Блюда с адыгейским сыром :: Что приготовить из адыгейского сыра?

Содержание

Что приготовить из адыгейского сыра?

Блюда с адыгейским сыром :: Что приготовить из адыгейского сыра?

Вкуснейший адыгейский сыр – нежный, тающий во рту – самый настоящий деликатес. В умелых руках он заиграет в любых блюдах, где добавление сыра уместно. Салаты, выпечка, основные блюда – он везде будет к месту. К тому же жареный адыгейский сыр подают как самостоятельное блюдо вкупе с кисло-сладким соусом – это самый настоящий шедевр.

1

Салат из помидор с адыгейским сыром

Это блюдо можно отнести к разряду диетических, но это ни в коем случае не уменьшает его вкусовых качеств. Сыр поможет насытиться, помидоры освежат, зелень добавит пикантных нот.

Состав:

  • 1 сладкий болгарский перец, лучше взять желтого цвета – для контраста и эстетики.
  • 1 крупный мясистый помидор.
  • Адыгейский сыр – 100 грамм.
  • Растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 столовая ложка.
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Травы любые на усмотрение повара (орегано, кинза, петрушка, базилик). Укроп в этот салат не подойдет из-за слишком яркого вкуса, который затмит все остальные. Базилик и помидоры с сыром – идеальный ансамбль.

Подготовка:

  • Перец запечь в духовке (190 градусов, 20 минут), освободить от кожуры и семян с перегородками, нарезать на тонкие полосы.
  • Помидоры предварительно вымыть, нарезать на дольки. Если лишняя жидкость в салате не нужна – из помидор можно удалить семена.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками.

Сборка салата:

  • В салатник выложить полоски перца, сверху помидоры, на них – сыр. Сбрызнуть маслом, добавить бальзамический уксус, посыпать измельченными травами.
  • Если есть необходимость – салат можно перемешать, но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить сыр.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.

2

Жареный адыгейский сыр с соусом из клюквы

Это блюдо – классика жанра. Нет ничего вкуснее жареного сыра с клюквенным соусом. Потрясающее сочетание, способное разбудить гурмана в любом человеке, даже в том, который до этого момента был равнодушен к еде.

Что потребуется для приготовления:

  • 200 грамм адыгейского сыра.
  • 50 грамм муки.
  • Панировочные сухари или манная крупа.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Масло для жарки (лучше взять сливочное) по требованию.
  • Ягоды клюквы – 30 грамм.
  • Клюквенный сок или морс – 150 мл.
  • Крахмал – половина чайной ложки.
  • Листья салата для украшения и сервировки.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу.

Приготовление жареного сыра:

  • Адыгейский сыр нарезать на небольшие прямоугольники произвольного размера, 1 см высотой.
  • Каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировке или манке.
  • Сковороду с маслом сильно разогреть, не давая маслу начать гореть, обжарить сыр с обеих сторон. Индикатор готовности – золотистая корочка.

Приготовление соуса:

  • Морс или сок поставить на огонь, хорошо разогреть.
  • Добавить сахар по вкусу, для баланса можно немного посолить и добавить перца для остроты.
  • Крахмал предварительно растворить в воде, влить в горячую жидкость.
  • Ягоды клюквы растолочь, добавить в соус.
  • Подождать, пока соус загустеет, снять с огня, протереть сквозь сито для однородности.

Блюдо готово. Сыр нужно выложить на тарелку на листья салата. Соус можно подать в креманке или соуснике, либо сразу полить им сыр.

3

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью

Традиционное блюдо поразит простотой и вкусом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 стакан свежего кефира любой жирности.
  • 2 столовые ложки муки, но может потребоваться больше, если кефир окажется жидким.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1/2 чайная ложка соды.
  • 400 грамм адыгейского сыра.
  • Кинза – средний пучок.
  • Масло сливочное для того, чтобы смазать готовые лепешки – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать в миску, где будет замешиваться тесто.
  • К ней добавить соль и соду. Все смешать.
  • Кефир разогреть на водяной бане или в микроволновке, влить в муку.
  • Туда же добавить растительное масло.
  • Перемешать, замесить тесто до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Колобок теста необходимо отставить в сторону для отдыха на 10 минут, накрыв миску полотенцем или замотав пищевой пленкой.
  • Кинзу вымыть, обсушить, мелко покрошить.
  • Адыгейский сыр раскрошить вручную, смешать с кинзой, посолить и поперчить по вкусу (адыгейский сыр обычно пресный).
  • Тесто разделить на равные порции, раскатать из каждой блинчик.
  • Из горсти начинки сформировать шарик, поместить в центр блинчика, завернуть его, и снова раскатать.
  • Лепешку пожарить на сухой сковородке, переложить на плоскую тарелку, смазать сливочным маслом.
  • Все то же самое проделать с другими лепешками. Подавать, как замену хлебу, или самостоятельную закуску.

