Голубцы ленивые с капустой квашеной и фаршем

Содержание

Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем: рецепты

Голубцы ленивые с капустой квашеной и фаршем

Голубцы — блюдо, любимое многими. Но не всегда его есть желание готовить. Процесс, безусловно, отнимает много времени, и терпения нужно немалое количество. Но, как говорится, лень — двигатель прогресса, так и появились на свет ленивые голубцы.

Как лентяи победили

Спор о том, где родились голубцы, не будет иметь окончания. Греки считают, что они произошли от их толмы, кавказцы бьют себя в грудь, утверждая, что голубцы — не что иное, как вариант их долмы. Можно вспомнить и Украину — там готовят сарму с незапамятных времен. Российские повара снисходительно улыбаются и молчат. У них нет сомнений по поводу, кто первый придумал это блюдо.

Ленивые голубцы появились практически сразу с обычными. Ну, не всегда у хозяек было время на долгий процесс приготовления классического варианта. Да и осталось с ленью сыграла свою роль.

Размышляли просто: ингредиенты те же самые, значит, вкус не изменится, а форма… Для будничного стола подойдет, а вот уже на праздник сделаем, как положено. Ну, и не ошиблись. Голь на выдумку хитра. Вкусно же.

А что еще нужно — не форму едим же.

Хороши ленивые голубцы с любым фаршем. Кто следит за весом, использует мясо птицы. Кто любит поесть от души — смешанные фарши. Ну, а с соусами — вопрос вкуса. Классический вариант — сметанно-томатного соуса никто не отменял, а вариаций может быть сколько угодно.

Человеческая фантазия границ не знает. Готовить голубцы при современном оборудовании можно как угодно. Проще всего — в мультиварке. Принцип прост. Положил, поставил нужную программу и пошел заниматься своими делами. Сковорода, кастрюля, духовка — каждый выбирает сам.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный (говядина/свинина) — 600 г;
  • капуста — 500 г;
  • рис круглозерный — 150 г;
  • морковка — 75 г;
  • лук — 200 г;
  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • сухари панировочные;
  • перец;
  • кориандр;
  • чеснок сублимированный — 3 г;
  • масло растительное;
  • вода — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Отварить его в большом количестве подсоленной воды аль денте.
  2. Лук обработать, промыть, перерезать мелким кубиком.
  3. Капусту обработать, вымыть. Перерезать на 4-6 частей. Затем тоненько нашинковать полусоломкой. Подсолить. Помять ее руками, чтобы стала мягкой. Переместить в дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Рис, отваренный до полуготовности, соединить в большой удобной миске с капустой.
  5. Всыпать одну перерезанную луковицу к рису и капусте. Вторую отложить в сторонку. Подсолить. Добавить кориандр. Положить в миску фарш и основательно вымесить.
  6. Вторую нарезанную луковицу спассеровать в раскаленном растительном рафинированном масле.
  7. Морковку обработать, промыть, перетереть крупной теркой. Добавить в сковородку к луку. Пассеровать пять минут вместе.
  8. Далее делается соус. Сметану необходимо соединить с томатной пастой. Ввести стакан воды. Хорошенько перемешать венчиком.
  9. Из полученного фарша следует сформовать голубцы. Вес полуфабриката, в идеале, 90-110 гг. форма может быть произвольной, от круглой до овальной. Полуфабрикат нужно запанировать панировочных сухарях.
  10. Выложить заготовку в форму для запекания или на противень, промазанные растительным маслом.
  11. По поверхности голубцов распределить пассерованные овощи. Влить соус, чтобы он доходил до середины голубцов или выше.
  12. Поместить форму в духовой шкаф на час при температуре 200°Ϲ.
  13. После получаса приготовления форму необходимо вынуть и перевернуть голубцы. Присыпать по поверхности сублимированным чесноком.
  14. По прошествии указанного времени вынуть блюдо из духовки. Разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченной зеленью. Подавать со сметаной.

