Блюда из брюквы, рецепты приготовления

Содержание

Какие блюда можно приготовить из брюквы?

Блюда из брюквы, рецепты приготовления

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое возникло в итоге селекции репы и капусты белокочанной. Растет на сырых почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение купили только два сорта – шведская и красносельская.

На 1-й год посадки семян вырастает корень и листья, на 2-й – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень наружно и по вкусу схож на репу, только чуть огромнее по размеру, круглый либо овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый либо оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб купить свежий корнеплод для замышленного блюда, необходимо обращать внимание на его цитадель, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в иной пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда возник такой овощ, верно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание случилось нечаянно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. Позже этого у овоща возникло наименование – «шведская репа».

Другие ученые-изыскатели придерживаются другой версии. Потому что брюква крайне холодостойкое растение, способное перенести заморозки, больше каждого она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по каждой Северной Европе. Финально, такой овощ не опасается жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод дюже знаменит в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят годичный праздник в честь брюквы.

Полезные и пагубные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща дюже крупна. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, применяют плоды и семена.

В чем же их преобладание:

  • Благодаря кальцию, плод является отличным средством для укрепления костной ткани;
  • В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  • Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что разрешает результативно заживить внешние раны и ожоги;
  • Витаминный комплекс помогает восполнить их недочет в трудные погодные периоды и позже затяжных болезней;
  • Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, сокращает отечность, следственно рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  • Состав овоща владеет муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  • Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, дюже упрямая к термической обработке, длинно сохраняется. Следственно необходимо употреблять его для укрепления иммунитета и для стремительного выздоровления при простудах.
  • Улучшаются процессы обмена в организме, пагубный холестерин выходит из него, очищается кровь. Пригодна при атеросклерозе.
  • Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике дозволено ещё огромнее усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

    Что приготовить из брюквы

    Брюква – это питательный корнеплод, тот, что превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в различном виде. Сырой овощ огромнее применяют для приготовления салатов. Он восхитительно гармонирует с иными овощами. Его дозволено также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

    Кроме самого плода ещё используют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва исключительно пригодна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

    Блюда из брюквы дюже разновидны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

    Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании знаменитым является картофельно-брюквенное пюре.

    В нашей стране такой овощ нечасто применяется для приготовления блюд. А чай его готовит дюже легко. Дозволено стремительно сделать пригодный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

    У нас получился такой салатик, тот, что утолит голод и придаст сил для новых свершений. Безусловно, тут также можете включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её примитивно отваривают, нарезают кубиками и добавляют к иным ингредиентам.

    Вообще,  рецептов приготовления брюквы абсолютно довольно. Скажем, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не надобно в большом числе мешать его с другими приторными корнями (свеклой, морковью).

    Проще каждого запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Отменный метод – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое пригодное рагу заменит ваш весомый ужин, тот, что потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

    Рецепты блюд из брюквы

    Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настоль увлекательны, что всякое блюдо имеет по-своему уникальный вкус и запах. Но салаты занимают первое место среди остальных.

    Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить толстую и мучную пищу. Разглядим несколько закусок с капустной репой.

    Салат из брюквы и яблок:

    • 4 яблока;
    • 2 репы;
    • 2 веточки петрушки;
    • 2 веточки сельдерея;
    • ложка меда;
    • ложка сока лимона;
    • сметана для заправки.

    Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

    К такой закуске дозволено также добавить тыкву либо корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

    Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

    • 120 грамм репы;
    • 20 грамм соленых фисташек;
    • 100 грамм ветчины;
    • 50 грамм редиса;
    • зеленый лук;
    • петрушка;
    • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

    Отварить помытую брюкву, очистить, порезать кусочками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

    В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

    На заметку: ветчину вы можете заменить любим иным мясом. Это может быть курочка, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к иным ингредиентам, надобно порезать на ломтики и обжарить на масле до готовности.