Адыгейский сыр – отличный ингредиент для многих блюд. Рецептов с его участием предостаточно, главное – желание научиться чему-то новому!

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-adygejskogo-syra

Хачапури с адыгейским сыром

Блюда с адыгейским сыром :: Что приготовить из адыгейского сыра?

  • 700 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 50 – 100 г сливочного масла
  • Мацони (можно заменить кефиром или простоквашей) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Около 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла

Хачапури представляют собой мучное изделие с большим содержанием сыра, которого в хачапури вдвое больше по весу, чем муки. Соответственно, здесь еще нужно поспорить, что это – изделие из теста или же, изделие из сыра.

В описываемом рецепте, хачапури готовятся из обычных продуктов: мацони был заменен кефиром, а вместо сыров традиционно используемый для хачапури (имеретинский, чанах, кобийский, брынза) я использовал, как это следует из названия рецепта хачапури, – адыгейский.

Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке.

Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления “настоящих хачапури” используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

Тесто для хачапури

Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое “…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель – соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…”. Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае – обычный кефир),

Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…

Формируем из теста для хачапури шар, и…

Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие “правильные” сыры – имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

Подготовка начинки для хачапури

Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: “…Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более “зреть”…”.

Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

Готовим около 100 гр. сливочного масла,

Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем.

Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более “зреть”, или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

Приготовление хачапури

Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки.

Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4.

Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале – деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

Примечания к рецепту

Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/hachapuri-adigey-sir.html

Что можно приготовить с адыгейским сыром?

Блюда с адыгейским сыром :: Что приготовить из адыгейского сыра?

Адыгейский сыр очень вкусен и полезен. И его можно не только есть в первоначальном виде, но и использовать для приготовления многочисленных интересных блюд.

Как использовать адыгейский сыр в кулинарии?

Что можно приготовить с адыгейским сыром? Массу разных блюд, и самые интересные варианты рассмотрены ниже.

Вариант №1

С адыгейским сыром можно сделать аппетитный тёплый салат. Вот какие продукты нужны:

  • крупный томат;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • пучок руколы или салатные листья;
  • огурец;
  • столовая ложка муки;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • две ст. л. кедровых орешков;
  • полголовки фиолетового или красного лука;
  • долька чеснока;
  • морская соль;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего, займитесь сыром. Его нужно порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в прогретой сковороде на масле, чтобы появилась золотистая тонкая корочка. Также нужно слегка поджарить и кедровые орешки.
  2. Помидор порежьте дольками или кубиками средних размеров. Огурец можно нарезать кольцами. Лук после чистки порежьте тонкими полукольцами. Руколу или салат надо просто нарвать руками.
  3. Сделайте заливку, соединив и смешав оставшееся после жарки оливковое масло с солью, бальзамическим уксусом и предварительно очищенным и сильно измельчённым чесноком.
  4. Подготовьте салатницу и укладывайте в неё сначала салатную зелень, потом помидор с огурцом, затем обжаренный и ещё горячий сыр. Сверху посыпьте кедровые орешки и полейте салат заливкой.

Вариант №2

Прекрасной закуской к праздничному столу станет необычный жареный адыгейский сыр. Набор ингредиентов будет таким:

  • 150 г адыгейского сыра;
  • яйцо;
  • две ст. л. кунжутных семян;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • свежий базилик для красивой подачи и аромата.

Описание процесса:

  1. Сыр нужно порезать на кусочки небольших размеров толщиной около 1 сантиметра или чуть тоньше.
  2. Смешайте кунжут с панировочными сухарями, насыпьте в широкую миску.
  3. В отдельной ёмкости взбейте вилкой или венчиком яйцо.
  4. В сковородке до появления мелких пузырьков прогрейте оливковое масло.
  5. Берите первый кусочек адыгейского сыра, с двух сторон обмакивайте его в яйцо, а потом обваливайте в смеси сухарей и кунжутных семян. Сразу кладите ломтик в сковородку. Также поступите с остальными кусочками.
  6. Жарить сыр нужно буквально по паре минут с двух сторон, чтобы он стал золотистым и покрылся хрустящей тоненькой корочкой. Подавать и кушать такую закуску нужно горячей сразу после приготовления.

