Цитрон – инструкция по применению: полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению цитрона

Цитрон - инструкция по применению: полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Травник Ц

Цитрон – это фрукт, который дарят в кругу семьи и соседям в Китае на Новый год, по восточному поверью фрукт Фо Шу приносит в дом счастье, достаток и мир. Этот цитрус упоминается в Священном писании как ритуальный фрукт.

И в наши дни существует рынок «Чедро» в итальянском Триесте, продающий сертифицированные фрукты. Каждый год туда съезжаются раввины, которым нужно купить к празднику шалашей «идеальный» цитрон (одно из четырёх растений по заповеди Моисея).

В Израиле существует запрет на вывоз экзотических цитрусовых за пределы страны.

В естественных условиях дерево растёт в тропиках, субтропиках Восточной Азии, на северо-востоке Индии, в Японии, Китае. Синонимы названия: пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, цедрат.

Широко применяется в народной медицине Западной Индии, Китая, Японии, Малайзии. В промышленных масштабах культивируется в южных провинциях Китая.

Культивируют эти цитрусовые в Латинской Америке, в южных штатах США, Африке, Австралии, Индии.

Описание и состав цитрона

Цитрон – вечнозелёное дерево, кустарник рода Цитрус, семейство Рутовые. Вырастает до 4 метров в высоту. Крона состоит из раскидистых ветвей с кожистыми, тёмно-зелеными листьями округлой формы. Цветы белого цвета обладают сильным ароматом.

Очень крупные плоды (самые большие из всех цитрусовых) вырастают до 40 см в длину, бывают желтого, оранжевого цвета, внутри содержат семечки, похоже на тыквенные. Сока и мякоти во фруктах почти нет, кожура очень толстая (5 см и более).

В медицинских целях используется разновидность рука Будды, которая выглядит, как сросшаяся у основания кисть бананов или человеческая кисть. Средний вес плода – 400 грамм.

В состав цитрусового входят:

  • клетчатка 1,4%;
  • фруктовые кислоты – изолимонная, лимонная, яблочная, аскорбиновая и другие;
  • эфирные масла;
  • гликозиды, в том числе горькие;
  • макроэлементы, микроэлементы;
  • растительные волокна, включающие растворимую клетчатку;
  • витамины – провитамин А, рибофлавин, тиамин, бета-каротин;
  • пектины, сахара;
  • зола;
  • летучие фитонциды.

Полезные свойства цитрона

  • Бергаптен из эфирного масла стимулирует нервную систему, защищает кожу клеток от ультрафиолета, усиливая выработку меланина.
  • Волокна целлюлозы, пектин благотворно влияют на перистальтику кишечника, выводят шлаки, токсины, холестерин.
  • Кумарины совместно с диосмином разжижают кровь, улучшают венозное и каппилярное кровоснабжение, способствуют понижению давления, оказывают профилактическое действие возникновению атеросклероза.
  • Вещество, входящее в состав эфирных масел кожуры – лимонен имеет сильное антиоксидантное действие, обладает способностью ускоренно расщеплять жировые клетки.
  • Горькие гликозиды улучшают аппетит, снимают проявления тошноты.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает антибактерицидное, противовоспалительное воздействие.
  • Минералы и витамины нормализуют гормональный фон, улучшают работу желез внутренней и внешней секреции, понижают уровень сахара крови.
  • Сок плодов обладает ранозаживляющим, прижигающим, кровоостанавливающим, анестезирующим эффектом.
  • Специфический полисахарид стимулирует выработку белых кровяных телец, улучшая иммунитет. Лимонен, терпены предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.

Цитрус используют в кулинарии для приготовления варений, джемов, мармелада, освежающих и алкогольных напитков.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, плоды цитрона нашли применение в лечении многих недугов.

