Чем полезны яблоки для женщин?

Содержание

Польза яблок для организма женщины: противопоказания, свойства

Чем полезны яблоки для женщин?

О пользе яблок можно говорить бесконечно. Одним из главных достоинств этих плодов является наличие большого количества железа в их составе. Рекомендуют употреблять продукт при малокровии и анемии. Польза яблок для организма женщины дольно ощутимая.

Польза употребления яблок для женщины

Витамины

Среди женщин яблоки популярны за счет их полезных свойств. В химический состав плодов входят такие витамины:

  • А – укрепляет иммунитет, выполняет защитную функцию;
  • группы В – способствуют развитию мышления, укрепляют нервную систему;
  • РР – снижает уровень холестерина в крови;
  • С, К, Е – повышают тонус организма, мышечной системы, стабилизируют работу кровеносной, иммунной и пищеварительной систем.

Польза плодов разного цвета

Употребление плодов благоприятно сказывается на организме тех, кто следит за своим здоровьем, стройностью тела, поскольку фрукты обладают низкой калорийностью и одновременно являются сытными.

В зеленых, красных и желтых яблоках содержатся различные микроэлементы, которые обеспечивают плоду полезные свойства.

Кожура состоит из фитохимических веществ, благодаря которым плоды обладают противовоспалительным, гипогликемическим действием, могут насытить мышцы пектином. Фермент стабилизирует работу пищеварительной системы и понижает количество холестерина в крови. По цвету можно также различать состав яблок разных сортов.

Рекомендуют запомнить несколько особенностей этих фруктов:

  • в диких сортах находится много ферментов, которые активизируют защитную, противовоспалительную функции;
  • сильно пахнущие виды имеют заживляющее действие;
  • повышенная кислотность в плодах свидетельствует о большом количестве витамина С;
  • зеленые яблоки содержат большое количество железа;
  • красные плоды – природный источник энергии, поскольку в них содержится много сахара.

Польза для женского организма

Помимо того, что яблоки укрепляют организм женщины, они также обладают элементами и витаминными группами, которые благотворно влияют на все внутренние системы.

Польза яблок для женщин выражается в определенных аспектах:

  • ежедневное употребление яблок положительно сказывается на состоянии ногтей и волос: они будут укрепляться и станут более здоровыми;
  • кожа становится румяной со здоровым оттенком;
  • плод тормозит развитие остеопороза, восстанавливает костные ткани;
  • можно пользоваться яблочной мазью, изготовленной из мякоти фрукта, для заживляющих целей;
  • сидя на яблочной диете, многие девушки корректируют фигуру, поскольку это действенный способ сжечь лишние калории;
  • кожа медленнее стареет, становится более эластичной, исчезают легкие морщинки;
  • плоды замедляют старение головного мозга, активизируют защитную функцию нервной системы от стрессовых ситуаций;
  • полезно яблоко для профилактики онкологических заболеваний в области матки или молочных желез.

Суточная норма

Яблоки богаты полезными микроэлементами

Хотя данный фрукт можно есть без ограничений, специалисты все же рекомендуют придерживаться определенной нормы, в особенности если дело касается организма женщины. Все элементы, содержащиеся в яблоках, могут задерживать поступление других важных веществ.

Многие считают, что одного яблока в день достаточно. Для женского организма важно регулярное поступление глюкозы, витамина С и фолиевой кислоты. Несколько сортов яблок восполняют все необходимые элементы.

Ежедневно необходимо есть по 2-3 плода среднего размера. Лучше брать несколько сортов. Данная норма легко заменяется тремя стаканами сока на протяжении суток.

Полезные свойства плоды сохраняют в запеченном и засушенном виде. Используя разные виды обработки, можно применять яблоки в качестве альтернативы другим продуктам. Запеченные фрукты могут быть заменой сладкого после основного приема пищи, а засушенные – вводят в рацион вместо вредных чипсов или булок.

При регулярном употреблении яблок женский организм будет насыщен требуемыми ему микроэлементами и витаминами.