Вариант №3

У вас получится вкусный пирог, если вы подготовите следующий набор продуктов:

  • 400 г муки;
  • стакан тёплой воды;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. быстрых дрожжей;
  • желток.

Для начинки:

  • 350 г адыгейского сыра;
  • 70 г творога;
  • яйцо;
  • укроп или петрушка.

Инструкция:

  1. Займитесь тестом, вернее подготовкой дрожжей. Их залейте небольшим количеством тёплой воды, добавьте сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы на её поверхности появилась пенящаяся шапочка, которая будет сигнализировать об активизации дрожжевых грибков. Добавьте в эту массу соль, муку (примерно четыре или пять столовых ложек оставьте для последнего этапа замеса) и оставшуюся воду. Начинайте месить тесто: сначала ложкой или лопаткой, а потом руками. Оно начнёт липнуть, и поэтому практически в самом конце добавьте остаток муки. Придайте тесту шарообразную форму и оставьте на полчаса в тепле.
  2. Подготовьте начинку. Сыр надо натереть на тёрке, зелень – мелко-мелко порубить. Далее соедините тёртый сыр с измельчённой зеленью, творогом и яйцом, всё тщательным образом перемешайте практически до однородности.
  3. Из увеличившегося в объёмах теста сделайте две части (одна должна быть чуть больше другой), большую раскатайте в пласт круглой формы толщиной около 0,5 см. Дно формы смажьте маслом, положите на него пласт теста, сформировав бортики.
  4. Выкладывайте начинку. Из оставшегося теста сделайте также пласт, им накройте сырную начинку. Поверхность промажьте взбитым желтком.
  5. Пеките пирог при 190 градусах полчаса.

Вариант №4

Если вы любите полезные блюда, то сделайте не совсем обычную запеканку. Потребуется вот что:

  • молодой кабачок средних размеров;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • яйцо;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • зелень (например, свежий укроп);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Описание приготовления:

  1. Кабачок следует очистить от кожуры и потереть на средней или крупной тёрке.
  2. Сыр, если он свежий и достаточно мягкий, можно просто размять вилкой. Другой вариант – потереть его на тёрке.
  3. Зелёный лук с зеленью нужно мелко порубить ножом.
  4. Теперь просто соедините сыр с кабачком, зеленью, сырым яйцом и луком, всё тщательным образом перемешайте, не забыв посолить.
  5. Керамическую или стеклянную форму для выпекания хорошо промажьте растительным маслом, после чего уложите в неё кабачково-сырную массу, разровняв её.
  6. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут или чуть больше. Запеканка должна слегка подрумяниться сверху.

Вариант №5

С начинкой из адыгейского сыра вареники приобретут особую изысканность, поэтому этот рецепт порадует даже гурманов. Понадобятся следующие продукты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • 2/3 стакана воды;
  • немножко зелени петрушки;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Готовить тесто для вареников проще простого, с ним справится даже начинающая хозяйка. Нужно просто разбить в муку два яйца, влить воду и положить соль. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы оно стало более податливым и эластичным.
  2. Пока тесто доходит до нужной кондиции, сделайте не менее простую начинку. Сыр или потрите на тёрке, или просто порубите острым ножом. Зелень мелко рубится и вместе с оставшимся одним яйцом и маслом вводится в сырную массу. Посолите её и поперчите.
  3. Тесто делится на две одинаковых части, раскатывается в тонкие пласты. Возьмите один, укладывайте на него равными порциями начинку, оставляя между ними промежутки.
  4. Накройте первый пласт с начинкой вторым пластом, прижмите тесто вокруг порций сыра.
  5. Нарезать вареники можно или достаточной по размерам ёмкостью круглой формы, или специальным ножом для пиццы.
  6. Можно сразу же запускать вареники в кипящую воду и доводить до готовности. А можно запасти их, разложив на поднос, заморозив, сложив в пакет или контейнер и убрав в морозилку.

Как вы уже успели убедиться, из адыгейского сыра можно готовить разнообразные аппетитные блюда!

Источник: https://brjunetka.ru/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-s-adyigeyskim-syirom/

Адыгейский сыр

Блюда с адыгейским сыром :: Что приготовить из адыгейского сыра?

В наше время производится такое разнообразие продуктов питания, что глаза разбегаются.

Приготовить адыгейский сыр рецепт в домашних условиях тоже можно, если вы не уверены в производителях и хотите сами знать, из чего сделан продукт, который вы едите. Приготовленный вами продукт будет всегда и вкусным, и полезным.

