Галловая кислота – польза, применение в медицине и не только

Содержание

Гуминовые кислоты польза для человека: применение в косметологии, медицине

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Для поддержания здоровья любому организму требуются полноценное питание, здоровая окружающая среда и своевременная профилактика. Современному человеку непросто  позаботиться о себе в условиях городов, плохой экологии и обилия химикатов в еде. На помощь может прийти новый вид препаратов – вещества-гуматы.

Что такое гуминовая кислота?

Гуминовые кислоты (гуматы) – это природные биологические соединения. Они образуются в почве в результате процесса распада отмерших частей растений и других органических веществ. Соли гуминовых кислот плохо растворяются в воде, не разрушаются под воздействием среды, сохраняя структуру в неизменном виде.

Такими  кислотами насыщен гумусовый слой почвы. В небольших количествах они есть в растениях и продуктах растительного происхождения. Гуминовые кислоты встречаются в мясе животных, которые питаются растительным кормом.

Польза гуминовых кислот в природе

В естественной природе гуминовые кислоты для животных и растений играют роль натуральной биодобавки, которая содержит огромный комплекс полезных витаминов, минералов и микроэлементов (всего насчитывают до 70 наименований составляющих).

В отличие от более простых соединений, гуминовые кислоты включают в себя все виды биологически активных компонентов, они способны одновременно влиять на клетки и на окружающую их микросреду, что в разы повышает полезный эффект.

Благодаря широкому спектру действия, гумкислота оказывает положительный эффект на все системы жизнеобеспечения для любого организма, в который попадает. Также гумкислоты служат отличным природным антисептиком. Они способны захватывать свободные радикалы, соли тяжелых металлов и другие токсины, оздоровляя почву и живые организмы.

Ученые научились получать соли гуминовых кислот искусственным способом. Определенное количество гуматов содержится в каменном угле. При переработке отходов производства угольной шахты лабораторным путем выделяют часть кислоты, затем помещают ее в физиологический раствор, по составу близкий верхним слоям почвы.

Таким образом производят ценнейшее сырье для оздоровления сельскохозяйственных земель и очищения загрязненных территорий. Характеристика полученного искусственным путем гумата ничем не отличается от его природного аналога.

Биохимические свойства гуминовой кислоты

Состав гуминовой кислоты может незначительно различаться в зависимости от местности, типа почвы и растительных остатков. Однако все они обладают характерным набором сложных молекул и химических соединений, по которому и происходит определение гуминовых кислот как таковых.

Vital Earth Minerals, Гуминовая кислота в капсулах, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чем полезны гуматы для человека?

Активируют обмен белков и нуклеиновых кислотОсновная функция нуклеиновых кислот в организме человека – сохранение и передача генетических данных на уровне клеток. Белки являются основой для любой химической реакции внутри клетки, а также неотъемлемой составной частью нуклеиновых кислот.
Нормализуют энергетический обмен клетокДля обеспечения нормальной жизнедеятельности клетке необходима энергия и питание, которые она получает из органических веществ. Поступая в тело человека, питательные вещества проходят три стадии расщепления, прежде чем клетка сможет их усвоить. Энергетический обмен – это процесс расщепления продукта на молекулы и усвоения их на клеточном уровне.
Обладают триггерным эффектом на клеточном уровнеТриггерный эффект – это способность организма адекватно и своевременно реагировать на изменение своего состояния под воздействием внешнего раздражителя. Например, триггеры на теле человека – это отдельные точки, при нажатии на которые возникает резкая боль. Таким образом триггеры свидетельствуют о наличии и характере проблем в организме (отложение солей, избыток напряжения на отдельных участках мышц, недостаточное кровоснабжение и другие причины).
Нормализуют работу клеточных мембранМембрана – это стенка клетки, которая отделяет и защищает ее внутреннее содержимое от внешней среды. Мембрана клетки многослойна, каждый слой выполняет свои функции и обладает разной степенью прочности. Мембрана пропускает в клетку питательные вещества и кислород, выводит наружу отходы жизнедеятельности, обеспечивает взаимодействие клетки с окружающей средой и защиту от болезнетворных микроорганизмов. От правильной работы мембраны напрямую зависит здоровье клетки.
Активизирует ионный обменВ процессе расщепления органической пищи на мельчайшие составляющие в теле человека образуются соединения и молекулы, пригодные или непригодные для усвоения на клеточном уровне. Ионный обмен стимулирует отделение одних молекул от других, способствует очищению выделенных компонентов.
Является сорбентом натурального характераСорбировать – значит поглощать. Сорбенты способны впитывать и удерживать в своей структуре различные вещества и химические соединения. В сельском хозяйстве гумкислота широко применяется для очистки почвы от загрязнений. Такой же способностью – впитывать и выводить химикаты – она обладает и для живых организмов. Однако, в отличие от других адсорбентов, гуматы выводят вредные вещества на уровне клетки.

