Чем полезен горох зеленый?

Содержание

Польза зеленого свежего гороха

Чем полезен горох зеленый?

Бобовые культуры являются уникальными по своим характеристикам. Они вкусны, полезны, питательны и разнообразны. Ярким представителем этого семейства является горох.

Этот продукт применяется не только в кулинарии, но и в лечебно-профилактических целях. Чем полезен зеленый свежий горох, разберем в этой публикации.

Состав, свойства, калорийность свежего гороха

Ценность зеленого горошка – в отсутствии крахмала и большом количестве полезных веществ. Эти свойства по достоинству оценили врачи-диетологи. По своим характеристикам молодой овощ похож на мясо.

В отличие от белка в мясе, это соединение из гороха легко усваивается, отличается высоким качеством.

В зависимости от сорта, горох может отличаться своим химическим составом и целебными качествами.

Существуют такие сорта овоща:

  • белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий;
  • желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление рака, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи;
  • красный горох – ценный продукт при малокровии, онкологии, преждевременном старении организма;
  • черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки.

Независимо от сорта овоща, зеленая фракция этого продукта наиболее насыщена питательными веществами. Овощ является настоящим источником легкоусвояемых белков, необходимых для организма, существенно улучшающих функционирование пищеварительной системы.

В нем присутствуют:

  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы: марганец и цинк, молибден и фосфор, медь, калий и йод, кальций и магний;
  • витамины группы В, РР и С;
  • лизин;
  • пиридоксин;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • ферменты.

Свежий продукт способен сохранять свои полезные качества до 12 дней при условии хранения его в холодильнике. Если овощ заморожен или когда он законсервирован, он способен сохранять лечебные свойства больше года. Калорийность 100 г свежего продукта – 81 ккал.

В этом количестве гороха присутствуют:

  • углеводы – 14,45 г;
  • белки – 5,42 г;
  • вода – 78,86 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зола – 0,87 г.

Польза

Доказанная польза зеленого горошка многогранна, поскольку овощ оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма. Он омолаживает, укрепляет, способствует похудению. Рассмотрим, как действует горох на конкретные системы и органы.

Для сердца и сосудов

Этот представитель бобовых культур помогает лучше работать сердцу. Наличие высокого содержания витаминов В6, К, В9 и лютеина защищают сосуды и сердечную мышцу от воздействия токсинов и радионуклидов. Горох не дает возможность плохому холестерину скапливаться на капиллярах, что вызывает эффект растворения «бляшек». Также продукт выводит лишнюю воду, что способствует устранению отеков.

Употребляя зеленый горошек четыре раза в неделю, можно заметно снизить риск возникновения ишемической патологии, атеросклероза, избежать проблем с АД. Присутствие в культуре йода и железа способствует избавлению человека от малокровия.

Для гипертоников

Наличие в овоще калия и иных полезных веществ весьма благотворно сказывается на артериальном давлении. Продукт способствует удержанию давления в пределах нормы, улучшает качество крови. Хотя нельзя утверждать, что этот овощ является экстренным средством от гипертонии, но когда продукт использовать регулярно, можно защититься от скачков АД.

При разнообразных патологиях сердца врачи рекомендуют своим больным в рацион включать блюда из гороха.

Этот овощ помогает:

  • «вымыть» вредный холестерин;
  • очистить сосуды от накоплений;
  • очистить кровь.

Благодаря этому риск развития инфарктов значительно снижается.

От холестерина

Присутствие никотиновой кислоты в зеленом горошке обеспечивает нормализацию показателя плохого холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на жировой обмен, способствует его окислению, снижая тем самым холестерин в крови и предотвращая появление жирового гепатоза.

В горохе имеются в достаточном количестве фитостерины, особенно продукт богат ß-ситостерином, который активно способствует снижению уровня плохого холестерина.

От онкологических болезней

В стакане очищенного зеленого горошка находится около 10 мг куместрола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, подавляющий рост злокачественных клеток. Овощ эффективен против онкологии желудка.

Также в продукте присутствуют противоопухолевые фитонутриенты, что делает его очень ценным при терапии онкологии. Селен, находящийся в зернах бобовой культуры, также обладает свойством противостоять канцерогенным клеткам, что блокирует их зарождение.

Для печени

Когда печень страдает от большого количества жиров, то происходит нарушение нормального функционирования ее клеток. Эти нарушения вызывают сбой естественных биохимических реакций, происходящих в большой железе. Подобных процессов в ней насчитывается свыше 500. При любых негативных сбоях страдает весь орган.

