Фенхель – о выращивании из семян, посадке и уходе в открытом грунте

Содержание

Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

Фенхель – о выращивании из семян, посадке и уходе в открытом грунте

Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции.

Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей.

Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см.

Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте.

Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью.

Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Уход за фенхелем в открытом грунте

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Как и когда собирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

В пищу овощной фенхель употребляют в сыром, отварном или тушеном виде. Это ценный диетический продукт, богатый витаминами и особенно рутином.

Овощной фенхель рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена овощного фенхеля используют как приправу. Более подробную информацию о этом вы найдете на странице нашего сайта pripraino.

ru «Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии».

Источник: https://pripravkino.ru/garden/kak-vyrastit-fenhel-iz-semyan-v-otkrytom-grunte

Как вырастить фенхель из семян на даче

Фенхель – о выращивании из семян, посадке и уходе в открытом грунте

Фенхель пока еще новичок на наших участках. Да и огородники с опаской относятся к этому растению – родной укроп как-то ближе. Вместе с тем эту культуру давно уже выращивают в Европе и на Востоке.

Ведь она не только вкусна, но и очень полезна – её широко используют в народной медицине (о пользе фенхеля читайте здесь >>). Почему бы и нам не попробовать вырастить заморского гостя у себя на даче? Тем более что дело это – совсем не сложное.

  О том, как выращивать фенхель, читайте в нашем материале.

Выбор семян

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

Фенхель бывает:

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;
  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

Совет! Есть декоративные сорта фенхеля. К примеру, «Giant Bronze». У этого растения молодые веточки ярко-бронзового цвета с удивительным пурпурным оттенком. А сорт «Purpureum»  просто поразит вас своими медными листочками, которые ближе к осени станут коричнево-бронзовыми. Культивирование таких сортов – занятие интересное и увлекательное.

Где сажать и рядом с чем

Поскольку фенхель – наш средиземноморский гость, климат он любит соответствующий.

Тепло и свет

Эта культура теплолюбива. Ей очень по душе регионы с длинным тёплым летом. Однако жару и сухость он тоже не переносит, особенно овощные сорта. Поэтому для посадки таких сортов выбирайте полутень, обыкновенному больше подойдёт солнечное место.

Почва

Растению по душе плодородные лёгкие суглинки. Слишком лёгких и кислых почв оно  не переносит. Если грунт беден, обязательно внесите перегной (10 кг на 1 м²), опилки (2 л на 1 м²) и фосфорное удобрение  (2 ст. ложки на 1 м²).

Соседи

Фенхель – это просто король, он не терпит никакого соседства. А что ещё хуже – угнетает практически любой овощ, выпуская свои длинные корни и отбирая у соседей влагу. Фенхель оказывает плохое влияние на томаты и морковь. Сажайте его поодаль от кинзы, тмина, перца, укропа — эти растения, как правило, опыляются перекрестно, что снижает производство семян и влияет на вкус.

Пожалуй, это единственная такая капризная огородная культура. Поэтому выделите ему совершенно отдельный участок и садите отдельно. Впрочем, есть у фенхеля  два друга – это белокочанная капуста и огурцы. Эти овощи можно сеять вместе. Отчасти ещё и из-за такого неуживчивого характера огородники побаиваются выращивать это растение.

Есть идея! Если у вас не так много места на огороде, высадите фенхель в цветник. Уж там точно он никого не обидит! Ажурные листья этого растения будут смотреться очень эффектно. А ярко-жёлтые соцветия станут украшением любой клумбы!

Подготовка семян

Эти семена не нуждаются в какой-то особенной предпосевной подготовке. Только учтите, что всходят они совсем не быстро. Впрочем, чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в стимуляторе роста часа на 3-4. Для этого рассыпьте их на ткани (марле), аккуратно заверните и опустите в раствор стимулятора.

Чтобы обезопасить всходы от болезней, семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также их можно просто замочить на 20 минут в тёплой воде, потом вынуть и положить во влажную ткань на сутки. Это поможет семенам быстрее прорасти. Некоторые специалисты советуют перед посадкой промыть семенной материал в горячей воде.

Сроки посадки

Если вы задумались, когда сажать фенхель, учитывайте ваш регион и сорт.

