Что приготовить из калины красной?

Содержание

Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания

Что приготовить из калины красной?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Неделю назад родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли целое ведёрко нам. На даче у нас всего один куст калиновый куст, но его с лихвой хватает для нашей семьи на всю зиму.

Калину люди научились использовать в разных сферах своей жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно сделать из калины, а в конце специально для моих читателей я сняла небольшое видео, как приготовить полезный чай с калиной.

Как правильно собирать и хранить калину

Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.

Сразу  подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.

На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.

Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так,  чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени.  Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.

Легенда про калину

Ещё на Руси калина была очень популярна. Её считали символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О неё слагали песни и стихи.

Свадьба на Руси, которая припадала на осень, не обходилась без калины. Ягодами украшали каравай, а гроздьями калины венки.

Косточка ягоды калины чем-то напоминает по своей форме сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдали самое ценное – свою жизнь.

Существует такая интересная легенда. Во времена татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, заводили целые отряды татаро-монголов в непроходимые лесные дебри. Девушки погибали от вражеских сабель, а из их крови вырастали кусты калины. Вот такая легенда существует.

Где растёт калина

В диком виде калину можно встретить почти повсеместно. Растёт она по берегам рек, озёр и лесных родников. Особенно много калины  на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.

В высоту калиновый куст достигает не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. А зрелые ягоды собирают после первых заморозков, как правило в октябре месяце.

Когда я была ещё ребёнком и мы жили в деревне, часто мы ходили гулять по оврагам и ближайшему лесонасаждению. Вот однажды весной, когда почти стаял снег, в одном из таких оврагов нам попалось калиновое деревце.

Приметили мы его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они сохранились целыми всю холодную зиму.

Когда мы подошли и попробовали эти ягодки, то могу сказать , что они были замечательными на вкус, совсем без горького привкуса, видимо, провисев на ветках всю зиму и проморозившись, калина стала такой вкусной.

Научное название калина обыкновенная. В народе чаще называют калина красная или калинка.

Калина красная полезные свойства

Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.

В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.

Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.

  • Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
  • Хорошо помогает при простуде и гриппе.
  • Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
  • В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
  • Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Лечат гипертонию и ревматизм.
  • Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
  • Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
  • Обладает также потогонным, вяжущим действием.
  • Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
  • Настой используют в качестве антисептика  для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
  • Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
  • Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
  • Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
  • Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.

Калина красная противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты калины, если у человека повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию.

Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре, из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Лечение калиной

Калина настолько широко применимое растение, что всех рецептов я здесь и не смогу перечислить. Как многократно упоминалось выше калиною лечат различные болезни.

Калина при простуде и гриппе

Свежие  ягоды калины, или же на крайний случай замороженные, необходимо истолочь  и смешать с медом в равных частях, затем разбавить кипяченой водой, охлаждённой до  комнатной температуры.

Принимать нужно по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и  восстановит силы.

А также отличное средство от простуды попить чай из шиповника, в нём тоже очень много витамина С.

Лечение калиной желудка

При гастрите, а также для профилактики рака желудка хорошо помогает данный рецепт.

20 гр. ягод калины промыть и хорошо растереть, добавить 1 стакан холодной кипячёной воды. Дать настояться 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)

Взять 20 гр. коры калины, залить двумя стаканами кипятка, дать покипеть отвару на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Калина при ангине

Заливаем одну столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настоять около часа, укутав чем-то тёплым. Процедить, применять для полоскания горла 3-4 раза в день.

Растереть в кружке или ступке 2 столовые ложки ягод калины, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

Калина при бронхиальной астме

Тщательно разминаем 1 столовую ложку ягод калины и заливаем их стаканом тёплой кипячёной воды. Добавить одну столовую ложку мёда, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Перемешать, процедить и принимать всю получившуюся порцию в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Кстати, для лечения органов дыхания хорошо бы использовать овёс.

Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях

1 столовую ложку калиновой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Что можно сделать из калины

Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины

Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.

После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.

Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Желе из калины

Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок  в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Калина с сахаром

1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Пастила из калины

Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды

Морс из калины

Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.

Мусс из калины

Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.

Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.

