Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Содержание

Малосольная семга: варианты домашней заготовки – как самостоятельно засолить филе семги и брюшки » Сусеки

Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Малосольная семга очень популярна. Такая рыбка часто красуется на праздничных столах, украшая различные салаты и бутерброды, или выступая самостоятельным блюдом в виде тонкой нарезки. Слабосоленое филе семги несомненный фаворит японской кухни. Роллы и суши с красной рыбой – основа классического меню.

Приобретая слабосоленую семгу в магазине, мы рискуем нарваться на не очень качественный продукт. Тем более, если филе рыбы имеет вакуумную упаковку. Да и цена этого деликатеса, прямо скажем, кусачая. Стоимость сырой замороженной или охлажденной рыбы куда более демократична, да и весь процесс засолки держится полностью под контролем.

Если вы никогда ранее не занимались домашним посолом рыбы, и у вас присутствует страх «испортить» кусок недешевой рыбы, то для начала можете набить руку на солении сельди или скумбрии.

Подготовка рыбы

Семга продается в магазинах в различных вариантах разделки и степени охлаждения. В больших супермаркетах можно встретить свежую не замороженную рыбу. Такой продукт идеален для засолки, прежде всего потому, что его качество можно легко оценить по внешнему виду и запаху. Ведь ни для кого не секрет, что результат посола напрямую зависит от степени свежести рыбы.

Замороженную семгу продают, как целиком, так и отдельными стейками. Для удобства дальнейшей разделки лучше всего выбирать хвостовую часть тушки. Ее проще филеровать, и мясо хорошо держит форму при нарезке.

О быстрой профессиональной разделке красной рыбы на филе расскажет видеоролик Сергея Присяжнюка

Основной «сухой» способ

Семгу размораживают и филеруют, удаляя все мелкие косточки. С помощью небольшого ножика с рыбы снимают шкурку. Последний этап не обязателен. Многие любят солить рыбу на коже, чтобы она лучше держала форму.

Далее готовят посолочную смесь. В классическом варианте — это 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Сыпучие продукты перемешивают и густо втирают их в подготовленный кусок семги.

В зависимости от веса куска рыбы и размера столовой ложки, количество посолочной смеси можно увеличить или уменьшить, соблюдая при этом пропорцию.

Рыбку перекладывают в стеклянный контейнер или другую герметичную емкость, плохо впитывающую запахи, закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник на сутки.

Излишки соли, через установленное время, удаляют бумажным полотенцем или смывают прохладной водой. Рыбу обсушивают и порционно нарезают.

С укропом и молотым перцем в пакете

Пропорции соли и сахара аналогичны предыдущему рецепту. Дополнительно в посолочную смесь добавляют черный молотый перец, примерно, 1/2 чайной ложки.

Кожу оставляют на куске семги, а мякоть глубоко надрезают в нескольких местах, чтобы ускорить просолку. Рыбу обсыпают специями и перекладывают укропом. Для этого пучок свежего укропа, 4-5 веточек, мелко режут, удаляя грубые толстые части.

Подготовленную рыбку перекладывают в чистый целлофановый пакет или плотно заворачивают в пищевую пленку. Два часа рыбу держат при комнатной температуре, а затем убирают на полку холодильника. Уже через 6-8 часов можно начинать готовить бутерброды с малосольной рыбкой.

Канал «Просто вкусно!» представляет рецепт пола семги с водкой и укропом

Засолка с лимоном

Для этого рецепта потребуется небольшая целая рыбка семги или хвостовая часть крупной особи. Тушку половинят вдоль хребта, удаляют позвоночник, и пинцетом или руками извлекают небольшие косточки.

Соль смешивают с сахаром в пропорции 1:1 (по 2,5 столовых ложки), добавляют черный перец (можно целиком или в молотом виде). Посыпкой плотно натирают каждую половинку рыбки, не забывая про шкурку.