  • Листовой. Его сеют весной или осенью. Весной высевают, когда минует угроза заморозков, и температура будет не ниже +10°С. Если вы не живёте в южных регионах, обязательно прикройте посадки пленкой. А ещё лучше, если вы хотите ранней зелени, выращивайте это растение в теплице (потом, когда потеплеет, можно будет пересадить в открытый грунт).Рассаду высаживают, когда температура уже будет достаточно тёплой +15°С. Некоторые огородники практикуют посадку фенхеля осенью – в конце августа-начале сентября. Они утверждают, что в этом случае агротехника менее сложная. Только помните, что такой способ подходит вам, если вы живёте в регионах с достаточно тёплой зимой.
  • Овощной. Высевать такой фенхель в открытый грунт нужно только в конце июня (после 20 чисел). Всё дело в том, что при длинном световом дне кочанчики могут не вырасти, а побеги просто вытянутся. Высевая такой сорт в грунт, учтите период его спелости и климат вашего региона.Так, если сорт у вас позднеспелый и требуется не менее 90-100 дней на его выращивание, а первые заморозки у вас уже наступают в конце августа, такой фенхель может и не поспеть. Поэтому выбирайте ранние сорта – у них срок вызревания 55-60 дней, и тогда высадку можно проводить в июне.

Как правильно сажать

Ничего сложно в этом нет. Возделывание участка проводят в сухую погоду. Выкопайте бороздки на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядами – не меньше 40-50 см. Посейте семена. Засыпьте их сверху почвой. Слегка утрамбуйте. Обычно семена всходят примерно через неделю. А спустя примерно 10-14 дней можно проредить всходы.

! Фенхель очень не любят улитки, слизни и даже блохи, которые живут на животных!

Выращивание рассадой

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки.

Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть.

Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Есть идея! Можно посеять по 1-2 семечка в торфяные таблетки. А затем просто аккуратно поставить таблетку с растением в большой горшок и присыпать землёй. Рассада совсем не будет болеть и вырастет очень крепкой!

Уход за культурой

Дальнейший уход за фенхелем совсем не сложен.

Полив

Помните, что это растение влаголюбиво, и отсутствие воды скажется не лучшим образом на вкусе и цвете фенхеля (особенно это касается овощных сортов). Но и заливать не стоит – просто следите, чтобы земля была постоянно увлажнённой. На 1 м² посадок обычно уходит не менее 10 л воды.

Сохранить влагу поможет мульчирование – используйте измельчённую кору, газонную траву, сено, опавшую листву. Что интересно, при недостатке влаги он быстро выпускает стрелки и начинает цвести. Если вы ждёте семян, можно воспользоваться этим агротехническим советом и просто реже поливать растение.

Удобрения

Если почва на вашем огороде плодородная или вы вносили перед посадкой удобрения, подкормите растение раз 2 или 3 за сезон, не больше. Отлично подойдёт органика (куриный помёт, настой коровяка).

Замечательное удобрение можно приготовить из крапивы: хорошенько набейте бочку этим растением, залейте водой и поставьте в тёплое место. Как только на поверхности появится пена, зелёное удобрение готово.

Разводите его один к одному с водой и поливайте фенхель.

Однако помните, что сброженная трава и другие органические удобрения способствуют росту зелёной массы, поскольку в них преобладает азот. Для интенсивного роста кочанчиков в органику можно добавить фосфорное удобрение (на 10 л 100 г). Подойдёт и древесная зола, только её нужно больше (на 10 л органики 500 г золы).

Прополка и рыхление

Как и другие культуры, фенхель нужно регулярно пропалывать. А после полива аккуратно рыхлить, иначе воздух будет плохо поступать к корням. Помните правило: сколько раз полили – столько и прорыхлили.

Окучивание

Пожалуй, это один из самых важных этапов ухода за овощным фенхелем. Как только стебель начнёт утолщаться, его нужно сразу же окучить – подсыпать землей. Примерно на половину высоты кочанчика. Это нужно делать для того, чтобы у вас получились крепкие, мясистые и большие кочаны. Да к тому же ещё и белые!

Проводить эту процедуру нужно 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники советуют обернуть корнеплод кольцом из пластиковых бутылок. Но в этом случае есть риск перегревания растения. Лучше всего пластик заменить на картон или бумагу.