Противопоказания

Чрезмерное употребление в пищу яблок может негативно отразиться на женском организме, в особенности если девушка беременна или кормит грудью. Противопоказано есть больше 2 плодов, если у женщины «в положении» была обнаружена аллергическая реакция.

Женщинам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным с расстройствами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть фрукты вне зависимости от их вида.

Косточки необходимо употреблять аккуратно, поскольку в них присутствуют йод и синильная кислота, передозировка которыми является чистым ядом для организма.

Максимальное количество косточек, которое можно съесть в день, составляет 3-4 шт. Ферменты в их составе разрушают зубную эмаль, после их употребления рекомендуется прополоскать рот.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть яблоки через пару месяцев после рождения малыша.

Яблоки. Польза и вред для здоровья.ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕСТЬ ЯБЛОКИЯБЛОКИ : не польза, а ВРЕД !

Предпочтение специалисты отдают зеленым плодам, поскольку в них содержится необходимое количество железа, а также они не вызывают аллергической реакции. Запеченные фрукты можно есть сразу после родов. Важно не злоупотреблять ими и контролировать самочувствие ребенка.

Если фрукты принесли вред организму, первые симптомы должны проявиться в течение первых 2 дней. При отсутствии аллергических реакций и расстройств желудка можно продолжить употребление яблок.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/polza-dlya-zhenshiny.html

Яблоки: польза и вред для организма человека, состав, калорийность

Чем полезны яблоки для женщин?

Польза и вред яблок — важный вопрос, поскольку эти фрукты являются одними из самых популярных и доступных. Стоит внимательно изучить состав плодов и свойства, чтобы разобраться, когда они необходимы, а когда могут повредить.

Витамины и минералы в составе яблок

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность яблок

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза яблок для похудения

Польза зеленых яблок для похудения — один из лучших способов быстро распрощаться с лишними килограммами. Фрукт настолько эффективно регулирует пищеварение и выводит шлаки, что необязательно даже садиться на особую диету. Чтобы польза яблок для похудения проявилась полноценно, достаточно всего лишь снизить употребление калорийных продуктов и дополнить рацион 2-4 зелеными плодами в день.

Принесут большую пользу разгрузочные дни на яблоках. В течение суток необходимо питаться только зелеными плодами и низкокалорийным кефиром, причем 1 кг плодов и 1 л кефира нужно разделить на 4-5 приемов на весь день. Всего за сутки можно потерять до 1,5 кг без вреда для здоровья, однако устраивать такую «разгрузку» разрешается не чаще, чем раз в неделю.

Можно ли яблоки

При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.

При беременности

В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-yabloki-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства яблок для организма

Чем полезны яблоки для женщин?

Яблоня родом из Центральной Азии. Сейчас растение выращивают повсеместно. Культивируемые сорта выбирают в зависимости от климатических условий.

В 100 г яблок – 52 ккал. В их составе: до 85% воды, незначительное количество белка и жира, клетчатка, витамины В9, К, С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, натрий, бор. В небольшом количестве присутствуют тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины В5, В6 и Е.

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко, уникальный в своем роде фрукт, который помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, насыщая его полезными микро и макроэлементами. Давайте ниже разбираться о всех его преимуществах.

Противовоспалительная активность

Яблоки включают фенолы, флавоноиды и каротиноиды – соединения, помогающие бороться с хроническими заболеваниями, предотвращающие рак. Кроме того, регулярное потребление в своем рационе питания яблок, являются профилактикой многих аутоиммунных заболеваний.

Очищают артерии, погашают воспалительные реакции, защищают от негативного влияния окислительного стресса.

Именно благодаря наличию полифенолов (естественные антиоксиданты) в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) – такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology.

Противовоспалительная активность яблок

Наличие клетчатки

В среднем плоде яблока – около 15 грамм клетчатки (пищевых волокон), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые.

Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечносудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера.

Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, избавляет человека от вздутий, запоров, изжоги, являясь по своей природе естественным пробиотиком.

Не растворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, играет не менее важную роль в жизнедеятельности, а именно:

  • очищает печень, способствует ее регенерации
  • обладает противоопухолевым действием
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника
  • уменьшает зашлакованность стенок кишечника
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови (наравне с растворимой клетчаткой)

Наличие клетчатки в яблоках

Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.

Активизация пищеварения

Яблоки оздоравливают все составляющие пищеварительного тракта. Фитонутриенты входящие в состав яблока (один из главных находится в кожуре — кверцетин) подщелачивают организм, помогая сбалансировать уровень рН, защищают организм от вредных бактерий, укрепляют иммунитет.

Здоровое пищеварение

Благодаря наличию клетчатки устраняют запор. Пектин, входящий в состав яблок, является естественным диуретиком, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, очищает кровь от вредных веществ, связывает жиры в пищеварительном тракте (включая «плохой» холестерин), токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и способствует их выведению.

Помощь в похудении

При высокой витаминной ценности плоды низкокалорийны, состоят в основном из воды и клетчатки. Расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильным уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Популярные кислые сорта яблок:

  • Семеренко
  • Белый Налив
  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Уэлси
  • Пинк Леди
  • Гренни Смит

Люди, которые следят за своей фигурой, рекомендуем выбирать кислые яблочки, в них меньше сахара, а значит и меньше калорий.

Кроме того, клетчатка обладает таким важным свойством для активных людей, как ускорение вывода молочной кислоты, а это значит, что процесс восстановление и аэробные тренировки (бег, скакалка, прыжки, плавание и прочее) будут проходить эффективнее.

Помощь яблок в похудении

А также, не забывайте, что на переработку клетчатки, организм тратит приличное количество калорий, порой гораздо больше, чем сам их получает из продукта, вот и получается, ешь и худеешь.

Красота! Однако не стоит сильно радоваться, на одном тазике с яблоками долго не протяните, все должно быть в сбалансированно в меню, по жирам, белкам и углеводом.

А яблоко в этом случае, прекрасный полезный фрукт для похудения, придаем чувство сытости, и обогащает организм микро и макроэлементами.

Источник антиоксидантов

По концентрации фенольных соединений яблоки – на втором месте среди фруктов и ягод (после клюквы). Есть в них кверцетин, флоризин, катехины, хлорогеновая кислота.

Соединения препятствуют пролиферации (разрастание) раковых клеток. Есть их предпочтительно вместе с кожурой, в ней максимальное количество антиоксидантов (в 6 раз больше чем в мякоти) и полезных жирных кислот.

Яблоки, как богатый источник антиоксидантов

Поддержка сердца

Пектин естественным образом корректирует уровень холестерина, улучшает липидный профиль. Полифенолы положительно влияют на кардиомаркеры (белки поступающие в кровь, при травме органов полых мышц, на начальном этапе заболевания).

Яблоки обладают свойствами гипотензивных препаратов, то есть снижают уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья сердца

Источник железа и витамина С

Один плод поставляет около 15% суточной нормы элемента витамина С.

Витамин С поддерживает остроту зрения, иммунитет, мозговую деятельность. Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» – они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны.

Также не стоит забывать, что яблоки, это источник легко усвояемого железа. При этом, ионы железа, усваиваются, только, когда в организме достаточно витамина С.

В 2017 году, проводились исследования (в химической лаборатории Башкирского государственного университета), в результате которых, рекорд, по содержанию витамина С в 100 грамм продукта, установил сорт яблок:

  • Спартак – 21,55 мг
  • Белый налив – 20,32 мг

Хуже всего, с витамином С, обстоят дела у яблочного сорта Галла (10,61 мг) и Гренни Смит (6,81 мг).

Яблоко, как богатый источник витамина С и других микроэлементов

Высокая концентрация бора

На 100 грамм яблока, приходится приблизительно 245 мкг бора.

