Цедра лимона – что это, рецепты приготовления, польза и вред

Содержание

Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры

Цедра лимона - что это, рецепты приготовления, польза и вред

Среди многообразия фруктов, в мире есть плоды, кожуру которых люди научились применять в различных областях своей жизни. Всем знакомый цитрус лимон — является уникальным фруктом обладающий большим количеством полезных свойств и качеств. Ароматная цедра лимона используется хитроумными хозяйками не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине и в быту.

В этой статье выясним, что это такое – цедра лимона? Как использовать лимонную цедру? Узнаем чем ещё полезны корки лимонов и можно ли их есть?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Некоторые кулинары раскладывают заготовку по формочкам и заливают лимонным соком, используя в дальнейшем по мере надобности для приготовления блюд.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

Химический состав кожуры лимона многообразен и богат. Цедра насыщена полезными веществами, эфирными маслами, значительным количеством клетчатки.

Макро- и микроэлементы, присутствующие в кожуре лимона: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь, железо.

В составе кожуры лимона содержаться витамины, необходимые для людей всех возрастов: А, группы В, С, РР, Е а также, фолиевая и пектиновые кислоты.
читайте также:  Калорийность апельсина и полезные свойства цитруса

Лимон, является низкокалорийным продуктом. Калорийность цедры лимона — всего 16 ккал на 100 гр.

  • Белки, г – 0,9
  • Жиры, г – 0,1
  • Углеводы, г – 3,0

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов.

Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком.

А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка.

Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту.

Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

читайте также:  Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Лимонная цедра в косметических целях

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии.

Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.

Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.

Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/limonnaya-cedra

Цедра лимона: полезные свойства и вред. Польза лимонной цедры: 21 удивительный способ использования лимонной цедры в домашнем хозяйстве

Цедра лимона - что это, рецепты приготовления, польза и вред

Состав витаминов в цедре лимона

Лимонная кожица – это таинственный и популярный ингредиент, которые кладут в различные блюда. Энергетическая ценность его на 100 грамм составляет около 47 ккал. В обычном виде продукт содержит:

  • Белки – 1,5 грамма;
  • Углеводы – 5,4 грамма;
  • Жиры – 0,3 грамма.

Кроме того, в этом компоненте содержится небывалое количество аскорбиновой кислоты и превосходит его только шиповник. А также в состав кожуры цитрусового входит микро- и макроэлементы. Кожица лимона имеет ярко-желтый окрас. В ней присутствуют эфирные масла и прочие не менее полезные соединения.

Важно знать! Тертая кожица лимона не вносит в блюдо кисловатого привкуса, а обогащает его неповторимым ароматом.

Как употреблять и приготовить цедру?

Этот компонент включают во многие блюда, а именно для приготовления мясных, рыбных, выпечки и чая. Но как правильно его приготовить, чтобы не испортить вкус пищи и уничтожить полезные свойства компонента?

  Польза и вред кукурузной муки, получение продукта, лечебные свойства

Первоначально стоит хорошо вымыть фрукт, желательно с мочалкой. Далее рекомендуется опустить лимон в горячую воду на 5 минут. Протираем его сухой салфеткой и срезаем кожицу. Ее натирают на терке, и наблюдают за тем, чтобы измельчался только верхний желтый слой. Также цедру лимона разрешено заморозить и она не потеряет своих полезных свойств.

Использование цедры лимона для приготовления вкусных блюд

Употреблять компонент разрешено в том виде, который больше по душе. Его можно измельчить в огромном количестве, заморозить и потом добавлять в виде приправы совместно с перцем в различные блюда. В холодном виде его кладут в мороженое, присыпав немного сахаром.

Из кожицы готовят цукаты или добавляют ее в выпечку. Цедру замораживают вместе со льдом и кладут в напитки. А также для них применяют жгутики из лимонной корки.

Измельченная до состояния порошка кожура используется в качестве замены экстракта цитрусового или для создания лимонного сахара.

Полезные свойства

Кроме непревзойденного запаха и вкуса, лимонная кожица обладает массой положительных свойств, поэтому постоянное употребление цедры способствует сохранению здоровья на многие годы. Это можно объяснить тем количеством непревзойденных веществ, которые в ней находятся. Именно поэтому кожура лимона широко используется для лечения различных патологических процессов.