Благо свежее молоко развозится сейчас многими домашними фермерами прямо в жилые кварталы во всех городах и продается по утрам у многих домов.

Ингридиенты

  • – молоко парное свежее 6 л
  • – сыворотка 700 мл
  • – соль по вкусу
  • – небольшой кусок очищенного телячьего желудка

Приготовление

Домашний адыгейский сыр рецепт его не такой уж и сложный, хотя и придется хорошенько потрудится. Кусочек телячьего желудка можно заменить ферментом пепсина, который тоже изготавливается из телячьего желудка и его можно купить в аптеке или в молочной лавке.

Адыгейский сыр состав его классический: сыворотка, молоко, закваска и соль. Но некоторые обходятся более простыми методами для приготовления сыра – теплому молоку дают свернуться с помощью небольшого количества лимонной кислоты или столового уксуса.

Но на мой взгляд это отступление от рецепта приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Из чего делают адыгейский сыр? Перед приготовлением сыра сначала нужно заготовить сыворотку. Для этого в теплое парное молоко (700 мл) добавить сметану 2 ст ложки, чуть подогреть, дать отстояться и процедить. Получается домашний творог и сыворотка необходимая для приготовления сыра.

Полученную сыворотку влить в чистую банку и положить туда кусок телячьего очищенного желудка. Отставить в темное место на 5 часов при комнатной температуре. Затем отлить немного сыворотки в чашку, а остальное поставить в холодильник. Парное молоко все оставшиеся 5,3 литра вылить в большую кастрюлю и просто подогреть.

Нельзя доводить до кипения, оно должно стать очень теплым.

Снять с огня молоко и добавить в него чашку сыворотки. Если используется не сыворотка из под телячьего желудка, а пепсин, то нужно его добавить в теплое молоко. Перемешать молоко, накрыть крышкой и отставить на 2 часа.

Поставить обратно кастрюлю с молоком на плиту на самый маленький огонь. Нагревать молоко постепенно деревянной ложкой так чтобы образовывающаяся творожная масса не прилипала ко дну. Так подогревать около 10 минут.

Ни в коем случае нельзя поднимать огонь и температура не должна превышать 70 градусов. Затем над другой чистой большой кастрюлей поставить дуршлаг и застелить в него два слоя чистой марли. Откинуть образовавшуюся массу в дуршлаг.

 Сырную массу посолить по мере надобности, тщательно перемешать и дать стечь всей жидкости. В течение 15 минут вся жидкость должна стечь.

Когда основная жидкость стечет, то нужно переложить сырную массу в другой чистый дуршлаг уже без марли, установить надо миской, прижать доской или тарелкой и отставить на 5 часов в холодильник или другое прохладное место. Сыворотку, которая стекла из под сырной массы не рекомендуется выбрасывать. Из неё можно приготовить хорошее дрожжевое тесто на лакумы, домашний творог. Адыгейский сыр получается белым, а на вкус нежным.

Этот продукт натурального приготовления будет намного полезнее, чем любой купленный в магазине сыр. Срок хранения этого сыра 2-3 без холодильника, а в холодильнике около одной недели.

А еще есть красный сыр адыгейский копченый, срок хранения которого намного больше. Красный цвет достигается путем копчения на дровах фруктовых деревьев либо на ольхе в закрытой печи от одного до трех дней.

Корочка такого сыра очень вкусная.

Можно еще готовить адыгейский сыр в мультиварке. Для этого чаша мультиварки очень хорошо подходит за счет того, что она очень вместительная и ней можно подогревать до 5 литров молока. Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях видео можно посмотреть ниже.

Если вы задумывались что приготовить из адыгейского сыра, то вариантов приготовления различных вкусных блюд с адыгейским сыром множество.

Жареный адыгейский сыр

Из этого вкусного белого сыра получается очень вкусная закуска, которая понравится многим людям. Адыгейский сыр жареный рецептов и способов приготовления его очень много, и это такая вкуснотища, которая ни кого не оставит равнодушным.

Жареный адыгейский сыр рецепт состоит непосредственно из самого сыра нарезанного кусочками, различных приправ и специй, кляра, панировочных сухарей и растительного масла, на котором будем обжаривать сыр. Чтобы знать, как пожарить адыгейский сыр на сковороде, нужно знать особенности этого сыра.

Он не плавится при нагревании, а просто становится мягким.

Можно пожарить адыгейский сыр в кляре и от этого он будет только вкуснее. Как жарить сыр адыгейский  с аппетитной корочкой так, чтобы он не пригорел? Очень легко. Для этого надо его запанировать.

