Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Содержание

Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото

Блюда из шпината свежего, рецепты простые
Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.

Когда я спросила хозяйку, а зачем  нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.

Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат  антиоксидантами. Шпинат —  один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом. 

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

 Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем. 

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

[attention type=green]
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
[/attention]

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3.  На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5.  Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт  не осетинского пирога и т.д.

, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии,  могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.

Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12  вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами. 

Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/

Что можно приготовить из свежего шпината: закуска, омлет, пюре, щи

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, а также гости, которые зашли сюда, чтобы найти что-то вкусненькое! Поговорим сегодня о шпинате.

То, что в нем огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов знают практически все, а вот, что можно приготовить из свежего шпината – не многие.

В растении содержится около 34% белка, более 10 витаминов и огромное количество минералов, макро- и микроэлементов.

Для приготовления различных блюд подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. На Западе пошли дальше – здесь шпинат подвергается не только заморозке, его здесь и консервируют, и засушивают, и даже выжимают сок. Потом эти заготовки добавляют в различные блюда.

Щи из зелени с яйцом

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • шпинат – 250 г;
  • щавель – 150 г;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт;
  • топленое масло – 1 ст.л. (25 г);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь щавель и шпинат необходимо отсортировать, удаляя желтые и сухие листочки. После этого промываем их отдельно друг от друга, припускаем и перетираем.
  2. Припускать листья отдельно – обязательно, так как в щавеле присутствует щавелевая кислота, из-за которой шпинат станет жестким. А при смешивании после отдельного припускания, зелень останется нежной и сохранит все полезные вещества.
  3. Лук пассируем на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет мягким.
  4. С картофеля срезать кожуру, промыть и порезать дольками. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после появления пузырьков закидываем картошку, а минут через десять добавляем пассированный лук и нашинкованную петрушку.
  5. Раствор из перетертого щавеля и шпината отправляем туда же и варим в течение 6-7 минут.
  6. Затем солим, перчим и добавляем лист лавра. После 3 минут кипения блюдо готово.
  7. Суп наливаем в тарелки и украшаем вареным яйцом, которое можно порезать пополам или на четверти. Можно добавить и майонез.

Эти щи можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном. Для этого в рецептуре необходимо изменить всего лишь один ингредиент. Вместо топленого масла следует налить растительное.

Однако для желудочного тракта переварить щи в холодном виде сложнее.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Необходимые продукты:

  • полкило шпината;
  • 1 стакан молока (можно заменить на сливки);
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • соль и перец;
  • гренки.

Поэтапный ход приготовления:

  1. Выбираем в шпинате все хорошие листья и промываем их в чашке, меняя в ней воду 2-3 раза, а затем ополаскиваем под водопроводом. Если листья выросли большие, то стебельки лучше отрезать.
  2. В кастрюлю с кипящей водой ложим шпинат и варим в течение 5 минут – до полной готовности. Затем листья помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которую нужно оставить для дальнейшего применения. Листья немножко отжимаем и мелко рубим.
  3. Муку пассируем в сковороде с маслом и добавляем немного оставшейся после варки шпината жидкости. Тщательно мешаем и разминаем, пока все комки не исчезнут.
  4. Пассированную муку выкладываем в кастрюлю и добавляем один стакан, оставшейся после варки шпината, воды. После закипания закидываем шпинат. Снова ждем, когда все закипит и вливаем молоко. Если нужно, можно добавить еще немного воды от шпината. Солим, перчим, перемешиваем – суп готов.

На стол это блюдо подают с вареным яйцом, гренками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

К супчику можно сделать отличные гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиком и отправить в разогретый духовой шкаф. А если посыпать их мелко нарубленным чесночком, получится восхитительный аромат и оригинальный вкус.

Первых блюд со шпинатом множество и все они отличаются содержанием большого количества витаминов и простотой приготовления.

Пюре из шпината

Пюре из шпината по вкусовым качествам ни в чем не уступает аналогичному блюду из щавеля.

