Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Содержание

Джем из яблок – самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации

Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Приготовить джем из яблок проще, чем сварить любое другое варенье. В ход можно пустить отбракованные фрукты, ведь они будут подвергаться измельчению. В зависимости от пожеланий тех, кто будет дегустировать лакомство, сварить его можно густым, более жидким, плотным или желейным.

Как приготовить яблочный джем?

Яблочный джем – самое простое, а потому популярное, лакомство во многих домах. Рецептов его изготовления множество и базовое односоставное угощение мало кто готовит.

  1. Яблоки богаты пектином, потому нет смысла добавлять в состав желирующие ингредиенты.
  2. Измельчают фрукты разными способами, чтобы сделать однородный простой яблочный джем, дольки прокручивают через мясорубку.
  3. Приготовленный джем из яблок в домашних условиях может содержать некрупные кусочки, дольки в данном случае режут мелким кубиком.
  4. Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей, грушами, сделать многокомпонентный джем не сложнее классического варианта.
  5. Избавят от хлопот во время варки бытовые приборы – хлебопечка и мультиварка. Важно дождаться закипания и убрать всю пену.

Яблочный джем – рецепт на зиму через мясорубку

Стоит попробовать приготовить вкусный и однородный яблочный джем, простой рецепт на зиму не доставит хлопот в процессе изготовления. Дольки можно измельчать с кожурой, в их содержится наибольшее количество пектина, который отвечает за густоту лакомства. Расфасовывается джем в банки еще жидким, во время хранения он достигнет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семенной коробки, прокрутить через мясорубку, быстро залить лимонным соком и перемешать.
  2. Поставить на огонь, всыпать порциями сахар, удалять пену.
  3. Варить на минимальном огне 20 минут.
  4. Распределить в банки и закатать.

Имбирно-яблочный джем

Яблочный джем, рецепт которого предполагает добавление имбиря – превосходное подспорье, когда нужно помочь родным в борьбе с простудными заболеваниями. Этот джем станет незаменимым в межсезонье, его можно кушать просто ложкой, настолько вкусным он получается. Указанных ингредиентов хватит для заполнения 2 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, всыпать сахар.
  2. Поставить вариться, удаляя пену.
  3. Имбирь натереть, всыпать в джем из яблок.
  4. Проварить еще 15 минут и разлить по банкам, закатать. Перевернуть емкости и поставить в тепло для медленного остывания.

Яблочный джем с лимоном на зиму – рецепт

Необыкновенно вкусный джем из яблок с лимоном получается светлым, прозрачным и очень густым, ведь пектин содержится не только в яблоках, но и в цитрусовой цедре. Варить такое лакомство не нужно долго, загустеет оно в процессе хранения. Прозрачным джем получится, если убрать всю образующуюся пену.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Цедру натереть на мелкой терке, снять с лимона белую кожуру, мякоть порезать кубиком, удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать мелко.
  3. Все смешать, добавить сахар.
  4. Варить, удаляя пену, до полного растворения сахара. Кипит джем из лимонов и яблок 10 минут.
  5. Разлить в банки, закатать крышками. Поставить под одеяло для самостерилизации.

Джем из яблок с корицей

Яблочный джем с корицей в межсезонье станет идеальным наполнением для пирогов. Безумно вкусное лакомство понравится всем любителям пряных сладких заготовок. Для большего аромата можно добавить гвоздику и кардамон, лимонный сок не даст кусочкам потемнеть, и заготовка выйдет светлой и прозрачной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 1 ч л.;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, залить соком, перемешать.
  2. Ввести сахар, поставить вариться, убирать всю пену.
  3. Через 20 минут ввести корицу, кардамон и гвоздику, проварить 5 минут.
  4. Разлить джем из яблок по банкам, укупорить. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, через сутки перенести в прохладное помещение.

Джем из яблок и апельсинов – яркое и безумно вкусное лакомство, которое займет почетное место среди ассортимента сладкой консервации. Рецепт приготовления схож с лимонным вареньем, но вкус и аромат этой заготовки не похож ни на одно угощение. Такой джем все домочадцы будут кушать ложками, забыв о приличиях за столом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Натереть мелко апельсиновую цедру, снять белую кожуру, апельсин порезать мелко.
  3. Смешать фрукты, поставить на медленный огонь, постепенно вводить сахар, дождаться его полного растворения, удалять пену.
  4. Томить 15 минут, разложить джем из апельсинов и яблок в стерильные банки, закрутить крышками. Укутать теплым одеялом, дождаться, пока полностью остынет, переставить в кладовую.

