Что приготовить на ужин из овощей быстро и вкусно?

Содержание

Ужин из овощей – лучшие рецепты

Что приготовить на ужин из овощей быстро и вкусно?

Если вы из тех, кто предпочитает вечером легкие блюда, объединяющее в себе нежный вкус и безусловную пользу, то эта статья для вас. Здесь вы найдете рецепты того, что можно приготовить на ужин из овощей, чтобы это было просто, быстро и необычно. Ведь, как правило, при мысли о вегетарианском блюде в голову приходит лишь пропаренный кустик брокколи или рагу из моркови.

Сегодня мы узнаем, как сделать овощной ужин не просто интересным, но и по-настоящему сытным! Разберемся, какие овощи есть вечером лучше всего – это кабачки и цуккини, брокколи, цветная и брюссельская капуста, тыква, лук-порей, авокадо, сельдерей, помидоры, огурцы, зеленый салат, сладкий перец.

Если ваша цель избавиться от парочки лишних килограммов, сделайте упор именно на различные виды капусты. Все они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует конвертации жиров из углеводов в организме.

Если вы просто хотите насытить организм максимумом пользы, продумывайте меню так, чтобы часть овощей в ужин оставалась сырой, поэтому предлагаем несколько композиций-сочетаний с салатами и горячими блюдами.

Баклажаны «ароматные»

Отличным сочетанием станут тушеные баклажаны и итальянский салат.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Овощной бульон – 300 г;
  • Йогурт или сметана – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи (куркума, кориандр, перец чили) – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезаем на пластины толщиной в 4 – 5 мм, солим и даем постоять 10 – 15 минут, чтобы вышел сок. Затем промываем под проточной водой и режем кубиками.
  2. Перец шинкуем соломкой, у томатов удаляем кожицу и семена, также некрупно режем.

  3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на масле, затем к нему добавляем баклажаны. Следим, чтобы огонь был сильным – это даст румяную корочку, но не выпарит сок. Жарим так 4-5 минут, убавляем огонь и выкладываем остальные овощи.

  4. Все приправляем, солим, вмешиваем томатную пасту и заливаем рагу бульоном. Даем потушиться под крышкой 10 минуток и добавляем йогурт или сметану. Доводим до кипения и выключаем.

При подаче посыпаем рагу из баклажанов рубленой зеленью.

Оно будет очень вкусным и в горячем, и в холодном виде!

Итальянский салат

Подадим к нему итальянский салат – его пикантная сочность освежит плотное рагу.

  • Отвариваем 200 г замороженной стручковой фасоли в воде с ½  ч.л. соли на 500 мл около 10 минут после закипания.
  • Откидываем на дуршлаг и даем просохнуть.
  • Пару средних помидор режем на ломтики, ½ луковицы ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь и нарезаем полукольцами.
  • Моцареллу оставляем в шариках или режем их на дольки.
  • Для соуса нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем мелкорубленный зубчик чеснока. Как только он зарумянится, тут же снимаем с огня – чеснок не должен почернеть, иначе соус будет испорчен.
  • Вмешиваем к нему 1 ст.л. вина (подойдет обычное белое столовое), 2 ст.л. лимонного сока, черный перец на кончике ножа и соль. Не забываем про сахар! Без него соус получится грубоватым.

Все соединяем, перемешиваем и поливаем чесночным соусом. Готово!

Фаршированный перец

Приготовим сладкие перцы, фаршированные грибами. Овощи указаны из расчета 3-х порций на ужин. При желании количество продуктов можно варьировать в ту или иную сторону.

«Цезарь» со семгой

В качестве салата к такому блюду лучше всего приготовить семгу со свежими овощами. Это может быть аналог знаменитого «Цезаря».

  • Приготовление проще простого — просто рвем листья рукколы руками, нарезаем на полосы семгу.
  • Подсушиваем в духовке сухарики из белого хлеба, посыпанные измельченным чесноком, режем на половинки помидорки черри и все заливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Украшаем салат ломтиками сыра.

По желанию к такому составу можно добавить несколько отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки – они составят хорошую кампанию томатам-черри, а семгу заменить на несколько креветок. Сбрызгиваем их лимонным соком – все! Салат готов!

Оладьи из брокколи

Конечно, любителей выпечки мы стороной обойти не можем и предлагаем вам в качестве овощного блюда вкуснейшие оладьи, но не из кабачков – они всем известны, а из брокколи! Они готовятся также быстро, но по вкусу более изысканные и своеобразные. К тому же, подавать их надо с сыром!

