Чем полезен витамин с для организма человека?

Для чего нужен витамин С – польза для организма, кожи, волос, нормы потребления

Чем полезен витамин с для организма человека?

Всем привет, друзья!

Сегодня мы с вами поговорим о том, для чего нужен витамин С нашему организму. Ведь недостаток аскорбиновой кислоты ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но слишком переживать не стоит, ведь есть много продуктов питания и добавок с помощью которых можно восполнить ее дефицит.

В этой статье вы узнаете о пользе вещества, в чем его преимущества для волос, кожи и общего состояния здоровья, в какой пище оно содержится, как правильно принимать и какова суточная норма, а также какие побочные эффекты может вызвать его избыток и в какое время суток его лучше употреблять.

Что такое витамин С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Организм человека не может синтезировать ее самостоятельно, поэтому ее обязательно надо восполнять из других источников питания.

Этот витамин — мощный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом и снижает воздействие свободных радикалов. Он улучшает усвоение железа, а также играет ключевую роль в образовании соединительной ткани и заживлении ран.

Обычно организмом хорошо усваивается это вещество, когда оно употребляется в пределах 30-180 мг в день. Но если эта доза превышает 1 г в сутки, то поглощение снижается в половину. При приеме добавок суточная норма должна составлять не более 1000 мг.

Также существует несколько форм витамина С, среди которых аскорбиновая кислота (вещество в чистом виде), аскорбат натрия, кальция, магния, калия, марганца, цинка, молибдена и хрома. Их суточные дозы должны быть непосредственно оговорены врачом.

Симптомы дефицита

Если в организме существует недостаток витамина С, то это может привести к следующим проблемам:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • медленное заживление ран;
  • сухие и секущиеся волосы;
  • грубая и сухая кожа;
  • низкий иммунитет;
  • боль в суставах;
  • увеличение веса.

Регулярный прием аскорбиновой кислоты не только предотвращает эти недуги, но и приносит еще множество преимуществ нашему организму. Об этом поговорим ниже.

Польза для здоровья

Давайте узнаем, какое влияние оказывает витамин С на наш организм и какие плюсы мы можем получить от его употребления.

  1. Улучшение работы сердца и сосудов.
  2. Согласно научным исследованиям, аскорбиновая кислота может снижать риск сердечных заболеваний. Вещество препятствует сужению мелких кровеносных сосудов, которое в конечном счете может привести к инфаркту, а также помогает снижать давление, и сохранять гибкость артерий.

    Витамин С помогает и при стрессе. Расширяя артерии, он улучшает кровоток, что способствует лучшему проникновению кислорода в каждую клеточку организма. Также учеными было обнаружено, что прием аскорбиновой кислоты снижает уровень холестерина в сыворотке крови, что поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  3. Нормализация артериального давления.
  4. Витамин С действует как мочегонное средство и заставляет почки выводить из организма больше натрия и воды, а это в свою очередь снижает давление на стенки кровеносных сосудов. Вещество также защищает внутренние органы от окиси азота, молекулы, которая расслабляет сосуды.

    Поэтому употребление в день до 500 мг аскорбиновой кислоты может снизить нижнее давление на 4 балла, а верхнее на 1,5 балла в течение 2 месяцев. Ученые также выяснили, что вещество предотвращает вазоконстрикцию — сужение просвета кровеносных сосудов, в частности артерий.

  5. Поднятие иммунитета.
  6. Дефицит витамина С снижает сопротивляемость организма к определенным патогенам (вирусам и бактериям). Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота повышает иммунную систему, тем самым усиливая защитные функции организма.

    Вещество также активно борется с инфекциями, ускоряет заживление ран, за счет улучшения качества вновь синтезированного коллагена. Помимо этого витамин сокращает продолжительность простуды. А в последнее время ученые проводят исследования по поводу облегчения состояний при астме.

  7. Борьба с раком.
  8. Ученые выяснили, что высокие дозы витамина С могут замедлить рост раковых клеток в печени и толстой кишке. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты неоперабельным пациентам привело к значительному уменьшению объема опухоли без побочных эффектов. Вещество также останавливает агрессивный колоректальный рак.