Посоленный пласт укладывают в контейнер, располагая семгу кожицей вниз. Сверху посыпают измельченной лаврушкой и обкладывают лимонными дольками. Лимон вновь посыпают слоем измельченного лаврового листа, а затем укладывают вторую часть семги.

Контейнер с рыбным «бутербродом» прикрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой. В таком виде семгу держат в холодильнике 30-40 часов, а затем пласты рыбы промывают, промакивают салфетками и перекладывают в чистый контейнер для хранения.

«Подкопченая» семга с «Жидким дымом»

Подготовленные пласты семги натирают «Жидким дымом», а затем покрывают слоем солевой смеси. Готовят ее по классическому варианту из соотношения соли и сахара 1:1. Для полноценного просола семгу отправляют в холодильник на сутки-двое. Излишки соли и сахара перед употреблением снимают лезвием ножа или бумажным полотенцем.

В масле с чесноком

Рыбу разделывают и освобождают от кожи. Кусок филе режут широкими полосками толщиной 0,5 сантиметров.

Нарезку располагают в глубоком, желательно стеклянном, контейнере слоями, пересыпая каждый небольшим количеством измельченного чеснока и солью, перемешанной с сахаром (на 2 ложки соли 1 ложка сахара). При этом чеснок лучше всего нарезать кубиками или пластинами, а не пропускать через пресс.

Сверху нарезку заливают маслом так, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Через 2 часа семгу перемешивают, а еще через 4 часа снимают первую пробу с малосольной рыбки.

В солевом растворе

В литре прохладной воды растворяют 6 столовых ложек каменной соли. Филе семги нарезают длинными брусками шириной 3-4 сантиметра и закладывают в крепкий солевой раствор на 1 час. Затем куски извлекают, промакивают бумажными салфетками и плотно укладывают в контейнер. Через 4-5 часов блюдо готово.

Кстати, если семга слишком дорогая для вас рыба, то сделать ее малосольный аналог можно из горбуши. Подробная инструкция тут.

Смотрите видео, представленное каналом «Petrovskogo», о засолке семги в рассоле

Как засолить брюшки семги

Замороженные брюшки оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они хорошенько оттаяли. Если имеются плавники, то их срезают.

1,5 столовых ложки соли соединяют с 1,5 чайными ложками сахара. Смесь перцев и дробленый лавровый лист добавляют по вкусу. Брюшки пересыпают приготовленной смесью и хорошенько перемешивают. Солится семга в течение 6 часов. За это время брюшки несколько раз перемешивают.

Сроки и способы хранения

Малосольная семга домашнего приготовления хранится в холодильной камере не более 3 суток. При этом емкость с рыбой должна быть плотно закрыта, чтобы нежное красное мясо не напиталось посторонними запахами.

Если куски семги довольно большие и точно не смогут быть съедены в установленные сроки, то малосольную рыбу лучше всего заморозить. Для этого филе раскладывают в чистые полиэтиленовые пакеты или многослойно закручивают в пищевую пленку. Срок хранения замороженной рыбы – 3-4 месяца.

Tweet

Источник: http://suseky.com/malosolnaya-semga-varianty-domashnej-zagotovki/

Как засолить брюшки семги или лосося в домашних условиях

Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.

Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.

Чем полезны брюшки красной рыбы

Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Это из-за жира.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

К сожалению, популяция его не так велика, как спрос, а еще сложности добычи влияют на итоговую стоимость. Поэтому чаще всего в продажу поступает лосось, выращенный в искусственных условиях.

Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать

Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.

Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.

Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.

Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.

Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.

Как засолить брюшки лосося

Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 чайн. ложки черного молот. перца;
  • несколько листочков лаврушки;
  • стакан воды.

Приготовление

Соль, сахар, перец и лаврушку выложить в тарелку.

Залить водой и тщательно перемешать.

Выложить в получившийся раствор кусочки рыбы и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.

Перед использованием лосося надо хорошо его промыть, а потом обязательно промокнуть кухонным полотенцем. Не пропускайте этот пункт. Лишняя влага может негативно отразиться на вкусе готового продукта.