Есть идея! Если зимы у вас холодные, осенью выкопайте корневища, перенесите в погреб. Ухаживать за растением в хранилище совсем не сложно: прикопайте песком, следите за увлажнением, а весной высадите в грунт. Вы получите раннюю зелень.

Борьба с вредителями. Народные методы

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется  в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода  в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Совет! Все настои лучше всего готовить в день применения, в этом случае они будут более эффективны.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас.

Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда.

Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями.  Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Агротехника выращивания и уход за фенхелем в открытом грунте

Фенхель – о выращивании из семян, посадке и уходе в открытом грунте

Огородники часто путают с обычным укропом фенхель. Выращивание и уход за ним в открытом грунте доставляют больше хлопот, чем за привычным для дачников укропом. Да и запах у растений сильно отличается.

Зато фенхель обладает лечебными свойствами, огромным запасом витаминов. Данная культура фигурировала в давних мифах и поверьях.

На огороде она встречается не так уж часто, но с каждым годом былая популярность возвращается, и незаслуженно забытое растение вызывает все больший интерес у дачников.

Общее описание фенхеля

Фенхель — яркий представитель семейства Зонтичных. Относится к многолетникам, но на садовых участках часто выращивается как однолетник. Наибольшей популярностью пользуется овощная разновидность, урожай которой представлен полезными и вкусными кочанами.

Стебель у фенхеля прямостоячий, высота его достигает 2 м. Листва очень похожа на укроп. Семена мелкие, на вкус сладковатые. Для употребления в пищу пригодны почти все части растения:

  • корни после термической обработки;
  • побеги;
  • луковица;
  • семена;
  • зелень;
  • масло.

Ценность растения

Фенхель обладает огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые сосредоточены во всех частях растения. Употреблять его в пищу полезно для здоровья.

В питании

В качестве приправы в кулинарии используются семена и масло фенхеля. Зеленая масса характеризуется сладковатым, но в то же время освежающим привкусом.

Ее применяют преимущественно в сыром виде для приготовления салатов, десертов. Плоды фенхеля тоже содержат в себе витамины и нашли применение при выпечке хлеба, засолке овощей и домашней консервации.

В кавказской кухне зелень этого растения практически незаменима.

В медицине

В медицинских целях фенхель применялся еще с давних времен. Сам Гиппократ рекомендовал его пациентам:

  • для лечения болезней глаз;
  • как отхаркивающее средство;
  • для промывания почек в качестве мочегонного средства.

В основу современного эликсира от кашля входят эфирные масла фенхеля. Плоды наделены не только слабительным, но и успокоительным, желчегонным действием.

Маленьким детям из семян данного растения готовят так называемую укропную воду, которая спасает от вздутия живота.

Настои на основе фенхеля повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон, а при наружном применении избавляют от дерматита, угревой сыпи, фурункулеза.

При проблемах с кровеносными сосудами либо нарушении кровообращения также рекомендуется употребление целебного растения.

Сорта и разновидности

Селекционеры не балуют огородников разнообразием сортов и разновидностей фенхеля. На сегодняшний день выделено всего два основных вида: овощной и обычный. Первый культивируют с целью получения стеблей и мясистых черешков, а второй — семян и листьев.

Корневой фенхель дачники иногда просто именуют сладким. Высота его достигает 2 м. Растение часто используется пасечниками для подкормки пчел. Среди овощных сортов наибольшее распространение получил Удалец, характеризующийся средними сроками созревания.

Также популярными являются:

  • Лужниковский Семко;
  • Сопрано;
  • Корвет;
  • Лидер;
  • Руди;
  • Крымский;
  • Сицилийский.

Тонкости выращивания культуры

С виду обычное и неприметное растение является довольно капризным. Начинающим огородникам агротехника фенхеля покажется сложной. На самом деле все не так страшно, если учитывать основные предпочтения культуры и обеспечивать ей надлежащий уход.

Успех выращивания фенхеля во многом зависит от правильности выбора места посадки, качества грунта и дальнейшего ухода.