  9. Лечение артрита и остеоартроза.
  10. Ученые выяснили, что аскорбиновая кислота может предотвратить некоторые формы артрита. Но при этом норма должна быть назначена пациенту индивидуально. Употребление верной дозы уменьшает воспалительный артрит и поддерживает здоровье суставов при остеоартрозе. У людей с дефицитом витамина С риск возникновения этих заболеваний повышается в 3 раза.

  11. Улучшение зрения.
  12. Регулярное потребление витамина С помогает снизить риск появления катаракты на 20 %. Аскорбиновая кислота наряду с другими веществами может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и потерю остроты зрения.

    Борясь с окислительным стрессом, витамин уменьшает молекулярные повреждения тканей хрусталика в глазу свободными радикалами. Также он может продлить правильное функционирование клеток сетчатки и поддержать здоровье кровеносных сосудов в глазах.

  13. Помощь беременным.
  14. Согласно научным экспериментам, аскорбиновая кислота снижает высокое кровяное давление во время беременности. Причиной недуга может стать окислительный стресс, а поскольку витамин С активно с ним борется, то он может предотвратить такое состояние.

  15. Улучшение здоровья десен.
  16. Недостаток витамина С может вызвать такие заболевания как пародонтит и гингивит. Низкий уровень этого вещества ослабляет соединительную ткань и легко разрушает капилляры. Одним из ранних признаков дефицита аскорбиновой кислоты является кровоточивость десен. А она в свою очередь отвечает за здоровье полости рта.

  17. Лечение аллергии.
  18. Когда организм начинает выделять биохимический гистамин возникает аллергическая реакция. Употребление витамина С снижает выброс этого соединения, тем самым предотвращая аллергию. Ученые также выявили, что аутоиммунные заболевания и связанные с ними аллергические реакции можно контролировать с помощью аскорбиновой кислоты. Также вещество помогает при сенной лихорадке.

  19. Регуляция уровня сахара в крови.
  20. Учеными доказано, что регулярный прием аскорбиновой кислоты объемом 1000 мг в сутки приводит в норму уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Витамин С помогает предотвращать повреждение кровеносных сосудов у диабетиков.

  21. Лечение вирусных инфекций.
  22. Высокие дозы внутривенного витамина С эффективны в борьбе с аллергией. Раньше такие нормы использовались для лечения кори, герпеса, эпидемического паротита и вирусной пневмомии. Таким образом, аскорбиновая кислота может выступать в качестве антибиотика. Также вещество помогает при мононуклеозе (железистой лихорадке).

  23. Профилактика цинги.
  24. В наше время это заболевание встречается редко, но им по-прежнему могут заболеть люди, которые принимают недостаточно витамина С. На самом деле, аскорбиновая кислота используется в этих целях на протяжение 300 лет. Раньше для борьбы с этой болезнью моряки брали с собой в плавание лаймовый сок.

  25. Борьба с токсичностью свинца.
  26. Учеными было установлено, что регулярное потребление витамина С снижает уровень свинца в крови у курильщиков. Также продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, помогают предотвратить отравление свинцом.

  27. Профилактика инсульта.
  28. Добавление в рацион пищи, богатой витамином С, поможет снизить риск инсульта на 42 %, в частности геморрагического. Аскорбиновая кислота снижает кровяное давление, а низкий ее уровень может спровоцировать кровоизлияния в мозг.

  29. Повышение настроения.
  30. Научные исследования доказали, что прием достаточного количества аскорбиновой кислоты помогает справиться со стрессом. Также было обнаружено, что употребление витамина С снижает тревогу у студентов.

  31. Снижение веса.
  32. Вещество увеличивает окисление жира в организме во время тренировок. Следовательно, недостаток витамина С препятствует похудению. Аскорбиновая кислота также ускоряет обмен веществ, что способствует потере массы тела.

  33. Снижение утомляемости.
  34. Учеными было обнаружено, что вещество помогает преодолевать боль и устраняет усталость. Добавление витамина С в рацион питания убирает повышенную утомляемость, увеличивая физическую активность у спортсменов.

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/dlya-chego-nuzhen-vitamin-c/

Витамин С: польза и вред для организма

Чем полезен витамин с для организма человека?

Витамины относятся к соединениям, поступление которых в организм является крайне необходимым, а недостаток этих биологически активных соединений является нежелательным.