Микроэлемент бор повышает крепость костей, предотвращая остеопороз. Помогает в наращивании мышечной массы, помогает более эффективно инсулину снижать уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и работу репродуктивной системы.

Дефицит элемента чреват хронической усталостью, развитием артрита, изменениями настроения.

Управление диабетом

Яблоки содержат сахар. В то же время, присутствующие в них флавоноиды повышают чувствительность к инсулину. У них невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно.

Поэтому делаем вывод, что яблоко, даже при сахарном диабете (конечно, смотря какова типа), не навредит здоровью, уровень сахара будит подниматься медленно, а уж польза для организма, благодаря богатому наличию в нем микро и макроэлементов будит величественна.

Если вы страдаете диабетом, и читаете эту статью, то можно вам условно порекомендовать, если диабет 2 типа, то норма будет 1 яблоко в день, если 1 типа, то ½ яблока, но в любом случае, диабет это серьезное заболевание, от которого умирает ежегодно в мире до 2 миллионов человек в год, поэтому, при корректировки своей диеты, консультация с эндокринологом обязательна!

Диабет и яблоки

Контроль астмы

Яблоки оздоравливают легкие и бронхи, снижая гиперчувствительность органов и риск развития астмы. Контролировать симптомы астмы помогают имеющиеся в них флавоноиды.

При предрасположенности к астме в рационе должно быть 3-4 плода в неделю.

Кроме того, благодаря большому наличию антиоксидантов в яблоках, снижается риск развития обструктивного бронхита, который в запущенном виде, может привести к астме.

Контроль астмы

Натуральный энергетик

Яблоки – идеальный продукт, который можно употреблять до или после тренировки. Они дают импульс энергии за счет наличия фруктозы и глюкозы. Повышают работоспособность, выносливость, концентрацию, помогают быстрее восстановить силы после тренинга.

Организм эффективно использует поступивший сахар, направив его на пополнение запасов гликогена – полисахарида, восстанавливающего мышцы, который используется организмом, при выполнении силовых упражнений, по пути анаэробного гликолиза (кому интересно почитать про энергию мышечного сокращения, то рекомендуем ознакомится вот с этой статьей).

Яблоко, как натуральный энергетик

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

Яблоки лучше сохраняют свежесть и полезность в прохладе. Плодоножку и естественный восковой налет после сбора яблок обязательно сохранить (мыть перед употреблением).

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Кулинарные рецепты

Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.

Печеные яблоки

  1. Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
  2. Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
  3. По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
  4. Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Печенные яблони

Безалкогольный пунш

Для приготовления пунша, нам понадобится:

  • 2 л натурального яблочного сока
  • 2 палочки корицы
  • гвоздика (1-2 шт.)
  • 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
  • 1 апельсин

Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Безалкогольный яблочный пунш

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.

  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.

  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).

  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/poleznye-svojstva-jablok-dlja-organizma.html

Польза яблок для организма женщины: особенности употребления, возможные противопоказания и вред

Чем полезны яблоки для женщин?

О пользе яблок знает практически каждый, ведь в них содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Ещё одно несомненное достоинство этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны на нашей территории. При этом важно знать как правильно употреблять яблоки, какое влияние они оказывают на женский организм и когда противопоказаны.

Химический состав и калорийность яблок

На характеристики плодов влияют многие факторы, в том числе их разновидность и зрелость.

В среднем 100 г свежего фрукта содержит:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 86,3 г.

Калорийность зелёных и жёлтых сортов составляет около 35 ккал, а красных — примерно 52 ккал. Благодаря низкой калорийность яблоки часто включаются в рацион различных людей, находящихся на диете.

В данных фруктах содержатся ценные микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор и хлор, и микроэлементы — железо, цинк, марганец, фтор, селен, бор, йод, молибден, ванадий, хром, никель и рубидий. Также плоды вмещают моносахариды, дисахариды, органические кислоты, пектины и золы.

Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • филлохинон (витамин К);
  • β-каротин и др.