Получается очень вкусно и нежно. Видно, что часть жира выходит из рыбы, рассол становится как будто пропитанным маслом.

Это классический рецепт. Он всегда получается беспроигрышным, но можно попробовать и другие варианты.

Другие варианты

1. Один из самых простых способов – перемешать 2 столовые ложки соли, 1,5 сахара, добавить смесь перцев по вкусу, тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью и завернуть в фольгу или просто бумажные полотенца. Солится так семга или любой другой представитель лососевых сутки. Перед употреблением надо прополоснуть.

2. Очень вкусные получаются малосольные брюшки с лимонной кислотой. На 400 гр рыбы понадобится по столовой ложке соли и сахара и ½ ложки лимонки.

Полученной смесью пересыпать рыбные кусочки, убрать в холодильник на 15-20 часов. Перед едой промыть проточной водой.

3. Дома можно засолить брюшки и с помощью уксуса. Для этого понадобится стеклянная емкость и из расчета на полкило рыбы стакан воды, по полложки соли и сахара, 8-10 горошинок перца, щепотка приправы по вкусу.

Все смешать, залить маринадом рыбку, убрать в прохладное темное место на пару суток.

4. Любителям японской кухни придется по вкусу семга малосольная в соевом соусе.

На полкило брюшек нужно взять ложку оливкового масла, 6 десертных ложек соуса, корень имбиря примерно 3,5 см в длину и сок одного лайма.

Рыбку надо промыть, просушить и тщательно натереть приготовленной из ингредиентов смесью.

Готово спустя 20 минут.

Но лучше подержать 2-3 часа, чтобы наверняка промариновалось.

Если решили использовать соевый соус, не экономьте на покупке и внимательно выбирайте продукт. Он просто не может стоить дешево. По правилам его производят довольно длительное время. Это результат брожения соевых бобов. К сожалению, большинство того, что представлено на выбор покупателя в супермаркете, является жалкой подделкой.

5. Для тех, кто любит удивлять своих гостей новыми рецептами, пригодится рецепт засолки брюшек семги в коньяке. На полкило рыбы берется чайн. ложка соли, 10 мл коньяка и столько же белого перца. Очень хорошо, если в наличии есть свежий укроп.

Если нет, можно заменить его замороженным, на крайний случай сушеным. Другие добавки лучше не использовать. Брюшки надо пересыпать получившейся смесью, замотать в пищевую пленку, оставить на сутки в холодильнике. Вкус получается невероятный.

Нежность и очень приятное послевкусие – вот лишь часть характеристик.

Много существует рецептов и чтобы выбрать наиболее подходящий для себя, надо их обязательно попробовать. Проверенный вариант — бутерброды со сливочным маслом на черном хлебушке.
Но не останавливайтесь на этом. Попробуйте разнообразить свой рацион.

Проверенные рецепты подачи

Использовать лососевые брюшки можно для приготовления разных блюд. Из свежемороженных можно суп приготовить или вкусное жаркое, но и малосольным применение найдется.

Канапе картофельное

Для приготовления оригинальной закуски понадобятся один картофель, помидор, огурец и брюшки. Овощи желательно подбирать одинакового диаметра, чтобы канапе получилось не только вкусным, но и красивым. Нарезать все ингредиенты. Закрепить шпажками. Можно дополнить закуску дольками твердого сыра и оливками.

Пирог с малосольными лососевыми брюшками

Блюдо простое в приготовлении, но получается таким вкусным, что не стыдно будет подать и на праздничный стол. Кстати, мало кто из гостей сможет понять, что именно выполняет роль основного ингредиента.

На полкило лососевых брюшек понадобится 300 гр картошки, пара среднего размера луковиц, 2-3 ложки раст. масла, 300 гр готового теста, соль и специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить и нарезать тонкими дольками, лук полукольцами. Тесто разморозить и разделить на две части. Если липнет к рукам, можно немного посыпать мукой. Первую часть следует раскатать довольно тонко.