Используя зеленый горошек в рационе, можно значительно улучшить работу и структуру клеток. Наличие инозитола в составе продукта ускоряет обменные процессы в органе, тем самым не давая развиваться жировому стеатозу.

При сахарном диабете

Плохая работа печени, а также ряд иных негативных факторов, сказываются на функционировании всех органов, в частности, поджелудочной железы. Это чревато развитием сахарного диабета.

Горох при подобном диагнозе полезен, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом (около 35). По этой причине его рекомендуют употреблять, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Недавно ученые обнаружили, что этот представитель семейства бобовых культур способствует замедлению всасывания глюкозы кишечником. Подобная реакция полезна при СД 1 и 2 типа, поскольку блокирует развитие гликемии, появляющейся на фоне неправильного рациона.

Все эти достоинства обеспечивают белки и пищевые волокна овоща. Также продукт содержит ингибиторы амилазы поджелудочной железы, которые оказывают положительное воздействие на выработку инсулина. Однако эти соединения разрушаются при термообработке овоща. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять пациентам с СД зеленый горошек лишь в свежем виде.

При туберкулезе

Рацион при туберкулезе должен быть сбалансированным и разнообразным. Поможет в это сделать зеленый горошек. В овоще имеются рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, которые помогают снять неприятную симптоматику заболевания: слабость и недомогание.

Наличие витамина В6 (пиридоксина), одного из важных стимуляторов правильных обменных процессов у больных, поможет формированию красных кровяных телец, лучшему усваиванию протеина, переработке аминокислот.

Аскорбиновая кислота обеспечит повышение иммунитета. Она противостоит инфекционному поражению, особенно возбудителю заболевания – палочке Коха. Также витамин С обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, препятствуя возникновению легочного кровотечения.

Для нервной и иммунной систем

В составе зеленого горошка присутствует витаминоподобное вещество, именуемое инозит (его иногда обозначают, как В8). Этот компонент устраняет раздражительность, нормализует сон, способствует росту тканей в косной и мышечной системах. Дефицит инозита нередко провоцирует бесплодие.

При проблемах с пищеварением

Народная медицина использует этот овощ для оздоровления пищеварительной системы. Зеленый горошек рекомендован при изжоге. Достаточно съесть несколько горошин, чтобы снять неприятный дискомфорт. Также гороховое пюре, которое не вызывает раздражение слизистой желудка, помогает снизить кислотность.

При хроническом гастрите этот продукт разрешается лишь в период ремиссии. Оптимальным блюдом в такой период для больных является суп на основе свежего продукта.

Большое количество клетчатки и белка в составе горшка способствует урегулированию скорости обмена веществ. Это помогает улучшению переваривания тяжелой пищи, расщеплению крахмалистых соединений на простые сахара, улучшая тем самым перистальтику кишечника и блокируя появление диареи либо запоров.

Клетчатка обеспечит очистку кишечника от вредных шлаков. По этой причине блюда из этого овоща рекомендуют использовать лицам, которые желают похудеть и оздоровить организм. Также с помощью молодых зерен культуры можно вывести глистов.

Для работы мозга

В числе ценных качеств зеленого гороха – улучшение работоспособности мозга, а также снабжение всех органов и систем необходимой энергией. Все это позволяет обеспечить тиамин, который присутствует в витаминном составе продукта. Также улучшается память из-за содержания сахара.

По этой причине диетологи рекомендуют всем, кто выполняет много умственной работы, каждый день употреблять по 1 ст. л. зеленого гороха.

Для замедления старения

Чтобы прожить долгую жизнь, необходимо в рацион обязательно включать бобовые культуры. Горох можно употреблять не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном.

Регулярно употребляя блюда из этого овоща, можно на клеточном уровне замедлить старение. Ученые доказали, что подобное действие обеспечивают антиоксиданты и клетчатка.

Использовать горох рекомендуют и для купирования зубной боли (в виде отвара). Полезные вещества, которые присутствуют в жидкости, способствуют также укреплению десен и снятию воспалительной реакции, тем самым устраняя неприятный болевой синдром.

При головных болях

В ситуации с головной болью также может помочь этот продукт. Такое средство используют при лечении сахарного диабета, для нормализации обменных процессов. Эти проблемы способны провоцировать неприятный дискомфорт. Ежедневное употребление блюд из гороха помогает устранить головную боль.

