Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Содержание

Пироги из дрожжевого теста в мультиварке: домашние рецепты

Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Каждая опытная или начинающая хозяйка знает, что для приготовления выпечки из дрожжевого теста требуется наличие определенного опыта и времени. Чтобы приготовить такое тесто в домашних условиях, мало просто соединить все необходимые ингредиенты в определенной последовательности, нужно еще и замесить его особым образом, а именно дать ему подойти несколько раз.

Значительно упростит этот процесс использование такого кухонного помощника как мультиварка, который оснащен опцией для приготовления йогурта («Йогурт») или какой-либо аналогичной функцией.

Испечь вкусный и питательный дрожжевой пирог в мультиварке не составит никакого труда, все, что потребуется от хозяйки – запастись всеми необходимыми ингредиентами и придумать для пирога вкусную начинку.

Приведенные ниже рецепты помогут каждой хозяйке освоить приготовление как сладкого дрожжевого пирога с творогом, яблоками или вареньем, так и пресного пирога с капустой, мясом, картошкой и рыбой.

Одним словом, вам станет доступна любая выпечка, стоит только лишь освоить совсем несложный процесс приготовления пирогов из легкого дрожжевого теста в мультиварке, и в дальнейшем можно будет радовать своих близких вкусностями на любой вкус.

Какие дрожжи использовать для пирогов в мультиварке?

Прежде чем приступать к перечислению и описанию рецептов приготовления пирогов из дрожжевого теста в мультиварке, необходимо сказать несколько слов об основной «движущей силе» будущего теста, т. е. о дрожжах.

Многие начинающие хозяйки не могут решиться, какой именно продукт лучше использовать – сухие в пакетиках или свежие дрожжи в пачке. Некоторым женщинам кажется проще пользоваться именно сухими дрожжами, однако это вовсе необязательно.

Можно использовать свежие дрожжи, но брать их на 15 г больше, чем указано в рецепте приготовления дрожжевого пироги в мультиварке, если количество этого ингредиента там указано в сухом виде.

Кроме этого свежие дрожжи необходимо предварительно разводить в небольшом количестве теплой воды.

Если говорить об использовании сухих дрожжей в упаковках различного объема, при работе с ними важно помнить о том, что такие дрожжи после открытия пачки сохраняют свои свойства только лишь определенный промежуток времени (его производитель указывает на упаковке). По истечении указанного срока они просто теряют свои свойства и становятся неактивными. Отравиться пирогом с такими дрожжами конечно невозможно, просто он не поднимется так высоко и красиво как хотелось бы.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога в мультиварке

Для того чтобы приготовить нежное, воздушное и мягкое дрожжевое тесто для пирога в мультиварке с картошкой, мясом, яблоками или любой другой начинкой, важно четко следовать приведенному ниже рецепту и соблюдать все пропорции. Очень важно не перенасытить тесто мукой, иначе оно получится очень тугим и тяжелым и попросту не сможет как следует «подняться».

Итак, для приготовления стандартного теста, которое может использоваться в качестве «основы» для любых пирогов со сладкой или соленой начинкой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей или 25 свежих;
  • 3-5 стаканов пшеничной муки, которую нужно предварительно просеять;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2,0 стакана молока;
  • 50-60 г сливочного масла (в зависимости от жирности молока);
  • 1 ст. ложка сахарного песка для опары, + еще 150 г сахара для сладких пирогов;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • ванилин для сладких пирогов.

Начинать приготовление вкусного пирога необходимо с замешивания теста, а именно с опары. Для ее приготовления молоко следует перелить в металлическую миску, смешать ее с сахаром и слегка подогреть на паровой бане или плите.

Когда молоко станет теплым, а сахар раствориться следует высыпать в него дрожжи, перемешать венчиком смесь до их полного растворения и добавить 1,5 стакана муки. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи.

Далее емкость с тестом нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на 30 минут.

Тем временем нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло и дать ему подтаять на столе. Яйцо в небольшой мисочке нужно взболтать вилкой и добавить соль. Когда опара в мисочке увеличится в 2-2,5 раза, нужно добавить к ней яичную массу и все снова перемешать. Также постепенно в опару нужно подмешать муку и подтаявшее сливочное масло.

Вымешиваемое тесто должно быть эластичным и хорошо отлипающим от рук. В случае необходимости их можно смазать растительным маслом. Дрожжевое тесто должно быть эластичным, гладким и в меру крутым. После того как все элементы введены в состав теста ему нужно дать время подойти. Для этого нужно поместить его в чашу мультиварки и включить прибор в режим «Йогурт» на час при температуре до 40°C.

Готовое тесто нужно вынуть из мультиварки, несколько раз обмять, переложить его на посыпанный мукой стол. Далее нужно «соединить» его с начинкой как того требует рецепт приготовления дрожжевого пирога в мультиварке, выбранный вами.

Постный пирог с картошкой из дрожжевого теста в мультиварке

Вкусным повседневным блюдом, которое понравится всем членам семьи, станет постный дрожжевой пирог в мультиварке с картошкой.

Для приготовления картофельной начинки для дрожжевого пирога нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 150 г сыра «Адыгейского;
  • 1 пучка зелени укропа, лука и петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок.

Соль и черный перец в начинку добавляется по вкусу.

Очищенную от кожуры картошку нужно отварить в подсоленной воде, потолочь ее, добавить сливочное масло, сливки, крошеный сыр, нашинкованную зелень, приправы и все хорошо перемешать.

Далее нужно раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, в середину этого пласта нужно выложить картофельную начинку и собрать тесто по краям, формируя своеобразный мешочек. Края пирога следует очень крепко склеить между собой, а излишки теста срезать ножом.

