Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

Содержание

Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение

Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

Главный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье.

Определение и описание

Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.

Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.

Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:

  • Тонут при погружении в воду;
  • Оставляют маслянистый след.

Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.

На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!

Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.

Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные».

Энергетический состав

Вы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными.

В состав входят:

  • 323 Ккал на 100 грамм;
  • 6 грамм белка;
  • 20,1 грамм жиров;
  • 27 грамм углеводов.

Основные составляющие:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатка.

Вещества, входящие в состав:

  • Олеаноловая кислота;
  • Гумулен;
  • Карифиллен;
  • Жировые и дубильные кислоты.

Специя включает в себя такие витамины:

  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • Витамин В9. Помогает ускорить деление клеток и рост тканей, улучшает работу сердца и сосудов;
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование печени и почек, желчного пузыря, синтезирует выработку белка;
  • Витамин В6 (пиридоксин). Помогает усваиваться жирным кислотам, регулирует уровень глюкозы и помогает стабилизировать нервную систему;
  • Витамин В5 (пантотеноловая ксилота). Вырабатывает клеточную энергию;
  • Витамин РР (ниацин или В3). Помогает выработке желудочного сока, улучшает состояние кожи;
  • Витамин В1. Помогает в работе пищеварительной системы и регулирует водно-солевой баланс;
  • Рибофлавин (он же витамин В2). Улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость;
  • Ретинол и токоферол. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В составе есть и минералы:

  • Натрий для стимуляции пищеварения;
  • Калий для работы сердечной мышцы;
  • Кальций для сохранения зубок и ногтей;
  • Медь помогает работать селезенке и лимфатической системе;
  • Железо нужно для улучшения метаболизма клеток и улучшения работы щитовидной железы;
  • Магний помогает вырабатывать инсулин и регулирует работу нервной и мочевыводящей систем;
  • Марганец нужен для нормализации мозговой деятельности, также способствует росту соединительной ткани;
  • Фосфор поддерживает обмен веществ и помогает работе мышц;
  • Селен содействует жизнедеятельности клеток;
  • Цинк помогает нормализовать работу половой и репродуктивной систем.

Срок хранения

Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:

  • Молотый порошок хранится полгода;
  • Цельные бутончики – до трех лет;
  • Масло не теряет свойств до двух лет.

Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:

  • Герметичная тара;
  • Сухое и прохладное место;
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:

  • Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
  • Усиливает лимфатическое и кровообращение;
  • Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
  • Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
  • Лечит кожные поражения;
  • Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
  • Спасает от заболеваний полости рта;
  • Избавляет от простудных заболеваний;
  • Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует половое влечение;
  • Нормализует аппетит;
  • Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • Действует как легкое антигистаминное средство;
  • Улучшает работу мозга.

Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:

  • Антисептическое;
  • Обезболивающее;
  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомикробное;
  • Бактерицидное;
  • Глистогонное;
  • Ветрогонное;
  • Фунгицидное;
  • Антиканцерогенное.

Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции.

Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.

Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Высокая степень нервного возбуждения.

Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.

Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.

Применение в классической и народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:

  • Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
  • Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
  • Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
  • Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
  • При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
  • Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
  • Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
  • Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
  • Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.

Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:

  • Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
  • Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
  • В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.

Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.

Источник: https://specii-pripravi.ru/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению гвоздики

Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

Многие думают, что гвоздика, которую мы употребляем в качестве пряности – это засушенные соцветия всем известных декоративных цветов. На самом деле так называются бутоны гвоздичного дерева, произрастающего в африканских странах, Индонезии и Португалии. Эти бутоны собирают до цветения и высушивают, причем сбор происходит два раза в год.

Состав пряности гвоздика

Оказывается, кроме того, что гвоздика обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, позволяющими использовать ее в качестве пряности в кулинарии, она наделена многочисленными полезными и даже лечебными свойств, применяющимися прилечении различных заболеваний (в отсутствие противопоказаний).

Объясняется это тем, что в состав миниатюрных гвоздичных бутонов входит целый ряд веществ, необычайно полезных для человеческого организма: витамины группы А, В, С, Е, К; полинасыщенные жирные кислоты; эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, слизи; масса минералов – магний, кальций, железо, калий, марганец, селен, фосфор, цинк, натрий.

Полезные свойства гвоздики

Человек давно научился применять лечебные свойства гвоздичных бутонов для лечения и профилактики различных недугов:

  • пряность помогает в выработке пищеварительных соков, повышающих аппетит, особенно полезна при гастрите с пониженной кислотностью;
  • успешно подавляет болезнетворные микроорганизмы различных видов, включая туберкулезную палочку;
  • используется при лечении колитов, метеоризма, проблем толстой и прямой кишки, печени;
  • оказывает противоглистное действие;
  • приостанавливает рост раковых клеток в организме;
  • избавляет от боли в суставах при артрите и остеопорозе;
  • снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает артериальное давление;
  • применяется при гингивите и пародонтите, смягчает зубную боль, успешно борется с неприятным запахом изо рта;
  • благотворно отражается на работе нервной системы, оказывая успокаивающее действие;
  • избавляет от воспалительных процессов в горле, ликвидирует отеки носоглотки, смягчает кашель;
  • оказывает укрепляющее действие на кости;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин и половую дисфункцию у женщин, повышает половое влечение;
  • способствует, не менее эффективно, чем —гибискус—, выведению из организма вредных веществ;
  • повышает упругость кожи и нормализует состояние волос;
  • влияет на показатель вязкости крови, способствуя снижению риска образования тромбов;
  • улучшает работу мозга, препятствует его преждевременному старению;
  • помогает при похудении, улучшая обмен веществ;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин, улучшая качество семенной жидкости.