Калорийность на 100г: 197,92 кКал

Ленивые голубцы в лаваше

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • морковка — 75 г;
  • соль;
  • рис отварной — стакан;
  • перец;
  • кетчуп;
  • сыр;
  • зелень;
  • лаваш армянский листовой — 4 шт.;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Лук и морковку обработать, промыть. Можно мелко перерезать вручную. Можно перетереть крупной теркой.
  2. Капусту промыть, обработать, снять верхние листы. Разрезать на несколько частей. Затем тоненько нашинковать.
  3. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Подперчить. Если есть желание, можно добавить любимые специи.
  4. Соединить капусту с рисом и подготовленными овощами.
  5. На каждый из листов лаваша уложить фарш. Скатать в тугой рулет.
  6. Рулеты выложить на противень, промазанный маслом. Промазать рулеты по поверхности кетчупом. Присыпать перетертым сыром.
  7. Поместить в разогнанную до 185°Ϲ духовку. Готовить до зарумянивания сыра.

Калорийность на 100г: 230,65 кКал

Голубцы-запеканка (в мультиварке)

Что будет необходимо:

  • фарш куриный — 500 г; и остальные ингредиенты поместить в мультиварочную чашу.
  • рис — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • томатная паста — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Соединить готовый фарш с рисом. Добавить обработанный, промытый, нарезанный и спассерованный лук. Обстоятельно перемешать фарш.
  3. Капусту надо обработать, вымыть. Тоненько нашинковать. Добавить к фаршу. Перемешать. Подсолить и подперчить.
  4. Мультиварочную чашу промазать сливочным маслом или маргарином.
  5. Выложить приготовленный фарш в чашу. Легонько примять его, чтобы он уплотнился. Разровнять по поверхности.
  6. Чашу на некоторое время убрать в сторонку. За это время необходимо подготовить заправку. В сотейнике нагреть рафинированное масло. Спассеровать на нем лучок и морковку. Готовую пассеровку уложить по поверхности фарша. Разровнять по поверхности.
  7. Далее нужно приготовить томатно — сметанный соус. Соединить сметану, томат — пасту. Влить чуть-чуть подогретой воды. Подсолить, подперчить. Размешать соус до единородного состояния, растирая все комочки.
  8. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. При слабой мощности мультиварки, время приготовления увеличить до часа.
  9. После сигнала о окончании цикла приготовления, открыть крышку, дать постоять готовому блюду несколько минут. Затем достать из чаши, методом переворота. Порционировать и подавать со сметаной.

Калорийность на 100г: 137 кКал

Ленивые голубцы с морской капустой

Ингредиенты:

  • капуста морская — 400 г;
  • рис — 90 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • петрушка зелень — 20 г;
  • масло растительное — 90 мл;
  • сметана — 100 г;
  • соус «Краснодарский» — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Лучше использовать круглый рис типа «Краснодарского».
  2. В капусту добавить промытую, обсушенную и измельченную зелень. При желании можно добавить специи.
  3. Обработать, промыть и перетереть крупной теркой морковку.
  4. Луковицу обработать. Промыть. Перерезать мелким кубиком.
  5. Морскую капусту перерубить помельче — обычно она продается в виде слишком длинной соломки.
  6. Лук спассеровать на раскаленном растительном масле. Всыпать к луку морковку. Пассеровать до мягкости.
  7. Рис соединить с морской капустой и пряностями в отдельной миске. Зелень уже добавлена в капусту. Обстоятельно перемешать содержимое миски.
  8. Далее в миску всыпать пассерованные морковку и лук. Еще раз хорошенько перемешать содержимое.
  9. Из получившегося фарша сделать овальные или круглые полуфабрикаты. Запанировать их в муке.
  10. В большой сковороде хорошо нагреть масло. Выложить в него голубцы.
  11. Обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  12. Влить в сковороду томатный соус, заранее тщательно перемешанный со сметаной. Немного потушить в нем голубцы. Долго держать не нужно.
  13. Как только соус начнет густеть, снять готовое блюдо с огня. Переложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и подавать на стол.

