Фокачча – рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

Фокачча с розмарином от Джейми Оливера

Фокачча - рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой
bigmir81Приблизительно на десятой минуте выпекания фокаччи дети прибежали на кухню с вопросом: “Мама-а-а, что у тебя так пахнет?”. Когда рассказала, что пеку, возник еще один вопрос: “Фукачча – от слова фу?” :))) И пришлось рассказывать, что фокачча — это такая итальянская пшеничная лепёшка, как плоский хлеб.

А попробовав кусочек готовой фокаччи подытожили – “Это как наш вкусный хлеб, но соленый”. :))

Рецепт фокаччи нашла в журнале у Оли (lada_matushka), откуда его и копирую:

Для теста:Дрожжи живые – 30 гр.Сахар – 30 гр.Соль – 15 гр.Мука – 1 кг.Вода – 100 мл. 500 мл.Для посыпки:Розмарин – 4 стебляСоль морская – 1,5 ч.л.

Чеснок – 3-4 зубчикаОливковое масло – 2 ст.л.Приготовление:1) Дрожжи развести с сахаром и 100 мл. теплой воды – дать 15 минут постоять.2) Вручную: Просеять на стол муку, сделать кратер, насыпать в него соль, вылить опару, оставшуюся воду и замесить тесто.В КК: Просеять в чашу КК муку, насыпать соль, вылить опару, оставшуюся воду и вымесить в течении 5 минут.

Дать тесту полежать 15-20 минут3) Отбить его об стол, раскатать в прямоугольник и выложить на противень (посыпать его мукой или застелить тефлоновым ковриком).4) Листики розмарина оборвать, положить в ступку, добавить соль, чеснок и масло – тщательно порастирать, чтобы аромат розмарина и чеснока перемешался и масло его приняло.

Выложить сверху фокаччи и примять кончиками пальцев, делая вмятинки. Дать фокачче постоять 15-20 минут.

5) Выпекать при 200 градусах в течении 15-20 минут.

P.S. Вместо свежего розмарина – сушеный, и чеснок тоже сушеный. Их немного растерла вместе с солью в ступке. Смазала кисточкой фокаччу и посыпала чесночно-розмариновой солью.

Рецепт фокаччи отправится к Еве (eva_daren) на ФМ “ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ” ИТАЛИЯ
и к Оксане (flamebelle) на ФМ “На природу! На пикник!”

bigmir81Еще один рецепт пряника из книги Jana Czernikowski “Ciasta, ciastka,ciasteczka”, хотя я бы назвала его скорее коврижкой. 🙂 Но, как ни называй, он вкусный, ароматный, без меда и на липовом цвете. Интересно? Под катом, как обычно, все подробно рассказываю. 🙂

В сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. “И пряников целый мешок захватили они”, куда рецепт и отправится.

Składniki: 0,5 kg mąki, 40 dkg cukru, 1 łyżka karmelu, 2 jaja, 2 dkg sody oczyszczonej, 1 łyżeczka korzeni (utłuczonych)

Przyrządzanie. Gotować syrop z cukru i 1 szklanki wody 10 minut od chwili zagotowania, po czym zestawić z ognia. Upalić 1 łyżka ciemnobrązowego karmelu, zalać 1-2 łyżkami wody, rozgotować i wlać do syropu. Zółtka utarte z dwiema łyżkami cukru, korzeniami i sodą włożyć do chłodnego syropu i wsypując mąkę ucierać.

Ubić na sztywno pianę z białek i wymieszać delikatnie z utartym ciastem. Ciasto wyłożyć na blachę wysmarowaną tłuszczem i piec w dość gorącym piekarniku 1 godzinę. Piernik przyrządzony w ten sposób jest lekki i delikatny. Zamiast wody do gotowania syropu można użyć 1 szklankę wywaru z zaparzonego kwiatu lipowego (2 dkg).

Інгредієнти: 0,5 кг борошна, 400 г цукру, 1 ст. л. карамелі, 2 яйця, 20 г соди, 1 ч. л. спецій (мелених).