Для этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 300 г шпината;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.
  • Соус делается на основе:
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Шпинат перебираем, промываем и варим 5 минут в соленой воде. Листья откидываем на дуршлаг и немного отжимаем от лишней жидкости. Затем через сито перетираем их в пюре.
  2. Для соуса пассируем муку в топленом масле, добавляем молоко и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  3. В пюре добавляем масло, перемешиваем и хорошо подогреваем на небольшом огне.
  4. Смесь солим, перчим и добавляем соус, сливки, сахарный песок и мускатный орех. Последний придает блюду восхитительный ореховый аромат.

Пюре из шпината подают к мясным блюдам в качестве гарнира. Однако можно употреблять и как самостоятельный продукт, особенно для поддержания или коррекции фигуры. Для детей это блюдо настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов.

Закуска из шпината с орехами по-грузински

Компоненты:

  • шпинат – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • гранатовый сок – 1 ст. л. (можно заменить винным уксусом);
  • петрушка и кинза – по половине пучка;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Удаляем из шпината все негодные листья. Грубые стебельки также подлежат удалению, особую жесткость они приобретают у больших листков. Сначала шпинат нужно промыть в миске с водой, а затем под водопроводом.
  2. В кастрюлю наливаем стакан воды, и складываем в нее шпинат и кинзу. Ставим на огонь минут на десять. Кинзу нужно добавлять не всю – пара веточек пригодится позже. По истечении времени откидываем все на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем зелень мелко рубим.
  3. Орехи немного измельчаем до средних размеров.
  4. Мелко рубим чеснок, петрушку и остатки кинзы, а затем солим и перчим. Все эти компоненты необходимо тщательно истолочь и залить гранатовым соком. Через 10 минут добавляем туда же орехи и лук.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки.

Также для украшения блюда отлично подойдут зернышки граната, однако это только в том случае, если для заправки был использован гранатовый сок.

Омлет со шпинатом и сыром

Это блюдо подается не только на завтрак, но и в качестве аперитива на обед. Ввиду того, что омлет готовится без переворачивания, его можно приготовить различными методами. Для этого подойдет сковорода, мультиварка, и даже духовой шкаф.

Данное блюдо сможет приготовить любой новичок в кулинарном искусстве, а употреблять его можно даже при соблюдении диетического питания. Отличным разнообразием этот омлет будет и в детском меню.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль;
  • растительное масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Яйца солим и взбиваем. Если желток имеет желтоватый оттенок, для яркости будущего блюда можно добавить немного куркумы.
  2. Сыр трем на терке. Для того чтобы он хорошо расплавился, необходимо выбирать сорта с большим количеством жиров.
  3. Шпинат перебираем, моем и мелко рубим.
  4. В миску с яйцами добавляем майонез и перемешиваем. Затем туда же добавляем муку и снова тщательно мешаем.
  5. В яичную основу всыпаем рубленый шпинат, все составляющие хорошо перемешиваем.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом выливаем получившуюся смесь и разравниваем.
  7. Через три минуты омлет посыпаем сыром и накрываем крышкой. Готовить следует на медленном огне в течение 3-4 минут, чтобы низ не успел подгореть, а сыр хорошо расплавился и превратился в корочку.

Готовое блюдо выкладывается в тарелку. Перед тем, как порезать омлет со шпинатом и сыром на части необходимо немного подождать, чтобы он остыл. Порционные куски режут в виде треугольников, также как круглый торт или пиццу. На стол блюдо можно подавать с салатами, соусом и тостами.

Шпинат был в почете еще в древние времена, а различные блюда из него подавались к королевскому столу. Столь огромное уважение этот овощ заслужил не только благодаря своим полезным свойствам, но и отличным вкусовым качествам. Зная, что можно приготовить из свежего шпината, каждая хозяйка накормит семью вкусно и полезно.

Загрузка… Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://eco-recept.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-shpinata/

Блюда из шпината: рецепты с фото

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить  в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус  и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски

Ингредиенты:

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки  смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Заправить салат.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.Лук обжарить до золотистого цвета.

Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки  — 4 шт;
  • Лук зеленый  — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой  отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

[attention type=yellow]
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
[/attention]

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

   

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-shpinata-recepty-s-foto/

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Блюда из шпината свежего, рецепты простые
simplyrecipes.

com

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото

Блюда из шпината свежего, рецепты простые
Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.

Когда я спросила хозяйку, а зачем  нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.

Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат  антиоксидантами. Шпинат —  один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом. 

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

 Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем. 

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

[attention type=green]
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
[/attention]

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3.  На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5.  Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт  не осетинского пирога и т.д.

, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии,  могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.

Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12  вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Нам нужны: на 3 пирога

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами. 

Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/

Что можно приготовить из свежего шпината: закуска, омлет, пюре, щи

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, а также гости, которые зашли сюда, чтобы найти что-то вкусненькое! Поговорим сегодня о шпинате.

То, что в нем огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов знают практически все, а вот, что можно приготовить из свежего шпината – не многие.

В растении содержится около 34% белка, более 10 витаминов и огромное количество минералов, макро- и микроэлементов.

Для приготовления различных блюд подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. На Западе пошли дальше – здесь шпинат подвергается не только заморозке, его здесь и консервируют, и засушивают, и даже выжимают сок. Потом эти заготовки добавляют в различные блюда.

Щи из зелени с яйцом

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • шпинат – 250 г;
  • щавель – 150 г;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт;
  • топленое масло – 1 ст.л. (25 г);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь щавель и шпинат необходимо отсортировать, удаляя желтые и сухие листочки. После этого промываем их отдельно друг от друга, припускаем и перетираем.
  2. Припускать листья отдельно – обязательно, так как в щавеле присутствует щавелевая кислота, из-за которой шпинат станет жестким. А при смешивании после отдельного припускания, зелень останется нежной и сохранит все полезные вещества.
  3. Лук пассируем на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет мягким.
  4. С картофеля срезать кожуру, промыть и порезать дольками. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после появления пузырьков закидываем картошку, а минут через десять добавляем пассированный лук и нашинкованную петрушку.
  5. Раствор из перетертого щавеля и шпината отправляем туда же и варим в течение 6-7 минут.
  6. Затем солим, перчим и добавляем лист лавра. После 3 минут кипения блюдо готово.
  7. Суп наливаем в тарелки и украшаем вареным яйцом, которое можно порезать пополам или на четверти. Можно добавить и майонез.

Эти щи можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном. Для этого в рецептуре необходимо изменить всего лишь один ингредиент. Вместо топленого масла следует налить растительное.

Однако для желудочного тракта переварить щи в холодном виде сложнее.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Необходимые продукты:

  • полкило шпината;
  • 1 стакан молока (можно заменить на сливки);
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • соль и перец;
  • гренки.

Поэтапный ход приготовления:

  1. Выбираем в шпинате все хорошие листья и промываем их в чашке, меняя в ней воду 2-3 раза, а затем ополаскиваем под водопроводом. Если листья выросли большие, то стебельки лучше отрезать.
  2. В кастрюлю с кипящей водой ложим шпинат и варим в течение 5 минут – до полной готовности. Затем листья помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которую нужно оставить для дальнейшего применения. Листья немножко отжимаем и мелко рубим.
  3. Муку пассируем в сковороде с маслом и добавляем немного оставшейся после варки шпината жидкости. Тщательно мешаем и разминаем, пока все комки не исчезнут.
  4. Пассированную муку выкладываем в кастрюлю и добавляем один стакан, оставшейся после варки шпината, воды. После закипания закидываем шпинат. Снова ждем, когда все закипит и вливаем молоко. Если нужно, можно добавить еще немного воды от шпината. Солим, перчим, перемешиваем – суп готов.

На стол это блюдо подают с вареным яйцом, гренками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

К супчику можно сделать отличные гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиком и отправить в разогретый духовой шкаф. А если посыпать их мелко нарубленным чесночком, получится восхитительный аромат и оригинальный вкус.

Первых блюд со шпинатом множество и все они отличаются содержанием большого количества витаминов и простотой приготовления.

Пюре из шпината

Пюре из шпината по вкусовым качествам ни в чем не уступает аналогичному блюду из щавеля.

Для этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 300 г шпината;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.
  • Соус делается на основе:
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Шпинат перебираем, промываем и варим 5 минут в соленой воде. Листья откидываем на дуршлаг и немного отжимаем от лишней жидкости. Затем через сито перетираем их в пюре.
  2. Для соуса пассируем муку в топленом масле, добавляем молоко и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  3. В пюре добавляем масло, перемешиваем и хорошо подогреваем на небольшом огне.
  4. Смесь солим, перчим и добавляем соус, сливки, сахарный песок и мускатный орех. Последний придает блюду восхитительный ореховый аромат.