  • Лечение гастрита, панкреатита, кашля, бронхита, простуды: 3 грамма измельчённого фрукта томят в четверти литра только что закипевшей воды, закрыв крышкой, в течение 10 минут. Немного остывший инфуз процеживают, мякоть отжимают, доводят кипяченой водой до начального объема. Пьют, перемешав, во время принятия пищи по половине стакана (для взрослого) дважды в день. Курс приёма – 10 дней.
  • От пигментных пятен, веснушек: протирают несколько раз в день места с повышенной пигментацией. После процедуры умываются тёплой водой.
  • Заживление ран, порезов: 2 столовые ложки измельчённой кожуры цитруса заливают 200 мл кипятка, мацерируют в термосе на протяжении 20 минут, фильтруют. Накладывают на больное место марлевый тампон, смоченный в настое.
  • Избавление от плохого запаха изо рта: держат во рту 5 минут кусочек кожуры размером с чайную ложечку.
  • Для улучшения аппетита: готовят настойку из цветков дерева – 2 столовые ложки сухих цветов заливают 500 мл водки на 10 дней. Пьют за 40 минут до принятия пищи по столовой ложке. В Восточной Азии есть готовая настойка – ликер Cedro.
  • Улучшение пищеварения, общее укрепление организма: готовят лечебную кашу с плодами пальцев Будды – отваривают в 1 литре воды мелко нарезанный плод (15 грамм) до мягкости. Вынимают отваренные кусочки из кастрюли, в жидкости варят 100 грамм риса до готовности, подсластив мёдом или сахаром по вкусу.
  • Чай из плодовых кружков для тонизации организма: на чашку кипятка кладут один кружок высушенного плода, заваривают, пьют, подсластив по вкусу.
  • Укрепление корней волос: готовят отвар из стакана измельченных сухих листьев и цветов цитрусового в 3 литрах воды, кипятят 3 минуты. Процеживают, ополаскивают волосы после мытья головы.

Из кожуры фрукта делают эфирное масло, на основе которого изготавливают шампуни, бальзамы для волос, тоники, туалетное мыло.

На основе плодов цитрона делают таблетки «Цетрин» (Индия), помогающие при аллергии, подробнее их действие описано в инструкции по применению, средняя цена составляет 150-160 рублей за упаковку (таблетки 10 мг).

Противопоказания к применению

Редкий фрукт имеет противопоказания:

  • Не рекомендуют принимать препараты, содержащие цитрон при обострении заболеваний ЖКТ.
  • Не используют при гипотонии.
  • После перенесённой дизентерии.
  • При аллергии на цитрусовые.

Выращивание, сбор и хранение

Любители экзотических растений научились выращивать цитрус в условиях квартир. Вырастает дерево до полутора метров в высоту. Располагают экзот на светлом, тёплом месте. Температурный режим выдерживают 25-35 °С в весенне-летний период, 10-15°С осенью и зимой. Обычно прививают черенки с уже цветущего растения, чтобы быстрее получить плоды.

  • Плоды заготавливают после полного поспевания осенью. Моют, нарезают поперёк на пластинки, сушат на солнце. Хранят в плотно закрытых ёмкостях.
  • Цветы, листья собирают весной во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят в плотно закрытых банках в тёмном месте.
  • Срок хранения составляет 1 год.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами хинного дерева. Может быть, вас заинтересует информация о лечебных способностях фисташек? Многими целебными свойствами обладает экзотический —фейхоа— .

Уважаемые читатели, встречался ли вам на прилавках магазинов удивительный фрукт цитрон? Не привозили ли вы его домой из своих заграничных путешествий?

Цитрон: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/ts/tsitron.html

Цитрон — описание фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить цитрон, применение в кулинарии

Цитрон - инструкция по применению: полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания
Skip to content

Цитрон (Citrus medica), так же цедрат — многолетнее растение семейства рутовые. Является одним из четырёх настоящих цитрусов (остальные — это помело, мандарин и папеда/, из которых путём гибридизации и/или искусственной селекции были выведены все остальные цитрусовые).

Происхождение — в настоящее время учёные сходятся во мнении, что все виды цитрусовых распространялись из Юго-Западной Азии, где они были найдены в диких, некультивированных формах.

Так же цитрон может происходить из региона Индии, прилегающего к границе с Мьянмой, из долин у подножия Гималаев.

В распространении цитрусовых на запад многие видят роль Александра Македонского, который достигал со своей армией Персии (сейчас Пакистан).

как растет Цитрон

Плод цитрона самый крупный среди прочих цитрусовых. Отдельные экземпляры достигают в длину 30-40 см, а в диаметре — 20-30.

Формой и внешним видом цитрон похож на обыкновенный лимон, но его кожура намного толще, зачастую бугристая, с более или менее выраженными дольками. Цвет кожуры некоторых сортов — оранжевый. Так же существует искусственно выведенный в Китае сорт цитрона под названием «Пальцы Будды».

Плод этого сорта разветвляется внизу на несколько отростков, похожих на щупальцы. В этих долях содержится небольшое количество мякоти.