Важно!Тепловая обработка повышает калорийность фруктов. Так, у печёного яблока она составляет 66 ккал. А пищевая ценность сушёных плодов — 243 ккал.

Чем полезны яблоки для организма женщин

Благодаря своему ценному составу яблоки позитивно воздействуют на многие органы женского организма.

  • Например:
  • улучшают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют работу нервной системы;
  • снижают содержание вредного холестерина в крови;
  • улучшают процесс кровообращения и пищеварения;
  • повышают общий тонус организма, придают бодрости;
  • имеют противовоспалительный, гипогликемический эффект;
  • обладают заживляющим действием;
  • имеют невысокую калорийность и могут использоваться на диете;
  • благотворно влияют на кожу, волосы и ногти;
  • способствуют детоксикации организма;
  • зелёные плоды отличаются высокой концентрацией железа и поднимают уровень гемоглобина;
  • красные придают энергии за счёт высокого содержания сахаров.

При грудном вскармливании

Во время периода лактации особенно важно употреблять витаминные, гипоаллергенные и малокалорийные плоды. Пектин, содержащийся в яблоках, поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и поспособствует выведению желчи.

Органические кислоты улучшат пищеварение, клетчатка хорошо очистит зубную эмаль, а витаминно-минеральный коктейль поспособствует повышению защитных сил организма.

Также регулярное употребление фруктов окажет заметное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм женщины. А через материнское молоко напитает грудничка здоровьем и бодростью.

При похудении

Доступность и невысокая калорийность фрукта сделали его частым компонентом диет для похудения. Тем более, что в этот период женский организм крайне нуждается в дополнительном витаминно-минеральном комплексе, который содержится в яблоках.

Клетчатка плодов способствует правильной работе кишечника. А сок поможет избавиться от отёков, нормализовать обменные процессы и улучшить общий иммунитет. Также во время похудения важно поддерживать функцию сердца, сосудов, печени и состояние нервной системы, с чем успешно справляются эти фрукты.

Узнайте также, как на организм женщины влияют такие продукты, как: чернослив, вишня, сельдерей, маточное молочко, петрушка, помидоры, чёрный тмин, кинза, морковь, арбуз, мёд, дыня, укроп, свёкла и тыква.

Основные правила выбора качественных яблок

При покупке фруктов стоит выбирать такие экземпляры:

  • хорошо созревшие, ароматные;
  • не мятые и не слишком мягкие;
  • без повреждений, пятен и признаков гниения;
  • без следов жизнедеятельности насекомых-вредителей;
  • без липкой восковой плёнки (для продления срока годности).

Поскольку существует множество яблочных сортов, их цвет не всегда является признаком спелости. Часто уже полностью созревшие плоды имеют яркий зелёный оттенок. Если фрукты планируется употреблять через некоторое время, то можно купить чуть недозрелые экземпляры. А слишком перезрелые больше подойдут для запекания, приготовления выпечки и зимних заготовок — варенья, джема, сока.

Лучше не приобретать слишком крупные плоды с идеальным внешним видом, поскольку они могут быть выращены с использованием нитратов и других химических средств. При покупке фруктов не в сезон — весной или в начале лета — следует особенно внимательно отнестись к выбору, чтобы не попались плоды, «напичканные» химическими препаратами для длительной транспортировки и сохранения товарного вида.

Особенности употребления плодов яблони

Для здорового человека нет особых ограничений по употреблению яблок. Однако, любой рацион должен быть полноценным и разнообразным, поэтому стоит придерживать определённой нормы. Тем более, что содержащиеся в них вещества могут задерживать поступление в организм других ценных элементов.

Согласно рекомендациям диетологов, ежедневно можно съедать по 2-3 яблока среднего размера.

Причём лучше, чтобы это были разные сорта. Также можно заменить дневную норму плодов на три стакана сока. Большинство ценных свойств сохраняются в засушенных и термически обработанных фруктах. Такие плоды станут прекрасной заменой десерту и насытят женский организм ценными веществами.