Калорийность на 100г: 163,04 кКал

Ленивые голубцы под белым соусом

Что будет необходимо:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 15 г;
  • хлеб белый — 100 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 30 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Первоначально следует приготовить фарш. Куриное мясо прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Следом прокрутить обработанный репчатый лук, чеснок, предварительно замоченный в воде белый хлеб (отжатый от жидкости). Подсолить, подперчить. Основательно вымесить фарш.
  2. Капусту обработать, промыть. Нашинковать тонкой полусоломкой. Припустить в небольшом количестве воды четверть часа. Затем откинуть капусту на дуршлаг, до слива вода и охлаждения капусты. После этого всыпать капусту в миску с фаршем.
  3. Основательно вымесить содержимое миски, чтобы фарш был однородным.
  4. Далее необходимо приготовить соус. В удобный для работы сотейник или сковороду бросить кусочек сливочного масла. Всыпать тонкой струйкой, при постоянном помешивании, просеянную муку. Комочков быть не должно. Влить молоко. Хорошенько размешать соус. Подсолить, подперчить. Если соус получается густым, добавить немного молока или бульона.
  5. Сформовать из фарша овальные или круглые голубцы. Уложить их в готовый соус.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Готовить 35 минут.
  7. Переложить голубцы в порционные тарелки. Полить соусом. Присыпать зеленью и подать на стол.

Калорийность на 100г: 109,10 кКал

Голубцы в духовке с подливой

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 1 кг;
  • рис — 200 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • сметана — 500 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Калорийность на 100г: 182,20 кКал

Как готовить:

  1. Все овощи обработать, промыть, измельчить.
  2. Отварить рис до ¾ готовности.
  3. В фарш ввести яйцо. Размешать. Всыпать остальные компоненты.
  4. Сформовать овальные полуфабрикаты из подготовленного фарша. Лучше формовать смоченными в воде руками.
  5. Нагреть в сковороде масло. Обжарить голубцы с обеих сторон. Переместить их со сковороды в промазанный маслом противень.
  6. Соединить сметану и томатную пасту. Подсолить, подперчить.
  7. Залить подливкой голубцы. Переместить в разогретый до 180°Ϲ духовой шкаф. Запекать 35 минут.
  8. Затем разложить по тарелкам, присыпать зеленью и подать на стол.

рецепт

Вы также можете обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:

Хозяйке на заметку

  • Фарш в голубцы можно использовать любой, но тем, кто следит за калориями, рекомендуется использовать куриный или индюшачий;
  • томатную пасту в подливе всегда можно заменить томатными соусами, которые больше нравятся;
  • сметану для соуса и подлив не стоит покупать очень жирную — отлично подойдет 15% -процентная.

Источник: https://vkusneedoma.ru/lenivie-golubtsy-s-kapustoy-i-farshem/

Ленивые голубцы в духовке. Рецепты с рисом, капустой и фаршем

Голубцы ленивые с капустой квашеной и фаршем

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.

Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.

А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.

Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.

Если у Вас в наличии уже готовый фарш, то не поленитесь пропустить его через мясорубку еще раз — это послужит только плюсом для будущего блюда

Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный.

Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение.

Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.

Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.

Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!

Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!

Вам потребуются:

  • 500 г фарш (любой)
  • 1/2 ст. рис любой
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 200 г капуста свежая
  • соль
  • перец по вкусу
  • смесь перцев горошком
  • 1/2 ч. л. сахар-песок
  • лавровый лист
  • 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный

Способ приготовления:

Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем

Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета

Шинкуем свежую капусту

Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу

Подготовить форму для запекания голубцов

Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой

Выкладываем заготовки в форму в один слой

Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и  смесь перцев горошком, добавляем немного сахара

Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму

Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.

Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.

Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

-рецепт как приготовить ленивые голубцы

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/lenivye-golubcy.html

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – 8 пошаговых рецептов

Голубцы ленивые с капустой квашеной и фаршем

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! 

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы – вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени.

Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты  ленивых голубцов.

Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом. 

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста квашеная – 250 гр;
  • Рис круглозерный – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л. для соуса;
  • Мука для обвалки;
  • Вода кипяченая – 3 стакана;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем.  С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой. 

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр(по желанию) – 100 гр.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в  2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут. 

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Паста томатная  4 ст.л;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке  и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану – молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (любой) – 600 гр;
  • Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) – 300 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску  рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. 

