Индийский острый длинный перец Пиппали

Индийский перец Пиппали: фото

Индийский острый длинный перец Пиппали

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Индийский перец Пиппали

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

Садим самые лучшие семена

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

о лечебных свойствах пипа стало известно давно. считается, что он благотворно влияет на работу жкт, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.

благодаря своему согревающему эффекту, пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.

также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

перец широко используется в косметологии. он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

противопоказания к применению

не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

перец длинный, пипалли. long pepper, pippaliчай дарджилинг. darjeeling tea. аюрведа здесьситопалади. ситопалади чурна. sitopaladi churnaкуркума против рака. №19

заключение

Индийский острый длинный перец подойдет для выращивания лишь тем, кто имеет достаточно времени для ухода за ним. Выращивая его дома – вы обретете не только прекрасное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ для профилактики и лечения различных недугов.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/indijskij-pippali.html

Пиппали (Pippali) — индийский длинный перец

Индийский острый длинный перец Пиппали

Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать пищеварительный огонь (Агни) и сжигать токсины (Аму).  Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года.

 Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля.

  Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать.  Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон.

Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия (випака).

Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме.  Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя , и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).

 АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ

Вкус (раса)острый
Энергетика (вирья)немного согревающая
Послевкусие (випака)сладкий
Качества (гуна)Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма)
Влияние на дошиУменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении)
Воздействие на ткани (дхату)Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань
Действие на системы организмаПищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак.
Дозы и продолжительность использованияВ профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр.
ПротивопоказанияИзбыточная Питта доша, заболевания кишечника

Фитохимия

Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.

Полезные свойства длинного перца пиппали

  • Очищает кровь;
  • Улучшает пищеварение;
  • Уменьшает газы и вздутие живота;
  • Очищает организм, особенно дыхательную систему;
  • Уменьшает лихорадку;
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях;
  • Улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • Уменьшает геморрой;
  • Обладает антимикробным, анти-паразитарным и антисептическим действием;
  • Улучшает работу печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Уменьшает менструальные расстройства (аменорея и дисменорея);
  • Усиливает память и интеллект;
  • Улучшает кровообращение;
  • Увеличивает мобильность сперматозоидов;
  • Увеличивает сексуальную активность (как мужчин, так и женщин – импотенция, низкое либидо, преждевременная эякуляция);
  • Способствует уменьшению веса тела;
  • Увеличивает воздействие других трав при совместном использовании;
  • Уменьшает боли при подагре и ревматоидном артрите.

Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:

  • Трикату Чурна (Trikatu Churna)
  • Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
  • Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
  • Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
  • Тикта Грита (Tikta Grita)

Применение пиппали

Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке.

  Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи.

В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:

ЗаболеванияСпособ применения
Аллергия, кашель, простуда, застой слизиСмешайте ¼ ч. ложки куркумы, ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем
Лихорадка, гриппСмешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане имбирного чая, добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день
ГеморройВозьмите ½ стакана домашнего йогурта и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда
Менструальные расстройстваСмешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой
Кожные проблемыСмешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки куркумы и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды
Низкое либидо (мужчины)Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и  1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Низкое либидо (женщины)Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и  1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
МетеоризмВозьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды
ОжирениеСмешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев
БессонницаСмешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна
Зубная больСмешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб
ИкотаСмешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока лимона 
Увеличение печениПринимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень

Использование пиппали в кулинарии

Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы.

Еще в древние времена длинный перец пиппали  использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги.

Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие (випака) и улучшает пищеварение.

Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления пищеварительного огня (Агни).

Суп из мунг дала с пиппали

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
Помидоры (средние)В↑ П↑ К↑4 шт.Воду доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный на ночь мунг дал, варите на медленном огне 40-45 минут. Растопите топленое масло на сковороде, добавьте семена горчицы, пиппали, тмин, имбирь, куркуму, асафетиду. Прокалите специи 2-3 минуты, добавьте раздавленный чеснок, соль, сахар. Помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю с мунг далом. Через 5-7 минут добавить смесь специй и лимонный сок, оставить на огне еще на 3-5 минут. При подаче на стол украсить рубленной кинзой
Мунг дал или чечевицаВПК=, К↑ (при избыточном употреблении)*П↓ К↓В↑ (при избыточном употреблении)**¾ стакана
ВодаВ↓ П↓ К↑6 стаканов
КинзаВПК=2 ст. ложки
Пиппали (молотый)В↓ К↓ П↑ (при чрезмерном употреблении)¼-1/2 ч. ложки
ЧеснокВ↓ П↑ К↓1 зубчик
ТминВ↓ П↑ К↓1 ч. ложка
Семена горчицыВ↓ П↑ К↓1 ч. ложка
Имбирь (молотый)В↓ К↓П↑ (при избыточном употреблении)½ ч. ложки
КуркумаВ↓ К↓П↑ (при избыточном употреблении)½ ч. ложки
АсафетидаВ↓ П↑ К↓½ ч. ложки
Топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑ (при чрезмерном употреблении)2 ст. ложки
Лимонный сокВ↓ П↑ К↓1-2 ст. ложки
Тростниковый сахарВ↓ П↓ К↑1 ст. ложка
СольВ↓П↑К↑½ ч. ложки