  • Отвариваем 250 г свежей или замороженной капусты брокколи в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  • Даем стечь в дуршлаге и измельчаем блендером.
  • Туда же добавляем взбитое яйцо, соль и черный перец, 50 г тертого сыра и 60 г муки.
  • Все хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне на масле или на сковороде со специальным покрытием до готовности с каждой стороны.

Подаем оладьи, посыпав их сыром и полив сметаной или йогуртом.

Пудинг из кукурузы и цуккини

Если кукуруза свежая или замороженная, заливаем ее на 5 минут кипятком, а затем даем стечь, если используем консервированную, просто сливаем лишнюю жидкость. Главное, сделать это полностью, чтобы не осталось лишней влаги! Нам понадобится 200 г зерен.

  • 1 крупный кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть на некрупные кубики (1 на 1 см – не больше).
  • Выкладываем кабачок и кукурузу в форму для выпекания, солим, перчим, перемешиваем и заливаем овощи сливочно-яичной смесью. Для нее взбиваем 3 яйца с солью и с 2 стаканами жирных сливок.
  • Ставим в духовку на 40 – 50 минут при 200°С. Подаем запеканку чуточку подостывшей, чтобы ярче проявился вкус.

Нельзя представить выпечку на ужин из овощей без рецепта гратена. Приготовим этот вариант пирога из брюссельской и цветной капусты с белым хлебом.

Морковный кекс

В завершении мы расскажем о потрясающем рецепте морковного кекса, и вы увидите, что на ужин можно приготовить овощи и в качестве десерта!

  1. Моем и чистим 2 крупные моркови, трем их на мелкой терке или измельчаем любым другим способом – блендер, кухонный комбайн.
  2. Добавляем к тертой моркови 2 яйца, ½ стакана растительного масла и по 1 стакану муки и сахара. По желанию можно всыпать для аромата 1 – 2 ч.л. корицы, а можно ограничиться ванилином. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. гашеной соды. Все перемешиваем.
  3. В получившееся тесто добавляем рубленые грецкие орехи и курагу – по 8 – 10 штук того и другого.
  4. Теперь смазываем маслом маленькие силиконовые формочки или одну большую и вливаем тесто. Кексы можно украсить, положив на каждый, еще сырой, по половинке грецкого ореха  или целой ягодке кураги.
  5. Печем 40 минут при 200°С, если у нас одна большая форма и 20 – 25 минут при той же температуре, если много маленьких.
  6. Готовый кекс украшаем сахарной пудрой и ягодами.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uzhin-iz-ovoshhej.html

Как приготовить овощи

Что приготовить на ужин из овощей быстро и вкусно?

Новогодний салат “елочные игрушки”Некоторые считают, что вегетарианская, постная кухня не яркая на вкус, а чтобы еще и праздничная была, с вкуснейшими новогодними салатами, и вовсе невозможна. Мы, конечно, с этой мыслью не согласимся: немного усилий и креатива – и нашему столу будут завидовать многие мясоеды! Достойное место на нем займут “елочные игрушки” из легкого, но очень вкусного салата. Отличное решение для меню на На новый Год и Рождество.
Окрошка на квасе с колбасой: 2 рецепта с фотоПришло долгожданное тепло. Простое сытное блюдо, которое удалит жажду в жаркий день – это окрошка на квасе с колбасой. Готовится очень легко, хранится в холодильнике больше суток и от этого становится только вкуснее. Есть много вкусных рецептов окрошки, мы рассказываем с фото, 2 варианта оригинального приготовления в домашних условиях. Нравятся такие супчики всем родным и близким.
Оладьи луковые с колбасойХоть картошку с хлебом и всему голова, но и эти любимые продукты можно легко заменить делая дома быструю вкуснятину. Многие недооценивают кулинарные свойства лука и используют его для обжарки, да салатов.  Но сегодня он наш герой и мы рекомендуем,скорее присоединиться к нам и приготовить обалденные луковые оладьи. Усики оближите. Тем более что многие уже пробовали с нами котлеты из лука. 

Вяленые помидоры очень хороши, как заготовки на зиму и к тому же это недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни.Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.

Осенью, когда томатов очень много, а соленые и маринованные уже никто не ест, то можно приготовить новым способом вкусные помидоры вяленые в сушилке на зиму в домашних условиях.

Пришли они к нам из Итальянской кухни и с каждым годом приобретают все больше почитателей их кисловато-острого пряного вкуса.

