Горькое яблоко, горький огурец – арбуз колоцинт

Содержание

Терапевтические преимущества колоцинта или горького яблока

Горькое яблоко, горький огурец - арбуз колоцинт

Сегодня мы опишем необычное растение, которое по форме исвоему виду очень напоминает арбуз – это его близкий родственник колоцинт. Нотолько у него есть одна особенность: его нельзя просто так кушать! Большие дозыколоцинта вызывают воспаление кишечника, а также ректальное кровотечение.

Но, не смотря на эту опасность, многие части этого растения используютв нетрадиционной медицине. За свою токсичность колоцинт был исключен изГосударственной Фармакопеи и сейчас считается неофициальным лекарственнымрастением.

Его научное название Citrullus colocynthis, очень частоможно услышать другие распространенные названия, как горькое яблоко, горькийогурец, арбуз колоцинт, пустынная тыква, виноградная лоза Содома или дикая тыква.Точно с таким же названием «колоцинт» бывает и гомеопатическое лекарство, всоставе которого есть экстракт этого растения.

Это многолетнее стелющееся растение из семейства Тыквенные(Cucurbitaceae) рода Арбуз. Оно произрастает в Средиземноморском бассейне, вАзии, северной Африке, Индии.

Колоцинт часто встречается на побережьях Средиземного иКаспийского морей. Он также растет в некоторых южных европейских странах, например,Испании.

На острове Кипр его культивируют в небольших масштабах.Здесь это был источник дохода с 14-ого столетия и все еще экспортируетсясегодня.

По виду колоцинт напоминает обыкновенный арбуз, но только плоды совсем маленькие и с горькой мякотью. Первоначально он носил научное название Colocynthis citrullus, но теперь классифицируется как Citrullus colocynthis.

Что представляет собой колоцинт?

Горькое яблоко – это многолетнее травянистое стелющееся растение,лозы которого вместе с усиками могут доходить до 3 м. Встречается в тропическихпустынях, влажных лесах, а также в прохладных умеренно влажных регионах.

Для нормального развития ему требуются песчаные суглинистыепочвы. Он также хорошо растет в пустынях и на морских побережьях.

У колоцинтабольшой мясистый многолетний корень, с которого выстилаются длинные тонкие,угловатые, но при этом жесткие, похожие на виноградные лозы стебли.

Обычно они растекаютсяпо земле, перелазят через травы и кустарники, хватаясь своими ветвящимися усикамиза другие растения.

Листья поочередно располагаются на длинных черешках. Каждыйлист имеет длину от 5 до 10 сми около 3 — 7 лепестков. Листья чем-то напоминают треугольную форму со многимитрещинами. У них грубая волосатая текстура с открытыми пазухами. Верхняяповерхность листьев зеленого цвета, а нижняя поверхность больше шероховатая ибледная.

Цветки желтые, они располагаются в одиночку по осям листьев исидят на желтовато-зеленоватых цветоносах. У каждого цветка есть венчик с пятьюлопастями и чашечкой. Они однодомные, поэтому мужские (тычинки) и женскиерепродуктивные части (пестики и яичники) находятся на разных цветках на одномрастении.

Каждое растение горького яблока дает около 15 — 30шаровидных плодов диаметром почти 10 см. Внешняя часть плода покрыта зеленой кожурой с желтымиполосками. Плоды также бывают желтого цвета.

Спелый колоцинт с тонкой, но довольно твердой кожурой. Мякотьбелая и мягкая, полностью заполнена яйцевидными семенами.

Семена длиной 5 мм и шириной 3 мм и гладкие. Они от светло-желтовато-оранжевого до темно-коричневого цвета. Семена съедобны, но очень горькие, с ореховым вкусом и богаты жиром и белком.

Чем интересен колоцинт?

Это многолетнее растение в дикой природе имеет высокуювыживаемость в экстремальных погодных условиях. На самом деле, колоцинтвыдерживает осадки до 1500 мм и годовую температуру от 15 до 28° C.

Колоцинт предпочитает расти на высоте до 1500 м над уровнем моря напесчаных суглинках, морских побережьях, в пустынях с рН в диапазоне от 5,0 до7,8.

