Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

Содержание

Гречиха как сидерат: когда сеять осенью и весной, для каких овощей применять и когда закапывать

Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

Всё чаще овощеводы отказываться от минерального земледелия в пользу органического. В качестве подкормок дачники предпочитают использовать компост, перегной или «зелёные удобрения».

К последним относят быстрорастущие однолетние культуры, выращиваемые для последующей заделки в почву. Гречиха одно из тех растений, которое в сельском хозяйстве широко используется как сидерат.

Рассмотрим в чём польза зерновой культуры для почвы и как правильно её использовать.

Ботаническое описание

Посевная гречка принадлежит к псевдозерновым растениям семейства Гречишные. Выращивается ради плодов, которые идут в пищу человека и корм животных. Является важнейшим медоносом во многих регионах России и в странах СНГ. Применяется в медицине.

Стебель – высокорослый до 1 метра и выше, округлой формы, полый, коленчато-изогнутый в узлах, ветвистый. Толщина колеблется от 2 до 8 мм. Окраска зелёная с теневой стороны и красно-бурая с солнечной стороны.

Корень – стержневой, длинный до 1 м. Боковые придатки мощные, пронизывающие почву в радиусе до 50 см. Корневая система гречихи располагается в три яруса. Это обеспечивает растению высокую устойчивость к засухам.

Листовые пластины – сердцевидные, треугольной формы, зелёные иногда красно-бурые. Располагаются на длинных черешках. Прилистники сросшиеся имеют форму раструба.

Цветы – формируются на верхушках стебля и боковых побегов, собраны в щитовые соцветия. Окрас может колебаться от белого до бледно-розового оттенка. Обладают привлекательным ароматным запахом. Опыляются насекомыми или порывами ветра.

Плод – зерновка (5-7 мм) трехгранной, пирамидальной формы. Созревает к концу августа началу сентября.

В чем польза?

Характеристики растения позволяют использовать гречиху не только как кормовую культуру, но и как сидерат в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Полезные свойства культуры способны вернуть плодородность земле всего за один сезон.

  • Мощные корни легко и быстро рыхлят грунт, справляясь даже с сильно уплотненными участками.
  • Развитая корневая система подавляет рост сорняков на грядках.
  • Высокие стебли притеняют молодой урожай от палящего солнца.
  • После перегнивания зелёная масса становится ценным источником азота, калия и фосфора.
  • Культура отлично борется с возбудителями корневой гнили, которые нередко остаются в почве после выращивания зерновых.
  • Благоухающий аромат привлекает на участок пчёл.

Интенсивное опыление сидерата насекомыми увеличивает урожайность, рядом растущих, кабачков и огурцов вдвое.

По темпу роста гречка считается одним из быстрорастущих сидератов. Набор зелёной массы у растения происходит за 45…60 дней от момента всходов. После чего сочные стебли скашивают и заделывают в почву. За сезон можно произвести трехкратный оборот зеленой массы.

В чем недостатки?

Не лишена гречиха и недостатков. Помимо высокой стоимости семенного материала и его дефицита в свободной продаже выделяют следующие минусы:

  • требовательность к влаге – во время засушливых периодов сезона гречиху нужно регулярно и обильно поливать;
  • чувствительность к низким температурам;
  • не переносит повышение температуры выше 30 °C – жаркое и сухое лето препятствует росту кустов и развитию корневой системы.
  • соблюдение правил посева семян – слишком густой посев вызывает переплетение корневищ, затрудняющий обработку почвы и препятствующий росту других овощей;

Сидерат идеально подходит для большинства районов средней полосы. Посев семян весной следует осуществлять после значительного прогревания почвы – до 10 градусов. Это может вызвать задержку высадки овощной рассады, что впоследствии скажется на урожайности.

Для каких культур полезна гречиха?

В качестве зеленого удобрения гречиху рекомендуют высевать перед овощными и плодово-ягодными культурами. Заделанный в почву сидерат будет полезен для всех видов паслёновых:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Перцы (сладкие и горькие виды).
  • Баклажаны.

Хорошим предшественником гречка является для зелени:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Сельдерея.
  • Фенхеля.
  • Тмина.
  • Кинзы.

