Цинга: что это такое, симптомы и лечение, профилактика

Цинга | Симптомы | Диагностика | Лечение – DocDoc.ru

Цинга: что это такое, симптомы и лечение, профилактика

Цинга – острое заболевание, характеризующеесянедостатком или отсутствием в организме человека витамина С (аскорбиновойкислоты).

Причины

Заболеваниевозникает в результате острого недостатка в организме витамина С. Это приводитк нарушению образования коллагена, который является основным компонентомсоединительной ткани, входящей в состав всех органов, выполняя опорную изащитную функцию. Из-за недостатка коллагена соединительная ткань онастановится рыхлой и теряет свою прочность.

причина возникновения заболевания – несоблюдение режима питания.

Симптомы цинги

Характерныедля цинги симптомы выглядят следующим образом:

  • образования геморрагической сыпи (различнойинтенсивности кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • зубы начинают шататься (возможно даже их выпадение);
  • боли в конечностях, суставах;
  • частые кровотечения (носовые, из слизистой оболочкирта);
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • сильные отеки.

Напоздней стадии заболевания возможны:

  • переломы костей;
  • примеси крови в стуле;
  • резкие боли в животе;
  • гангренозный гингивит (отмирание тканей десен);
  • кровоизлияния во внутренние органы.

Принедостатке витамина С симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев. Приполном отсутствии витамина С клинические признаки возникают через 1-3 месяца.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

8.8 61 отзыва Трансфузиолог Терапевт Врач первой категории Иванова Светлана Славовна Стаж 28 лет Стоимость указана за первичный приём.
В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 1500 9.2 89 отзывов Терапевт Ревматолог Врач высшей категории Славина Ирина Борисовна Стаж 28 лет Стоимость указана за первичный приём.

В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 2100 1890 8.8 33 отзывов Василенко Людмила Михайловна Стаж 26 лет Стоимость указана за первичный приём.
В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 2100 1890 9.

5 234 отзывов Эндокринолог Терапевт Диетолог УЗИ-специалист Врач высшей категории Красникова Татьяна Ивановна Стаж 34 года Кандидат медицинских наук Стоимость указана за первичный приём.
В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 2000 1500 8.

8 49 отзывов Иммунолог Терапевт Врач высшей категории Буцких Юлия Владимировна Стаж 20 лет Стоимость указана за первичный приём.
В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 1700 9.3 13 отзывов Терапевт Семейный врач Врач высшей категории Хромченко Евгений Юрьевич Стаж 17 лет Стоимость указана за первичный приём.

В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 2400 2040 8.8 3 отзывов Терапевт Кардиолог Врач высшей категории Рубаник Александр Михайлович Стаж 28 лет Стоимость указана за первичный приём.
В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 1950 8.2 4 отзывов Кошелева Олеся Александровна Стаж 2 года Стоимость указана за первичный приём.

В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 1510 8.8 48 отзывов Гирудотерапевт Терапевт Гастроэнтеролог Врач высшей категории Даниелян Нарине Агбаловна Стаж 34 года Врач соответствует стандарту DocDoc. В стоимость первичного приема врача-гастроэнтеролога

гарантированно входит консультация, осмотр и назначение лечения.Узнать подробнее

1000 9.2 17 отзывов Лебединская Ирина Алексеевна Стаж 24 года Стоимость указана за первичный приём.
В неё не входит стоимость дополнительных исследований и выезда на дом. 1900

Диагностика

Диагностику заболевания проводит иммунолог. Чтобыустановить, как лечить цингу, он:

  • проводит анализ жалоб пациента исобирает анамнез;
  • назначает общие анализы мочи,крови.

Возможна консультация у диетолога.

Следует исключать заболевания со схожими симптомами,например, заболевания крови.

Лечение цинги

Необходимоедля цинги лечение включает в себя:

  • препараты с высоким содержанием витаминаС (аскорбиновая кислота, комплексные витаминные препараты);
  • соблюдение диеты.

Диета

Впериод лечения пациентам назначается диета, включающая в рацион свежие овощи ифрукты (особенно цитрусовые).

Опасность

Отсутствие своевременного лечения заболевания может привестик осложнениям:

  • сепсис;
  • сильные кровотечения;
  • полиорганнаянедостаточность;
  • гиповитаминоз.

На поздних стадиях возможен летальный исход.

Группа риска

Группу риска составляют:

  • асоциальные слоинаселения;
  • участники дальнихэкспедиций;
  • заключенные;
  • солдаты армии.

