Блюда из пекинской капусты, рецепт

Содержание

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!

Блюда из пекинской капусты, рецепт

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Источник: http://nalatty.com/recipes/pekinskaya-kapusta-8-interesnyx-receptov-prigotovleniya-na-lyuboj-vkus/

О пекинской капусте. рецепты блюд | домашние рецепты

Блюда из пекинской капусты, рецепт

Пекинская капуста – самый сочный сорт капусты, который внешне довольно сильно напоминает кочанный салат. Ведь её нетугая головка состоит из продолговатых светло-зелёных либо желтоватых листочков, имеющих крупные белые черешки. Эти листочки обладают приятным вкусом и их свободно можно применять для всевозможных салатов и бутербродов.

Пекинскую капусту иногда называют «китайской» или «салатной» капустой.

Многочисленные полезнейшие свойства и высокая питательная ценность, сочетающиеся с низкой калорийностью, стали причиной того, что «пекинка», не так уж давно появившаяся на наших рынках и на прилавках магазинов, превратилась в незаменимый продукт питания как для людей, придерживающихся здорового образа жизни, так и для тех, кто путём применения различных низкокалорийных диет хочет снизить собственный избыточный вес.

В почёте она и у обычных любителей овощных салатиков, поскольку легка на вес, сочна и вкусна. Хочется сказать, что почти весь сок в пекинской капусте находится в её более плотненькой белой части, а не в листочках. Поэтому не стоит удалять да выбрасывать сию наиболее ценную часть каждого кочана.

https://www.youtube.com/watch?v=zo696OVdJ88

Что же можно приготовить из такой капустки? Практически любое блюдо! Она хороша не только в холодных салатах и на бутербродах, но и в борщах, и в супах. Можно пекинскую  капусту и тушить, и голубцы из неё делать, и мариновать, и квасить…

Ещё одной прелестью «пекинки» является то, что в процессе кулинарной обработки она не издаёт специфического запаха, как её «ближайшие сородичи».

Китайская (т.е. пекинская) капуста – настоящий клад в осенний и зимний период, ибо по содержанию солей минеральных да витаминов не уступает ни кочанному салату, ни капусте белокочанной. Но, в отличие от них, неплохо сохраняет свои витаминчики без каких-либо особых условий хранения.

Помимо прекрасных диетических и кулинарных качеств этому типу капусты присущи и лечебные свойства.

Недаром же пекинская капуста обладает славой невероятного источника веществ для активного долголетия, чему благоприятствует наличие большого количества незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая обладает способностью растворять любые чужеродные белки, а именуется – «лизин».

Пекинскую капусту рекомендуется кушать для укрепления иммунитета и нормализации процессов обмена, при сердечно-сосудистых недугах и язве желудка, для профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и для снижения в крови количества холестерина.

Опираясь на последние результаты научных исследований, можно к вышеперечисленному добавить ещё и неплохие противораковые свойства, и способность (при правильном употреблении) защищать нас от образования всяческих опухолей, и эффективность при нервных расстройствах да частых стрессах, мигренях, сахарном диабете.

Хотя, как и любое другое целебное средство, она не может быть панацеей абсолютно от всего.

«Пекинка» противопоказана при имеющейся повышенной кислотности, панкреатите да иных заболеваниях желудка и кишечника на стадиях обострения, а также при желудочно-кишечных кровотечениях.

Чрезмерное же её употребление в свежем виде даже у здоровой особы может вызвать головокружение, тошноту либо расстройство в работе желудка.

Домашний рецепт салата «Пекинка»

Потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 маленький кочан капусты пекинской
  • 1 помидор (крупный)
  • 1 огурец (крупный)
  • 1 луковица (маленькая)
  • 3ст.л горошка зелёного (консервированного)
  • соль, перец, лёгкий майонез – по вкусу

Приготовление:

  1. Пекинская капуста нашинковывается, остальные овощи вымываются и очищаются.
  2. Помидорчик да огурчик нарезаются кубиками (маленькими), луковица – полукольцами (тоненькими).
  3. Яйца отвариваются, охлаждаются да очищаются. Желтки следует раскрошить, белки – изрубить на кубики.
  4. Соединив продукты, подготовленные по данному выше описанию, необходимо перемешать их с консервированным зелёным горошком.
  5. Посолить салат «Пекинка», поперчить да заправить лёгким майонезом.