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем на зиму получится особенно вкусным, если использовать сливу «венгерку», она имеет плотную мякоть без прожилок и хорошо отделяющуюся косточку. Можно сделать однородное пюре, измельчив фрукты через мясорубку, или потратив немного больше времени, порезав дольки на кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 200 мл.

Приготовление

  1. Порезать яблоки мелко, залить лимонным соком, сюда же выложить порезанные сливы, перемешать.
  2. Поставить на огонь, порциями вводить сахар, удаляя пену.
  3. Варить до растворения сахара, примерно 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым покрывалом, через пару дней перенести в прохладное место.

Джем из яблок и груш

Вкусный и простой джем из яблок и груш на зиму идеально подойдет для наполнения домашней выпечки, он получается густым, плотным, не растекается, в процессе хранения становится очень плотным и желейным. Разнообразит вкус щепотка кардамона, а цитрусовый сок не позволит лакомству потемнеть. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • кардамон – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки и груши порезать мелким кубиком, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, удаляя пену.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, закатать, накрыть теплым покрывалом, пока полностью не остынет.

Яблочный джем в хлебопечке

Готовится джем из яблок в хлебопечке, при наличии специального режима. Важно дождаться закипания и удалить пену, затем прибор всю работу сделает сам – и сварит, и перемешает массу, кулинару останется разлить джем по стерилизованным банкам и укупорить. Нельзя наполнять чашу более половины объема, чтобы варенье не «убежало».

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелким кубиком, высыпать в чашу хлебопечки, влить лимонный сок, перемешать.
  2. Ввести сахар, оставить на 3 часа, для выделения сока.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск», варить до сигнала. До закипания удалять всю пену.
  4. Разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить. Укутать в теплое покрывало, дождаться охлаждения, поставить в кладовую.

Яблочный джем в мультиварке

Так же просто, как и в хлебопечке, готовится джем из яблок в мультиварке. Количество яблочной массы не должно превышать половину объема чаши, варить нужно с открытым клапаном и периодически помешивать. Если прибор не оснащен режимом «Варенье», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, залить лимонным соком.
  2. Ввести сахар и воду.
  3. Поставить чашу в мультиварку, выбрать режим «Варенье» на 1,5 часа, готовить до сигнала.
  4. В процессе удалять пену и иногда помешивать.
  5. Разлить в стерильные банки, укупорить герметично. Убрать в тепло для самостерилизации, через сутки поставить в прохладное место.
Вкусное домашнее варенье из яблок украсит любой сладкий стол, станет превосходным ингредиентом для приготовления сложных десертов, всевозможной выпечки. Насладиться характеристиками лакомства удастся, исполнив один из рецептов. Варенье из ранеток – оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства Варенье из ранеток получается вкусным, оригинальным и эффектным на вид, особенно если сварить лакомство с целыми плодами. Доступные рецепты и правильные рекомендации помогут исполнить затею результативно и качественно.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – уникальное лакомство. Миниатюрные яблочки обладают райским вкусом, приятным ароматом, аккуратным видом и способным придать прозрачному сиропу редкий янтарный цвет. Повидло из ранеток – самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости Повидло из ранеток – аппетитное и абсолютно простое в приготовлении яство. Лакомство часто готовят только из райских яблочек, как иногда называют эти плоды, но порой его разбавляют и прочими компонентами – спелой грушей, курагой и лимоном.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-yablok-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-sladkoy-konservacii

Джем яблочный в мультиварке. Джем яблочный в мультиварке: рецепты приготовления

Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Любимое зимнее лакомство многих людей – ароматный яблочный джем. Его можно готовить из разнообразных сортов яблок, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Для кисло-сладкого джема выбирайте твердые кисловатые сорта, для лакомства послаще нужные мягкие, сладкие яблочки. Готовить яблочный джем не так уж сложно, особенно, если под рукой имеется умная помощница – мультиварка.

В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов джема яблочного с добавлением различных ингредиентов.