Профилактика

Длязаболевания «цинга» профилактика включает в себя:

  • рациональное и сбалансированное питание(регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки(овощи, фрукты) и витамина С (свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые));
  • прием препаратов, содержащих витамин С(дозировку и длительность приема назначает врач).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не являетсянаучным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: https://illness.DocDoc.ru/cinga

Что такое цинга? Причины возникновения и профилактика

Цинга: что это такое, симптомы и лечение, профилактика

Если у вас возник вопрос: «Цинга – что это такое?», прочитайте внимательно этот материал. Цинга (синоним скорбут, от лат. Scorbutus) в наше время встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоев населения. Вспышки возможны во время военных действий, в закрытых учреждениях (тюрьмах, иногда – в армиях), во время дальних экспедиций.

Что вызывает цингу?

Цинга – острая болезнь, при которой в организм поступает недостаточно или не поступает вовсе витамин С (аскорбиновая кислота). В этом случае нарушается синтез коллагена, соединительная ткань становится непрочной, приобретает рыхлость. Структура хрящей разрушается, повреждаются трубчатые кости, угнетается деятельность головного мозга. Проявляются гормональные патологии.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • чрезмерное потребление углеводов;
  • вредные условия труда, а также проживание в экологически неблагополучных районах;
  • патологии желудка и кишечника;
  • хронические инфекции, при которых требуется повышенное количество витамина С;
  • изнурительная физическая нагрузка;
  • хроническое недосыпание;
  • вредные привычки (у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем недостаток витаминов – обычное явление).

История заболевания

Первые подробные описания болезни приходятся на начало 13 века, на время крестовых походов. Особенно часто цинга поражала моряков, отправляющихся в длительное плавание. Так, например, из 160 человек, отправившихся вместе с Васко да Гама в 1495г. искать морской путь в Индию, погибло более 100.

Питание на кораблях было крайне скудное, в основном солонина и рыба. Свежие овощи, фрукты и зелень в плавании считались роскошью. Недостаток витаминов, прежде всего витамина С, и приводил к таким печальным последствиям.

Вспышки наблюдались в Ост-Индии, в Калифорнии (среди золотодобытчиков), в Австралии (среди исследователей, отправлявшихся вглубь континента).

В Европе болезнь стала называться «военный скорбут». В 16-19вв. на материке зафиксировано 114 обширных эпидемий, причем около 40 из них пришлось на города в осаде, где был недостаток продовольствия.

В России последняя крупная вспышка цинги была в 1849г. Тогда погибло около 60 тыс. человек.

В основном болезнь распространялась среди населения Прибалтики, Сибири, некоторых центральных губерний и обычно была связана с неурожаями в течение нескольких лет подряд.

Что такое вилочковая железа (тимус)? Функции, за что отвечает

В 1747г. врачом военного госпиталя Джеймсом Линдом было доказано, что цитрусовые (лимоны, апельсины) и зелень способны предотвратить развитие заболевания. Однако долгое время считалось, что цинга имеет инфекционную природу и заразна для окружающих. Лишь в 1932г. была выявлена истинная причина возникновения болезни.

Симптомы заболевания цинги

Если аскорбиновая кислота совсем не поступает в организм, симптомы болезни разовьются за 1-3 месяца. Если витамина недостаточно – процесс займет до полугода.

Вначале наступает субклинический этап. Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) витамина С выражены слабо. У пациента наблюдается снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость десен при чистке зубов, при жевании твердой пищи. Если рацион не скорректировать и не начать прием витаминов, наступают собственно стадии болезни.

Симптомы 1 стадии:

  • мышечная слабость, боль в мышцах;
  • цинготный гингивит (цинга десен). Десна кровоточат, есть боль при жевании;
  • слабость, сильная утомляемость;
  • кровь в моче и при кашле;
  • скорбутная пурпура (мелкие кровоизлияния на кожных покровах). Не поражается лицо, подошвы и ладони.

Симптомы 2 стадии:

  • шелушение и темный цвет кожных покровов;
  • человек неспособен к долгой ходьбе и физическим нагрузкам;
  • мучительные мышечные боли;
  • высыпания, язвочки на коже;
  • кровь из носа, повышенное слюноотделение;
  • зубы начинают шататься, десны приобретают синюшность и сильно кровоточат.

Симптомы 3 стадии:

  • гангренозный гингивит (ткани десен отмирают). Начинают выпадать зубы;
  • обширные кровоизлияния – под кожей с гематомами, в легкие с кровохарканьем, в почки (в моче обильная кровь);
  • кровавый стул;
  • кости становятся хрупкими, возможны переломы;
  • низкое артериальное давление;
  • боль в области живота;
  • отечность;
  • сильная истощенность организма.

