Джем из яблок и слив, яблок и груш, яблок с апельсинами, рецепт

Содержание

Топ 2 вкусных рецепта приготовления джема из яблок и груш на зиму

Джем из яблок и слив, яблок и груш, яблок с апельсинами, рецепт

Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.

Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму

В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:

  • для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
  • если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
  • введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
  • для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.

Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.

Подготовка продуктов и тары

Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.

Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.

Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).

Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.

За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.

Простой рецепт

В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.

Состав ингредиентов:

  • яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
  • груши – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма.

Техника готовки:

  1. Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
  2. Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
  3. Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
  4. Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
  5. Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.

Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.

Вариант с апельсинами

Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.

Состав ингредиентов:

  • очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
  • сахар – 300 грамм;
  • апельсины – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 4 грамма.

Техника готовки:

  1. Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
  2. Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
  3. С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
  4. Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
  5. Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.

Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.

Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?

При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.

Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.

Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.

Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-yablok-i-grush.html

Яблочное повидло с апельсином – старый вкус, новый аромат! Рецепты повидла из яблок с апельсинами на зиму и просто так

Джем из яблок и слив, яблок и груш, яблок с апельсинами, рецепт

Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.

Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.

Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!

Яблочное повидло с апельсином – общие принципы приготовления

Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.

Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.

Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.

Повидло из яблок с апельсином кусочками

Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.

Ингредиенты

• 3 кг яблок;

• 1 апельсин;

• 0,2 л воды;

• 1,8 кг.

Приготовление

1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.

2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.

3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.

4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.

5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.

6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.

7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.

Ингредиенты

• 2 кг яблок;

• 2 апельсина;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.

2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.

3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.

4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.

5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.

6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.

7. Отправляем сладкую массу на плиту.

8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.

9. Остается убрать по баночкам, закатать.

Повидло из яблок с апельсином и лимоном

Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.

Ингредиенты

• 2,5 кг яблок;

• 2 апельсина;

• 1 лимон;

• 150 мл воды;

• 1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.

2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.

3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.

4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.

5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.

6. Размешиваем, даем настояться два часа.

7. Доливаем в будущее повидло воду.

8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.

9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.

10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.

Яблочное повидло с апельсином и грушами

Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• 0,6 кг апельсинов;

• 1,2 кг груш;

• 1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.

2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.

3. Перекручиваем все вместе.

4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.

5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.

Повидло из яблок с апельсином и кабачком

Кабачок – овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.

Ингредиенты

• 1 кг кабачка;

• 1,5 кг яблок;

• 0,5 кг апельсина;

• 1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.

2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.

4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать

5. Отправляем повидло вариться.

6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.

7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.

Яблочное повидло с апельсином и тыквой

Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1,4 кг яблок;

• 1 апельсин;

• 120 мл воды;

• 1,1 кг сахара.

Приготовление

1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.

2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.

3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.

4. Пареные овощи нужно остудить.

5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.

6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.

7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.

8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.

9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.

10. Разливаем в баночки, закручиваем.

Повидло из яблок с апельсином в мультиварке

Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 0,5 лимона;

• 1 апельсин;

• 2,5 стакана сахара;

• 1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.

2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.

3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.

4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.

5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.

6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.

Яблочное повидло с апельсином – полезные советы и хитрости

• Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.

• Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.

• При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.

• Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.

• Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.

• Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/iablochnoe-povidlo-s-apelsinom-staryi-vkus-novyi-aromat-retsepty-povidla-iz-iablok-s-apelsinami-na-zimu-i-prosto-tak/

Конфитюр из яблок – невероятное лакомство, заготовленное на зиму впрок

Джем из яблок и слив, яблок и груш, яблок с апельсинами, рецепт

Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае с яблочной основой добиться нужной консистенции удастся и путем традиционного уваривания.

Как приготовить конфитюр из яблок?

Яблочный конфитюр может быть приготовлен из яблок любого сорта и вкуса. Главное – чтобы плоды были качественными, без повреждений и порченных участков.