Не меньшую пользу сидерат принесёт растениям семейства тыквенные:

  • Огурцам.
  • Кабачкам.
  • Тыкве.
  • Патиссонам.
  • Арбузам.

Скошенная зелёная масса обогатит почву перед посадкой всех видов капусты, редьки, моркови, свеклы, редиса, дайкона, клубники, плодовых кустарников и деревьев.

Не рекомендуется высаживать гречку в качестве сидерата перед шпинатом, щавелём, ревенем и другими культурами семейства гречишные.

Технология выращивания

Для посева гречихи подходят лишь необработанные семена. Крупа из магазина обычно подвергается тепловой обработке, поэтому в качестве посадочного материала её не используют. Для этих целей продаются семена в специализированных торговых точках, садовых центрах. Можно приобрести зёрна и в зоомагазинах, где они представлены товарами для кормления животных.

Когда сеять?

Посев гречихи лучше осуществлять весенней порой. Оптимальным периодом считается время, когда минуют возвратные заморозки и стабилизируется температура почвы. Высевают сидерат во второй декаде мая. К этому времени грунт успеет прогреться до 10…14 °C на глубину до 10 см.

Поскольку зерновая культура растёт быстро, в качестве сидерата её можно высевать на протяжении всего лета. Такой приём позволяет максимально быстро улучшить состав почвы.

Осенний посев гречки производят после сбора урожая основных сельскохозяйственных культур. За 1,5 месяца до наступления первых заморозков посадку зеленого удобрения прекращают.

Для быстрого восстановления плодородия грунта осенью зелень скашивают, оставляя стебли высотой 5-10 см. В дальнейшем они позволят задержать снег на грядках.  За зиму побеги, оставленные на поверхности, к весне перегнивают. В дальнейшем, при весенней перекопке, они насытят почву органикой, а корни ее структурируют.

Не стоит перекапывать скошенную гречку осенью. Такой прием способен погубить микрофлору, предпочитающую находиться в определенных слоях почвы. Поднятые к поверхности полезные бактерии и микроорганизмы зимой вымерзнут. В результате переработка растительных остатков остановится.

Как сажать?

Схема посева сидерата во многом зависит от состава почвы и используемого сорта гречихи.

  • Узкорядный – 7,5 см между рядками. Применяют на бедных, чистых от сорняков почвах,
  • Рядовой – 15 см. Рекомендуется использовать для посева скороспелых сортов с поздними сроками сева.
  • Широкорядный – 45 см. Годится для засева засоренных, плодородных почв.

Норма высева гречихи под сидерацию: 10-15 г/1 м2.

Глубина посадки во многом определяется механическим составом и влажностью почвы.

  • На глинистых и тяжелых грунтах зёрна заглубляют на 3-4 сантиметра.
  • На окультуренных участках и легких чернозёмах глубина посева должна составлять 5 – 7 см.
  • На грунтах с пересыхающим верхним слое семена заделывают на 8-10 см.

Независимо от состава почву на грядках следует перекопать. Крупные куски разбить, пройти бороной или граблями.

Посев производят путём разбрасывания семян по всей площади или заделкой в борозды.

Разбросанные зёрна присыпают почвой и прикатывают катком.

После посева участок обильно поливается водой. При посадке перед дождем зерна можно не заделывать в землю.

Однократный и многократный посев

Первый посев гречихи на сидераты осуществляется поздней весной. Второй раз сажать культуру можно после сбора основного урожая. Высеянная в третий раз гречиха успевает созреть до наступления осенних заморозков. Но посадить ее следует минимум за 6 недель до минусовых температур.

Начинающий огородник может узнать правила посевной из инструкции на упаковке с семенами. Информация также широко представлена в интернете в виде отзывов опытных овощеводов, пошаговых фото и подробных видео с описанием процесса.

Как ухаживать?

Первые всходы гречиха дает через 10-14 дней после посева. Выждав еще 2-3 недели, следует убрать с грядки сорняки. Для рядовых посевов удаление сорных растений выполняется путем боронования почвы поперёк или под углом к рядкам. Делают это в периоды, когда растения менее ломки.

Далее во время выращивания зеленого удобрения важно обеспечить регулярное увлажнение участка. Сохранить влагу поможет рыхление почвы на глубину 6-8 см.