    Брюква, запеченная в сливках со специями:

    • 1,5 кг капустной репы;
    • 2 ст. сливок;
    • 200 г сухарей панировочных;
    • ? ст. сахарного сиропа;
    • яйцо куриное;
    • 1,5 ложечки имбиря;
    • по ? ложечки мускатного ореха, белого перца;
    • ложка соли без горки;
    • 20 г масла сливочного.

    Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на огромные ломтики, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

    В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, после этого наливаем отвар. Его надобно добавлять, пока смесь не станет довольно мягкой. Остальное дозволено вылить.

    https://www.youtube.com/watch?v=LAssLXondyw

    Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

    Брюква – это крайне самодостаточный овощ. Её дозволено употреблять в различных блюдах, без специального трудоёмкого приготовления. Прежде на Руси это была самый актуальный овощ среди людей преклонного возраста, так как она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою крепкость.

    Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и иным родственникам, чтоб они были прочные и здоровые!

    Источник: https://murim.ru/kakie-blyuda-mojno-prigotovit-iz-bryukvyi/

    Брюква. Целебные свойства. Рецепты

    Блюда из брюквы, рецепты приготовления

    Брюква – двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год – цветоносный стебель. Плод – многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы.

    В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

    Культивируют брюкву кормовую и столовую.

    Хранение

    В домашних условиях, при наличии небольших хранилищ, можно хорошо сохранить брюкву в течение зимы и весны.

    Перед закладкой на хранение брюкву надо хорошо просушить на воздухе и отсортировать порченые и недоразвившиеся экземпляры.

    Хранить следует в сухих, темных, прохладных помещениях, обеспечивая хорошую вентиляцию в самой толще овощей. С этой целью брюкву насыпают для хранения в ящики, неплотно сбитые из планок, или в корзины.

    При наличии подвала или подполья хранят в них кучами высотой не более 1 1/2 м. Кучи насыпают не прямо на пол, а на деревянные решетки.

    Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина.

    В брюкве обнаружен сульфоран, который нейтрализует действие токсических веществ, съедаемых нами с пищей и вдыхаемых. Корнеплоды брюквы богаты витамином С, который очень стоек в них и не разрушается даже при длительном хранении и варке. Кашица из брюквы применяется для компрессов при заболеваниях артритом, подагрой и ревматизмом. Семена используют при лечении кори у детей.

    По витамину С брюква превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук.

    Этот овощ целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера. Обладает мочегонным свойством. Используют при отеках. Используют как средство, разжижающее мокроту, и отхаркивающее средство.

    • Брюква – 250 г,
    • мука – 10 г,
    • сметана – 3 столовые ложки,
    • сливочное масло – 2 чанные ложки,
    • яйцо – 0,5 шт,
    • сухари или сыр – 15 г,
    • соль, перец.

    Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

    • Брюква – 150 г,
    • яблоки – 1 шт,
    • майонез – 2 ст. ложки,
    • сахарный песок – 5 г,
    • яйцо – 0,5 шт,
    • зелень – 5 г,
    • соль.

    Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой.

    Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют майонезом, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

    • Брюквы – 75 г,
    • урюка – 50 г,
    • творога – 50 г,
    • 1 яичный белок,
    • молока – 30 г,
    • масла сливочного – 10 г,
    • сахара – 10 г,
    • манной крупы – 10 г,
    • сметаны – 30 г.

    Брюкву нашинковать “лапшой” и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

    Это старинное русское блюдо имеет 2 способа приготовления.

    Первый способ:

    • 150 г баранины,
    • 10 г жира,
    • 50 г лука,
    • 60 г моркови,
    • 50 г брюквы,
    • 3 г муки,
    • 1 г чеснока.

    Баранину нарезать кусочками по 25-30 г, посыпать перцем, солью и обжарить. В горшочек положить морковь, лук, брюкву, нарезанные дольками, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения добавить чеснок. Часть бульона отлить, развести им обжаренную муку и полученный соус влить в горшочек.

