Что можно приготовить из айвы кроме варенья?

Содержание

Варенье из айвы – вкусные рецепты айвового варенья с фото

Что можно приготовить из айвы кроме варенья?
12.06.19

Популярность айвы по сравнению с остальными фруктами, не так высока, как у тех же яблок, но тот, кто попробовал айву однажды, вкус ее не забудет.

В натуральном виде фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в основном из айвы варят варенье, готовят джемы, мармелад, цукаты и желе. Вот здесь ее аромат проявляется в полной мере.

В варенье сохраняются все витамины, которые есть в сыром продукте.

Это витамины как А, В6, С, В12, а также калий, натрий, кальций, магний, железо. Калорийность айвы 57 ккал на 100 г продукта.

Кроме отменного вкуса, употребление десерта способно предотвратить такие недомогания, как анемия, склероз, панкреатит или гипертония.

Вяжущие свойства айвы призваны избавить человека от неприятных последствий, возникающих при расстройствах желудочно-кишечной системы. Мочегонные свойства плодов позволяют облегчить людям страдания при нарушениях работы сердца и сосудов.

Нужно всегда помнить, что вылечить заболевание гораздо сложнее, нежели предупредить его возникновение.

Свежую айву рекомендуется хранить до 120 дней при температуре от +5 до +13. Рекомендованная влажность до 95%. Плоды прекрасно переносят термообработку. Основным способом приготовления айвы является уваривание до густоты с сахарным песком.

Варенье дольками — рецепт с фото

Желание купить ароматную айву, чтобы получить из нее чудесное домашнее варенье, сегодня можно исполнить без каких-либо проблем.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, полезно изучить правила обработки продуктов. Так, спелые фрукты с тонкой кожицей лучше не чистить, а вот семена нужно непременно удалить, затем из них сварить насыщенный сироп. Количество сахара в принятых пропорциях 1:1 можно уменьшить, что не будет вредить качеству еды.

Время приготовления: 12 часов 0 минут

  • айва: 4 шт;
  • бутилированная вода: 1/2 стакана;
  • белый сахар: 1 кг;
  • лимон: 1/2 шт.
  1. Айву хорошо помыть, обсушить, разделить на четыре части, которые, превратить в тонкие дольки толщиной до двух миллиметров.

    Чем больше этот показатель, тем мягче будут кусочки плодов.

  2. Нарезанные фрукты выложить слоями в таз, пересыпать каждый ряд сахарным песком.

  3. Семена отправить в отдельную посуду, добавить четвертую часть подготовленного сахара. Деревянной лопаткой тщательно перемешать компоненты. Поставить емкость на огонь, сварить сироп, затем процедить состав.

  4. Вылить горячую смесь в таз с обработанными плодами, оставить их в таком состоянии на ночь.

    Сигналом для начала приготовления варенья должно послужить достаточное количество выделенного сока.

  5. Получить лучшее варенье возможно, если готовить его в три этапа. Иногда полезно увеличить число нагреваний до четырех раз. При таком методе тепловой обработки дольки способны сохранить свою форму в готовом виде.

  6. Поставить емкость на сильный огонь, при появлении первых пузырьков, наполненных паром, уменьшить интенсивность нагревания.

    Кипятить 15 минут, после чего закончить процесс, накрыть емкость полотенцем (марлей).

    Возобновить приготовление часов через семь или на другой день.

  7. На последнем этапе добавить в десерт сок лимона, продолжить тепловую обработку еды, кипятить продукты еще минут 15, после чего разложить по стерилизованным банкам.

    Тщательно накрутить на емкости специальные крышки. Отправить консервацию на хранение в предназначенном для этих целей помещении.

  8. Всего несколько сладких долек способно доставить в организм необходимое количество полезных веществ и целебных компонентов. Ароматное айвовое варенье может составить лучшую начинку для превосходной сдобы. Однако приятнее всего просто получить удовольствие от роскошного вкуса изысканного десерта.

Вкусное варенье

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • вода — 755 мл;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 800 г +400 г.

Технология:

  1. Фрукты хорошенько промыть. Очистить. Нарезать на четвертушки. Ликвидировать сердцевинку с семенами. Нарезать дольками.
  2. Подготовленную айву поместить в большой сотейник с толстым дном.
  3. Влить холодную фильтрованную воду.
  4. Дождаться, пока вода закипит.