Использование гуминовых кислот в медицине

Благодаря экологической природе происхождения, гуминовые кислоты абсолютно безопасны для организма. Их успешно применяют в разных областях медицины:  терапии патологий, лечении воспалительных процессов бактериального характера, при нарушении обмена веществ и токсичных отравлениях. Способы применения различают на пероральный (прием внутрь), наружный и подкожный.

В ходе лабораторных и клинических испытаний проводились тесты на разные виды вредоносных свойств гуматов, в том числе:

  • Мутагенную (способность вызывать необратимые изменения в организме, передающиеся наследственным путем);
  • Канцерогенную (повышение риска возникновения онкологических заболеваний);
  • Эмбриотоксическую (способность проникать через плаценту, вызывая отравление плода у беременных);
  • Тератогенную (нарушение морфологии и возникновение патологий при внутриутробном развитии плода на разных стадиях беременности).

Гуминовые кислоты показали полное отсутствие побочных эффектов для здоровья человека.

Препараты с содержанием гуминовых кислот используют при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, диарея, нарушение работы перистальтики кишечника (сокращение стенок, способствующее формированию и выводу каловых масс из организма);
  • Заживление ран и послеоперационных швов;
  • Снятие воспалительных процессов на коже и в подкожных слоях;
  • Нейтрализация патогенной флоры (болезнетворных микроорганизмов) различного характера;
  • Нормализация кроветворения, качественное улучшение и очищение состава крови;
  • Повышение иммунитета, стимулирующее воздействие на клетки организма и повышение их защитной функции;
  • Подавление роста раковых клеток за счет воздействия на способность поврежденных молекул атаковать здоровые молекулы и их соединения;
  • Повышение уровня железа в организме при лечении анемии;
  • Очищение организма от токсичных шлаков, холестерина, солей тяжелых металлов, нитратов, фосфатов и инсектицидов, которые поступают в организм вследствие загрязнения окружающей среды;
  • Эффективное выведение из организма свободных радикалов и радиоактивных элементов.

Vital Earth Minerals, Смесь фульвовых и гуминовых минералов 946 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Применение гуматов в косметологии

В косметических целях гуминовую кислоту используют в составе спреев, масок, лечебных грязей, скрабов, кремов и лосьонов. Особенно эффективно в этой сфере применяются соли гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты  эффективно воздействуют на свободные радикалы, которые в свою очередь разрушают коллаген и агрессивно окисляют окружающие молекулы. Гумсодержащие средства активно препятствуют окислению, восстанавливают уровень коллагена, способствуют повышению эластичности и упругости кожи, улучшению структуры волос, их росту и обновлению.

Препараты с гумкислотой выпускаются в виде биологически активных добавок, лечебных шампуней и косметических средств. Купить их можно в аптеках или на специализированных интернет-площадках. Цена гуминовой кислоты зависит от размера упаковки, страны-изготовителя и вариантов доставки.

Важно помнить, что при всей безвредности гуминовые кислоты могут вызывать индивидуальные реакции и нежелательные последствия. Поэтому перед применением любого препарата необходима консультация врача.

Morningstar Minerals, Inner Vitality, Фульвокислота/Гуминовые минералы, 946 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/guminovye-kisloty-polza-dlya-cheloveka-primenenie-v-kosmetologii-meditsine.html

Галловая кислота в косметике

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Галловая кислота – надежный и безопасный компонент, который одновременно помогает решить проблему купероза и телеангиэктазий, неровного тона кожи, покраснений, а также некоторые случаи нарушений пигментации кожи.

Синонимы: Gallic acid, 3,4,5-Trihydroxybenzoic acid. Запатентованные формулы: Rosabora®, AntiOx GT, Phytomulse™ Coconut, Brigthenyl™.

Галловая кислота действует в качестве активного косметического агента, который снимает покраснения на коже, связанные с различными факторами.