Его семена можно употреблять в пищу, но чаще их используют длядобычи масла. масла в них составляет 17 — 19%. В основном оносостоит из 67 — 73% линолевой, 10 -16% олеиновой, 5 — 8% стеариновой и 9 — 12%пальмитиновой кислот.

Подсчитано, что выход масла составляет примерно 400 л / га. Кроме того,семена содержат большее количество аргинина, триптофана и серосодержащихаминокислот.

Колоцинт упоминается в библейских и исламских религиозныхтекстах. Его высаживают в Индии для связки песка.

Бедуины в пустынях часто используют измельченные семенагорького яблока для приготовления хлеба. Порошкообразные семена легковоспламеняются, поэтому арабы используют их как растопку.

Сильный запах фруктов отпугивает моль. Масло, извлеченное изсемян, можно использовать в пищевых целях, а также в качестве биодизеля.

В древние времена женщины употребляли экстракты горького яблока, чтобы вызвать аборт. Таблетки или кусочки горьких яблок назывались «трофеями алхандал».

Какие вещества содержит колоцинт?

Семена растения, как мы уже писали, содержат жирные кислоты,белки, не волокнистые углеводы, пищевые волокна, витамин Е, флавоноиды иполифенолы. 

Семена колоцинта достаточно сбалансированы по профилюмакронутриентов (как и большинство семян в семействе тыквенных). Масло,получаемое из этих семян, имеет высокое содержание жирных кислот омега-6 ивитамина Е.

Корни растения содержат алкалоиды, гликозиды, смолы, сапонины и жирные масла. В то же время мы помним, что плоды колоцинта очень токсичны. За эту их особенность отвечают соединения кукурбитацин (сильный канцероген), колоцинтин (горький компонент), смолы колоцинтеин и колоцинтетин, а-элатерин.

Какими преимуществами для здоровья обладает колоцинт?

Экстракт плодов колоцинта помогает ослабить боль и улучшитьнервную функцию и качество жизни у пациентов с болезненной диабетическойневропатией. В былые времена некоторые женщины употребляли колоцинт в началебеременности, чтобы вызвать аборт.

Растение помогает лечить многие кожные заболевания, например,бородавки и мозоли. Его мякоть наносят на кожу при фурункулах, прыщах и угрях.Она избавляет от некоторых кожных инфекций, включая абсцессы и псориаз, ускоряетзаживление ран.

Колоцинт в Аюрведе считается прекрасным растительнымлекарством от рака и лучше всего подходит для лечения рака молочной железы. Онтакже полезен при опухолях в желудочно-кишечном тракте или в желудке. Отраковых опухолей в основном используют мякоть и листья. Это замечательный очистителькрови, который используется при лечении лейкемии.

кстракты растения помогают избавиться от ревматической боли и артрита, заболеваний печени, вроде желтухи. Были проведены исследования, подтверждающие эффективность растения при диабете.

Колоцинт помогает выводить кишечных червей, применяется приколите, запоре, менопаузе, нерегулярным менструациям, аменореи. Это известное противоядиеот укусов скорпионов и змеи.

Экстракт мякоти плодов используют при лечении инфекциймочевыводящих путей, асцита, легочных инфекций. Он стимулирует рост волос принанесении на кожу головы.

Плоды Citrullus colocynthis считаются народным средством отвоспаления горла и кожных инфекций в Саудовской Аравии. Различные части этогорастения, особенно фрукты и семена, часто применяют при мочевых инфекциях вТунисе и других средиземноморских странах. Он также используется при диабете игипертонии в Марокко.

Колоцинт стимулирует перистальтику кишечника и смягчает содержимое кишечника благодаря раздражающему воздействию на слизистую оболочку кишечника. Экстракт фруктов также полезен при увеличенной селезенке.

Говорят, что отвар растения, приготовленный на соке фенхеля, способствует уплотнению печени.

Аюрведические рецепты с горьким яблоком

Фурункулы: прокипятить мякоть плодов, вынуть ее, остудить иприкладывать к фурункулам 2 раза в день.

Прыщи: размолоть корни горького яблока в воде и нанести напораженную область. После этого промыть кожу обычной чистой водой. Аналогичноможно использовать сок из свежего корня колоцинта.