Джем яблочный в мультиварке: базовый рецепт

Чистый яблочный джем без вспомогательных ингредиентов – это классический рецепт европейской кухни. Такая  зимняя закатка отлично подходит для начинки пирожков, пирогов или употребления в первозданном виде во время чаепития. Готовить яблочный джем в мультиварке проще простого. Достаточно засыпать в чашу нужное количество яблок, добавить сахар и немного воды и включить умную машину.

Список ингредиентов для приготовления джема из яблок в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить джем яблочный в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки вымыть под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить яблоки от кожицы, стараясь срезать шкурку как можно шире.
  3. Шкурки поместить в мультиварочную емкость.
  4. Залить содержимое прибора водой.
  5. Установить агрегат на программу «Варка на пару».
  6. Когда вода закипит, не выключать мультиварку 10 минут. Это нужно для того чтобы из шкурок выделился пектин. Благодаря ему джем на выходе приобретет характерную густоту.
  7. Полученный «отвар» процедить.
  8. Яблочные шкурки выбросить, жидкость вылить в мультиварку.
  9. Мякоть яблок освободить от сердцевины и ножки-крепления.
  10. Порезать пригодную часть яблок на небольшие кусочки.
  11. Яблоки поместить в мультиварку, добавить сахар.
  12. Выставить на дисплее мультиварки «Тушение».
  13. Закрыть крышку и томить яблоки на программе тушения 1 час.
  14. Открыть мультиварку.
  15. Включить режим выпечки.
  16. Не закрывая крышку готовить джем еще 40 минут, постоянно помешивая.
  17. Простерилизовать тару.
  18. Горячий джем разложить по банкам и закатать крышками.
  19. Укутать джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем из яблок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Джем яблочный без сахара в мультиварке

Хотите приготовить по-настоящему полезный джем из яблок? Тогда готовьте его без сахара. Конечно, кислые твердые сорта яблок в этом рецепте недопустимы, иначе вы просто испортите продукт. Выбирайте сладкие, ранние яблоки с мягкой текстурой. Идеально подойдет «Белый налив» или «Женева эрли». Эти сорта созревают летом и отличаются мягкостью, сочностью и сладостью.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Процессы приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
  2. Порезать фрукты дольками и поместить в мультиварочную чашу.
  3. Залить яблоки водой.
  4. Установить программу «Варка на пару».
  5. После закипания проваривать яблоки до их полного размягчения.
  6. Содержимое мультиварки остудить.
  7. Протереть яблочную массу через сито.
  8. Протертое пюре поместить в мультиварку.
  9. Установить программу тушения.
  10. Готовить яблоки в режиме тушения, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  11. Простерилизовать банки.
  12. Горячий джем разлить по банкам и накрыть крышками.
  13. Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно устелив дно хлопчатобумажной тканью.
  14. Налить в кастрюлю горячую воду.
  15. Кастрюлю поставить на огонь и простерилизовать джем в банках.
  16. Джем из яблок закатать крышками.
  17. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый джем хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.

Джем яблочный с корицей в мультиварке

Пряная корица прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Ароматное лакомство получается просто превосходным, а аппетитный запах так и зазывает отведать его. Такой джем прекрасно подходит для подачи с оладушками, тонкими блинами и сдобной выпечкой. Попробуйте и вам обязательно придется по вкусу наш душистый рецепт.

Список продуктов, которые нужны для приготовления джема яблочного с корицей в мультиварке:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • палочка корицы – 1 шт или молотая корица – ½ ч.л;
  • лимон – ½ шт;
  • цедра лимона – 80 гр.

Примечание. Если вы используете молотую корицу, то добавлять ее в джем нужно за 15 минут до окончания готовки.

Готовим яблочный джем с корицей в мультиварке:

  1. Яблоки помыть, очистить от шкурки.
  2. Предварительно удалив из яблок сердцевину и плодоножку, порезать фрукты на кусочки среднего размера.
  3. Выложить яблоки в мультиварочную емкость.
  4. В чашу прибора высыпать сахар и отправить палочку корицы.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, добавить его к содержимому мультиварки.
  6. Поместить в рабочую емкость лимонную цедру.
  7. Установить программу тушения на 2 часа.
  8. Не закрывая крышку, готовить джем периодически помешивая лопаткой.
  9. В конце приготовления вынуть из джема палочку корицы.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить джем в стерильную тару и завинтить крышкой.
  12. Укутать готовый джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем яблочный с корицей в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Джем яблочный с апельсином в мультиварке

Среди даров осеннего сада обязательно имеются яблоки. Эти привычные для нас фрукты можно приготовить совсем необычно. Например, если добавить в яблочный джем апельсин, получится совсем новое необыкновенное блюдо с непревзойденным вкусом.