Применение гвоздики в народной медицине

В рецептах народной медицины эта пряность применяется очень широко.

  • При ангине помогает элементарный рецепт: 5 почек пряности размолоть, запарить 0,20 л горячего молока, пусть остынет. Выпить медленно, маленькими глоточками, удерживая жидкость во рту.
  • При воспалении глаз: измельчить пряность в порошок, добавить немного воды и намазать веки полученной смесью. Делать это несколько дней подряд, до устранения воспаления.
  • При артрите: капнуть несколько капель гвоздичного масла в любое массажное, этим составом протирать больное место по необходимости.
  • При возникновении боли в ухе помогает отвар: в стакан кунжутного масла положить 5 бутонов пряности и прокипятить 15 минут. После остывания капать в ухо 3 раза в день по 3 капли.
  • Для похудения применяют чай: на 0,5 ч. л. гвоздики взять 1 ч. л. зеленого чая. Заварить, как обычную заварку. Пить без сахара.
  • Для нормализации сахара в крови: 20 бутонов запарить в 0,25 л кипятка. Дать отстояться 10 часов. В сутки можно выпить 50 мл, разделив их на 4 приема. Сырье можно использовать еще раз.
  • От головной боли спасет мазь: взять в равных долях измельченную гвоздику, миндаль и корицу. Добавить воды до получения вязкой консистенции. Втирать такой состав в виски в течение 5 минут.
  • Для нормализации пищеварительных процессов необходимо перед приемом пищи хорошенько разжевать бутон в сочетании с медом, делать это медленно в течение нескольких минут.
  • Для облегчения кашля приготовить препарат, который нужно употребить перед сном: в 1 ст. л. меда добавить измельченный зубок чеснока и 5 капель гвоздичного масла.
  • От грибках на ногтях и стопах эффективно масло гвоздики, им нужно смазывать пораженные участки.
  • От молочницы во рту и кишечнике рекомендуется средство: 15-30 капель масла разбавить теплой водой и пить не менее 3 раз в день.

Противопоказания к применению гвоздики

При наличии многочисленных свойств, приносящих человеческому организму несомненную пользу, гвоздика может нанестивред при неразумном ее использовании в слишком больших количествах, и людям с определенными проблемами со здоровьем.

Пряность противопоказана:

  • детям до 2 лет;
  • при гастрите, язве желудка;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при перевозбуждении или переутомлении;
  • при склонности к повышению давления;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при индивидуальной непереносимости, проявляющейся высыпаниями на коже.

Злоупотребление гвоздикой может привести к возникновению болезненных ощущений в желудке, повышению давления.

Свойства и применение эфирного масла гвоздики

Эфирное гвоздичное масло получают из почек, листьев, стеблей, цветоножек дерева – вырабатывают и используют раздельно, так как самым концентрированным является масло из почек.

  • Гвоздичное масло – отличный антисептик. Используется в производстве обезболивающих средств и антисептиков.
  • Также оно обладает успокаивающими и регенерирующими свойствами.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных болезней.
  • Позитивно воздействует при ревматизме, бронхите, артрите, астме.
  • Оказывает общеукрепляющее действие. Одно из лучших средств для психоэмоционального восстановления после болезней, операций, травм.

Как выбрать гвоздику для лечебных целей

Качественные бутоны гвоздики, сохранившие свои полезные свойства, не должны быть пересушены. Для того, чтобы проверить, имеются ли в сырье эфирные масла, нужно просто бросить гвоздик пряности в воду.

Если он безвольно лег на поверхности – бутон утерял все свои лечебные качества. Можно также поместить пряность между листов бумаги и надавить – не пересушенное сырье оставит жирные пятна.

Хранить гвоздику необходимо в герметичной таре в темном месте.

Если вы предпочитаете использование народных средств для лечения и предупреждения болезней для нормализации работы вашего организма, пополните свою коллекцию нетрадиционных рецептов информацией о полезных свойствах и противопоказаниях —голубики—. Также небезынтересна будет информация о применении полезных свойств и противопоказаниях древнейшего дерева нашей планеты – гинкго билоба.

А от вас, уважаемые читатели, ждем отзывов на статью, описаний результатов вашего лечения, новых рецептов.

Гвоздика: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/gvozdika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Интересно!

Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа.

Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы.

Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики.

Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках.

Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Эта специя:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками.

Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей.

Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит.

Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления.

Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима.

Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно.

Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов.

Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль.

Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить.

Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера.

Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией.

Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/spetsiya-gvozdika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

8 полезных свойств гвоздики

Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:1. бактерицидное;2. антигельминтное (глистогонное);3. противогрибковое (фунгицидное);4. обезболивающее;5. спазмолитическое;6. ранозаживляющее;7. ветрогонное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика: применение в народной медицине растения и пряности

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие.

С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Волокна;

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Танины;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Читайте по теме: Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Читайте по теме: Русская тройчатка от паразитов

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается.

Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес.

Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Десерты;

Супы;

Соусы;

Выпечку;

Домашние сиропы;

Джемы;

Напитки.

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Источник: https://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.