Вяленые помидоры, рецепт в электросушилке

— как заготовить томаты на зиму. Можно вялить помидоры дома в духовке, но у меня она электрическая, поэтому я приобрела простенькую электросушилку – ветродуйку и вялю овощи в ней.

Для этого нужно нарезать некрупные помидоры кружочками и посыпать солью и приправами ( я использовала смесь “Итальянские травы”).Разложить и дальше электросушилка все делает сама.

Если надумаете в духовке сушить, то и пригореть могут, надо следить постоянно – глаз да глаз за ними тогда!

А в электрической сушке самое страшное, что с ними может случиться – это пересохнут. :-)) За 4-5 часов помидоры провяливаются. Как процесс завершится, нужно переложить их в чистую банку или бутылку с широким горлышком, (можно добавить дольки чеснока) и залить оливковым или подсолнечным маслом.Хранить в холодильнике.

Не забываем в меню добавлять, вкусный и полезный томатный сок.

Вяленые помидоры, как выше говорилось можно использовать в сочетании с самыми различными блюдами.

Или просто, без затей, на утренний бутерброд с сыром и черным хлебом и будет вкуснятина то, что надо. © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

Page 3

Аппетитная, острая закуска без майонеза в народе часто называемая — баклажаны “огонёк” — это находка для любителей острого, необычного и вкусного блюда из овощей на зиму, заготовленных без стерелизации. Ее можно приготовить для еды, а можно закрыть на зиму.

Готовится просто и быстро уходит со стола. Если вы не любите сильно острые блюда, просто необходимо уменьшить количество горького перца и чеснока по своему вкусу. Но такой вариант подойдет только для еды.

В моей семье это любимое блюдо, которое готовят и для еды, и впрок. Поэтому я делюсь любимым рецептом баклажан “Огонек” на зиму, на 5 кг заготовленных без стерелизации в банках, который поможет вам кушать эту вкуснятину круглый год.

Для еды я обычно готовлю на пол нормы и даю постоять сутки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 5кг баклажан.
  • 350г чеснока.
  • 100г острого ярко-красного перца сорта Бараний рог (можно и другой жгучий взять). 
  • 300г уксуса 9 процентного.
  • 500г сладкого болгарского оранжевого – красного перца.
  • Масло подсолнечное для жарки (около литра) и соль.

Как приготовить баклажаны огонёк: рецепт на зиму без стерилизации

1. Обработка баклажанов.

Баклажаны помыть, отрезать носики и хвостики. Шкурку чистить не нужно. Порезать на кусочки толщиной 2-3см и сложить в глубокую кастрюлю. Выкладывать слоями и пересыпать солью крупного помола. Выдержать 3 часа постоянно помешивая при комнатной температуре. 

2. Приготовление приправы.

Перекрутить на мясорубке 350г чеснока, 100г горького красного перца и 500г сладкого перца красных оттенков. Залить уксусом. Приправа будет острая и кислая. Лучше ее не пробывать. 

3. Подготовка банок.

Для 5кг баклажан потребуется 5 литровых банок и 5 пластмассовых крышек для горячей консервации. Моем банки и крышки с содой. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения.

Кладём на кастрюлю решетку и ставим на нее верх дном банку. Стерилизуем 10-15 минут. Рядом ставим воду для крышек. Нагреваем ее до 80 градусов.

И перед тем как закрывать банку крышкой, опускаем её в горячую воду на 2 минуты и одеваем быстро на банку.

4. Жарка баклажанов и укладывание в банки.

Слегка очистить баклажаны от соли (можно ополоснуть) и поджарить с обеих сторон до пшеничного цвета. Снимаю банку со стерилизации, и пока она теплая, сразу начинаю укладывать в нее баклажаны и приправу. На дно банки наливаю пару столовых ложек приправы. Потом кладу баклажаны. Потом приправу, потом снова синенькие, приправа и так далее.

Каждый раз плотно придавливаю слои ложкой, чтоб не было пустот. Когда банка наполнилась до плечиков, налить на сковороду несколько столовых ложек масла без запаха. Довести его до кипения и залить в банку. Окунуть крышку в подогретую воду и закрыть банку.

Оставить остывать на столе. Когда банки полностью остынут их можно спрятать в холодильник или опустить в погреб. Если вы хотите приготовить для еды, то обжаренные баклажаны на масле сложите в подливу. Перемешайте и оставьте настаиваться до утра.

 Приятного аппетита!