Конечно, такой джем можно готовить и на плите обычным способом, но куда удобнее и проще приготовить лакомство в мультиварке.

Она не только значительно упростит процесс готовки, но и предотвратит пригорание джема, а также не даст яблокам слипнуться или перевариться.

Для приготовления вкуснейшего джема из яблок и апельсинов вам понадобится такой продуктовый набор:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахар – 1 кг.

Готовим джем яблочно-апельсиновый в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и освободить от сердцевины.
  2. Мякоть яблок натереть на крупной терке.
  3. Вымыть и очистить от кожуры апельсины.
  4. Апельсины порезать дольками, каждую дольку разрезать на 4 части.
  5. Выложить яблоки и апельсины в мультиварку.
  6. Засыпать фруктовую массу сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
  7. Установить на дисплее мультиварки режим тушения.
  8. Время приготовления джема – 1 час 20 минут.
  9. В процессе готовки периодически открывать крышку и помешивать содержимое мультиварки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Горячий джем выложить в тару и закупорить крышками.
  12. Банки с яблочно-апельсиновым джемом укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Джем яблочный с мятой в мультиварке

Яблочно-мятный джем — особое лакомство, которое прекрасно «идет» в холодные зимние вечера. От такого лакомства словно веет летом. Необычный яблочный вкус с прохладным мятным оттенком прекрасно подходит для чаепития. Готовить джем очень просто, нужно лишь запастись нужными продуктами.

Для яблочного джема в мультиварке подойдут любые яблоки, в том числе и падалица. Однако, следите за тем, чтобы в сырье для приготовления джема не попадали «ударенные» части яблок. Также важен выбор мяты. Веточки должны быть свежие, с характерным зеленым цветом.

Выбирайте молодую мяту, определить ее можно по величине лиственной части.

Ингредиенты для приготовления яблочно-мятного джема в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • мята свежая – 4 веточки;
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления джема яблочно-мятного в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблок сердцевину, пригодную часть порезать на небольшие кубики.
  3. Мяту хорошенько промыть под струей проточной воды.
  4. Залить мяту крутым кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Мяту вынуть, переложить в отдельную емкость.
  6. Мятный настой использовать для приготовления сиропа. Для этого настой вылить в мультиварочную емкость.
  7. Прибор установить на программу варки.
  8. В разогретую жидкость добавить сахар.
  9. Помешивать жидкость до полного растворения сахара.
  10. Добавить в мультиварку яблоки и веточки мяты.
  11. Когда содержимое мультиварки закипит, дать прокипеть 5 минут, затем мультиварку выключить.
  12. Содержимое мультиварки оставить на ночь.
  13. Утром вынуть из мультиварки веточки мяты.
  14. Установить прибор на программу «Тушение» и готовить джем 1 час, периодически помешивая.
  15. Простерилизовать банки.
  16. Разлить горячий джем по банкам.
  17. Тару закатать крышкой и оставить укутанными плотной тканью до полного остывания.

Хранить яблочно-мятный джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 5 месяцев.

Джем яблочно-имбирный в мультиварке

Джем из яблок и имбиря имеет не только превосходный, ни с чем не сравнимый вкус, но и обладает лечебными свойствами. Его рекомендовано употреблять при простуде, чтобы насытить организм витамином С и активизировать работу иммунной системы. Умная кухонная машина мультиварка поможет вам справиться с приготовлением ароматного и полезного джема.

Для приготовления джема из яблок с имбирем в мультиварке необходимы такие продукты:

  • яблоки (лучше кислых сортов) – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 3 см;
  • лимон – 2 шт.