Предшественники

Фенхель не любит соседства с другими культурами, посадку его рекомендуется производить отдельно. Растение распускает свою корневую систему во все стороны, забирая тем самым всю влагу себе. Высадка поблизости шпината, щавеля, бобовых, перцев или тмина пагубно влияет на фенхель.

Лучше всего эта культура приживается на грядках, где ранее культивировали картофель, горох, капусту или огурцы.

Требования к освещению

Фенхель выращивают только на хорошо освещенных участках. Солнечный свет должен равномерно поступать на грядки в течение всего дня. Нельзя высаживать поблизости растения, создающие тень. Исключение составляют лишь овощные виды, которые при избытке света и продолжительном световом дне плохо формируют кочаны.

Почва для высадки

Фенхель очень капризен к выбору грунта. Он не растет на заброшенных участках, обедненной почве либо плохо возделанных грядках. Растение предпочитает плотную, слабощелочную землю с большим количеством удобрений. Нельзя высаживать культуру в легкую, плохо взрыхленную почву с малым запасом питательных веществ.

Как посадить фенхель

Вырастить фенхель в домашних условиях оказывается не так уж и просто. Грядки следует готовить заранее и тщательно. После этого проделывают неглубокие бороздки (около 1,5 см) и производят посев семян.

Расстояние между рядами оставляют 0,5 м для овощного растения и 0,35 м для обычных сортов. Если температура воздуха держится на уровне +8 °С, то спустя неделю появляются первые всходы. Если места на даче не много, то не стоит загущать посадки и сокращать рекомендованные расстояния.

В противном случае культура не будет дополучать солнечного света и не сможет нормально развиваться.

Деление корней

Вырастить фенхель вегетативным способом проблематично. Для деления корня годятся только взрослые растения, а в средней полосе эта культура выращивается преимущественно как однолетник.

К тому же приживаемость у кустов, посаженных таким способом, достаточно низкая. При делении важно не травмировать корешок.

Следует аккуратно выкопать растение и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать не менее 2 точек роста.

Посев семян

Семена фенхеля высевают на подготовленные грядки, когда почва прогреется, а среднесуточная температура будет составлять не менее +8 °С. Посевной материал раскладывают в неглубокие бороздки, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Посев семенами является самым простым, надежным и доступным способом выращивания данной культуры.

Рассадой

Овощные сорта фенхеля в районах с коротким летом рекомендуется сажать рассадным способом. Посев производят в марте. К моменту высадки в открытый грунт молодым растениям должно быть около 45 дней.

Семена сеют в ящички для рассады с питательной почвосмесью, а также в отдельные емкости.

При пересадке рекомендуется переваливать сеянцы на постоянное место вместе с комом земли, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за фенхелем не менее хлопотный, чем выращивание рассады. Однако результат стоит затраченных усилий.

Культура считается влаголюбивой, потому каждые 5 дней требуется производить полив грядок. На каждый квадратный метр вносят 10 литров воды. Если растение будет испытывать дефицит влаги, его корни потянутся в стороны, в результате чего пострадают соседние культуры.

Если посадка фенхеля производилась на хорошо заправленную грядку, то в дальнейшем подкормки ему не потребуются. В противном случае пару раз за период вегетации можно внести удобрения. Первый раз грядки поливают разбавленным настоем коровяка либо куриного помета спустя неделю после появления всходов, а второй раз — еще через 3-4 недели.

Окучивание куста

Кочанные разновидности требуют окучивания несколько раз за сезон. Такая процедура способствует получению урожая отборных и мясистых кочанов. Некоторые огородники прибегают к хитрости. Чтобы земля не налипала на головки, на них одевают кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Окучивание производят на высоту 5-7 см.

Мульчирование

Поскольку фенхель любит влагу, грядку с его посадками целесообразно замульчировать. В качестве мульчи используют скошенное сено, хвою, солому, листву. Слой материала должен быть не менее 50 мм. По мере необходимости производят его обновление.

Укрытие на зиму

Если фенхель выращивается как многолетняя культура, то обязательно надо готовить его к зимовке. Верхняя часть растения аккуратно обрезается, а корневище присыпают укрывным материалом. Для этого подойдет обычная солома, листва, торф, лапник.