Домашний рецепт паровых голубцов из пекинской капусты с соусом, приготовленных в пароварке

Потребуется:

  • 700гр фарша
  • 50гр сыра натёртого
  • 1/3ст риса
  • 15 листиков капусты пекинской
  • 1 перчик болгарский
  • 1 зубок чесночка
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропчика
  • чуточку ореха мускатного, чёрного молотого перца и соли
  • некоторое количество йогурта натурального либо сметаны

Приготовление:

  1. Рис надобно отварить почти до полной готовности и остудить
  2. Белую плотную часть листиков пекинской капусты надлежит опустить в кипящую в кастрюле воду на сорок-шестьдесят секундочек, а после этого слегка отбить каждый.
  3. В фарш необходимо всыпать нарезанные лук и перчик болгарский, сыр натёртый, рис и, добавив специи (соль, измельчённый орех мускатный, перчик молотый), перемешать.
  4. Положить эту начинку на каждый капустный листик и, свернув их, сформировать голубцы, которые после требуется выложить на решёточку пароварки да готовить на пару минуток двадцать.
  5. Чтобы сделать соус к таким голубцам, следует зелень укропчика и очищенный чесночок нарезать и потом измельчить блендером.
  6. Ввести к ним йогурт натуральный (сметану), соль, перчик молотый и, перемешав ингредиенты, полить свежеприготовленным соусом голубцы из пекинской капусты перед подачей таких изделий к столу.

Домашний рецепт закусочных рулетиков из пекинской капусты

Потребуется:

  • 200гр творога
  • 5-6 листочков капусты пекинской
  • 2-3 зубка чесночка
  • 1 банка тунца консервированного
  • немного масла оливкового
  • томатный соус – по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки зубчики очищенного чесночка измельчаются, обжариваются в масле оливковом и соединяются с творогом.
  2. Из баночки тунца консервированного сливается жидкость, а сама рыбы разминается вилкой.
  3. Затем рыбная масса выкладывается в ёмкость с подготовленным творогом и хорошенько перемешивается.
  4. С вымытых и обсушенных любым способом листиков пекинской капусты срезаются утолщения у основания и слегка отбивается с помощью молоточка белая часть.
  5. На каждый из них помещается рыбно-творожная начинка и разравнивается почти по всей поверхности.
  6. Потом она сверху поливается небольшим количеством соуса томатного.
  7. Далее капустные листочки с начинкой сворачиваются в рулетики (лучше начинать процесс сворачивания от основания).

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/o-pekinskoj-kapuste-recepty-blyud/

Пекинская капуста – рецепты приготовления

Блюда из пекинской капусты, рецепт

Пекинская капустаболее нежная и менее волокнистая, чем кочанный салат. В основном ее используют как вкусное салатное растение. Но ее можно также тушить, запекать, варить, квасить и мариновать.

Салат из пекинской капусты и помидоров

Пекинская капуста – 1 головка, Помидоры – 6-8 шт., Лук – 1-2 шт., Сахар по вкусу, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу, Растительное масло – 2 ст.л., Лимонный сок по вкусу, укроп.

Капусту нарезать полосками, лук и помидоры – кольцами, соединить. По вкусу добавить соль, четный молотый перец, сахар, лимонный сок, заправить растительным маслом.

Посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать. Охладить.

Маринованный салат «Кимчи»

Пекинская капуста – 1 головка, Лук – 1-2 шт., Чеснок – 2 зубка Соль по вкусу, уксус по вкусу, жгучий перец, Растительное масло. Капусту, лук, чеснок мелко нарезать, добавить соль, уксус, жгучий перец и перемешать. Переложить в керамический горшок и выдержать 3 дня. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Салат из пекинской капусты «Пикантный»

Пекинская капуста 1 головка (небольшая – на 500 г), Растительное масло – 3 ст.л., Столовый уксус – 2 ст.л., Кетчуп – 2 ст.л., Лук, Горчица 0 1 ч.л., Сахар – 1 ч.л., Соль, Черный молотый перец.

Капусту разрезать вдоль не 2 половинки и нарезать тонкими полосочками. Смешать растительное масло, уксус, кетчуп, горчицу, добавить соль, сахар, четный молотый перец и мелко нарезанный лук, соус размешать.

