Филе индейки, калорийность, польза, вред

Содержание

Мясо индейки: состав, польза и вред для организма

Филе индейки, калорийность, польза, вред

Мясо индейки было завезено в Европу из Северной Америки, которая и считается его Родиной. Эта птица одна из наиболее популярных, очень часто она становится заменой всеми привычной курицы.

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов.

В зависимости от части тушки мясо бывает белым и красным. В первом случае производят продукт из филе птицы, а во втором используют все остальные части. Данные виды мяса отличаются питательными свойствами. Польза и вред мяса индейки для организма подробно описаны в данной статье.

Что содержит мясо индейки

Мясо индейки

Химический состав индейки имеет отличительные особенности в зависимости от части птицы.

Концентрация некоторых элементов гораздо больше в красном мясе, однако оба типа содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, бета-каротин, никотиновая кислота, токоферол;
  • минералы – железо, хром, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, сера, кобальт, магний, натрий, молибден, кальций, йод, хлор;
  • органические кислоты;
  • фосфолипиды и триглицериды;
  • холин.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах баранины? Подробности читайте в этой статье

Пищевая ценность филе индейки заключается в большей концентрации белка и меньшем количестве жира в отличие от красного мяса. БЖУ филе грудки индейки в свежем виде 100 г продукта составляет соответственно 19,2 г, 0,7 г, 0 г.

  Филе индейки белки, жиры, углеводы в вареном виде имеет в соответствии 22,8 г, 4 г, 0,5 г. БЖУ мяса индейки красного типа соответствует значениям 13 г, 8 г, 0,5 г.

Какая энергетическая ценность индейки в зависимости от части птицы, подробно расписано далее.

Сколько калорий в филе индейки? Соответствует филе индейки 121 ккал. Сколько калорий в красном мясе индейки? Это также зависит от конкретной части. Филе голени индейки калорийность имеет 142 ккал, а бедра – 144 ккал.

Красное мясо индейки калорийность в вареном виде имеет практически идентичную. В крыльях индейки 191 ккал. Индейка на пару калорийность имеет 131 ккал.

Говоря об индейке и холестерине, стоит отметить, что в белом мясе этого вредного компонента, как и калорий, значительно меньше, поэтому ему чаще отдают предпочтение.

Чем полезно мясо индейки для организма

Данный продукт является одним из лучших источников белка. Это питательное и низкокалорийное мясо, в котором наличие умеренного содержания жиров способствует усвоению кальция.

Итак, польза индейки для организма заключается в следующем:

  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечные заболевания;
  • предотвращает развитие анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы, костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • предупреждает возникновение остеопороза, болезней суставов, остеохондроза;
  • активирует мозговую деятельность;
  • улучшает метаболизм;
  • предупреждает развитие патологий у плода во время беременности;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию.

Как перепелиные яйца помогают вернуть потенцию у мужчин? Узнайте прямо сейчас!

Полезные свойства мяса индейки также направлены на укрепление нервной системы, благодаря чему можно избавиться от бессонницы и побороть стресс. Кроме того, белок помогает восстановить силы после больших физических нагрузок.

Какое мясо индейки полезнее — белое или красное? Оба типа имеют набор полезных витаминов и микроэлементов.

При этом белое мясо менее калорийное, содержит больше белка и минимальное количество холестерина, за счет чего его предпочитают люди на диете и те, которые придерживаются здорового образа жизни. В красном мясе имеется больше протеинов, железа и натрия.

Подробно о свойствах мяса индейки смотрите видео:

Чем полезна индейка для детей

Полезно ли мясо индейки для детей? Является ли индейка гипоаллергенной или нет? Продукт не только полезен, но и не вызывает аллергии.

Он легко усваивается, насыщает организм белком, укрепляет костно-мышечный скелет, способствует росту зубов. За счет того, что это гипоаллергенный продукт, его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей с 6 месяцев.

Индейка для грудничка помогает в развитии головного мозга, укреплении костей, иммунитета, нервной системы.