  1. Очищенные от семенных камер, а при желании и от кожуры фрукты измельчают при помощи мясорубки, блендера, терки или просто нарезают ножом.
  2. Полученное пюре дополняют сахаром и кипятят не менее 20 минут или согласно требованиям выбранного рецепта.
  3. Классический конфитюр из яблок легко сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, для чего дополняют состав другими фруктами, ягодами, орехами, различными вкусовыми добавками: корицей, ванилью, другими пряностями.
  4. Для загущения десерта по надобности применяют желатин, пектин, агар-агар.
  5. Сваренное лакомство горячим раскладывают по сухим стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из яблок с желатином

Самый простой способ получить густой яблочный конфитюр в домашних условиях – приготовить его с желатином. Яблоки можно комбинировать с грушами, абрикосами, сливами, использовать фруктовое ассорти из нескольких видов, составив его на свое усмотрение. Время варки будет зависеть от плотности мякоти, но не должно быть меньше 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок, варят массу 20-40 минут.
  3. Вмешивают желатиновые гранулы и дают им полностью раствориться в заготовке.
  4. Укупоривают яблочный конфитюр с желатином в стерильную тару.

Прозрачный конфитюр из яблок – рецепт

Конфитюр прозрачный из яблок готовится по технологии, отличимой от традиционной, но имеет весьма оригинальный итоговый вкус и привлекательный внешний вид. Особые пикантные ноты десерта достигаются за счет добавления в состав апельсиновой мякоти с соком и применения бутонов ароматной гвоздики.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сидр – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Яблоки моют, нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой и сердцевиной.
  2. Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть вместе с косточками, гвоздику, палочку корицы.
  3. Заливают во фруктовую массу воду, сидр, варят на малом огне в течение часа.
  4. Отвешивают массу над эмалированной емкостью на ночь, поместив ее в сложенный вчетверо марлевый отрез или хлопчатобумажный мешок.
  5. К полученному соку добавляют сахар, доводят при помешивании до кипения, а затем, не мешая, варят 10 минут.
  6. Укупоривают прозрачный конфитюр из яблок в стерильную тару, переворачивают на крышки и убирают под шубу до полного остывания.

Конфитюр из райских яблок

Особенно ароматен приготовленный конфитюр из яблок в домашних условиях из мелких плодов райского сорта. Его можно сделать более прозрачным, отказавшись от перетирания яблочной мякоти и отвесить ее в сложенной вчетверо марле на ночь. Останется только уварить полученный сок с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки райские;
  • сахарный песок – 700 г на литр пюре (сока);
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Яблоки моют, помещают в кастрюлю, заливают до покрытия водой и варят в течение часа или до полной разваренности.
  2. Перетирают массу через металлическое сито.
  3. К полученному пюре добавляют сахар, лимонный сок, варят до желаемой густоты.
  4. Укупоривают конфитюр из райских яблок в простерилизованные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Конфитюр из яблок с орехами

Рецепт конфитюра из яблок на зиму может быть совершенно неожиданным и необычным. Лакомство, приготовленное с орехами: кешью, миндалем, фундуком или грецкими ядрами, заменит конфеты или другие сладости во время чаепития, в лучшем виде дополнит ломтик хлеба, крекера, станет изысканной добавкой к элитному сыру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • кешью или другие орехи – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12-16 часов.
  2. Располагают яблочную массу с сахаром на плите, дают закипеть при помешивании и варят 30-50 минут.
  3. Добавляют крупно порубленные орехи, размешивают, прогревают минуту.
  4. Раскладывают яблочный конфитюр на зиму в стерильную тару, убирают после остывания в холод.

Конфитюр из яблок без сахара на зиму

Сделать конфитюр из яблок на зиму можно без добавления сахара. Подобная заготовка может использоваться в качестве начинки в пироги, другую выпечку, добавляться в десерты или употребляться просто так с чаем. Лимонный сок предотвратит потемнение яблочного пюре и сыграет роль природного консерванта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, которые сбрызгивают лимонным соком.
  2. Доливают совсем немного воды и уваривают массу на тихом огне в течение 40 минут.
  3. Растирают фруктовую основу толкушкой или блендером, прогревают минуту, укупоривают на зиму в стерильную тару, дополнительно укутывают.
  4. После остывания убирают на хранение заготовку в прохладное место.