* Мунг дал

**Чечевица

ФРУКТОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

ИнгредиентыВлияние на дошиКоличествоСпособ приготовления
ФиникиВ↓ (замоченные) П↓ К↑½ стаканаФиники, инжир, курагу и изюм нарезать на мелкие кусочки. Добавить измельченный миндаль (предварительно замочить на ночь и удалить кожицу) и слегка поджаренный кешью, тщательно все перемешать руками, добавить кокосовое или топленое масло (Гхи) до состояния однородной пасты. Затем добавьте половину меда, перец пиппали, мускатный орех и хорошо перемешайте еще раз.  Скатайте из смеси небольшие шарики, обмакните в мед и обваляйте в поджаренных семенах кунжута. Поместите шарики на тарелку и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Готовые фруктовые трюфели можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре сроком до десяти дней.
ИнжирВ↑ П↑ К↑½ стакана
ИзюмВ↓ (замоченный) П↑ К↑¼ стакана
КурагаВ↓ (замоченная) П↑ К↓¼ стакана
МиндальВ↑ П↑ К↑½ стакана
КешьюВ↑ П↑ К↑½ стакана
МедВ↓ П↑ К↓½ стакана
КунжутВ↑ П↑ К↑½ стакана
Кокосовое масло или топленое масло (Гхи)В↓ П↓ К↑*В↓ П↓ К↑ (при чрезмерном употреблении)**2 ст. ложки
Пиппали (молотый)В↓ К↓П↑ (при чрезмерном употреблении)2 ч. ложки
Мускатный орехВПК=1 ч. ложка

*Кокосовое масло

**Топленое масло (Гхи)

Длинный перец пиппали снижает избыточную массу тела, помогает сжигать токсины (Аму) в жировой ткани и препятствует их образованию из-за нарушения пищеварения. Пиппали эффективно улучшает усвоение питательных веществ, минералов и витаминов, уменьшает ожирение,  очищает  кожу,  разглаживает морщины  и  замедляет процессы старение .

Пиппали очищает легкие, наполняет легочную ткань дополнительной энергией для предотвращения  кашля ,  лихорадки, астмы, бронхита, ларингита и  пневмонии .

Пиппали уже давно используется для укрепления костей и поддержания целостности скелета, уменьшает боли в спине, артрит, ревматизм, переломы, растяжения.

Согревающие качество пиппали улучшает кровообращение и тонизирует сердечную мышцу. С улучшенной циркуляцией все жизненно важные органы насыщены кислородом и функционируют более эффективно.

Источник: http://astroveda.info/2018/05/01/pippali-pippali-indijskij-dlinnyj-perets/

Перец длинный Пиппали (Pippali) 30 г

Индийский острый длинный перец Пиппали

Описание
Индийское название «Пиппали» произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Родиной этого вьющегося куста считаются Индия и Шри-Ланка.

Вкус Пиппали в высушенном виде становится жгучим и острым, а после употребления остается согревающий эффект. Перец Пиппали высушивается и может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей.

Состав

Piper Longum (перец длинный Пиппали)

Способ применения

Вкус Пиппали имеет что-то общее со вкусом чёрного перца, а его аромат напоминает о хвойном лесе.

В Индии длинный перец обычно кладётся в маринады. Он также входит в марроканскую смесь пряностей  «ras el hanout» вместе с чёрным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой.

В Эфиопии Пиппали добавляют в очень острую смесь «berebere» Она делается из обжаренных до потемнения сухих чили, с добавлением длинного и чёрного перца, имбиря, семян кориандра, фенугрека и небольшого количества ажгона. Для сладкого тона кладут корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец.

После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус Пиппали хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам.