Классическая панировка – это сначала опускается кусочек сыра в муку, затем в взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, а затем адыгейский сыр в панировке отправляется на раскаленную сковороду и обжаривается со всех сторон. Очень вкусным получается адыгейский сыр жареный с помидорами.

Также жареный адыгейский сыр с овощами – это очень полезная пища для каждого человека.

Вегетарианская рыба

Приготовленный адыгейский сыр в листах нори почему то называют вегетарианской рыбой. Наверное потому, что внешне обжаренные кусочки адыгейский сыр в листьях нории напоминают кусочки рыбы с обжаренной кожицей в кляре.

Но это жареный адыгейский сыр в кляре в листьях нори и если вы никогда не пробовали так готовить сыр, то стоит обязательно попробовать адыгейский сыр с нори.

Кусочек сыра сначала обвертывается в размоченный лист нори, затем окунается в кляр, а затем выкладывается на сковородку для обжаривания.

Салат с адыгейским сыром

Очень вкусными получаются различные салаты с этим мягким адыгейским сыром. Адыгейский сыр рецептов салатов можно приготовить как в теплой подаче, так и в холодной.

Так если у вас нет под рукой сыра Фета, а вы хотите приготовить греческий салат, то можно приготовить салат греческий с адыгейским сыром.

Не менее вкусным получается салат с жареным адыгейским сыром, где каждый кусочек сыра обжаривается с двух сторон на гриле и подается вместе с овощами, обжаренными на гриле под соусом.

Кто никогда не пробовал приготовить хачапури с адыгейским сыром, рекомендую приготовить! Благо готовить это блюдо очень легко и потребуется всего несколько ингридиентов:

  • – адыгейский сыр 300 г
  • – яйцо 1 шт
  • – слоеное тесто готовое 1 упаковка
  • – сливочное масло 50 г

Хачапури с адыгейским сыром рецепт приготовления не требует особых усилий. Для этого потребуется раскатать слоеное тесто в пласт толщиной пол сантиметра и разрезать на квадратики.

Можно также тесто раскатать на круглые лепешки, если вы хотите испечь пирог с адыгейским сыром. Сыр натереть на тёрке, добавить растопленное масло, посолить и перемешать начинку.

Хачапури обычно готовят в виде лодочки и разбивают сверху сырной начинки одно яйцо.

Но его можно готовить и в закрытом виде, то есть добавить часть яйца в начинку, а другой частью смазать слепленное хачапури перед отправкой в духовку. Выпекается хачапури около 15 минут в разогретой духовке.

Вся выпечка с адыгейским сыром готовится за короткое время и получается вкусной и не такой калорийной, если бы вы готовили с такими видами сыров как голландский, российский, пармезан.

Также очень вкусными получаются пирожки с адыгейским сыром, если добавить в начинку много свежей зелени.

Вареники с адыгейским сыром

Если вы захотите  приготовить вареники с адыгейским сыром рецепт которых состоит из начинки и теста, то приготовить их не составит труда даже школьнику. Для этого надо сначала замесить тесто из муки (2 стакана), 1 стакана теплой воды, соли (пол чайной ложки) и растительного масла (2 столовые ложки).

Дать постоять тесту около 30 минут. За это время натереть на терке 200 г адыгейского сыра, покрошить 1 пучок укропа и перемешать эти два ингридиента для начинки. По необходимости начинку посолить.

Затем раскатать тесто в пласт толщиной пол сантиметра, выдавить из него кружочки, положить сверху начинку, слепить вареники и отварить их в подсоленной воде.

Пользы адыгейского сыра гораздо больше, чем вреда. Сыр адыгейский полезные свойства его заключаются в том, что это отличный источник кальция, калия, магния, натрия, фосфора, меди и других минералов.

Кроме того, адыгейский сыр чем полезен, так это наличием в нём витаминов группы В, Е, Н, D, аскорбиновой кислоты, ретинола, бета-каротина, а также различных аминокислот и ферментов. Адыгейский сыр калорийность его на 100 г продукта составляет всего 240 калорий.

Если учитывать, сколько калорий в адыгейском сыре, то при умеренном потреблении его рекомендуют при диетическом питании. Кусочек весом 100 г восполняет организм человека суточной нормой кальция. Адыгейский сыр польза и вред очень наглядна.

Если польза этого сыра велика, то вред состоит в том, что его не стоит употреблять людям у кого непереносимость молочных продуктов и аллергия на них.

Адыгейский сыр жирность его достаточно мала, и из него готовят много различных блюд. Блюда из адыгейского сыра рецепты их самые простые и легкие.