Индейка при ГВ полезна и маме, и ребенку. Наличие кальция способствует росту костей, благоприятно влияет на ногти, волосы.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять творог, который также богат кальцием http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kakuyu-polzu-prinosit-tvorog-organizmu/

Помимо этого, малыш активно развивается благодаря поступлению необходимых веществ через мамино молоко. Эти особенности актуальны, в том числе, и при беременности. Также с ее помощью избавляются от депрессии, бессонницы, справляются со стрессовыми ситуациями.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин актуален вопрос, индейка диетическое мясо или нет.

Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию жиров продукт считают диетическим и широко используют в меню разнообразных диет, что важно для поддержания фигуры.

Индейка для похудения обеспечивает пополнение организма полезными веществами, восстанавливает его после диеты, заряжает энергией. Помимо этого вещества в мясе способствуют укреплению ногтей и волос.

Для мужчин такой продукт необходим с целью усиления сексуальной активности. Если регулярно включать его в рацион, то это обеспечит повышение полового влечения и потенции. Вдобавок положительный эффект отмечают относительно улучшения репродуктивной функции мужской половины населения.

Какие имеются противопоказания и вред

В каких случаях от нее стоит отказаться? Индейка часто входит в состав лечебных диет, при панкреатите наоборот показана, а с осторожностью ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • в случае проблем с почками, подагре из-за большого содержания белка;
  • при гипертонии, так как продукт в составе имеет много натрия; дополнительная соль в блюде может увеличить давление;
  • в случае почечной недостаточности в анамнезе.

Употребление

Птица используется в меню по всему миру. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, отбивные, запеканки, котлеты, пироги, рулеты. Наибольшей полезностью обладает вареное мясо, однако часто его также тушат, жарят, маринуют, запекают, готовят на пару или на гриле.

Сочетается оно с огромным количеством продуктов, в частности с такими:

  • овощи, ягоды, кисло-сладкие фрукты.
  • зелень, приправы и специи.
  • каштаны, каперсы, маслины, оливки.
  • сметана, сливки, сыр.
  • сухофрукты, орехи.
  • субпродукты, сливочное, растительное масло.
  • грибы, рис, картофель, макароны.

Наибольшей пользой обладает вареное мясо индейки.

Не рекомендовано в рационе употреблять мясо с бобовыми и капустой. Данный ингредиент в тонко порезанном виде готовится очень быстро, поэтому важно следить за его содержанием на огне, чтобы не передержать. На диете недопустимо вместе с птицей использовать калорийные соусы и заправки, в частности майонез.

Коронное блюдо

Из данной птицы готовят разнообразные блюда, однако, одним из праздничных и популярных является запеченная фаршированная тушка птицы. Ее обмазывают изнутри и снаружи смесью 30 мг оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, майорана, орегано, 2 зубчиков чеснока. Мариновать ее таким способов нужно в холодильнике, оставив на ночь.

Для фаршировки смешивают 4 яблока, 100 г тертого сыра, 300 г ананаса, полпучка базилика, 6 зубчиков чеснока, сок лимона и соль. Тушку нафаршировать данной смесью, завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться при 250 градусах. Через полчаса температуру нужно уменьшить до 180 градусов. Незадолго до готовности развернуть птицу, чтобы она подрумянилась.

Чем полезна индейка желающим похудеть смотрите в видео:

Подводим итоги

Польза и вред филе индейки и других ее частей обусловлены содержанием полезных компонентов и холестерина. Мясо не только насыщает белком и другими полезными веществами, но и является низкокалорийным продуктом, благодаря чему его применяют для похудения.

Как похудеть на перловой диете? Мы подробно об этом рассказываем в нашей статье

Какое мясо индейки выбрать зависит от целей его использования. При этом также важно знать нормы потребления продукта из-за насыщенности протеинами. Для взрослого мужчины это 120-140 г, а для женщины 100-120 г. Детям до трех лет не следует употреблять более 80 г данного мяса. В неделю нормой считается четырех разовое употребление.

Качественный продукт имеет упругое мышечное волокно, а выраженные жирные прослойки отсутствуют. Шкурка имеет бледно-розовый оттенок, иногда немного желтоватый. Никаких темных пятен, синеватого цвета на птице быть не должно. Хранить ее следует в охлажденном виде не более двух суток, а в замороженном варианте около двух месяцев.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/myaso-indejki-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma/

Индейка: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Филе индейки, калорийность, польза, вред

С недавних пор индейка стала завоевывать популярность за пределами американской родины и теперь все чаще появляется на столах кулинаров в странах Европы, а в промышленном птицеводстве она является второй по значимости птицей после курицы благодаря исключительным свойствам своего мяса. Найти индейку теперь можно практически в любом магазине, а потому нелишним будет разобраться, в чем заключается польза и вред этого продукта.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались.