Приготування. Варити сироп з цукру і склянки води, 10 хвилин від моменту закипання, після чого зняти з вогню. Карамель підігріти до темно-коричневого кольору, залити 1-2 столовими ложками води, перемішати і влити в сироп.

Жовтки, розтерті з двома столовими ложками цукру, спеціями і содою влити до холодного сиропу, всипати борошно і перемішати. Збити в піну білки і обережно ввести в тісто. Викласти тісто на деко змащене жиром, і випікати в досить гарячій духовці 1 годину. Пряник приготований таким чином легкий і ніжний.

Замість води для приготування сиропу можна використовувати 1 склянку відвару з липового цвіту (20 г).

Ингредиенты: 0,5 кг муки, 400 г сахара, 1 ст. л. карамели, 2 яйца, 20 г соды, 1 ч. л. специй (молотых).

Приготовление. Варить сироп из сахара и стакана воды, 10 минут от момента закипания, после чего снять с огня. Карамель подогреть до темно-коричневого цвета, залить 1-2 столовыми ложками воды, перемешать и влить в сироп.

Желтки, растертые с двумя столовыми ложками сахара, специями и содой влить в холодный сироп, всыпать муку и перемешать. Взбить в пену белки и осторожно ввести в тесто. Выложить тесто на противень, смазанный жиром, и выпекать в довольно горячей духовке 1 час. Пряник, приготовленный таким образом легкий и нежный.

Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать стакан отвара из липового цвета (20 г).

P.S. Я взяла 20 г липового цвета, залила 250 мл кипятка, оставила настаиваться. Когда отвар остыл, процедила, отмерила 200 мл отвара и на нем сварила сироп. Для карамели просто поджарила до коричневого цвета 2 ст.л сахара, влила 3 ст.л.

воды, перемешала, подождала когда вся карамель растворится и влила в сироп. Хотя, думаю можно и обойтись без карамели, так как сироп на липовом цвете пахнет и выглядит как жидкий мед, чему я очень удивилась. Выпекала точно меньше часа, но время не засекала, а проверяла деревянной палочкой.

Форма размером 27 х 37 см.

P.S.2. Да, не опечатка, соды – 20 г. Я тоже сначала удивилась и хотела положить меньше, но моя безграничная любовь и доверие к этой книге не позволили пойти на такой шаг. Но, сода не чувствуется. Разве что в первые часы, и то еле слышно легкую нотку, которая на следующий день вообще исчезает. Почему – не знаю. 🙂

Рецепт пряника отправится к Оксане (flamebelle) на ФМ “На природу! На пикник!”

Page 3

?

|

bigmir81Мне посчастливилось стать обладательницей еще одного печатного шедевра издательства «Манн, Иванов и Фербер» – книги Сони Руденко (tastydiet) «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов». После «Пироговедения» и «Мультиварки: готовим два блюда сразу» я уже не думала, что меня сможет настолько удивить еще одна кулинарная книга. Ах, как же я ошибалась! Она такая, такая… красивая, яркая, динамическая, ну прям живая! Фото настолько аппетитные, что, даже плотно покушав, хочется бежать на кухню готовить, причем все и сразу. 🙂
Первую главу книги условно можно разделить на две части: «Что такое здоровое питание» и «Что такое мультиварка». В первой части рассказывается о здоровом питании, влиянии термообработки на продукты, составе продуктов. О преимуществах, особенностях и основных режимах мультиварки можно почитать во второй части.Вторую главу книги составляют рецепты здоровых завтраков и ужинов. В общей сложности их всего-навсего 100! :))) Это почти на два месяца не повторяющихся завтраков и ужинов. К каждому рецепту прилагается и небольшой совет со стрелочкой как подать блюдо, что еще можно добавить, какие полезные свойства. Вот именно, благодаря этим стрелочкам книга кажется такой живой и динамичной.