Окучивание рядков позволяет стимулировать рост придаточной корневой системы. Помимо этого такой агроприём предупредит полегание гречихи в периоды обильного выпадения осадков.

В условиях сырого климата гречиха вовсе не требует дополнительного ухода.

В периоды засухи сидерат поливают раз в неделю.

Когда скашивать и как закапывать?

Скашивают зеленую массу в самом начале цветения. Срезанные стебли:

  • используют в качестве мульчи, оставив их на грядке;
  • заделывают в почву вместе с подрезанной на 7-10 см корневой системой;
  • применять ее в качестве укрытия для гряд.

Для улучшения качества глинистых земель гречиху оставляют на участке и поливают растворами эффективных микроорганизмов. Расход препарата должен обеспечивать высокую концентрацию и составлять 1 мл активного вещества на 100 мл воды.

При многократном посеве гречки первый и второй раз растения скашивают под корень. Третий урожай, выращенный за осень, оставляют на участке без перекопки. За зимний период стебли и корни полностью перегнивают, создавая ценный гумус. Это повысит рыхлость почвы и ее качество, а также надежно защитит огород от пырея.

Перекапывать природное удобрение на зиму, переворачивая пласты почвы, не рекомендуется. Это нарушает микрофлору земли и снижает ее плодородность.

Несмотря на некоторые недостатки, выращивать гречиху в качестве сидерата удобно. Неприхотливую культуру достаточно лишь вовремя посеять и правильно распорядиться скошенной массой. При минимальном уходе садовод уже в скором времени оценит полезные свойства зеленого удобрения.

Источник: http://pcarbonat.ru/grechikha-kak-siderat.html

Гречиха – важная медоносная культура

Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

Гречиха — это необыкновенно полезное растение. Растение используют в пищевой промышленности для производства удобрений, и в пчеловодстве. Именно Россия является самым крупным сельхозпроизводителем гречки в мире с долей в 50%, и самым крупным ее потребителем.

Основные территории, на которых выращивают эту культуру: Алтайский край (46%), Башкортостан, Татарстан, Самарская, Оренбургская и Саратовская области. Остальные страны, выращивающие гречиху — это США, Китай, Нидерланды, Танзания, Польша, Бельгия и Латвия.

Помимо использования гречки как самостоятельной крупы (цельнозерновой, дробленой, измельченной), ей находят применение в кулинарии, получая при переработке, гречневую муку.

Даже шелуха растения используется для наполнения подушек в ортопедии, и как содержащее калий щелочное удобрение, которое обогащает почву, снижает ее кислотность и повышает плодородие. Пчеловоды уважают растение за высокую медопродуктивность и доступность большого количества сплошных насаждений для вывоза пасек или постоянного размещения вблизи их.

Описание гречихи

Происходит растение из рода Гречишных. Первые упоминания о нем, как о культурном растении, относятся к периоду, более 4 тыс. лет назад. Тогда в Средней Азии окультуренному растению дали первое название — Татарская гречиха. В Россию она пришла только в 13 веке и начала свой путь с Дальнего Востока.

Растение достаточно высокое — до 1 метра, с прямым ветвистым стеблем. Листья острые, треугольной формы. Снизу растения расположены на коротких черешках, сверху — растут от стебля. Цветы маленькие, собранные в кисти, светлого или розового цвета. Растение отличается пряным приятным ароматом, привлекающим большое количество пчел и других насекомых.

Время цветения

Гречиха начинает цветение с конца июня — на второй неделе, либо в течение первых полутора месяцев после появления первых ростков. Цветет растение 1 месяц. Когда цветущее растение занимает приличные площади, это выглядит как нежно-розовый, ароматный ковер.

Раскрытие цветка гречихи происходит в утренние часы, ориентировочно с 6 до 10 утра и в течение всего дня ждет опыления. Если опыление растения не произойдет, соцветие отсохнет и отпадет. В зависимости от сорта гречихи, цветение длится до августа.

Длительность цветения растения гарантирует пчелам стабильный прокорм и способствует формированию семей пчел.

Дополнительная информация. Для увеличения дней цветения гречиху высеивают до трех раз за сезон, с промежутками в 15 дней.

Медопродуктивность

Медопродуктивность гречихи зависит не только от сорта, но и от климата, и колеблется от 50 до 224 кг с 1 га.