Готовим яблочно-имбирный джем в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожицы.
  2. С яблок удалить сердцевину.
  3. Мякоть яблок разрезать на четвертинки.
  4. Помыть лимоны, снять с них цедру.
  5. Цедру натереть на мелкой терке.
  6. С лимонной мякоти выжать сок.
  7. Очистить имбирь, натереть его на мелкой терке.
  8. В мультиварку вылить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  9. К сиропу в мультиварке добавить яблоки, цедру лимона и имбирь.
  10. На программной панели мультиварки установить «Тушение».
  11. Варить джем, постоянно помешивая, 1 час.
  12. Простерилизовать банки.
  13. Поместить джем в стерильные банки, закатать их крышкой.
  14. Укутать банки с джемом плотной тканью. Оставить лакомство под одеялом до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 4 месяца.

Джем яблочный в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/jam/dzhem-yablochnyj-v-multivarke

Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

  • Шашлыки
  • Салаты
  • Закуски
  • Соленья и заготовки
  • Заготовки
  • Вторые блюда

К сожалению, наступает момент, когда все зимние запасы солений и варений подходят к концу.

И для того, чтобы устроить семейное чаепитие, нужно либо отправляться в магазин, где можно купить любой джем, который только душа пожелает, либо пойти в гости к маме за баночкой ароматного яблочного или малинового варенья.

Но, скажу сразу, что магазинное варенье я не люблю, потому что, несмотря на огромный ассортимент всяких джемов, повидла, в них очень много консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и других добавок.

В домашнем варенье консервантом выступает только сахар-песок, и поэтому такие сладости не являются вредными для нашего организма, разве что почти бесполезными. Но это уже совсем другая история.

Так вот, что же делать, если магазинное варенье покупать не хочется, а у мамы также все запасы уже закончились? Оказывается, выход достаточно простой – сделать варенье самому. И необязательно для этого варить огромную порцию варенья классическим способом, есть очень интересный способ, я научу вас варить яблочный джем в микроволновке за 10 минут. Хотя можете попробовать приготовить .

Такое лакомство можно сделать в любое время, и его необязательно укладывать по банкам для длительного хранения, достаточно приготовить его небольшую порцию, а затем по желанию сделать ещё.

Для такой вкусноты мы возьмём яблочки кисло-сладких сортов, измельчим их при помощи тёрки и смешаем с лимонной или апельсиновой цедрой и сахаром. Для того чтобы привнести в джем потрясающий душистый аромат, мы добавим ещё несколько веточек мяты.

А затем поставим в микроволновую печь, где за несколько приёмов и приготовим вкуснейшее лакомство к чаю.

Итак, как приготовить яблочно-мятный джем за 10 минут

Из полученной рецептуры получается 350 г варенья.Ингредиенты:

– яблоки (средние) – 2 шт.,
– сахар-песок – 100 – 150 г,
– цедра (лимона или апельсина) – 1 ч.л.,
– мята свежая – пару веток,
– сок лимона – 1 ст.л.

Первым делом, очищаем яблоки от кожуры и вырезаем семенные коробочки. Измельчаем яблоки при помощи тёрки, тут же поливаем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели, и укладываем их в стеклянную посуду, в которой можно будет готовить джем.

Всыпаем сахар-песок, перемешиваем яблочную массу.

А затем добавляем цедру лимона или апельсина.

Её можно приготовить заранее, смешав с сахаром в пропорции 1:1, и продержав в холодильнике.Также добавляем промытые листочки мяты.

Ставим посуду с яблочной массой в микроволновую печь на полную мощность. Готовим джем в два приёма по 5 минут каждый. После первого приёма перемешиваем джем, он уже становится более густым и тёмным.

Остывший джем из яблок и мяты перекладываем в креманку и готовим чай.

Приятного аппетита!

Джем из яблок – хороший способ запасти свой урожай. Это сладкое блюдо получается очень вкусным, а также и полезным. Можно употреблять его с ароматными свежими булочками или просто с тостами, а также применять его в качестве начинки в пироги, кроме того, подойдет он и для штруделей.

Потому как приготовить джем из яблок, рецепт для него очень интересует многих хозяек.

В настоящее время готовить джем можно не только в обычной кастрюле, постепенно уваривая яблоки, но также можно воспользоваться и достижениями техники, например, микроволновой печкой и мультиваркой, именно об этом и пойдет речь, уважаемый читатель.