Заболевания желудка: принимать размолотые высушенные корни сводой. При запоре смешивают сухие порошки асафетиды, кардамона, колоцинта иперца кубеба. Одну чайную ложку смеси растворить в воде или соке, можнодобавить соли по вкусу. Половину чашки выпивать утром, а остальную половинуперед ночью, но не более 7 дней. Будьте осторожны: большие дозы вызывают рвотуи тошноту.

Ревматизм: смешайте в равных количествах порошки корняколоцинта и длинного перца. Добавьте немного воды, чтобы сформировать таблетки,высушите их под солнцем. Принимайте по таблетке со стаканом теплой воды каждоеутро в течение 7 дней.

Диабет: подготовьте порошок черного тмина, семян альбиции леббек (Acacia speciosa), корня колоцинта и акации сенегальской (Acacia senegal). Смешайте все в равном количестве. Сделайте самодельные таблетки, добавив немного воды для связки или по возможности капсулы. Это очень полезный рецепт для лечения диабета.

Побочные эффекты

Не смотря на свою внешнюю схожесть с арбузами, плодыколоцинта нельзя употреблять в пищу. Они чрезвычайно токсичны! Возможно,поэтому о терапевтических свойствах этого растения скоро и вовсе забудут.

Чтобы использовать в лечебных целях экстракты из другихчастей растения, необходимо правильно рассчитать дозировку, что в большинствеслучаев практически не возможно.

Колоцинт крайне противопоказан во время беременности икормлении грудью. Он может вызвать сильное воспаление. В частности плоды вызываютсильные боли в кишечнике.

Колоцинт, его экстракты и порошки запрещено давать детям,слабым и пожилым людям.

Внимание! Употребление более 1 г фруктов или семян (впересчете на сухую массу) уже вызывает воспаление кишечника и ректальноекровотечение.

Смертельные дозы (начиная с 2 г) вызывают судороги, параличи даже смерть от коллапса кровообращения.

Информация приведена в образовательных целях. Помните, что это совсем не безобидное растение. Не имея достоверного опыта применения, колоцинт возможно использовать лишь в декоративных целях.

Источник: https://zoneplanet.ru/kolocint/

Колоцинт в гомеопатии – показания к применению Колоцинтиса, отзывы о Citrullus colocynthis

Горькое яблоко, горький огурец - арбуз колоцинт

Синонимы: Colocynthis

Колоцинт является гомеопатическим препаратом на основе натурального растения, которое на протяжении нескольких десятков лет продается в аптеке, и лечит серьезные заболевания. Современные врачи практически не назначают препарат, а гомеопаты советую его при серьезных нарушениях. Препарат способен снять болезни разного характера.

Несколько столетий назад данный препарат был оценен Гиппократом, который рассказал миру о его лечебных свойствах. Фармацевтическими компаниями выпускается большое количество лекарственных препаратов, имеющих в составе колоцинт.

Описание растения

Colocynthis имеет название горькой тыквы – прорастает в виде небольшого стелющегося растения из семейства тыквенных. Это своеобразный арбуз с небольшим размером. Растение имеет горькую мякоть, которая применяется в медицине. На ее основе делают препараты.

Прорастает данный арбуз в песчаной степи и полупустынях Африканских стран, в Средиземном море, на Аравийском полуострове, в Иране и некоторых районах Индийских городов. В отечественных странах данный продукт не прорастает.

Уникальность арбуза заключается в количестве его названий. Он родом из востока, поэтому и названий у него несколько: «горькое яблоко, «Содомова лоза». В странах СНГ растение известно как горький огурец или арбуз. В народной медицине делали на основе этого растения настойки, которые останавливали мигрени, другие головные боли, менструальные болевые синдромы.

Когда применяется препарат на основе растения

Гомеопатами применяется Колоцинт в качестве препарата:

  1. вызывающего невралгическое болезненное ощущение всего организма, головы, седалищного и тройничного нерва;
  2. лечения воспалительных реакций в пищеварительной системе, которые вызывают спазматические боли желудка.

Если применить в большой дозировке колоцинтовую мякоть, сожжется слизистая желудочно-кишечного тракта. Осмотр людей, которые отравились плодом растения, выявило возникшие черные выжженные язвы по всему желудку или на слизистой.