Помимо этого данный органический компонент усиливает естественную защиту кожи, модулирует формирование нормально сети из мелких сосудов и капилляров, а также защищает кожу от окислительного стресса.

(В качестве антиоксидантов в косметический индустрии используются эфиры галловой кислоты – галлаты.)

Дополнительно галловая кислота оказывает мягкое дубильное (вяжущее) действие и адсорбирует тяжелые металлы, предотвращает негативное влияние окружающей среды на кожу, устраняет ее усталость, неровный цвет лица, шелушение и покраснения в результате реакции кожи на внешние и внутренние раздражители.

Этот компонент усиливает регенеративные процессы в коже и надежно оберегает ее от действия внешних стрессовых факторов: перепадов температур, табачного дыма, загрязненности окружающей среды, ультрафиолетового излучения.

Этот компонент еще и тормозит процессы старения кожи за счет предотвращения разрушения мукополисахаридов.

Несколько менее известна галловая кислота в качестве агента, осветляющего кожу – ей это удается благодаря ингибированию действия ферментов тирозиназы и пероксидазы.

Этот ингредиент восстанавливает идеальный тон кожи, блокируя меланогенез – процесс образования меланина – сразу на нескольких уровнях, защищает кожу, предотвращая ее воспаление.

Некоторые исследования указывают на то, что галловая кислота при объединении ее с другими осветляющими ингредиентами даже более эффективна, чем мощный но токсичный гидрохинон.

Также пока на стадии исследований находится применение галловой кислоты как противогрибкового агента: ее фунгицидные свойства также основаны на угнетении синтеза определенных ферментов патогенных грибков.

Кому показана галловая кислота

Этот компонент имеет достаточно широкий спектр показаний, поскольку активен в сочетании с различными соединениями. Чаще всего галловая кислота применяется при следующих состояниях и проблемах:

  • Купероз и розацеа.
  • Раздражения кожи, связанные с температурными факторам.
  • Гиперчувствительность кожи, обусловленная гормональными изменениями.
  • Устранение на коже воспалений различной природы (кроме механических повреждений).
  • Детоксикация кожи.
  • Выравнивание цвета кожи.

Кому противопоказана галловая кислота

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая галловую кислоту

Галловая кислота – активный компонент в составе специализированной косметики по уходу за кожей лица, а также за детской кожей и некоторых продуктов по уходу за телом. Как косметический ингредиент совместима со всеми видами косметических формул, содержащих воду.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%. Рекомендуется для использования в композициях для специализированного (терапевтического) ухода за кожей.

Галловая кислота также иногда включается в anti-age средства.

Источники галловой кислоты

Химически галловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту (химическая формула – C6H2(OH)3COOH): это тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота.

Галловая кислота обнаруживается в высоких концентрациях в нескольких видах наземных растений – в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба, листьях крапивы, шишках хмеля и в других растениях.

В целом же галловая кислота присутствует в различных растениях , причем как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых танинов.

Наиболее богатый полифенолами экстракт титруют из плодов экзотических растений, произрастающих на острове Мадагаскар, галловая кислота также считается одним из ключевых компонентов зеленого чая, однако для коммерческих целей ее, как правило, получают из дубильных орешков.

Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно легко растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине.

Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотанинов посредством реакции окисления. Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту.

Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде: по прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть отфильтрован с целью получения кристаллов со сравнительно высокой степенью очистки.

Источник: http://cosmetic.ua/gallovaya_kislota_v_kosmetike

Полезные вещества для организма, оберегающие нас от инфекций

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Сегодня мне хочется остановиться на теме «Полезные вещества для организма, оберегающие нас от инфекций». Ведь в природе огромное количество веществ, помогающим нам справиться с болезнями не прибегая к антибиотикам, просто нужно выбирать правильные продукты питания.

Полезные вещества для человека содержатся в луке, чесноке, но следует быть с ними осторожнее, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Какие же  вещества, содержащиеся в овощах, фруктах, зелени обладают целебными свойствами?

Все органические кислоты обладают противомикробной активностью и обладают свойствами антибиотиков. Особенно ценная бензойная кислота, которая есть в клюкве и бруснике. Поэтому эти ягоды могут храниться долго даже без консервирования.

есть в клюкве и бруснике. Поэтому эти ягоды могут храниться долго даже без консервирования.