  5. Готовить полчаса, до размягчения плодов.
  6. Отцедить в отдельную посуду отвар.
  7. Айву отбросить на дуршлаг.
  8. Полностью остудить.
  9. Отвар будет использован для получения сиропа.
  10. На норму воды, указанную в рецепте, взять норму сахара.

  11. Проварить сироп на умеренном огне до момента, когда сахар распустится полностью. На это уходит около 11 минут.
  12. В закипающий сироп засыпать остывшие дольки.
  13. Закипятить. Проварить 6 минут. Убрать с плиты.
  14. Айву не вынимать из сотейника.
  15. Отставить его в сторону и держать 4 часа.

    Это времени хватит, чтобы дольки напитались сахаром.

  16. Затем снова вернуть на огонь. Готовить 5 минут, и вновь настаивать 4 часа.
  17. Поместить на плиту, добавить 400 г сахара и уварить до готовности.
  18. После этого расфасовать по стерильным емкостям.
  19. Укупорить, поставить вверх ногами.

    З

  20. авернуть в плед и оставить на трое суток.
  21. Если длительного хранения не предлагается, то можно просто закрыть варенье крышкой и поместить в холодильник.

Выход: 3 литровых банки.

Вариант No1

Рецептура:

  • айва японская (хеномелес) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода фильтрованная — 755 мл.

Технология:

  1. Для приготовления варенья из этого вида айвы необходимо брать очень хорошо созревшие плоды темновато-желтого цвета. Их необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину и перерезать средними дольками или ломтиком.

  2. В сотейнике приготовить сахарный сироп. Запустить туда подготовленные фрукты, закипятить. Снять с плиты. Выдержать в сторонке 2-3 часа.
  3. Снова поставить на плиту, закипятить, выключить огонь и оставить охлаждаться содержимое сотейника.

    Эту операцию нужно повторить еще два раза, после чего довести до готовности.

  4. Для того, чтобы нарезанные плоды не разварились, периодически нужно брать сотейник и легонько прокручивать его вправо — влево по кругу.
  5. Расфасовывать приготовленную заготовку по стерильным банкам в горячем виде. Укатать.

    Поставить вверх дном. Закутать в плед. Охладить полностью. Затем переместить в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.

Вариант No2

Рецептура:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 501 мл.

Технология:

  1. Плоды зачистить. Обработать, нарезать тонкими дольками.
  2. Переместить в кастрюлю с фильтрованной холодной водой. Выдержать в ней 3 часа. За это время у айвы понизится содержание лишних органических кислот.
  3. Далее варка и последующие действия происходят так же, как в первом варианте.

Выход: 3 банки по 800 г.

 С добавлением орехов

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г.

Технология:

  1. Айву промыть. Порезать на четвертушки. Убрать семечки. Нарезать средними дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике проварить сахарный песок с нормой воды до растворения сахара.
  3. В закипевший сироп пересыпать нарезанные плоды, проварить 6 минут.

    Убрать с плиты. Отставить в сторону и выдержать 12 часов. После этого второй раз закипятить варенье, снова проваривать 6 минут. Снять с огня и опять выдержать 12 часов.

  4. Лимон вымыть, стереть с него мелкой теркой цедру. Сам лимон перерезать тонким ломтиком.
  5. Орехи зачистить, перебрать.

    Просушить на сухой сковороде, при постоянном встряхивании. Немного остудить и перерубить не очень мелко.

  6. Варенье закипятить в третий раз. Всыпать ванилин, орехи, лимон и лимонную цедру.
  7. Проварить до полной готовности примерно 16 минут. Сразу же перелить в банки. Закатать. Перевернуть. Остудить.

    Убрать на хранение в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.

Приготовление варенья с лимоном

Рецептура:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • гранатовый сок — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.

Технология:

  1. Тщательно перемыть плоды айвы. Обработать, срезав кожуру и вырезав сердцевину. Семечки не выбрасывать. Перерезать ломтиком, дольками или полосками.
  2. Переместить в объемную кастрюлю. Влить горячую воду, чтобы она покрывала нарезанные кусочки полностью. Опустить в кастрюлю гвоздику и семечки, завернутые в марлю.

  3. Проварить плоды на минимальном огне. Кусочки айвы должны стать мягкими.
  4. Затем в ту же емкость засыпать сахарный песок. Хорошо перемешать. Залить гранатовый сок.
  5. Варенье готовить до того момента, когда сироп начнет загустевать, а кусочки айвы станут прозрачными.
  6. Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам в горячем виде. Закатать крышками.