После этого нужно размять пирог, чтобы получилось подобие толстой лепешки с начинкой, которая по своему диаметру совпадает с чашей мультиварки. Выпекать пирог необходимо 20 минут, установив режим «Выпечка», после этого нужно аккуратно перевернуть пирог и готовить его еще 10 минут в том же режиме. Затем готовый пирог следует переложить на блюдо и смазать кусочком сливочного масла.

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в мультиварке

Очень вкусным и питательным получается дрожжевой пирог в мультиварке с капустой, приготовить который получится даже у начинающей хозяюшки.

Для приготовления капустной начинки нам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 г свежей капусты;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку и поместить на разогретую сковороду с 2 ст. ложками подсолнечного масла. Можно готовить начинку и в мультиварке в режиме «жарка».

Далее добавить к луку и морковке мелко нашинкованную капусту и 0,5 ст. воды, тушить 15 минут. Затем добавить томатную пасту и специи и тушить еще 5 минут.

После того как начинка остынет, можно приступать к формированию пирога.

Для этого можно использовать способ формирования как в рецепте с картофельной начинкой, а можно просто из большей части теста сформировать в чаше мультиварки, смазанной сливочным маслом «мисочку», выложить в нее начинку и накрыть сверху пластом теска, раскатанным из меньшей части теста.

Приготовленный по этому рецепту дрожжевой пирог с капустой в мультиварке нужно выпекать в течение 30-35 минут на одной стороне, а затем перевернуть его и допечь еще 10 минут.

Сладкий пирог из дрожжевого слоеного теста в мультиварке с яблоками и другими фруктами

Для приготовления в мультиварке вкусного дрожжевого пирога с фруктами, который обязательно понравится и взрослым сладкоежкам, и детям, можно использовать рецепт дрожжевого теста, приведенный выше, добавив в него чуть больше сахара, а именно вместо 1 ст. ложки 150 г и ванилин на кончике ножа для придания теску особенно приятного аромата. В качестве начинки можно использовать любые сезонные фрукты, но чаще всего в ход идут любимые всеми детьми яблоки.

Чтобы приготовить начинку для дрожжевого пирога с яблоками в мультиварке, нужно взять 5 спелых, некислых яблок, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки корицы.

Готовое, уже подошедшее тесто нужно разделить на 2 части, одна часть при этом должна быть чуть больше другой. Большую часть нужно руками и скалкой размять в небольшой пласт и затем выложить его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, сформировав при этом бортики 2-3 см высотой вдоль стенок чаши.

После этого нужно мелко нарезанные яблоки поместить в образовавшееся углубление в тесте, посыпать сахаром и корицей. Сверху нужно выложить пласт теста, раскатанный из меньшей части и скрепить пирог по кругу, после чего примять края.

Теперь нужно дать пирогу из дрожжевого слоеного теста немного «согреться» в мультиварке. Для этого нужно включить прибор на 10-15 минут в режим «Подогрев». После этого необходимо смазать пирог взбитым яйцом и включить режим «Выпечка» на 35 минут, после чего перевернуть сладкий дрожжевой пирог в мультиварке с яблоками и выпекать в том же режиме еще 10 минут.

Пироги из дрожжевого теста с вареньем и творогом

Используя сладкое дрожжевое тесто также можно приготовить вкусный пирог с вареньем или творогом. Такое лакомство может стать отличным вариантом завтрака или перекуса ребенку в школу.

Для приготовления в мультиварке дрожжевого пирога с вареньем рекомендуется использовать густые виды этого лакомства. Отлично подойдет абрикосовое, персиковое и айвовое варенье, если таковых не нашлось, можно использовать и смородиновое.

Самое главное предотвратить протекание начинки сквозь тесто на дно чаши мультиварки, иначе пирог пригорит.

Любители кисломолочных продуктов обязательно оценят приятный и нежный вкус дрожжевого пирога с творогом, приготовленного в мультиварке. Для начинки нужно использовать творог средней жирности, в который нужно добавить сахар, ванилин и изюм. Формировать пирог лучше всего как мясной пирог, рецепт которого приведен ниже.

Пирог из дрожжевого теста с мясом в мультиварке

Для приготовления дрожжевого пирога мясом в мультиварке можно смело использовать «базовый» рецепт теста.

Для начинки нам понадобятся:

  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина, взятые в равных частях);
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец и зелень по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком 2 раза, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу.

Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3-5 мм, смазать его растительным маслом и выложить на него мясную начинку равномерным слоем. После этого нужно скрутить тесто вместе с начинкой в рулет, нарезать его на равные части длиной 3-4 см и «высадить» в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки срезом вниз.

Теперь нужно на 10 минут включить режим подогрева, после чего перевести прибор в режим «Выпечка» на 40-50 минут, затем перевернуть пирог и готовить еще 15 минут.

Рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста в мультиварке

Аналогичным способом можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста в мультиварке, только на дно чаши мультиварки перед высадкой рулетов рекомендуется положить тоненький слой теста, чтобы сок ну вытекал из пирога.

Готовить рыбную начинку можно из свежей или из консервированной рыбы, самое главное, чтоб начинка перед помещением в тесто была доведена до максимально однородной консистенции и избавлена от косточек. Очень вкусной получается начинка, приготовленная из 50 г майонеза, 2 яиц, 100 г сметаны, 1 банка сайры, 2 луковиц и одной отварной картофелины.

Источник: https://www.lady-i.ru/pirogi-iz-drozhzhev-multivarke

Что можно печь в мультиварке и секреты вкусной выпечки

Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Умение печь дано не каждой хозяйке, а ведь так хочется побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Мультиварка значительно упрощает процедуру запекания, пироги в ней не пригорают и хорошо пропекаются. Казалось бы, можно смело браться за дело, но не так все просто: существуют свои секреты приготовления выпечки в мультиварке. О них мы и поговорим подробнее.