Если положить на раскатанное тесто кусочки этого сыра вместе с порезанными овощами, зеленью и томатным соусом и запечь, то получается нежнейшая и вкусная пицца с адыгейским сыром.

Еще можно приготовить аппетитные лепешки с адыгейским сыром и зеленью, тесто на которые надо делать без дрожжевым.

Еще существует блюдо в индийской кухне, в которой готовится шпинат с адыгейским сыром, по-другому оно называется палак панир.

При его приготовлении обжаривается шпинат на растительном масле со всевозможными индийскими специями (куркума, зира, молотый имбирь, шамбала (пажитник), кориандр, перец чили) и кусочками адыгейского сыра, а затем тушится в сметане.

Еще одно блюдо индийской кухни – это сабджи с адыгейским сыром. Для его приготовления используются всевозможные свежие овощи, специи, кусочки адыгейского сыра и сметана.

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/adyigeyskiy-syir

Какие блюда возможно приготовить из адыгейского сыра

Блюда с адыгейским сыром :: Что приготовить из адыгейского сыра?

› Рецепты из сыра

09.12.2018

Адыгейский сыр пользуется немалой популярностью среди ценителей подобных молочных продуктов. Он широко используется в кулинарии, поэтому блюд с его участием множество. И если вы не знаете, что приготовить из адыгейского сыра, предлагаем подборку рецептов, среди которых вы уж точно выберете что-то и для своего стола.

Популярные рецепты из адыгейского сыра

Адыгейский сыр назван в честь региона, где в первый раз был произведен данный молочный продукт –  республика Адыгея. По классическому рецепту, сыр готовится из цельного молока.

Классическим рецептом разрешается использовать коровье, козье либо овечье молоко. На фото он имеет белоснежно-кремовый цвет, но по факту сыр может быть с легкой желтизной.

Это зависит от характеристик и жирности исходного сырья.

Благодаря своей нежной структуре, адыгейский сыр нашел широкое применение в кулинарии. Он имеет ярко выраженный молочный вкус. А поскольку этот сорт дозревает в рассоле, то он получается солоноватым. Рассматриваемый сорт сыра придает дополнительную питательность блюду и вносит определенное разнообразие.

Первые блюда

Мало кто знает, что из данного продукта возможно приготовить вкусный сырный суп и массу других первых блюд.

Суп из тушеных помидоров

Суп готовится быстро и просто, а вот конечный результат просто поражает своим потрясающим вкусом.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.;
  • травы, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сперва промываем томаты, делаем на каждом крестообразный надрез, и заливаем кипятком. Через 30-40 секунд сливаем воду и перемещаем помидоры в холодную воду на 30 секунд. Благодаря такой контрастной обработке мы сможем беспрепятственно очистить томаты от кожуры, которая не к месту в данном блюде.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, кладем в нее растительное масло и разогреваем. Кстати, при желании вместо растительного можно использовать сливочное масло – от этого вкус супа станет более насыщенным и нежным. В масло кладем пряности.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, режем их некрупными кубиками и перекладываем в кастрюлю с уже разогретым маслом. Сюда же кладем соль, сахар. Тушим томаты под крышкой в течение 7-10 минут.
  4. К готовым томатам в емкость добавляем горошек, сметану. Сыр нарезаем ломтиками средней величины и кладем ко всем овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.
  5. Доводим содержимое до кипения и убираем с плиты.

Суп с сыром готов. Подается он в горячем виде. По желанию, перед подачей в него возможно добавить пряности, свежую зелень и чесночные сухарики.

Зеленый борщ со щавелем

Такая интерпретация зеленого борща уж точно удивит своим неожиданным сочетанием продуктов, используемых в приготовлении блюда.

Чтобы приготовить зеленый борщ потребуются следующие продукты:

  • щавель – 250 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • морковка – 40 г;
  • растительное либо сливочное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 90 г;
  • куркума, смесь перцев – по ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • индийская соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2000 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть щавель. Желательно замочить его на четверть часа в холодной воде, а после тщательно промыть частями.
  2. Очищаем картошку, промываем ее, нарезаем некрупными кубиками и кладем в кастрюлю с водой.
  3. Варим картошку до полуготовности, после чего добавляем к нему тщательно промытый рис. Что касается сорта риса, то тут по желанию.
  4. Морковь промываем, чистим, трем на терке и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  5. Промытый щавель шинкуем, сыр режем некрупными кубиками либо натираем на терке.
  6. Как только рис приготовится, кладем в кастрюлю обжаренную морковь, сыр и нашинкованный щавель. На данном этапе добавляется также индийская и обычная соль, специи. Провариваем борщ еще 3 минуты и снимаем его с огня.

