Блюда из грибов шампиньонов и картошки

Содержание

Картошка с шампиньонами: рецепты приготовления

Блюда из грибов шампиньонов и картошки

Картошка с шампиньонами – классика кулинарного жанра. Корнеплоды великолепно сочетаются с грибами, как бы они ни были приготовлены. Это сытное, вкусное, ароматное и питательное блюдо запекают в духовке, тушат, жарят и делают на костре. Благодаря множеству способов приготовления, такое кушанье понравится решительно каждому!

Огромное преимущество блюда заключается в том, что делать его не только просто, но и очень быстро. Если времени совершенно нет, а вся семья проголодалась, то картошечка с грибами придется как нельзя кстати.

Останется лишь подготовить все ингредиенты и подобрать подходящий для себя способ приготовления.

А рецепты картошки с шампиньонами, представленные в нашей статье, помогут в создании питательного ужина для всей семьи.

Вкусные корнеплоды, жаренные с грибами

Это один из самых быстрых способов приготовления сытного и вкусного блюда.

Кто же не любит традиционное русское лакомство – жареную картошечку? А если это кушанье приготовлено с грибами, так это вообще праздник! Рецепт жареной картошки с шампиньонами и фото помогут сделать вкуснейшее блюдо без лишних усилий. Способ очень прост и понятен, а приготовленное по нему кушанье всегда вызывает всеобщий восторг.

  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Две головки репчатого лука среднего размера.
  • Килограмм картофеля (желательно молодого).
  • Соль, молотый черный перец.
  • Свежая зелень (пригодится для украшения).
  • Масло растительное рафинированное.

Рецепт жареной картошки с шампиньонами на сковороде начинается с подготовки всех компонентов. Корнеплоды следует очистить от кожуры, а затем тщательно промыть под краном. Поместить ингредиент в глубокую миску и залить водой. Это нужно для того, чтобы овощи не потемнели, пока будут подготавливаться остальные продукты.

Грибы следует тщательно промыть и нарезать пластинками средней толщины (около 3-4 миллиметров).

В глубокую сковороду налить растительное масло, после чего отправить емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него подготовленные пластинки шампиньонов. Обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Румяные грибы вынуть из сковороды и временно отставить в сторону.

Картофель нарезать брусочками, соломкой или полукружьями толщиной около 1 сантиметра. В сковороду, где жарились грибы, долить немного масла и вновь хорошенечко разогреть его. Отправить картофельные кусочки в горячий жир. Жарить в течение 7-10 минут на сильном огне. Все это время содержимое сковороды следует иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

Подготовить лук. Его нужно освободить от шелухи, ополоснуть, а затем нарезать полукольцами или кубиками. Добавить лук в сковороду к румяному картофелю.

Уменьшить огонь до среднего значения и, периодически помешивая, жарить до полной готовности корнеплодов. За несколько минут до окончания процесса картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к нему грибы и тщательно перемешать.

Ну вот и все! Как можно заметить, рецепт картошки с шампиньонами на сковороде очень прост, и приготовление занимает совсем немного времени. Горячее блюдо можно распределить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт шампиньонов с картошкой в духовке

Такое блюдо не только разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол. Вкусная рассыпчатая картошечка с грибочками под нежной сырной шапочкой растопит сердце любого гурмана.

Уже во время приготовления этого блюда можно почувствовать такой аромат, что просто потекут слюнки. А уж отведать эту вкуснятину не откажется никто, в том числе и самые маленькие привереды.

Рецепт картошки с шампиньонами (с фото) поможет создать поистине роскошное блюдо, достойное королевского стола!

Продукты для приготовления аппетитного кушанья:

  • три луковицы среднего размера;
  • 750 грамм шампиньонов;
  • десять средних картофелин;
  • 250 грамм сыра твердого;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • перец молотый черный, соль;
  • масло растительное.

Руководство по приготовлению шампиньонов, запеченных с картошкой

В первую очередь следует включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошенько разогреться.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Теперь можно приступать к подготовке всех ингредиентов. Картофель освободить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 миллиметров).

Лук очистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Грибы также нужно вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками.

Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее первый слой – картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Следующий слой – шампиньоны. Их также следует присыпать перцем и солью. Последний слой – лук. Его нужно посыпать сушеным базиликом и слегка сбрызнуть растительным маслом.

Отправить форму с грибами и картошечкой в горячую духовку на 40 минут.