Что можно печь в мультиварке – секреты вкусной выпечки

Так как мультиварка относится к разряду техники многофункциональной, неудивительно, что она снабжена функцией выпечки. Как показала практика, пироги в ней получаются замечательные: ароматные, с особым колоритным вкусом. Конечно, мультиварка – не хлебопечка, тесто придется замешивать вручную, но духовой шкаф или сковороду этот прибор успешно заменяет.

Хлеб из мультиварки – пышный и очень ароматный

Какие блюда можно выпекать в мультиварке:

  • хлеб (пшеничный или ржаной);
  • пироги с различными начинками;
  • бисквиты и сдобные коржи для тротов;
  • запеканки, в том числе манники;
  • пиццы и смаженки.

Такие штучные кондитерские изделия, как печенье, булочки, коржики, круассаны и маффины, в мультиварке не готовят. Это нецелесообразно из-за небольшой поверхности чаши. Подобную выпечку удобнее делать на противне, а вот небольшие пиццы и смаженки готовить можно.

В мультиварке запекают смаженки и пироги с начинками

При точном соблюдении рецептуры пироги из дрожжевого теста, а также капризные бисквиты получаются даже лучше, чем из духовки. Происходит это по следующим причинам:

  1. Тесто равномерно прогревается и пропекается.
  2. Благодаря тефлоновому покрытию выпечка не подгорает.
  3. Дрожжевое и сдобное тесто хорошо подходит за счет герметичности и оптимальной влажности внутри мультиварки.

Помимо классической выпечки в мультиварке готовят жареные пирожки, беляши, пышки – изделия, для приготовления которых необходимо большое количество масла.

Почти все модели мультиварок снабжены функцией «Выпечка». Если этот режим отсутствует, для запекания используют режимы «Каша» или «Суп» с последующим подогревом. Правда, в этом случае придется присматривать, чтобы пироги и бисквиты не пригорели, и вовремя переключать прибор на подогрев.

Выпечка в мультиварке – особенности приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и хорошо пропеченной, нужно знать секреты ее приготовления.

  • Отличительной особенностью выпечки из мультиварки является отсутствие румяной корочки сверху. Объясняется этот факт высокой влажностью в герметично закрытой чаше и расположением нагревательного элемента внизу прибора. Чтобы изделие приобрело красивую корочку, за 10 минут до окончания запекания его переворачивают. Правда, делать это можно только со сдобным тестом, запеканками и манниками. Дрожжевые пироги и бисквиты после такой манипуляции могут осесть.
  • В процессе приготовления нельзя открывать крышку, так как выпечка осядет. Это правило нужно соблюдать особенно строго при изготовлении пирогов, хлеба и других изделий из дрожжевого теста.
  • При выпечке дрожжевых изделий заполняйте чашу не более, чем на ⅓, так как тесто может увеличиться в два раза, прикипеть к крышке и засорить паровой клапан.
  • Перед закладкой теста промажьте чашу растительным маслом. Если блюдо выпекается на режиме «Каша», можно подстраховаться, выложив дно и стенки емкости промасленным пергаментом.При запекании на режиме «Каша» чашу застилают пергаментом
  • Из-за повышенной влажности внутри мультиварки появляется риск, что готовое изделие раскрошится. Чтобы сохранить форму, рекомендуется оставить выпечку в чаше до полного остывания. Крышку при этом следует держать открытой.Остужают выпечку при открытой крышке мультиварки
  • После остывания чашу аккуратно переворачивают, чтобы достать изделие. В большинстве случаев выпечка легко выпадает. Если она прилипла, несильно постучите деревянной лопаткой по дну емкости.

Хлеб из мультиварки – рецепт и правила запекания

Хозяйки, которые самостоятельно пекут хлеб и пироги, знают, что главное для дрожжевого теста – процесс растойки. Традиционно тесто на растойку ставят в теплое место около любых источников тепла, где температура варьируется от 30°C до 35°C. Если мультиварка снабжена функцией «Йогурт», тесто на брожение кладут в чашу, после чего сразу переключают режим на запекание.

Если подобной функции нет, тесто растаивают на режиме подогрева. Однако нужно следить, чтобы не случилось перегрева. Через 2 минуты программу выключают и при необходимости снова запускают. Если рисковать не хочется, приготовьте тесто обычным способом, а мультиварку используйте лишь для запекания.

Рецепт пшеничного хлеба для мультиварки

  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 10 г;
  • масло растительное для теста и для смазки емкости – 15 г;
  • вода – 350 мл.

Приготовление теста и запекание

Тесто для выпечки хлеба замешивают в комбайне или вручную. Алгоритм действий следующий:

  1. Муку просеивают через сито в емкость для замешивания, добавляют соль, сахар и дрожжи, перемешивают.
  2. Не переставая мешать, вливают воду, затем масло.
  3. Вымешивают до полного отставания теста от рук и поверхности миски.
  4. Смазывают маслом чашу, закладывают в нее тесто.
  5. Влажными руками разглаживают верхушку хлеба, закрывают крышку.
  6. Включают режим «Йогурт» на 1 час или функцию разогрева на несколько минут.
  7. Через час ставят режим «Выпечка», не открывая мультиварку, приблизительно на 1,5–2 часа. Время зависит от мощности конкретной модели.
  8. По истечении времени хлеб достают, остужают изделие на верхней решетке мультиварки.

Пшеничный хлеб, запеченный в мультиварке

Запеченный хлеб подойдет для приготовления бутербродов и употребления с холодными закусками и горячими блюдами.

Добавив вместо воды молоко и увеличив норму сахара вдвое, вы получите сдобный продукт. В процессе замешивания теста можно добавить тыквенные или льняные семечки, кунжут, сыр или масло после обжарки лука, чтобы получить хлеб с любимым ароматом.

