Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Содержание

Джем из винограда

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Классическая технология приготовления

Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.

Принцип приготовления конфитюра и варенья един:

  • Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
  • Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
  • Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.

Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.



Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут.

Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь.

Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Джем с виноградом и апельсином без косточек

При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.

Ингредиенты:

  • сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
  • 2 кг ягод;
  • 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
  2. Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
  3. Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
  4. Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.

Как приготовить джем с фруктами

Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.

Ингредиенты:

  • фрукты- 3 кг;
  • кишмиш без косточек – 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
  2. Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
  3. Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
  4. Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.

Рецепт джема с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш;
  • вода;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр сахара-желфикса;
  • сок лимона;
  • 3 стручка кардамона;
  • палочку корицы.

Приготовление:

  1. Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
  2. Яблоки режут на дольки.
  3. Сырье закладывают в чашу.
  4. Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
  5. Устанавливают режим « варенье» или « тушение».

Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Деликатес с грушами

Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1, 3 кг песка;
  • 1 кг зеленого винограда;
  • по 1 апельсину  и лимону;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.

  1. Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
  2. С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
  3. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
  4. Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
  5. Массу взбивают блендером до однородности.

Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами

Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • сахар песок — 600 г;
  • белый виноград – 2 кг;
  • апельсин+ лимон;
  • кристаллы желатина — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
  2. Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
  3. После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
  4. Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
  5. После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
  6. На 5 раз  в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.

Приятного аппетита.

Джем из винограда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/dzhem-iz-vinograda/

Варенье и джем с пектином

Джем из виноградного сока с желатином и пектином
elaizik

Осень – пора заготовок.И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье.Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как с его помощью сварить более вкусное и полезное варенье.

Моя бабушка, мама и я варили варенье как все : соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше – на 1 килограмм фруктов по 1,200 – 1,300 сахара!

Сахар в варенье играет три роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом.

Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация – рафасованное в горячем виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже бабушкиного.Так в чем же проблема?В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот…Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин.С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое.Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!Что такое пектин?Пектин – это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах.Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.Промышленный способ получения сухого пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании.Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха.Его маркировка как пищевой добавки – Е440.Жидкий пектин получают из уваривания яблочных отжимок или кожуры цитрусовых.Сухой пектин, как правило, используют для варки джемов и варенья, как добавка в молочные продукты и т.п.Жидкий пектин используется для приготовления желе и мармелада (конфет) и т.п.Жидкий пектин можно сварить дома!Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок – не выбрасывайте отходы!Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина.Жидкий пектин продается стерилизованным, как сок. Сухой промышленный пектин продается в различных видах – как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее:

Пектины бывают разными!

Буферизированный пектин. Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования.Не буферизированными – нуждающимися в обязательной добавке кислоты для процесса желирования.Термостабильными – т.е. выдерживающими последующую термообработку, что важно, например, если джем потом используется для начинок в кондитерские изделия.

Это пектины, содержащие много метоксила. (high-methoxy, на упаковке обозначаются HM или HR). Внутри группы эти пектины еще и подразделяются по силе и скорости желирования, поэтому могут иметь дополнительную маркировку, обозначающую эту силу (100,200 и т.д).Нетермостабильными – сваренное и зажелировавшееся варенье нельзя повторно нагревать, оно станет жидким.

В таком пектине низкое содержание метоксила (low methoxy, на упаковке  стоит  LM или LR).Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно.Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья – с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования.

С нормами добавления пектина тоже все не просто!

Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.

Общее правило:если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектинаесли сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектинаесли сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.2.

Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).Это связанно с особенностями растворения пектина.

Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину – сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.3.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.5.

Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили ( буфферизированный или нет), в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.

Где купить пектин.

В Израиле он продается в лавках пряностей и в магазинах, типа “Фор шеф” и т.п.В России он продается под названием “Желфикс”.В Италии он продается под названием “Фруттапек”Можно купить через интернет. Весит он мало, стоит не дорого, компенсируете затраты экономией сахара.