Конфитюр из яблок с корицей

Особенность следующего рецепта в присутствии в составе лакомства молотой корицы. Добавка придает дополнительный аромат и приятный пикантный вкус готовому десерту. Заготовка хороша в сладких пирогах, как намазка на хлеб, тосты или самостоятельное лакомство для употребления с чашкой горячего чая или молока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки очищают, нарезают, заливают водой в количестве 100 мл и проваривают 20 минут.
  2. Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром, молотой корицей, соком и цедрой лимона.
  3. Варят яблочный конфитюр с корицей 40 минут, расфасовывают по стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.

Конфитюр из яблок с имбирем и лимоном

Изумительный восточный аромат приобретает конфитюр из яблок с лимоном при приготовлении его с имбирным корнем, очищенным и перетертым на терке. Великолепная альтернатива покупным конфетам и мармеладу, если десерт уварить до впечатляющей густоты. Нежность вкусу обеспечит предварительная очистка яблок от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тертый имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и семенных камер, засыпают сахаром, дают постоять для отделения сока.
  2. Добавляют сок и цедру лимона, тертый имбирный корень, варят массу при помешивании в течение часа.
  3. Раскладывают конфитюр из яблок в сухие стерильные банки, закатывают их пропаренными крышками, укутывают до остывания.

Конфитюр из яблок с апельсином

Запредельным насыщенным вкусом и ароматом удивит приготовленный яблочный конфитюр с апельсином. Добавлять можно только мякоть и цедру цитрусов без белой ее части или же использовать плоды целиком, удалив только косточки. При этом фрукт следует мелко нарезать или перемолоть перед добавлением блендером или мясорубкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, отливают 250 мл, возвращают к яблокам.
  3. Добавляют сахар, подготовленный измельченный апельсин.
  4. Уваривают фруктовую массу в течение часа.
  5. Раскладывают горячий десерт по пропаренным емкостям, укупоривают и тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Конфитюр из слив и яблок

Беспроигрышное сочетание яблок со сливами можно использовать и при создании домашнего конфитюра. Подойдут фрукты любого сорта. Из слив следует предварительно извлечь косточку. Если наличие в готовом десерте фруктовых ломтиков или шкурок нежелательно, можно перебить массу блендером или перекрутить изначально на мясорубке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные яблоки и сливы без косточек засыпают сахаром, оставляют на 12 часов.
  2. Добавляют лимонный сок, доводят фруктовую основу до кипения, проваривают до желаемого загустения 30-50 минут.
  3. Укупоривают яблочно-сливовый конфитюр в простерилизованную тару.

Конфитюр из яблок и груш – рецепт

Следующий рецепт позволит оценить все преимущества сочетания в заготовках яблочной и грушевой мякоти. Лаконичный состав десерта при желании можно подкорректировать добавлением коричной палочки, пряностей в виде бутонов гвоздики, молотого мускатного ореха, коробочек ароматного кардамона.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные от семенных камер груши и яблоки нарезают мелко или измельчают при помощи кухонных гаджетов.
  2. Засыпают сахар, перемешивают массу, располагают ее на плите на умеренном огне.
  3. После закипания проваривают фруктовую основу в течение часа.
  4. Укупоривают конфитюр из яблок и груш на зиму в простерилизованные емкости, укутывают до остывания.

Яблочный конфитюр в мультиварке

Элементарно готовится конфитюр из яблок в мультиварке. Представленные пропорции компонентов допускается корректировать в зависимости от природной сладости используемых фруктов, их сочности и желаемой итоговой пикантности заготовки. Если густота десерта не принципиальна, режим «Выпечка» можно не применять, увеличив время готовки на «Тушении» в 2 раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Яблоки чистят, измельчают, закладывают вместе с корицей и сахаром в чашу устройства.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час, дают остыть.
  3. Готовят лакомство на программе «Выпечка» при открытой крышке еще 40 минут, время от времени помешивая.
  4. Расфасовывают десерт по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.