Пока ингредиенты запекаются, следует подготовить остальные продукты. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Кусочек сыра измельчить на крупной терке.

Спустя указанное время достать форму из духовки. Посыпать поверхность блюда тертым сыром и измельченным укропом. Вернуть форму в духовку еще на 15 минут. За это время на поверхности блюда должна образоваться румяная корочка.

Шампиньоны с картошкой подавать к столу в горячем виде прямо в форме, или предварительно распределив на порционные тарелки.

Вкусные клубни, тушенные с грибами

Еще один вариант приготовления блюда, который пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущие рецепты. Тушеная картошечка с грибочками получается очень нежной, наваристой, сытной и аппетитной. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, для его приготовления следует использовать казанок, утятницу или другую посуду с толстым дном и стенами.

Составляющие для тушеной картошки с грибами:

  • полкилограмма картошки;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • одна небольшая морковка;
  • две лаврушки;
  • одна луковица небольшого размера;
  • соль, смесь перцев, травы сушеные;
  • вода горячая;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Приготовление сытного блюда

Подготовить все овощи. Лук, морковку и картошку очистить, а затем промыть. Измельчить ингредиенты любым удобным способом. Лук можно нашинковать полукольцами, морковку – натереть на терке, а картошку нарезать брусочками среднего размера.

Грибы вымыть и нарубить кусочками произвольной формы и размера. Если шампиньоны небольшие, их можно просто разрезать на 2-3 части. Крупные грибы следует разделить на 4-6 кусочков.

В толстостенную посуду налить растительное масло. Отправить емкость на плиту и хорошо нагреть. В горячее масло выложить лук.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, после чего добавить морковку. Готовить все вместе еще 5 минут. К подготовленной зажарке отправить грибы и хорошо перемешать все ингредиенты.

Накрыть сковороду крышкой, немного уменьшить огонь и продолжать приготовление еще 15 минут.

Подошла очередь картошки. Добавить компонент в сковороду, а затем хорошенечко перемешать с ее содержимым. Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя картофеля на 2 сантиметра. Добавить лаврушку, смесь перцев и соль. Количество последних следует регулировать на свое усмотрение.

Дождаться закипания жидкости, после чего накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Тушить около 30-40 минут до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания процесса добавить несколько щепоток любимых сушеных трав (майоран, орегано, базилик и т. д.).

Готовую картошку оставить под крышкой на 10-15 минут, после чего можно смело наслаждаться ее ярким и насыщенным вкусом.

Несколько полезных советов

Картошка с шампиньонами – одно из самых легких в приготовлении блюд. Справиться с ним под силу даже новичку в таком непростом деле, как кухонное искусство. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать вкус блюда более насыщенным, а вид – аппетитным.

  • Качество кушанья напрямую зависит от сорта картофеля. Для жарки следует выбирать виды, которые содержат наименьшее количество крахмала (например, “гала”, «жуковский ранний», «импала»). Для тушения или запекания лучше брать более рассыпчатые сорта («луговской», «аврора», «адретта»).
  • Шампиньоны также могут влиять на качество блюда не в лучшую сторону. Следует выбирать красивые белые грибочки, без повреждений, черных точек или коричневых пятен на шляпке. Чересчур залежавшийся продукт имеет неприятный «резиновый» привкус, поэтому внешний вид шампиньонов может рассказать о многом.
  • Чтобы сделать вкус блюда более ярким, достаточно добавить в него любимые специи. Однако тут следует быть осторожнее. Слишком насыщенные специи просто забьют нежный вкус самих грибов.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/404418/kartoshka-s-shampinonami-retseptyi-prigotovleniya

Шампиньоны и картофель – вкусная классика жанра

Блюда из грибов шампиньонов и картошки

2022 Просмотров

Грибы… Это настоящая находка для тех, кто не отличается большой любовью к мясу. Они питательные, вкусные. Из них можно приготовить просто колоссальное количество разнообразнейших интересных и удивительных блюд.

Однако среди нас с вами немало тех, кто предпочтет классику. Она, как известно, всегда в моде. Именно для вас, уважаемые консерваторы (исключительно в положительном смысле слова), мы представляем несколько рецептов блюд из шампиньонов с картошкой.

Эти грибочки можно приобрести в любое время года, что немаловажно. Как раз такой «тандем» является беспроигрышным вариантом как для семейного ужина, так и для угощения на праздник «с претензиями».

Как приготовить шампиньоны с картошкой, хотя бы примерно знает каждый из нас. Мы же расскажем, как сделать это довольно быстро и незабываемо вкусно.