Эта разновидность химических соединений разделяется на несколько групп. Каждая группа обозначается отдельной буквой латинского алфавита и включает в своем составе от одного до нескольких соединений.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека способно спровоцировать развитие нарушений и заболеваний.

Одним из таких химических веществ является витамин С, или аскорбиновая кислота.

Польза и вред витамина С полностью зависят от состояния организма, в который попадает этот химический компонент и количества аскорбиновой кислоты поступающей в ткани.

Витамин С является наиболее известным химическим соединением, относящимся к группе витаминов.

Полезные свойства витамина С для организма

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Чем полезен витамин С для организма человека.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым соединением.

Это вещество содержится только в продуктах растительного происхождения.

Аскорбинка не способна самостоятельно синтезироваться клетками организма человека, поэтому в необходимом количестве должна поступать вместе с пищевыми продуктами.

Витамин С чем полезен для человека? Польза для организма витамина С заключается в следующем:

  1. Вещество принимает активное участие в процессах образования структурных элементов крови. При отсутствии достаточного количества этого соединения не происходит нормального усвоения такого микроэлемента, как железо, что приводит к недостатку гемоглобина в организме.
  2. Аскорбинка представляет собой сильный антиоксидант, помогающий иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой.
  3. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в большом количестве обменных процессов.
  4. Участвует в реакциях обеспечивающих синтез коллагена повышающего упругость клеточных стенок.
  5. Обеспечивает улучшение эластичности сосудистой стенки кровеносных сосудов, при недостатке этого компонента сосуды кровеносной системы становятся ломкими и тонкими.
  6. Соединение принимает участие в обеспечении вывода из организма свободных радикалов.
  7. Присутствие витамина С оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  8. Усиливает работу иммунной системы, что положительно влияет на состояние человека при простуде. Присутствие аскорбиновой кислоты усиливает лечебный эффект от применения противопростудных порошков.
  9. Выводит холестерин из плазмы крови.
  10. Выводит тяжелые металлы, такие как свинец и медь.

Помимо этого витамин С оказывает благоприятное влияние на кожные покровы.

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Достаточное количество этого компонента в тканях организма способствует более быстрому заживлению ран и повреждений кожных покровов человека.

Аскорбиновая кислота является соединением жизненно важным для человека, для его здоровья, кожи, волос.

Химическое соединение препятствует формированию морщин и защищает клетки кожи от возникновения повреждений.

Это свойство нашло широкое применение в косметологии при проведении восстановления молодости кожного покрова и его эластичности.

Проявления недостатка и суточная дозировка витамина С и его вред при передозировке

В случае недостатка этого соединения наблюдается снижение защитных свойств организма, развивается цинга, кровотечения из десен, развиваются частые вирусные и бактериальные инфекции.

Помимо этого возникает повышенная утомляемость, появляется раздражительность вялость и усталость при оказании даже небольшой физической нагрузки. Дополнительно ухудшается заживление ран при травмировании кожных покровов.

В случае недостатка аскорбинки:

  • хрящевая ткань утрачивает эластичность;
  • появляются болевые ощущения в области суставов;
  • затрудняется функционирование суставных сочленений;
  • кожа начинает преждевременно стареть.

Суточная дозировка в норме для взрослого составляет до 500 мг, для детей суточное потребление этого компонента должно быть в районе 100 мг.

Дозировку можно увеличивать при возникновении простудных заболеваний и при необходимости укрепления иммунной системы. Повышение дозировки приводит к ускорению выздоровления человека.

Повышать и понижать потребляемую дозу биоактивного компонента следует постепенно, не допуская появления в организме эффекта шокирования. Резкое повышение или понижение количества потребляемого витамина вредно для организма.

Для увеличения поступления аскорбинки в ткани, при недостатке ее в растительных продуктах, потребляемых в пищу, можно использовать различные формы препаратов аскорбиновой кислоты в виде шипучих напитков.

Принимать аскорбиновую кислоту в форме синтетического препарата можно только после консультации с врачом и подробного изучения инструкции по применению препарата, в котором содержится витамин. С, особенно это относится к периоду беременности, когда требуется особенно бережное обращение с собственным организмом.

Основная масса суточной дозы поступает в организм вместе с кислыми фруктами и ягодами. Такие продукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно людям, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью среды желудка.

Применение таблетированных форм витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости компонентов медпрепаратов.