    Второй способ:

    • 150 г баранины,
    • 10 г жира,
    • 10 г лука,
    • 120 г картофеля,
    • 30 г моркови,
    • 30 г брюквы,
    • 1 г муки,
    • 1 г чеснока.

    Готовить так же, но добавить картофель.

    • 350 г гуся или утки (с костями),
    • 25 г лука репчатого,
    • 100 г картофеля,
    • 30 г моркови,
    • 30 г брюквы,
    • 10 г жира.

    Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.

    • 2 брюквы,
    • 1-2 луковицы,
    • 1,5 стакна молока,
    • 1 ст. ложка муки,
    • 1 ст. ложка масла.

    Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

    • 1 брюква,
    • 8 картофелин,
    • 2 луковицы,
    • 2 ст. ложки масла,
    • 2 стакана молока.

    Готовят так же, как брюквенную кашу.

    • 1 кг картофеля,
    • 4 моркови,
    • 1 брюква,
    • 2 л молока,
    • 2 ч. ложки муки,
    • 1 ст. ложка сливочного масла.

    Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

    • 0,5 стакана гречневой крупы,
    • 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
    • 1 брюква,
    • 2,5 стакна молока,
    • 2-3 ст. ложки масла.

    Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

    Котлеты из брюквы

    1 кг брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут.

    Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст.

    ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

    К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.

    Соус из брюквы

    300 г брюквы очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого брюкву охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.

    Брюква, фаршированная белыми грибами

    1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами.

    Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа.

    Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

    Брюква сушеная

    Овощи вымыть, нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, перемешивая несколько раз.

    Подсушенные овощи положить на листы слоем 1-2 см и поставить в духовой шкаф или в печь при температуре 50-60 гр. на 5-6 часов; несколько раз перемешать. При начале сушки дверцы 10-15 минут должны быть приоткрыты.

    Рекомендуется сушить в вареном виде. Такими они хорошо сохраняют внешний вид и вкус.

    1. “Книга о вкусной и здоровой пище” И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
    2. “Современная русская кулинария” Н. И. Ковалев;
    3. “Национальные кухни наших народов” В.В. Похлебкин;
    4. “Овощи и плоды в питании” В. А. Доценко.

    Источник: http://e-pitanie.ru/ovoshchi/bryukva/

    Брюква: полезная вкуснятина

    Блюда из брюквы, рецепты приготовления

    Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу.

    Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье.

    Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!» 

    Брюква

    Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта.

    А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом. 
    Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами.

    Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода. 

    Брюква: полезные свойства и противопоказания

    Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови.

    К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь.

    Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается! 
    • Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; 

    • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; 
    • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; 
    • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; 
    • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; 
    • Брюква – мощное мочегонное средство; 
    • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; 
    • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; 
    • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. 

    Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

    Брюква: рецепты приготовления

    Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем. 

    Рецепт первый. Салатик с яблоком. 

    Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 

    1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 
    2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
    3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 
    4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху. 

    Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким. 

    Рецепт второй. Тёплый салат с орешками. 

    Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л). 

    1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 

    2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 
    3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 
    4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками. 

    Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким. 

    Рецепт третий. Добавим сыра. 

    Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: 

    • Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез. 

    Приступим к готовке: 

    1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 
    2. Морковку крупно трём. 
    3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 
    4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно! 

    Супчик из брюквы

    Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького.

    Для супа потребуется: 
    • Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

    Все продукты можно найти в магазине или на рынке.

    Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 

    1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 
    2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 
    3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 
    4. Ячневую крупу промываем. 
    5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 
    6. Пусть супчик варится на небольшом огне. 

    Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

    Бабушкины пирожки

    С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: 
    • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи. 

    Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 

    1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 
    2. Лучок пассируем, остужаем. 
    3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 
    4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 
    5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 
    6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 
    7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 
    8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 
    9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20. 

    Полезная запеканка!

    Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству.

    Для неё потребуется: 
    • Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль. 

    Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим? 