Подаем борщ со свежей сметаной и зеленью.

Окрошка с сыром и морковью

Вегетарианскую вариацию классической окрошки возможно разнообразить адыгейским сыром. Благодаря своему богатому белком продукту, блюдо получается невероятно полезным.

Для приготовления такой версии окрошки возьмем следующий набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие огурцы – 700 грамм;
  • адыгейский сыр – 250 грамм;
  • отварная морковка – 150 грамм;
  • индийская соль – 2 ч. о.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • укроп – 5 свежих веточек;
  • сметана/майонез – по вкусу;
  • сыворотка/квас – 2,5 литра;
  • сок лимона – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промываем и, не очищая, отвариваем до готовности. После этого картошку охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем некрупными кубиками.
  2. Морковь чистим, режем некрупными кубиками и добавляем к картошке.
  3. Свежий огурец, при необходимости, срезаем кожуру, и также измельчаем кубиками. Так же нарезаем и сыр.

Совет! Если мелко измельчить все ингредиенты, то окрошка получится более насыщенной и приятной на вкус.

  1. Смешиваем все овощи и сыр в емкости. Туда же мелко измельчаем укроп. Приправляем окрошку специями, индийской солью.
  2. Отправляем содержимое охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
  3. Заправляем все майонезом/сметаной и разбавляем сывороткой/квасом.

Подается окрошка холодной. Лучшего блюда для знойного лета не найти!

Вторые блюда

Из данного сорта сыра возможно приготовить массу всевозможных вторых блюд, и каждое из них будет звучать по-особенному.

Каннеллони

Каннеллони с сыром – макаронная запеканка, которая обязательно придется по вкусу гостям, родным и близким.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • каннеллони – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 50 грамм;
  • прованские травы, соль, пряности – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Отвариваем каннеллони до полуготовности.
  2. Переходим к приготовлению заливки. Трем сыр на крупной терке, часть откладываем в отдельную емкость – пригодится для присыпки блюда. Добавляем к сыру яйца, сметану, молоко, муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем заправку, слегка взбивая ее до получения однородной массы.
  3. Берем форму для запекания с высокими бортами, на ее дно выливаем немного заливки.
  4. Выкладываем каннеллони в форму, располагая их столбиками.
  5. Заливаем каннеллони сырной заправкой так, чтобы все пустоты были полностью ею заполнены.
  6. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром и отправляем форму в духовку на 30-40 минут. Запекаем блюдо при 180-200°С.

Подается макаронная запеканка горячей. Она получается очень вкусной и сытной.

Подлива из сыра и зеленого горошка

Подливка – беспроигрышный вариант, поскольку она подходит к любым гарнирам.

Готовить будем из таких ингредиентов:

  • томаты – 2-3 штуки;
  • адыгейский сыр – 250 гамм;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • сметана – ½ стакана;
  • растительное/сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправы, травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем масло на сковороде либо топим сливочное. Сыр режем некрупными кубиками и перекладываем в разогретую сковороду. На этом этапе необходимо поджарить сыр, не протушить и не пережарить! И да, если часто его перемешивать, то в итоге получится каша, а нам этого не нужно. Поэтому изначально выставляем подходящую температуру на плите.
  2. Обжаренный сыр перекладываем на тарелку, а на сковороду добавляем еще немного масла. Предварительно очищенные от кожуры томаты нарезаем небольшими ломтиками и отправляем их на сковороду. К ним же добавляем пряности. Тушим помидоры до их размягчения.

Совет! Для подливы из сыра и зеленого горошка из пряностей лучше всего подойдут: асафетида, куркума, смесь перцев, паприка. Ну и, естественно, никто не запрещает экспериментировать с вкусом блюда!

  1. Как только помидоры станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту, сметану, соль и тщательно перемешиваем все. Доводим подливу до кипения. Если же она чересчур густая, то на данном этапе разрешается ввести немного воды.
  2. Дальше в сковороду кладем консервированный горошек и обжаренный сыр. Тщательно перемешивая подливу, даем ей закипеть и убираем с плиты.

Подливку из адыгейского сыра и горошка по вкусу и желанию возможно дополнить любой свежей зеленью. Она отлично сочетается с рисом, гречкой и отварным картофелем.

Салат из капусты и адыгейского сыра

Салаты с добавлением адыгейского сыра получаются вкусными, легкими и, что немаловажно, полезными.