Цитрон «Пальцы Будды»

Главное отличие цитрона от других растений его вида — необыкновенно толстая и плотная кожура (до 5 см толщиной), защищающая очень небольшое количество не сочной, горьковатой на вкус мякоти. Мякоть поделена на доли, содержит немного семян.

Цитрон произрастает на небольшом, от 1.5 до 3 м высотой дереве. Иногда приобретает кустообразную форму вследствие его сильной ветвистости. Ветви растения покрыты одиночными шипами. Листья овальные тёмно-зелёные, заострённые. Молодые листья имеют пурпурный оттенок. Цветки крупные, растут как соцветиями, так и одиночно, по цвету белые с красноватым оттенком.

По вкусу мякоть этих плодов кисловатая, с горчинкой. Имеются сорта с кисло-сладкой мякотью. По консистенции суховатая. Её обычно не употребляют в пищу в необработанном виде. Запах этого растения очень сильный, эфирные масла, полученные из его листьев используются в парфюмерной промышленности.

Польза и вред цитрона

Этот экзотический фрукт с древности использовался в лекарственных целях. Даже его латинское название «citrus medica» отражает это. Из-за того, что он богат витамином С, его применяли при простудах и в восстановительном лечении.

Считается, что цитрон помогает при лёгочных заболеваниях и несварениях желудка, например, при морской болезни или токсикозе, а так же лёгких отравлениях. Этот фрукт использовали даже при укусах змей и ядовитых насекомых. Сок цитрона улучшает аппетит, поддерживает пищеварение.

С ним готовят суп из курицы или свинины при нарушениях аппетита.

Кожура плода имеет свойство стимулировать пищеварительную деятельность. Тонизирует, обладает отхаркивающими свойствами. В некоторых странах Африки она применяется для лечения ревматизма.

Китайцы используют цитрон как отхаркивающее средство, его экстракт входит во многие лекарственные противокашлевые препараты.

При болезнях ЖКТ, печени, селезёнки так же применяют настой на цитроне. Его же можно принимать при воспалительных процессах в горле и носоглотке.

Эфирное масло цитрона применяют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же как антисептик и антибиотик. Фрукт можно применять при борьбе с депрессией, расстройствами нервной системы и при головной боли. Применяют его и для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей: астм, ангин.

Цитрон нашёл своё применение и в косметической отрасли. Его эфирные масла вводят в состав самых различных продуктов: мыл, шампуней, масок для лица, тела и волос и др.

Наиболее эффективно масло цитрона при борьбе с кожными высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией в силу своих бактерицидных свойств и высокого содержания лимонной кислоты.

В состав очень многих отбеливающих средств для лица, так популярных в Азии, входит экстракт цитрона.

Отвар из листьев и цветков помогает при проблемах с волосами и кожей головы: подсушивает жирную кожу, придаёт волосам блеск и густоту, тонизирует и защищает.

При таких заболеваниях ЖКТ как гастрит, язва желудка, панкреатит, вирусный гепатит употребление цитрона противопоказано, так как его сок может усилить пищеварение и вызвать обострение болезни.

Цитрон, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится 22 кКал (92 кДж) — энергетическая ценность невелика.

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.9 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 7 г;
  • Из них сахара: 3 г.

Витамины:

  • Витамин А: 2 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,40 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.02 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.1;
  • Витамин В6: 0.06 мг;
  • Фолат /В9/: 9 мкг;
  • Витамин С: 40 мг;
  • Витамин Е: 0.2 мг.

Минералы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Марганец: 0.037 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Цинк: 0.13 мг.

Цитрон содержит большое количество лимонной кислоты — до 5%. Сахаров — до 2.5%, в т.ч. 0.7% сахарозы. эфирного масла в кожуре — до 0.2%.

Как выбирать и хранить цитрон

Мякоть цитрона не очень хорошо отделяется от кожуры, но если плод немного усох, то мякоть будет невозможно отделить вообще. Такой цитрон не годится в пищу. Фрукт должен быть упругим, свежим, не иметь признаков гнили, тёмных пятен.
В холодильнике цитрон может храниться около 10 дней.

Как едят цитрон, рецепты

Мякоть цитрона горчит, суховатая, и поэтому в сыром виде практически не употребляется. Зато она хорошо подходит для приготовления джемов, соусов, маринадов, соков, выпечки. Так же может быть использована как приправа к рыбным блюдам. Из кожуры цитронов изготавливают цукаты.