Полить соусом пекинскую капусту, перемешать, дать постоять несколько минут. Подавать к мясным блюдам.

Пекинский «горшок»

Пекинская капуста – 750 г, Лук – 2 шт., Копчености или мясной фарш – 400 г, Помидоры – 6 шт., Картофель – 4 больших клубня, Чеснок – 2 зубка, Кетчуп – 2 ст.л.

, Масло сливочное – 50 г, Вода – ¼ л, Соль, Черный молотый перец Лук нарезать кольцами и поджарить на сливочном масле, добавить фарш или часть копченостей, еще обжарить, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, долить воды.

Добавить нарезанную пекинскую капусту, помидоры и картофель, тушить до готовности. В конце приготовления добавить кетчуп и оставшиеся копчености. Снять с огня, дать постоять несколько минут, подавать с белым хлебом.

Запеченная пекинская капуста с сыром

Пекинская капуста – 1 головка, Бульон или вода – 1 л, Сливочное масло – 25 г, Тертый сыр – 100 г, Копчености или свиная солонина – 100 г, Сметана – 200 г, Лук – 1 шт., Чеснок – 2 зубка, Петрушка нарезанная – 1 ст.л., Соль, Черный молотый перец, Яйца – 2 шт.

Пекинскую капустунарезать, отварить в бульоне или подсоленной воде, выложить на дуршлаг. Смазать сливочным маслом сковород, выложить в нее пекинскую капусту, посыпать копченостями и половиной тертого сыра. Сметану взбить с петрушкой, измельченным луком, чесноком, солью, перцем, яйцами и оставшимся сыром.

Полученной смесью залить капусту. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Салат овощной из пекинской капусты с огурцом

Пекинская капуста – 1 головка среднего размера, Огурец – 1 шт., Яйца – 2 шт., Лук зеленый – пучок (40 г), Майонез, Соль, Черный молотый перец Головку пекинской капусты разрезать вдоль и нарезать тонкими полосками.

Огурец нарезать тонкими ломтиками, посолить, оставить на несколько минут, выделившийся из огурца сок добавить вылить в пекинскую капусту. Яйца сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать.

Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать. На стол подавать сразу.

Салат из пекинской капусты с охотничьими колбасками и кукурузой

Пекинская капуста – 1 небольшая головка (400 г), Колбаски охотничьи – 100 -200 г, Кукуруза – 1 банка, Огурец соленый – 1 шт., Зеленый лук – пучок, Соль, Четный молотый перец, Болгарский сушеный перец, Майонез.

Пекинскую капусту тонко нарезать полосками, охотничьи колбаски нарезать тонкими кружочками. Соленый огурец нарезать кубиками. Открыть консервированную кукуруз и слить сок.

Соединить капусту, охотничьи колбаски, кукурузу и огурец, добавить измельченный зеленый лук, специи, майонез и перемешать. Если соли в майонезе недостаточно, подсолить.

Голубцы из пекинской капусты с шампиньонами

Листья пекинской капусты (верхние) – 8 шт., Шампиньоны – 250 г, Перец болгарский небольшой – 1 шт., Лук – 1 шт., Сыр творожный – 100 г, Сметана – 2 ст.л., Масло растительное 3 ст.л., Соль, Черный молотый перец, Соевый соус – 1 ст.л., Мед – 1 ст.л., Масло сливочное – 25-30 г.

Опустить в кипяток листья пекинской капустына пару минут и выложить на дуршлаг. Лук нарезать соломкой и обжарить пару минут, добавить нарезанные грибы, а затем нарезанный соломкой болгарский перец, обжарить. Овощи посолить, добавить сыр, сметану, перемешать, снять с огня.

Овощи слегка остудить. На листы капусты выложить начинку, завернуть конвертиком. Голубцы уложить на противень. Смешать мед и соевый соус, смазать голубцы, сверху полить растопленным сливочным маслом или выложить на каждый голубец по ломтику масла.

Запекать голубцы в духовке при температуре 180-200 °С около 15 минут до золотистого цвета.

Салат из пекинской капусты с курицей и сыром

Капуста пекинская – 200 г, Куриное филе отварное – 300 г, Сыр – 300 г, Чеснок – 3 зубка, Майонез, Белый хлеб – 2 ломтика Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, куриное филе – брусочками. Сыр натереть на терке.