Так, при высокой влажности в 80%, содержание сахара в нектаре растения увеличивается, он становится более вязким, что затрудняет медосбор пчелами. По этой же причине мед гречихи быстро кристаллизуется.

Наиболее активное нектаровыделение происходит при температуре от +25С до +28С, что равно 11-12 часам дня.

Определены сорта гречихи, медопродуктивность которых колеблется до 218 кг/га:

  1. Глория.
  2. Виктория.
  3. гибрид Тулунской И Юбилейной 2.
  4. Аэлита.

А так же сорт Орбита, который славится медосбором в 224 кг меда, с 1 га.

Медопродуктивность популярных сортов гречихи:

Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы82 г

Агротехника

Многие пчеловоды, зная о богатых медосборах с гречихи, и не имея таковой рядом, стараются научиться выращивать растение самостоятельно.

В таком случае им будет полезно знать, что самые значительные медосборы с гречихи, растущей в лесостепях и полесьях.

В принципе, гречиха не прихотлива к почве, но все же растет лучше на рыхлых, слабокислых и быстропрогревающихся землях, насыщенных кислородом.

Агротехника перед посадочной обработки грунта, разнообразна и может зависеть как от территориальных особенностей, так и от вида растения, произрастающего на этой почве, до гречихи. Но основные этапы подготовки грунта к посадке гречихи останутся без изменений:

  • увлажнение почвы и обеспечение ее влагоудерживающих характеристик на протяжении всего роста гречишной культуры;
  • формирование необходимой структуры почвы, выравнивание ее верхнего слоя;
  • выгонка ростков сорняков до начала сева гречихи.

Обрабатывая почву перед севом гречихи, отметьте наличие сорняков при ее плодородности. Если их большое количество, расстояние между рядками растения делайте около 45 см. Если почва бедная, но не в сорняках, расстояние должно быть от 8 до 15 см. Глубина посева гречихи для тяжелых почв 4 см, для легких — 8 см.

Чтобы получить 1 центнер зерна с гречихи, в грунт необходимо внести около 5 кг азота, 4 кг фосфора и 6 кг калия. Именно столько необходимо растению, для получения заданного количества урожая.

Исследовав грунт для посева растения, вы должны внести сбалансированную смесь этих микроэлементов.

Так, калий и фосфор используйте при посеве гречихи или вспашке осенью, азот добавляется как весенняя подкормка на стадии формирования бутонов растения или во время культивирования. Азот способствует:

  • увеличению массы зерна;
  • уменьшение пленчатости;
  • улучшение химического состава.

Установлено, что применение минеральных удобрений способствует большему нектаровыделению, вследствие чего, количество посещений пчелами растения повышается до трех раз и, соответственно, лучше завязываются семена гречихи, увеличивается медопродуктивность и урожайность.

Получить хороший урожай гречихи поможет и грамотный подход в выборе сорта семян растения. Так, для высадки растения на приусадебном участке, подойдут Крупинка, Иванна, Сумчанка. На более обширных посевных территориях используйте гречиху сортов Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4.

Чтобы подкормить аммиачной селитрой, на 1 га гречихи необходимо добавить 60-80 кг удобрений. На северных территориях это минеральное удобрение в виде гранул вносят при посеве, либо при культивации, весной. Если гранулы содержат хлор, вносите их осенью.

 Семена гречихи, перед посадкой следует хорошо обработать удобрениями, содержащими цинк, марганец, медь, бор, молибденовый аммоний и древесную золу.

Выбирая пашню или небольшой земельный участок, отдайте предпочтение тем, на которых ранее росли бобовые, озимые и пропашные растения.

Посадку растения, необходимо производить при прогревании почвы на глубине 10 см на 10-12С, после последних весенних заморозков. Благодаря этому семена растения покажут всходы одновременно и дадут ранний урожай.

В течение всего роста растения необходимо рыхлить междурядья и пропалывать сорняки, а также отслеживать заболевания гречихи.

Интересно. Существуют биологические методы разведения грибов, насекомых и бактерий, которые борются с заболеваниями и вредителями, не поражая само растение.

Методы химической борьбы используются только в тех случаях, когда по другому сохранить урожай растения не получается. В этом случае используют гербициды.