Краткое содержание:
Немного теории

Что такое здоровое питаниеЧто такое мультиварка

Рецепты

Завтраки (омлеты, яичницы, блюда с творогом, выпечка с овощами, каши, запеканки с крупами)Ужины (основные блюда с овощами (из рыбы, птицы, мяса) и основные блюда с гарниром из круп, постные бобовые блюда)Если честно, то было очень трудно определиться, какое блюдо первым готовить.

Или омлет с зернистым творогом, помидорами и базиликом или шоколадно-гречневую запеканку. А может чечевичные кебабы?…. Но, мои главные дегустаторы путем тайного ания выбрали рисовую кашу и ленивые вареники.

:)))

Рисовая каша с сухофруктами и апельсиновой цедрой

На 2 порции потребуется:Круглозернистый рис – 1 стаканМолоко – 2 стаканаВода – 2 стаканаВкусовые добавки:Изюм, курага – 60 г. (у меня изюм)Тертая цедра одного апельсина (я добавила немного апельсиновых цукатов)Сахар – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Загрузить все ингредиенты в мультиварку, перемешать. Влить молоко, воду и включить режим молочная каша или тушение на час.

Паровые ленивые вареники с нутом

На 2 порции потребуется:Творожное тесто:Творог – 400-500 г.Яйца – 2 шт.Отварной нут – 80 г.Вкусовые добавки:ВанильСахар – 4 ст.л. Способ приготовления:

Сваренный нут обсушить на салфетке, смолоть в измельчителе/мельничке блендера.Смешать все ингредиенты теста.В чашу мультиварки налить стакан воды, установить корзину для пара. Включить режим варка на пару.Ложкой выложить тесто в корзину для пара и готовить 5 минут.
P.S. И каша, и вареники получились безумно вкусными! Особенно меня впечатлили вареники с нутом. Нут, совсем не чувствовался! И хоть в книге написано, что такое тесто будет плохо лепиться, у меня все получилось. 🙂 Главное, творог выбрать сухой.

Источник: https://bigmir81.livejournal.com/194912.html

Фокачча с розмарином и чесноком от Дж. Оливера и салат

Фокачча - рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой
natavera15Фокачча с розмарином и чесноком от Дж. Оливера
Рецепт фокаччи мне попался на глаза очень давно в блоге у Надин здесь,но все никак не могла купить свежий розмарин и ждала молодой чесночек, какая же она ароматная, ну очень вкусная.
Фока́чча (итал. focaccia от лат.

panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) — итальянская пшеничная[2] лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного[источник не указан 286 дней]. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

(из Википедии)

Состав: у меня форма 20 на 25, но можно печь и в большей по размеру.

400 г муки100 г семолины (я заменила на цельнозерновую, но если нет ее, не страшно, берите только обычную в этом кол-ве) 1 пакетик сухих дрожжей 7 г1/2 ст.л. сахара1/2 ст.л. солиоливковое масло1 головка чеснока2-3 веточки розмаринакрупная морская соль
Тесто: 1.смешиваем муку и просеиваем. В 300 мл теплой воды смешиваем сахар и дрожжи. Даем постоять 10 минут, дрожжи должны вспениться.2.Из муки делаем холмик, в нем углубление, в него выливаем воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто. Добавляем соль и вымешиваем не менее 5 минут.Тесто должно стать упругим и почти не липнуть к рукам.3.Миску смажем оливковым маслом, положим туда тесто, накрем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут. Тесто увеличится вдвое.4.Тем временем, чеснок чистим и разбираем на зубчики, розмарин порвем на небольшие веточки, сбрызнем все оливковым маслом и перемешаем, посолим и поперчим.5.Поднявшееся тесто обомнем, оно очень хорошо поднимается!! и выложим на противень, застеленный пергаментом, размером примерно 20*30 см, я не раскатывала скалкой, тесто податливое, формировала и растягивала его руками. 6.Пальцами делаем углубления, в них вдавливаем чеснок и розмарин, сбрызгиваем оливковым маслом и крупной солью. Я не жалела соли, у меня 2 а то и 3 хороших крупных щепотки:)))7.Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим фокаччу на 20 минут. Достаем и накрываем полотенцем, если не хотите плотную корочку.