В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме.

Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Пищевая ценность и калорийность мяса индейки

Индейка – низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этой птицы содержится от 160 до 190 ккал. В ней совсем нет углеводов, а большая часть калорий в индюшачьем мясе приходится на белок и жиры. Ниже приведены данные о пищевой ценности индейки, включающие различия белого и темного мяса по химическому составу.

Белое мясо, 100 гТёмное мясо, 100 г
Калорийность161 ккал192 ккал
Жиры4 г8 г
Белки30 г28 г
Железо1,57 мг2,4 мг
Цинк2,08 мг4,3 мг
Витамин В10,4 мг0,5 мг
Витамин В213 мг24 мг
Селен32,1 мкг40,9 мкг
Витамин В91 мкг10 мкг

Чем полезно мясо индейки

Как видно из состава, мясо индейки обладает массой полезных свойств. Недаром врачи рекомендуют включать его в рацион лицам практически всех возрастных групп, независимо от состояния здоровья, в особенности спортсменам и худеющим, а также людям, находящимся в процессе выздоровления после операций.

Для взрослых женщин и мужчин

Как отмечалось выше, индюшачье мясо служит богатым источником витаминов. Особенно много в нем витамина РР, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезные аминокислоты, содержащиеся в индейке, наряду с калием и магнием, активно участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

А фосфор оказывает благоприятное воздействие на состояние костей и зубов.

Витамины группы В, в свою очередь, помогают пище лучше усваиваться. Вместе с железом они обеспечивают нормальное протекание кроветворных процессов и предотвращают возникновение анемии.

Немалую пользу приносит индейка для организма женщины. В частности, витамин E, входящий в состав индюшатины, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Наличие достаточного количества этого витамина делает ногти прочными и красивыми, а волосам придает здоровый блеск.

Витамин E также помогает сохранить упругость кожи и защищает ее от внешнего воздействия, что позволяет женщине дольше оставаться молодой и красивой.

Для мужчин польза индейки заключается в большом количестве селена и цинка. Селен укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Он снижает опасность появления раковых опухолей и обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке полового гормона тестостерона, от которого зависит работа мужской репродуктивной системы.

Для детей

Так как мясо индейки, в отличие от куриного, является гипоаллергенным, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям.

В силу своих полезных свойств, индюшатина станет идеальным вариантом для первого мясного прикорма ребенка.

В мясе индюшки присутствуют кальций, и калий, необходимые для роста и формирования опорно-двигательного аппарата, а витамин В12 стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется вводить мясо индейки в виде пюре приблизительно с 6 — 7 месяцев, грудным же – с 8 — 9 месяцев. Делать это нужно только после консультации с педиатром.

Важно! Включать в меню ребенка мясной прикорм стоит, только если организм малыша уже приучен к другим видам пищи, например, к овощам или творогу.

Поначалу мясное пюре следует давать ребенку на кончике чайной ложки.

Перед следующим кормлением индейкой нужно подождать минимум 24 часа, чтобы исключить риск индивидуальной непереносимости. Если аллергии не выявлено, можно постепенно увеличивать объем порции.

9-месячным детям можно давать 20 — 40 г пюре из индейки в день, 10-месячным – уже 40 — 50 г. В 12 месяцев объем порции должен достигать 70 г в сутки.

Для спортсменов

Пользу мяса индюка отмечают и физически активные люди. Оно богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, а также аминокислотами, что ускоряют обмен веществ. К тому же индейка очень питательная и усваивается лучше любого другого мяса. Она как нельзя лучше подойдет для восполнения запасов энергии после изнурительных тренировок.

Можно ли индейку беременным и кормящим

Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку.

Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца.

Так, холин и фосфор стимулируют мозговую деятельность малыша, а высокое содержание натрия укрепляет нервную систему матери, что особенно важно для женщины во время послеродовых стрессов.

Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/myaso-indeyki-polza-i-vred-svoystva-prigotovlenie-foto-video.html

Мясо индейки: польза и вред, состав и калорийность

Филе индейки, калорийность, польза, вред

Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Depositphotos.com. AndreySt.