И в завершении, в качестве примера, мой рецепт джема из свежего инжира и имбиря.

И вот прекрасная подборка рецептов моих друзей: варенья, джемы и даже мармелад!

От Люды milav

вот тут список некоторых рецептов,что готовила и что переводила

Варенье с инжиром.http://milav.livejournal.com/606330.html#cutid1Варенье из красного лука с яблоками.

http://milav.livejournal.com/601884.html#cutid1

Варенье с грушами и какао.

http://milav.livejournal.com/601884.html#cutid1

повидло из черешни с шоколадом и коньяком

http://milav.livejournal.com/709464.html#cutid1

Bаренье из клубники с розмарином и бальзамическим уксусом.

http://milav.livejournal.com/708051.html#cutid1

Клубничное варенье с мятой.

http://milav.livejournal.com/701441.html#cutid1

От Алены aspiri

Мармелад на пектине.

http://aspiri.livejournal.com/63607.html

|

elaizikИ все примкнувшие и отмечающие!С наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям.Мира и процветания нашей маленькой стране!
А у меня сегодня на работе просто “сумашедший дом”.Хотела выложить рецепт вот этого кекса с медом, яблоками и темным пивом, но уже  будет после праздников. Приятных и веселых праздников!

Ваша Л.

Источник: https://elaizik.livejournal.com/374054.html

Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

Особенности приготовления конфитюра

Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.

Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

Подготовка винограда

При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

Как приготовить виноградный джем

Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод;
  • стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.

Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.

Из винограда сорта Изабелла

Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • сок лимона.

Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.

Из винограда сорта Кишмиш

Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • вода.

Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.

Из белого винограда

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка ванилина.

Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.

Без косточек

По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.

С косточками

Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.

В мультиварке

В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.

С мятой

Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.

С яблоком

Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда и яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • граненый стакан воды.

Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.

Хранение готового лакомства

Хранить виноградное лакомство следует так же, как и любые другие заготовки на зиму. Идеально подойдет прохладное место: погреб, подвал, холодильник или балкон.

При несоблюдении этих правил джем с легкостью может забродить. Для продления срока хранения можно добавить лимонный сок или кислоту.

Для заготовки густого и плотного джема подходят даже сорта с большими косточками, которые не особо удобно употреблять в свежем виде. Жмых, который остается после приготовления, можно использовать для варки компота. А вкусным и полезным джемом можно наслаждаться круглый год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-vinograda

Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.

Джем можно сделать и без желатина, но потребуется больше времени. Для этого способа фрукты отвариваются на медленном огне, в процессе к ним добавляется сахар. Не у каждой хозяйки хватит сил и терпения для этой процедуры.

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.

Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.

Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:

  • осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
  • тщательное мытье с содой и моющими средствами;
  • сушка естественным способом;
  • стерилизация любым методом.

Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.

Как приготовить джем из абрикосов с желатином на зиму?

Пользуются простыми и проверенными рецептами.

Простой рецепт

Для рецепта понадобится только три ингредиента:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • 40 грамм желатина.

Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.

Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.

Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.

Без воды

Понадобится:

  • 1,2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 30 грамм желатина.

Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.

С лимоном

Для приготовления консервации понадобится приготовить:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,25 грамма кипяченой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм желатина.

Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.

Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.

После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.

Как правильно хранить конфитюр?

Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/abrikosovyj-dzhem-s-zhelatinom.html

Джем из клубники с желатином: легкие и экстравагантные рецепты

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре.

Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара.

Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты.

Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

Продукты:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды, а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

  • варенье из клубники с целыми ягодами
  • варенье из клубники с другими ягодами

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-6-receptov-klubnichnogo-dzhema-s-zhelatinom/

Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье, джем и повидло. Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр

Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости.

Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его.

Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин, до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Желе

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час.

Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар.

Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/06/26/jele-konfitur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.