8.Тесто можно сделать и в хлебопечке. Я так и сделала))

Еще хочу поделиться очень вкусным салатом, для меня такой салат-полноценный ужин.

салат ” А-ля Пантеска”

Рецепт увидела здесь

Салат назвала “А-ля Пантеска”, так как в оригинале нужны каперсы, я обошлась без них, и маслины, а у меня были только оливки.

Салат Пантеска -это типичное холодное блюдо Сицилии и характерно более для острова Пантеллерия.

Этот салат содержит вкус и аромат продуктов земли Пантеллерии: сладкий и хрустящий красный лук, ароматный орегано, оливки, помидоры черри и гордость острова Пантеллерия – каперсы.

Состав:

300 г картофеляполовина красной луковицы150 г маленьких помидор сорта “даттерини” или “пакино”

*Если у вас их нет, то можно использовать обычные помидорки-черри

10 г каперсов

*Каперсы можно заменить зелёными оливками

сушёный орегано, соль, перец, оливковое масло, маслины без косточки, свежий базилик – количество по вкусу+ немного уксуса для замачивания лука

Приготовление:

1.Картофель отварить “в мундире” до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать крупными кусочками.2.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, положить нарезанный лук в миску и залить холодной водой, добавив туда немного уксуса. Оставить на 30 минут, затем слить жидкость.

*Можно также замочить лук полностью в уксусе, без воды. По рецепту уксус винный красный, у меня же был яблочный.

3. Помидорки нарезать половинками. Далее смешать все ингредиенты для салата и заправить по вкусу оливковым маслом, добавить соль, перец, сушёный орегано и измельчённый свежий базилик. По желанию можно добавить капельку уксуса в салат.
Оба рецепта отправляю Еве eva_daren на ФМ “ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ” ИТАЛИЯ и Оле lada_matushka на “Экзотический флэшмоб”! ?

|

natavera15Разнообразие рецептов плова не знает границ, этот плов особенно нравится моему ребенку, так как он любит мясо не целыми кусочками, а перекрученное в фарш, пробуйте может и вы сможете накормить своего привереду вкусным пловом) Пошаговый рецепт здесь
К плову всегда готовлю салат из помидор
Все очень просто- помидоры режем дольками, лук полукольцами, солим, перчим и заправляем ароматным маслом. Кушаем и наслаждаемся)

Источник: https://natavera15.livejournal.com/52541.html

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты

Фокачча - рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с рецептами приготовления итальянского национального хлеба, известного как фокачча. Подавать его можно как с первыми блюдами, так и с любыми гарнирами. А итальянцы используют тонкую и хрустящую фокаччу в качестве основы для вкуснейшей пиццы. Итак, встречаем лучшие рецепты этого блюда.

Начнем с рецепта фокаччи, которым пользуются итальянские кулинары. Взяв его за основу, вы сможете готовить вкусную пиццу с разнообразной начинкой. Ничего сложного в нем нет, главное – четко соблюдать указанные пропорции.

Хозяюшкам на заметку! Итальянцы любят добавлять в тесто для фокаччи измельченный розмарин. Такая выпечка получается ароматной и пикантной на вкус.

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1-1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ½ ст. очищенной воды;
  • масло оливы;
  • 2 ветки розмарина.

Приготовление:

  • В глубокую емкость просеиваем муку.
  • Соединим муку с 1 ч. л. поваренной соли и дрожжами, размешаем.

Совет! Вливайте воду тонкой струйкой, все время размешивая содержимое миски.

