложке, обязательно перед приемом пищи, иначе лечебного эффекта не будет, да и спровоцирует возникновению неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Мёд в сочетании с красным луком воздействует на пищеварительную систему, поэтому прежде чем начать использовать средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты, приведенные в статье проверены большим количеством людей, но при наличии каких-то серьезных заболеваний назначать лечение самостоятельно не рекомендуется.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Да, постоянные аллергические реакция Да, аллегрия появляется время от времени Да, после очень интенсивных физических нагрузок Да, появилась перхоть (или волосы стали жирнее обычного) Да, никак не могу справиться с проблемой Да, я у меня есть лишний вес (более чем на 10 кг) Да, слегка превышаю норму (до 10 кг) Да, на языке постоянный налет Да, налет периодически появляется Да, имеется небольшое пожелтение Да, постоянные аллергические реакция Да, аллегрия появляется время от времени Да, после очень интенсивных физических нагрузок Да, появилась перхоть (или волосы стали жирнее обычного) Да, никак не могу справиться с проблемой Да, я у меня есть лишний вес (более чем на 10 кг) Да, слегка превышаю норму (до 10 кг) Да, на языке постоянный налет Да, налет периодически появляется Да, имеется небольшое пожелтение

Источник: https://microbiologu.ru/ochishenye/sinij-luk-dlya-lecheniya-pecheni/

Польза и вред лука для организма

Белый лук – польза, рецепты

Репчатый и зеленый лук – не только традиционная приправа. Пользу растения издавна применяют для профилактики и лечения заболеваний у мужчин, женщин и детей, для ухода за кожей и волосами.

  • Состав лука
  • Полезные свойства лука
  • Польза лука при простуде, кашле, насморке, гриппе
  • Польза и вред лука при ангине
  • Польза лука при бронхите, бронхиальное астме
  • Польза лука при заболеваниях ротовой полости
  • Польза лука при лечении заболеваний лор-органов
  • Лечебные свойства лука против атеросклероза, гипертонии, диабета, для улучшения зрения
  • Польза лука при лечении заболеваний желчного пузыря, печени
  • Польза лука для очищения ЖКТ
  • Лечение луком почек, геморроя, увеличение потенции
  • Польза лука от головной боли, переутомления
  • Лечебные свойства лука против мозолей, трещин
  • Маски из лука для лица
  • Польза лука для волос
  • Вред и противопоказания

Состав лука

Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Польза лука – в высоком содержании углеводов. Белка и пищевых волокон меньше.

Больше всего витаминов С, E и группы B:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • В7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Польза зеленого лука – в высоком содержании бета-каротина. Он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет, ускоряет рост и регенерацию тканей.

В зеленом луке в 3 раза больше витамина С по сравнению с репчатым.

Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, кальцием, хлором.

Магния, натрия, цинка, железа, марганца, меди, фтора, йода, хрома меньше.

Фтор участвует в синтезе коллагена. В сочетании с кальцием укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов, подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.

Сера участвует в оптимальнои снабжении клеток мозга кислородом.

Входящие в состав лука фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.

Флавоноиды полезны противомикробными свойствами. Снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров. Препятствуют образованию веществ, которые вызывают свертываемость крови.

Полезные свойства лука

Польза лука – в богатом составе, лечебные свойства которого применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний вен.

Бактерицидные свойства лука предупреждают язвенную болезнь – для профилактики полезно регулярно съедать свежую луковицу или 2-3 зубчика чеснока, после пожевать корень петрушки или аира болотного, чтобы устранить запах.

Свежий луковой сок стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

Польза лука максимальна в течение нескольких месяцев после сбора урожая – длительное хранение снижает целебные и лечебные свойства.

Масса пользы от луковой шелухи – ее настой полезен отхаркивающими, слабительными свойствами, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нехватку витаминов, уменьшает воспаление, увеличивает силу сердечных сокращений, предупреждает развитие опухолей.

Лечебные свойства настоя лука применяют для полосканий горла, промывания гнойных ран, укрепления волос, устранения перхоти.

Польза лука при простуде, кашле, насморке, гриппе

Простуда.

Рецепт 1:

  • Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

Рецепт 2:

  • Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.

Простуда с кашлем и насморком:

  • Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока черной редьки.

Принимать 5-6 раз в день.

Кашель.

Рецепт 1:

  • Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.

Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт 2:

  1. Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа шиповника, 1с.л. меда, 1с.л. сахара.
  2. Заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Сильный кашель:

  • Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.

Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

Насморк.

Рецепт 1:

  • Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.

Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  1. Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть.
  2. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока.
  3. Настоять 2 часа, процедить.

Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Аллергический насморк:

  1. Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок.
  2. Разрезать лимон пополам, отжать сок.
  3. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать на ночь по 1с.л.

Грипп. Способ профилактики и лечения:

  • Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут.

Принимать по стакану утром и вечером.

Польза и вред лука при ангине

При остром тонзиллите воспалены нёбные миндалины у входа в глотку. Чтобы вылечить стрептококковую ангину, избежать серьезных осложнений, по назначению врача принимают антибиотики.

При сильном воспалении горла польза лука дает вред – луковые составы в данном случае противопоказаны из-за раздражающего действия.

Рецепт с луковым соком:

  • Очистить луковицу, пропустить через мясорубку, получить сок.

Принимать по 1ч.л. 3-4 раза в день.

Рецепт с луковым и лимонным соком:

  • Лимон с кожурой и очищенную луковицу пропустить через мясорубку.

Смесь соков употреблять 4-5 дней по 1/2ч.л. до шести раз в день, после приема час не пить и не есть.

Ингаляции:

  • Натереть на мелкой терке пару очищенных луковиц, отжать кашицу через 2-3 слоя марли, получить сок.

Заварить 20 частями кипятка, дышать 3-5 минут. Польза лука наступает через 2-3 дня – действие фитонцидов устраняет налет на миндалинах, нормализует температуру.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/polza-luka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.