Кисель из калины

Понадобится калиновый сок в объёме 50 мл. Разводим его  одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде разводим крахмал (2-3 столовые ложки) добавляем к смеси и доводим всё до кипения. Кисель из калины остудит, подавать охлаждённым.

Чай с калиной

Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.

Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.

Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.

Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.

Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.

Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и  чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.

Как приготовить чай с калиной видео

Будьте здоровы, дорогие читатели, а перед применением калины в любом виде следует проконсультироваться с вашим врачом.

Рекомендую к прочтению статью о пользе мумиё для нашего организма.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-kalinyi-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya/

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Что приготовить из калины красной?

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.

  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше.

Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению.

Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

Далее:

  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить  блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Мармелад

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.

Далее:

  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-zagotovok-kaliny-na-zimu.html

Рецепты из калины красной на зиму

Что приготовить из калины красной?

О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состав крови, снижают артериальное давление, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, с успехом используются в косметологии. А еще калина – отличный стимулятор для иммунной системы, поэтому ее нужно есть в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сохранить ягоды на весь год, из них делают различные заготовки.

О том, что приготовить из красной калины, как сделать заготовки с ценными ягодками на зиму, можно узнать из этой статьи.

Как правильно собирать красные ягоды

Калина красная полезные свойства которой переоценить сложно, содержит массу витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить все эти вещества как можно дольше, нужно уметь правильно собирать и заготавливать алые ягодки.

Найти куст калины можно практически в любом регионе, ведь это растение неприхотливо, способно развиваться в разных климатических поясах. Узнать калину просто: когда в саду уже нет никакой зелени, все листья опали, а цветы отцвели, остается единственное украшение участка – небольшое деревце с алыми гроздьями мелких ягод.

Пока на улице тепло, ягодки не очень вкусные: терпкие и горькие. Но после первых морозов вкусовые качества калины сильно меняются, она становится сладкой и очень ароматной.

Внимание! Собирать красную калину нужно после нескольких первых морозов, иначе не избежать горечи.

Различные блюда готовят не только из красных ягод, в пищу пригодна также кора кустарника, веточки, листья, калиновые цветы. Все части растения к тому же оказывают благотворное влияние на организм человека, так как обладают целебными свойствами.

Собирать калину красную нужно правильно:

  • выбрать для этого погожий денек, когда нет дождя и снега;
  • грозди срезать острыми ножницами или секатором, осторожно придерживая их, чтобы не осыпались ценные ягодки;
  • складывать грозди калины аккуратно, в один слой;
  • после сбора нужно просушить калину, подвесив грозди на веревку в темном и сухом помещении.

Важно! Не всем можно есть калину, она противопоказана беременным женщинам, людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от низкого давления, а также тем, у кого есть проблемы с системой кроветворения.

Приготовить из калины можно все что угодно: ее используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, добавляют в салаты и закуски, выжимают из ягод ароматные морсы, варят кисели и компоты, применяют в виноделии и делают замечательные десерты.

Сохранить ценные витамины в калине можно несколькими способами:

  1. Заморозить ягоды, очищенные от веточек и разложенные по целлофановым пакетам.
  2. Высушить калину в духовке при 60 градусах, дополнительно приоткрыв дверцу.
  3. Сложить в чистую кастрюлю и поставить ее в холодильник – так ягоды могут пролежать до шести месяцев.

Внимание! Калина красная отлично хранится, благодаря тому, что ягоды обладают сильными антибактериальными и антисептическими свойствами. На плодах редко появляется плесень или гниль.

Заготовки из калины популярны, потому что после специальной обработки ягоды становятся не только полезными, но и очень вкусными. Ведь намного приятнее зимой есть варенье или пить сладкий морс, чем жевать сухие ягоды.

Способ приготовления калинового сока

В такой заготовке наиболее высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов, калиновым соком принято лечить простуды и укреплять с его помощью иммунитет. При желании в сок можно добавить сахар, сироп или подсластить его медом. Любители кисленького, могут законсервировать чистый калиновый сок, без добавок.