Повышенное содержание аскорбинки приводит к сгущению крови, что является опасным для людей страдающих тромбофлебитом.

Передозировка аскорбиновой кислотой практически невозможна, так как соединение является водорастворимым и его избыток выводится в процессе работы почек.

витамина С в продуктах питания

Лучшими источниками поступления биологически активного вещества являются свежие фрукты и овощи.

Богатыми на содержание аскорбиновой кислоты являются:

  1. Плоды цитрусовых.
  2. Калина.
  3. Черная смородина.
  4. Клюква.

Для пополнения запасов рекомендуется употреблять настои, приготовленные на основе плодов шиповника.

Большое количество вещества содержится в таких овощах как:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • капуста;
  • болгарский перец.

Помимо этого соединение в большом количестве входит в состав зелени петрушки, укропа и листьев салата.

При употреблении фруктов и овощей богатых на содержание витамина С, следует учитывать, что некоторые продукты растительного происхождения из указанных перечней могут быть запрещенными к использованию в пищу при наличии определенных заболеваний.

Потребление сладких фруктов рекомендуется ограничить людям, которые страдают, например, сахарным диабетом, а от кислых фруктов рекомендуется отказаться людям с нарушениями кислотно-щелочного баланса в пищеварительной системе.

Огромное количество вещества содержится в составе мякоти плода киви.

Употреблять плоды нужно свежими, сразу после их очистки, так как вещество при контакте с воздухом быстро разрушается.

Тепловая обработка и заморозка овощей приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/lekarstva-i-dobavki/chem-polezen-vitamin-s.html

Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы

Чем полезен витамин с для организма человека?

  • Полезные вещества
  • Витамин С

Витамин С — один из важнейших витаминов. Но он не вырабатывается организмом самостоятельно. Витамин С хорошо растворим в воде, содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовых, киви, капусте, шпинате, брокколи. Норма суточного потребления составляет:

  • женщинами — 75 мг,
  • мужчинами – 90 мг (1 ).

Несмотря на обилие натуральных продуктов, содержащих витамин, многие активно пользуются добавками для восполнения его в организме. Ниже приведены 7 научно доказанных фактов о пользе приема витамина С.

7 полезных свойств витамина С

  1. Витамин С относится к эффективным антиоксидантам, которые укрепляют общий иммунитет организма. Антиоксиданты – молекулы, которые помогают иммунной системе бороться с окислительными процессами.

    Их механизм действия заключается в защите клеток от свободных радикалов. Накопление свободных радикалов ведет к окислительному стрессу.

    Такое состояние – ключевое звено патогенеза многих хронических болезней (3 ).

    Согласно исследованиям, ежедневный прием витамина С повышает уровень антиоксидантов в крови на 30%. Это повышает способность организма бороться с воспалением (4 , 5 ).

    РЕЗЮМЕ: Витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогая организму в противостоянии хроническим заболеваниям (таким, как болезни сердца).

  2. Около трети жителей Америки страдает артериальной гипертонией (6 ). Повышенное артериальное давление увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно сердечно-сосудистая патология стоит на первом месте в списке причин смерти (7 ).

    По результатам научных исследований, прием витамина С снижает давление у людей с гипертонической болезнью и без нее. Проводились опыты на животных, которые наглядно продемонстрировали снятие спазма артерий и снижение давления при введении добавок с витамином С (8 ).

    Проанализировано 29 здоровых людей, которым предлагали к приему добавки с витамином С. В ходе анализа выявлено снижение систолического давления (верхнее значение) на 3,84 мм.рт.ст.

    Диастолическое давление (нижнее значение) снижалось на 1,48 мм.рт.ст. При гипертонической болезни показатели выше. Систолическое давление снизилось у гипертоников на 4,85 мм.рт.ст.

    , а диастолическое – на 1,67 мм.рт.ст. в среднем (9 ).

    Результаты проведенных исследований выглядят впечатляющими, но остается неясна продолжительность эффекта. Важно помнить, что артериальная гипертония требует комплексного медикаментозного лечения. Пациентам не следует полагаться только на прием витамина С.

    РЕЗЮМЕ: Путем исследований доказано – витамин С снижает как нормальные показатели артериального давления, так и патологически высокие.

