Целебные свойства корней растений

Содержание

Лечебные корни

Целебные свойства корней растений

Осенью выкапывают корни лечебных растений. Одни растения с лечебными корнями растут на наших участках как сорняки, другие мы выращиваем сами, а в поисках некоторых надо побродить по лесу.

Это двулетнее растение растет в наших краях повсюду как сорняк, но обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, кислоты, эфирное и жирное масла и другие вещества.

Корни лопуха применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при ревматизме и отложении солей (подагре).

Настои отвары корней помогают при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, при хронических гастритах, при нарушении обмена веществ и связанных с этим гнойничковых поражениях кожи. Отвары и настои лопуха улучшают рост волос.

Корни лопуха первого года заготавливают в сентябре-октябре, второго года – в апреле. Промывают, очищают от коры, сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Хранят не более 1 года. Корни лопуха съедобны, особенно вкусны печеные или жареные.

ОТВАР готовят из расчета 15-20 г корней на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 мин. Для НАСТОЯ 10-20 г корней заваривают 2-мя стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Отвар и настой пьют теплыми по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В народной медицине лопух используется как мочегонное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее, противоопухолевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Водные настои и отвары принимают при ревматизме, подагре, камнях в почках и в мочевом пузыре, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе и воспалении легких, геморрое, опухолях, гастритах и колитах, при сахарном диабете, радикулите.

При кожных заболеваниях (зуд, сыпь, угри, экзема, фурункулы) настои и отвары принимают внутрь и используют наружно для обмываний. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости для полоскания используют настой не только корней, но и листьев.

ЛИСТЬЯ свежие и сухие, предварительно размоченные, прикладывают к ранам, язвам, ожогам. На ночь листья обратной стороной прикладывают к больным суставам, сверху обвязывают и укутывают теплым. Облегчение чувствуется уже на следующий день.

При выпадении волос настоями и отварами корней лопуха ополаскивают волосы и протирают ими голову через день. Для втирания в кожу головы используют также МАЗЬ.

Для этого корни отваривают, затем растирают со свежим сливочным маслом. Этой мазью лечат и ожоги. Такую мазь можно приготовить также из отваренных в воде листьев лопуха и корней (предварительно измельченных).

На растительном масле можно приготовить МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ.

Медицинские сборы

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС рекомендуется отвар из лопуха и календулы: 20г корней лопуха и 10 цветков календулы на 1 литр воды. Кипятить 10-15 мин., процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы 1 раз в три дня.

При ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ПЕРХОТИ, ЗУДЕ КОЖИ: кора ивы, корень лопуха (1:1). Заварить 1 л кипятка 4 ст. ложки смеси, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Применять отвар для мытья головы через день.

При ПОДАГРЕ: корень лопуха, корневище пырея, трава вероники, трава фиалки 3-цветной (3:2:2:3). На 1 стакан кипятка – на 2 ст. ложки смеси. Кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по ½ стакана 4-5 раз в день.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: листья черники, створки стручков фасоли, корень лопуха, листья брусники (2:2:1:1). Заварить из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Это многолетнее травянистое растение высотой около 35 см. Встречается на лесных опушках, суходольных лугах, на окраинах болот, на кислых, бедных гумусом почвах.

Отличительные особенности лапчатки: лист состоит из трех зубчатых листочков и двух прилистников и без черешка располагается на стебле. Желтые цветки одиночные, находятся на верхушках стеблей, состоят из четырех лепестков с выемками на краях.

Цвести начинает на 5-7-й год жизни и цветет с мая по сентябрь. Размножается семенами.

Ценным лекарственным сырьем являются корневища лапчатки. Они содержат большое количество дубильных веществ (14-35%), хинную и эллаговую кислоты, флавоноиды и другие вещества. Заготавливают корневища лапчатки осенью или в апреле-мае. Очищают, обрезают корни, моют, провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 50-60°С. Лечебные свойства корневища калгана сохраняют 4 года.

В медицине ОТВАРЫ И СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ корневищ калгана применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, при различных внутренних кровотечениях, желтухе, болезнях печени.

Отвар применяют и наружно, в качестве ванн и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях; им также полощут горло.

Спиртовую настойку калгана используют для полоскания рта, смазывания кровоточащих десен и других повреждений в ротовой полости, применяют внутрь.