Психотип

Был составлен психотип человека, принимающего Колоцинт. Он раздражителем и имеет плохое настроение, озлоблен на других людей. Хорошее настроение стремительно переходит в плохое, по причине того, что человека мучает боль. Раздражается пациент от малейшего внешнего раздражителя.

Внешность этих людей также имеет свои особенности, пациенты имеют лишний вес, рыхлое тело, у них повышена лень. Люди практически не двигаются, могут злоупотреблять алкоголем и сигаретами. Женщины в молодом возрасте имеют проблемную менструацию, проблемы с яичниками. У мужского пола имеются проблемы с половыми органами, понижена потенция, развивается приапизм.

После сильной раздражительности пациент, употребляющий Colocynthis, испытывает болевые ощущения в желудке и конечностях. Боли имеют психическую природу. По амплитуде ощущений пациент постоянно находится в лежачем положении. Если свернуться пополам, эти ощущения проходят.

Беспокойность во время сна. Пациент может из-за страшных снов вскрикивать и просыпаться. В результате бессонницы начинается проблема с общением в социуме. Лихорадка со спазматическим синдромом в теле. Руки и ноги более холодные.

Отличительная черта таких людей – агрессия во время общения с людьми, а также полнота тела.

Какое влияние оказывается на человеческий организм

В процессе лечения препаратом Колоцинт в человеческом организме начинаются пищевые невротические нарушения. По признакам ощущается дизентерия: болевой синдром с коликами, спазматического характера, тошнота, расстройство желудка. Жидкий стул с непереваренными частицами. Отказ от пищи. Человеку становится хуже, если он излишне двигается или при пониженной температуре.

При препарате лечатся болевые ощущения в мочеполовом органе. Синдром опоясывают брюшную часть, которая переходит на поясницу и седалищные нервные окончания. Женщины ощущают боль в зоне левого яичника, маточную боль. Это может сопровождаться серьезным голодом.

ЦНС имеет реакцию невралгическую. Больной ощущает не только боль, остающуюся на одном месте, но и онемения, нервный тик, спазматическое состояние, головные и глазные прострелы.

Кому показано растение

Принимается Colocynthis при сильных болевых ощущениях, у которых не имеется анамнезный воспалительный процесс. Локализируется боль в зоне живота, лица и нижних конечностей. Видна невралгия лицевых (затылочных) нервов. Невралгия тройничных, (седалищных, межреберных) нервов.

Вылечиваются нарушения в пищеварительных органах, сопровождающиеся спастическими болями. После принятия пищи ситуация будет утяжелена, тогда как при дефекации снимаются болевые ощущения. Частое развитие цистита.

Врач назначает препарат на основе Colocynthis, при наличии следующей симптоматики:

  • расстройстве стула;
  • болевых ощущениях, спазмах, желудочных коликах;
  • мигренях, лицевом онемении, давлении глазных яблок;
  • проблемы со зрением, если имеется катаракта;
  • спинная боль;
  • при онемении рук и ног;
  • тошноте и рвоте;
  • маточных коликах.

Главной симптоматикой является утихание болевых ощущений, если имеется механическое давление на пораженные органы.

Важный признак заключается в том, что характеризуется болевой синдром типа Colocynthis: болевая область, сжимающаяся стальными полосами.

Подобно той же симптоматике, характерной для типа Кактус, но отличается полосой, охватывающей сердечную мышцу. Пациент жалуется на то, что желудочная область сжимается тугой повязкой.

Во время движения переходят ощущения на конечности. Может чувствоваться послабление при смене позы на более удобную.

Регулярное повышение болевого уровня Colocynthis создают при разгибании конечностей или тела. Человеку становится легче, если он сгибается или сжимает конечности, при пониженной температуре также ощущается боль. Препарат назначается при характерных болях специалистами.

В каких дозировках принимается

Дозировка назначается врачом после обследования и определения диагноза.

При невралгии назначается тридцатое разведение.

При дизентерии – шесть разведений.