Вывозя свои ульи к гречишным полям, пасечники учитывают количество гектар растения — на 1 га гречихи выставляют 3-4 улья. При длине участка менее 0,5 га домики устанавливают с одной стороны, если более 0,5 га — ульи ставят в центре поля. При длине 0,7 га ульи расставляют с двух сторон гречишного поля, обеспечивая встречное опыление, что гарантирует посещение пчелами всех цветов растения.

Чтобы не опоздать к началу опыления гречихи и не потерять в количестве собранного нектара, любой пчеловод должен знать наиболее предпочтительные для посева периоды: с 15 по 20 июня — посев в этот период служит залогом хорошего взятка с 15 июня по 15 августа; с 20 по 25 июня — обеспечит кормовой запас для пчелосемей и будет способствовать их развитию на протяжении всего августа.

Особенности и полезные свойства меда из гречихи

Гречишный мед достаточно популярен и распространен на полках магазинов. Мед растения обладает насыщенным ароматом и горьким привкусом. По цвету гречишный мед бывает от светлых и желтых, до красно-коричневых оттенков. Консистенция меда жидкая, по прошествии времени может посветлеть и кристаллизоваться, образуя характерные светлые кристаллы. Мед гречихи включает следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • кальций;
  • бор;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо.

Из-за высокого содержания микроэлементов и аминокислот, при регулярном применении меда из гречихи, поддерживается энергетический баланс в организме, укрепляется иммунитет. Гречишный мед помогает справиться с заболеваниями:

  • органов пищеварения;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожи (ожоги, гнойные раны, дерматиты и прочее);
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • малокровия и гипертонии;
  • зрительной системы.

Гречиха, как медонос, чрезвычайна полезна, ведь в те периоды, в которые пчелы собирают нектар, большинство растений уже не цветет — растение оказывается практически единственным источником нектара.

Источник: https://vdommed.com/medonosy/greciha.html

Гречиха как сидерат

Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

Помимо того, что гречиха – ценная зерновая культура, она также востребована в сельском хозяйстве как один из самых лучших сидератов. Обыкновенную посевную гречиху сеют для улучшения свойств почвы, освоения под культурные посадки новых участков. Гречиха – лидер среди сидератов по своей универсальности и пользе.

Почему гречиха – хороший сидерат

  • Гречиха способна расти на самых разных почвах – начиная с черноземных и заканчивая суглинками и глинистыми участками. На бедных почвах она не даст высокого урожая зерна, но в качестве обогатителя земли сработает отлично.
  • Растение, высота кустов которого достигает 30-100 см, имеет мощную корневую систему. Основной корень уходит на глубину до 1 м, боковые ответвления раскидываются, переплетаясь, в стороны на 30-35 см.
  • Корневища гречихи выделяют в почву вокруг себя щавелевую, муравьиную и лимонную кислоты. Эти вещества способствуют преобразованию фосфора в формы, легко усвояемые другими растениями.
  • Плотное переплетение корней заглушает рост сорняков, тем самым очищая участок.
  • Отмирая и перегнивая, корни гречихи разрыхляют плотный грунт, способствуя обогащению грунта кислородом, облегчая рост последователей.
  • Зеленая масса гречихи, заделанная в почву, перегнивая, отдает азот, калий, фосфор, другие полезные микроэлементы.
  • Вещества, выделяемые гречихой в процессе роста и разложения, подавляют патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания злаковых и овощных культур.
  • Культура обладает отличной скоростью роста: около месяца – вегетация до начала цветения, от 20 до 40 дней – период цветения. В общей сложности через 1,5-2 месяца гречиха готова к уборке при использовании в виде зеленого удобрения.

Благодаря этим свойствам гречиха как сидерат полезна для обогащения обедненных почв, для улучшения структуры земли. За один сезон возможно привести в порядок участок, ранее не возделывавшийся, значительно уплотненный.

Этим можно воспользоваться если, например, проводите перепланировку на своем участке и под посадки предполагается выделить кусок земли, где раньше была тропинка (или даже проезд), длительное время лежали стройматериалы, было расположено строение.

Для каких растений гречиха как сидерат наиболее полезна

Гречиха как сидерат практически универсальна. Единственным исключением являются растения семейства гречишных – щавель, ревень. Их садить после гречихи не рекомендуется.