Джем из яблок в микроволновке – рецепт № 1

Стоит отметить, что джем получается более полезный, когда он подвергается минимальной термической обработке, например, когда его готовят в микроволновой печи. Время приготовления займет лишь десять минут, а вкус у лакомства получится просто отменный.

Поэтому, приготовив хотя бы один раз так быстро джем из яблок в микроволновке, у вас вновь появится желание использовать этот метод приготовления сладкого блюда. Итак, какие же необходимы ингредиенты?

Свежие яблоки – 500 граммов (лучше выбирать зеленые плоды, так как у них наименьшее количество сока, что важно при приготовлении джема); Сахарный песок – три столовые ложки;

Сок половины среднего лимона.

Прежде всего необходимо подготовить яблоки, для этого их очищают при помощи специального ножа, либо же можно использовать овощечистку. После того как удалена кожица, следует вырезать всю сердцевинку, не забыв достать все косточки, а также убирают плодоножку.

Затем фрукты нарезают на четвертинки, стоит отметить, что разделывать яблоки нужно как можно оперативнее, так как при длительном лежании, они могут потемнеть, что ухудшит цвет будущего джема.

Далее почищенные и нарезанные плоды рекомендуется натереть на крупной терке. Затем в перетертые яблоки необходимо добавить лимонный сок, проследив, чтобы не попали косточки от цитрусовых в будущее лакомство. После этого добавляем положенное количество сахарного песка и перемешиваем все ингредиенты.

Помещаем всю массу в специальную емкость и ставим ее в микроволновую печь. Включаем аппарат на полную мощность, время экспозиции (выдержки) составляет примерно пять минут, за этот период масса из фруктов немного прогреется.

После чего емкость достаем из микроволновки и при помощи блендера доводим массу до консистенции джема, это тоже займет не более пяти минут.

Если лакомство будет довольно-таки густое, можно влить небольшое количество кипяченной воды, после чего следует его хорошо перемешать.

По желанию можно положить немного ванилина и несколько щепоток корицы, что значительно украсит вкус блюда. Приятного аппетита!

Джем из яблок в мультиварке – рецепт № 1

Можно приготовить яблочный джем, воспользовавшись относительно недавним изобретением – мультиваркой. В результате лакомство получится густым и ароматным, кроме того, его можно взбить блендером, что придаст ему большую гладкость, либо оставить в таком виде, когда при его дегустации будут ощущаться небольшие кусочки плодов.

Такой джем подойдет как самостоятельное блюдо, а также можно его применять как начинку к пирогам. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного лакомства.

Яблоки свежие целые – 1 килограмм; Сахарный песок – 500 граммов;

Стакан воды.

Итак, в мультиварке джем готовится следующим образом. Необходимо подготовить яблоки, при этом можно использовать любые фрукты даже так называемые «падальца», которых обычно скапливается достаточно много у тех, кто занимается садоводством.

Необходимо тщательно почистить яблоки, удалив все подгнившие места, а также убрав сердцевину вместе с семенами.

Хорошую кожицу можно не выбрасывать, а также положить в мультиварку, залив стаканом кипятка, при этом устанавливают режим «Варка на пару» на 10 минут.

В результате из кожицы выварятся ценные пектиновые вещества, которые оказывают так называемый желирующий эффект, что обеспечит густоту будущего джема.

Отвар, получившийся от яблочных шкурок, следует сохранить в чаше мультиварки, а саму вареную кожицу можно выбросить. Затем фрукты нарезают на небольшие дольки и помещают их к отвару, туда же всыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают и включают на устройстве на один час режим «Тушение», не забыв плотно закрыть крышку.

Затем массу перемешивают и устанавливают программу «Выпечка» минут на сорок, при этом крышку плотно не закрывают. В процессе готовки еще раз перемешивают содержимое. В конце длительного приготовления лакомство станет насыщенного яркого цвета, а также хорошо загустеет.

Готовый джем из яблок можно разместить в банки, которые следует предварительно подвергнуть стерилизации, подобные методы у каждой хозяйки свои.

Затем тару закрывают жестяными крышками и оставляют охлаждаться, а после переносят в прохладное место, например, можно просто поставить емкость в холодильник.

После такого приготовления аппетитное лакомство будет храниться долго, на протяжении всей зимы.