В народной медицине отвары калгана используют как противопоносное и бактерицидное средство (даже при дизентерии) и как кровоостанавливающее при легочных, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.

ОТВАР обычно готовят из расчета 2 ч. л. (или 1 столовая) на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин до еды или через 1 час после еды.

ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯотвар готовят более концентрированный – от 15-20 г до 6 ст. ложек на стакан воды.

При АНГИНАХ 1 ст. ложку отвара разводят в стакане теплой воды и полощут горло каждые 2 часа.

Отвары, настои и настойки на водке используют также при болезнях легких (как отхаркивающее), при болезнях печени (как желчегонное), болезнях почек и др.

При ТРЕЩИНАХ НА ГУБАХ И РУКАХ рекомендуется использовать МАЗЬ. Для ее приготовления 5 г порошка корневищ лапчатки сваривают в 500 г сливочного масла.

Валериана лекарственная

Это многолетнее растение высотой до 1 м с мелкими душистыми бело-лиловыми или белыми цветками, собранными в полузонтичные соцветия. Это лесное растение можно с успехом выращивать на своем участке.

Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло сложного состава, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Основным действующим веществом считается эфирное масло и входящий в него борнеол. При заготовке корни валерианы моют, провяливают 2-3 дня под навесом, затем сушат при температуре не выше 35°С, периодически помешивая. Лечебные свойства корни сохраняют 3 года.

Препараты валерианы применяют в качестве успокоительного средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, желудка и кишечника, при тахикардии, нейродермитах.

Она обладает антибактериальным, ветрогонным и противоглистным действием, входит в состав успокоительных и желудочных сборов.

В медицине используется в виде спиртовой настойки, настоя, отвара, густого экстракта и таблеток, входит в состав микстур.

Самостоятельно чаще всего готовят НАСТОЙ – из расчета 10 г сухих измельченных корней на 1 ст. кипятка. Заваривают, настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Можно приготовить и ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 1 ст.л. измельченных корневищ и корней, сутки настаивают, выпивают в течение дня.

Народная медицина рекомендует детям давать настой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Медицинские сборы

При НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, БЕССОННИЦЕ: корень валерианы, цветы ромашки аптечной, плоды тмина (2:3:5). Стаканом кипятка заварить 1 ст.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать настой по ½ стакана утром и на ночь.

При МИОКАРДИТЕ: цветки ландыша, плоды фенхеля, листья мяты, корень валерианы (1:2:3:4). Готовить настой так же. Принимать по 1/3 стакана

При НЕВРОЗЕ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ: плоды боярышника, трава пустырника, плоды фенхеля, корень валерианы (1:1:2:2). Готовить так же. Принимать настой по ¼-1/3 стакана 2-3 раза в день.

На заметку

Препараты валерианы повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных и пожилым людям употреблять препараты валерианы нежелательно.

Также нельзя принимать валериану более 2-х месяцев – могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать негативного воздействия, все растительные препараты обычно принимают курсами (2 недели принимать – 10-15 дней перерыв) и постепенно заменяют другими.

Источник: https://gorod.lv/novosti/262415-lechebnye-korni

Корни растений и их значение в народной медицине

Целебные свойства корней растений

Больная часть целебных составляющих лекарственных растений сосредоточена именно в корнях растений.

Например, окопник лекарственный (виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом), в котором применяемой частью являются именно корни, содержащие немало крахмала, сахара, слизистых и  дубильных ингредиентов, аспарагина, алкалоидов, дигалловой кислоты.

Несмотря на то, что растение считается ядовитым, окопник широко известен в народной медицине многих стран и применяется как внутреннее, так и наружное средство.

Из свежих корней готовят слизистый отвар и настой,  с помощью которых тормозят и останавливают воспалительные процессы, снижают и снимают боли, уничтожают микробов, останавливают кровотечения и эффективно заживляют гнойные раны. Настой корней окопника известен вяжущим и мягчительным действием.

Настой и отвар этих корней прекрасно способствуют восстановлению тканей,  заглушают боль и благоприятствуют ускоренному срастанию костей при переломах.

Не только у нас, но и за границей, например, в немецкой народной медицине водный настой корней окопника применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Это поносы, дизентерии, хронический катар кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катар дыхательных органов с затрудненным и обильным выделением мокроты, кровохарканье и кровотечение, параличи.