Для красоты

Женщины часто используют этот продукт для поддержания красоты и молодости. Для проблемной кожи используют маски на основе зеленого горошка. Измельченный продукт смешивают со сметаной и наносят на лицо.

Процедура помогает улучшить тонус эпидермиса, отбелить кожу, убрать угревую сыпь. Если добавить яичный белок и оливковое масло, то состав напитает кожу необходимыми ей веществами. Женщины более зрелого возраста применяют маски с горохом, чтобы устранить отечность и возвратить молодость контуру лица.

Вред гороха, противопоказания

Практически любой продукт обладает своими недостатками. Несмотря на многочисленные полезные свойства зеленого горшка, он способен принести и вред.

Противопоказано использовать овощ:

  • при беременности в большом количестве;
  • лицам пожилого возраста;
  • больным с диагнозом подагра;
  • при язвенной патологии желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в ситуациях, когда присутствуют проблемы с кровью;
  • при мочекислом диатезе и панкреатите;
  • в случае тромбофлебита либо холецистита.

Нежелательно использовать продукт лицам, страдающим проблемами с ЖКТ, поскольку его употребление провоцирует повышенное газообразование. Чтобы избежать подобной реакции организма, необходимо к блюдам добавлять фенхель и укроп.

Повышенное образование газов в кишечнике возникает по причине содержания в ядрах овоща сложных углеводов. Эти вещества плохо усваиваются организмом, доставаясь кишечным бактериям.

Именно они расщепляют эти компоненты, образуя газы. Когда предварительно замочить горошек – часть углеводов растворится водой. Так получается снизить концентрацию вредных веществ и нивелировать появление нежелательного дискомфорта.

Заключение

Употребление свежего гороха является более полезным, нежели консервированного, поскольку такой продукт насыщен минералами и витаминами.

Но при невозможности использовать эту бобовую культуру в подобном виде, допустимо прибегнуть к ее незначительной термической обработке, чтобы сохранить максимально ценные качества зеленого горошка.

Существует много различных блюд с его присутствием:

  • пюре;
  • каши;
  • салаты;
  • супы;
  • закуски;
  • запеканки.

Зеленый горошек рекомендовано использовать в качестве гарнира или добавки для начинки пирогов. Какое именно блюдо выбрать, решать вам, главное, что все они будут полезными.

Источник: https://rassada.info/goroh/zelenyiy-svezhiy-polza.html

Зеленый горошек – 11 полезных свойств. Польза и вред зеленого горошка

Чем полезен горох зеленый?

  • Овощи
  • Зеленый горошек

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Медь0.176 мг20%
Железо1,47 мг18%
Марганец0.410мг18%
Цинк1,24 мг11%
Селен1,8 мкг3 %
Йод1,3 мкг9%
Хром2,3 мкг4,6 %
Фтор7,5 мкг0,2%
Молибден21 мкг30 %
Бор0,2 мг10%
Ванадий37,5 мкг93,8%
Кремний21 мг70%
Кобальт3,3 мкг33 %
Макроэлементы
Кальций25 мг2,5%
Магний33 мг8%
Калий244 мг5%
Натрий5 мг< 1%
Сера47,5 мг4,8 %
Фосфор122 мг15,3 %
Хлор34,3 мг1,5 %
Витамины
Витамин В965 мкг16%
Витамин РР2.090 мг13%
Витамин В50.104 мг2%
Витамин В60.169 мг13%
Витамин В20.132 мг10%
Витамин В10.266 мг22%
Витамин А67 мкг7,4%
Витамин C40 мг67%
Витамин Е0.13 мг1%
Витамин К24.8 мкг21%
Витамин Н5,3мкг10,6 %
Холин50 мг10%
Пищевая ценность
Калории81 ккал4%
Углеводы14.45 г11%
Белок5.42 г10%
Общее количество жира0.40 г2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна5.1 г13%

11 полезных свойств зеленого горошка

  1. Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара.

    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность.

    Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  2. Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  3. Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме.

    Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина».

    Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  4. В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения.  В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  5. Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более,  чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  6. Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  7. Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы  цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес.

    Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью.

    Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  8. Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи.

    Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения  кожи и придают ей естественный здоровый блеск.

    Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  9. Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  10. Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  11. Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря.

    Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма.

    Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Интересные факты о зеленом горошке

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-goroshek

Чем полезен зелёный горошек. Применение. Противопоказания

Чем полезен горох зеленый?

admin 14.08.2016     Без комментариев    

Полезные свойства зеленого гороха оценили еще в Древней Греции и Риме. Уже несколько тысячелетий назад люди заметили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. Горох уже не раз спасал людей от голода. В статье ниже мы расскажем о том, чем полезен горошек, как приготовить его и многое другое.