При энтероколите: делятся в равных частях третьи и шестые разведения. Наливается десять капель на половину стакана. Принимается средство при сильных болях по одной чайной ложке регулярно, чтобы снять симптоматику. Назначается лекарство при высшей дозе 0,06 г.

Совместимость с другими препаратами

Растение способно употребляться параллельно не с каждым препаратом. Но после проверок было доказано, что можно принимать, не опасаясь, с Стафизагрией и Хамомиллой.

Какие имеются противопоказания

  • Если употребить в повышенной дозировке препарат, имеющий в составе колоцинт, у человека проявляется цистит или нефрит;
  • Лекарства, имеющие в основе колоцинт, вызывают аллергию;
  • Женщины, вынашивающие ребенка, не могут принимать данное средства. Следует пройти у врача обследование, чтобы он назначил в индивидуальном порядке принятие средства;
  • Во время лактации принимать средство не рекомендуется;
  • Дети до 12 лет не могут принимать средство;
  • Диабетикам разрешается лечиться препаратами на основе растения, но при осмотре специалиста.

При возникновении побочных или нежелательных реакций, должно быть полностью прекращено употребление препарата, после чего нужно пройти консультацию у специалиста. В качестве побочного воздействия имеется чрезмерный болевой синдром в зоне кишечника, или же повышение воспалительной реакции организма.

Может образоваться аллергия в виде покраснений в процессе лечения препаратами, имеющими в основе колоцинта, но обнаруживается это у низкого процента лечащихся.

Другие применения

Не только гомеопатические, но и народные способы лечения позволяют применять колоцинт, как лекарственный препарат. Для лечения болей делают настойку на спирту, основой которой является плоды колоцинта. Предполагается применение при наличии коликов в районе желудка.

Настойка на основе горького арбуза применяется при сильных болевых ощущениях в глазных яблоках, мигренях, проявляющихся при резком заражении, судорожном болевом синдроме бедренной части, воспалительной реакции брюшинной полости и семенных канатиков, а также, если диагностирована невралгия в подвздошной зоне, при которой сжимаются яички.

Плоды колоцинта применяются в качестве слабительного средства, если у человека инфекционная или неинфекционная диарея. Настойка на основе этого растения – сильный печеночный стимулятор, рекомендующийся для пациентов с анамнезом, связанным с данным органом

Плоды в свежем виде применяются для борьбы с дерматологическими заболеваниями. С этой целью горькая мякоть прикладывается к проблемной зоне, где имеются нарывы или раны. Но следует пройти консультацию у дерматолога, так как не исключается аллергическая реакция с побочным действием в виде высыпаний.

В качестве лекарственного препарата применяют свежевыжатый сок колоцинта. Данное лекарство поможет при наличии пигментных высыпаний и веснушек, если имеются тканевые разрывы и другие дерматологические проблемы.

Настойку на основе колоцинта применяют в качестве успокоительного и обезболивающего средства. Оно эффективно устраняет бессонницу, психологические заболевания. Водная настойка колоцинта — подходящее противосудорожное средство, показанное при припадках. В некоторых аптеках такие настойки в чистом виде продаются.

Отзывы

Как известно, Колоцинт – небольшая дыня. Главный минус для пациентов — плод встречается редко, но семена люди рекомендовали покупать в специализированных магазинах или интернете.

По отзывам видно, что пациенты предпочитают употреблять гомеопатическое средство в сыром виде (как плод), а не в гранулах или таблетках. Для нормализации работы кишечника принимаются настойки, каши или супы.

Готовится дыня на пару, чтобы не потерять свой витаминный комплекс.

Отмечается пациентами, что после употребления Колоцинта происходит испражнение, несколько дней может быть расстройство. Таким образом кишечник очищается от шлаков и токсинов.

Спустя две недели употребления исчезают колики, вздутие и утренняя тошнота. Ощутили пациенты на себе и передозировку в виде тошноты и головокружения, а также резкое помутнение рассудка.

Специалисты же рекомендуют сидеть не более трех дней в несколько месяцев на диете с Колоцинтом.

Источник: https://gomeopatlife.ru/kolocint/

Арбуз сорта колоцинт – особенности выращивания, посадки, размножения, ухода и применения

Горькое яблоко, горький огурец - арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт потребует внимания к выращиванию, посадке, размножению и уходу, а также осторожности в медицинском и кулинарном применении.