  3. Из всех причин смерти первое место в мире занимает сердечно-сосудистая патология (7 ). Существуют факторы риска, повышающие предрасположенность к данным заболеваниям.

    Из них выделяют повышение артериального давления, низкий уровень ЛПВП (антиатерогенный – «хороший» холестерин), высокий уровень ЛПНП (атерогенный – «плохой» холестерин) и триглицеридов.

    Витамин С способствует снижению этих факторов риска, что также снижает риск развития сердечной патологии.

    : 11 продуктов с самым высоким холестерином

    В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

    Читать далее…

    Проведено несколько интересных научных исследований. Анализ из 9 научных опытов с участием 293 172 добровольцев показал следующие результаты. Через 10 лет у группы людей, принимавших не менее 700 мг витамина С в сутки, риск развития сердечных заболеваний снизился на 25% (10 ).

    Не менее интересный вывод из 15 исследований говорит о том, что у пациентов, получавших витамин С только из пищи, риск сердечно-сосудистых осложнений был еще ниже. Но исследователи выявили и недостатки – они не могли контролировать рацион питания испытуемых.

    Поэтому неясно, выявленные результаты – действие только витамина С или также и режима питания (11 ).

    Также было проанализировано 13 лабораторных исследований на влияние приема витамина С на уровень факторов риска. Было выявлено, что прием минимум 500 мг в сутки снижал ЛПНП («плохой» холестерин) на 7,9 мг/дл, а триглицериды – на 20,1 мг/дл (12 ).

    Исходя из испытаний ясно, что прием хотя бы 500 мг витамина С в сутки снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. Но, если человек уже придерживается диеты с высоким содержанием витамина, дополнительный его прием в виде добавок не обязателен.

    РЕЗЮМЕ: Прием витамина С влияет на снижение факторов риска сердечных патологий, в том числе и показателей (ЛПНП и триглицеридов).

  4. Деменция – собирательный термин, характеризующий снижение когнитивных функций головного мозга (память, мышление). Деменцией страдает более 35 миллионов людей, чаще пожилого возраста (27 ).

    Согласно исследованиям, развитию деменции способствуют окислительные и воспалительные процессы центральной нервной системы – периферических нервов, головного, спинного мозга – и приближенных структур (например, позвоночника)(28 ). Недостаточность витамина С обеспечивает снижение памяти и мышления (29 , 30 ). Анализ некоторых испытаний показал, что у пациентов с деменцией снижен уровень аскорбиновой кислоты в крови (31 , 32 ).

    Известно, что мышление и память слабеют с возрастом. Прием большого количества витамина С способствует сохранению когнитивных функций спустя много лет (33 , 34 , 35 ). Употребление его оказывает положительное влияние на предотвращения слабоумия. Однако для изучения полного спектра действий витамина С на здоровье нервной системы требуется больше опытов и исследований (36 ).

    РЕЗЮМЕ: Недостаточность витамина С ведет к снижению памяти и мышления. Ежедневный прием оказывает положительное влияние и защищает человека от когнитивных нарушений.

  5. Подагра – один из типов болезней суставов, которым страдает около 4% населения (13 ).

    Острый приступ подагры характеризуется воспалением и интенсивной, нестерпимой болью больших пальцев ног. Рецидивы часты и сопровождаются отеком и внезапной болью (14 ).

    Симптомы развиваются при повышении уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности организма.

    Когда ее уровень в крови превышает допустимый порог, она откладывается в суставах в виде кристаллов и провоцирует приступы подагры.

    Путем нескольких научных анализов установлено, что витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты, и предотвращению развития подагрического артрита. Было исследовано 1387 мужчин. У тех, кто принимал больше витамина С, в крови обнаружена меньшая концентрация мочевой кислоты (15 ).

    Следующее исследование было проведено с участием 49994 мужчин старше 20 лет. Ученые выясняли, связан ли прием витамина С с риском развития подагры. Интересно, что у испытуемых, принимавших витамин, такой риск был ниже на 44% (16 ).

    Другой анализ 13 испытаний выявил, что потребление витамина С в течение месяца снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17 ).

    Несмотря на представленные исследования, требуются дополнительные данные о влиянии витамина С на развитие и течение подагры.

    РЕЗЮМЕ: Употребление добавок и продуктов, богатых витамином С, способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, что уменьшает риск появления подагры.