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/gotovim_blyuda_iz_ovoshhej/5

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Что приготовить на ужин из овощей быстро и вкусно?
simplyrecipes.

com

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 5 рецептов для сытного ужина

Что приготовить на ужин из овощей быстро и вкусно?

Ужин – это важный прием пищи, его состав должен быть сытным и легким одновременно. Однако в современном мире, после трудного рабочего дня, хочется приготовить что-то быстрое. Итак, хозяйкам на заметку несколько блюд из того, что приготовить на ужин быстро и вкусно, и полезно.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: блюдо “Ассорти”

Это сытное блюдо понравиться всей семье, а готовиться оно очень быстро. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;                
  • картофель – 6-7 шт.;
  • филе курицы – в порезанном виде понадобится 8 кусочков;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • укроп;
  • растительное масло.

Подготовим продукты. Первым делом следует порезать баклажаны, посолить.

Порезанные баклажаны должны постоять минут десять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо почистить и порезать соломкой картофель. Лук также нужно почистить и порезать кубиками. Из перца выньте семена и порежьте кубиками.

Теперь прожарьте на растительном масле картофель до готовности и отставьте пока ее в сторону.

Теперь следует пожарить мясо и лук вместе. Также выложите все в отдельную миску.

И, наконец, прожарьте вместе овощи – баклажаны и перец. Если есть желание, то можно добавить порезанный помидор. Когда овощи приготовятся, следует добавить раздавленный чеснок и еще немного потушить.

После приготовления овощей, все составляющие блюда следует соединить в отдельной кастрюле и перемешать. Сверху присыпать порезанным укропом и сбрызнуть лимонным соком. Ужин готов. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: гречневая каша с мясом

Эта каша идеально подойдет для вечернего приема пищи, к тому же готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 2 стакана бульона или воды;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 200-400 грамм мякоти мяса (свинина или говядина);
  • 1 шт. лука;
  • 1 корень петрушки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • приправа, соль по вкусу.

Приготовление блюда несложное. Для начала следует подготовить продукты. Порежем мясо маленькими кусочками, посолим его и посыплем приправой.

Затем следует почистить и порезать луковицу. Почистить и потереть морковь и корень петрушки.

Теперь берем сковороду, и на растительном масле обжариваем мясо. Далее выкладываем овощи и жарим все вместе с мясом.

После того, как овощи приобрели золотистый оттенок, сверху следует положить гречку и залить горячей водой или бульоном.

Все хорошенько перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Огонь должен быть слабым. Все тушиться до тех пор, пока не останется жидкости.

После этого огонь нужно выключить и положить в кашу немного сливочного масла, закрыть опять крышку и дать каше настояться минут десять.

Все, блюдо готово. Перемешиваем еще раз содержимое и подаем на стол. Такое блюдо хорошо сочетается с овощным салатиком или консервированными помидорами, а также огурцами. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: салат из свежей моркови и яиц

Салат готовится достаточно быстро, питателен, но достаточно легок. Отлично подойдет для ужина.

Необходимые продукты:

  • два яблока;
  • две моркови;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • майонез (можно легкий).

Для начала следует отварить яйца. Они должны получиться крутыми. После того, как они сварятся, потрите их на крупной терке.

Далее нужно почистить морковь и потереть ее, используя среднюю терку.

Почистите и промойте луковицу. Ее необходимо порезать мелкими кубиками. После этого нужно залить лук на пять минут кипятком, затем слить воду.

Теперь беремся за твердый сыр, его следует натереть на крупной терке.

Следующим шагом будет подготовка яблок. Для этого их нужно очистить от кожицы, а затем убрать семена. Также потрите их на крупной терке.

Теперь можно выкладывать салат. Первым слоем следует положить порезанный лук, сверху полить майонезом (он идет после каждого слоя). Затем выкладываются яблоки, яйца, морковь. Сверху последнего майонеза посыпается сыр, и украшается все зеленью.

Салат готов, его можно подавать. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: макаронная запеканка с фаршем

Это, можно сказать, достаточно традиционное блюдо для ужина. Использовать можно как остатки вчерашней еды, так и приготовленные специально для запеканки.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм любых макарон из твердых сортов;
  • 300 грамм фарша куриного;
  • один стакан молока;
  • одно яйцо;
  • половина стакана томатного кетчупа;
  • одна луковица;
  • травы, специи – по желанию;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Берем вариант с приготовлением всех ингредиентов. Для начала нам следует отварить макароны.