В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим, противовоспалительным действием. Также эта кислота есть в смородине, вишне, землянике, винограде, но в меньших количествах. Поэтому мы готовим морсы из этих ягод при простуде и ОРВИ.

Практически во всех фруктах и ягодах есть лимонная и яблочная кислота. Больше всего яблочной кислоты в барбарисе. Много лимонной кислоты в клюкве и цитрусовых.

В сливе и клюкве есть хинная кислота.

Свойствами антибиотиков обладают сорбиновая и парасорбиновая кислота, которой много в ягодах рябины.

Галловая кислота обладает противовирусным действием, применяются в пищевой промышленности как антиокислитель, содержится в листьях чая.

Овощи содержат яблочную кислоту, а щавель, ревень  шпинат –  щавелевую кислоту.

Полезные дубильные вещества

Дубильные вещества придают терпкий вяжущий вкус.

Они содержатся в:

  • терне;
  • хурме;
  • груше;
  • черной смородине;
  • чае;
  • кофе.

Дубильные вещества свойства.

  1. Оказывают противовоспалительное действие на кишечник.
  2. Снижают секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
  3. Обладают Р-витаминными свойствами.
  4. Осаждают белки клеток тканей, поэтому имеют раздражающее, антибиотическое, вяжущее действие на слизистые.
  5. Имеют бактерицидное действие на дизентерийные, тифозные, палочки, стафилококки.

Зеленый чай самостоятельно и в сочетании с антибиотиками применяется как противодизентерийное средство. Танины чая выводят из организма радиоактивный стронций, не дают развиться лучевой болезни, уменьшают интоксикацию от солей тяжелых металлов.

Но при избыточном употреблении снижается перистальтика кишечника, появляются запоры. Больше всего танинов в зеленом, черном чае, меньше в терне, айве, черной смородине, хурме.

Полезные вещества для организма — гликозиды, алкалоиды, эфирные масла

Груши содержат гликозид арбутин. В организме человека арбутин превращается в гидрохинон. Он накапливается в моче выводящих путях , проявляя мочегонный эффект. Поэтому груши полезны при заболеваниях почек и моче выводящих путей.

Ягоды барбариса, гранат содержат алкалоиды берберин и кельтерин, которые борются с простейшими, например с лямблиями, амебами. Оба растения рекомендуется для лечения воспалений органов желудочно-кишечного тракта.

В калине есть алкалоид вибурнин. Благодаря ему ягоды обладают антибиотической активностью, ускоряют свертываемость крови.

Эфирные масла- очень полезные вещества для организма, содержатся во многих фруктах, овощах, специях, придавая им аромат.

Вещества содержащиеся в малине, черной смородине, лимоне борются с  вирусами, вызывающими болезни верхних дыхательных путей.

Овощи хрен, редька, чеснок, лук, горчица, репа, капуста, кресс-салат богаты серо- и азотсодержащими веществами с противомикробной защитой.

Горчица, хрен подойдут для консервации продуктов для сохранения в них питательных свойств.

Эфирное масло петрушки помогает при инфекциях моче выводящих путей.

Эфирные масла фруктов особенно цитрусовых проходя через дыхательные пути очищает бронхи помогают от отхаркиванию.

Запомните эти продукты, ведь в них огромное количество полезных  веществ для человека.

Фитонциды и хлорофилл — полезные вещества со свойствами антибиотиков

Фитонциды – полезные вещества, которые вырабатывают растения для защиты от микроорганизмов, грызунов, насекомых. Они представляют собой совокупность: эфирных масел, гликозидов, органических кислот.

Они обладают мощным действием:

  • противовирусным;
  • противомикробным;
  • антигрибковым;
  • консервирующим.

Также обладают способностью восстанавливать клетки, очищать раны от гноя и заживлять.

Сильные бактерицидные свойства имеет:

  • корень хрена;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • лук чеснок;
  • листовые овощи, петрушка, кресс-салат;
  • плоды красного перца;
  • семена горчицы.

Цитрусовые — апельсины лимоны мандарины, ягоды- черника, клюква, черная смородина, земляника также содержат фитонциды, поэтому обладают антибактериальным и противовирусным действием.

Фитонциды бывают:

Летучие попадают через легкие и ЖКТ. Они действуют как антибиотики при ангине, гриппе, туберкулезе., подавляют процессы гниения в кишечнике.