Узнайте также, чем яблоки полезны для здоровья мужчин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное потребление яблок, как и любых других продуктов, может негативно отразиться на женском организме. Особенно опасным может быть злоупотребления фруктами в период беременности или кормления грудью. Таким женщинам не стоит есть больше 2 средних плодов в день.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять свежие яблоки в первые пару месяцев жизни грудничка, поскольку они могут вызвать колики или аллергические реакции у ребёнка. Вводя фрукты в рацион, следует начинать с небольшого количества запечённых плодов.

Лучше выбирать зелёные сорта, поскольку они содержат больше железа и реже вызывают аллергию. Во время употребления фруктов, важно постоянно наблюдать за состоянием ребёнка. Если появились симптомы расстройства желудка или негативные кожные реакции, от продукта стоит пока отказаться.

Поскольку фрукты содержат много кислот, то могут спровоцировать колиты и воспаления ЖКТ.

Поэтому, если женщина страдает гастритом, высокой кислотностью или другими заболеваниями данной сферы, то употреблять фрукты можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Возможно он порекомендует яблоки только сладких сортов или в запечённом виде. Такие же ограничения накладываются на тех, кто страдает мочекаменной болезнью или заболеванием жёлчного пузыря.

Также чрезмерное потребление фруктов истончает зубную эмаль, поэтому после еды следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Несмотря на низкую калорийность, большое количество яблок в рационе негативно влияет на тех, кто находится на диете. Они могут усилить аппетит и затормозить сброс лишнего веса.

Поэтому всегда стоит придерживаться главного принципа питания — умеренность и разнообразие.

Яблоки — ценный и вкусный натуральный продукт. Они крайне полезны для женского организма, в том числе, при беременности, кормлении грудью или во время борьбы с лишним весом. Правильное и умеренное потребление этих фруктов поможет оздоровиться и подарит большой заряд энергии!

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/6302-jabloki-dlja-zhenshhin.html

Польза яблок (печеных, сушенных, свежих) для организма женщины: калорийность, как правильно употреблять

Чем полезны яблоки для женщин?

Яблоки – популярный и доступный фрукт. По количеству полезных свойств им нет равных. Недаром в старинных сказках для сохранения красоты, молодости и здоровья предлагалось вкусить молодильных яблок.

Действительно, употребление этих плодов укрепляет иммунитет, улучшает фигуру и оказывает омолаживающий эффект. Поэтому фрукт так популярен среди слабой половины человечества.

Витаминный состав яблок

По своей структуре яблоко состоит почти на 90 процентов из воды. В нем присутствует около 1 процента клетчатки, в среднем 10 процентов сахара, есть пектин, крахмал и каротин. Свежее яблоко – кладезь витаминов:

  • Витамина А. В одном яблоке его вдвое больше, чем в одном апельсине. Общеизвестно, что витамин А улучшает зрение, уберегает организм от вирусных инфекций.
  • Группа витаминов В (В1, В2, В3, В6 и В9). Эти витамины поддерживают в нормальном состоянии нервную систему, способствуют росту и обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта.
  • Витамин С.Половинка плода в день устраняет малокровие, авитаминоз, обеспечивает регулирование состава крови, эластичность сосудов, защиту от инфекций и интоксикации, восстанавливает силы. Для женского организма витамин важен, поскольку участвует в синтезе коллагена. А это здоровая кожа и отсутствие морщинок.
  • Витамин Е. Поддерживает мышечные ткани и является сильнейшим антиоксидантом.
  • Витамин Н. Препятствует сухости и шелушению кожных покровов.
  • Витамин РР. Способствует очищению, выводит шлаки и улучшает состав крови.

Среди микроэлементов – практически все, необходимые человеку.

  • Железо, содержащееся в фрукте, усваивается организмом в полном объеме.
  • По количеству йода яблоки на втором месте после морепродуктов.
  • Плоды богаты пектинами, который помогает бороться с излишками холестерина.
  • За счет наличия фолиевой кислоты, притупляющей голод, яблоки – средство для поддержания физической формы.