Варенье из цитрона

  • 1 цитрон;
  • 1 апельсин;
  • Сахар в количестве, равном весу фруктов;
  • Вода.

Вымыть фрукты, очень тонко нарезать на дольки. Вынуть семена. Замочить на ночь.

Слить воду, переместить фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, вскипятить.

Воду снова слить, налить свежей, вскипятить снова. Слить воду в третий раз и взвесить получившуюся массу. Смешать с сахаром в пропорции 1:1. Добавить снова воды и на медленном огне держать, помешивая, примерно 45 минут, пока масса не загустеет до консистенции джема.

Засахаренный цитрон «Рука Будды»

  • 3 чашки нарезанного кубиками цитрона;
  • 3 чашки белого сахара;
  • 2 чашки воды.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Поместить в неё цитрон, убавить огонь до среднего, готовить около 30 минут пока содержимое не станет мягким (но не до разваривания). Слить воду, осушить цитрон.

Смешать цитрон, 2.5 чашки сахара и 2 чашки воды в кастрюле, поместить на средний огонь и готовить, периодически помешивая, пока температура не достигнет 110°С. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Осушить фрукты. Излишек жидкости можно слить в банку и сохранять в холодильнике.

Разложить фрукты на решётке, дать обсохнуть до липкости, минимум 24 часа.

Высыпать оставшееся количество сахара в неглубокую миску, обвалять в нём кусочки. Переложить на тарелку для просыхания ещё на 2 часа. Сервировать.

Можно ли вырастить цитрон в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • Комнатный цитрон — самый теплолюбивый из цитрусовых;
  • Зимой его следует держать в солнечной комнате при температуре +4- +6°С с умеренным режимом полива — дожидаясь, пока подсохнет верхний почвенный слой;
  • Летом этому растению требуется очень много влаги. Его стоит держать в поддоне с водой и обеспечить регулярный полив и опрыскивание 2-3 раза в день;
  • Прямой солнечный свет вреден для саженца, поэтому горшок с растением следует держать в светлом помещении, но от прямых лучей его нужно притенять;
  • Цитрон может размножаться семенами, которые нужно высадить в марте-апреле в питательный субстрат;
  • Деревце требует частой подкормки — до 3 раз в месяц в период плодоношения и роста;
  • Цветы начнут появляться через 2-3 года после посадки;
  • Плоды цитрона могут достигать 500 г в комнатных условиях, редко — до 1 кг.

В видео показан цитрон, выращенный в домашних условиях:

  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
  • Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/citron-opisanie-frukta-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-kak-vybirat-i-hranit-citron-primenenie-v-kulinarii/

Цитрон

Цитрон - инструкция по применению: полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Цитрон (цитрус медицинский) — это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, про него писал Вергилий.

Согласно библейской легенде, цитрон был подарен иудеям Моисеем, поэтому эти фрукты почитаются ними. Это довольно капризное растение: его трудно культивировать. В Европе для его выращивания подошел только климат части итальянского побережья — район Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что в переводе означает «Ривьера Цитрона».

С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.

Что это такое

Плоды цитрона растут на деревьях высотой до 3 м из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, большие, мясистые.

Цветки на деревьях появляются в апреле-мае, имеют цвет от белого до красного. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают к ноябрю-декабрю.

Фрукты обычного медицинского цитруса похожи на очень крупный лимон — от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.

К цитронам относятся несколько разновидностей. Самой экзотической из них является «рука Будды». Плоды этого дерева похожи на кисть руки с большим количеством пальцев. Мякоти в этих плодах мало, семена недоразвиты.

Химический состав

Мякоть цитрона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). В состав его плодов также входят:

  • фруктовые кислоты (лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная);
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • минералы (кальций, фосфор, железо).

Цитрон является источником витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в мякоти этого фрукта содержатся витамины группы В и бета-каротин.

Витамины и минеральные вещества

Наименование в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)10,0
Витамин В1 (тиамин)0,4-0,6
Витамин В2 (рибофлавин)0,04
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)30,0
Кальций34,0-42,0
Фосфор20,0-77,0
Железо0,4-4,4

В плодах медицинского цитруса полезной является не только мякоть, но и кожура. Цитроновая кожура богата эфирными маслами, в состав которых входят вещества, полезные для человеческого организма:

  • бергаптен;
  • кумарины;
  • лиметтин;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • аурантиамарин;
  • горечи.