Как наружное,  препараты корня окопника эффективны при воспалении вен, надкостницы, переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе. Окопник принимают внутрь с параллельным наружным применением  при заболеваниях кожи, язвах и ранах.

Корни растейний для Ванн

Настой корней растений применяют для ванн, обмываний и компрессов. Спиртовая настойка корней хороша для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. Кроме того, из корней готовят и мази против ревматических и подагрических болей, ран и язв.   Для приготовления мази две столовых ложки свежих корней растирают с двумя ложками свиного несоленого сала.

Корни различных растений в народной медицине

Не меньшей известностью в нашей народной медицине пользуется и корень лопуха.

Препараты на его основе эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме, диабете,  геморрое, водянке, рахите и золотухе, хронической экземе, фурункулезе, запоре.

Они показали свою эффективность при лечении отравлений ртутными препаратами и спасении от укусов ядовитых животных. И еще отвар корня лопуха применим при венерических заболеваниях и ломоте в суставах.

В Болгарии народные целители применяют корень лопуха как средство, улучшающее обмен веществ,  при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах и сильном зуде корень лопуха применяется наружно для приготовления компресса.

При опухолевых заболеваниях корень лопуха применяют в виде настоя, отвара, порошка или настойки. Готовят ее, смешав в равных долях корень лопуха, мед и медицинский спирт, и настояв с полмесяца. Употребляют по  столовой ложке трижды в день.

Для приготовления мази из лопуха измельчают двадцать пять граммов корней лопуха и листьев, кипятят в 100 мл воды в течение двадцати минут, затем этот отвар растирают со ста граммами сливочного масла. Применяется мазь для профилактики и лечения облысения, врачевания ожогов и обморожений.

У Бедренец-камнеломки лечебными частями также являются корневища и корни. Настойки и отвары из этого сырья применяются при лечении болезни почек, мочекаменной болезни и болезни мочевого пузыря.

Для приготовления отвара корней бедренца берут десять граммов измельченного сырья и кипятят в полулитре воды с четверть часа. Настаивают час, цедят и принимают по полстакана ежедневно до пяти раз в день.  Применяется при подагре, гастрите или почечнокаменной болезни. Как полоскание хорошо при ангине и язве на деснах.

Корень растения одуванчика, это лучший стимулятор печени, он тонизирует и активизирует функцию печени. как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.

Кроме того в народных методах лечения издревле применяют корневища и корни девясила, как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ лекарство, а также при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите и множестве иных болезней.

И ни в коем случае нельзя забывать о золотого корне и препарат из него, родозин, улучшающий умственную активность, способствующий активному протеканию окислительных процессов и содержанию на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга.

Источник: https://apteke.net/article/korni-rastenij-i-ix-znachenie-v-narodnoj-medicine.html

Лечебные свойства корня цикория. – Индасад

Целебные свойства корней растений

В предыдущих материалах уже публиковалась информация о полезных свойствах цикория (Cichorium intybus), но акцент был сделан на использование дикорастущей формы растения, именуемой в народе “петров батог”.

В данной статье мы поговорим о целебных свойствах “культурного” собрата “петрова батога”.

Собственно говоря, в культуре известно 2 вида цикория — корневой (обыкновенный) и салатный, но в рамках этой статьи нас больше интересует первый.

В России цикорий введен в культуру в начале XIX века, но его целебные свойства были известны еще великому врачевателю Ибн Сине (Авиценна), который применял препараты этого растения для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, прописывал при воспалении глаз, назначал при подагре и других заболеваниях.

В настоящее время цикорий выращивается для потребностей пищевой и фармакологической промышленности — из его корней готовят жидкий экстракт (заменитель кофе) и некоторые препараты.

Заготовка лекарственного сырья

Обыкновенный цикорий несложно вырастить на приусадебном участке, чтобы всегда иметь под рукой целебный корень. Выкапывают корни осенью, после отмирания надземной части. Хранить их можно в погребе, подобно моркови, в ящиках с песком (для предохранения от увядания). В зоне с умеренным климатом корни можно оставлять на зиму в почве.