Важно! Чем дольше плоды хранятся, тем меньше полезных веществ в них сохраняется.

Свойства яблок для здоровья женщины

Помимо общеукрепляющего эффекта, в них есть компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние женского организма. Они влияют на самочувствие и красоту слабого пола.

Особенно приятно, что яблоки – это еще и вкусно. Ароматная сочная мякоть просто поможет улучшить настроение.

Чем полезны

Полезность яблок для женщин выражается в следующем:

  • При регулярном употреблении укрепляются ногти и волосы;
  • Цвет лица улучшается, на щеках проявляется румянец;
  • Кожа подтягивается, повышается эластичность, небольшие морщинки разглаживаются;
  • С помощью яблочных диет можно подкорректировать фигуру и избавиться от проблемных зон;
  • Нервная система становится устойчивее, повышается способность противостоять стрессам;
  • Уменьшается риск злокачественных новообразований в женских органах;
  • Употребляя яблоки, будущие мамы и ребенок снабжаются необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • В период климакса фрукт способен поддержать женское здоровье и уберечь от остеопороза;
  • Яблочная кашица – отличное дополнение к косметическим маскам.

Свежие

Свежие яблоки приносят наибольшую пользу. Важно правильно подбирать сорта. Самыми полезными считаются некрупные плоды, растущие в диком виде. Полезность фрукта зависит от цвета кожуры. Три крупные группы – красные, зеленые и желтые, имеют различное воздействие на женщин.

  • Зеленые. Считаются полностью гипоаллергенными. В их составе самая большая концентрация витамина С, повышенное содержание органических кислот и мало углеводов. Для диетического питания они подходят лучше всего.
  • Красные. По вкусу они самые сладкие. За счет высокого содержания сахара их калорийность выше. Этот сорт способствует улучшению работы сердца. Красные яблоки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Желтые. Аллергию вызывают в редких случаях. железа в них немногим меньше, чем в зеленых. Желтый сорт может спровоцировать заболевания органов дыхания в случае индивидуальной непереносимости.

Сушеные

Сушеные плоды содержат минимальное количество жидкости. Вместе с ней выпаривается витамин С. Но все остальные полезные вещества сохраняются. В них высокая концентрация йода, много пектина.

Сушеные плоды благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В таком виде яблоки прекрасно подходят для приготовления компотов.

Запеченные

витаминов в запеченных фруктах меньше. Но микроэлементы сохраняются в том же составе, что и в свежих. Пектины в печеных плодах очень хорошо усваиваются. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт более мягко.

В таком виде фрукты показаны тем, у кого наблюдаются проблемы с расстройством желудка. Они восстанавливают микрофлору и действуют на кишечник успокаивающе.

Моченые плоды

Чтобы получить моченые фрукты, надо их заквасить. Плоды вымачивают с брусникой, клюквой, малиновым, смородиновым и вишневым листом, медом. Получается вкуснейший продукт, в котором присутствуют все полезности, присущие свежим, но насыщенные ароматом добавок. Полезные свойства при этом усиливаются.

Моченые плоды показаны тем, кто страдает расстройствами пищеварения, а бактерицидные свойства способствуют нормализации микрофлоры. Употребление моченых фруктов улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует решению проблем с суставами и воспалениями костных тканей.

Вред и противопоказания к употреблению

При неумеренном потреблении и индивидуальных противопоказаниях эти полезные плоды могут оказать обратное воздействие.

  • Сладкие сорта могут быть опасными для зубной эмали.
  • В яблочной кожуре сконцентрированы полезные компоненты. Одновременно в них могут накапливаться вредные – химические вещества и пестициды, используемые при выращивании и хранении плодов. Поэтому плоды лучше чистить от кожуры.
  • При гастритах и язвенной болезни желудка грубые волокна плодов и высокое содержание кислоты могут спровоцировать обострения.
  • Любителям есть яблоки с косточками стоит опасаться попадания в организм содержащейся в них синильной кислоты. Может быть спровоцирована интоксикация.
  • Испорченные фрукты употреблять в пищу недопустимо. Возможно попадание в организм вместе с гнилью яда митоксин. Что чревато нанесением вреда внутренним органам и может спровоцировать злокачественные новообразования.