Чтобы лучше удерживался снег, следует оставлять стволик высотой около 0,4 м. Слой укрывного материала делают такой толщины, чтобы не допустить промерзания. Этот параметр зависит от климатических условий и температур в зимний период.

Как только выпадет снег, посадки фенхеля дополнительно укрывают им.

Защита от заболеваний и вредителей

Урожай фенхеля служит лакомством для садовых вредителей (гусеницы, тля, жучки). Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, рекомендуется опрыскивать их зеленым мылом, бордоской смесью. Вокруг кустиков прокапывают ловчие канавки для красавчика и майского жука.

Для профилактики возможных заболеваний семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Также рекомендуется полить грядку аналогичным препаратом прежде, чем сеять туда семена.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай фенхеля рекомендуется по мере его созревания. Для каждого сорта время поспевания отличается. Кроме того, на этот показатель сильно влияют погодные условия.

Срезка зелени

Сбор зеленой массы начинают, как только листва достигнет длины 0,3 м. Делается это в течение всего лета. Ароматные стебли аккуратно срезаются ножницами или острым ножом. Собранный урожай можно заготовить методом сушки, засаливания. Таким же образом поступают и с семенами. Зелень сохраняет весь запас витаминов и полезных веществ и хранится до следующего дачного сезона.

Уборка кочанчиков

Кочанный фенхель созревает не так быстро, как обычный. Особенно, если растение выращивается в условиях длинного светового дня. Как только кочаны достигнут в диаметре 8 см, можно производить сбор урожая.

Чаще всего это происходит в августе или сентябре. Чтобы получить семена с таких сортов, корневища оставляют перезимовать на грядке.

Для предотвращения преждевременного посева созревших семян их обматывают марлей либо тонкой тканью.

Сохранить корнеплоды на зиму можно таким же способом, как и остальные овощи: в прохладном темном месте (например, в подвале). Также их можно мариновать либо консервировать.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ovoshhi/fenhel-vyrashhivanie-i-uhod

Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Фенхель – о выращивании из семян, посадке и уходе в открытом грунте

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее.

Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат.

Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними.

Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке.

Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля.

Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят. Иногда их употребляют сырыми, добавляя в салаты. Черешки отлично подойдут для засаливания в банках на зиму.

Семена фенхеля также можно класть в блюда, чтобы придать аромат супам, вину, пудингам и хлебу.

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки.

На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель).

Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание.

Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно.

Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность.

Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре.

После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков.

Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры. Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца.

Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Подкормка фенхеля (удобрение) и полив

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив.

На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают.

С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Оцените, пожалуйста, статью Всего проало 1. 5,00 из 5 Загрузка…

Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/vyrashhivanie-fenxelya-iz-semyan-posadka-i-uxod/

Тонкости выращивания фенхеля из семян

Фенхель – о выращивании из семян, посадке и уходе в открытом грунте

Тонкости выращивания фенхеля из семян

Если хочется получить на даче овощ, который отличается исключительной полезностью, пряным вкусом и пикантным запахом, следует обратить пристальное внимание на фенхель. 

Это растение довольно редко встречается на грядках наших соотечественников, но его история разведения насчитывает не одно тысячелетие.

Описание культуры

Фенхель – это многолетнее растения, но чаще всего он культивируется как одно- или двулетник. По внешнему виду оно напоминает обычный укроп, но при этом обладает резким специфическим ароматом.

Наши овощеводы не торопятся его высаживать в своих огородах, поскольку на наш, типично славянский взгляд и вкус, эта трава существенно проигрывает укропной.

А вот жители средиземноморских стран с этим совсем не согласятся – в этих странах фенхель культивируется с глубокой древности. Выделяют два типа фенхеля.

  • Обыкновенный – выращивается ради получения пряной зелени и семян. К этому виду относят сорта «Огородный» и «Перечный». Условно все растения этого типа можно условно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются сроками созревания, уровнем облиственности и урожайностью. Отдельные сорта сажают исключительно для получения пряной листвы, другие – для семян, причем последние селекционированы так, чтобы концентрация эфирных масел в них была максимальной. Сорта для салатной зелени характеризуются более выраженным запахом и обильной листовой массой.
  • Овощной – это растение образует небольшие кочанчики – луковичные стебли, которые рекомендуется употреблять в пищу, именно поэтому такая разновидность относится к однолетним культурам. К сортам этого типа относят «Семко», «Рондо», «Казанова», «Удалец» и «Сопрано». Растение достигает 60 см в высоту, отличается от обыкновенного фенхеля как формой корней, так и окраской листовых пластин.