Химический состав лекарственного сырья

В корнях цикория сконцентрирован огромный запас органических соединений, обладающих высокой биологической активностью и энергетической ценностью:

  • – витамины (аскорбиновая кислота, каротин и каротиноиды, токоферол, В1, В2, В3);
  • – полисахарид инулин;
  • – гликозид интибин;
  • – пектины;
  • – органические кислоты;
  • – пищевое волокно;
  • – дубильные вещества;
  • – макро- и микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Fe и пр).

Целебные свойства корней цикория

Как уже упоминалось ранее, цикорий широко использовали во врачебной практике родоначальники научной медицины.

Препараты на основе его корня применяли в качестве аппетитного средства, а также с целью нормализации обмена веществ в организме. Цикорий прописывали как желчегонное, мочегонное, седативное средство.

Ниже приведен небольшой перечень заболеваний, в лечении которых были задействованы препараты этого растения:

  • – болезни ЖКТ (гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, гипоацидный гастрит);
  • – заболевания печени (гепатит, желтуха, цирроз);
  • – заболевания почек (нефрит);
  • – заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь);
  • – заболевания, сопровождающийся лихорадочным состоянием, в том числе и малярия;
  • – болезни кожи (экзема).

Корень цикория нередко назначали при ночном недержании мочи, аллергических реакциях различного происхождения, фурункулезе и пр.

Результаты научных исследований подтвердили эффективность препаратов цикория при лечении сахарного диабета на начальной стадии. Также подтверждены седативные свойства и тоническое действие на сердечную мышцу. Что касается противоопухолевых свойств (о чем нередко упоминается в литературных источниках), то этот пункт не нашел подтверждения при проведении клинических испытаний.

Впрочем, сами исследователи не готовы вынести категорический вердикт, так как исследования проводились лишь на одном штамме (карцинома Герена). Исследователи не исключают, что улучшение пищеварения и обменных процессов — как результат целебного действия препаратов на основе корня цикория — может быть фактором ингибирующего (тормозящего) воздействие на рост злокачественных опухолей.

Лечебная кулинария

Целебные свойства корней проявляются не только при приеме препаратов цикория как лекарства, но и при употреблении его в пищу. Например, из него можно приготовить сироп, кофейный напиток, употреблять в салатах.

Корень цикория можно тушить в растительном масле или яично-масляном соусе и использовать в качестве гарнира к картофелю, мясу, рыбе.

Его даже можно фаршировать, подобно сладкому перцу — тут все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Салат. Отварить по 100 г корней цикория и молодого картофеля, измельчить и заправить растительным маслом (15 г); соль — по вкусу. При желании салат можно заправить сметаной, майонезом.

Кофейный напиток. Ингредиенты: дубовые жёлуди, рожь (зерно), цикорий и одуванчик (корни) — в равной весовой пропорции. Каждый из указанных ингредиентов измельчить и слегка прожарить до получения характерного цвета и запаха.

Далее все компоненты перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметически закрытой таре. Заваривать из расчета 1 ч. л. порошка на 250 мл кипятка.

Такой “кофе” полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Противокашлевый напиток. Поджарить на сковороде зерна овса, ячменя и ржи (по 1 ст.л.). Отдельно поджарить корни цикория (1 ст.л.), добавить 10 ядрышек дикого абрикоса и перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофейный напиток.

Повидло. Готовить повидло только из корней цикория — не лучший вариант, так как в них присутствует гликозид интибин, обладающий горьким вкусом. За основу можно взять один из рецептов, где кроме цикория используются и другие компоненты.

Например: топинамбур (клубни) — 4 части, яблоки кислых сортов — 2 части, цикорий (корни) — 1 часть, лимон — 1 штука. Все компоненты нарезать, сложить в емкость из термостойкого стекла и залить водой, чтобы уровень жидкости на 2-3 см покрывал слой сырья. Варить на умеренном огне до размягчения.

Отваренные ингредиенты пропустить через мясорубку и снова поставить на огонь — варить до получения требуемой консистенции, постоянно помешивая во избежание подгорания. Готовый продукт переложить в простерилизованные банки и закрыть пластиковой крышкой.

Повидло готовится без сахара, но в процессе кислотного гидролиза (лимон и яблоки) инулин трансформируется во фруктозу, поэтому продукт приобретает сладкий вкус. Это повидло можно употреблять диабетикам.