  • Замешиваем основу для фокаччи и оставляем, накрыв емкость пленкой, на ночь в теплом месте.
  • С утра нагреем жарочный шкаф до температурной отметки в 220 градусов.
  • В жаропрочную форму добавим 3-4 ст. л. масла оливы.
  • Выложим тесто и польем его 1-2 ч. л. масла оливы.
  • Измельчим розмариновые веточки и посыплем ими тесто.
  • Выпекаем фокаччу на протяжении 20-25 минут. Фокачча с розмарином готова!

Готовим фокаччу на бездрожжевой основе

Прекрасной альтернативой обычному хлебу станет бездрожжевая фокачча. Рецепт ее прост и не вызовет у вас затруднений. А чтобы придать выпечке необыкновенный вкус, добавим в блюдо сыр «Риккота».

Фокачча с чесночными нотками и зеленью

А эта выпечка станет идеальным дополнением к пикнику. Вкусная и душистая фокачча наполнит ваш день яркими красками и обязательно завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. Готовы устроить незабываемый пикник? Тогда вперед – покорять новые кулинарные горизонты!

Необычная закуска от известного кулинара

Итак, у нас сегодня в меню фокачча. Интересен и необычен ее рецепт от Джейми Оливера. Его прелесть в том, что фокачча готовится с двумя видами вкуснейших начинок. В итоге у вас получится два блюда. В качестве основы для теста кулинар советует выбирать цельнозерновую муку.

Готовим за 15 минут. 1 сезон. 26 серия

Фокачча - рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

В данной серии передачи будет продемонстрирован рецепт приготовления фахитос с курятиной, сальсы с дымком, а также крупного коктейля из креветок с томатными лепешками на скорую руку.


В первую очередь Джейми Оливер возьмется за демонстрацию воспроизведения традиционного блюда Мексики – фахитос с курицей, с добавлением жгучих специй, риса и фасоли. Все это заворачивается в тортилью. В одной порции – 616 калорий.

Следующим на очереди коктейль из морепродуктов, а именно креветок и соуса Мари Роуз, дополненный томатными лепешками и базиликом. Одна порция блюда на 520 калорий.

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: https://jaymi-oliver.ru/video/15-minut/119-gotovim-za-15-minut-1-sezon-26-seriya

Рецепт итальянской фокаччи для приготовления дома

Фокачча - рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

Хлеб – всему голова. Эту простую истину знают не только на территории нашей страны, ведь у каждого государства есть свои классические и традиционные блюда из теста, которые принято подавать к столу.

Так, в Италии аналогом нашего хлеба является изысканная фокачча — оригинальное блюдо, напоминающее пиццу с небольшим количеством начинки.

Но в отличии от нее, рецепт фокаччи предполагает акцент на тесто, а не на дополнительные ингредиенты. Поэтому данное яство существенно отличается от подобных изделий, впечатляя изысканным вкусом и утонченным ароматом.

  • История блюда
  • Классический рецепт
  • Популярные рецепты

История блюда

Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, производимый из дрожжевого теста. Фактически, это тонкая, хрустящая лепешка, сверху которой расположена ароматная начинка из различных ингредиентов.

Однако основной акцент в данном ястве вовсе не на дополнениях, а именно на чарующем вкусе и аромате теста.

Первые упоминания о таком блюде как фокачча датируются эпохой античности. Тогда тонкая лепешка выпекалась на домашнем очаге, состоящем из раскаленных камней.

Рецепт же теста сего яства отличался предельной простотой. В него входили: мука, оливковое масло, вода, соль.

При этом особенно ценной составляющей считалась именно мука, так как в ту эпоху ее стоимость была выше, чем у масла.

Также рецепт хлеба фокачча в древности пользовался популярностью у мореходцев. Его можно было испечь прямо на палубе корабле, для чего использовали специфические раскаленные камни.

Блюдо отличалось отменным вкусом и тонким ароматом. Да и расходы на его приготовление были приемлемыми, в то время как питательность была на высоте.

Свое развитие рецепт получил во времена Древнего Рима. Тогда итальянская фокачча именовалась плоским хлебцем, а местные жители разнообразили блюдо, добавляя в хлеб все, что было дома.