Обычно неудачи случаются из-за нарушения правил запекания и пропорций рецепта. Точно следуйте инструкции для приготовления хлеба в мультиварке, чтобы получить вкусный и ароматный продукт к столу.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/pech-v-multivarke/

Дрожжевые булочки в мультиварке. Сладкая выпечка в мультиварке на дрожжах

Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Дрожжевое тесто мы чаще всего встречаем среди выпеченных изделий. Будь то булочки в супермаркете, магазине или же в кафе. Хотя не стоит забывать, что и работы с этим видом теста больше, нежели с любым другим.

 Но, не смотря на это, мы не перестаем печь мучное из дрожжевого теста.

В качестве упрощения задачи можно данный вид теста приобрести в магазине, но неужели вы лишите себя этой процедуры? Наверняка вы не согласитесь с таким ходом, поэтому мы продолжаем.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусных булочек узелков из того самого дрожжевого теста.  Выпекать булочки будем с помощью мультиварки Philips. Она поможет нам с рутинной работой и сэкономит массу времени.

Ингредиенты для блюда «Дрожжевые булочки в мультиварке»:

  • – дрожжи  сухие – 8 г;
  • – сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • – соль – 1 ч. л.;
  • – молоко – 240 мл;
  • – сливочное масло – 50 г;
  • – яйцо – 1 шт.;
  • – мука – 470 г.

Как приготовить дрожжевую выпечку в мультиварке:

В глубокой или просто удобной емкости для замешивания дрожжевого теста  смешаем муку и дрожжи, соль. Добавим туда же и сахар – все перемешаем.

В чаше мультиварки в режиме «тушение» растопим сливочное масло в молоке. Не позволяем ему закипеть.

Тогда сразу же выливаем молоко с маслом в муку, помешивая тесто.

Сформируем из него шар. Тесто не должно липнуть к рукам, а напротив должно быть эластичным и мягким.

Разделим это тесто на равные части (около 12 единиц).

Из каждого шарика скатаем «колбаску», так называемую веревочку.

И из нее будем крутить узелки.  Вот такая форма нас устроит.

Далее при помощи кнопки «меню» становим режим в мультиварке Philips «выпечка». При этом отмечаем также градусы – 180 и время выпечки – 20 минут. Смажем емкость мультиварки сливочным маслом, маргарином или же растительным маслом. Отправляем на дно наши «узелочки», смажем поверх их яйцом  и закрываем плотно крышку мультиварки до знакомого нам всем щелчка.

Готовность булочек проверяем на спичку. Если проткнув тесто в самом толстом месте, спичка легко выходит чистой – значит, булочка готова!

Вот и испеклись наши булочки, мы уверены, что их аромат раздается по всей вашей квартире или дому и теперь мало кто устоит от таких ароматов – скорее зовите своих домашних или же гостей! Приятного чаепития!

Рецепт «Дрожжевые булочки в мультиварке» подготовила arivederchy

Сдобные булочки в мультиварке «Спиральки»

Булочки – мало кто не любит эту выпечку. Еще с детства мы наверняка можем вспомнить вкусные, ароматные и тающие во рту школьные сдобные булочки с маком или повидлом. Да, это было казалось бы так давно.

Но сейчас пришло другое время и пора уже нам, мамам или бабушкам, радовать своих детей, внуков такими вкусными, ароматными сдобами, как когда-то радовали нас.

Ведь, не правда ли, приятно вспоминать о таком? Так давайте же предоставим возможность следующему поколению иметь такие же теплые воспоминания о детстве и о тающих во рту булочках.

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

Для того чтобы испечь вкусную выпечку в мультиварке нам понадобится помощь. А в качестве помощницы мы возьмем мультиварку Philips. Эта чудо-помощница не только поможет нам в работе, но и сэкономит наше личное время.

Ингредиенты для блюда «Сдобные булочки в мультиварке «Спиральки»»:

  • – легкорастворимые дрожжи – 1 пакетик (7 г);
  • – молоко – 225 г;
  • – маргарин – 45 г;
  • – яйцо – 1шт.;
  • – крупная соль;
  • – сахар – 2 ст. л.;
  • – соль – 1,5 ч. л.;
  • – 475 г муки.

Как приготовить булочки «Спиральки» в мультиварке:

Начнем первым же делом отмерять на весах муку. Нам понадобится 475 г. муки высшего сорта. Отправим муку в глубокую емкость для замешивания теста и туда же отправим дрожжи и соль.

Еще нам понадобится добавить 2 столовые ложки сахарного песка, что мы и сделаем на данном этапе.

Затем подготовим маргарин. Также взвесим его на кухонных весах.

В емкости мультиварки подогреем молоко и отправим к нему маргарин. Помешиваем жидкость до полного растворения маргарина.

Как только растопится маргарин, выключаем мультиварку и заливаем постепенно этой смесью муку. В это же время мы, не переставая помешиваем деревянной лопаткой, смешиваем эти ингредиенты.

Продолжая замешивать тесто, у нас на данном этапе, оно выглядит примерно так.

Добавим немного растительного масла, буквально смажем им руки для замеса – сформируем тесто в шар.

Затем в отдельной емкости взобьем куриное яйцо.

Разделим тесто на равные части, сформируем из него шарики, а затем раскатаем их в «колбаски».

После, эти самые «колбаски» сформируем  спиралью, как видно на фото.

Смажем емкость мультиварки растительным маслом или же маргарином, отправим туда спиральки.

Сверху смажем их яйцом и притрусим крупной морской солью.  Выпекаем булочки при температуре 180 градусов в режиме «выпечка».

Через минут 20 перевернем булочки на другую сторону. И допечем их еще минут 10-12.

Булочки спиральки готовы! Приятного аппетита!

Рецепта «Сдобные булочки в мультиварке «Спиральки»» подготовила arivederchy

Пшенично-ржаные дрожжевые булочки в мультиварке

Надеюсь, все уже освоили приготовление домашнего хлеба в мультиварке? Если нет, предложу ещё один простой рецепт «быстрого» пшенично-ржаного дрожжевого теста.

Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)

В этот раз я пекла хлеб в форме булочек, так как хотела опробовать мультиварку на предмет – слипнется ли тесто. Результат порадовал. Булочки получаются пышными, легко режутся вдоль на 2-3 пластины, можно спокойно намазать паштет или сладкое повидло. Так же булочки – постные, что как никогда актуально в это время!

Для приготовления 6 штук булочек (на 2-3 порции) понадобится 3 часа времени (из них 1,5 часа – на расстойку теста)

Ингредиенты для блюда «Пшенично-ржаные дрожжевые булочки в мультиварке»:

  • – мука ржаная – 100 грамм;
  • – мука пшеничная – 400 грамм;
  • – дрожжи сухие – 10 грамм;
  • – вода кипячёная – 100 миллилитров;
  • – масло подсолнечное – 50 миллилитров;
  • – сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • – соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить вкусную выпечку в мультиварке:

Подготовим ингредиенты для приготовления булочек дрожжевых в мультиварке  и посуду. Вода для теста должна быть или комнатной температуры, или немного выше.

В чашу для замешивания теста, просеиваем 100 грамм пшеничной муки.

Добавляем к муке соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё хорошенько.

Теперь вливаем всю воду и растительное масло.

Вилкой перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Всыпаем просеянную остальную муку (300 грамм пшеничной и 100 грамм ржаной).

Вымешиваем тесто, сначала вилкой, затем вручную. Тесто перестало липнуть к рукам – значит готово. Я немного смазываю руки маслом, так процесс упрощается.

Оставляем тесто для расстойки в тёплом месте на 1 час. Оно увеличивается почти в 2 раза.

Подошедшее тесто делим  на 6-7 частей, скатываем руками колобки.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем колобки булочек. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Подогрев» и оставляем булочки в покое на 30 минут.

Вот так поднялись мои булочки за полчаса, если необходимо – подождите ещё минут 15-20, чтоб тесто хорошо подошло.

Выпекаем булочки 1 час на режиме «Выпечка» (моя мультиварка греет 180 градусов на этом режиме). Так выглядят булки через час.

С помощью корзины пароварки вынимаем их из чаши. Переворачиваем и снова помещаем в мультиварку. Добавляем ещё 10 минут «Выпечки», чтоб подрумянить верх.

Готовые булочки остудить на корзине пароварки или на решётке.

Полностью остывшие булочки можно подать с чесночной замазкой и свежей зеленью к первому блюду.

Приятного аппетита!

Дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна

Проходя по супермаркету, особенно в больших магазинах, где есть свои маленькие пекарни, мы так часто слышим ароматы хлеба-булочных  изделий. Как приятно когда все свежее, ароматное. Но, давайте подумаем, а полезное ли оно? Знаем ли мы, с чего состоят эти булочки, хлеб, кексы, какие ингредиенты их составляют, в каких условиях они приготовлены?

Ингредиенты для блюда «Дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна»:

  • – мука пшеничная – 800 г;
  • – живые дрожжи – 30 г;
  • – вода – 200 мл;
  • – молоко -100 мл;
  • – яйца куриные – 3 шт.;
  • – растительное масло – 100 мл;
  • – сахарный песок –  1 ч. л.;
  • – яйцо – 1 шт.;
  • – соль – 1 ч. л.;
  • – семена льна – 2 ст. л.

Как приготовить сдобные булочки в мультиварке с семенами льна:

Начинаем свою работу над булочками. Для этого возьмем живые дрожжи, на наше количество муки нам будет достаточно 30 г. Взвесим их на кухонных весах.

Возьмем 200 мл воды. Разведем дрожжи в теплой воде и добавим туда же 100 мл молока.  В серединку муки вольем эту жидкость.

Отдельно взобьем яйцо.  И добавим  его в тесто.

Замесим тесто, оно не должно липнуть к рукам. Отставим его для брожения в теплое место.

Когда тесто поднимется, возьмем его слегка умнем и раскатаем  в пласт.

Смажем пласт растопленным сливочным маслом с помощью кисти.

Присыпаем сахарным песком. И сверху на сахар рассыпать семена льна.

Сворачиваем  пласт в рулон. И нарезаем одинаковыми кусками  булочки.

Снизу защипываем их, а сверху слегка расправляем. Размещаем булочки по пергаментной бумаге.

Выпекаем булочки в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.  Из них 25 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Температурный режим – 180 градусов.

Такие булочки можно приготовить и с другими начинками, например с маком, изюмом, курагой, орешками и так далее. Все зависит от ваших предпочтений и желаний!

Приятного аппетита!

Рецепт «Дрожжевые булочки в мультиварке с семенами льна» подготовила arivederchy

Источник: http://multivarka-menu.ru/bulochki-na-drozhzhakh-v-multivarke.html

Пышный пирог из дрожжевого теста с сытной начинкой в мультиварке

Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Рецепты дрожжевого теста ценятся не всеми. Но вот дрожжевую выпечку любят многие: булочки, пироги и пирожки с разнообразными начинками, сдобные плюшки…

Все это очень вкусно, а рецепты не настолько и сложны. Прежде всего в дрожжевом тесте нас пугают хлопоты, связанные с его замешиванием и подходом. А вдруг не поднимется? А если поднимется, но упадет?

Если вы до сих пор не решались печь что-либо, мы вас научим готовить дрожжевое тесто в мультиварке. В умном электроприборе оно всегда хорошо поднимается, ведь под герметично закрытой крышкой нет сквозняков, и температура всегда оптимальная.

Наш пример — дрожжевой пирог в мультиварке с начинкой из курицы. Получается выпечка закусочного типа. Кусочек такого пирога приятно скушать утром с чаем, или взять с собой на работу, чтобы подкрепить силы.