Запекаем шампиньоны в сметане

Первый на сегодня рецепт–это картофель с шампиньонами в сметане, запеченный в духовке. Сметана – это то, что никогда не испортит горячие грибы, а лишь приумножит их достоинства.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 350 гр.;
  • растительное масло;
  • мука – 1 ст. ложка (без горки);
  • приправа (сухая смесь из зелени);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим и нарезаем картофель. Советуем вариант с нарезкой довольно тонкими полукружками. Так он лучше пропитается соусом и грибным запахом. Пока откладываем его в холодную воду, чтобы не потемнел.
  2. Чистим и измельчаем лук. Одной луковицы, если она достаточно крупная, будет вполне достаточно. Перебарщивать не стоит. Смешиваем его с мукой и отправляем на сковороду. К этому времени масло на ней должно быть достаточно хорошо разогрето, иначе есть шанс, что лучок пригорит. А ведь ему положено стать румяным, а не уголком.
  3. Настала очередь грибов. Их, как и предыдущие ингредиенты, моем, чистим и режем. Для данного блюда подойдет их измельчение на 5-6 частей каждый. Затем обжариваем, но не вместе с луком. Следите, чтобы не было перебора с растительным маслом – нам это совершенно ни к чему.
  4. Нарезанную картошку кладем на противень, добавляем перец, соль и приправу из сухой зелени.
  5. Соединяем картофель с шампиньонами и обжаренным золотистым ароматным луком. Все это необходимо аккуратно, но при этом тщательно, перемешать.
  6. Теперь сметана. Равномерно, насколько это возможно, намазываем ей наше блюдо сверху. Осталось отправить противень в духовку. На 190 градусах наша трапеза будет готовиться примерно 35-30 минут. Зеленый лук – это то, что как нельзя лучше подойдет к готовому блюду. Порежьте его и аккуратно посыпьте уже разложенное по тарелкам угощение.

Тушим с майонезом и укропом

Последнее время все больше и больше хозяек от плиты и духовки переходят к осваиванию иных видов приготовления еды. Картошка с шампиньонами в мультиварке – это не только очень вкусно, но и быстро и удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 600 г (это примерно 5 средних картофелин);
  • грибы (лучше использовать свежие) – 300 гр.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • приправа для картошки (любая на ваш выбор) – 1 ч. ложка без горки;
  • сушеный укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с готовки лука. После того, как он помыт и очищен, режем его мелкими кусочками и отправляем обжариваться на разогретое в сковороде масло (или же используем чашу мультиварки на режиме жарки). Готовим его в течение 5 минут, пока лук немного не размякнет. До румяной корочки доводить не нужно.
  2. Далее беремся за картошку. Почищенную и чистую режем ее небольшими кубиками. Кладем в воду, чтобы осталась светлой.
  3. Теперь подошла очередь шампиньонов. Мы их моем, очищаем и измельчаем, либо небольшими кубиками, либо пластиночками. Высыпаем их к луку и добавляем сушеный укроп. Он придаст блюду незабываемый запах. Готовим еще 15 минут.
  4. Берем стакан теплой воды и добавляем туда майонез, тщательно перемешивая, чтобы он весь растворился.
  5. Картофель отправляем к грибам и луку, перемешиваем и заливаем все это водой с майонезом. И снова перемешиваем.
  6. На программе «тушение» в мультиварке готовим в течение часа. Все. Блюдо можно подавать на стол.

Тушим с чесноком и морковью

Для тех, кто любит пряные вкусы, мы предлагаем еще один рецепт — тушеная картошка с шампиньонами и чесноком. Ее можно есть саму по себе или же в качестве питательного вкусного гарнира, допустим, к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку моем и нарезаем длинными, довольно тонкими ломтиками и кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой и включаем огонь.
  2. Вымытые и очищенные грибы режем каждый примерно на 4 части. Для измельчения моркови подойдет крупная терка. Лук режем как можно мельче.
  3. На разогретом масле в сковороде сначала обжариваем лук, через 5 минут добавляем морковь, еще через 5 – шампиньоны. Ждем, чтобы из них испарилась лишняя влага. Солим и немного перчим (добавляем несколько горошин перца). Туда же вмешиваем измельченный под прессом чеснок.
  4. Помним о том, что в кастрюле варится картофель. Как только он закипит, добавляем туда лист лаврушки и ждем. Когда картофель станет довольно мягким.
  5. Добавляем обжаренные с луком и морковью грибы в картошку. Воду не сливаем! Она нужна для тушения. Еще 20 минут все вместе томится на медленном огне. Не забывайте помешивать блюдо, иначе может пригореть к дну, кроме того, таким образом картофель лучше пропитается ароматами грибов и других ингредиентов.