Из чего готовим:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – ½ банки;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль – ½ ч. л.

Заправка:

  • майонез – 8 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки.

По желанию, майонез возможно заменить нежирной сметаной, йогуртом и даже кефиром.

Приступаем к приготовлению:

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой и перетираем ее с небольшим количеством соли.
  2. Зеленый лук тщательно промываем, высушиваем и нарезаем тоненькими колечками.
  3. Сыр натираем на крупной терке, оливки нарезаем колечками.
  4. Перекладываем ингредиенты будущего блюда в салатницу, добавляем к ним консервированную кукурузу и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  5. Готовим соус: смешиваем майонез, сахар, горчицу и яблочный уксус и перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Заправляем салат соусом, тщательно его перемешиваем.

Перед подачей салат украшаем любимой зеленью.

Кускус с адыгейским сыром и свеклой

Такое блюдо получается легким, питательным и вкусным. Кускус элементарен и быстр в приготовлении, а его универсальность в плане сочетания продуктов подкупает, предоставляя широчайшее поле для экспериментов.

Готовить блюдо будем из следующих ингредиентов:

  • кускус – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • отварная свекла – 3 небольшие штуки;
  • адыгейский сыр – 300 грамм;
  • растительное/сливочное масло – 30 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм без косточки – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем кускус кипятком, слегка подсаливаем и накрываем крышкой, давая ему набухнуть.
  2. Через четверть часа к кускусу добавляем масло.
  3. Сыр нарезаем некрупными кубиками и перекладываем его к кускусу.
  4. Отварную свеклу режем кубиками средней величины, сливаем избыток сока и кладем ее в салатницу. Сюда же добавляем предварительно обжаренные и порубленные грецкие орехи, петрушку.
  5. Изюм запариваем и, слив воду, отправляем ко всем ингредиентам.

Остается только посолить блюдо по вкусу. По желанию добавляем в него пряности и специи. Оригинальный гарнир готов!

Выпечка

Существует множество рецептов выпечки, где используется адыгейский сыр: запеканки, кексы, пироги, слойки и т. п.

Пирог с сыром

Пирог готовится на дрожжевом тесте, поэтому его приготовление не займет много времени. Да и сам процесс довольно простой, поэтому он под силу любой хозяйке.

Тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • теплая кипяченая вода – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Начинка:

  • адыгейский сыр – 350 грамм;
  • творог 5% — 50 грамм;
  • зелень – 5-6 веточек;
  • яйца – 1 штука.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь займемся тестом. В емкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, дрожжи и даем им запустить процесс брожения. Через треть часа на поверхности жидкости должна появиться дрожжевая шапочка.
  2. Как только дрожжи поднимутся, добавляем к ним соль, оливковое масло и муку – 300 грамм. Замешиваем тесто до тех пор, пока он не будет сильно прилипать к рукам. Затем добавляем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем тесто. Даем ему подойти – ставим тесто в теплое место на полчаса.
  3. Пока тесто подходит, сделаем начинку. Трем сыр на средней терке. К нему добавляем измельченную зелень, творог и заранее взбитое яйцо. Солим начинку по вкусу.
  4. Как только тесто подойдет, делим его на 2 части: большую и меньшую.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Раскатываем большую часть теста, выкладываем его в форму таким образом, чтобы оно покрывало и бортики. Накалываем вилкой тесто по всему дну.
  6. На тесто выкладываем начинку, которую закрываем раскатанным тестом из второй части. Края обеих частей теста соединяем, остатки обрезаем. Из них формируем декор: цветочки, листики и т. п. Верх пирога прокалываем вилкой.
  7. Сверху пирог можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Выпекаем пирог в заранее прогретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут.

Такой пирог можно подать просто к чаю, а можно дополнить им первые и вторые блюда.

Вместо дрожжевого теста возможно использовать слоеное или даже листы лаваша. Не бойтесь экспериментировать, поскольку адыгейский сыр в любом блюде будет очень кстати!

Подытожим

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии: он хорош в качестве основы для бутербродов, великолепно вписывается во всевозможные салаты, с его участием готовят начинки для пирогов и пирожков.

Кроме того, его возможно есть как отдельное блюдо – вместе со свежими фруктами и овощами он звучит просто божественно, поэтому подобрать что-то под свой вкус не составит труда. И не бойтесь экспериментировать со вкусами, возможно, вы сможете создать собственный рецепт блюда с участием адыгейского сыра. Приятного аппетита!

Какие блюда возможно приготовить из адыгейского сыра Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/blyuda-s-adygejskim-syrom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.