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица содержания жиров

Из расчета на 1 порцию или 110 г.

Часть тушкиКалории, ккалЖиры, гНасыщенные жиры, гомега-6 : омега-3Холестерин, мг
Грудка без кожи1530,840,2710:194
Грудка с кожей2148,42,3811,4:184
Ножка с кожей23611,143,4713:196
Бедро с кожей1789,683,0113:170

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

В детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста.

Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки.

Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности.

В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

РазновидностьВремя отваривания, мин.Время приготовления, мин.
Грудка3036
Бедро6072
Голень5060
Целая тушка180

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Польза и вред утиного мяса.

Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/myaso-indejki-polza-vred.html

Филе индейки

Филе индейки, калорийность, польза, вред

Родиной индейки является американский континент, где ее одомашнили за полторы тысячи лет до прибытия в эти земли экспедиции Колумба. Именно европейцы, обратившие внимание на важную роль этой птицы в жизни американских племен, назвали ее индейкой.

Предки легендарного Чингачгука не могли представить свое меню без нежного мяса индейки. Они готовили ее на углях, предварительно обмазывая глиной. Под воздействием температуры глина затвердевала, а затем отходила от тушки вместе с перьями. Хотя иногда птицу ощипывали, и тогда всем перьям находилось полезное применение.

Их использовали для украшения одежды, для проведения религиозных обрядов и для оснащения смертоносных индейских стрел. Костям индейки также находилось применение, из них делали иглы и шила. Испанским колонизаторам вкус индейки так понравился, что они вывезли птицу в Европу, в числе остальных диковинок американского континента.

К середине шестнадцатого столетия птицу уже разводили во многих европейских странах. Но самой большой популярностью индейка во все времена пользовалась в США, она является непременным атрибутом праздничного стола в день Благодарения и Рождество. Да что там говорить, индейка едва не стала символов Соединенных штатов.

По крайней мере, такое решение чуть было не принял Бенджамин Франклин, недолюбливающий лысого белоголового орлана за то, что он не брезгует питаться падалью. Франклин считал индейку более респектабельной и достойной помещения на герб птицей.

Мясо индейки считается одним из самых полезных на планете, вот об этой пользе мы и порассуждаем, разбавив скучное перечисление витаминов и микроэлементов интересными фактами, связанными с индейкой.

Состав мяса индейки

ценность филе индейки заключается в высоком содержании качественного, легкоусвояемого белка и аминокислот. Например, такой аминокислоты как триптофан, в индейке содержится больше чем в сыре.

Минеральных веществ в мясе тоже достаточно, здесь вам и суточная доза селена и железа больше чем в говядине, и целая россыпь других микроэлементов. Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, и дополнена эта польза полиненасыщенными жирными кислотами, известными как Омега 3 и 6.

Мясо индейки отличается высокой питательностью, при этом в нем минимум калорий, особенно если речь идет о филе.

Польза филе индейки

Польза филе индейки заключается в сбалансированном составе, которым не может похвастаться ни один другой вид мяса. В индейке много качественного белка, недостаток коего в организме может привести к ряду неприятных последствий. Таким, как дефицит энергии, рассеянность, общая слабость, бледность.

При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют своим пациентам поменять говядину, свинину и курицу на диетическую индейку. Не многие знают, что по полезности филе индейки входит в почетную двадцатку продуктов.

Мясо содержит много витаминов и других полезных элементов, оно высоко ценится поклонниками здорового образа жизни за высокую питательность и низкое содержание калории. Также в нем весьма низкий процент жира и холестерина, благодаря чему оно настолько полезно.

Высокое содержание холестерина в свинине, говядине, курице и любой другой домашней птице, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Филе индейки – это источник легкоусвояемого железа и цинка, благодаря чему повышаются защитные свойства организма, укрепляется иммунитет.

Для людей с гипертонией мясо индейки также станет отличным выбором, что обусловлено высоким содержанием натрия. С помощью этого элемента нормализуются основные метаболические процессы в организме человека. Высокое содержание натрия позволяет даже отказаться от соли во время приготовления пищи, что будет полезным для людей с повышенным кровяным давлением, с сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Стоит также отметить, что филе индейки является гипоаллергенным продуктом, поэтому его могут потреблять люди склонные к аллергии и кормящие матери. Филе индейки можно даже давать маленьким детям в качестве прикорма, потому что оно легко усваивается организмом и содержит много ценных веществ.