Нелетучие — это соки растений, используются местно при лечении мышечных, головных, суставных болей.

Фитонциды ослабляют воздействие радиации на организм. Употребляйте овощи и фрукты в которых есть фитонциды, так как очищается ротовая полость и желудочно-кишечный тракт от разных инфекций.

Хлорофилл -зеленый пигмент содержится в листовых из салатных овощах, зеленых  фруктах, салате, шпинате, лук порее, петрушке салате, укропе, крыжовнике, яблоках, грушах.

Хлорофилл близок по составу к гемоглобину, поэтому используется при нарушениях процесса кроветворения.

Зелёный пигмент не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Огородная зелень и фрукты особенно полезны для лечения лучевой болезни и для общего здоровья человека.

Вот сколько вокруг нас полезных веществ, обладающих свойствами антибиотиков, обязательно включайте их в свое меню и болезни обойдут Вас стороной.

С уважением, Ольга.

Источник: https://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/poleznye-veshhestva-dlya-organizma-oberegayushhie-nas-ot-infekcij.html

Полезные свойства кислот – польза и вред для организма

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

22/03/2019 20:09

Кислоты известны человеку еще с древних времен. Но полезные свойства кислот стали изучать относительно недавно. И как оказалось, большинство из них очень полезны. Ведь эти вещества вырабатываются в самом организме человека. Либо попадают в организм вместе с пищей. Я хочу рассеять миф, что кислоты – это какие-то очень опасные вещества, и рассказать о полезных свойствах некоторых из них.

Кислоты – это сложные органические, либо неорганические соединения, в основе которых находится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Все растворы кислот имеют кисловатый привкус, отсюда и такое название этих химических соединений.

Благодаря своим свойствам, применение кислот обширно. Их используют не только в химической промышленности, но и для лечения многих заболеваний, потому что они обладают полезными свойствами для организма человека.

Янтарная кислота

Янтарная кислота относится к тем веществам, которые вырабатываются самим организмом. Но также человек может получать ее через пищу. Янтарная кислота содержится, например, в кисломолочных продуктах, винограде, семечках подсолнечника.

Полезные свойства янтарной кислоты:

  • ускоряет метаболизм;
  • нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (тем самым предотвращая ранние признаки старения);
  • стимулирует выработку инсулина;
  • улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов;
  • способствует лучшей усвояемости кислорода тканями организма;
  • снимает отечность;
  • выступает как профилактическое средство против злокачественных опухолей;
  • омолаживает и повышает упругость кожных покровов;
  • помогает избавиться от акне.

Янтарная кислота подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, например, в косметологии.

Важно! Полезные свойства янтарной кислоты для организма хорошо изучены.

РАМН провели исследование, которое доказало, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих это вещество, у 75% испытуемых уменьшалась интенсивность или вовсе проходили головные боли, снижалась утомляемость.

Ученые Российской Академии Медицинских Наук по результатам опыта пришли к выводу, что вещество повышает работоспособность, улучшает память. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Сибирский медицинский журнал» в 2009 году.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, она же витамин B3, участвует во многих процессах, происходящих в организме. Особенностью витамина B3 является то, что он способен расширять кровеносные сосуды, поэтому часто используется для терапии многих заболеваний.

После инъекции наблюдается сильное покраснение кожных покровов и покалывание. Это свидетельствует о том, что никотиновая кислота начала воздействовать на мелкие кровеносные сосуды.

Но также витамин B3 часто используется в косметологии. Благодаря всё тому же свойству – расширять сосуды, витамин B3 используется для активизации роста волос. После нанесения вещества на кожу головы локоны становятся крепкими и сильными.

Полезные свойства никотиновой кислоты:

  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах;
  • повышает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • предотвращает появление воспалительных процессов;
  • улучшает внешний вид кожи.

О невероятной пользе никотинки для организма говорит даже известный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. Своим пациентам она часто советуют пропивать курс витамина B3 при тусклой коже, чтобы повысить мышечный тонус. Об этом секрете она узнала от калифорнийских пластических хирургов, которые назначают никотинку пациентам перед операцией.

Комментирует эксперт Мария Шабалина, инстаграм: mahasoldiet, диетолог, город Киров:

«Кислоты, несомненно, необходимы для человека. Ведь при дефиците любого вещества в организме происходят сбои системы в целом. Так и с дефицитом любой из кислот, которые организм вырабатывает сам по себе.Начнём с аскорбиновой кислоты. Все наслышаны о пользе для иммунитета витамина С, он же аскорбиновая кислота.