    Перевернуть вверх дном и полностью остудить.

Выход: 3 банки по 800 г.

Как приготовить лакомство из айвы с тыквой

Рецептура:

  • айва — 500 г;
  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 200 мл.

Технология:

  1. Тыкву вымыть с помощью кухонной губки. Зачистить от кожуры. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать ее кубиком небольшого размера. Присыпать сахарным песком. Дать немного постоять, пусть тыква даст сок. Затем переместить в кастрюлю, добавить фильтрованную воду. Тушить на умеренном огне под крышкой.

  2. После этого вымыть айву. Обработать ее. Зачистить. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Перерезать небольшим кубиком и всыпать в емкость с тыквой. Готовить под крышкой полчаса. Тыква должна стать полностью мягкой. Как только это произойдет, огонь выключить, кастрюлю снять с плиты.

  3. Пюрировать полученную массу либо толкушкой для картофеля, либо в блендере — как удобней. Оставить пюре на 3 часа. Затем снова проварить на умеренном огне 20 минут. Снова отставить кастрюлю настаивать на 3 часа. Опять проварить полчаса на минимальном огне. Отставить еще на 3 часа. Затем проварить последний раз полчаса.

  4. Расфасовать варенье по предварительно промытым и стерилизованным банкам.

Выход: 2 банки по 500 г + баночка 200 г.

В мультиварке

Рецептура:

  • айва — 2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарный песок — 1,6 кг.

Технология:

  1. Айву хорошенько перемыть. Зачистить. Перерезать на четвертинки. Удалить сердцевинку с семечками и нарезать тонкими дольками.
  2. В чашу засыпать 1/3 часть подготовленной айвы. Засыпать фрукты по поверхности сахарным песком.
  3. Выложить вторую треть айвы в мультиварочную чашу.

    Так же просыпать по поверхности сахаром. Затем — третью часть айвы, и — снова сахар.

  4. В таком состоянии необходимо оставить и выдержать айву ночь до утра. За это время она даст сок, и не нужно будет добавлять воду. Варенье от этого сильно выигрывает. Если же айва попалась очень сухая, то водички придется долить.

  5. Утром необходимо включить мультиварку. Выставить программу «Тушение». Проварить без крышки 35 минут.
  6. По окончанию назначенного времени нужно дать варенью остыть полностью.
  7. Когда продукт остынет, нужно снова включить мультиварку. Снова выбрать режим «Тушение». Снова без крышки готовить, но уже четверть часа.

  8. Снова полностью остудить варенье. После полного остывания, вновь проварить четверть часа. Всего варка происходит в три приема. После этого варенье должно сильно загустеть. Дольки принимают состояние цукатов.
  9. Переложить готовый продукт в заранее подготовленные. Простерилизованные емкости. Закатать крышками. Остудить полностью.

    Переместить на хранение в холодное место.

Выход: 2 банки по 500 г + 1 банка 350 г.

Секреты и советы по приготовлению

Варенье из айвы хорошо тем, что сложностей в приготовлении не имеет. Если соблюдать технологию приготовления конечный продукт будет красивым, янтарным и ломтики фруктов будут нежными, а не твердыми.

Необходимо знать некоторые важные нюансы:

  1. Приобретайте всегда зрелые, но не перезрелые фрукты. Яркий, плотный желтый цвет и терпкий аромат — лучший показатель того, что айва выбрана правильно.

  2. Если айва немного зеленоватая, ее можно подержать на подоконнике — за несколько дней она дойдет.
  3. Если хочется сохранить аромат фрукта в варенье полностью, не срезайте кожуру с плодов. А вот сердцевину удалять необходимо.

  4. Минимально варенье варится в 2 этапа.
  5. Необходимо постоянно помешивать варенье в процессе приготовления — плоды могут подгореть. Тогда вкус будет испорчен и исправить его уже не получится. Всегда берите сотейники с толстым дном.

    В кастрюлях шансы на пригорание продукта увеличиваются.

  6. Не забываете в конце варки всыпать лимонную кислоту. Это предотвратит засахаривание.

Знание этих хитростей будет залогом того, что варенье получится таким, каким хотелось его видеть — с неповторимым ароматом и вкусом.
Загрузка…

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы. Самый вкусный рецепт

Что можно приготовить из айвы кроме варенья?