Как в мякоти, так и в кожуре фруктов имеется много клетчатки, которая помогает при запорах и выводит излишек жидкости из организма.

Цитрон славится своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти фруктов содержится не более 20 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бергаптена в эфирном масле кожуры, цитрон:

  • стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • препятствует ожогам кожи;
  • предупреждает перерождение клеток дермы и эпидермиса, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.

Кумарины и их производные (лиметтин), содержащиеся в этих фруктах, разносторонне влияют на человеческий организм:

  • снимают спазмы гладкой мускулатуры;
  • уменьшают вязкость крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу;
  • проявляют противораковый эффект.

Сочетание в плодах кумаринов с диосмином способствуют разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.

Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти обусловливают положительное влияние цитронов на органы пищеварения:

  • удерживают воду в кишечнике;
  • увеличивают объем кишечного содержимого;
  • стимулируют перистальтику;
  • уменьшают всасывание холестерина;
  • накапливают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.

Один из ингредиентов эфирных масел кожуры — лимонен — является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.

Горечи плодов повышают аппетит, уменьшают проявления «морской болезни», подавляют тошноту при токсикозе беременных.

Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитроне в больших концентрациях, эти фрукты:

  • обладают тонизирующим эффектом;
  • повышают иммунитет;
  • проявляют антисептическое и бактерицидное действие;
  • улучшают настроение;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
  • нормализуют состав крови.

Прочие витамины и минералы, входящие в состав мякоти и кожуры этих экзотических цитрусовых, способствуют:

  • улучшению работы потовых и сальных желез;
  • восстановлению гормонального фона;
  • разжижению мокроты и ее отхождению;
  • снятию воспалений органов дыхания;
  • повышению остроты зрения;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшению похмельного синдрома.

Полезно также наружное применение сока, полученного из мякоти и кожуры цитрона, при кожных заболеваниях, ссадинах, кровоподтеках.

Вещества сока плодов этого экзотического растения оказывают прижигающее, кровоостанавливающее, местное обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Вредные свойства

Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.

Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Применение в медицине

Европейскими врачами цитрон в качестве целебного средства не используется, а вот в восточной медицине он широко применяется в лечении различных заболеваний.

Употребление плодов этого цитруса внутрь полезно при функциональных расстройствах и воспалительных болезней пищеварительной системы:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • дискинезиях желчных протоков;
  • атонии желчного пузыря;
  • хронических панкреатитах;
  • холециститах;
  • невирусных гепатитах;
  • хронических запорах.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта цитроном должно проводиться только в периоды затихания воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление плодов или средств из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

Употребление цитрона в пищу способствует укреплению организма после затяжных заболеваний, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители ними лечат онкологические заболевания.

Наружное применение средств на основе цитрона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:

  • солнечных и термических ожогах;
  • акне;
  • витилиго;
  • псориазе;
  • грибковых поражениях кожи и ее придатков;
  • плешивости;
  • укусах насекомых и змей.

В условиях отсутствия антидотов и абсорбентов мякоть цитрона едят в качестве противоядия при острых отравлениях солями тяжелых металлов, ядами, химическими соединениями.

Эти фрукты полезно кушать при апатиях, депрессиях, мигренях, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Они улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатиях.

Применение в косметологии

Полезное эфирное масло, отжатое из кожуры цитрона, нашло свое применение в косметологии. На его основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, бальзамы. Сок из мякоти цитрона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.

В парфюмерии цитроновое эфирное масло добавляют в ароматические композиции при создании туалетных вод и духов.

В ароматерапии пара капель этого масла, добавленных в аромалампу, способна освежить воздух в помещении, устранить неприятные запахи.

Эфирное масло цитрона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:

  • бергамота;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • розы;
  • мускатного ореха;
  • ванили;
  • лаванды.

Оно также часто используется для пилинга кожи лица, поскольку содержит много фруктовых кислот. Сок плодов, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук, укрепления ногтей.

Как выбрать и хранить

Цитроны в нашей стране не растут, но они хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Спеть эти фрукты начинают в ноябре-декабре, поэтому приобретать их необходимо именно во время сбора их урожая.

Спелые фрукты должны иметь упругую желтую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревают, снять кожуру с плода становится тяжело. Хранить спелые цитроны нужно в холодильнике в течение 10-14 дней.