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 600 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста свежая – 500 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут.  В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая. 

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать.  Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять.

Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты.

Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Источник: https://kushaisovkusom.ru/lenivye-golubcy-s-kapustoj-risom-i-farshem-8-poshagovyx-receptov.html

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой: ТОП-6 рецептов

Голубцы ленивые с капустой квашеной и фаршем

Если делать представленное блюдо по классической рецептуре, весь процесс отнимет достаточно много времени. Потому как приготовить ленивые голубцы можно гораздо проще, изучим вариант с фаршем и капустой. Вам не придётся закручивать заготовки, достаточно лишь соединить компоненты. Но не будем раскрывать все карты, начнём по порядку.

№1. Ленивые голубцы с фаршем и капустой: «классика»

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • бульон/очищенная вода — 240 мл.
  • фарш — 0,35 кг.
  • сахарный песок — 2 щепоти
  • капуста-белокочанка — 0,2 кг.
  • рис — 120 гр.
  • паста томатная — 50 гр.
  • пряности

Представленный рецепт ленивых голубцов считается классикой. В основу блюда входит рис с капустой и фаршем.

1. Морковину протрите, но не мельчите. Лук превратите в мелкие кубики. Выложите овощи в сковородку с шипящим маслом, ужаривайте 3 минуты.

2. Введите к ним перчёный и посоленный фарш, жарьте ещё 5 минут. Разбивайте комочки лопаткой. Выключите плиту.

3. Белокочанку нашинкуйте тонкими полосками. Поместите в другую посуду, обжарьте 3 минутки до румяности. Выложите капусту в первую сковородку к мясу.

4. Рис отварите, но не до конца (на 80%). Приплюсуйте к основным компонентам вместе с томатной пастой, сахарным песком и пряностями.

5. Поставьте посуду с составляющими на малый огонь, введите бульон либо воду. Прикройте, томите 25 минут и выключайте. После 10-минутного настаивания дегустируйте.

А мы продолжим рассматривать варианты, как приготовить вкуснейшие ленивые голубцы. По классике они томились с фаршем и капустой, но придать блюду «изюминку» помогут другие компоненты.

№2. Ленивые голубцы в мультиварке

  • сухари для панировки — ½ стакана
  • капуста-белокочанка — 0,3 кг.
  • фарш — 0,35 кг.
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • специи

1. Подвергните белокочанку шинкованию. Следите, чтобы полоски были тонкими. Примешайте к капусте мясную основу.

2. Приплюсуйте яйцо, вымешайте до однородности. Обязательно приправьте пряностями, не забудьте присолить. Как правило, добавляется и чёрный смолотый перчик.

3. Прокрутите луковицы до однородности в мясорубке. Можете вооружиться ножом и провести все манипуляции вручную, измельчив овощ. Добавьте к луку фарш.

4. Теперь сформируйте округлые и плотные котлеты равной величины. Высыпьте сухари в миску, обваляйте голубцы в них. Раскалите в мультиварке приличное количество масла.

5. Выложите заготовки внутрь, выставите функцию «Жарка» или «Быстрое обжаривание», готовьте треть часа, периодически переворачивая.

Мультиваркой имеет смысл воспользоваться, потому как приготовить ленивые голубцы в ней проще простого. Наслаждайтесь блюдом с фаршем и капустой, не забудьте пригласить родных.

№3. Ленивые голубцы с рисом и квашеной капустой

  • рис — 160 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сок томатный — 0,8 л.
  • фарш — 0,6 кг.
  • лук — 2 шт.
  • квашеная капуста — 0,6 кг.
  • сметана — 0,1 кг.
  • специи

Ленивые голубцы, тушёные с капустой, рисом и фаршем в томатном соке, понравятся абсолютно всем.

1. Выбирайте свежую хрустящую белокочанку, после квашения она не должна кислить. Промойте кипячёной или бутилированной водой, выжмите, измельчите или превратите руками в кашу.

2. Луковицы прокрутите мясорубкой или нарубите ножиком. Обжарьте до получения румяности на кипящем масле. Рисовую крупу сварите на 70%, слейте и остудите.