Айва – это растение из семейства Розовых, которое выращивают уже долгое время в разных странах. По виду фрукт напоминает грушу с плотной кожурой, содержит внутри множество мелких косточек, имеет в зависимости от страны произрастания и в зависимости от сорта цвета от темно-жёлтого, до светло-жёлтого, есть японская айва.

  • Варенье из айвы: самый вкусный рецепт
  • Варенье из айвы с орехами
  • Варенье из айвы с лимоном
  • Варенье из айвы в мультиварке
  • Варенье из айвы с яблоками
  • Варенье из айвы с апельсинами

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Варенье из айвы считается очень полезным, сладким и эффектным на вид.

Кто его не пробовал, тот обязан это сделать, а тот, кто его пробовал и знает как его готовить, может быть, почерпнет что-то новое для себя из данного рецепта.

Это желеобразное варенье можно сварить как из обычной подмосковной айвы, так и из китайской, дикой или декоративной Как приготовить варенье из айвы?

Для создания смеси из этого фрукта, понадобится:

  • Айва в количестве 1 килограмма;
  • Сахара понадобится 1 килограмм.
  • Вода, более 250 миллилитров. Подбор объёма вливаемой жидкости зависит от того, какой человек хочет получить результат, варенье густое и вязкое, или более жидкое.

А теперь пошагово разберём этапы создания и варки лакомства из айвы:

  • Простое и банальное действие моем, осушаем и режем фрукты на дольки, при этом убираем косточки;
  • Порезанные ломтики фрукта нужно высыпать в ёмкость, которая предназначена для приготовления смеси на газу или огне. Туда же необходимо добавить воду (сильно не отклоняйтесь от рецепта и того, в каком количестве указано там использование какого-либо ингредиента).
  • После всех действий ставим емкость с фруктом и водой на маленький огонь и варим в течение получаса, снимаем с огня тогда, когда плоды станут рыхлыми;
  • После этого добавляем в получившуюся смесь 1 килограмм сахара, и доводим уже на сильном огне до полного кипения. Кипеть варенье должно не менее 5 минут.
  • Далее пробуем смесь на сладость и проверяем на проваренность, вязкость. Если всё в порядке, то снимаем уже с большого огня смесь и оставляем её для остужения на 5- 7 часов. Это необходимо чтобы плоды разбухли сильнее, чем при варке, стали ещё более мягкими и вкусными, отдали жидкости полезные свойства и т.д.
  • После всех махинацией , фрукт необходимо опять повторно, точно так же, как и в первый раз проварить.
  • Далее, не оставляя варенье на 5-7 часов его необходимо разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышкой. Вот и всё, вкусное варенье готово.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Дам небольшой совет, лучше варите сразу большой объём варенья, это удобно, так как лакомство сто процентов придётся по вкусу всем домашним, к тому же варить смесь – довольно трудоёмкий процесс и долгий, поэтому лучше сварить больше, потратив время, чем меньше.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты практически те же, что и в классическом исполнении:

  1. Айва, желательно свежая, в количестве 1 килограмма;
  2. Сахарный песок – 1 килограмм;
  3. Грецкие орехи, фундук или ореховая смесь;

Рецептура:

Если брать за основу смеси стандартную жёлтую светлую айву, которой в России больше всего, то достаточно просто будет приготовить варенье, можно взять для приготовления японскую. Нужно только помыть плоды, осушить и мелко нарезать, убрав при этом все косточки. Чтобы варенье было мягким и тягучим, с фрукта снимают кожуру.

Далее, нужна ёмкость для хранения и варки, которую нужно помыть и осушить заранее. Туда кладут айву, которую засыпают сахаром. Если плоды айвы были на пике созревания, то они отдадут сахару весь свой питательный сок и получится сироп, который послужит основой для варки фрукта. Если же она была куплена или выращена не сочная, то нужно будет добавить стакан воды.

Смесь сиропа и айвы ставят на маленький огонь и проваривают всего 5 минут, далее выливают сироп и отдельно прогреваем и доводим до кипения его. Заливаем горячим сиропом, даём около 5 часов настояться.

Проводим подготовительную 10-минутную варку, опять оставляем смесь на 3 часа. После ждёт заключительная варка, под номером 3.