Кроме того, начинка получается очень сочной и сытной. Но подобное дрожжевое тесто в мультиварке — вариант универсальный. Если добавить больше сахара, получится основа под сладкий пирог.

Вы сможете освоить любые рецепты сладких пирожков: с творогом, с маком и изюмом, с вареньем или свежими фруктами. Одним словом, любая выпечка станет вам доступна, стоит лишь освоить этот несложный процесс приготовления. А фото каждого этапа подскажут вам, в правильном ли направлении вы движетесь.

Немного слов о нашей главной “движущей” силе — дрожжах. Необязательно использовать сухой продукт, можно взять упаковку свежих.

Но их количество в этом случае нужно увеличить до 15 г (рецепты предлагают производить замену, отталкиваясь от пропорции один к трем), и перед закладкой к остальным ингредиентам развести водичкой.

Что касается сухих, помните: у этого продукта есть свой срок годности. В открытой пачке дрожжи могут храниться недолго (этот срок производитель указывает на этикетке), после чего они теряют свою активность. Использовав такой продукт, вы не отравитесь готовым пирогом, но не ждите, что выпечка будет пышной.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Ингредиенты:

Мука– 4-5 мультистакана
Яйца– 1 шт
Вода– 120 мл.
Масло растительное– 3 ст. л.
Сахар– 1 ч. л.
Сухие дрожжи– 1 ч. л.
Соль– 1 ч.л.
Отварное куриное филе– 200 гр.
Лук– 1 шт.
Рис– 0,5 ст.
Зелень– по вкусу

Шаг 1

В глубокой миске соедините все “мокрые” ингредиенты: яйцо, воду и растительное масло. Слегка перемешайте вилкой или венчиком. Затем добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и просеянную муку.

Замесите мягкое эластичное тесто. Муку перестаньте добавлять, как только заметите, что колобок уже не липнет к рукам. На фото ниже видно, какой симпатичный шарик у нас получился.

Любые рецепты можно изменять под свои потребности. Если вам больше нравится сладкая выпечка, вы можете приготовить сдобное дрожжевое тесто в мультиварке.

Замените воду на теплое молоко и увеличьте количество сахара (определите эту величину, отталкиваясь от степени сладости начинки).

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (иначе дрожжевое тесто в мультиварке обветрится), включите режим “Подогрев” на десять минут.

После чего прибор отключите, в чашу поместите шарик, закройте крышку и дайте тесту настояться в течение часа. На нижнем фото мы можете видеть, что колобок отлично вырос, увеличившись в размерах в два раза.

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Рис хорошенько промойте в воде и отварите в двух стаканах воды. В сковороде на масле обжарьте нашинкованную луковицу с отварным мясом птицы.

Смешайте обжаренную начинку с отваренным рисом, посолите и добавьте мелконарубленную зелень. К сожалению, так как мультиварка занята, термообработкой начинки придется заниматься старушке-плите.

Кстати, вы можете вспомнить свои любимые рецепты и приготовить заправку из других ингредиентов: сыра, грибов, ветчины, вяленых томатов.

Шаг 3

Когда тесто будет готово, выложите его из мультиварки на присыпанный мукой стол и раскатайте в пласт. Чем тоньше пласт — тем вкуснее выпечка. Выложите на полотно начинку, разровняйте ровным слоем. Теперь сверните тесто в плотный рулет.

Сладкоежки оценят рецепты сладкой выпечки. Если вы приготовили сдобное тесто, на его основе можно приготовить дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке.

Раскатайте пласт, посыпьте его сахаром и корицей, выложите сверху очищенные и нарезанные яблоки. Сворачивая рулет, обязательно защипните края, иначе в процессе выпекания ценный яблочный сок, превратившийся после соединения с сахаром в карамель, будет вытекать.

Шаг 4

Еще раз смажьте чашу мультиварки маслом. Осторожно выложите тесто в чашу, закручивая его по кругу. У вас должна получиться такая же “улиточка”, как на нижнем фото. Активируйте режим “Подогрев” на 20 минут, чтобы пирог поднялся.

Шаг 5

За это время улитка стала заметно пышнее (смотри фото), а это значит, что можно переходить к выпечке. Рецепты для мультиварок мощностью 900 Вт советуют выпекать пироги в течение 55-60 минут.

При этом первые 35 минут пирог проводит, лежа на одной стороне, а потом его надо перевернуть, чтобы другой бочок тоже зарумянился.

Но если ваш электроприбор обладает меньшей мощностью, время приготовления вам нужно увеличить и ориентироваться по степени румяности пирога.

Готовый пирог извлеките из чаши прибора с помощью корзинки-пароварки. Пусть он отдохнет на этой же конструкции около пятнадцати минут, а вы пока налейте себе стакан молока и приготовьтесь отведать теплого пирога с вкуснейшей начинкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/iz_drozhzhevogo_testa.html

Пресная и сладкая выпечка в мультиварке – просто и быстро

Дрожжевая выпечка в мультиварке, рецепты

Ароматная домашняя выпечка всегда поднимает настроение. Но что делать, если на приготовление пирожков и булочек в духовке не хватает времени? В этом случае на помощь придет мультиварка: вкусный пирог для всей семьи или гостей в ней можно приготовить на скорую руку.

Сладкие пироги в мультиварке

Сладкая выпечка в мультиварке получается всегда, испечь вкусный пирог под силу и занятым деловым женщинам, и молодым мамам. В мультиварке выпечка не подгорит, главное – правильно выбрать режим.

Пирог с маком в мультиварке поларис

Простые пироги с маком – классика домашней кулинарии. По вкусу они превосходят любую покупную сладость, а времени для приготовления нужно совсем немного. Летом вкус макового пирога можно разнообразить сочными фруктами. А зимой добавить лимон.