Для всех овощных культур, включая картофель, это отличный предшественник. Просто идеальный вариант – для злаковых.

Если вы хотите оздоровить почву в цветнике, не трогая многолетники – посейте между ними гречиху. Ее бело-розовые соцветия великолепно впишутся в общий дизайн любой клумбы, а корни при этом обогатят почву питательными элементами, заглушат сорняки, разрыхлят грунт.

Прекрасное решение – посев гречихи под плодовыми деревьями и в междурядьях виноградников. Дополнительным преимуществом станет привлечение насекомых-опылителей.

Как использовать гречиху в качестве сидерата

Обычно гречиха высевается с наступлением теплых майских дней, когда  верхний слой земли прогревается до +10 градусов. Для сбора зерна она растет все лето, пока не созреет урожай. В качестве зеленого удобрения гречиху сеют 2-3 раза за сезон (в зависимости от региона и погоды):

  • первый раз – в мае,
  • второй раз – в июле,
  • третий – в сентябре.

Для сидерата не нужно дожидаться созревания семян. Достаточно дорастить растение до периода активного цветения.

Первый посев гречихи-сидерата производят в мае, с наступлением устойчивого тепла.

Семена зесеваются во влажную почву, с плотностью 150 гр на 10м2.

Если погода стоит сухая, посеянную гречиху слегка прикатывают катком или вдавливают в взрыхленную почву обратной стороной граблей. Если ожидается дождь – их можно оставить просто на поверхности земли.

При подходящей погоде – теплой и с достаточным количеством осадков (или с поливом) — всходы появляются  на 8-10 день. Примерно через 3-4 недели достигают предельного роста и вступают в фазу цветения.

Сначала цветки появляются на основном стебле, затем на боковых. Гречиха – отличный медонос. Обилие мелких цветков, богатых нектаром, привлекает пчел и многих других насекомых, полезных для сада и огорода.

Еще до начала созревания зерен гречиху можно срезать и, немного измельчая, заделывать в почву.  Для этого корень перерезается плоскорезом на глубине 5-7 см, зеленая масса рубится на части и оставляется на грядке.

Непосредственно после уборки сидерата гряды не засаживаются – нужно выждать хотя бы 2 недели. Иначе оставшиеся в земле еще живые корни гречихи будут подавлять рост культуры-последователя.

Повторный посев гречихи на том же участке (для полноценного структурирования почвы) производится примерно через неделю-полторы после срезания первой посадки. Убирают сидерат аналогично первой волне – на стадии цветения.

Третий посев, подзимний, оставляют без уборки – под снег уходит то, что успело вырасти до наступления холодов.

За зиму все три цикла посадок успевают перепреть, обогащая почву питательными веществами и максимально оздоравливая ее.

Приобрести семена гречихи можно в специализированных садоводческих магазинах, пунктах продажи кормов для сельхозживотных, у фермеров и – в количестве, достаточном для заполнения небольших площадей – в магазинах здорового питания, где продается живая зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

Источник: http://grechkalife.ru/ispolzovanie/grechiha-kak-siderat

Описание

Посевная гречиха — травянистое растение с высотой стеблей до 1 м:

  • корни – стержневые;
  • соцветия – рыхлые, бело-розовые;
  • плоды — трехгранные орешки.

Из растения получается прекрасный гречишный мед с пряным ароматом. Из семян производятся медпрепараты и гречневая мука.

Гречиха — рекордсмен по скорости вегетации, поэтому при правильном подходе к выращиванию может давать за 1 сезон до 3-ех урожаев бесценного зеленого удобрения. Корни растения структурируют почву, растительные остатки по мере перегнивания в земле обогащают органическими веществами (калием, фосфором).

Достоинства и недостатки

Гречиха обладает мощной корневой системой с проникновением стержня корня в глубину почвы до 37 см. Подземная часть по мере роста начинает выделять муравьиную и лимонную кислоты, урегулировать тем самым микрофлору грунта.

Гречиха прекрасно растет на скудных и обедненных почвах, обогащает грунт азотом и калием. Будет оздоравливать грунт и удерживать влагу, если сеять между многолетними растениями, в междурядье среди овощных и плодовых культур.