    1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде. 
    2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится. 
    3. В миске делаем пюре из брюквы. 
    4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось. 
    5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой. 
    6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице. 
    7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика. 

    Постные котлетки

    Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток.

    Берём: 
    • Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу. 

    Получится где-то 5-7 порций.

    Надеваем чепчики и приступаем: 

    1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 
    2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 
    3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 
    4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 
    5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. 

    Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом. 

    Фаршируем корнеплод

    Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое.

    Запасаемся такими продуктами: 
    • Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана). 

    Блюдо получится лёгким и сытным.

    Итак, девочки, начинаем готовить: 

    1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 
    2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 
    3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 
    4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 
    5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 
    6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 
    7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 
    8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. 

    Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените. 

    Источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43490690168/prev

    Блюда из брюквы, рецепты приготовления. Рецепты из брюквы

    Блюда из брюквы, рецепты приготовления

    Разнообразить свой стол не составит особого труда, если ввести в рацион забытые временем плоды и корнеплоды. Тыква, репа, брюква – их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать брюкву.

    1. 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
    2. Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква – 100 г, картофель – 100 г, лук – 50 г, морковь – 50 г.
    3. Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
    4. Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.

    Фаршированная брюква

    Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.

    1. 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
    2. Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
    3. С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
    4. 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
    5. Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
    6. Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
    7. В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
    8. Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.

    Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.

    Пюре из брюквы

    1. Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
    2. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
    3. Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.

    4. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
    5. Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

    Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.

    Каша из брюквы с картофелем

    Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.

    1. Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
    2. Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
    3. Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).

    Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.

    Суп с брюквой

    Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

    1. 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
    2. Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
    3. Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду – варите ее до мягкости.
    4. Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
    5. Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
    6. Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
    7. Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

    Щи с брюквой

    Щи по своей сути – это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды.

    Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится «пальчики оближешь», но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления.

    Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.

    Брюква в салатах

    Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.

    Брюква с морковью

    Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.

    Брюква с яблоками

    Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью «Салаты без майонеза». В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.

    Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.

    vesdoloi.ru

    Что можно приготовить из брюквы?

    Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

    Салат из брюквы с орехами

    1 брюква,

    2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

    3 ст. ложки майонеза.

    Приготовление

    1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

    2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

    3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

    Салат из брюквы с орехами и яблоками

    Ингредиенты

    1 корнеплод брюквы,

    2 яблока,

    1 ст. ложка очищенных орехов,

    Соль – по вкусу,

    Лимонная кислота на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

    2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

    3. Растолочь очищенные орехи.

    4. Все перемешать, заправить сметаной.

    Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

    Пикантный салат из брюквы

    Ингредиенты:

    Брюква 400-500 г,

    Луковица,

    2 вареных яйца,

    Соль – по вкусу,

    3 ст. ложки майонеза,

    Немного зелени.

    Приготовление

    1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

    2. Яйца натереть на крупной терке.

    3. Тонко нашинковать лук

    4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

    5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Брюква со свининой

    Ингредиенты:

    250 г нежирной свинины,

    500 г брюквы,

    500 г картофеля,

    Луковица или лук-порей,

    Соль и тмин – по вкусу.

    Приготовление

    1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

    2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

    3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

    4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

    5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

    6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

    Брюква, запеченная с яйцом и сыром

    Ингредиенты

    1 брюква,

    0,5 стакана молока,

    50 г сыра,

    2-3 ст. ложки сливочного масла.

    Приготовление

    1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

    2. Натереть сыр на крупной терке.

    3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

    4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

    Брюква, тушенная с грибами

    Ингредиенты:

    1 брюква,

    1 луковица,

    100 г грибов,

    0,5 стакана сметаны, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

    2. Очистить и нашинковать репчатый лук

    3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

    4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

    Брюква с морковью в молоке

    Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар – по вкусу.

    1. Очистить и мелко нарезать овощи.

    2. Залить небольшим количеством молока.