Фрукт можно заготовить. Для этого приобретенные плоды моют под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, нанизывают на нитку или палочку и высушивают в тени. Сухие пластинки цитрона можно хранить в стеклянной посуде в течение года.

Применение в кулинарии

Вкус цитрона немного необычен: суховатая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих фруктов вымачивают в подсоленной воде. Но, тем не менее, в свежем виде эти плоды в пищу употребляются редко, а вот варенье, джемы и цукаты из них часто применяются в кондитерской промышленности и для приготовления блюд домашней кухни.

В кулинарии мякоть и сок из экзотических плодов добавляют в:

  • супы;
  • соусы;
  • рыбные блюда;
  • закуски из морепродуктов;
  • кондитерские изделия (пироги, пирожные, мороженое, мармелад);
  • напитки, в том числе алкогольные.

Натертую цедру этого фрукта используют в качестве пикантной приправы.

Выводы

Красивый и полезный цитрусовый фрукт цитрон является экзотическим в наших краях. Но его богатый химический состав недооценен нашими потребителями.

Цитрон обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются азиатскими целителями в лечении различных заболеваний: органов пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов.

Наружно средства, изготовленные из мякоти и кожуры этих фруктов, используются для лечения кожных заболеваний.

Помимо целебных свойств, экзотические плоды имеют яркий аромат, поэтому часто используются в косметологии и парфюмерии.

Применение цитрона в кулинарии ограничено из-за горьковатого вкуса его мякоти. В свежем виде эти плоды используются редко. Но их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, соусы, готовят на их основе приправы.

Активные вещества медицинского цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к употреблению при обострениях патологий органов пищеварительной системы. Аллергичность плодов ограничивает их употребление людьми с аллергиями.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/citron/

Как выбрать

Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.

Как хранить

Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.

В кулинарии

Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.

Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе.

Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro. Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.

Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан», часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.

Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.

Калорийность

Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,130,57020

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона – бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний.

Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни.

С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры, а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма.

В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита.

Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников.

Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой.

Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота, гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.

Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах, эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита. Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.

В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.

Лимон Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Фейхоа Свити Лайм Мандарин Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/citron.html

Лимон – лечебные свойства и вред, состав и калорийность

Цитрон - инструкция по применению: полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Лимон входит в число наиболее полезных для здоровья человека фруктов. Плод не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных и косметических целях. Лимон поможет похудеть и повысить тонус после физических нагрузок в спортивном зале. Фрукт богат минералами и витаминами, и в первую очередь — витамином С.

Лимон – низкокалорийный продукт, который не просто можно, но и нужно есть во время диеты, так как он ускоряет метаболизм. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Состав лимона и калорийность

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г.

Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г.

Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элементаЕдиницы измеренияКоличественный показатель
Бормкг174,5
Йодмкг0,1
Литиймг0,11
Медьмг0,24
Рубидиймкг5,1
Цинкмг0,126
Алюминиймг0,446
Калиймг163
Фосформг23
Кальциймг40
Магниймг12
Серамг10
Витамин Смг40
Холинмг5,1
Витамин Амкг2
Тиаминмг0,04
Фолатымкг9
Витамин Емг0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

© tanuk — stock.adobe.com

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Примечание: у замороженного лимона практически полностью сохраняется состав витаминов и макроэлементов, поэтому он оказывает такое же полезное воздействие на организм человека, как и свежий фрукт.

Лечебные свойства лимона

Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:

  1. Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
  2. Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
  3. Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.

Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Существует множество лимонных диет, но диетологи не рекомендуют соблюдать строгие диеты, из которых сложно правильно выйти, а пересмотреть рацион и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2-2,5 л.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

© Wako Megumi — stock.adobe.com

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

Вред для организма

Употребление лимона при аллергии или использование в пищу некачественного продукта может нанести вред.

Противопоказания к применению фрукта следующие:

  • язва желудка или любой воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Пить неразбавленный лимонный сок не рекомендуется, так как напиток обладает повышенной кислотностью и может навредить желудку. При проблемах с пищеварительным трактом также не рекомендуется пить воду с лимоном натощак.

Противопоказания к употреблению замороженного лимона те же, что и для свежего фрукта. Цедра может оказать негативное воздействие на организм только в случае, если она испорчена.

© Christian Jung — stock.adobe.com

Итоги

Лимон – полезный низкокалорийный фрукт, с помощью которого можно не просто разнообразить рацион, но и похудеть. Фрукт имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Продукт положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему и имеет минимальное количество противопоказаний.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/limon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.