Следите за тем, чтобы они не размазались и оставались твердыми (а лучше не до конца приготовленными). После того как они сварились, добавьте к ним немного растительного масла, чтобы они не слиплись.

Подготавливаем фарш. Его следует посолить, поперчить и влить четверть стакана молока. Все нужно хорошо перемешать.

Теперь берем форму и наливаем в нее масло. Сверху выкладываем слой макарон. На макароны выкладываем фарш. Для этого катаем из него колобки и плющим в лепешку. Вот такие диски и ложем ровным слоем на макароны.

Теперь в отдельной мисочке готовим заливку. Для этого вливаем туда оставшееся молоко, нужное количество кетчупа, добавляем травы, специи по вкусу и желанию, также нужно вбить яйцо. Смесь нужно перемешать.

Теперь соус выливаем в форму с макаронами и фаршем, после чего ставим все в духовку на полчаса при 180 градусах. В конце соус должен испариться.

Подается запеканка порционно, в горячем виде. Ее можно кушать как отдельно, так и с любым салатом, а можно просто полить сметаной. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: овощное рагу

Для любителей овощей, а также вегетарианцев это блюдо для ужина будет просто великолепным. К тому же, регулировать количество его составляющих вы можете сами, основываясь на своем вкусе. Итак, нам понадобится:

  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • репчатый лук и порей;
  • болгарский сладкий перец;
  • цветная капуста (можно использовать белокочанную);
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • паприка; кунжут;
  • соевый соус;
  • зелень.

Подготавливаем продукты. В зависимости от того, какую капусту вы выбрали, ее следует покрошить: белокочанную пошинковать, цветную или брокколи разобрать.

Порезать кусочками кабачки и картофель.

Перец, морковку, помидоры, лук следует не крупно порезать.

После этого нам понадобится отдельно прожарить кабачки, затем добавить туда картофель, после чего положить капусту. Жарить все нужно на растительном масле.

Также отдельно жарим лук, добавляем морковь, перец и помидоры.

Все овощи не должны приготовиться до конца. Теперь все складываем в казанок, добавляем соль, перец, паприку. Также следует добавить воды или бульона так, чтобы рагу не выглядело супом. Тушим на среднем огне.

После приготовления добавляем зелень, соевый соус, еще раз ждем, пока закипит, выключаем. Сверху посыпаем кунжутом.

Блюдо готово, можно подавать. Приятного аппетита!

Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/chto-prigotovit-na-uzhin-bystro-i-vkusno-5-receptov-dlja-sytnogo-uzhina/

Здоровый ужин из овощей

Что приготовить на ужин из овощей быстро и вкусно?
 

Как часто в попытках сохранить идеальную фигуру мы срываемся с намеченного курса именно по вечерам, когда приходим с работы уставшие и готовы съесть все, что попадется под руку.

В этом обычно и кроется главная ошибка – впопыхах человек готов съесть нормальную порцию, и еще полпорции, и еще несколько мелких перекусов. Чтобы такого не происходило, нужно усвоить, что правильный кулинарный ужин – легкий ужин. Не случайно издавна существует пословица, в которой ужин предлагается отдать врагу.

Дело в том, что для нормального обмена веществ нужно обеспечить организм таким их количеством, чтобы он успел их усвоить.

Важно! Жирная и мучная пища содержит много углеводов, на сжигание которых организму требуется много сил и времени – такие блюда лучше съедать в первой половине дня, не отягощая желудок вечером.

Что можно приготовить из овощей на ужин

Идеальным ужином с точки зрения диетологов является трапеза в японском стиле, когда блюда приготовлены из морепродуктов. Порции в этом случае обычно маленькие, но этого хватает, чтобы утолить чувство голода и не поправиться.

Тем не менее, далеко не все могут позволить себе регулярно употреблять морепродукты на ужин, к тому же, разнообразие в еде более приемлемо нашему менталитету. По этому причине можно кушать на ужин большинство продуктов, не содержащих повышенного уровня углеводов, но строго дозировать съеденное.

Лучше контролировать порции пищи, чем в стремлении снизить количество калорий надеяться, что сырая капуста заменит полноценное питание.

Помните, когда ваш организм недополучает полезные вещества из пищи, он начинает их брать из резерва, поэтому часто при неправильном скудном питании, изнуряющих диетах человек выглядит еще хуже. Соответственно, очень легкий ужин может быть и вкусным, если добавить в блюдо диетическое куриное филе, например.