Что необходимо:

  • яйцо крупное;
  • сахарный песок – 175 г;
  • мука – 330 г;
  • сметана жидкая – 220 мл;
  • измельченные без кожуры лимоны – 3 шт.;
  • цедра с 1 лимона;
  • мак – 65 г;
  • стандартный пакетик разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, ванилином, взбить венчиком или при помощи миксера на маленькой скорости. Мак запарить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить.
  2. В другой емкости соединить сметану с цедрой и маком, смешать обе массы.
  3. Муку, смешанную с разрыхлителем небольшими порциями высыпать в общую массу.
  4. Смазать чашу мультиварки, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

Для придания интересного вкуса сметану в рецепте можно заменить натуральным или фруктовым йогуртом.

Рецепт пирога с творогом

Сочетание творога и шоколада – что может быть вкуснее? Шоколадно-творожный пирог в мультиварке получается нежным, чем-то похож на суфле.

Что необходимо:

  • масло домашнее сливочное – 135 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 155 г;
  • порошок какао – 45 г;
  • мука –210 г;
  • разрыхлитель;
  • для начинки нужно смешать 300 г жирного творога с 75 г сахара.

Как приготовить:

  1. Взбить до появления пузырьков яйца с сахарным песком.
  2. Масло прогреть на водяной бане, оно должно полностью раствориться, но не кипеть.
  3. Охлажденное растопленное масло соединить с яйцами, засыпать какао, перемешать.
  4. Добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно иметь густую консистенцию.
  5. Смазать чашу мультиварки, равномерно распределить тесто. Поверх выложить творожную начинку.
  6. Готовить 65 минут в режиме «Выпечка».

Какао-порошок можно заменить плиткой своего любимого шоколада, ее предварительно нужно распустить на водяной бане. Интересный вкус получается с белым шоколадом и кокосовой стружкой.

Пирог с вишней

Этот пирог – настоящая находка для начинающих кулинаров. Простота рецепта заключается в отсутствии теста, вместо него используют хлеб.

Что необходимо:

  • хлеб белый (лучше использовать немного зачерствевший);
  • вишни без косточек – 320 г;
  • молоко – 185 мл;
  • сахарный песок – 125 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок корицы, сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Количество хлеба зависит от объема чаши мультиварки. Потребуется только мякиш, его нужно нарезать средними ломтями. Хлеб сложить в глубокую миску, залить молоком. Вишню посыпать сахаром и небольшим количеством крахмала – так ягоды не будут столь кислыми, сохранят всю свою сочность.
  2. Смесь поставить на огонь, добавить 17 г масла сливочного, прогреть 3 минуты.
  3. Немного охладить, ввести яйца, сахарный песок, смешанный с корицей.
  4. Емкость в мультиварке смазать жиром. Выложить половину теста, вишни, накрыть оставшимся тестом.
  5. Установить стандартный режим для выпечки, готовить 35 минут.

При отсутствии режима для выпечки, готовить вкусные пироги можно в режиме «Суп» или «Молочная каша». Такое блюдо получается сочным, но имеет светлую окраску.

Апельсиновые булочки, приготовленные в мультиварке

Готовые булочки с апельсином и шоколадом станут прекрасным дополнением к чаю. Более этого такая выпечка не требует траты большого количества времени и сил, а вкус булочек не будет уступать выпечке, приготовленной в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • 75 миллилитров молока;
  • 5 обеденных ложек сахарного песка;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм горького шоколада;
  • обеденная ложка меда;
  • половина килограмма муки;
  • пара десертных ложек активных дрожжей;
  • апельсин;
  • пара яиц;
  • десертная ложка соли;
  • обеденная ложка масла оливы.

Как выпекать:

  1. В глубокой емкости перемешивается мука, дрожжи, молоко, мед, пара обеденных ложек сахарного песка, яйцо и один яичный белок, сливочное масло комнатной температуры, цедра целого апельсина и выжатый из его мякоти сок. После того как тесто станет однородным, оно оставляется на 40 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Тесто делится на порции.
  3. Шоколад трется на крупной терке.
  4. Каждая порция теста раскатывается, в серединку круга кладется шоколадная стружка. Все сворачивается в трубочку, а потом рулет закручивается в спираль.
  5. Чаша мультиварки обрабатывается растительным маслом, а потом на ее дно укладываются булочки.
  6. Устройство активируется на режим «Подогрев» на 20 минут.
  7. После окончания этого времени крышка открывается, спирали смазываются оставшимся желтком, присыпаются сахаром.
  8. Готовится блюдо на протяжении 60 минут в программе «Выпечка.

Если вы не любите горьковатый привкус апельсиновой цедры, в качестве начинки для выпечки можно использовать фрукты или ягоды.

Яблочные пирожки в мультиварке

Эти пирожки отличаются ярким насыщенным ароматом, а также воздушностью и нежностью структуры.

Ингредиенты:

  • половина литра теплой воды;
  • половина стакана масла оливы;
  • половина десертной ложки соли;
  • 6 яблок;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 4 обеденные ложки сахарного песка;
  • 4-5 стаканов муки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моются, чистятся, режутся маленькими кусочками. Все яблочные кубики складываются в глубокую емкость и обдаются кипятком.
  2. Вода сливается, а яблоки перемешиваются с сахаром.
  3. Дрожжи заливаются теплой водой и маслом, все активно перемешивается.
  4. В дрожжевую жидкость маленькими порциями всыпается мука.
  5. Полученное тесто делится на порции, каждая из которых разминается до состояния лепешки.
  6. В каждый полученный блинчик выкладывается начинка.
  7. Чаша мультиварки смазывается маслом, а потом на ее дно выкладываются пирожки.
  8. Готовить блюдо нужно в течение часа в режиме «Жарка». Через 15 минут после активации программы пирожки следует перевернуть.