Сеять гречиху выгодно, ведь:

  • оснащают почву органикой;
  • повышает запасы калия, фосфора в пахотных слоях;
  • подавляет рост и развитие однолетних сорняков;
  • начинает взрыхлять почву до 2 м глубиной за счет сильного и мощного корневища;
  • привлекает пчел и насекомых-опылителей, когда начинает красиво цвести;
  • повышает урожаи кабачков, огурцов, томатов в 2 раза, если посеять рядом.

Недостатки:

  • чувствительность к засухам и морозам;
  • дороговизна.

Растение вряд ли принесет пользу, если не поливать в жаркое лето своевременно или наоборот, сеять ранней весной в холодную погоду, когда высока еще угроза заморозков.

Гречиха – универсальное растение. Если знать особенности агротехники, то конечно, можно свести недостатки к минимуму. Растение само по себе является отличным предшественником для многих видов огородных культур (клубника, огурцы, томаты, картофель, морковь, свекла). Также может стать полезным при высадке вблизи плодовых деревьев, кустарников. Главное, чтобы почва была ухоженной и рыхлой.

! Гречиха как зеленое удобрение использовалось повсеместно еще в 19 веке. Но потом про нее незаслуженно забыли, когда для повышения урожайности производители стали производить химические составы.

Агротехнические нормативы

Гречиха не выносит засухи и холодов, поэтому посев должен производиться при прогреве почвы до +10 градусов, т.е. примерно в середине мая. Посев можно произвести в июне-июле, чтобы скосить в сентябре для мульчи, оставив растения перегнивать на грядках. Для получения зерен растение стоит сеять широкорядным методом. Для выращивания зеленого удобрения – как можно гуще.

На окультуренных почвах семена заглубляется на глубину 5-6 см, на тяжелых суглинках — до 4 см. В дождливую погоду обычно семена просто разбрасываются по грунту без заделки. В засуху прокатывается сверху обратной стороны грабель или катком.

Сеять гречиху можно и под зиму примерно за 5-6 недель до наступления первых поводок. Хотя дружные всходы растение уже на 8 день растение дает при посеве весной и достаточно влажной почве. А через месяц уже начинает цвести с длительностью до 20-40 суток.

Определенные сроки для посева гречихи не предусмотрены. Трижды она может давать урожай за сезон. Впервые высевают весной, пока почва рыхлая и живая.

В третий раз урожай высевают, но не скашивают, чтобы получить улучшенную структуру почвы и избавиться от пырея как злостного сорняка.

Сеять гречиху несложно. Если нужно получить удобрение, то лучше подобрать время. Перед дождем разбрасывают семена по земле без заделывания.

Они сами начнут быстро прорастать, проникая в почву на необходимую глубину. Если же грунт твердый, то сначала нужно разбить куски, подрезать плоскорезом участки с тяжелыми с почвами.

Затем посеять семена, прикрыть землей с помощью грабель обратной стороной и хорошо пролить.

Покупные семена гречихи (особенно жареные) непригодны для посевов. Приобрести можно в специальных магазинах здорового питания или магазинах для пчеловодов. На посев 1 сотки примерно потребуется 200 г гречки. Лучше если семена будут с шелухой, которая начнет предохранять их сердцевину от попадания прямых солнечных лучей.

Гречиха как сидерат, принесет пользу, если высаживать осенью после сбора основного сбора урожая других культур. Она успеет зацвести до наступления холодов.

Далее можно оставить на грядках, чтобы к весне растение перепрело и оснастило грунт органикой или же перекопать с грунтом. Хотя метод не очень удачный. Вредит микрофлоре.

Перевернутые пласты земли приостанавливают расщепление растительных остатков и приводят к гибели земляных микроорганизмов.

Как обеспечить правильный уход

Гречиха – неприхотливое растение. Отличается коротким сроком вегетации и даже не нуждается в поливах в регионах с умеренно дождливым климатом. Если лето – засушливое, то конечно, важно проливать и опрыскивать землю 1 раз в неделю, но не переусердствовать. Переизбыток воды также плох для состояния почвы, как и засуха.

Всходы важно периодически осматривать 1 раз всех 10 суток. При правильном подходе к выращиванию обычно гречиха начинает цвести уже через месяц. Далее через 2-3 дня цвет переходит на боковые отростки.