3. В общей посуде смешайте воедино обжаренный лучок с капустой, яйцами, варёной крупой и фаршем. Посолите и обязательно приправьте специями на своё усмотрение.

4. Сформируйте заготовки в виде котлет. Поместите на сковородку с раскалённым до пузырьков маслом. Зажаривайте до корочки, после чего залейте соком.

5. Накройте ингредиенты, засеките 25—30 минут. Этого срока вполне достаточно, чтобы голубцы протушились. При подаче поливайте их томатом из сковороды.

№4. Ленивые голубцы с подливкой в духовке

  • капуста-белокочанка — 1 кг.
  • фарш — 1 кг.
  • рис — 150 гр.
  • паста томатная, сметана — по 240 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Перед тем как приготовить ленивые голубцы необычным способом, вооружитесь всем необходимым. Блюдо будет делаться с фаршем, рисом, зеленью и капустой.

1. Мелко нашинкуйте капусту и отдельно потушите до полуготовности. Параллельно перетрите морковку и измельчите лучок.

2. Оправьте овощи обжариваться до золотистости. Промойте рис, сварите до готовности на 80%.

3. Вымешайте фарш с подготовленными овощами и рисом. Введите яйца и специи. Добавьте мелкорубленную зелень. Слепите котлеты.

4. Выложите заготовки на подготовленный противень. Смешайте 0,5 л. воды, сметану и томатную пасту. Залейте соусом котлеты.

5. Отправьте блюдо томиться в печь при 190 градусах. Засеките 40 минут. Подождите остывания, дегустируйте.

№5. Ленивые голубцы с фаршем и капустой в кастрюле

  • лук — 1 шт.
  • рис — 240 гр.
  • сметана — 0,5 л.
  • фарш — 1,5 кг.
  • капуста — 1 небольшой кочан
  • яйцо — 4 шт.
  • вода — по факту
  • кетчуп — 0,25 л.
  • лавр — 2 шт.
  • приправы

1. Отправьте промытую крупу в кастрюлю с 0,8 л. воды. После закипания выключите конфорку и откиньте рис на дуршлаг.

2. Мелко порубите капусту и посыпьте небольшим количеством соли. Отожмите, чтобы выделился сок. Слейте его.

3. Нашинкуйте лучок как можно мельче. Соедините с фаршем, капустой и рисом. Введите яйца и приправы.

4. Из однородной массы слепите котлеты. Отправьте обжариваться в раскалённом масле до румяной корки.

5. Переложите голубцы в кастрюлю. Залейте соусом из 3 л. воды, сметаны и кетчупа. Посыпьте специями.

6. Добавьте лавр и вскипятите блюдо. Выставите огонь на минимум. Томите 1 час с приоткрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы. Подождите остывания и пробуйте. Блюдо с фаршем и капустой вам понравится.

№6. Ленивые голубцы с фаршем, томатами и чесноком

  • лук — 2 шт.
  • рис — 120 гр.
  • капуста — 0,4 кг.
  • фарш — 0,3 кг.
  • петрушка, укроп — 25 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • помидоры (крупные) — 2 шт.
  • приправы

1. Промойте крупу, поместите на варку, доведите до готовности на 80% в подсоленной воде. Оставьте в сторону.

2. Измельчите чеснок с луком, пропустите морковку через мелкую тёрку. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок.

3. В конце закиньте морковку. Пассируйте овощи до румяности. Параллельно измельчите капусту. Удалите оболочку с томатов и превратите их в пюре. Добавьте специи.

4. На сковороде с овощами обжарьте фарш. Всыпьте приправы и протомите под крышкой на ленивом огне ещё треть часа.

5. Затем закиньте капусту и всё вымешайте. Протушите четверть часа. Добавьте томатное пюре и рис. Всыпьте мелкорубленную зелень. Размешайте и ждите 10—12 минут.

Рассмотрите, как приготовить необычные ленивые голубцы. Мы представили интересные рецепты, где блюдо готовится с фаршем, дополнительными компонентами и капустой. В остальном всё предельно просто, экспериментируйте.

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-lenivye-golubcy-s-farshem-i-kapustoj-top-6-receptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.