Конфитюр из яблок в хлебопечке – рецепт

Следующий рецепт для обладателей хлебопечки. Варить десерт в устройстве одно удовольствие: не нужно контролировать процесс, помешивать фруктовую массу и стоять над плитой. Со всеми хлопотами справится умный прибор, оснащенный нужным режимом. Кроме сока для аромата можно добавить цедру лимона или корицу молотую.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

  1. Яблоки моют, чистят от кожуры и семенных камер, нарезают некрупно.
  2. Вместе с сахаром и лимонным соком загружают сырье в ведерко хлебопечки.
  3. Включают на панели программу «Джем».
  4. После сигнала прибора о завершении режима раскладывают приготовленный яблочный конфитюр в хлебопечке по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.
Яблоки для пирогов на зиму – простой рецепт применения свежего урожая, позволяющий кроме того сэкономить время в процессе создания домашней сладкой выпечки. Каждый найдет для себя лучший способ подготовки и сохранения фруктового наполнения. Яблочное повидло – простой рецепт консервации вкусного лакомства Яблочное повидло – простой рецепт, позволяющий в лучшем виде переработать богатый урожай фруктов и получить в итоге вкусную и полезную заготовку. Употреблять десерт можно самостоятельно или в качестве начинки при выпекании пирогов, печенья, торта.
Повидло из яблок на зиму – лучший вариант заготовки фруктов впрок! Повидло из яблок на зиму – отличный способ запастись витаминами, ведь эти фрукты хорошо замораживаются, годятся на варенье, сушки и компоты. В заготовке отлично сочетаются со сливами, цитрусовыми и даже сгущенкой и хранится долго в прохладном месте. Конфитюр из слив – необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму Конфитюр из слив – осенний десерт. К этому времени года, синие и желтые плоды достигли небывалой сочности и сладости, изобилуют пектинами, поэтому быстро превращаются в густую массу, прекрасно сочетаясь с орехами, яблоками, лимоном и пряностями.

Источник: https://womanadvice.ru/konfityur-iz-yablok-neveroyatnoe-lakomstvo-zagotovlennoe-na-zimu-vprok

Джем из груши на зиму: рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке – Плодородье

Джем из яблок и слив, яблок и груш, яблок с апельсинами, рецепт

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком.

Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше.

Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.

В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.

С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.

С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.

С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 500 грамм слив;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: груши и сливы почистить, измельчить. Добавить их в емкость для варки, налить 100 грамм воды. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и томить на медленном огне один час. Закатать в банки.

Как хранить джем

Перекрученное грушевое пюре может храниться в погребе не менее трех лет. Джем из твердых и крупно нарезанных плодов хранится всего два года.

Хранить следует в прохладном месте. В холодильнике джем может стоять две недели.

Грушевый конфитюр – ароматное удовольствие для долгих зимних вечеров за чашкой согревающего напитка. Можно подобрать наиболее удобный вариант приготовления янтарного лакомства – вручную или при помощи кухонных приборов.

Приятная терпкость и уникальный вкус – основные характеристики грушевого конфитюра, за которые он и стал так популярен.

Источник:

Яблочный джем — простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки

Яблочный джем — простой рецепт, позволяющий пополнить полки ароматным лакомством. Дело в том, что садовые плоды быстро достигают необходимой консистенции в процессе варки, прекрасно сочетаются с апельсинами, лимонами, сливами и пряностями, что приводит к созданию оригинальных конфитюров-ассорти, уместных и в качестве десерта, и в роли начинки для выпечки.

Как приготовить яблочный джем?

Простой яблочный джем легок и незатейлив в приготовлении, весь процесс состоит в том, что яблоки очищаются, мелко нарезаются, заливаются небольшим количеством воды, засыпаются сахаром со щепотью лимонной кислоты и провариваются в течение 40 минут до загустевания. После, горячий джем разливается по банкам и укупоривается.

  1. Традиционно, яблочный джем на зиму в домашних условиях варится от 20 минут до часа. Желающие получить более насыщенный янтарный цвет и карамельный привкус могут увеличить время варки еще на 15 минут.
  2. Для джема подойдут любые яблоки: от белого налива до поздних сортов. Более густой джем получается из кислых плодов вроде антоновки.
  3. Яблочный джем — простой рецепт, предполагающий варку яблок как с кожурой, так и без нее. Красные сорта яблок, сваренные с кожурой, придадут лакомству насыщенный розовый оттенок.
  4. Количество сахара при варке джема варьируется от 1 кг до 700 г на один кг плодов.