Иногда врачи рекомендуют потреблять индюшатину людям  с нарушениями сна, поскольку она содержит определенное количество триптофана – положительно влияющего на качество сна. Этот элемент также способствует выработке «гормона счастья», поэтому мясо полезно потреблять в случае депрессии.

Среди прочего можно выделить тот факт, что из-за высокого содержания белка филе индейки рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, так как она поможет быстро восстановить силы и «подзарядить батарейки». Мясо этой птицы является ценным продуктом и благодаря высокому содержанию фосфора. Диетологи подчеркивают, что в индейке фосфора больше чем в рыбе.

А еще в нем много магния, йода, калия, а также витаминов  групп А и В. Если вы регулярно потребляете индейку, значит вы придерживаетесь правильной диеты и значительно снижаете риск развития рака в организме.

Вред филе индейки

Для начала необходимо сказать, что многое зависит от добросовестности производителя, поэтому выбирать лучше фермерскую индейку, выращенную в условиях свободного выгула на натуральных кормах. Также стоит внимательно отнестись к покупке полуфабрикатов из индейки, пользы в которых в разы меньше, чем в том же филе.

Если не передать, то взрослому человеку мясо индейки вреда нанести не может, за исключением случаем индивидуальной непереносимости. Стоит воздержаться от употребления мяса индейки людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, почечной недостаточностью.

Нельзя забывать о том, что высокобелковая пища при несоблюдении рекомендованных порций перегружает печень, вследствие чего затрудняется вывод желчи. В принципе, если снять кожицу с мяса, отказаться от использования соли и специй, то в разумных пределах филе индейки можно употреблять даже тем, кого мы назвали чуть выше.

Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Если соблюдать умеренность, то мясо индейки польза для мужчин и женщин, а не как-то иначе.

Интересные факты

  • В заключение несколько обещанных интересных фактов, связанных с мясом индейки. Поехали:
  • Вы считаете, что индейка – это нетрадиционная для России птица? А вот и нет. Большие поклонники индюшатины американцы, выделяют восемь самых популярных видов индейки, и четыре из них выведены российскими селекционерами;
  • Индейки уже жили на американском континенте больше десяти миллионов лет назад!;
  • Первых индеек в Европу привез Колумб в шестнадцатом столетии, а век спустя, новый выведенный в Европе вид индеек отправился в обратном направлении;
  • Интересно, но поначалу европейцы разводили индеек в основном из-за яркого оперения и только в тридцатых годах двадцатого века сделали упор на мясных породах;
  • А знали ли вы, что индейки тоже краснеют, когда волнуются?
  • Домашняя индейка летать не умеет, а вот ее дикая товарка не только летает на короткие расстояния, но и бегает со скоростью до 40,23 км/ч;
  • Запеченная индейка в пакетике стала первым блюдом, которым перекусили высадившиеся на Луну американские астронавты;
  • Несмотря на отсутствие у индеек ушей, слух у них превосходный. Впрочем как и вкус, несмотря на отсутствие обоняния;
  • В декабре одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года была приготовлена самая большая в мире индейка, вес которой составлял почти сорок килограммов;
  • Индейка традиционное в США блюдо ко дню Благодарения. Специально к этой дате в стране выращивается двести шестьдесят девять миллионов индеек, почти по одной на каждого взрослого американца;
  • Если индейка поднимет голову вверх во время дождя, она может утонуть;
  • Самцы индеек отличаются характерным наростом на клюве. Несмотря на все старания ученых, назначение этого нароста до сих пор остается загадкой.

Вот такая интересная птица индейка, интересная и очень полезная. Хотите всегда оставаться в форме, выглядеть на все 100 и забыть что такое проблемы со здоровьем? Просто добавьте филе индейки в свой рацион. Это отличное решение для приготовления различных блюд и салатов.

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/file-indeiki---polza-i-vred--dlya-zdorovya

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Филе индейки, калорийность, польза, вред

© evgenyb — stock.adobe.com

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами.

Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам.

Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант — запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам.

Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом.

Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/indejka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.