Корень цикория в народной медицине

Кровоочистительный сбор. Состав: корни лопуха (50 г) и цикория (25 г), корневища пырея ползучего (25 г). Ингредиенты измельчить и залить литром воды. Довести до кипения и варить 30 минут, после чего перелить в термос и настаивать в течение 4-5 часов. Принимать по 50 мл натощак. При желании можно подслащивать медом.

Средство рекомендуется при фурункулезе, дерматитах, высыпаниях на коже, а также при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Отвар эффективно очищает кровь, нормализует обменные процессы, стимулирует выведение солей, шлаков, радионуклидов и токсинов. Дозировка указана для проведения 1-го курса.

Цирроз печени. Приготовить целебный сбор, в состав которого входит: корень цикория и одуванчика, трава хвоща полевого, цветочные корзинки тысячелистника и цветущая трава зверобоя. Все компоненты взяты в равной весовой пропорции.

На стакан кипятка требуется 1 ст.л. смеси трав. Настаивать в течение получаса. Настой процедить, разделить на 3 равные дозы и принимать за полчаса до еды.

Во время лечения периодически контролировать анализы, чтобы определить степень эффективности средства.

Цирроз печени (рецепт №2). На 1 литр кипятка необходимо: корней цикория — 50 г, овса (зерна) — 30 г, кукурузных рылец — 20 г, половина лимона средней величины.

Заваривать в термосе и пить вместо воды, хоть в теплом виде, хоть в холодном.

Кроме напитка необходимо прибегнуть и к другим методам народной медицины, традиционно применяющимся при лечении этого заболевания, например, принимать препараты из семян расторопши.

Хронический гастродуоденит (на фоне повышенной кислотности). Приготовить травяной сбор: корни цикория — 2 ст.л. ; соплодия хмеля, трава зверобоя и сушеницы болотной — по 1 ст.л. ; листья мяты и цветочные корзинки ромашки — по 1 ч.л.

Травяной сбор залить водой (600 мл), довести до кипения и проварить 5-10 минут. После охлаждения процедить и добавить 3 г спирулины. Принимать отвар трижды в день по 100 мл (за 20 мин. до еды). Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Хронический панкреатит. На 600 мл воды потребуется: по 1 ч.л. солодкового корня, цветков ромашки и листьев эвкалипта; 1 ст.л. брусничного листа и по 2 ст.л.

травы тысячелистника и корней цикория. Варить после закипания в течение 5-7 минут; настоять до остывания и профильтровать.

Курс лечения продолжительностью в 1 месяц, в течение которого принимать по 100 мл отвара (за полчаса до еды).

Варикоз.

В состав травяного сбора входят следующие ингредиенты: листья мяты, каштан конский (цветки) и цикорий (корень) — по 4 части; по 2 части травы душицы (материнка), листьев подорожника, цветущих верхушек тысячелистника, соплодий хмеля, листьев брусники и боярышник (плоды и цветки в равной пропорции); трава зубровки — 1 часть. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Этот настой также рекомендован при тромбофлебите и трофических язвах.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, никаких побочных эффектов при использовании корня цикория не возникает. Аллергические реакции довольно редки, но возможны — это необходимо учитывать.

Кстати, когда храните цикорий, подписывайте коробочку,  то так можно другую траву принять, например пустырник.

Имеются сведения, что напиток из цикория (производимый пищевой промышленностью) не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, во время обострения заболеваний ЖКТ и пр. Это в большей мере обусловлено наличием различных добавок (например, консервантов) — сам цикорий тут ни при чем!

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3966-lechebnye-svojstva-kornya-tsikoriya

Лечебные свойства лекарственных растений

Целебные свойства корней растений

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства.

Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения.

Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.

Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.

Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества.

Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.

Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Дуб;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана.

Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст.

ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст.

ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>

Источник: http://ladiesjoy.ru/lechebnye-svojjstva-lekarstvennykh-rastenijj/

Самые целебные корни

Целебные свойства корней растений

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки выбрасывать нельзя!

Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.

Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.

Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.

Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.

Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

— Как готовить лекарство из корней?— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы

— снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.

Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Источник: https://interesno.fun/samye-tselebnye-korni/

Польза из-под земли. Какими целебными свойствами обладают корни одуванчика

Целебные свойства корней растений

Герой популярного детского стихотворения одуванчик умеет не только менять наряды: это ещё и ценное лекарственное растение. О его целебных свойствах известно не каждому, поэтому стоит их перечислить. Итак, наш старый знакомец:

  • способен повышать аппетит и улучшать процессы пищеварения. Механизм этого действия обусловлен тем, что горечи, содержащиеся во всех частях растения, раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тем самым увеличение выработки желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз;
  • оказывает тонизирующее влияние на желчный пузырь, обладает желчегонными свойствами, усиливая образование и снижая вязкость желчи;
  • обладает спазмолитическим и послабляющим действием;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови (особенно в сочетании с ягодами крыжовника);
  • служит неплохим отхаркивающим средством.

Эти свойства позволяют довольно успешно применять одуванчик для лечения заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, осложнённых хроническими запорами.

Кроме того, как отдельно, так и в смеси со створками стручков фасоли или травой козлятника лекарственного одуванчик используют при начальных стадиях сахарного диабета.

А в качестве наружного средства применяют для уменьшения воспаления и зуда при дерматитах, экземах, а также при укусах насекомых.

И это ещё не всё. Обжаренные сушёные корни одуванчика размалывают и используют в качестве заменителя кофе, очень напоминающего последний по вкусу, но не содержащего кофеина.

Заготовка корней

Корни одуванчика лучше всего собирать поздней осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ (можно и весной, но до появления бутонов). У выкопанных растений срезают листья, кончики корней и их мелкие боковые ответвления.

Корни промывают в проточной воде (не более 20 минут!), промокнув после этого тряпкой или бумажным полотенцем. Режут на относительно небольшие куски, причём толстые корни лучше разрезать ещё и вдоль, и раскладывают в один слой для сушки на открытом воздухе в защищённом от яркого света месте.

Можно сушить корни и в духовке или печке, но следить, чтобы температура не поднималась выше 40–50 °C.

Рецепты

Настой корней для внутреннего употребления

1 ст. ложку измельчённых в кофемолке (или мясорубке) сухих корней одуванчика заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться в течение часа в термосе или укутанной полотенцем чашке. Пьют по ¹/₄ – ¹/₃ стакана 3–4 раза в день за 15–30 минут до еды.

Отвар корней для наружного употребления

2 ст. ложки измельчённого сухого сырья (вместо корней можно использовать и траву одуванчика) заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После остывания используют для примочек или компрессов.

Кофе из одуванчика

Выкопанные корни готовят так же, как и для сушки. После этого их поджаривают на сковороде или на противне в хорошо разогретой духовке, пока они не приобретут коричневый цвет и приятный запах. Интенсивность обжарки зависит от ваших предпочтений. Остывшие обжаренные корни измельчают в кофемолке.

Для приготовления напитка берут 1–2 ч. ложки порошка на стакан воды. Их можно залить кипятком и дать настояться. Но лучше всё-таки, залив холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Правда, в отличие от настоящего кофе не выключать сразу после начала кипения, а варить 1–1,5 минуты.

Лекарственные растения, корни и корневища которых заготавливают осенью

Большинство целебных корней можно без труда найти в окрестностях дачи: на полянках, опушках, лугах и даже по канавам или в болоте. Корни и корневища выкапывают после пожелтения стеблей и листьев. Это говорит о том, что все полезные вещества уже накоплены в подземной части растений.

РастениеДействиеГде растёт
Аир болотныйОбезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, противоглистное, бактерицидноеЗаболоченные луга, болота, мелководье
Алтей лекарственныйПротивовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мягчительноеСырые луга, берега озёр и рек
Валериана лекарственнаяУспокоительное, спазмолитическое, общеукрепляющееЛесные поляны, опушки, пойменные луга
Горец змеиныйВяжущее, противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, успокаивающееЗаливные и влажные луга, окрестности водоёмов
Гравилат речнойВяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающееВлажные леса, пойменные луга, берега водоёмов
Лопух большойМочегонное, потогонное, желчегонное, дезинфицирующееПоля, луга, обочины дорог, возле жилья
Окопник лекарственныйПротивовоспалительное, обволакивающее, мягчительноеЛесные опушки, луга, влажные и сырые овраги, по берегам водоёмов
Пырей ползучийОтхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающееНа лугах, вдоль дорог, в садах и огородах
Цикорий дикийЖелчегонное, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее, жаропонижающееСухие луга, поля, пастбища, вдоль дорог, по канавам

Источник: https://red-health.ru/dandelion-roots/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.