Важно знать! Этот компонент используется не только в лечебных целях, но и в быту. К примеру, он быстро и эффективно устраняет жир, пятна, неприятный запах, известковые отложения, а также избавляет от назойливых насекомых.

В онкологии

одним из основных компонентов, входящих в состав цедры лимона является сальвестрол. он совместно с лимоненом (углеводородное соединение, которое не имеет цвета) предупреждает формирование в человеческом организме клеток рака. поэтому регулярное использование цедры лимона – это отличная профилактика онкологических патологий.

  свекла для печени, полезные свойства, особенности употребления продукта

при снижении веса

пектин — химическое соединение, которое также включено в состав лимонной кожицы. этот компонент любят представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, поскольку он результативно борется с лишними килограммами. постоянно употребляя цедру этого фрукта, вы обретете настоящего помощника, уничтожителя излишек жира, который способствует поддержанию идеальной фигуры.

для выведения токсинов

лимонная цедра обогащена веществом, именуемым биофлавоноидом, или более известным под другим названием, как рутин. это весьма универсальный компонент. он нейтрализует вред определенных окислительных процессов, происходящих в организме, и выводит плохие вещества, которые провоцируют возникновение зависимости от спиртных напитков и способствуют перееданию.

для здоровой кожи лица

в цедре в огромной концентрации присутствуют антиоксиданты и свободные радикалы – это те вещества, играющие одну из важных ролей в сохранении молодости и здоровья кожных покровов. при регулярном употреблении данного компонента кожа становится упругой, морщинки исчезают. а также его советуют применять в качестве профилактики возникновения пигментных пятен.

интересный факт! кожура цитрусового заменяет обычный тоник для умывания, который используется для жирного типа кожи.

при пигментных пятнах

уход за кожей лица с помощью цедры лимона

если постоянно протирать кожные покровы лица цедрой лимона, то в ближайшем будущем вы не поверите своим глазам. благодаря этому компоненту вы избавитесь от угрей, акне и прочих изъянов.

ее рекомендуют применять при пигментных пятнах. достаточно лишь положить маленький кусочек кожуры на проблемное место и оставить на 60 минут.

она тонизирует, отбеливает кожные покровы и делает их гладкими и упругими.

  чеснок и холестерин или лечение атеросклероза народными средствами

для повышения иммунитета

в самой мякоти, как и в цедре лимона, содержится огромная концентрация витамина с. благодаря кожице можно повысить иммунитет и сохранить здоровое состояние ротовой полости. она устраняет неприятный аромат, предупреждает кровоточивость десен и распространение патогенных микроорганизмов, которые наносят вред зубам.

для работы сердца

для нормальной работы сердца просто необходимо регулярно употреблять данный компонент. функционированию этого жизненно важного органа помогает калий, который имеется в кожице цитрусового в большом количестве. а также в ней присутствуют полифенолы, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Витамины и минералы в лимоне

Витамины
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,04 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,2 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,009 мг
Витамин C40 мг
Витамин E0,2 мг
Минералы
Калий163 мг
Кальций40 мг
Фосфор22 мг
Магний12 мг
Натрий11 мг
Сера10 мг
Хлор5 мг
Бор0,175 мг
Цинк0,125 мг
Медь0,24 мг
Железо0,6 мг
Фтор0,01 мг

Польза и вред цедры лимона для организма

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/poleznye-svojstva-tsedry-limona-kak-pravilno-prigotovit-i-upotreblyat-produkt.html

Цедра лимона: применение, польза и вред. Рецепты с цедрой лимона

Цедра лимона - что это, рецепты приготовления, польза и вред

В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ.

Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее.

Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта – уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого состава лимонной кожуры. Например, калий – важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств.

На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах.

Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

Цитрус – один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком – так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ – «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант – овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее.

Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям.

Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп.

Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру.

Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять.

Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды – 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп.

Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Кекс с лимонной кожурой

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка – для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк.

Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Тертая цедра лимона – отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца.

Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Маринад из цедры

Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока.

Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

Напитки с цедрой

Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели.

Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость.

Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

Источник: https://FB.ru/article/57060/tsedra-limona

Цедра лимона: польза и вред

Цедра лимона - что это, рецепты приготовления, польза и вред

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Что это такое

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

При отсутствии противопоказаний, этот продукт рекомендуется употреблять в любом приемлемом виде. К тому же, в отличие от мякоти, которая характеризуется избыточно кислым вкусом, цедра может оказаться отличной вкусовой альтернативой для пополнения организма витаминами и рядом полезных микроэлементов, содержащихся в этом виде цитрусовых.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.