Постный хлеб, приготовленный в мультиварке

Хлеб по этому рецепту отличается пышностью и аппетитным ароматом. Такой вариант выпечки будет идеальным вариантом, как для сладких бутербродов, так и для сытных.

Понадобится:

  • 450 грамм муки;
  • 325 грамм воды;
  • пара десертных ложек сахара;
  • пара десертных ложек масла оливы;
  • пара десертных ложек сухих дрожжей;
  • десертная ложка соли.

Технология выпекания:

  1. В глубокую емкость наливается теплая вода, в которой растворяется соль и сахарный песок. В эту же жидкость всыпаются дрожжи. Все активно перемешивается и ставится в теплое место.
  2. Когда появится дрожжевая шапочка, в жидкость маленькими порциями просеивается мука, наливается растительное масло.
  3. Тесто вымешивается до полной однородности так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
  4. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а затем в нее закладывается тесто. Все накрывается полотенцем и оставляется на полтора часа. Через каждые полчаса тесто следует приминать.
  5. После того как тесто подрастет в последний раз, активируется программа «Выпечка» на 50 минут.
  6. После окончания этого времени, хлеб переворачивается и готовится еще 15 минут.

Чтобы у хлеба появилась аппетитная хрустящая корочка, выпечку следует вынуть из чаши мультиварки и накрыть полотенцем до его полного остывания.

Рецепты пресной выпечки на скорую руку

В мультиварке можно приготовить не только вкусный десерт для семейного чаепития, но и полноценный ужин на скорую руку.

Пирог с капустой

Пироги с капустой – исконно славянское блюдо, готовить их можно в любое время года.

Что необходимо:

  • капуста молодая – 470 г;
  • мука – 185 г;
  • по 3 г соли и сахара;
  • сливочный маргарин – 115 г;
  • сметана или кефир – 235 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. Капусту тонко порубить, добавить соль, сахар, тщательно перетереть руками.
  2. Яйца смешать с молочным продуктом, добавить мягкий маргарин.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, смешать все составляющие.
  4. Кастрюлю мультиварки смазать жиром, вылить половину теста.
  5. Капусту слегка отжать, выложить в чашу, залить остатками теста.
  6. Для приготовления потребуется 80 минут, выпекать в стандартном режиме.

Капуста в пироге прекрасно сочетается с вареными яйцами, грибами, фаршем. Фарш можно предварительно не обжаривать, что немаловажно для людей, которые придерживаются лечебной диеты.

Рецепт пирога из слоеного теста

Слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Его можно приготовить заранее, использовать по мере необходимости. Или же приобрести в ближайшем супермаркете. Слоеный пирог с курицей и грибами станет настоящим украшением стола.

Что необходимо:

  • тесто слоеное;
  • свежие грибы – 210 г;
  • лук-шалот или порей – 65 г;
  • отварное куриное мясо без кожи и костей – 440 г;
  • сметана – 185 мл;
  • зелень, специи.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук порезать, обжарить 10 минут в мультиварке или на сковороде.
  2. Добавить измельченную курицу, сметану, соль, специи. Готовить 5 минут.
  3. Из теста вырезать круг, который по диаметру больше чаши мультиварки. Сформировать бортики, выложить начинку.
  4. Сверху закрыть пирог еще одним слоем теста.
  5. Выпекать 55 минут в стандартном режиме.

Постные и низкокалорийные рецепты выпечки

Многие люди соблюдают посты, придерживаются здорового диетического питания. Но побаловать себя домашней выпечкой иногда хочется. В мультиварке легко можно приготовить постный или низкокалорийный пирог.

Пошаговый рецепт приготовления постного пирога в мультиварке редмонд

Ароматным пирогом с шоколадом можно побаловать себя в пост.

Что необходимо:

  • мука – 265 г;
  • какао – 45 г;
  • сахарный песок – 65 г;
  • кофе растворимый – 5 г;
  • чай заварной – 3 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло растительное без запаха – 115 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • яблоко большое очищенное.

Как приготовить:

  1. Заварить чай, охладить.
  2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахарный песок, кофе.
  3. Смесь из сухих ингредиентов залить чаем, перемешать при помощи миксера.
  4. Яблоко натереть, ввести в тесто, оставить на четверть часа, влить растительное масло.
  5. Промаслить чашу мультиварки, выложить тесто.
  6. Готовить 65 минут в стандартном режиме.

Для придания пирогу яркого аромата, в тесто можно добавить корицу, гвоздику, ваниль.

Диетический пирог с яблоками на кефире

Этот рецепт пригодится девушкам, которые тщательно следят за своим весом – вкусная и ароматная выпечка содержит минимум калорий, абсолютно не вредит фигуре.

Что необходимо:

  • измельчены овсяные хлопья – 155 г;
  • кефир – 185 мл;
  • мед – 55 мл;
  • мука – 105 г;
  • яйцо перепелиное – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • крупные кислые яблоки – 430 г.

Как приготовить:

  1. Залить хлопья кефиром, оставить на четверть часа.
  2. В смесь вводить по 2 яйца, каждый раз взбивая тесто 1 минуту. Высыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Яблоки нарезать тонкими аккуратными ломтиками.
  4. В чашу вылить тесто, разложить внахлест яблоки, посыпать небольшим количеством сахара и корицы.
  5. Выпекать 70 минут.

Чтобы пирог имел румяную корочку, его нужно за 5 минут до окончания выпекания перевернуть. Для этого можно воспользоваться корзинкой-пароваркой.

Торт Тирамису в мультиварке (видео)

Лучшая выпечка та, которая готовится с душой. Именно такими получаются домашние пироги и булочки. В мультиварке можно быстро приготовить простые и сложные пироги, порадовать себя низкокалорийными сладостями в пост или во время диеты.

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/presnaya-i-sladkaya-vipechka-v-multivarke-prosto-i-bistro

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.