Чай с душицей и чабрецом – чем полезен? Как заваривать?

Содержание

Чай с душицей и чабрецом – чем полезен? Как заваривать? Чай из душицы и его полезные свойства

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать?

В народе душицу часто называют материнкой или лебединкой. Травники считают, что она очень полезна при гинекологических заболеваниях. Поэтому нужно знать, как заваривать душицу правильно.

Материнка приостанавливает кровотечение, успокаивает нервную систему и повышает лактацию у кормящих мам. Ее применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Чаще всего употребляют настои и отвары.

Как заварить душицу для прерывания беременности: стоит ли это делать

Общее противопоказание к применению душицы – беременность. Женщина может запросто потерять ребенка.

  • Дело в том, что эта трава вызывает сильное сокращение матки. Это часто приводит к выкидышу.

Но бывает, что женщины специально пьют душицу, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Лучше этого не делать, ведь это представляет собой угрозу для жизни и здоровья матери. Во время кормления прием душицы повышает выработку молока и стабилизирует менструальный цикл.

Употребление материнки помогает благополучно пережить климактерический период. Душица считается женской травой, поэтому мужчинам не стоит употреблять ее в течение продолжительного времени.

Как заварить душицу от кашля?

Материнка поможет избавиться от надоедливого кашля. Сухие соцветия – 1 ст. л. заливают 400 мл кипятка. Через 20 минут настой следует процедить. Процеженный настой пьют по 100 мл каждые 3 часа. Напиток можно чуть подсластить медом. Длительность лечения – 3 недели. Целебный чай рекомендуют пить при таких заболеваниях, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • гайморит;
  • ангина.

Этот настой можно не только пить, но и использовать в качестве наружного средства для лечения угревой сыпи. Полезны также ингаляции с эфирным маслом душицы. В 500 мл кипящей воды добавляют 3 капли масла. Этот же рецепт можно использовать для сидячих ванн при нерегулярном менструальном цикле – это довольно эффективное средство.

Сколько заваривать душицу для успокоительной ванны?

Душица – отличное средство для расслабления. Настой этого растения добавляют в ванну.

Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями.

В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть.

Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.

Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.

Душица. Польза или вред

Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).

Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут “испарятся”.

Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.

Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.

Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.

Варианты заваривания душицы

Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.

Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.

Ароматный чабрец

Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.

Если душица – это, так сказать, растение “женское”, то чабрец, или же тимьян, – “мужское”. Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям.

Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно.

Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.

Рецепты чая с максимальным эффектом

Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.

Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.

Как заваривать чай с душицей и чабрецом?

Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен.

Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании.

Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.

Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.

Мы часто и не подозреваем, что под нашими ногами – секреты исцеления от множества недугов. Свойства травы душицы делают ее одним из лучших в мире природных лекарств.

Душица обыкновенная или орегано (Origanum vulgare) является ароматической многолетней травой, которая растет на 20–90 см в высоту, имеет фиолетовые соцветия и богатые эфирными маслами листья.

Душицу прославляли еще наши далекие предки, зная ее доброту к человеку. Она излечит, успокоит и просто наполнит жилище благоуханием. За особенную пользу для женщин в народе ее называют материнкой.Эта трава широко используется в качестве приправы, практически на каждой кухне в мире, но мы часто игнорируем ее превосходные лечебные свойства.

Чай с душицейОбязательно попробуй приготовить настой душицы. Даже небольшая чашечка настоянного на этой траве чая обдаст тебя тонким приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена.ИНГРЕДИЕНТЫ300 мл воды3 столовые ложки свежей душицы или 1 столовая ложка сушенойПРИГОТОВЛЕНИЕВскипяти воду.Залей душицу кипящей водой.Накрой крышкой и дай постоять в течение 10 минут.

Процеди напиток.Для лечения простуды из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки сухой травы на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут.

Кроме чая, настоя, отвара, из материнки делают порошок, масло, отжимают сок из листьев.

При бессоннице наполни сухой травой тканевый мешочек и положи возле подушки, трава успокоит и поможет быстрее заснуть.

Источник: https://hmlk.ru/chai-s-dushicei-i-chabrecom---chem-polezen-kak-zavarivat-chai-iz-dushicy-i-ego/

Иван чай с чабрецом: показания к применению

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать?

Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства.

На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями.

Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая.

Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов.

Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян — лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота.

Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства.

Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.

Вас может заинтересовать:  Чабрец: свойства и противопоказания для женщин

Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

Свойства и противопоказания иван чая с чабрецом

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Способы заготовки сырья

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились.

Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации.

Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.

Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея — 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-s-chabretsom.html

Чай с душицей – невероятно ароматный и вкусный успокаивающий чай

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать?

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение.

В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях.

В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица,какая она

Длятого чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы ваптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленнойсамостоятельно.

Многолетнеерастение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле.Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги.

Собранное сырьенеобходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая,использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, свосхитительным ароматом.

А чай можно отличить по непередаваемому запаху,приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только,чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напитокневероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, атакже эфирные масла, витамины, минералы.