Для третьей варки понадобится очистить грецкие орехи или любые другие, в желаемом количестве (много не нужно). Поставить варенье на огонь, довести до кипения и всыпать орехи. Смесь варят до 15 минут на среднем огне, после чего снимают с огня варенье, разливают по банкам и закупоривают крышкой.

А далее наслаждаемся результатом, спустя пару часов после приготовления варенья!

Варенье из айвы с лимоном

Ничем особенным, кроме интересного вкуса, этот рецепт варенья из айвы не отличается. Всё довольно просто: сахар, айву, лимон в количестве 1 штуки. С остальными ингредиентами, всё по-старому.

Суть приготовления не отличается от стандартных рецептов, разве что есть одна важная деталь.

Когда айва уже нарезана дольками и готовится быть переложенной в кастрюлю для варки, нужно сбрызнуть её лимонным соком и далее засыпать сахаром.

Лимонные дольки добавляются после кипения варенья в саму смесь, далее уже с лимоном варенье варится около 10 мин. А цедру используют, как добавку к уже готовому лакомству.

Отличным рецептом станет айва с лимоном и грецкими орехами.

Варенье из айвы в мультиварке

Зачем утруждаться приготовлением смеси на плитке, на это тратится много времени. К тому же в современный 21 век, есть множество технические кухонных ноу-хау, которые ускорят процесс приготовления блюд.

Для приготовления понадобится:

  1. 1кг айвы;
  2. Сахара – 1 кг;
  3. Вода – 1 стакан;

Для приготовления в мультиварке айвового варенья не нужно очищать плоды, достаточно удалить косточки и нарезать их на дольки. Фрукт слой за слоем выкладываем в ёмкости, то есть слой айвы, далее слой сахара и т.д. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют, внимание, на 24 часа, чтобы плоды выделили все полезные вещества и дали невероятно сладкий сок.

Всё содержимое по истечении указанного времени перекладывается в чашу мультиварки, перемешивается при помощи лопатки из силикона.

Для работы мультиварки, необходимо выбрать режим – «Тушения», на 30 минут и не закрывайте мультиварку крышкой.

Всё дело в том, что варенье нужно вовремя выключить с подогрева, как только оно закипит (15 минут) подогрев отключается, затем варенью дают остыть и варят ещё раз. Разливают по банкам и наслаждаются результатом!

Варенье из айвы с яблоками

Для создания смеси понадобится: айва – 1 кг, яблоко – 0,5 кг, сахар и вода;

Яблоки следует промыть, высушить, удалить косточки и нарезать дольками. Смешать фрукты, засыпать сахаром и оставить на 8 часов пропитываться, добавить немного воды. Затем нужно проварить смесь несколько раз и разлить по стерилизованным баночкам.

Из видео можно узнать как правильно варить повидло из айвы и сколько по времени его готовить.

Варенье из айвы с апельсинами

Процесс подготовки и варки прост. Нужно промыть фрукт, осушить, убрать косточки. То же самое сделать с апельсином, цедру и косточки убирать необязательно. Апельсин пропустить через мясорубку и в полученное сырое пюре добавить сахар, оставить смесь под крышкой на 1 час.

Айву, как в иных случаях, следует засыпать сахаром, оставить на 5 часов и потом варить на медленном огне, помешивая при этом. После добавить туда истёртый апельсин и варить ещё 40 минут. Смесь разливается по банкам, повторно не варится.

(40 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/retsepty/varene-iz-ajvy-samyj-vkusnyj-retsept.html

Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы | Домашние рецепты

Что можно приготовить из айвы кроме варенья?

Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы, тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашний рецепт айвового желе

Список продуктов:

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в эмалированную кастрюлю.
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

Список продуктов:

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра

Процесс приготовления:

  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

Список продуктов:

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)

Процесс приготовления:

  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  5. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  6. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  7. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  8. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  9. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Примечание:

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

Список продуктов:

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

Примечание:

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

Список продуктов:

  • айва – 600 граммов
  • вода – 350-400 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/ajva-recepty-zagotovok-na-zimu-iz-ajvy/

Варенье из ароматной айвы: самые вкусные и оригинальные рецепты

Что можно приготовить из айвы кроме варенья?

Не знаю, как вы, а я просто обожаю восхитительно нежный аромат айвы. Почему-то он у меня ассоциируется с романтическими отношениями, первой любовью и верой в то, что все только начинается, а впереди ждет самое лучшее и прекрасное. Правда, сам плод айвы довольно коварен.