Цветет растение от 3 недель до 40 суток в зависимости от сорта.

Именно в теплых поясах агрономам удается 3 раза высаживать за сезон гречиху, чтобы избавиться от пырея (главного сорняка полей и огородов) на несколько лет вперед.

Когда и как собирать гречиху

Сбор производится прямо во время цветения гречихи. Если почвы плодородные, то через несколько дней с момента появления первых цветков. Производится сборка следующим образом:

  • скашивается зелень;
  • подрезаются корни на глубину 10 см;
  • масса перемешивается с землёй, оставляется для мульчи на поверхности;
  • вторая часть уйдет в землю и послужит компостом;
  • полить ЭМ-препаратами для ускорения процесса переработки зеленой массы и корней в бесценную органику.

После того, как гречиха будет скошена, то можно высаживать огородные культуры. Именно данное растение — полезный предшественник для многих злаковых и огородных культур. Способствует улучшению структуры почвы, снижению вырождаемости других культур, устранению корневой гнили и искоренению сорняков.

Для получения собственных семян агрономы рекомендуют скашивать не всю гречиху, а оставить небольшой участок, дождаться созревания. Обычно растение успеет созреть, а сезон, даже если как высадить после сбора урожая, например, гороха, чеснока, салата.

Справка! При посеве сидерата стоит учитывать погодные условия в конкретном регионе и смещать срок, не производя посев при температуре ниже +10 градусов. Если погода благоприятствует, то посадить за сезон гречиху можно трижды. Так о поражении насекомыми – вредителями других овощных культур можно не беспокоиться точно в ближайшие 2-3 года.

Полезные сидераты значительно повышают урожайность овощей и садовых кустарников. Выращивать гречиху для удобрения несложно самостоятельно, зная нормативы и правила. Гречка не любит холодов, поэтому для получения урожая лучше высаживать летом или осенью, когда можно уже не переживать за весенние заморозки и перепады температур, крайне губительные для молодой зелени.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/organicheskie/grechixa-kak-siderat.html

Польза гречихи как медоносного растения

Гречиха как сидерат, медонос, польза и вред

Медонос гречиха в России является важнейшей крупяной культурой, возделываемой по всей европейской части страны. А среди пчеловодов это растение ценится как главный летний медонос.

Значение для сельского хозяйства

Гречиха или как говорят в народе – гречка, находится в прямой зависимости от числа вывезенных на ее опыление пчелосемей. Поэтому пчеловоды могут действовать в связке с фермерскими хозяйствами – выгоду гарантировано получат обе взаимодействующие стороны.

Чтобы повысить урожай крупы с 2,9 до 3,5 центнера с гектара, на нем должна работать минимум одна сильная пчелиная семья (а если быть абсолютно точным, 1,2 семьи).

В сельском хозяйстве это растение культивируется в промышленных масштабах для получения ценнейшей крупы, богатой витаминами и микроэлементами. Для этой цели возделывают гречку посевную.

Сев в смеси с фацелией

Чтобы увеличить медовую продуктивность, можно высеять семена гречихи в смеси с фацелией.

Для этого на каждый гектар в семена гречки добавляют по 0,5-1 кг фацелиевых семян. В такой смеси обеспечивается максимально возможный медосбор: гречка дает нектар в первой половине дня, а фацелия в течение всего дня (во второй половине она снимает раздражение пчел – у насекомых появляется новый фронт работы).

Читать:

Фацелия

Правильная расстановка ульев

При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда.

Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

  • менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
  • ровно 500 метров – в центре поля;
  • около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.

Качество товарного меда

Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).

Из-за высокого содержания сахара он быстро кристаллизуется. По этой причине гречишный сорт не используется в качестве зимнего корма для пчел.

Полезные свойства

Мед, полученный с гречки, содержит много минеральных веществ и белков. Особенно он богат на железо. Продукт высоко ценится как лечебное средство и превосходная пищевая добавка к ежедневному рациону питания.

В народной медицине гречишный мед советуют употреблять:

  • при пониженном гемоглобине (малокровии);
  • при проблемах с работой сердца (для укрепления сердечной мышцы);
  • при слабых и проблемных сосудах, в частности для предупреждения развития атеросклероза;
  • при слабом желудке и проблемах с печенью.

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/medonosy/grechiha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.