Но эти исследования не являются практически доказанными, они основаны лишь на теории и домыслах. В настоящее время ученые уже доказали бесполезность повышения дозы витамина С во время болезни. А вот для кожи аскорбиновая кислота имеет вес. Так как способствует выработке коллагена и замедляет старение.

Кислота янтарная – важнейший элемент в образовании анаболических веществ – соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.В нашем рационе этой кислоты недостаточно, хотя она помогает справиться с гипоксией (кислородное голодание) – многие люди подвержены нехватке кислорода, даже не подозревая об этом.Никотиновая кислота.

В чистом виде не участвует в процессах организма, а преобразуется им в никотинамид. А в чистом виде исключена из разрешённых препаратов в России.На что же она влияет? На уровень холестерина в крови, повышает «хороший» и понижает «плохой», нормализует обмен липидов. Влияет на ускорение метаболизма.

Для желающих ускорить рост волос – отличное средство.Фолиевая кислота способствует росту кровеносной и иммунной систем. Не зря ее назначают на самых первых сроках беременности, а лучше начинать принимать еще при планировании ребёнка и не только женщинам, но и мужчинам.

Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, особенно клеток костного мозга. Дефицит этой кислоты может вызвать повышение риска возникновения раковых опухолей.Гиалуроновая кислота стала популярна в косметологии и выпускается в виде БАДов для улучшения состояния кожи и волос, а также суставов и хрящей.

Способствует омоложению за счёт удерживания влаги в клетках тканей (хотя, данные об этом факте сильно искажены и не могут являться достоверными, на мой взгляд). Очень популярна в хирургии, особенно офтальмологической, для восстановления после операций. А ещё имеет шансы стать самым эффективным средством в борьбе с раком.

Лимонная кислота нужна для ускорения метаболизма. Но нужно использовать ее в небольших дозах, чтобы не получить ожоги ЖКТ.

Приём любой из кислот нужно обсудить с врачом, сдать анализы и выявить уровень содержания кислоты в организме. Ведь переизбыток вреден не меньше, чем дефицит. »

Фолиевую кислоту еще называют витамином B9. В естественных условиях фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, либо поступает в организм вместе с пищей. Витамин B9 содержится в тунце, лососе, апельсинах, дрожжах, сыре. Правда, во время термической обработки часть полезных свойств кислоты теряется.

К полезным свойствам фолиевой кислоты относят:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/chem-polezny-kisloty-dlya-organizma-uverena-vy-mnogogo-ne-znali/

Польза салициловой кислоты для организма человека

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Польза салициловой кислотой. БОльшая часть людей знает о пользе аспирина при воспалительных процессах и о большом его вреде на пищеварительную систему, но мало кто знает, что салициловая кислота полезна и необходима организму ежедневно (в малом количестве), и содержится она в ягодах, фруктах, овощах, орехах и специях.

Польза салициловой кислоты

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод достаточно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.

Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта.

Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Казалось бы, и этого достаточно для рекомендации есть больше разнообразных плодов. Но в последние годы появились новые данные об их пользе, ставшие результатом изучения фенольных кислот.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и др.

Салициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастрит, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

В научной литературе широко обсуждается вопрос о связи между недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

салициловой кислоты в продуктах

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употреблять их нужно в малом количестве.

салициловой кислоты в продуктах (мг/100 г):

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

салициловой кислоты в специях (мг/100 г):

  • Карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получал 25-30 мг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты (в том числе и цветная капуста), помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту, должны как можно чаще появляться на нашем столе в течение всего года, чтобы противораковая профилактика велась постоянно и в любом возрасте. А ягодный сезон надо съедать по полстакана любых свежих ягод каждый день.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства салициловой кислоты

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А, Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица – 267536
  • Куркума – 159277
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые фенольными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Похожее

Источник: http://recepty-zdorovia.ru/polza-salicilatov/

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы.

Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах.

Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника.

Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня.

Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Вас может заинтересовать:  От поноса чай крепкий поможет избавиться

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.

  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью.

    Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ.

Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Вас может заинтересовать:  Мацеста чай: самый северный чай

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле.

В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах.

Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

танина в вине

танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами.

Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина.

В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая.

Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор.

В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/taniny-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.