Заманивает умопомрачительным ароматом, но если вкусить его в свежем виде, то ничего, кроме разочарования, не испытаешь. Твердый, кислый, вяжущий во рту, практически несъедобный. Но все меняется волшебным образом, если фрукт подвергнуть термической обработке.

Например, сварить варенье. Поэтому предлагаю сегодня вашему вниманию самые вкусные рецепты варенья из айвы, которые так любят и ценят в нашей семье. Уверена, оценят и в вашей. Тем более что калорийность его не так уж и высока – в среднем, всего 273 ккал на 100 г готового продукта.

Иногда можно себе позволить.

Варенье «Янтарное»

Попробуем приготовить нежное варенье из айвы с кисленьким лимоном. Несмотря на то, что айва сама по себе кислая, десерт получится достаточно сладким. Лимон придаст нашему лакомству освежающие цитрусовые нотки, к тому же не нужно будет добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 шт. лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как сварить:

  1. Промоем фрукты горячей водой, тщательно оботрем. Кожуру можно не очищать. Разрежем каждый плод пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки тонкими дольками или кубиками – кто как любит.
  2. Сложим фрукты в тазик, добавим сахар, и пусть все постоит несколько часов, чтобы айва пустила сок. Если сока будет мало, можно долить немного воды (примерно один стакан).
  3. Затем поставим таз на огонь и поварим, постоянно помешивая, 5 минут. Снимем с плиты и оставим до полного остывания.
  4. Такую процедуру повторим еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье порезанный дольками или кубиками лимон (промытый, вместе с цедрой). В самом конце приготовления добавим ванилин.
  5. Разольем горячее фруктовое лакомство в стерилизованные банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем одеялом, оставим остывать. Храним в прохладном месте.

Такую заготовку на зиму можно приготовить не только с лимоном. Любителям апельсинов наверняка понравится следующий рецепт.

Варенье «Оранжевое чудо»

Вкусный рецепт варенья из айвы с апельсином идеально сочетает вкусовые качества и полезные свойства этих фруктов. А какой у него божественный аромат! Для зимних вечеров – настоящая находка, яркий вкус лета.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 шт. большого апельсина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, очистим, вырежем сердцевину, нарежем дольками или кубиками.
  2. Очищенную кожуру сложим в кастрюлю, зальем водой и проварим 20 минут. Можно туда же положить и сердцевину, предварительно вынув из нее зернышки.
  3. Затем отвар процедим через марлю, очистки выбросим. А в чистый отвар положим ломтики айвы, поварим все минут 10.
  4. Теперь этот отвар снова сольем в отдельную посуду, добавим туда сахар, доведем до кипения. Получившимся сиропом зальем проваренные кусочки айвы, оставим все настаиваться на 12 часов.
  5. Потом поставим на плиту. Пока греется, промоем апельсин, нарежем его вместе с кожурой небольшими кубиками и положим к айве. Проварим все при небольшом огне около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Готовое варенье перельем в банки, закатаем, оставим остывать в перевернутом виде, накрыв покрывалом.

Варенье «Ореховое наслаждение»

В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Варенье «Деликатесное»

Умопомрачительно вкусное лакомство получится у вас, если приготовите варенье из айвы не только с грецкими орехами, но и с лимоном. Такой изысканный деликатес не часто попробуешь где-нибудь еще, а вам он теперь вполне доступен.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 шт. лимона с кожурой.

Как сварить:

  1. Фрукты обрабатываем, как и в предыдущих рецептах: моем, снимаем шкурку, вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками, заливаем водой (пол-литра) и варим на маленьком огне минут 15.
  2. Затем воду сольем, всыплем в нее 0,5 кг сахара и сварим сироп. Зальем им айву, оставим плоды на 4-5 часов для пропитывания.
  3. Потом поставим на плиту, добавим оставшийся сахар (0,5 кг), варим 5-10 минут.
  4. Отставим в сторону до полного остывания. Снова поварим 10-15 минут, отставим в сторону на 5-6 часов.
  5. Перед последним приемом добавим в варенье промытый и порезанный кубиками лимон, измельченные грецкие орехи.

Для ярко выраженного аромата можно отварить промытую кожуру в небольшом количестве воды и добавить во фруктово-ореховую смесь при последней варке. В третий раз варим примерно минут 10.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.