Как растет горох

Горох представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно растет вверх, цепляясь своими усиками за все возможные прутья, палочки, решетки. Поэтому нередко горох сажают даже в качестве декоративного растения – например, он прекрасно увивает стены беседок или балкона.

В России горох был основной пищей до тех пор, пока не появился картофель.

Калорийность  зеленого горошка

Горошек содержит в себе очень мало калорий – всего лишь 73 на 100 граммов продукта. Именно поэтому данная культура прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой.

Зеленый горошек содержит в себе высокое количество растительного белка (около 7 процентов). По мере его созревания, количество сахаров в горохе снижается, а вот число крахмала и белка растет.

Химический состав зеленого горошка

Горошек содержит в себе огромное количество витаминов – РР, витамины группы В. Масса полезных микроэлементов также делает горошек весьма полезным и вкусным продуктом. Это магний, калий, селен, железо и многие другие составляющие.

Чем полезен зеленый горошек

Зеленый горошек содержит в себе такое вещество, как пиридоксин. Он участвует в расщеплении и синтезе аминокислот.

Если в организме мало данного витамина, то возможно появление судорог, различных дерматитов и экзем. Мало кто знает, но горох обладает активным антиканцерогенным действием.

Кроме того, он не дает радиоактивным металлам проникнуть в организм. Такое действие обусловлено повышенным содержанием селена.

Достаточное количество горошка в рационе поможет замедлить старение организма, минимизировать риск инсульта и инфаркта, риск онкологических заболеваний.

Зеленый горошек вред. Противопоказания

А вот злоупотреблять горошком не нужно тем, у кого есть такие болезни, как подагра, заболевания мочевыделительной системы. Дело в том, что данный продукт содержит в себе достаточно высокое количество лимонной кислоты, а также других кислот, которые могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты.

Зеленый горошек при беременности

Что касается беременных женщин, то им необходимо обязательно включать в рацион зеленый горошек, особенно на ранних сроках! Он содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие нервной системы и мозга малыша. Витамины группы В, а также магний, помогут избежать судорог.

Разумеется, злоупотреблять данным продуктом не нужно – достаточно есть его пару раз в неделю.

Польза и вред  консервированного зеленого горошка

Вокруг консервированного зеленого горошка уже много лет не утихают споры. Мнения разделяются – кто-то считает горох в банке вредным, а кто-то не видит в нем ничего плохого.

Развеем миф – консервированный горошек в банке также полезен, как и свежий. Благодаря современным технологиям обработки, продукт сохраняет всю свою пищевую ценность. Если посмотреть на большинство баночек с зеленым горошком в магазине, то состав их порадует натуральностью – сахар, соль и вода. Так что вы можете смело включать в рацион консервированный горошек.

С осторожность следует кушать данный продукт тем, кто страдает метеоризмом и болезнями желудка.

Как правильно выбрать свежий и консервированный зеленый горошек

Выбирая свежий горошек, следует обратить внимание на отсутствие повреждений на стручке, нет ли на нем черных пятен. Общий вид должен быть ярко-зелёным без вкраплений.

Выбирая горошек в магазине, можно растеряться от огромного количества разнообразных баночек.

Если есть возможность купить консервы в стеклянной баночке, лучше сделать это. А если нет, обратите внимание сначала на состав. Там не должно быть никаких химических добавок, в рецептуру должны входить следующие составляющие – соль, вода, сахар и сам горошек.

Остальные факторы качества можно рассмотреть уже после вскрытия упаковки. Мутный рассол не говорит о порче продукта – это показатель высокого содержания крахмала. Горошинки должны быть примерно одной формы и размера. Кроме того, запах должен быть приятным.

Многие задают вопрос – почему в разных баночках горошек имеет разный цвет? Это зависит от его сорта. Вполне допустимый диапазон оттенков – оливковый, темно-зеленый, желто-зеленый.

На банке часто можно встретить также и название сорта. В консервации используют гладкозерный горошек и мозговой. Оба вида одинаково вкусны и полезны, отличаются они только размерами. Мозговой – более мелкий и сморщенный.

Обратите внимание, что консервированный горошек гораздо калорийнее свежего. Поэтому есть его следует в умеренных количествах.