Существует множество рецептов сока из калины красной, но технология приготовления в них примерно одинаковая:

  1. Калину хорошенько моют, очищают ягоды от веточек и прочего мусора.
  2. Теперь нужно отжать сок. Для этого сначала ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки (можно использовать соковыжималку, но так будет больше отходов). Затем калиновое пюре перетирают через сито и отжимают густой сок сквозь несколько слоев марли.
  3. На каждый литр сока добавляют около 130 грамм сахара (можно заменить его медом). Ставят калиновый сок на плиту и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый сок и калины разливают по стерильным банкам и быстро закатывают их герметичными крышками.

Совет! Сок, приготовленный из калины, можно не только пить в чистом виде, его добавляют в вино для пикантного аромата, используют в приготовлении десертов, таких как, пастила, желе или мармелад.

Калина дает блюдам неповторимый аромат и очень своеобразный вкус. Особенно ценятся такие свойства ягоды любителями варенья. Варенье может готовиться как из чистой калины, так и из смеси этой ягоды с другими фруктами или плодами – рецептов существует множество.

Варенье из калины с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки потребуется:

  • 1 кг калины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Чтобы приготовить варенье, нужно выполнить такие действия:

  1. Вымыть калину и просушить ягоды.
  2. Бланшировать плоды в кипящей воде в течение нескольких минут.
  3. Растворить сахар в теплой воде, чтобы получить сироп.
  4. Залить ягоды сахарным сиропом и перемешать.
  5. Оставить засахаренную калину на 10-12 часов при комнатной температуре.
  6. Теперь варенье нужно довести до кипения, периодически снимая с него пену. После этого разлить горячую заготовку по стерильным баночкам.

Калина с апельсинами

Варенье с добавлением оранжевых цитрусовых приобретает насыщенный очень яркий оттенок. Такая заготовка станет настоящим украшением для зимнего стола, кроме того, будет очень полезной и ароматной.

Чтобы приготовить варенье из калины с апельсинами, нужно взять:

  • 1,5 кг ягод калины красной;
  • 2-3 крупных апельсина;
  • 2 кг сахарного песка.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Ягодки моются и перебираются.
  2. Калина перемалывается блендером или мясорубкой.
  3. В полученное пюре добавляется сахар, все тщательно перемешивается – через время сахар должен полностью раствориться.
  4. Апельсины нужно разрезать на дольки и тоже измельчить блендером.
  5. Осталось смешать все ингредиенты и закатать варенье в банки.

Важно! Варенье из калины и апельсинов не нужно варить, поэтому рецепт окажется под силу даже самым занятым или ленивым хозяйкам.

Как уже упоминалось выше, калину красную в чистом виде можно есть не всем, но существуют прекрасные рецепты, где эта ягоды выступает в качестве ароматной добавки.

Для калиново-яблочного джема понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 5 кг любых яблок (лучше взять сладкие или кисло-сладкие плоды);
  • 5 кг сахарного песка.

Готовить джем просто:

  1. Вымытую калину обобрать с веточек и сложить в широкую миску или кастрюлю.
  2. Руками или деревянным пестиком ягоды толкут до состояния однородного пюре.
  3. Теперь полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, чтобы получить чистый сок. Дальше будет использоваться только сок калины, пюре можно выбросить.
  4. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и нарезают тонкими пластинками.
  5. Пластины яблок выкладывают на дно кастрюли в несколько слоев, засыпают сахарным песком. Теперь нужно варить яблоки на очень слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не превратится в сироп.
  6. Когда яблочное варенье остынет, в него выливают сок калины и размешивают. Теперь нужно довести джем до кипения и разлить по чистым банкам.

Важно! Калина содержит желирующие компоненты, поэтому варенье с добавлением ее ягод приобретает консистенцию джема или мармелада.

Такое варенье не имеет ни одного шанса остаться незамеченным, ведь оно имеет необычный вкус и очень яркий аромат. Для приготовления этого лакомства, кроме сахарного песка, воды и калины, нужно взять всего один лимон и пакетик ванильного сахара.