    3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

    Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

    Брюква печеная

    Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

    1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

    2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

    3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

    Брюква, репка или турнепс по-чешски

    Ингредиенты:

    500 г брюквы или турнепса,

    50 г растительного масла,

    2 крупные луковицы,

    1 стакан темного пива,

    Перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

    Примечание: турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

    2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

    3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

    Хранить в холодильнике.

    Репа или брюква пареная

    1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

    2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

    3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

    Брюква консервированная

    1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

    2. Бланшировать 3-5 минут.

    3. Разложить в банки по плечики.

    4. Залить кипящим рассолом.

    5. Закатать, остудить под одеялом.

    Для приготовления рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

    Хранить в прохладном месте.

    Сладкое блюдо из брюквы

    Ингредиенты:

    1 брюква,

    3 ст. ложки меда,

    2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

    Приготовление

    1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

    2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

    3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

    Источник: https://setuntss.ru/blyuda-iz-bryukvy-recepty-prigotovleniya-recepty-iz-bryukvy.html

    Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму

    Блюда из брюквы, рецепты приготовления

    Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом.

    Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири.

    В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

    Вкусовые качества брюквы

    Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

    Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

    Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

    Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

    Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

    Брюква со свининой и картофелем

    Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины;
    • 750 г брюквы;
    • 500 г картофеля;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 5 корней сельдерея;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ч. л. майорана;
    • 0,5 ч. л. тмина;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
    2. В это время очистить все овощи.
    3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
    4. Всыпать в кастрюлю специи.
    5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
    6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

    Брюква фаршированная рисом и фаршем

    Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

    Ингредиенты:

    • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
    • 50 г фарша;
    • 40 г риса;
    • 1/2 яйца;
    • 70 г сливок;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
    2. В это время отварить рис с солью.
    3. Фарш слегка обжарить.
    4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
    5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
    6. Налить воды и варить 30-40 минут.
    7. Перед подачей на стол полить сливками.

    Салат с орехами и яблоками

    Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 брюква;
    • 2 яблока;
    • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
    • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
    2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
    3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
    4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
    5. Заправить йогуртом.

    Сладкая брюква с медом и орехами

    Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

    Ингредиенты:

    • 700 г брюквы;
    • 130 г меда;
    • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
    3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
    4. В это время обжарить орехи в масле.
    5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

    Запеченная брюква с яйцом и сыром

    Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

    Ингредиенты:

    • 1 брюква;
    • 2 яйца;
    • 50 г сыра;
    • 0,5 ст. молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
    2. Обжарить слегка в сливочном масле.
    3. Сыр крупно натереть.
    4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
    5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
    6. Залить ее молочной смесью.
    7. Запекать 40-50 минут.

    Брюквенная каша

    Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

    Ингредиенты:

    • 2 брюквы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Корнеплод очистить и нарезать.
    2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
    3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
    4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
    5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

    Суп из брюквы

    Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • 1 кг брюквы;
    • 80 г репчатого лука;
    • 100 г сливочного масла;
    • 160 г моркови;
    • 100 г стебля сельдерея;
    • 80 г свежего шалфея;
    • 400 мл жирных сливок;
    • 1,2 л куриного бульона;
    • 50 г муки;
    • 40 г тыквенных семечек;
    • 2 г паприки;
    • 240 г сыра Чеддер;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
    2. Влить сливки, тщательно перемешать.
    3. Влить к смеси куриный бульон.
    4. Варить на слабом огне 20 минут.
    5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
    6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
    7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
    8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
    9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
    10. Сыр натереть.
    11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
    12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
    13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

    Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

    Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

    Простая консервированная брюква

    Самый простой и быстрый вариант.

    Ингредиенты:

    • 1-2 брюквы;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
    2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
    3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
    4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

    Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

    Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

    Ингредиенты:

    • 1 крупная брюква;
    • 1 л воды;
    • 200 г меда;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
    • 50 г соли.

    Приготовление:

    1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
    2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
    3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
    4. Раствор охладить.
    5. Залить им корнеплод.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/bryukva/neobychnye-i-ochen-vkusnye-retsepty-prigotovleniya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.