Как правильно заморозить свежий горох

Один из наиболее популярных вариантов заготовки горошка – заморозка. Как это сделать, расскажем ниже. При замораживании в продуктах сохраняется максимум полезных веществ.

В первую очередь, отделяем сами горошинки от стручков. В этом кропотливом деле могут потребоваться помощники. Затем его следует хорошенько промыть.

Нам нужно будет две кастрюли – одна с кипящей водой, другая – с очень холодной водой. Кладем горошек в сито и помещаем в кипяток на 3 минуты. Затем перемещаем дуршлаг в кастрюлю с холодной водой и держим там еще 3 минуты. Такая процедура не даст горошку почернеть в морозилке или сморщиться.

Теперь на большом противне расстилаем чистое бумажное полотенце. Горошек равномерно раскладываем и даем высохнуть. Можно использовать чистую тканевую салфетку или полотенце.

Теперь выбираем подходящие емкости для заморозки, кладем туда горошек и помещаем  морозильную камеру. Можно использовать порционные пакеты или же контейнеры.

Можно ли зеленый горошек детям

Горох, как и все бобовые, может вызвать у ребенка дискомфорт в животе. Поэтому вводить его в рацион рекомендуется с трех лет и понемногу.

Что приготовить из горошка

Зеленый горошек можно добавлять практически в любые блюда. Из самого же горошка можно приготовить как соус, так и суп.

Летний суп с горошком

Для данного супа берем литровую кастрюльку и варим овощной бульон. Для этого мы помещаем в воду нарезанный лук, кабачок, морковку, сладкий перец, а также небольшое количество картофеля. Солим по вкусу и за 5 минут до полной готовности добавляем зеленый горошек. Подаем суп, посыпав укропом или петрушкой.

Соус из горошка

Консервированный горошек измельчаем в блендере вместе с зубчиком чеснока, солью и йогуртом без добавок. Такой соус можно есть как с хлебцем, так и с мясом.

Суп-пюре с зеленым горошком

Смешиваем горошек с небольшим количеством овощного бульона и перемалываем в блендере. Затем добавляем измельченный обжаренный лук и подаем вместе с сухариками.

Овощное рагу с горошком

В большом сотейнике тушим нарезанные квадратиками овощи. Сюда подойдут кабачки, картофель, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец, патиссон, томаты и прочие дары лета. После достижения полной готовности добавляем зеленый горошек. Употреблять такое рагу можно со сметаной или томатным соусом. Не забудьте добавить зелень в каждую порцию!

Простой гарнир из зеленого горошка

Пассируем лук и морковку в небольшом количестве сливочного масла. Как только лук станет золотистого цвета и перестанет хрустеть, добавляем в сковороду горошек и немного прогреваем. Готов сытный и полезный гарнир к мясу или рыбе.

Макароны с овощами и зеленым горошком

Пассируем лук и кабачок на сковороде. Отдельно отвариваем любые макароны. Как только овощи будут практически готовы, вливаем в них сливки и тушим. За 10 минут до готовности добавляем горошек и накрываем крышкой. Смешиваем соус с макаронами и подаем, посыпав сыром и зеленью.

Запеченный горошек с овощами

Прекрасное блюдо для поста! Итак, пассируем лук и морковку на сковороде. Добавляем томатную пасту. В форму выкладываем слоями – горошек, пассировку, картофель и баклажаны кружками. Заливаем смесью томатной пасты и воды в соотношении 1 к 1. Посыпаем сверху сыром и помещаем в духовку на 20 минут. Пасту можно заменить сметаной или сливками.

Как видим, из зеленого горошка можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт станет настоящим спасением для тех, кто следит за фигурой и предпочитает полезную пищу.

Как правильно законсервировать зеленый горошек в домашних условиях

На баночку в 500 мл нам потребуется:

  • 300 граммов горошка
  • Литр воды
  • Половина чайной ложки соли и сахара.

Смешиваем все ингредиенты и помещаем их в кастрюлю. Варим около 20 минут. Затем сливаем рассол, процеживаем его. Горошек кладем в стерилизованную баночку и заливаем кипящим рассолом. Закатываем.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezen-zelyonyj-goroshek-primenenie-protivopokazaniya/

Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма

Чем полезен горох зеленый?

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях.

Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении.

Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

От кисты селезенки

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Источник: https://DachaMechty.ru/goroh/zelenyj-polza.html

Горох: польза и вред для здоровья, состав, калорийность, как варить

Чем полезен горох зеленый?

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Чем полезен горох для похудения

Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.