  6. Железо – важный элемент для работы организма. Железо входит в состав красных кровяных телец и участвует в переносе молекул кислорода с кровью к органам и тканям.

    Прием витамина С улучшает усвоение железа. Помогает организму в переработке трудноусваиваемого железа, (например, из растительной пищи), делая его более легким для усвоения (18 ).

    Это свойство актуально для людей, отказавшихся от употребления мясных изделий. Ведь мясо – основной источник железа. Прием даже 100 мг витамина С в сутки повышает усвоение железа на 67% (19 ).

    Результат – снижение риска развития анемии у людей, склонных к дефициту железа в организме.

    Проведенное исследования 65 детей с легкой степенью железодефицитной анемии показало, что прием витамина С улучшал лечение болезни (20 ). Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, прием витамина С поможет лучше усваивать этот элемент и поднять его концентрацию в крови.

    РЕЗЮМЕ: Употребление витамина С облегчает усвоение железа из растительных продуктов, снижает риск развития железодефицитной анемии.

  7. Одна из первых причин, толкающих людей на употребление витамина С, — повышение их иммунитета. Витамин С принимает активное участие в работе иммунной системы. Он повышает выработку лейкоцитов (в частности, лимфоцитов и фагоцитов), повышая борьбу с инфекционными агентами (21 ).

    Витамин С участвует в защите белых кровяных телец от действия свободных радикалов, повышая эффективность их работы. Витамин С – важная составляющая кожного барьера. Он проникает в клетки кожи и воздействует как антиоксидант, укрепляя защитные свойства кожного покрова (22 ).

    : ТОП-15 продуктов, повышающих иммунитет

    Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

    Читать далее… Прием аскорбиновой кислоты способствует ускорению заживления ран (23 , 24 ). Недостаточность витамина С ведет к проблемам со здоровьем. У людей, заболевших пневмонией, обнаруживается низкий уровень аскорбиновой кислоты. Ее прием способствует ускорению процессов выздоровления (25 , 26 ).

    РЕЗЮМЕ: Витамин С повышает эффективное действие лейкоцитов, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает барьерные функции кожи.

Недоказанные свойства витамина С

Кроме научно доказанных свойств аскорбиновая кислота обладает еще целым рядом преимуществ, которые пока не получили научного обоснования. Вот некоторые из них:

РЕЗЮМЕ: Витамин С обладает многими замечательными свойствами, имеющими научную доказанность. Существует еще много мнений о его пользе, требующих дополнительных исследований.

Заключение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не вырабатывается организмом самостоятельно. Его получают из продуктов питания (клубника, сладкий перец, цитрусовые, киви, брокколи) или из специальных пищевых добавок.

Употребление витамина С очень полезно для здорового организма. Он проявляет антиоксидантные свойства, защищая клетки от окисления свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота способствует снижению артериального давления, уровня «плохого» холестерина и триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . Способствует расслаблению спазмированных сосудов.

Эти процессы значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С повышает иммунитет, снижает время выздоровления и заживления ран. Предотвращает дефицит железа, контролирует концентрацию мочевой кислоты в крови.

Кроме доказанных преимуществ есть и недоказанные. В любом случае, ежедневный прием витамина С – обязательно для поддержания здоровья. Для этого можно повысить потребление продуктов, богатых витамином С. Можно принимать пищевые добавки с аскорбиновой кислотой.

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/vitamin-c

Витамин С: зачем нужен и где содержится

Чем полезен витамин с для организма человека?

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди.

С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах.

Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Основные источники

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 600С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде.

А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается.

Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Особенности усвоения

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие.

Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота.

Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Дневная норма

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения.

При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза.

На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Возраст человека Необходимое количество витамина С в сутки, мг
От рождения до полугода 30-40
6 месяцев – 1 год 40-50
1-14 лет 50-60
Старше 14 лет и взрослые 60-70

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки).

Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями.

Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Дефицит витамина С

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания.

Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена.

Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vitamin_s_zachem_nuzhen_i_gde_soderzhitsya/

Вред и польза витамин С для организма человека

Чем полезен витамин с для организма человека?

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина с

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей.

Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/preparaty/kakuyu-polzu-prinosit-vitamin-s-zdorovyu-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.