Грибы – вред и польза для человека, интересные факты

Содержание

Грибы польза и вред. Грибы: польза и вред для организма, интересные факты, видео

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять.

А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить.

Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима.

У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе.

Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Польза

Такой богатый химический состав делает грибы очень полезными. Их польза заключается в следующем:

  • В грибном продукте содержится небольшое количество жиров, что автоматически делает его низкокалорийным. Грибы можно употреблять в любом виде, не боясь поправиться. Такое их свойство, позволяет использовать лесные дары для похудания.
  • В них содержится большое количество белков, что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).
  • В грибах есть такое вещество, как лецитин, которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ. Если при сахарном диабете употреблять этот продукт в разумных количествах, то он станет своеобразным лекарством.
  • Они в своем составе имеют антиоксиданты, которые разрушают раковые клетки.
  • Их употребление способствует повышению иммунитета.
  • В них содержится много витамина В, который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Одним из основных свойств хитина является возможность впитывать в себя шлаки и токсины, что существенно очищает организм.
  • Витамин РР благотворно влияет на состояние стенок сосудов, а также улучшает кровообращение.

Такие свойства грибов позволяют использовать их для лечения или профилактики огромного количества заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, мигрень, гипертония, диабет, ожирение, ангина и пр.

Осторожно, опасно!

В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу.

Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр.

При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.

Совет

Никогда не определяйте незнакомый экземпляр по справочникам, описаниям или фотографиям на сайтах! Вы можете не заметить мелкие различия и принять поганку за съедобный гриб.

Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.

В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены.

Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов.

Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.

Симптомы при отравлении

Неправильное приготовление грибов и неумение отличить съедобный гриб от поганки вызывают отравление. Появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе.

При первых признаках отравления следует немедленно принимать меры. В такой ситуации скорость играет очень важное значение. Вовремя обратившись в больницу, вы спасете себе жизнь!

Польза и вред шампиньоны

В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.

Шампиньоны.

Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:

  • белком
  • аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
  • витаминами
  • микро- и макроэлементами

Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.

Употребление в пищу

Соленые грибы идеальны для употребления в пищу, быстро усваиваются организмом. Но они плохо перевариваются пищеводом, особенно при патологии печени.

Рекомендуется употреблять:

  • При диабете в небольшом количестве, примерно 100 грамм в неделю, из–за повреждения печени.
  • При сбрасывании веса, грибы закупоривают чувство голода. Не дают усвоится жировой клетчатки, способствуют снижению веса. Лучше употреблять в смешанном рационе.
  • Беременность и лактация. Беременным женщинам необходимо есть грибы, они выводят холестерин и повышают иммунитет. Во время лактации маме употреблять вредно, появляется вздутие животика у крохи.

Могут ли съедобные грибы принести вред?

На обед вы съели овощной салат, грибной суп, котлету с макаронами и чай с печеньем. Попав в пищеварительную систему, грибы способствуют замедлению выделения желудочного сока.

При этом ухудшается переваривание всех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Клетчатка и хитин, содержащиеся в грибных тканях, не дают полностью усвоиться белкам.

Чтобы пища легче переварилась, готовьте блюда из шляпок, а ножек старайтесь избегать.

Совет

Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, режьте грибы очень мелкими кусочками и тщательно пережевывайте. Большие неизмельченные ломти плохо перевариваются, могут выйти из кишечника в непереработанном виде.

Все слышали, что старые грибы вредны для здоровья. Причина в том, что с возрастом в тканях увеличивается концентрация холина. Это ядовитое соединение вызывает расстройство кишечника, плохо влияет на дыхательную систему и сердечную деятельность.

Возможно, утверждение, что грибы в кишечнике долго не живут и сразу просятся в туалет, идет от людей, которые просто обожают жарить гигантов величиной с суповую тарелку. Собирайте только молодые и крепкие экземпляры.

Если шляпка разваливается в руках, оставьте ее в лесу для расселения спор.

На рынке незнакомый продавец разложил горки крепких красивых боровиков, которые так и просятся на сковороду. Обойдите их стороной, вы же не знаете, где росли грибы и какие яды они в себя вобрали.

Эти растения отличаются способностью накапливать в тканях токсичные и радиоактивные соединения.

Грибы, собранные вблизи автомагистралей, свалок, промышленных предприятий, перенасыщены вредными веществами.

Кому грибные блюда противопоказаны?

Детской пищеварительной системе трудно переварить тяжелые белки. Поэтому малышам грибы категорически противопоказаны, с большой осторожностью и понемногу можно вводить их в рацион с 10-12 лет. Кормящим мамам это продукт тоже не рекомендуется.

Беременным женщинам можно иногда побаловать себя отварными или тушеными грибочками в небольших количествах. Для приготовления блюд берите только надежные виды: белые, рыжики, шампиньоны.

Избегайте солений и маринадов, и ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде. Если заметили признаки аллергии, расстройство пищеварения и другие болезненные явления, полностью исключите этот продукт из рациона.