Характеристики растения

Арбуз сорта колоцинт (с лат.Citrullus colocynthis) – растение многолетнего типа, принадлежит семейству тыквенных. В простонародье называется:

  • горький огурец;
  • лоза Содома;
  • горькое яблоко;
  • дикий арбуз;
  • горькая тыква.

Родиной арбуза является пустынные части Азии, Средизимноморья, Африки, Испании. На территории России, вне зависимости в Подмосковье или на севере, выращивается только в теплице.

Описание

Колоцинт – многолетний представитель тыквенного семейства, питательная ценность и полезные свойства которого широко применяются в народном лекарском деле. Прародитель арбузов предпочитает расти в низинных, песчаных грунтах.

Засушливые климатические условия с годовым уровнем осадков до 1500 мм, температурой в диапазоне 14–24 °C, рН почвы 5–7,8 – требования, при которых растение отлично себя чувствует и плодоносит без проблем.

Зимостойкость растения небольшая, погибает под воздействием низких температур.

Стебель и лиственная часть

Стелющийся тип стебля позволяет растению избегать перегорания на солнце. В процессе роста стебель покрывается укороченными волосинками, впоследствии трансформирующимися в чешуйки. Направление роста арбуза не имеет строгого уклона, так как растение ищет опору. Длина стебля – 4 м, ширина –½ см.

Листья колонцита очередного типа расположения, длина до 12 см,  имеют неправильную форму. Лист покрыт множеством волосков, испещрен 7–10 выемками. Верхняя часть листа значительно темнее нижней, имеет шерстистый налет.

Корневая система

Корень арбуза имеет  стержневое строение, глубина проникновения в почву – до 1,5 м. Данный тип строения позволяет растению получать достаточное количество влаги при максимальных температурах и отсутствии осадков.

Цветы и плоды арбуза колонцита

Цветок крепится к черешку, покрытому мелкими волосками. Лепестки удлиненные, крепятся раздельно по 5 штук. Тон варьируется от белого до насыщенного желтого. Цветки разнополые, определяют пол по опушенной завязи женских цветов. Цветы мужского пола располагаются преимущественно вверху растения, имеют единичный округлый пестик. Женские особи находятся ниже, содержат 5 тычинок.

Срок цветения мужских особей короткий, поэтому опыление происходит не полностью. Единовременное цветение обоих полов цветов называется пик декоративности. Приходится на последние числа августа и продолжается до середины сентября.

Завязь плода формируется сразу после процесса опыления. Имеет форму шара или перевернутого яйца. Размер тыквины не большой, диаметром 5–10 см, весом до 2 кг.

  Неспелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет, созревшие имеют полноценный желтый оттенок.

В разрезе тыквины видно, что мякоть сухая, на вкус – горьковатая, по консистенции – губка, белесого цвета,  содержит продолговатые семена. 1 куст приносит 10–30 плодов.

Семена

Форма семян вытянутая, цвет от белого до светло-серого. Семечки пригодны для питания, включают высокое количество протеинов и жиров, а также высокую калорийность. Активно используются для изготовления растительного масла, однако имеют горький вкус.

Семена колоцинта в свободной продаже появляется нечасто, интернет-магазины – место, где возможно купить рассаду весной и летом.

Особенности выращивания

Растение – теплолюбивое, имеет ряд правил при посадке и выращивании, нарушая которые впору лишиться урожая.

Посадка

Дикий арбуз имеет генеративный и вегетативный способы размножения. При вегетативном способе посадки в лунку сажается 2-3 ростка, после укоренения они прореживаются. До того, как выбрать саженец, проводится визуальный осмотр. Наиболее сильный и центральный росток остается, остальные убирают.

Более продуктивным является генеративный вид разведения, однако он требует дополнительных мер перед процессом высадки.

До того как посадить семена, проходят предварительную подготовку:

  • заворачивают в марлю или ситец;
  • производят замачивание в небольшом количестве воды комнатной температуры;
  • оставляют на 48 часов, дважды сменив воду.

Проросшие семечки, как и ростки, сажают в земельный субстрат, глубина посева семян — 10 мм, температура – 17–21 °C. До момента высадки в открытый грунт обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок, избегая излишней концентрации влаги.