Так и возникло классическое яство, полюбившееся гурманам со всего мира.

Сегодня фокачча – это оригинальный тонкий хлеб, имеющий круглую либо прямоугольную форму, с углублениями по всей поверхности.

Именно в таких ямочках, сделанных заботливыми руками повара, скапливаются капельки масла со специями и начинкой, придавая лепешке невероятный вкус и насыщенный аромат.

Классический рецепт

Сегодня существует масса методов приготовления данного блюда. Но среди них выделяется классическая итальянская фокачча, секреты приготовления которой пронесены сквозь века.

Итак, чтобы приготовить данный рецепт, стоит запастись такими ингредиентами:

  • мука – 200 г.;
  • козий сыр – 250 г.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • соль – 0,5 чайной ложки.;
  • специи с чесноком и зелень на ваше усмотрение.

Начинаем готовить тесто. Для начала смешиваем муку с половиной объема оливкового масла. Тесто стоит выложить на дощечку, которую следует слегка присыпать мукой.

Добавьте в него воду, постепенно вливая жидкость и параллельно замешивая блюдо. Далее заверните будущий хлеб в пищевую пленку и оставьте томиться на 1 час.

Спустя данный промежуток времени, снова разомните тесто и разделите его на 2 равные части. Скатайте из них по шарику и отложите отдохнуть еще на 5-6 минуток.

Теперь раскатайте полученные шарики в плоские лепешки — и ваша итальянская фокачча скоро будет готова!

Теперь пора включить духовой шкаф, разогрев его посильнее. Классический рецепт предполагает приготовление блюда с сыром.

Поэтому данный продукт следует нарезать кубиками и разместить на 1 из лепешек. Второй хлеб стоит положить сверху, накрыв половину с сыром, и аккуратно защипнуть края.

Теперь самое время сформировать ямочки для аппетитной подливки. Просто нажмите пальчиками в нескольких местах на хлеб, чтобы образовались углубления.

После чего можно посолить блюдо и смазать остатком оливкового масла, присыпав зеленью и чесноком. Запекается фокачча в течение 10 минут.

Популярные рецепты

Наиболее востребованы среди домохозяек и именитых рестораторов кулинарные изыски от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Эти 2 талантливых повара, предлагающих оригинальные варианты приготовления такого блюда как итальянская фокачча, отличаются оригинальностью.

Начнем с рецепта от Джейми. Этот именитый повар изобрел целых 2 оригинальных начинки для данного яства. Однако и рецепт лепешки у него немного отличается.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. Налейте в миску 325 м воды и засыпьте в нее 7 г сухих дрожжей. Хорошенько перемешайте.
  2. Теперь пора постепенно засыпать муку (500 г). Немного положили, перемешиваем и так по чуть-чуть добавляем до тех пор, пока получается вымешивать.
  3. Теперь самое время залить в будущий хлеб 2 столовые ложки оливкового масла и бросить 1 щепоточку соли и не более.
  4. Вымешивайте тесто, то растягивая, то сминая в течение 12 минут. Только так вы получите качественный хлеб.
  5. Теперь Джейми рекомендует накрыть тесто миской и оставить отдыхать на час прямо на столе.
  6. Спустя 60 минут, объем теста увеличится вдвое, а то и втрое. Теперь самое время разделить его на 2 части.
  7. Перед тем как выпекать будущий хлеб, стоит присыпать форму манной крупой либо остатком муки.
  8. Разместите тесто в формочке и надавливайте на него пальцами, формируя множество ямочек.

Теперь самое время приготовить начинку! Джейми разработал 2 состава из изысканных ингредиентов, которые гармонично сочетаются.