Важно не увеличивать количество яблок, кладите их не больше одного килограмма, в противном случае в процессе варки содержимое мультиварки начнет выкипать, что может привести к поломке аппарата.

Готовьте с удовольствием, выбирая любой метод приготовления яблочного джема, будь-то мультиарка или же микроволновая печь. Приятного аппетита!

Яблочный джем, несомненно, понравится той категории людей, которые знают цену времени.

Конечный результат приготовленного вас приятно удивит и порадует, так как, потратив минимальное количество времени, вы приготовите настоящий кулинарный шедевр.

Заготовку можно использовать для выпечки, приготовления компота в зимний период или же просто наслаждаться ее безупречным вкусом, заварив кружку чая.

Следует учитывать тот факт, что готовится джем из яблок по данному рецепту десять минут. При этом рецепт можно немного изменить, исключив, например, корицу. Однако данная пряность придает заготовке особый вкус, делая ее необычной и очень вкусной. Но, как бы там ни было, вы должны учитывать собственный вкус, а не следовать слепо рецепту.

Как приготовить?

Ингредиенты (рассчитано на три порции):

  • яблоки – триста граммов;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – пятьдесят граммов;
  • корица (о ней указано выше) – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки моем в холодной воде, после чего удаляем семена и кожуру. Аккуратно режем кубиками и укладываем в емкость. Из плода лимона выдавливаем сок, сжав его в кулаке. Добавляем к яблокам. Ингредиенты засыпаем сахаром и перемешиваем их.
  2. Микроволновку включаем на полную мощность, помещаем в нее яблоки на пять минут. По истечении данного времени будущую заготовку достаем из техники, посыпаем корицей на свое усмотрение, перемешиваем и повторно помещаем в микроволновку. Однако выдерживать джем уже нужно меньше – две минуты.
  3. Достаем заготовку, перемешиваем содержимое посуды, повторно помещаем в микроволновку на две минуты. После этого можно разливать жидкость в чистые, подготовленные баночки.

Маленькие хитрости

Перед тем как приступать к приготовлению, обязательно ознакомьтесь детально с рецептом, изучите, какие ингредиенты понадобятся в ходе приготовления и подготовьте их. Не лишним будет заранее подготовить и посуду.

Как уже говорилось выше, рецепт можно немного изменить, сделав его максимально вкусным на ваше усмотрение.

Так, к примеру, некоторые хозяйки добавляют цедру лимона или апельсина (подойдет сушеная или свежая, измельченная) с расчетом одна ложка чайная на два яблока.

Очень вкусно получится, если к ингредиентам добавить несколько веточек мяты. Вот только экспериментируя, не забудьте подсчитывать килокалории, чтобы в дальнейшем не навредить своей фигуре.

Источник: https://doom-zone.ru/dzhem-iz-yablok-v-multivarke-i-mikrovolnovke-recept.html

Джем из яблок в мультиварке: способ приготовления, рецепт

Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом.

При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство.

Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.

Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис, так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:

  1. Сначала моются фрукты, и удаляется кожура и сердцевина, так как семена не должны попасть в джем.
  2. Затем шкурка выкладывается на дно мультиварки и заливается вода (1 ст.).
  3. Включается режим «Варка», таймер устанавливается на 20 мин – нужно дать возможность жидкости хорошенько прокипеть.
  4. В результате из кожуры начинают выделяться пектины, которые и придают нужную густоту джему. Больше всего пектина можно добыть из зеленых сортов яблок, которые имеют достаточно толстую кожуру.
  5. После того, как жидкость станет более густой, начнет появляться плотная пена – она обязательно удаляется, а отвар отставляется.
  6. Дальше джем из яблок в мультиварке редмонд готовится еще легче – включается режим «Тушение».
  7. Фрукты нарезаются кубиками (обязательно нужно заранее удалить сердцевину) и выкладываются в чашу устройства примерно на 2/3.
  8. Закрывается крышка, таймер устанавливается на 60 мин.
  9. Важно помнить, что чем кислее будут яблочки, тем большее количество сахара нужно добавить – на 6 литровую чашу мультиварки берется примерно 500 г сахара.
  10. Планируя приготовить яблочный джем в мультварке на зиму, не стоит добавлять слишком много сахара, так как он получится очень приторным и не будет прозрачным.
  11. Через 40 мин открывается крышка и хорошо перемешивается яблочная масса.
  12. Дальше снимается клапан, закрывается крышка устройства и устанавливается режим «Выпечка».
  13. Периодически (примерно раз в 10 мин) нужно открывать крышку и мешать массу, чтобы джем не пригорел.
  14. Примерно через час масса загустеет и приобретет правильную консистенцию, цвет джема становится янтарным.
  15. Если готовится джем из яблок в мультиварке на зиму, его разливают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой и оставляют остывать. Как только джем остынет, его можно отправлять в погреб на хранение.