 Отведав всего чашечку напитка с душицей, можнобыстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снятьвоспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный иуспокаивающий эффект.

  Чай из хризантемы – как заваривать, польза и вред

Среди главных полезных свойствчая с душицей отметим:

  • Чай используютдля нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться отлишнего веса;
  • Напитокприменяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекраснымпрофилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущуспокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимаетстресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладитьработу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользудля женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток даетвозможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиесяв организме;
  • Очищает сосуды икровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо вкомплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяютнапиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние,нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость,депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, ноесли возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногдаможет возникнуть непереносимость напитка.

Важно!

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях.

Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая.

Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственноерастение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Нопри беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасеннапиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой,неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай сдушицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, атакже дает возможность быстро восстановиться после родов.

  Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

Существует мнение, что чайнеобходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицейсправляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности отприема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в составкоторых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо,умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщинымогут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом,недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами.

Особенно остроощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостатокпитания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу.

Травукладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить,что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более100-150 мл за один раз.

Интересно!

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептовзаваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток оченьвкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятноароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобынасладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать вчайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напитокдолжен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для леченияголовной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебнымисвойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нампонадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед.Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

  Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Зеленый чай с душицей

Превосходным являетсясочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положителожечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, иразливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроениеи быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающимдействием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобынасладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу,необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Нестоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительныйпьянящий аромат свежести;
  • Используйтепосуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора,она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенныйвкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых,сливок, лекарственных трав;
  • Завариватьчай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратитполезные свойства.

Любопытно!

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеетопределенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которыхне рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчинможет негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы ссердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышеннойчувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже,ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-dushitsej-neveroyatno-aromatnyj-i-vkusnyj-uspokaivayushhij-chaj

Как правильно заваривать чай с душицей

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать?

Последние годы применение лекарственных растений для решения проблем со здоровьем стало очень популярным. Это целое направление в народной медицине с красивым названием фитотерапия берет свое начало еще с незапамятных времен.

Историческая справка

Травяные чаи, в частности, чай с душицей, позволяют получить удовольствие от вкусного напитка. Кроме того, этот чай эффективен в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Душица (или орегано на латыни) используется человеком в кулинарии и в народной медицине с незапамятных времен. На Средиземноморском побережье эту ароматную травку используют в качестве приправы к мясу или салатам. В нашей стране она чаще является основным компонентом полезного чая.

Душица очень распространена на территории нашей страны, стоит только выехать за город. Это высокое многолетнее растение с мелкими фиолетовыми цветками, Сбор растительного сырья производят в середине лета. Лечебными свойствами обладают не только цветки, но и молодые листья, и побеги растения.

Полезные свойства

Какую же пользу или вред может принести чай с душицей? Чтобыполучить максимальный эффект от напитка, надо учитывать возможные последствия его регулярного употребления.

Стоит лишь внимательно отнестись к перечню полезных свойств и противопоказаний этого красивого растения. К наиболее известным полезным свойствам душицы относятся:

  1. Ярко выраженное противовоспалительное действие растения. Чай с орегано помогает в качестве профилактического и лечебного средства в период простуд, успешно помогая в лечении органов дыхания или при сильном кашле, а также борется с патогенной микрофлорой в полости рта.
  2. Успокаивающее действие растения. Если человека беспокоит бессонница или в течение дня возникают сильные психологические нагрузки, то даже один стакан чая с душицей перед сном снимет напряжение и даст возможность полноценно выспаться.
  3. Облегчение состояния при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, метеоризме или вялой работе кишечника.
  4. Мягкая очистка организма от шлаков и токсинов, что позволяет снизить уровень плохого холестерина, а мочегонное действие чая выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонный эффект растения способствует снижению давления при наличии нетяжелой формы гипертонии.
  5. Чай с душицей помогает выравниванию гормонального фона женщины в период менопаузы, облегчая общее состояние и снимая воспалительные процессы в репродуктивной сфере женского организма.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на приятный вкус напитка, нельзя не помнить о противопоказаниях, список которых также немаленький. В него стоит включить:

  • серьезные проблемы с сердечнососудистой системой и гипертоническую болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения;
  • беременность, детский возраст.
  1. Мужчинам не рекомендуется увлекаться напитками с орегано. Большое количество действующих веществ этого растения могут способствовать наступлению импотенции.
  2. Усиление выработки желудочного сока при употреблении душицы в любом виде стимулирует аппетит, что не стоит забывать тем, кто желает похудеть.
  3. Особое внимание стоит уделить употреблению чая из душицы при беременности.

Советы и рекомендации

Часто женщины совершают ошибку, считая, что травяной чай безопасен и его можно пить в любом количестве. Но чай с душицей – это тот случай, когда неразумное потребление может привести к нежелательным последствиям.

Растение обладает сильным сосудосуживающим эффектом, что может вызвать резкое сокращение матки. Поэтому употреблять чай с душицей запрещено при беременности, особенно в первом триместре, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Во время беременности надо особое внимание уделять любым травяным сборам. Даже если просто хочется выпить чашку успокаивающего напитка, не следует увлекаться напитками из трав.