Готовить варенье из калины очень просто:

  1. Ягоды перебирают и моют в солевом растворе. Раствор готовят из литра воды и столовой ложки обычной поваренной соли.
  2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп: в воде растворить сахар и довести массу до кипения.
  3. В кипящий сироп кладут целые ягодки калины, выключают плиту и оставляют варенье остывать в течение 5-6 часов.
  4. С лимона нужно снять цедру и выдавить сок.
  5. Из сахарного сиропа извлекают ягоды и добавляют туда цедру лимона. Этот состав нужно довести до кипения, после чего процедить через сито.
  6. Сироп снова проваривают с калиной в течение восьми минут. После чего остужают хотя бы четыре часа.
  7. Последний этап: варенье доводится до кипения и при постоянном помешивании варится до полной готовности.
  8. Осталось добавить лимонный сок, высыпать ванилин, все перемешать и разлить по стерильным банкам.

Необычное варенье с тыквой

Такая заготовка на зиму точно понравится любителям кулинарных экспериментов, ведь здесь соединяются тыква и красные ягоды ароматной калины. Для этого необыкновенного варенья понадобятся:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Готовят блюдо так:

  1. Промывают целые грозди и очищают их от мусора и листьев.
  2. Тыкву чистят и нарезают небольшими кубиками, которые просто слегка подваривают с добавлением воды.
  3. Тыкву и калину вместе с веточками перемалывают блендером или измельчают с помощью мясорубки.
  4. В полученное пюре высыпают сахар и ожидают несколько часов, пока он полностью не растворится.
  5. Осталось сварить варенье, помешивая его и снимая пену. Обычно хватает 40 минут на слабом огне.

Готовое варенье из калины раскладывают по баночкам и закатывают либо закрывают герметичными крышками.

Калиновый сироп

К мороженому, желе или тортам очень хорошо добавлять яркий калиновый сироп. Готовить его просто, нужно взять лишь воду, ягоды и сахар. Ягоды желательно бланшировать, после чего измельчить и размешать с сахаром.

На медленном огне массу варят до полного растворения сахара, после чего можно добавить немного лимонного сока и закупорить сироп в бутылки.

Итоги

Рецептов зимних заготовок из калины красной очень много: это и ягода с сахаром, и повидло, и различные морсы и сиропы.

Если в саду растет этот красивый куст, обязательно нужно испытать хотя бы один рецепт, ведь калина очень вкусная и невероятно полезная!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/chto-prigotovit-iz-kaliny-krasnoj-retsepty.html

Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму

Что приготовить из калины красной?

Калина красная — уникальная ягода, известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление.

Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C — здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых.

Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

  • Заготовки из калины на зиму
  • Самый простой вариант
  • Калиновый сок
  • Калиновое варенье
  • Калиновое повидло
  • Калиновая пастила
  • Лечебная сила калины
  • Калина от давления
  • Калина в косметологии
  • Заключение

Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

Самый простой вариант

Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

Альтернатива — упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить, а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья, просто пареная или даже пастила. Вариантов как переработать калину достаточно много.

Калиновый сок

Сок из калины — самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

Рецепт калинового сока с сахаром

Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

  1. Возьмите сахар и ягоды калины с таким расчётом, чтобы на литр сока пришлось около 130 граммов сахара. Предсказать, сколько именно сока выйдет из килограмма ягод, довольно трудно, поэтому варьируйте количество сахара в зависимости от результата.
  2. Промойте ягоды под краном, удалите плодоножки и различный мусор. Поместите калину в кастрюлю и проварите, пока не станет мягкой. На этом этапе можно также воспользоваться духовкой или микроволновкой. Цель — получить на выходе ягодки, которые легко давятся вилкой.
  3. Слейте воду, в которой варились ягоды, после чего раздавите их вилкой и протрите через сито. Получившийся сок оставьте на три часа.
  4. Взвесьте сок, чтобы определить, сколько сахара необходимо. Всыпьте сахар.
  5. Прогрейте сок на слабом огне до растворения сахара, процедите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт калинового сока с мёдом

Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда — интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

Кроме того, калина с мёдом — это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии.

  1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу — достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
  2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
  3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

Калиновое варенье

Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины — редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, зря: калиновое варенье не только вкусное, но ещё и полезное (как бы банально ни звучала эта формула), особенно если приготовлено холодным способом, ведь это позволяет сохранить ещё больше важных микроэлементов и готовить его не так сложно.

Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

Классический рецепт калинового варенья

Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по такому рецепту ягоды калины варят веками. В готовом продукте остаются ягодки — это придаёт варенью особую структуру.

Для того чтобы приготовить варенье (а точнее — джем) без косточек, необходимо протереть калину через сито перед тем, как добавлять в сироп. Позже косточки можно тоже пустить в производство — например, приготовить из них великолепный калиновый кофе.

  1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
  2. Ягоды промойте и переберите, избавьтесь от плодоножек и другого мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
  3. Приготовьте сироп, соединив килограмм сахара со стаканом воды. Прокипятите до прозрачности.
  4. К закипевшему сиропу добавьте размягчённые ягоды и варите около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
  5. На следующий день продолжайте варку, периодически снимая пенку, пока варенье не загустеет — это значит, что оно готово. Горячим разлейте по банкам и закутайте в полотенце.

Рецепт калинового варенья без варки

Вариант без кипячения для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все полезные вещества, которые в них содержатся. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простудных заболеваниях — а зимой это очень актуально и приготовить варенье по этому рецепту можно быстро и легко.

  1. Возьмите одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
  2. Ягоды промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. Затем переберите, избавляясь от веточек и повреждённых ягод.
  3. Калину перетрите с помощью «толкушки» для пюре или деревянной скалки, в процессе частями всыпьте сахар. Также можно воспользоваться мясорубкой, чтобы засахарить.
  4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре — именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Рецепт калинового варенья с тыквой

  1. Возьмите калину, тыквенную мякоть и сахарный песок в соотношении 1:1:2.
  2. Тщательно промытые ягоды ошпарьте и протрите через металлическое сито.
  3. Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  4. В эмалированную кастрюлю налейте немного воды, опустите туда тыкву (вода должна как раз покрывать кусочки) и тушите до мягкости.
  5. Готовую тыкву пробейте блендером до состояния пюре.
  6. Тыквенное пюре смешайте с протёртой калиной, доведите до кипения и частями всыпьте сахар, непрерывно помешивая. Кипятите около часа на слабом огне.
  7. Варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Рецепт яблочно-калинового варенья

Вместо тыквы можно использовать и яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не жалует продукты из калины в чистом виде, а на сладкие блюда из тыквы смотрит с опаской.

  1. Возьмите калину, яблоки и сахарный песок в соотношении 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
  2. Ягоды протрите через металлическое сито или пропустите через соковыжималку. Жмых можно утилизировать или использовать для компота.
  3. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Удалите косточки.
  4. Очищенные яблоки сложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте воду и сахар.
  5. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем дайте постоять при комнатной температуре.
  6. В охлаждённую смесь влейте калиновый сок и варите до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам.

Рецепт калинового варенья с апельсинами

  1. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:1,5 и несколько апельсинов по вкусу. Цитрусовые можно отправить в варенье прямо с цедрой: это придаст ему приятную горчинку. Если в апельсине попадаются семечки, не забудьте их извлечь.
  2. Промытые и перебранные ягоды калины пюрируйте в блендере.
  3. Всыпьте сахар в ягодное пюре, хорошенько перемешивая. Дайте сахару раствориться при комнатной температуре.
  4. Апельсины измельчите любым способом: можно нарезать на четвертинки, на дольки или так же пюрировать в блендере.
  5. Ягодное пюре смешайте с апельсинами и разложите по банкам.

Рецепт калинового варенья с ванилью и лимоном

  1. Возьмите по одной части калины, сахарного песка и воды, а также лимон и экстракт ванили. При отсутствии экстракта можно воспользоваться ванильным сахаром или ванилином.
  2. Калину переберите и промойте под солевым раствором (1 столовая ложка поваренной соли на литр воды).
  3. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите до кипения, а затем всыпьте туда ягоды и оставьте на ночь.
  4. Лимон очистите от цедры и выжмите из него сок.
  5. Вытащите ягоды из сахарного сиропа, добавьте в него цедру и доведите смесь до кипения.
  6. Кипятите сироп около пяти минут, а затем процедите через сито.
  7. В отдельной посуде соедините ягоды и сироп, смесь прогрейте на слабом огне около восьми минут.
  8. Дайте смеси остыть при комнатной температуре около трёх-четырёх часов.
  9. Как только сироп с ягодами остыл, снова доведите его до кипения и варите до готовности.
  10. В самом конце влейте лимонный сок и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
  11. Разлейте готовое варенье по банкам.