Полезные и лечебные свойства

  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений.

Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей.

Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Вывод

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

Источник: https://polzaivredno.ru/cedra-limona-polza-i-vred/

Цедра лимона: что это, польза и вред для организма человека, применение

Цедра лимона - что это, рецепты приготовления, польза и вред

Цедра лимона – это наружный слой его околоплодника, или, проще говоря, внешняя часть кожуры. В этом слое сосредоточены структуры, которые содержат множество химических компонентов, обуславливающих цвет и запах плода. По сравнению с другими цитрусовыми, цедра лимона используется гораздо чаще, поскольку именно она обладает массой полезных свойств.

Что такое цедра лимона

Цедрой называют внешний окрашенный слой лимонной кожуры. В ней содержатся небольшие вместилища, наполненные эфирными маслами. Именно эти вещества вызывают знакомый всем аромат лимона.

Лимоны находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом многие используют преимущественно сок лимона, а цедру просто выбрасывают. Это ошибочное решение, поскольку концентрация некоторых активных веществ и витаминов во внешней оболочке плода может быть даже выше, чем в самом лимоне.

Кожура лимона содержит:

  • витамины разных групп (А, В, С и РР);
  • фолиевую и пектиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • кумарины.

Все вещества, входящие в состав цедры, имеют положительные и отрицательные свойства. Это необходимо учитывать при различных способах ее использования.

Как получить цедру лимона

Существует несколько способов получения цедры лимона. Все они механические, то есть происходит обычное срезание внешнего слоя кожицы при помощи какого-либо инструмента.

Самый простой способ получить цедру – это использовать обыкновенный кухонный нож. При этом достаточно срезать с лимона слой, толщиной не более 0.5-1 мм. Способ нельзя назвать оптимальным, поскольку его реализация будет слишком длительной и неудобной (сложно поддерживать постоянную толщину срезаемой корочки).

Несколько проще получить цедру лимона, используя нож для чистки картофеля, поскольку с его помощью легко добиться более или менее постоянной толщины срезаемого слоя.

Но безусловным лидером, обеспечивающим наилучшее качество получаемого материала, является специальный нож для цедры.

Угол наклона и отверстия этого инструмента подобраны таким образом, что при его работе с плодов не будет срезано ничего лишнего.

Поскольку в кулинарии цедра применяется чаще всего в измельченном виде, можно воспользоваться еще одним способом получения, содержащим в себе также и ее измельчение. Для этого подойдет обычная кухонная терка с отверстиями малого диаметра. По своей эффективности данный метод ничем не хуже применения специализированного ножа.

Важно! Перед любым из способов получения цедры желательно обработать лимон кипятком. Плоды можно просто облить им или погрузить на 5 секунд кипящую воду при помощи шумовки.

Применение лимонной цедры

Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.

В кулинарии

Из всех цитрусовых именно цедра лимона применяется в кулинарии чаще всех. Ее используют во множестве блюд из мяса, птицы и рыбы. Применяют для создания соусов и салатов. Добавляют в гарниры, студни, закуски и т. д.

Однако основное применение цедры – кондитерские изделия. Трудно найти десерт или выпечку, где лимонная цедра не имела бы никакого применения. В среде кондитеров (как любителей, так и профессионалов) этот продукт по популярности стоит в одном ряду с ванилью и корицей.

В народной медицине

Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:

  • предотвращение окислительных процессов в организме;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей и сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • гигиена полости рта;
  • для улучшения пищеварения;
  • для похудения.

Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.

В домашнем хозяйстве

Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.

Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка).

В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.

В косметологии

В косметологии цедра используются для таких задач:

  • питание кожи, поддержка ее внешнего вида и чистоты;
  • отбеливание проблемных участков с пигментными пятнами;
  • восстановление упругости кожи;
  • снятие раздражения;
  • борьба с прыщами и угрями.

Для их решения цедру используют преимущественно в виде компонента масок.

Рецепты с цедрой лимона

Ниже рассмотрены рецепты блюд, в которых лимонная цедра представлена в качестве одного из компонентов.