Орегано может входить в состав сбора в качестве одного из ингредиентов, и употребление ее в любом, даже незначительном количестве противопоказано. Но если ребенок уже родился, то для увеличения количества грудного молока, кормящая мама может после консультации с врачом, один или два раза в неделю пить такой чай.

Чай с душицей и чабрецом

Многие путают душицу с другой внешне похожей на нее травой, которая называется чабрец. Эти растения имеют схожий аромат и внешний вид, только душица — высокое прямостоячее растение.

Чабрец имеет длину стебля около 30 см и стелется по земле красивым разноцветным ковром. Чабрец тоже лекарственное растение, которое часто используют в народной медицине.

Если орегано народная медицина условно относит к женским растениям, то чабрец является в большей степени мужским. Напиток с ним помогает в решении именно мужских проблем со здоровьем.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется заваривать чай с душицей и чабрецом одновременно. Эти растения усиливают действие друг друга. Соотношение душицы и чабреца при заваривании чая должно быть один к трем.

Чай с добавлением ромашки

Ромашка известна среди любителей народной медицины своими лечебными свойствами. Одним из таких свойств является лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Чтобы усилить действие ромашки, можно заварить чай с душицей и ромашкой.

Такое сочетание поможет вывести лишние токсины из организма, улучшит пищеварение, работу кишечника. Для этого надо смешать по одной чайной ложке душицы и ромашки, залить смесь стаканом кипятка, настоять 15 минут. После этого процедить. Пить рекомендуется два раза в день, утром и вечером в течение недели.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимальную пользу от чая из душицы необходимо:

  1. Заварочный чайник или другую емкость ополоснуть кипятком и дать постоять одну-две минуты.
  2. На один стакан кипятка положить одну чайную ложку орегано. Залить кипятком растительное сырье, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут, не больше.
  3. Готовый напиток перелить в чашку.
  4. Если увеличить время настаивания, то напиток потеряет значительную часть лечебных свойств, поэтому лучше придерживаться рекомендованного времени.

Пить такой чай лучше сразу после того, как температура его станет комфортной для употребления. Чтобы разнообразить вкус травяного чая, можно добавить молоко или сливки, ложечку меда или ломтик лимона.

Чем полезна душица в чае? Лечебный эффект в этом случае определяется полезными свойствами самого лекарственного растения. Польза и противопоказания для употребления чая описаны выше.

Душица, добавленная в чай, доставит удовольствие и принесет пользу организму. Ведь не зря наши предки часто шли за средством для избавления недугов именно в лес. Они точно знали, что найдут там красивую травку, которая поможет восстановить здоровье.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chaj-s-dushitsej

Чай с чабрецом: польза и вред, возможные противопоказания, рецепты

Чай с душицей и чабрецом - чем полезен? Как заваривать?

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) — очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Узнайте больше о составе и свойствах чабреца.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, олеиновая кислота, смолы, минеральные вещества, небольшое количество витаминов и естественных красителей.

Чем полезен чай с чабрецом

Общие полезные свойства чая с тимьяном:

  • тонизирует;
  • возвращает организму бодрость;
  • приводит в норму нервную систему;
  • устраняет депрессии;
  • убирает головные боли;
  • возвращает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами, он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем.

Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при болезненных месячных, при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы.

Также он помогает избавиться от мигрени, улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание.

Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию.

Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным, поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Содержащаяся в растении урсоловая кислота прекрасно справляется с такой распространенной проблемой, как облысение. Она стимулирует волосяные луковицы, что способствует боле быстрому росту волос.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и ночных кошмаров.

Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем.

При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

Чабрец не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства.

Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись.

Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

Ознакомьтесь с полезными свойствами растений и рецептами приготовления чая из розмарина, бессмертника, дягиля, эхинацеи, калгана, боярышника, иван-чая, пустырника, толокнянки, сабельника, хвоща.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице.

Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета. Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна.

Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно!Желательно готовить каждый день новый отвар.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах.

Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут.

Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

Травяной чай с чабрецом

Тимьян можно смешивать с душицей, подорожником, зверобоем, мать-и-мачехой, листьями смородины и брусники. Выбор компонента зависит от того, для каких целей вы хотите сделать отвар.

Как противопростудное средство очень популярен чай с душицей: смешиваем чабрец и душицу, один к двум. В двух стаканах горячей воды разводим чайную ложку заварки и отстаиваем 10-15 минут. Каждый день следует выпивать по половине стакана.

Чай с чабрецом и мятой

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.

«Витаминный» чай

Очень полезен в осенне-весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. Берем термос, насыпаем в него столовую ложку шиповника, столько же листьев брусники и чайную ложку сухого чабреца. Смесь заливаем двумя стаканами горячей воды, выжидаем 2-3 часа.

Важно! Такой отвар нужно пить теплым три раза в день по половине стакана.

Тимьян — очень полезное лекарственное растение. Его пользу признает не только народная, но и официальная медицина. Помимо этого он используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Источник: https://lifegid.com/bok/2217-chay-s-chabrecom-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.