Тушеные шампиньоны с картошкой готовы. При подаче на стол можно посыпать их мелко нарезанной свежей зеленью петрушки. Но это по желанию. Кому-то вполне хватит аромата чесночка и черного перца.

Поверьте, это лишь маленькая часть того, что можно приготовить из шампиньонов и картошки. Включайте фантазию, воображение – и вперед, покорять новые кулинарные вершины.

Источник: http://gribnoj.ru/o-shampinonah/recepty-blyud-iz-shampinonov-s-kartoshkoj-gotovim-vkusno.html

Мясо с шампиньонами и картофелем в духовке: пошаговые рецепты

Блюда из грибов шампиньонов и картошки

Что можно приготовить из шампиньонов и картошки? Знакомый многим с детства вкус картошки с грибами может приятно удивить, если добавить в него такие ингредиенты, как томаты или сыр. Ниже приведены пошаговые рецепты вкусных и несложных в приготовлении блюд с интересной подачей.

Жаркое с шампиньонами и картофелем в горшочке

Блюдо с традиционной русской подачей. Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить что-то сытное и при этом не очень дорогое. Готовить и подавать можно в порционных горшочках. Оригинальный способ подачи делает блюдо подходящим для семейного ужина или праздника.

Для четырёх порций жаркого понадобятся следующие продукты:

  1. Картофель — 1 кг. При покупке корнеплода нужно обращать внимание на его сорт, не все они годятся для запекания и жарки. Для приготовления в духовке идеально подойдут такие сорта, как «Адретта», «Гала», «Голубизна», «Жуковский ранний», «Невский», «Романо», «Снегирь».
  2. Курица — 700 г. Вкус блюда получится интереснее, если вместо привычной грудки добавить мясо бедрышек или смешать их.
  3. Шампиньоны — 400 г. Желательно брать свежие, а не консервированные грибы. Они обладают более насыщенным запахом и вкусом.
  4. Морковь — 200 г.
  5. Лук репчатый — 150 г.
  6. Томатная паста или маринованные помидоры — 100 г.
  7. Укроп. Можно использовать как свежий, так и сухой.
  8. Масло сливочное от 72, 5% и растительное, лучше без запаха.
  9. Чёрный перец душистый — 2−3 горошины.
  10. Лавровый лист — 1−2 штуки.
  11. Соль.

Пошаговый рецепт.

  • Шаг 1. Помыть овощи и очистить их от кожуры. Поставить сковородку разогреваться на плиту. Лук нарезать дольками. Затем слегка обжарить до румяной корочки их на сковороде, но без масла. Такой способ обжарки сделает блюдо ароматнее. Пока готовится лук, поставить духовку на разогрев до температуры 180 градусов.
  • Шаг 2. Нарезать морковь средними кубиками и обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем добавить к моркови томатную пасту или маринованные помидоры, очищенные от кожуры. Тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
  • Шаг 3. Разрезать шампиньоны на дольки, после чего обжарить на сливочном масле до лёгкой корочки.
  • Шаг 4. Курицу нарезать кубиками. Перемешать мясо с шампиньонами и подержать на малом огне ещё в течение 7 минут.
  • Шаг 5. Подготовить горшочек для запекания. Подойдёт чугунный или керамический. Картофель нарезать средними дольками. Выложить все приготовленные продукты в горшочек. Посолить по вкусу. Добавить 30 г сливочного масла. Залить на две трети кипячёной водой. Тщательно перемешать. Отправить в разогретую духовку. Температура 180−200 градусов. Время приготовления 60−90 минут. За 10 минут до готовности добавить укроп, лавровый лист и перец.

Запеканка из свинины с шампиньонами и картофелем в духовке

Это блюдо выглядит очень эффектно и его можно смело подавать к праздничному столу. Знакомый и простой вкус картофеля с грибами заиграет новыми красками, благодаря прованским ноткам и сливочному вкусу сыра. Готовится оно очень просто и, главное, быстро. Готовить можно всей семьёй. Например, доверить раскладывание слоёв детям.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина — 600 г. Выбор лучше остановить на грудинке, шее или корейке. Это наиболее сочные части туши.
  • Картофель — 800 г. Подойдут сорта корнеплода, указанные в первом рецепте.
  • Лук репчатый — 250 г. Можно заменить на головки зелёного лука.
  • Шампиньоны — 450 г.
  • Сыр — 300 г. Пармезан, рикотта, моцарелла, голландский.
  • Майонез.
  • Сметана или сливки.
  • Чабрец или базилик. Можно использовать смесь прованских трав.
  • Соль.
  • Перец.
  • Растительное масло.