Толщина не должна быть более см. Выложить его на противень, смазанный маслом. Потом равномерно распределить дольки картошки, нарезанную небольшими кусочками рыбку. Добавить соль и специи.

Лук можно использовать сырым, а можно предварительно протомить его на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=4Ubsd95RvLE

Осталось лишь накрыть будущий пирог второй половиной теста, смазать все взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-45 минут, пока не появится румяная корочка.

После пусть немного постоит и можно пробовать.

Салат с малосольными брюшками лосося

На три части рыбы берется часть вареных яиц, часть вареной картошки и немного листьев салата для украшения.

Заправлять блюдо лучше оливковым маслом и сметаной, а выбирая специи, остановитесь на семенах льна или фенхеля.

«Икра» лососевая

Красная икра любима в каждой семье, но купить качественный продукт довольно сложно, да и позволить себе дорогостоящее лакомство можно далеко не всегда.

Попробуйте приготовить аналог. На 400 гр готовых брюшек надо взять одну большую вареную морковку, примерно 200 гр качественного сливочного масла и все перемолоть на мясорубке. Получается очень вкусно и часто намного лучше, чем поставляемый в баночках продукт.

Правила хранения и подачи

Каждый продукт имеет свой срок годности, так и малосольные брюшки семги. Составим шпаргалку для всех любителей этого сорта рыбы, чтобы ее употребление приносило исключительно удовольствие.

Сколько и как хранить малосольную рыбу

СортТемператураСрок
Семга малосольная, приготовленная в домашних условияхПри комнатной температуре1-2 дня
В холодильнике2-5 дней
Малосольные брюшки магазинныеВ вакуумной упаковке при комнатной температуреДо 12 дней
Брюшки в рассолеПри комнатной температуреНе более 5 дней
В холодильникеПримерно неделю

Если рыба куплена готовой, лучше не менять упаковку, домашние же вариации лучше держать в стекле и герметично упакованными.

Засолить брюшки семги в домашних условиях совсем не сложно. Обязательно освойте хотя бы несколько рецептов, чтобы имеет возможность в любое время порадовать свою семью вкусной и полезной закуской.

А еще советуем вам посмотреть полезное видео. С ним будет еще проще разобраться во всех тонкостях.

https://.com/watch?v=4Ubsd95RvLE

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/malosolnye-bryushki-semgi-ili-lososya.html

Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях

Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях.

Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д.

Выбирайте широкие брюшка розового цвета.

статьи

  •  Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
  • Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
  • Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
  • Как солить брюшки семги в соевом соусе
  • Как засолить брюшки семги в коньяке
  • Как засолить красную рыбу в тузлуке
  • Как засолить брюшки с чесноком
  • Как засолить рыбу с апельсинами

Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом

Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.

Для засолки необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 0,5 ч ложки молотого перца.

Приготовление:

  • Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
  • Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки. Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
  • Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
  • После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.

Как солить брюшко семги с лимонной кислотой

Процесс приготовления достаточно простой и не требует особых кулинарных умений. Важно учитывать рецептуру.

Для засаливания необходимо взять такие продукты:

  • 450 г брюшек;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты.

Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом

Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками.

Как солить брюшки семги в соевом соусе

Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.

Для засолки стоит взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • 5,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 3,5 см корня имбиря и лайм.

Как засолить брюшки семги в коньяке

Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.

Для засолки необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • пучок укропа;
  • 20 г соли;
  • 10 мл коньяка;
  • 10 г молотого белого перца.

Как засолить красную рыбу в тузлуке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • столько же кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.

Как засолить брюшки с чесноком

Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.

Для этого варианта необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг брюшек;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • укроп.

Как засолить рыбу с апельсинами

Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.

Как легко и быстро засолить брюшки семги в домашних условиях?

Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Засолить брюшки семги очень легко и просто, вот один из самых простых способов:

Берете грамм 300-500 свежих и очищенных брюшек, перемешиваете их со столовой ложкой соли (без горки) , пол чайной ложкой сахара, перцем по вкусу (черным или красным), как соль раствориться в рыбе, так перекладываете ее в целлофановый пакет и в холодильник, через сутки-двое брюшки семги готовы.

Главное не заготавливайте брюшки семги впрок, лучше ешьте их пока они свежие, без душка.

Как делаю я (схема у меня одна – что для целой рыбы, что для различных ее кусков, что для брюшек – в нашем случае):

Слегка оттаявшие брюшки (чтобы отделялись друг от дружки), но еще полумороженные – разделить, очистить от чешуи (если солить с чешуей, или шкурки потом использовать на первый отвар ухи) или снять шкурки (без шкурок есть удобнее – без излишней возни, но есть фанаты поедания соленой рыбы со шкурками, для которых смакование шкурок – целый ритуал). Сполоснуть холодной водой. Плавники можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно засолить – для фанатов смакования.

В отдельной таре смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец из расчета на 1 кг подготовленной рыбы/брюшек – 2 полные (с горкой) столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песку, пол чайной ложки черного молотого перца. Можно так же, при желании добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик, прованские травы), иногда я добавляю совсем по чуть-чуть тмин или зиру.

Берем тару в которой будем солить, она должна быть: эмалированной, или стеклянной, или нержавеющей или полипропиленовой. И она должна быть достаточно глубокой, чтобы сам посолочный материал занял не более 2/3 объема тары (я обычно использую эмалированную кастрюлю на три литра – когда много, или ведерки из под майонеза – когда мало)

Далее, 2 варианта:

1 – на дно бросаем ломаный (крупно) лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки – присыпаем засолочной смесью, опять слой брюшек снова посыпаем. через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца. ну и пока рыбная красота не закончится

2 – брюшки (или кусочки рыбы) выкладываем в глубокую миску, засыпаем все засолочной смесью, добавив ломанный лавровый лист и черный перец горошком – хорошенько и аккуратно все это дело перемешиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по рыбе, затем кусочки плотно укладываем в предназначенную тару

Далее – сверху накрыть блюдцем, подходящей крышкой или кружком, на который поставить гнет (обычно это банка с водой соответствующей емкости, в кастрюлю – 3-х литровая, в майонезное ведерко – 0,7 -1 литр), Банку обязательно закрыть крышкой, чтобы ы случае чего вода не выплескивалась в тару с рыбой. Можно сверху все это дело запаковать (одеть пакет, закрывая банку и тару с рыбой).

Часов на 6 я все это оставляю на кухне, пока брюшки/рыба не пустят сок, после чего убираю (с гнетом) в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом (его еще иногда не совсем верно называют тузлук)

Перед подачей к употреблению при необходимости сполоснуть и обсушить и нарезать на кусочки подходящего размера.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.

Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.

Рецепт солено-маринованных брюшек семги

Ингредиенты

  • брюшки семги — 1 кг,
  • соль каменная — 4 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.

2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.

3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: vcusnyatina.ru

А знаете ли вы, что приготовить такой деликатес своими руками совсем несложно, и сегодня я подробно расскажу, как засолить брюшки семги в домашних условиях. Блюдо станет прекрасной закуской к праздничному столу, филе можно использовать в салатах, подавать с гарнирами, делать с рыбкой бутерброды.

Как засолить брюшки семги: вкусный и простой рецепт сухого посола

Для засолки лучше всего подходит срединная часть рыбины – брюшки. Вы можете купить несколько ломтей свежей или замороженный рыбы для этого рецепта.

Внимание! Замороженное филе не рекомендуется оттаивать быстро, особенно в микроволновке, это может сильно испортить свойства нежного мяса.

Лучше, если семга разморозится естественным путем или под струей теплой водички.