Когда лучше есть: натощак или на ночь?

Оптимальное время для употребления – утреннее. Если съесть яблоко натощак с утра, то процесс пищеварения активизируется, полезные вещества усвоятся в полном объеме. Сразу после еды есть фрукты нельзя. Могут начаться процессы брожения, живот будет пучить. После еды надо подождать не менее полутора часов.

На ночь фрукты есть нельзя. В этом диетологи единодушны. Пектин и растительные волокна заполняют кишечник, что во время сна вызывает дискомфорт. После приема повышается кислотность, что может выразиться в ночной изжоге и забросу желудочного сока в верхний отдел желудка.

Некоторые особенности употребления

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, должны есть яблоки в первой половине дня. Максимум, что можно позволить после обеда – это одна штука в любом виде в полдник. Допустимо проводить разгрузочные дни с применением яблок.

Режим разгрузочных дней:

  • не более 1,5 кг фруктов на день;
  • разгрузочные дни проводятся не чаще двух раз за неделю.

При гастрите и язве

Тем, кто страдает пониженной кислотностью, яблоки помогут ее восстановить. Люди, страдающие желудочными заболеваниями, имеют истонченные стенки желудка. Поэтому им рекомендовано принимать запеченные плоды, сок или фреш. В таком виде клетчатка будет воздействовать на стенки желудка более мягко.

Многие диетологи утверждают, что при повышенной кислотности об яблоках придется забыть. Но в диетических рецептах все же допускается употребление яблок:

  • допустимо не более двух штук в день;
  • яблоки нужно выбрать только сладкие
  • плоды обязательно нужно чистить.

При остром заболевании можно готовить из яблок пюре, добавлять измельченные плоды в каши. Обязательно нужно контролировать реакцию организма. Изжога, любой дискомфорт – повод отказаться от яблок.

При сахарном диабете

Эндокринологи разрешают диабетикам употреблять только один сладкий фрукт. Этим фруктом являются яблоки.

Аргументы диетологов и эндокринологов следующие:

  • Максимальный гликемический индекс при заболевании сахарным диабетом составляет 55 ед. Яблоки имеют индекс 35 ед.
  • Способность контролировать холестерин – это еще одно положительное качество, полезное диабетикам.
  • Наличие растительных волокон снижает скорость поглощения углеводов, стабилизирует этот процесс и замедляет процесс поступления глюкозы в кровь.

Важно! Диабетики должны подбирать несладкие сорта яблок и соблюдать правила приема.

При панкреатите

При обострении заболевания яблоки категорически запрещены.

  • В стадии ремиссии можно есть зеленые яблоки сладких сортов. Красные и желтые плоды предпочтительнее запекать.
  • Лучше вводить в рацион яблоки постепенно. Начинать следует с натурального свежеприготовленного сока, разбавленного водой.
  • Целые плоды допустимо есть только через неделю.
  • Потребление яблок надо строго дозировать. Максимум – два яблока. В противном случае можно спровоцировать обострение болезни.
  • Лучшими сортами считаются Белый налив, Шафран, Грушовка, Семеренко.
  • Не рекомендована Антоновка и подобные ей сорта.

Важно! При панкреатите надо обязательно очищать плоды от кожуры!

Неоспоримым фактом является польза яблок для женского организма. Эти плоды способствуют омоложению организма, поддерживают его в тонусе, сохраняют здоровье. Фрукт является одним из самых доступных. Но бесконтрольно употреблять их нельзя. Надо помнить простую житейскую мудрость о том, что польза в малой дозе и правильном употреблении.

Источник: https://vsepolezno.com/jabloko/polza-pechenyh-sushennyh-svezhih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.