Полезные советы

Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:

  • добавить немного корицы – это беспроигрышный вариант, вед аромат этой специи сделает вкус джема оригинальным и неповторимым (не стоит добавлять слишком много пряности);
  • невероятно вкусный получается джем из яблок и апельсинов в мультиварке, рекомендуется добавить немного цедры лимона, которая придает легкую горчинку лакомству, а кислота убирает приторность, если было насыпано слишком много сахара;
  • ванилин либо ваниль прекрасно сочетается с яблочным джемом и придает десерту уникальный аромат;
  • прекрасной добавкой станет крыжовник, так как в его составе содержится очень много пектина, а легкая кислинка хорошо сочетается со вкусом яблок;
  • груша идеально сочетается с яблоками, а внешний вид джема получается ярким и оригинальным;
  • орехи нужно добавлять только в конце приготовления блюда, так как они могут сильно изменить текстуру джема, но при этом делают вкус ярким и интересным.

Особенности приготовления яблочного джема в мультиварке

  • Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
  • Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки. Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
  • Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
  • Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре. Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
  • Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
  • В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.

Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно.

Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/dzhem-iz-yablok-v-multivarke-sposob-prigotovleniya-recept

Яблочный конфитюр на зиму в мультиварке. Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Джем из яблок в мультиварке и микроволновке, рецепт

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Состав:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Пектин – 1 пакетик
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте.

    Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.

  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.

  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Способ приготовления джема из яблок в мультиварке

1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски.

Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут.

Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.

2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.

3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.

4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.

5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.

Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.

https://www.youtube.com/watch?v=2-6rfdyuxrY

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 19:

    Скажите пожалуйста, а 1 кг яблок это имеется в виду полностью яблоки или уже очищенные кусочки для джема?

    Рецепт замечательный. Яблоки порезала крупными кусочками и получился мармелад. Спасибо

    СВЕТЛАНА:

    Скажите пожалуйста, а этот расклад продуктов можно сделать в мультиварке в двухлитровой емкости чаши?

    Отличный рецепт! Джем на вкус получился чудесный, и в приготовлении очень несложный! Спасибо)

    Подскажите, а как лучше хранить такой джем? Обязательно в холодильнике? И сколько его можно хранить? Заранее спасибо.

    Александр:

    Рецепт простой и хороший, но на этапе 4 аккуратнее нужно, я чуть мультиварку не загубил, через несколько минут после включения режима «выпечка» пена пошла через приоткрытую крышку и если бы просмотрел думаю все потекло бы в нагревательный элемент.

    Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно! Но — вся семья сказала в голос — слишком сладко. Поэтому тем кто не любит приторно сладкий вкус, я бы посоветовала засыпать вдвое меньше сахара, только уделите внимание тому что менее сладкий продукт будет храниться меньше. В общем если собираетесь быстренько всё это съесть, то лучше добавлять поменьше сахара.

    Отличный рецепт, Дети лопают на ура.
    Единственно что я поменял — добавил перед режимом Выпечка добавляю сок лимона, прямо целиком выжимаю лимон на 1 кг яблок. Так менее приторно и получается приятная кислинка.

    Спасибо большое,получилось красиво и вкусно,мармеладное счастье))) отличный рецепт!
    Попробую добавить в следующий раз сок лимона)

    Если класть полвину сахара, то и воды, похоже, меньше.

    А как насчет АЙВЫ? Пробовали?

    попробую в выходные приготовить такой джем,но закрывать крышку мультиварки боязно..

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки1 кг
  • сахар500 г
  • вода½ л

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 8 г

1 час. 30 мин. -рецепт Печать

Источник: https://restconsalt.ru/yablochnyi-konfityur-na-zimu-v-multivarke-dzhem-iz-yablok-v-multivarke-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.