Покупая свежее филе, убедитесь, что она хорошего качества. Мясо должно иметь насыщенный оранжево-красный цвет и неотталкивающий запах.

Чтобы вкусно посолить семгу дома вам понадобится

  • Брюшки рыбы семги – 1 кг,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 4 ст.л.,
  • Перец черный душистый молотый – 0,5 ч.л.,
  • Лавровый лист молотый – щепотка.

Для засолки рыбы лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Пластиковый контейнер тоже подойдет, но он должен быть сделать из качественного материала.

Как правильно солить брюшко семги

  • Рыбные брюшки очистите тщательно от остатков чешуи, кожицу оставьте. Промойте кусочки под проточной водой.
  • В отдельной чашке смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист. Сразу приготовьте емкость, куда будете складывать рыбу для засола.
  • Берите по одному кусочку филе и тщательно натирайте смесью со всех сторон. складывайте брюшки в емкость слой за слоем.
  • Когда закончите, придавите с силой рыбную массу, прижимая ее ко дну тары. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Если хотите, чтобы рыбка получилась посолонее, то подержите ее чуть подольше – 30-35 часов в соли. Если желаете, наоборот, получить малосольную семгу, то хватить и 15 часов выдержки.

В рецепте, как засолить брюшки семги нет ничего сложного. Всего полчаса возни и немного терпения на выдержку засола, и считайте, что сэкономили приличную сумму.

Подавать соленые брюшка красной рыбы можно с гарниром, в качестве бутербродов, как закуску. Если заправить филе маринованным лучком и соком лимона – получится отличное вкуснющее лакомство, которое «на ура» пойдет с отварной картошечкой.

Источник: ymadam.ru

Источник: https://svarim-prosto.ru/zakuski/brjushki-sjomgi-solit.html

Как засолить брюшки красной рыбы своими руками ?

Брюшки семги: засолить в домашних условиях и что можно приготовить?

Не знаете, как засолить брюшки красной рыбы? Мы вас научим : как солить брюшки семги, лосося, горбуши и форели. Самые вкусные рецепты.

Как засолить брюшки красной рыбы ?

Во все времена актуален вопрос о том, как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях, ведь все мы любим, полакомиться деликатесом?

В статье будут представлены лучшие рецепты посола брюшек:

  • семги;
  • лосося;
  • форели;
  • горбуши.

Итак, обо все подробнее.

Как засолить брюшки семги ?

Для засола можно взять разные части семги, это могут быть стейки, брюшки, разного рода обрезки. А вот голову рыбы солить нельзя, она подходит для ухи.

Плюс этих частей семги заключается в том, что они приготавливаются очень быстро.

Брюшки/хребты рыбы в солёном виде подойдут под пенный напиток или для закусок, салатов.

Их вкусно можно засолить сухим способом.

Понадобится подготовить следующие продукты:

  1. Обрезь кусочки — кило.
  2. Соль — 2 ложки.
  3. Сахарный песок — 1 ложка.

Готовить деликатес не так сложно:

  1. Брюшки и хребты нужно обсыпать составом из соли и сахарного песка.
  2. Далее продукт надо уложить в ПВХ или стеклянный контейнер и убрать на 5-6 часов в холодильную камеру.
  3. Получится слабосоленый деликатес.

Как засолить брюшки лосося?

Отличное решение для маленьких бутербродов, т.е. вид их особенного значения не имеет, а вкусовые качества продукта – супер!

Как приготовить:

  • Необходимо смешать соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли – 1 часть сахара. Также к смеси надо добавить немного смолотого перца, лучше белого.
  • На пищевую плёнку нужно посыпать мелко нашинкованный укроп, уложить рыбные брюшки со всех сторон обтереть смесью приправ, соли и сахара, равномерно.
  • Далее надо сбрызнуть рыбный продукт соком лимона и оставить в плёнке на пару часов на кухонном столе.
  • Далее поверхность рыбных кусочков надо смочить 2 ложками коньячного напитка и убрать на сутки в холодильную камеру.
  • Спустя 24 часа деликатес из лосося готов к употреблению.