Третью часть сыра смешать с майонезом, добавить измельченный чеснок, перемешать. Выложить в салатник капусту, смазать майонезным соусом, сверху уложить слой куриного филе и тоже смазать майонезным соусом. Сверху засыпать оставшимся сыром.

С ломтиков хлеба срезать корочку, мякиш нарезать на брусочки и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Присыпать салат сухариками.

Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой

Пекинская капуста – 1небольшая головка(400 г), Ветчина – 200 г, Кукуруза консервированная – 1 банка, Болгарский перец – 1 шт.

, Зеленый лук, Майонез, Соль, Черный молотый перец Пекинскую капусту нарезать полосками, ветчину и болгарский перец – соломкой, лук мелко нарезать. С консервированной кукурузы слить сок.

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, черным перцем и солью по вкусу.

Источник: http://garmony-life.ru/2013/10/19/pekinskaya-kapusta-recepty-prigotovleniya/

Пекинская капуста. Кулинарные рецепты – Венская дача

Блюда из пекинской капусты, рецепт

По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам пекинская капуста превосходит все остальные виды капусты. Например, к концу зимы из квашеной белокочанной капусты витамины стремительно исчезают и в итоге остается 50-70%. С пекинской капустой такого не происходит, ее можно мариновать, квасить, и витамины в ней остаются в сохранности.

В сыром виде капуста пекинская самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же, или из других продуктов, салат.

В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, гурманов порадует нежность пекинской капусты, а салат, оформленный листьями пекинской капусты, будет выглядеть по-праздничному.

Кулинарные рецепты из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.

Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.

Рецепт салата из пекинской капусты

500 г пекинской капустыДля соуса:50 мл растительного масла1 ч. ложка столовой горчицы1 ч. ложка сахара, белый перец

50 мл соевого соуса

С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

500 г пекинской капусты50 мл растительного масла1 ч. ложка уксуса

2-3 стебля зеленого лука

Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.

Салат из пекинской капусты с арахисом

500 г пекинской капусты50г укропа100г поджаренного арахисасоль

75 мл оливкового или другого растительного масла

Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты с фенхелем

300 г пекинской капусты100 г фенхеля100 г репчатого лука

50 мл растительного масла, соль

Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.

Рецепт салата из пекинской капусты с апельсинами

500 г пекинской капусты150 г консервированной кукурузы100г апельсинов50 г зеленого лука50 мл растительного масла

1 ч. ложка соевого соуса

Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

300 г пекинской капусты100 г шампиньонов50 г репчатого лука100 г помидоров2 ст. ложки уксуса1 ч. ложка соли1 ч. ложка сахара

2 ст. ложки растительного масла

Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.
Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.

Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
salatiki

Рецепт салата из пекинской капусты со сладким перцем

(китайская кухня)

капуста пекинская 500сладкий перец красный 2 шт.яблоки 2 шт.растительное масло 6 ст. ложекглютамат натрия 1/2 ч. ложки

уксус 2 ст. ложки

Пекинку слегка прогреть на пару, перец и яблоки тонко нашинковать. Нарезанные продукты соединить, перемешать. Приготовить салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправить салат.
supercook

Салат из пекинской капусты с кукурузой

капуста пекинская — 0,5 кочанакукуруза — 0,5 баночкияблоко — 1 шт

лимон — 0,5 шт (или чуть меньше)

Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.По желанию салат можно заправить растительным маслом

gotovim-doma

Диетический салат из пекинской капусты, курицы и ананаса

250г пекинской капусты200г куриного филе ( 1 шт)250г консервированных ананасов80-100г зеленого лука

80-100г майонеза

Отвариваем куриное филе, режем не очень мелкими кусочками; нарезаем перья зеленого лука, тонко шинкуем пекинскую капусту, смешиваем пекинку, куриное филе, лук, и ананас (кусочками) и заправляем майонезом. Солить не надо.Салата получается много, поэтому можно все ингредиенты разделить на 2 , получится 4-6 порций

chef

Голубцы из пекинской капусты

Мясо свинина — 700грис — 2 ст.л.пекинская капуста — 1 вилокморковь — 4 штлук репчатый — 6 больших головокпомидоры — 6 штяблоко — 1 штсметана — 3 ст.л.

соль, перец молотый.