Пюре из шпината подают к мясным блюдам в качестве гарнира. Однако можно употреблять и как самостоятельный продукт, особенно для поддержания или коррекции фигуры. Для детей это блюдо настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов.

Закуска из шпината с орехами по-грузински

Компоненты:

  • шпинат – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • гранатовый сок – 1 ст. л. (можно заменить винным уксусом);
  • петрушка и кинза – по половине пучка;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Удаляем из шпината все негодные листья. Грубые стебельки также подлежат удалению, особую жесткость они приобретают у больших листков. Сначала шпинат нужно промыть в миске с водой, а затем под водопроводом.
  2. В кастрюлю наливаем стакан воды, и складываем в нее шпинат и кинзу. Ставим на огонь минут на десять. Кинзу нужно добавлять не всю – пара веточек пригодится позже. По истечении времени откидываем все на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем зелень мелко рубим.
  3. Орехи немного измельчаем до средних размеров.
  4. Мелко рубим чеснок, петрушку и остатки кинзы, а затем солим и перчим. Все эти компоненты необходимо тщательно истолочь и залить гранатовым соком. Через 10 минут добавляем туда же орехи и лук.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки.

Также для украшения блюда отлично подойдут зернышки граната, однако это только в том случае, если для заправки был использован гранатовый сок.

Омлет со шпинатом и сыром

Это блюдо подается не только на завтрак, но и в качестве аперитива на обед. Ввиду того, что омлет готовится без переворачивания, его можно приготовить различными методами. Для этого подойдет сковорода, мультиварка, и даже духовой шкаф.

Данное блюдо сможет приготовить любой новичок в кулинарном искусстве, а употреблять его можно даже при соблюдении диетического питания. Отличным разнообразием этот омлет будет и в детском меню.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль;
  • растительное масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Яйца солим и взбиваем. Если желток имеет желтоватый оттенок, для яркости будущего блюда можно добавить немного куркумы.
  2. Сыр трем на терке. Для того чтобы он хорошо расплавился, необходимо выбирать сорта с большим количеством жиров.
  3. Шпинат перебираем, моем и мелко рубим.
  4. В миску с яйцами добавляем майонез и перемешиваем. Затем туда же добавляем муку и снова тщательно мешаем.
  5. В яичную основу всыпаем рубленый шпинат, все составляющие хорошо перемешиваем.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом выливаем получившуюся смесь и разравниваем.
  7. Через три минуты омлет посыпаем сыром и накрываем крышкой. Готовить следует на медленном огне в течение 3-4 минут, чтобы низ не успел подгореть, а сыр хорошо расплавился и превратился в корочку.

Готовое блюдо выкладывается в тарелку. Перед тем, как порезать омлет со шпинатом и сыром на части необходимо немного подождать, чтобы он остыл. Порционные куски режут в виде треугольников, также как круглый торт или пиццу. На стол блюдо можно подавать с салатами, соусом и тостами.

Шпинат был в почете еще в древние времена, а различные блюда из него подавались к королевскому столу. Столь огромное уважение этот овощ заслужил не только благодаря своим полезным свойствам, но и отличным вкусовым качествам. Зная, что можно приготовить из свежего шпината, каждая хозяйка накормит семью вкусно и полезно.

Загрузка… Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://eco-recept.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-shpinata/

Блюда из шпината: рецепты с фото

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить  в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус  и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски

Ингредиенты:

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки  смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Заправить салат.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.Лук обжарить до золотистого цвета.

Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки  — 4 шт;
  • Лук зеленый  — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой  отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

[attention type=yellow]
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
[/attention]

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

   

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-shpinata-recepty-s-foto/

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Блюда из шпината свежего, рецепты простые
simplyrecipes.

com

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте

Источник: https://Lifehacker.ru/shpinat-recepty/

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Блюда из шпината свежего, рецепты простые

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом

«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом

Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом

Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом

Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Идеальные блюда из шпината – советы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.