Вне зависимости от разновидности фенхеля выделяют некоторые общие признаки этой культуры, а именно:

  • дудкообразный, закругленный стебель;
  • листовые пластины имеют определенное количество рассечений, которые подразделяют их на листовые волокна;
  • цветение мелкое, соцветия визуально напоминают укропные и собираются в «зонтики»;
  • плоды отличаются серо-коричневым оттенком, продолговатой формой с небольшими ребрышками и легким приятным ароматом.

Фенхель представляет собой настоящую кладовую витаминов, в его составе присутствуют белки, необходимые организму микро- и макроэлементы, а также эфирные масла.

В народе эту культуру называют «аптечным укропом», его лечебные свойства хорошо известны в России и далеко за ее пределами.

На территории СНГ в прежние годы фенхель выращивали в Крыму, а также на Кавказе, кроме того, его собирали в Среднеазиатских республиках и применяли в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а зонтики укладывали в банки при консервировании зимних заготовок.

В наши дни сфера применения постоянно расширяется, к примеру, во многих странах его начали использовать в составе кондитерской отдушки и даже при производстве парфюмерных изделий.

Всем молодым мамам хорошо знакомы целебные свойства семян и зелени этого растения – они входят в состав чаев, которые прописывают младенцам при коликах.

Кроме того, фенхель обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его довольно часто используют при непродуктивном кашле, когда отхождение мокроты затруднено.

Подготовка семян и почвы

Фенхель относят к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать это растение следует в регионах с долгим летом и мягкой зимой. Оно очень хорошо откликается на плодородные грунты, насыщенные минеральными веществами.

Реакция почвы обязательно должна быть слабощелочной, максимально приближенной к нейтральной.

Если земля слишком закисленная (это легко понять по светлой корке на земле и очень быстрому разрастанию таких сорных трав, как одуванчики), следует провести ее дополнительное известкование.

Для этого во время осеннего перекапывания по земле следует рассыпать гашеную известь из расчета 300 г на 1 квадратный метр, под воздействием дождей и снега она постепенно смешается с землей и к весне станет пригодной для выращивания фенхеля. Оптимальными предшественниками для культуры могут стать огурцы и картофель.

Выращивание пряности из семян – это довольно интересное занятие.

Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах для дачников или заказать через интернет, в дальнейшем можно получать уже собственные сеянцы.

По своему внешнему виду семена фенхеля очень напоминают зерна укропа, но «аптечный укроп» чуть бледнее, а его форма больше вытянута. Кроме того, семена фенхеля крупнее материала традиционного укропа.

Следует иметь в виду, что сеянцы данной культуры очень плохо и медленно всходят, что связано с повышенным содержанием эфирных масел в них, что затрудняет появление ростков, особенно долго придется ждать всходов в прохладную дождливую погоду.

Чтобы ускорить этот процесс, можно провести стратификацию – это сложная обработка, в ходе которой на семена поочередно воздействуют то теплом, то холодом. Для начала посевной материал замачивают в теплой воде на несколько минут – всплывшие зерна сразу отбраковывают, в них нет жизни и дождаться появления проростков из них не получится.

Все остальные семена подсушивают, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в прохладное место, к примеру, в погреб или холодильник. Там они находятся не менее 2–3 недель, до наступления времени, подходящего для высевания. Не нужно торопиться с посадочными работами, поскольку фенхель предпочитает тепло и солнце.

В тех регионах, где весна не радует теплом, многие овощеводы выращивают культуру в парнике.

Незадолго до высаживания семена можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Эта профилактическая мера имеет цель – дезинфекция семенного материала и повышение его стойкости к воздействию садовых вредителей и грибковых инфекций. Непосредственно перед посадкой семена можно выдержать несколько часов в растворе стимуляторов роста.

Очень хорошо себя зарекомендовал «Эпин», но при желании можно купить любой другой препарат. Современный рынок предлагает широкий выбор биоактиваторов.