Мясо, свинина с жирком, лук репчатый, яблоко — прокрутить на мясорубке. Фарш посолить поперчить. Рис промыть и отварить до полуготовности.

Делаем поджарку: лук режем кубиками, морковь на терке, выкладываем тушиться на сковороду.

Помидоры трем на терке и выливаем в поджарку, в самом конце добавляем 3 столовые ложки сметаны, солим перчим, даем закипеть и выключаем. В фарш добавляем рис, половину поджарки, солим перчим.

Отделяем листики пекинской капусты и на пару минут забрасываем в кипяток (не выливаем,пригодится). На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем.Выкладываем голубцы в форму, заливаем нашей поджаркой, добавляем водичку, в которую опускали листы капусты (немного,чтоб заливка не была водянистой),ставим форму в духовку на 25-30 минут.Голубцы получаются сочными и нежными

recepti

Кимчи (острая корейская капуста)

Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто».Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.

Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

Ингредиенты для Кимчи

Пекинская капуста (средний кочан) — 1 штПерец чили (молотый) — 1 ст. л.Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 штЧеснок — 4-5 зуб.Имбирь (свежий 2 см)Кориандр (семена) — 1 ч. л.Соль

Масло растительное — 1 ст. л.

Капусту пекинскую разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.Залить пекинку рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью.

Сверху на пекинскую капусту положить перевернутое блюдце, или крышку меньшего размера, для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыть сверху салфеткой. Кастрюлю с пекинской капустой оставить на 2 дня в теплом месте.Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды.

В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить для остывания. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан пекинской капусты потребуется около 1,5 литров рассола.

Через 2 дня готовим заправку для пекинки.

Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.

Засоленную капусту пекинскую промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.

Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.

povarenok

Источник: https://venskayadacha.com/pekinskaya-kapusta-kulinarnye-recepty/

Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить

Блюда из пекинской капусты, рецепт

Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс — 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.

Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:

1.Рулетики из жареной пекинской капусты

2. Гарнир из тушеной пекинской капусты

3. Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

4. Пекинская капуста -рулет

5. Пекинская капуста -запеканка

6. Котлеты из пекинской капусты без сахара

7. Куриная запеканка с пекинской капустой

Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.

Рулетики из жареной пекинской капусты

Нам нужны:

  • 10 листьев пекинской капусты
  • 4 -5 шт яиц
  • 50 -60 г муки пшеничной
  •  соль, черный молотый перец, по вкусу
  • листья салата для подачи
  • растительное масло для обжарки

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г сыра твердого
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука
  • соль, перец
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубка чеснока, по желанию

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.

2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.

4. Готовим начинку:

  • Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Сыр натираем на мелкую терку.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.

5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки

и заворачиваем в рулет.

P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой — майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой — тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.

2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.

Гарнир из тушеной пекинской капусты

Нам нужны:

  • 1/2 головки пекинской капусты
  • 1/2 шт красного сладкого перца
  • 1/2 шт желтого перца
  • 1 шт помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • приправы по вкусу
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • масло для жарки
  • соль, перец молотый

Приготовление:

1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец — соломкой.

2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.

3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту — крупными кубиками, а помидоры — мелкими.

4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут — без крышки, чтобы выпарилась жидкость.

Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.

1-я начинка

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша — 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры — нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Пекинская капуста — рулет

Нам нужны:

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт плавленого сырка
  • 200 г брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
  • 1/2 банки маслин без косточек
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.

Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.

2. Чеснок выдавливаем через пресс.

3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины — тонкими колечками.

4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.

5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,

накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.

 Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.

Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Пекинская капуста -запеканка

Нам нужны:

  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 кг пекинской капусты
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло
  • 1 ст.л. панировочных сухарей

Для заправки:

  • 4 шт яйца
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Приготовление:

1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Котлеты из пекинской капусты без сахара

Нам нужны:

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 шт картофеля
  • 200 г муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

1.Сварить картофель и сделать пюре.

2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.

3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.

4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.

5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.

6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Куриная запеканка с пекинской капустой

Нам нужны:

  • 200 г куриного фарша
  • 200 г пекинской капусты
  • 3 шт яйца
  • растительное масло

Приготовление:

1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.

2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.

3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.

 Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=V6BTZJ42J2M

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/pekinskaya-kapusta-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.