Отличным вариантом являются овощи: они низкокалорийные, содержат витамины и к ним можно добавлять любой другой ингредиент. Кроме того, вкусный ужин из овощей может быть разнообразным: рагу, запеканки, салаты, овощные котлетки, омлеты с овощами. Даже картофель можно готовить всю неделю, ни разу не повторившись.

Ужин из овощей и мяса

Запеканка из кабачков с курицей

Путем проведения экспериментов учеными было установлено, что мясо провоцирует беспокойный ночной сон, поэтому любителям подобного ингредиента стоит склониться к диетическому варианту – курице или другой птице. Овощи отлично сочетаются с курицей как в салатах, так и в запеченных блюдах.

Единственное, что нужно запомнить: блюда из овощей на ужин не нужно приправлять специями и стоит отказаться от употребления куриной шкурки.

Для летней поры прекрасным вариантом станет запеканка из кабачков с курицей. Это простой и легкий рецепт. Такой полезный и вкусный ужин хорош даже в том случае, если уже холодный.

Вам понадобится большой кабачок грамм на 600, 200 г куриного филе, 2 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, зелень, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 0.

5 чайной ложки паприки, перец и соль по вкусу.

  1. Куриное филе нужно порезать небольшими кусочками, после чего посолить, поперчить, добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Сковорода для обжарки должна быть сухой и разогретой, на ней нужно готовить мясо в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  2. За то время, что жарится мясо, лук нужно измельчить, сыр натереть на терке.
  3. Сырые яйца взбить вилкой, добавить сметану, специи, соль и перемешать. После этого добавить муку и оставшиеся 2 столовых ложки растительного масла, затем снова перемешать.
  4. Кабачки тоже нужно натереть на крупной терке, причем с молодых можно не счищать кожицу, а вот со старых овощей лучше убрать. Ими лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы они не пускали сок.
  5. Теперь нужно соединить мясо, лук, зелень и кабачки, сыр, все это залить яично-сметанной смесью и отправить в духовку, предварительно вылив смесь в промасленную форму. Приготовление в духовке длится около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Такой овощной ужин будет хорош и горячий, и остывший.

Блюда в духовке на ужин из овощей

Баклажаны можно фаршироваться мясом и грибами либо овощами.

Блюдо в духовке получается обычно очень сытным и позволяет оценить все преимущества правильного питания. Чтобы не переборщить со специями, лучше стараться сохранить вкус овощей, по минимуму используя соль и приправы.

Помимо запеканки, в духовке можно приготовить баклажаны или перец, фаршированные грибами и мясом. Любой из ингредиентов хорошо сочетается с выбранной начинкой, причем в обоих случаях алгоритм приготовления идентичен. Возьмем за основу все-таки баклажан.

Его нужно вымыть и разрезать вдоль, после чего немного вычистить сердцевину, сделав лодочки. Чтобы овощ не горчил, его нужно посолить и оставить на 30 минут, после чего смыть соль. Куриный фарш можно просто смешать с поджаренными грибами, а можно добавить еще и сырой помидор, мелко порубленный.

Начинку нужно выложить в лодочки, после чего полить сверху сливками и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Легкий ужин из овощей

Любителям совсем уж низкокалорийных блюд подойдет ужин из свежих овощей. Любимый растительный ингредиент можно соединить с другими, сделав легкий салат, заправленный либо маслом, либо сметаной, но не майонезом. Не помешает также сырая либо отварная морковь и вареное яйцо, которые добавят блюду сытности.

Быстрый ужин из овощей

Чтобы потратить минимум времени и готовить ужин быстро, возьмите на заметку те рецепты, которые не требуют длительной термической обработки ингредиентов. Это могут быть как салаты, так и омлеты с добавлением овощей. Нарезку тех овощей, которые не пускают сок, можно сделать еще утром, а к ужину лишь измельчить остальные ингредиенты, не посвящая готовке целый день.

Ужин из замороженных овощей

Из замороженных овощей получаются отличные блюда для ужина

Если проблема быстрого приготовления появилась зимой, можно воспользоваться замороженными овощами, заготовленными с лета либо купленными в супермаркете – их тушение займет минимум времени, а любой из ингредиентов сохранит долю полезных свойств. Пикантности даже стандартному салату добавит соус, который для ужина лучше делать на основе сметаны либо сливок.

Теперь вы знаете, какие овощи можно на ужин, а для ознакомления с другими рецептами просмотрите следующее видео.

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/zdorovyiy-uzhin-iz-ovoshhey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.