Посадка

Фенхель на даче обычно сажают весной и осенью.

Весенняя

В этом случае грядку следует приготовить еще под зиму. Для этого на выбранном полностью освещенном участке проводят перекапывание глубиной как минимум 20–25 см. Если земля истощенная, то следует внести в нее разведенный навоз или птичий помет, а также компост.

Весной грядку следует перекопать еще раз, выровнять садовыми инструментами, хорошенько прорыхлить и обильно полить, после чего внести аммиачную селитру или мочевину (20 г), калийную соль (10 г) и суперфосфат (20 г). Это количество удобрений нужно развести в 1 ведре воды и обработать землю.

Данного объема хватает на 1–1,5 м².

Семена фенхеля высаживают из расчета 3–10 килограммов сеянцев на 1 гектар земли. При посевных работах следует стараться выдерживать расстояние между грядками, которое должно составлять 40–50 см.

Если температура воздуха не опускается ниже +6 градусов, то первые всходы появятся уже через 3–5 дней. Через еще четыре дня можно проредить траву, оставить между каждым растением расстояние в 20–30 см.

Осенняя

При высаживании в зимнее время следует также перекопать землю и удобрить ее перегноем (7–10 кг на каждый квадратный метр). Дополнительно следует вкопать опилки (2 кг на каждый м²) и золу (0,5 кг на м²).

Стоит принять во внимание, что при осеннем высаживании вносить навоз или птичий помет нельзя, поскольку в этом случае созревание культуры весной сильно замедлится.

Семена нужно засыпать в подготовленные бороздки, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или агроволокном.

Нужно постараться не высаживать семена фенхеля поблизости тех мест, где планируется выращивать тмин, кориандр, перец и бобовые культуры. А вот огурцы и капуста могут стать отличными соседями для этой пряной культуры.

Уход

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход.

Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням.

Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды.

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Чтобы кочан не слишком сильно пачкался грунтом, опытные овощеводы делают из простой пластиковой емкости кольцо шириной примерно 20 см и фиксируют вокруг стебля, а окучивание проводят на его высоту.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).

Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней.

Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см.

После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком.

В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте. Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой.

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября.

А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми.

Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Многие дачники по привычке сажают между рядами фенхеля другие растения, как это часто делают при выращивании укропа и любой другой зелени. Это большая ошибка, поскольку в семенах «аптечного укропа» содержится высокое содержание эфирных масел, которые существенно замедляют развитие всех находящихся по соседству культуру.

Именно поэтому фенхель лучше выращивать отдельно от других насаждений.

Болезни и вредители

Не секрет, что при выращивании любых пряных трав в открытом грунте категорически запрещено их опрыскивание всякого рода химикатами. Для эффективной борьбы с огородными вредителями и инфекционными заболеваниями используют такие альтернативные методы, как:

  • для уничтожения тли и трипсов хорошо зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло, его разводят в воде из расчета 300–400 г на ведро воды, этим составом опрыскиваются зеленые части фенхеля;
  • если травы стали объектом атаки майского жука и жука-красавчика, то вокруг посадок следует выкопать специальные ловчие канавки;
  • чтобы не допустить церкоспороза, который передается семенами, следует продезинфицировать и сеянцы и землю прямо перед посадкой ярким раствором перманганата калия; эти же меры предотвращают развитие фомоза.

Для профилактики всех остальных заболеваний необходимо соблюдать такие базовые профилактические меры, как:

  • уничтожать все растительные остатки осенью;
  • удалять поврежденные и пораженные растения;
  • соблюдать расстояние между посевами;
  • не допускать застоя воды.

Фенхель на грядках наших соотечественников наконец-то перестал быть диковинкой. Тем не менее еще далеко не все оценили его исключительные пищевые свойства и питательную ценность по достоинству.

И совершенно напрасно – ведь фенхель является хорошей альтернативой привычному укропу и его неизменной спутнице-петрушке. Пикантный привкус может совершенно изменить традиционные блюда.

Целебные настои и отвары из семени могут существенно поправить здоровье как взрослым, так и самым маленьким.

О тонкостях выращивания фенхеля из семян смотрите в следующем видео.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1559255827177015572/tonkosti-vyraschivaniya-fenhelya-iz-semyan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.