Яблочный джем — рецепт на зиму через мясорубку

Джем из яблок на зиму — прекрасный способ утилизации урожая фруктов. Учитывая хлопотность процесса, лучше воспользоваться мясорубкой. Этот проверенный временем прибор избавит от утомительной очистки, быстро переработает яблоки вместе с кожурой в однородную фруктовую массу, которую следует потомить в сиропе в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки — 2 кг;
  • сахар — 750 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки перекрутите через мясорубку.
  2. Сахар залейте водой и проварите 7 минут.
  3. Положите в сироп яблоки и томите, помешивая, 40 минут.
  4. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

Яблочный джем с апельсином — рецепт

Джем из яблок с апельсином — популярное сочетание. Даже с тем, что яблоки отлично желируются и не доставляют хлопот в готовке, они не всегда обладают требуемым вкусом, что удачно компенсируется апельсинами, цедра которых придает конфитюру аромат и цвет, а сок препятствует чрезмерному загустеванию, чем делает массу прозрачнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 850 г.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте кубиками, залейте водой и пропарьте под крышкой 30 минут.
  2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Слейте с размягченных яблок половину жидкости, добавьте цедру, сахар, апельсины и варите на медленном огне 20 минут.
  4. Разложите яблочный джем на зиму в стерильные банки и отправьте в холод на хранение.

Джем из тыквы с яблоками

Простой джем из яблок в домашних условиях легко превратить в полезное лакомство, если сварить его с тыквой. Такое сочетание выигрышно и для овоща, и для фруктов, ведь богатая витаминами, но лишенная ароматов тыква, насыщается освежающим кисло-сладким яблочным вкусом, а джем приобретает яркий цвет и дополнительную густоту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки и мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кубиками, залейте водой и томите под крышкой 20 минут.
  2. Всыпьте сахар, лимонную кислоту и варите, до испарения жидкости, 30 минут.
  3. Яблочный тыквенный джем — простой рецепт, в котором масса раскладывается по стерильным емкостям и отправляется на хранение.

Яблочно-сливовый джем

Желающие получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, должны обязательно приготовить джем из яблок и слив. Тем более, что варить его проще простого: сливы, как и яблоки, содержат запасы пектина, что помогает массе быстрее загустеть, а с добавлением сливы сорта «венгерка» приобрести вместо блеклого — насыщенно ярко-синий цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 2,3 кг;
  • вода — 550 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • цедра лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, яблоки очистите и нарежьте.
  2. Залейте фрукты водой, всыпьте сахар и томите на маленьком огне 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, цедру и проварите на сильном огне 5 минут.
  4. Остудите и закройте по стерильным емкостям.

Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт

Джем яблочный с лимоном обладает массой преимуществ. С цитрусовым, лакомство обогащается аскорбиновой кислотой, делающей заготовку бесценным лекарством от сезонных хворей, приобретает тонкий освежающий аромат, пикантный вкус, сохраняет прозрачность и привлекательный цвет, поскольку не окисляется даже при длительной варке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. С лимона снимите цедру, мякоть отожмите.
  2. Пересыпьте яблоки сахаром, добавьте лимонный сок и варите на маленьком огне 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, высыпьте цедру, перемешайте и настаивайте 10 часов.
  4. После чего, разложите по стерильным емкостям.

Джем яблочно-грушевый

Джем из яблок и груш — выигрышная заготовка. При варке лакомства из одних только груш, масса получается плотной, тяжелой и недостаточно нежной, а в сочетание с яблоками приобретает легкость и прекрасный вкус. Кроме того, чрезмерная сладость груш позволяет использовать меньше сахара, что удобнее финансово и полезнее для здоровья.

Ингредиенты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты одинаковыми кусочками.
  2. Сахар залейте водой, проварите 10 минут.
  3. Положите в горячий сироп кусочки фруктов и томите на медленном огне 50 минут.

Яблочный джем с корицей

Джем из яблок с корицей — классическое лакомство. Корица способна передать свой сладковатый аромат и терпкий вкус как летним яблокам, так и плотным осенним сортам, что помогает быстро и просто сварить заготовку в любое время года. С такой пряностью джем получается густым и однородным, поэтому чаще используется в качестве начинки.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/dzhem-iz-grushi-na-zimu-retsepty-s-yablokami-s-limonom-s-apelsinami-so-slivami-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.