Лучше преувеличить противопоказания, чем рисковать здоровьем будущего малыша.

Будьте осторожны при заболеваниях печени, почек или пищеварительной системы. В этом случае лучше употреблять грибы по утрам, чтобы к вечеру блюдо переварилось и ночью не чувствовалась тяжесть в желудке.

Этого же правила полезно придерживаться людям пожилого возраста. При тяжелой болезни, высокой температуре, воспалениях пищеварительной системы кушайте только те продукты, которые легко усваиваются.

Организм и так ослаблен борьбой с болезнью, на переработку тяжелых белков у него уже не хватит сил.

Виды засолки грибов в домашних условиях

Обычно используют 2 простых вида консервации:

  • Холодная засолка – вымачивание груздей, волнушек, опят холодным способом. После чего грибы выкладываются в емкости (лучше всего стеклянные банки или деревянные бочки); ложатся слоями посыпанными солью; добавляем укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, укроп по вкусу. 1кг грибов –30-40г соли. Емкость накрываем гнетом, грибы не должны выглядывать из рассола.
  • Горячая засолка – отваривание грибов в рассоле. 1 кг грибов на 130 мл воды, душистые пряности, лавровый лист, перец, 2ст.л соли. Варить 20минут, добавляя пряности. Слить жидкость, остудить грибы в емкости, после чего разложить в банки, залить кипятком рассола.

Два этих способа приготовления отличаются между собой, имеют свои преимущества. Попробуйте оба метода, чтобы понять, какой рецепт подходит именно вам.

Как собирать грибы

Стартом для сбора грибов является ранняя весна.

В это время года появляются:

  • сморчки;
  • дождевики;
  • шампиньоны.

Летом собирают:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички;
  • волнушки;
  • сыроежки и др.

Памятка по сбору грибов:

  1. Сомневаетесь — не берите. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы.
  2. Собирать «дары леса» лучше рано утром. В это время суток они более заметны.
  3. Искать грибы удобнее, когда еще не сошла роса. Шляпка лучше блестит.

  4. Отрывать ножку или срезать нельзя, так как оставшаяся часть гриба погубит грибницу. Поэтому выкручивайте его из земли по часовой стрелке.
  5. Для поиска грибов возьмите палку, длиной примерно 90—100 см. Воспользовавшись таким способом вы не сорвете спину.

  6. Не собирайте перезрелые культуры. Ищите небольшие и маленькие грибочки.
  7. Мусор стоит убирать сразу. Так нежная часть гриба останется целой.
  8. Возьмите с собой корзину, лучше ивовую. Ни в коем случае не кладите грибы в пакеты из пластика, сумки, рюкзаки.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/polza-gribov-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред грибов для человека

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда.

Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира.

Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»).

При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма.

Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках.

Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно.

К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах.

Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха).

В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать.

Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях.

Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается.

А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются.

Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно.

При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование).

Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке.

Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов.

Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью.

Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным.

Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Грибы польза и вред

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью.

Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Химический состав грибов

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Источник: https://zdv.su/polza-i-vred-gribov-dlya-cheloveka/

Грибы: польза и вред для организма, интересные факты, видео

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Источник: https://damy-gospoda.ru/griby-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред грибов для организма человека – мифы, реальность, лечебные свойства

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

24/12/2018 16:01

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

На их качество и безопасность влияет:

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе.

Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка.

К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки.

По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены.

Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Название грибаБелки

100г/г

Жиры

100г/г

Углеводы

100г/г

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Шампиньоны4,310,1В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротинCo, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe
Лисички1,511А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn
Вешенки3,30,46,4B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, ECr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na
Чага2,10,81,2D, B1, B3, B2K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co
Чайный гриб2,607,2С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, DZn, Ca, Mg
Молочный гриб34,20А, B1, B2, B12, D,PPCa, Fe, Zn, I
Белый3,71,71,1B1, B2, B5, B6, B9, C, D, EK, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P
Опята2,21,20,5B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I
Шиитаке2,20,56,8A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, EK, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe
Подберёзовики2,10,81,2C, E, PP, D, B1, B2Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na
Сыроежки1,70,71,5E, C, PP, B1, B2K, Na, Mg, Ca, P
Подосиновики3,30,51,2C, E, PP, B1, B2Na, Fe, K, P, Ca, Mg
Название грибаКислотыКалорийность (в свежих грибах) 100г/ккал
Шампиньонылинолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-627
Лисичкиникотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-619
Вешенкипантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-1133
Чагаванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная20
Чайный грибуксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная28
Молочный грибникотиновая, фолиевая43
БелыйОмега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-534
ОпятаОмега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая17
Шиитакеаспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-934
ПодберёзовикиОмега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая20
СыроежкиОмега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая15
Подосиновикилиноленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-922

Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=W2eW2w8EJos

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

Для этого рекомендуется:

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир.

О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред.

К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

А также чага эффективна при:

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-polezny-i-vredny-raznye-griby-dlya-chelovecheskogo-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.