Классический способ приготовления

  1. Вымыть и очистить от кожуры картофель и лук.
  2. Порезать свинину средней соломкой и слегка обжарить вместе с луком, нарезанным кольцами, на сковороде. Посолить и смешать со сметаной.
  3. Нарезать ломтиками грибы, а картофель — тонкими кружочками.
  4. Смешать майонез со специями.
  5. Теперь можно приступить к сборке. Нужно подготовить посуду для запекания.

    Подойдёт сотейник или небольшой противень. Смазать посуду маслом. Выложить слой картофеля и смазать его майонезом. Сверху положить грибы, потом свинину с луком, снова смазать майонезом. Посыпать тёртым сыром. Залить на треть кипячёной водой. Сделать несколько слоёв, последний смазать смесью майонеза и сыра.

  6. Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на час-полтора.

Альтернативный вариант

Порезать все продукты кубиками. Лук и свинину обжарить. Отдельно потушить 10−15 минут шампиньоны в сметане на сковороде с картошкой. Сметану можно заменить на майонез или сливки. Смазать дно противня маслом, выложить сначала картофель с грибами, затем поверх него — мясо с луком. Верхний слой — шапка из тёртого сыра и майонеза. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Если хочется, мясо можно заменить на рыбу, а картофель — на макароны. Этот рецепт является хорошей основой для экспериментов на кухне и изучения сочетаний продуктов.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53732-myaso-s-shampinonami-i-kartofelem-v-duhovke-poshagovyie-retseptyi

Картошка с грибами рецепты приготовления

Блюда из грибов шампиньонов и картошки

Жареная картошка с грибами — очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов.

Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост.

Что же нужно для приготовления этого русского блюда?

Как готовить картошку с грибами

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин
  • 300 гр. свежих грибов
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку моем, чисти и нарезаем. Нарезать лучше не слишком крупно, чтобы она быстрее и легче прожаривалась.
  2. Моем, чистим и нарезаем грибы.
  3. Чистим и нарезаем лук.
  4. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и отправляем жариться картошку.
  5. Жарим на среднем огне, с крышкой или без – на ваш выбор. Но без крышки шанс увидеть зарумяненные бока картофельных ломтиков значительно возрастает. Солить будем лишь в конце, иначе картошка превратится в кашу. Старайтесь мешать картошку пореже, чтобы на ней появилась золотистая хрустящая корочка.
  6. На второй сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить грибы с луком.
  7. Когда грибы поджарятся, отправляем их к картошке, добавляем соль, зелень и обжариваем пару минут.

Раздельная жарка необходима, потому что грибы обильно выделяют сок. Если же мы будем готовить все вместе, то вместо жареной картошки получим тушеную. Читайте еще: Жареная картошка рецепты.

Особенности приготовления

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных.

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята.

Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки.

Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом.

Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт:

  1. Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, куриные спинки, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
  2. Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
  3. Достаньте из бульона окорочок.
  4. После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
  5. Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. Шампиньоны обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
  7. После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
  8. Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
  9. Добавьте к картофелю мясо и грибы.
  10. Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита.

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке

Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.

Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.

Ингредиенты:

  • 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 сладких болгарских перца
  • 300 грамм сваренных лесных грибов
  • соль по вкусу
  • масло растительное

По случаю, свекровь угостила меня грибами, для меня это был большой праздник. Так как грибы в моей семье любят все, особенно дети, а балую я их ими не так часто, так как в магазине они стоят дорого, а шампиньоны, согласитесь, это совсем другое. Читайте еще: Манты пошаговый рецепт с фото.

Приготовление:

  1. Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки.
  2. Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой.
  3. Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.
  4. Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь.
  5. Брусочками настругала два сладких болгарских перца.
  6. На растительном масле поджарила лук с морковью.
  7. Следом закинула к ним подготовленный заранее перец.
  8. Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.
  9. Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:
  10. Вторым слоем пошли грибы.
  11. Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности.
  12. Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить.
  13. Закрыла противень фольгой и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!
  14. Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом.
  15. И отправила противень в духовку еще на десять минут.
  16. Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!
  17. Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол.

Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.

Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.

Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!

Источник: https://vtorueblyda.ru/kartoshka-s-gribami-recepty/

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Блюда из грибов шампиньонов и картошки

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Шампиньоны в жареной картошке

Блюда из грибов шампиньонов и картошки

Жареная картошка с шампиньонами – сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Приятный аромат напомнит о лете и внесет разнообразие в повседневное меню.

Преимуществ у картошки, приготовленной с шампиньонами, множество: потребуется совсем немного времени, продукты используются самые доступные, к тому же жареный картофель подходит для вегетарианского стола и для тех, кто соблюдает пост.

Предварительная обработка грибов

Многие хозяйки предпочитают использовать в кулинарии именно шампиньоны из-за их отличных вкусовых качеств и простоты обработки.

В отличие от лесных маслят, рыжиков, груздей, которые приходится долго и тщательно чистить, готовка со свежими шампиньонами не займет много времени.

Выращенные, как правило, в тепличных комплексах, они довольно чистые и крепкие, а в упаковке редко встречаются некачественные или испорченные грибы.

Если картофель будет готовиться с замороженными шампиньонами, то предварительно их следует разморозить. Для этого грибы выкладывают в блюдо и оставляют на некоторое время. Не следует заливать замороженные и свежие шампиньоны водой. Так они потеряют свой природный аромат и вкусовые качества.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить грибы:

  • промыть под проточной водой (лучше использовать дуршлаг, чтобы влага стекала, а не впитывалась в продукт);
  • подсушить на бумажной или тканевой салфетке;
  • удалить шляпную пленку;
  • нарезать ломтиками.

Опытные хозяйки знают, что приготовить шампиньоны нежными и сочными можно в сочетании с разными специями, луком, со сметаной и даже с добавлением небольшого количества измельченного чеснока. Но главное, правильно их обжарить.

Картошку с шампиньонами готовят, как на растительном масле, так и на животном жире. Особый вкус она приобретает на шкварках из растопленного сала. Ценителям сливочного вкуса и русской классики по душе придется картошка с шампиньонами на сливочном масле со сливками или сметаной.

Обжаривать шампиньоны нужно не более 10 минут. В противном случае они станут сухими и не вкусными. В самом конце их приправляют солью и по вкусу другими специями, например, молотым черным перцем, который придает блюду особую пикантность.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление.

Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности.

Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.

Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.

Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:

  • картофель – 6-8 клубней;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50-80 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка по вкусу.

Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.

На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества.

Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно.

Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.

Как жарить

Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.

Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.

Далее все компоненты блюда обжаривают, соблюдая последовательность.

  1. В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
  2. Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
  3. На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
  4. В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.

Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.

Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.

Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.

Как пожарить

Понадобится большая сковорода с толстым дном для основного блюда и маленькая, чтобы обжарить грибы с овощами. Предварительно все овощи подготавливают:

  • картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте брусочками;
  • морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке;
  • сняв с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами или кубиками;
  • вымойте перец, разрежьте пополам, выньте сердцевину с семечками и перегородками и порежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лучше всего жарить картофель на сильном огне и слегка убавить его только в конце готовки. В кипящее масло опускают нарезанную картошку и обжаривают около 20 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Как только ломтики картошки начнут легко протыкаться вилкой, в сковородку добавляют нашинкованный болгарский перец и морковь и накрывают крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавляют соль.

В это время на другой сковороде в течение 7-10 минут обжаривают грибы с луком с добавлением соли и черного перца горошком. Чтобы приготовить сметанную заливку, понадобится пропустить зубчики чеснока через пресс, добавить его к сметане и перемешать.

В сковородку с почти готовыми картошкой и овощами выкладывают грибы с луком, перемешивают и заливают все это сметанным соусом. В это время можно добавить и сушеный укроп с лавровым листом. За 2-3 минуты, которые понадобятся для тушения, они смогут раскрыть свой пряный аромат. Этого времени также достаточно, чтобы картофель пропитался сметаной и приобрел нежный сливочный вкус.

Жареная картошка с шампиньонами и луком – очень сытное блюдо. Некоторые считают его даже «тяжелой» пищей, поэтому подавать на стол кулинарный шедевр лучше с салатом из свежих овощей, например, редиса, томатов и огурцов, или с квашеной капустой.

//youtu.be/lSGj9HjMZRA

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/shampinony-v-zharenoj-kartoshke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.