Необходимо:

  • попробовать приготовленный продукт;
  • если очень солено, можно промыть брюшки;
  • промазать рыбные ломтики подсолнечным маслом и лимонным соком;
  • хранить в контейнере.

Некоторые люди хранят соленые брюшки в морозильной камере, говорят, сохраняется продукт хорошо. Но, профессионалы все-таки рекомендуют кушать блюдо сразу, не хранить его долго.

https://www.youtube.com/watch?v=ceKNDmUvTyc

Использовать брюшки семги можно как закуску к пиву или для приготовления небольших бутербродов с огурцом и зеленью.

Как  засолить брюшки форели ?

Солёная красная рыба в торговых центрах стоит довольно дорого и не всем этот деликатес доступен.

Однако выход есть – посолить форелевые брюшки дома, самостоятельно.

Так, вполне реально значительно сэкономить, получить вкуснейший, а главное, питательный продукт, идеально подходящий для суши.

Также брюшки можно кушать отдельно, или включать в сытные, праздничные салаты. Засолить форель правильно проверенным традиционным методом.

Рецептура несложная, требует применение минимуму продуктов.

Солиться красная рыба будет 48 часов.

Для посола нужно взять следующие компоненты:

  1. Брюшки форели — полкило.
  2. Соль крупная — 2 ложки.
  3. Сахарный песок — 1 ложка.
  4. Чёрный перец — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Первым делом форель необходимо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Смешать соль, сахарный песок и перец.
  2. Этим составом надо обсыпать подготовленную рыбу.
  3. Важно, промазать куски равномерно.
  4. Каждый кусок надо обернуть бумажным полотенцем, уложить в любой закрывающийся контейнер и убрать в холодильную камеру на 24 часа.
  5. Когда сутки пройдут рыбные кусочки надо завернуть вновь и оставить в холодильной камере еще на 24 часа.
  6. После этого продукт надо очистить от бумаги, уложить в стеклянную банку, добавить растительное масло.
  7. Можно кушать!

Как засолить брюшки горбуши?

Важно купить не порченую рыбную продукцию, так как она не будет обрабатываться в духовке, и есть все шансы получить отравление.

При покупке горбуши продукт надо понюхать, не должно быть плохого запаха с маслянистыми нотками.

Рыба должна быть розовой, красивого окраса и вкусного аромата.

Для засола потребуется:

  1. Брюшки — полкило.
  2. Соль/сахар — половина ложки.
  3. Уксус — 1 ложка.
  4. Перец горошком — 10 шт.
  5. Вода чистая — 250 мл.

Приготовление достаточно простое:

  1. Первым делом форелевые обрезы надо хорошо промыть в воде и убрать с них чешую.
  2. Можно и не убирать, но кушать деликатесное блюдо будет неудобно.
  3. Далее кусочки горбуши надо отправить в подготовленную емкость, засыпать солью, сахарным песком, добавить перец и все хорошо смешать.
  4. Следующим шагом надо взять миску для посола и лучше всего, если она будет стеклянной или из нержавейки.
  5. Маринад должен покрывать рыбу полностью, поэтому посуда не должна быть широкой.
  6. В миску надо отправить подготовленный продукт.
  7. Следующим шагом надо смешать воду и уксус и залить составом горбушу.
  8. Сверху надо устроить гнет. Все готово к отправке в холодильную камеру на 48 часов.
  9. После того как пройдет 2 суток маринад надо слить, а кусочки горбуши можно кушать, как отдельно, так и в составе других блюд, закусок и салатов.

Теперь вы знаете,как засолить брюшки красной рыбы своими руками. Этот питательный деликатес сделает меню на каждый день более сбалансированным и ценным.

Подробный пошаговый рецепт засолки брюшек лосося, смотрите здесь

Источник: https://pro-seafood.ru/kak-solit-bryushki-krasnoj-ryby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.