С ними итальянская фокачча просто божественна:

  1. Первый рецепт. В углубления на тесте кладем лист базилика, хорошенько вдавливаем и сверху размещаем помидорчик черри, точнее его ¼ часть. Сверху обязательно следует посыпать морской солью. Джейми рекомендует солить не само тесто, а именно начинку.
  2. Второй рецепт. Для ее приготовления отварите картофель в мундирах и растолките его вилкой, чтобы получилось не пюре, а кусочки. Также стоит нарезать сыр мелкими кубиками и подготовить тимьян. Сначала посыпаем тесто тимьяном, затем картошкой с сыром. Теперь самое время посолить начинку.

Джейми рекомендует фантазировать. Так, начинку можно присыпать перцем чили или чесноком – все зависит от кулинарных пристрастий ваших домочадцев.

Теперь следует снова дать блюду отдохнуть, накрыв хлеб влажным тканным полотном. Оставьте формы в таком виде минут на 40–45.

Теперь пора нагреть духовку до 200 градусов и поставить яства от Джейми Оливера выпекаться на 25 минут. Когда фокачча покроется аппетитным румянцем, хлеб готов и ждет дегустации.

Известная российская звезда Юлия Высоцкая пошла в своих кулинарных изысках намного дальше. Ведь итальянский хлеб ей особо нравится, поэтому каждый ее рецепт – максимально насыщенный и душевный.

Она предлагает следующие варианты начинки для фокаччи:

  1. Тыквенный рецепт с красным луком.
    Тесто готовим как у Джейми, однако в качестве начинки следует использовать тыкву и ялтинский лук. Это более десертное блюдо, поэтому вместо соли для посыпки фокаччи используют тростниковый сахар. Он менее сладкий, чем свекольный и более полезный. Вкус получается просто невообразимый.
  2. Современный рецепт с вяленными помидорами и чесноком.
    Это эксклюзивное блюдо от Юлии Высоцкой. Вялить помидоры можно самостоятельно или же стоит приобрести уже гонтовые в магазине. Вдавливайте их в дрожжевое тесто для фокаччи, затем стоит посыпать лепешку сыром и натертым чесноком. Теперь самое время добавить свежих трав и морской соли.
  3. Десертный рецепт с сыром Пармезан, инжиром, грушей и беконом.
    Это весьма пикантное и неожиданное сочетание вкусов. Главное, не переборщить с беконом и сыром. Фрукты следует слегка припустить, можно карамелизировать. Затем, выложите их на лепешку, слегка вдавив. Сверху присыпьте небольшим количеством мелко нарезанного бекона и тертым Пармезаном. Теперь самое время дать блюду отдохнуть и отправлять в духовку.

Также существует масса, так называемых, народных рецептов. Многие рекомендуют готовить фокаччу с цуккини, чесноком и сыром, когда у блюда получается невероятно нежный и насыщенный вкус.

Также многим по вкусу пикантный хлеб с консервированными оливками, итальянскими травами и помидорами черри. Другие же жить не могут без фокаччи с моцареллой, специями и ломтиками помидора.

Фокачча – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного яства или десерта.

Главное, что какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вам блюдо обязательно понравится. Ведь это хлеб сочетает в себе простоту и насыщенность итальянской кухни!

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vypechka/recept-italjanskoj-fokachchi-dlja-prigotovlenija-doma.html

Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Фокачча - рецепт от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Тонкая и хрустящая фокачча: рецепты от итальянских поваров и Джейми Оливера

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с рецептами приготовления итальянского национального хлеба, известного как фокачча. Подавать его можно как с первыми блюдами, так и с любыми гарнирами. А итальянцы используют тонкую и хрустящую фокаччу в качестве основы для вкуснейшей пиццы. Итак, встречаем лучшие рецепты этого блюда.

Тонкая фокачча: итальянский рецепт

Начнем с рецепта фокаччи, которым пользуются итальянские кулинары. Взяв его за основу, вы сможете готовить вкусную пиццу с разнообразной начинкой. Ничего сложного в нем нет, главное – четко соблюдать указанные пропорции.

Хозяюшкам на заметку! Итальянцы любят добавлять в тесто для фокаччи измельченный розмарин. Такая выпечка получается ароматной и пикантной на вкус.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.