При появлении первых листов начинают подкормку комплексным удобрением в виде жидкости. При отсутствии солнечного света организуют дополнительное освещение.

Перед высадкой в открытый грунт место посадки подготавливают заранее, организуя на 30 сантиметровой глубине органическую подушку из удобрений.

В последний весенний месяц, после того как прошла подготовка почвы, рассаду переносят в грунт, на расстоянии 60–70 см между ростками. Температура воздуха не должна опускаться ниже + 20 °C.

Для избегания вымерзания растений на ночной период рассаду помещают под укрывной материал. Спустя 14 дней после высадки подкармливают жидким удобрением.

Принцип посадки в теплице идентичен открытому грунту, не требует особой хитрости, однако урывать материалом не потребуется.

Уход

До того как собирать урожай на своем дачном участке, культуру регулярно поливают теплой водой, избегая переувлажнения. Подкормка проводится только органическими удобрениями.

Регулярно пропалывают грядки вручную, предотвращая воздействие химии. Список того, как ухаживать за арбузом, состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • прополки;
  • обработки от вредителей;
  • рыхления почвы.

В декоративном садоводстве и в ландшафтном дизайне растениям сооружают арочную подставку, на которую будет крепиться лоза. В остальном колонцит неприхотливое растение, не боится засушливой погоды,  не требует обрезки и формировки, дает хороший урожай.

Почва

Так как родиной культуры являются пустынные земли, то и почва должна быть песчано-суглинистой. На тяжелых грунтах не сможет полноценно развиваться, поэтому сбора плодов можно не дождаться. Влажность почвы не превышает норму.

Место высадки колонцита – хорошо освещенная, ровная поверхность со встроенными сооружениями для опоры побегов. Прежде чем высаживать ростки, качественно удобряют место посадки.

Болезни растения и способы их лечения

Арбуз сорта колоцинт подвержен воздействию болезней и вредителей.

Наиболее частые заболевания и особенности лечебного ухода:

  • Бактериальные инфекции – листья поражены влажными очагами, впоследствии увеличивающими свою площадь. На поверхности образуются молочно-белые выделения. Способа лечения не существует. Надлежит полностью очистить огород от больных растений, сжечь их. Для выращивания используют новые семена.
  • Грибковые заболевания – листовая пластина покрывается расширяющимися пятнами желтого и коричневого оттенка. Лечебных мероприятий нет. Рекомендации по профилактике болезни – смена посадочного места 1 раз в 24 месяца, исключить контакт с зараженными культурами, применять защитные опрыскивания.
  • Лишаи – активный рост побочных побегов, скоротечное пожелтение листьев, задержка развития плода, пустоцветы. Устранить недуг возможно путем накрытия растения укрывным материалом в процессе активного роста, регулярная прополка грунта.
  • Вирусные инфекции – активизируется рост бледных, измятых листьев. Из-за этого стебель не получает достаточного питания и растение не может качественно развиваться. Метод борьбы с вирусами – полное уничтожение зараженных кустов с последующим дезинфицированием садового инструментария. Возобновляют посадку новоприобретенными саженцами или семенами, не имевшими контакта с инфицированными особями.
  • Поражение тлей – листовая пластина деформируется, появляются желтеющие бугры, темные пятна, плесень. При обнаружении малого количества зараженных листьев проводят их обрезание, а куст опрыскивают чистой водой. При массовом заражении проводят обработку инсектицидами.
  • Черви стригущего вида – целью поражения являются плоды растения. Для обработки используют барьерные растворы и инсектициды.
  • Заражение блохами – молодые растения подвержены нашествию насекомых. Для профилактики саженцы покрывают материалом до полного формирования корневой системы.
  • Трипсовое поражение — продукты жизнедеятельности трипс покрывают листовой пласт, мешая его нормальному развитию и функционированию. Для борьбы применяют мульчирование и опрыскивание инсектицидами в самом начале сезона. Профилактика заражения – избегать соседства с крупами, чесночными и луковыми растениями.

Своевременные профилактические мероприятия вкупе с соблюдением правил ухода позволят культуре активно вырасти и принести большой урожай.