Сырная соломка

Оригинальное несладкое печенье. Простая и очень калорийная закуска к пиву. Может также употребляться с молоком к завтраку. Время готовки 30-40 минут.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • пшеничная мука – 300 мл;
  • масло сливочное – 80г;
  • молоко – 60 мл;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Масло и сыр предварительно немного замораживают. Далее их натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают друг с другом. В полученную массу добавляют цедру и молоко, после чего повторно перемешивают. Солят по вкусу.
  2. Постепенно добавляют муку небольшими порциями (по 1 ст. л.) и вымешивают тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным. Тесто раскатывают в корж, толщиной 5 мм, и нарезают полосками шириной 10-15 мм. Далее полоски скатывают в трубочки по всей длине.
  3. Полоски укладывают на противень (желательно использовать пергамент) и отправляют на 15 минут в предварительно погретый до + 180 °С духовой шкаф.
    Важно! Палочки следует обязательно остудить, иначе у них будет отсутствовать сырный вкус.

Лимонный пирог «Лейзи тарт»

Простой «ленивый» лимонный пирог, по структуре больше похожий на запеканку. Время приготовления составляет 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 120 мл;
  • кокосовая стружка – 170 мл;
  • молоко – 230 мл;
  • сок и цедра от двух лимонов.

Сливочное масло необходимо растопить и смешать в глубокой миске с сахаром. Взбивать компоненты не нужно, достаточно простого перемешивания.

Далее последовательно добавляют каждый из перечисленных ингредиентов:

  • яйца;
  • цедру и лимонный сок;
  • кокосовую стружку;
  • муку.

После добавления каждой составляющей полученную массу снова перемешивают.

В результате должно получиться очень жидкое тесто, чем-то напоминающее смесь для блинов. Его следует вылить в форму размерами 25 на 25 см. При этом дно и стенки емкости ничем не смазывают и не присыпают мукой.

Емкость ставят в предварительно прогретый до + 170 °С духовой шкаф и запекают до готовности. При этом цвет пирога становится темно-золотистым.

Важно! Проверку окончательной готовности проводят при помощи зубочистки или спички, которой прокалывают поверхность пирога.

Если на ней не будет жидких остатков теста – пирог готов, в противном случае его следует подержать еще 10 минут в духовке при температуре + 150 °С.

Пирог вынимают из духовки, накрывают полотенцем и выдерживают так 10-20 минут. После чего присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковно-огуречный салат

Салат из привычных ингредиентов, содержащий множество добавок, придающих ему незабываемый вкус. Время приготовления составляет около 10 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод массой 150-200 г;
  • огурец – 1 шт. такой же массы;
  • сок и цедра одного лимона;
  • сахар карамельный – 35 г;
  • имбирь – 30-40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 2 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 50 мл.

Внимание! Жидкую заправку салата можно заготовить впрок. Поэтому количество последних трех из перечисленных ингредиентов может быть большим (по 150-200 мл).

Огурец и морковь нарезают тонкими пластинами по 1-2 мм по всей длине при помощи овощерезки, после чего их выкладывают на блюдо, слегка перемешав. На этом операции с салатной массой заканчиваются, далее приступают к приготовлению заправки в отдельной емкости.

Вначале с лимона срезают цедру и отжимают сок. Затем ее временно откладывают, а в сок добавляют карамельный сахар. Следующие компоненты – пропущенный через пресс чеснок, тонко порезанный имбирь и красный перец. Все ингредиенты хорошо размешивают.

Затем в заправку добавляют жидкие составляющие. Рекомендуется вначале добавить соевый соус, а затем масла: первым оливковое, вторым – нерафинированное подсолнечное. Смесь еще раз перемешивают и заправляют салат.

Важно! Остатки заправки можно залить в банку с крышкой и отправить в холодильник. Ее можно использовать для салатов и мясных блюд. Время хранения при температуре + 8-10 °С составляет около 2 недель.

Хранение лимонной цедры

Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку.

Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше + 25 °С.

Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.

Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.

Срезанную с лимона тонкую кожуру помещают на чистые листы бумаги, которые располагают на Солнце. Один или два раза в сутки их переворачивают для равномерного высушивания. Сам процесс сушки длится не менее 72 часов.

Готовность цедры проверяют вручную. Когда кожица становится хрупкой и начинает трескаться при слабом нажатии – продукт готов к упаковке.

Цедру толкут в мелкий порошок и помещают в банки, которые хранят в условиях, аналогичных первому способу.

Важно! Для сушки желательно использовать проветриваемое помещение.

Заключение

Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству.

Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности.

Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/limonnaya-tsedra-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.