2 и 3 стадию в наше время увидеть почти невозможно. Поэтому классификация имеет больше историческое значение.

Осложнения цинги

Если скорбут вовремя не выявить и не лечить, возможно присоединение дополнительной инфекции, с которой ослабленный организм будет не в состоянии бороться.

Могут произойти массовые кровоизлияния, переломы, развиться желтуха. Возможно поражение сердечной мышцы – дистрофия миокарда. Снижается иммунитет, не исключена гипохромная анемия.

В крайне запущенных случаях цинга приводит к инвалидности или даже к смерти.

Диагностика

Обычно она не представляет затруднений. Врач-терапевт или педиатр (для детей) расспросит пациента о его пищевых привычках, узнает, когда появились первые симптомы болезни. На анализ будет взята кровь и моча, проведена рентгенография. Возможно, потребуется проконсультироваться с диетологом.

Лечение цинги

Нужно устранить причину, которая вызывает цингу. Надо насытить организм пациента аскорбиновой кислотой. Доза определяется в зависимости от того, как протекает заболевание. Чем тяжелее симптоматика, тем выше дозировка и дольше лечение.

Обычно назначают инъекции, а также прием поливитаминов. Иногда применяется переливание крови.

Важна диета. Нужно употреблять пищу с высоким содержанием витамина, а также белка. Традиционно считается, что самое высокое содержание витамина С в цитрусовых. Но есть продукты, где оно больше. «Чемпионом» считается шиповник. В нем 1000 мг витамина на 100г продукта.

Далее по убыванию следуют болгарский перец, черная смородина, киви, жимолость, брюссельская капуста, клубника. В рацион также надо обязательно включать зелень, печеный картофель, квашеную капусту, лесные ягоды (клюкву, бруснику, чернику, рябину) и соки из них. Можно приготовить отвар хвои. 30г хвои надо залить стаканом кипятка и проварить 20–30 минут.

Для вкуса можно добавить ложечку меда или сахара. Выпивать ежедневно в 2 приема.

Рот можно полоскать отваром коры дуба, ромашки, некрепким раствором марганцовки, а также водой с добавлением лимонного сока. Десны полезно смазывать настойкой календулы.

Профилактика цинги

В качестве профилактики нужно обеспечить полноценное питание, обогащенное витаминами. Особенно это важно в зимний период, а также в период различных заболеваний. Детям требуется в среднем 25-45 мг витамина С в сутки, подросткам 14-18 лет – 65-75 мг, взрослым – 75-120 мг. Оптимальную дозу поможет подобрать врач.

Требуется также:

  1. Принимать готовые поливитаминные комплексы.
  2. Включать в меню пищу, богатую белком и аскорбиновой кислотой.
  3. Если нет возможности есть свежую фруктово-овощную продукцию, использовать консервацию, замороженные, квашеные, соленые, маринованные продукты, сухофрукты.
  4. Не пренебрегать тщательным уходом за областью рта.

При любых подозрениях, что в организме не хватает витамина С, лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Он подскажет, как лечить гиповитаминоз, а также выяснит, не являются ли беспокоящие пациента симптомы проявлениями других заболеваний.

Источник: https://GormonyInfo.com/bolezni/tsinga

Цинга

Цинга: что это такое, симптомы и лечение, профилактика

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C.

Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением).

Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С.

Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа.

Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Цинга

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека.

Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе).

Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы.

В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты.

Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани.

При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения. Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза.

В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания).

При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты.

На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом.

Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный.

Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище.

Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются.

Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии.

Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению. В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу.

Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки».

Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки.

Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца.

Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза: врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра), приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола). Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона.

Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты.

Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности.

Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг.

Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета.

Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания.

Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/scurvy

Цинга – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Цинга: что это такое, симптомы и лечение, профилактика

Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме.

Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека.

При его недостаточности в организме развивается цинга.

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста.

В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей.

Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.

Выделяют следующие причины развития цинги:

  • длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
  • в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.

Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.

Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания.

Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.

Симптомы

32top.ru

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов.

Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта.

В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д.

Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.

Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе.

Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению.

Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.

Лечение

freedoniafocusreports.com

Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.).

При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.

Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты.

В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).

Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка.

Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. 

Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.

Лекарства

exoparas.ru

В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.

Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.

Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.

Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов.

В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден).

Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.

Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.

Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.

Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.

Народные средства

zhkt.gur

Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей.

Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе.

В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.

Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг.  Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает.

Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.

Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг.

В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С.

В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты.

Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец.

Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве – 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.

Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:

  • свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
  • замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.

Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/cinga

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.