Сбор урожая

Урожай арбуза колоцинта подлежит сбору в 2-3 захода. Пригодными к использованию считаются только плоды растения. Полностью созревший плод отвечает следующим требованиям:

  • желтый цвет;
  • глухой звук при простукивании;
  • черенок выглядит усохшим;
  • при сжатии тыквина издает легкий треск;
  • плод имеет глянцевый блеск.

Период созревания выпадает на июнь-август, примерное время сбора урожая осень – начало зимы: с октября по декабрь.

Применение плодов арбуза колоцинта

Использование пустынных арбузов делится на 2 направления, основное из которых – медицина, побочное – кулинария.

Колоцинт – ядовитое растение, его химический состав представляет собой:

  • корни – гликозид, алкалоид, смолы, эфирные и жирные масла, сапонины, углеводород гентриакантан, гликозид кукурбитацин, а-элатерин;
  • плоды – а-элатерин, гликози кукурбитацин, а-спиностерин, фитостеролин цитруллол, пектин, белок, масла, смола.

Медицинское применение включает в себя переработку плодов арбуза на основу медпрепаратов при:

  • задержке дефекации;
  • дисфункции работы печени;
  • водянке.

Колоцинт признан ядовитой культуроой. Поэтому применение возможно в ограниченных дозах и после консультации у терапевта. Официальной медициной плод не применяется, однако в гомеопатии ему приписываются свойства:

  • слабительное;
  • против воспалительных процессов;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное.

Симптоматика, при которой используют колоцинт:

  • колики;
  • боль стреляющего типа;
  • сухость и жжение в глазах;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту без повода;
  • спазматическая одышка и сухой кашель;
  • болевые ощущения в дельтовидных мышцах и костях;
  • непроизвольное ночное мочеиспускание в подростковом возрасте.

Рецепт приготовления настойки со слабительным эффектом:

Измельченный свежий плод весом 20 г заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели. Способ приема и дозировка: 10–25 капель принимают перед едой 2 раза в сутки. Длительность курса индивидуальна – при исчезновении признаков запора столовый лекарственный настой прекращают принимать.

Противопоказания к приему:

  • сахарный диабет;
  • период беременности;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Передозировка веществ, содержащихся в плодах и семенах растения, приводит к:

  • нефриту;
  • циститу;
  • отравлению пищевому и токсическому;
  • летальному исходу.

Кулинарное направление с использованием тыквин пустынного арбуза развито мало из-за специфического вкуса и токсичности, который приносит вред в неумелых руках. Однако широко применяется в кулинарии масло из семян колоцинта и сами семечки. Их добавляют во время приготовления:

  • супов;
  • риса;
  • салатов;
  • маргарина;
  • масла;
  • корма для животных.

Хранение масла из семян стандартное – стеклянная или керамическая емкость плотно закупоривается крышкой и помещается в темное, прохладное место.

Источник: https://o-flora.com/arbuz-sorta-kolotsint/

Почему горчит арбуз: можно ли есть горький на вкус плод, почему возникает горькое послевкусие во рту

Горькое яблоко, горький огурец - арбуз колоцинт

В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.

Причины горечи арбуза

Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и транспортировки.

Химикаты

Больше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами.

Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к транспортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее.

В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.

Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.

Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.

Ошибки при выращивании

На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.

Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.

Сортовые особенности

Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.

Важно! Плоды колоцинта употреблять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.

Ошибки при хранении

Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении.

Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода.

Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.

Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.

Разрезание арбуза перед продажей

Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.

Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употребление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.

Можно ли есть горький арбуз

Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.

Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.

Как выбрать арбуз без горечи

Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:

  • не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
  • созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
  • хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
  • кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
  • если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
  • рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
  • при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
  • небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
  • плодоножка должна быть сухой.

Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.

Почему возникает горечь во рту после арбуза

Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.

Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.

Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.

Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.

Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.

:

Покупаем безвредные овощи: как проверить картофель на нитраты.

Как правильно посадить и вырастить арбуз.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости.

Заключение

Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употребление ягод с горчинкой опасно для здоровья.

Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/prichiny-pochemu-gorchit-arbuz-i-mozhno-li-est-takoy-plod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.