Рецепт калинового варенья с рябиной

  1. Возьмите калину, рябину и сахарный песок в пропорции 1:1,5:2,5, а также стакан воды.
  2. Рябину и калину очистите от веточек, переберите, удаляя испорченные и повреждённые ягоды и различный мусор, промойте под краном.
  3. Поместите ягоды в отдельные ёмкости и замочите в воде на сутки, затем процедите.
  4. Ягоды смешайте в эмалированной кастрюле или тазу, всыпьте сахар.
  5. Проварите смесь в течение семи минут, дайте постоять 6 часов, повторите, в третий раз варите до густоты, периодически снимая пенку. Разлейте по банкам.

Калиновое повидло

Слово «повидло» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. Этого сделать, к сожалению, нельзя, но можно приготовить вкуснейшее калиновое повидло, рецепт которого весьма прост. Понадобятся для этого всего лишь калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: с желированием прекрасно справится содержащийся в ягодах пектин.

Рецепт повидла

  1. Ягоды переберите, очистите от плодоножек и тщательно промойте.
  2. Поместите всё в объёмную эмалированную кастрюлю, добавьте воды и варите на слабом огне до тех пор, пока ягодки не станут мягкими.
  3. Ягоды протрите через сито, всыпьте сахар, массу перемешайте и кипятите в течение пяти минут.
  4. Разлейте будущее повидло в невысокие банки с широким горлышком и дайте полностью остыть.

Калиновая пастила

Чтобы приготовить этот отличный десерт к чаю, потребуется калина, сахар и лимонная кислота.

Из калины необходимо отжать сок и уварить его до пюре, после чего всыпать сахар и лимонную кислоту и варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой.

Получившуюся массу аккуратно переложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Готовность пастилы определять по тому, как легко она отходит от бумаги.

Лечебная сила калины

Не стоит забывать, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии — для борьбы с несовершенствами кожи лица.

Калина от давления

Для профилактики повышенного давления рекомендуется употреблять калину с мёдом. Хорошо подойдёт предложенный ранее рецепт калинового сока на меду. Ещё можно добавлять мёд в компоты и морсы, а можно заготовить на зиму медово-калиновую настойку.

Рецепт настойки

  1. Возьмите килограмм калины, мёда и коньяка (или водки) по 500 мл.
  2. Ягодки переберите, вымойте и помните руками.
  3. Добавьте мёд, перемешайте и выложите смесь в трехлитровую банку, залейте водкой или коньяком.
  4. Уберите в тёмное место на месяц.

Калина в косметологии

Если закончились банки и место в погребе, а калины ещё очень много, не стоит расстраиваться! Эта прекрасная ягода нашла применение не только в кулинарии, но ещё и в косметологии.

Свежий сок ягод можно использовать для протирания жирной кожи лица, что позволит уменьшить блеск и справиться с угревой сыпью. Кроме того, калина является отличным помощником в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи.

Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые применяют ежедневно по полчаса. Курс процедур длится 15 дней.

Заключение

Калина — ягода для многих загадочная. Она растёт повсюду, но мало кто решается сделать из неё закрутки на зиму. Причина в том, что на вкус она очень горькая. С этим, однако, легко справиться, ведь собирать её следует уже после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится преимуществом.

Вариантов того, как заготавливать калину на зиму, довольно много: из ягод можно приготовить сок, варенье, повидло или пастилу, можно высушить на свежем воздухе или заморозить — будет в любом случае очень вкусно, а замороженные ягоды в будущем пригодятся для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях — например, при простуде или высоком давлении.

(38 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/retsepty/delaem-zagotovki-iz-kaliny-krasnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.