Пиппали может использоваться для любых несладких блюд. Лучше всего подходит к тушёным или же варёным блюдам, но, если его измельчить, то с ним получаются прекрасные запечённые кушанья.

Полезные свойства

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных микроэлементов. Пиппали ускоряет метаболизм, применяется при расстройствах пищеварительной системы (жидкий стул, икота, колики, рвотное). Отвары из Пиппали применяются при заражении гельминтами. Кроме того, он успешно справляется с простудой и кашлем, является жаропонижающим, прекрасно тонизирует мозговую деятельность, благотворно влияет на здоровье лёгких, очищает лимфатические узлы, способствует очищению почек. Пиппали улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы — рекомендуется употреблять его при анемии.

Пиппали считается природным афродизиаком и стимулирует работу репродуктивной системы человека.

Если смешать перец Пиппали с черным перцем и имбирем, мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»).

Это самый известный аюрведический стимулирующий состав, который часто рекомендуется при болезнях дыхательных путей. Пиппали используется для снижения Вата доши и усиления Питта доши.

Он оказывает согревающее действие, устраняет холод, застой и Аму, восстанавливает ослабленные функции организма.

Что такое пряности и специи

В настоящее время понятие приправы, специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что все это синонимы. На самом деле это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства.

Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы- это свежие листья и цветы. А в качестве специй используют такие вкусовые добавки, как соль, сахар, сода, розовая вода, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного.

Приправа-это смесь разных пряностей и специй. Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявить скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни.

Пряности принято делить на две группы-классические и европейские.

Классические пряности

К классическим относятся пряности, известные уже много столетий и заработавшие всемирное признание. Самыми известными и повсеместно распространенными классическими пряностями являются различные виды перца (черный, красный, белый, душистый, японский, африканский, анис, гвоздика, корица, имбирь, горчица, мускатный орех и мускатный цвет, лавровый лист, куркума, кардамон, миндаль, асафетида.

Европейские пряности

Наиболее популярны среди европейских пряностей: аир, мята, мелисса, розмарин, петрушка, укроп, базилик, горчица, душица, кориандр, эстрагон, тмин, фенхель, рута, иссоп, крессы, чабрец, майоран, любисток и др.

Подробнее о пряностях можно узнать здесь

Источник: «Мир пряностей и специй» Грищук Н.А.

Page 3

Источник: http://girirajshop.ru/ishop/product/242

Перец лонг (пиппали)

Индийский острый длинный перец Пиппали

Перец лонг редко используется в кулинарии и многим вообще незнаком. Тем не менее, когда-то был одной из популярных специй в Европе. Сегодня используется в основном в индийской, азиатской и африканской кухне.

Длинный перец можно использовать четырьмя различными способами в качестве:

Специи;

Домашнего средства;

Лекарственного растения;

Катализатора, усиливающего действие других трав.

Как выглядит и где растет

Перец лонг напоминает по внешнему виду сосновую шишку или сережку березы: длинный вытянутый, состоящий из множества зерен размером с маковое зернышко. Часто называют просто длинным перцем. Имеет он другие названия: индонезийский длинный перец, яванский, пиппали, индийский длинный перец и другие.

Обладает уникальным вкусом и ароматом. По остроте ближе к черному. Аромат более приземленный. Относится одновременно к специям и приправам.

Родина Индия и Индонезия. Латинское название —  Piper longum. Это плод тропического растения из семейства Piperaceae. Представляет собой сильно разветвленную лиану. Стебель тонкий, сочлененный, с утолщенными узлами. Растет в тенистых местах леса, вдоль ручьев, среди других кустарников. Корень большой, древесный.

Листья длиной 5-9 сантиметров, шириной 3-5 сантиметра яйцевидной, заостренной к концу формы и сердцевидные к черешку.

На одном и том же растении есть мужские и женские соцветия. Цветет обычно с мая по сентябрь.

Плод сначала зеленый. При созревании становится красным и черновато-серым при высыхании. Часто путают с перцем чили, который относится совершенно к другому роду.

Несмотря на то, что сегодня в значительной степени неизвестен, имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Первыми европейцами, которые начали добавлять специю в блюда, были древние греки и римляне.

Гиппократ описал его лечебные свойства. А Плиний ошибочно предполагал, что черный перец и лонг относятся к одному и тому же растению.

Полезные свойства

Остроту придает алкалоид под названием пиперин. Аромат – эфирное масло.

Присутствуют в нем:

Белки;

Сахара;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Стероиды;

Алкалоиды;

Витамин С и А;

Кальций;

Натрий.

Его вкус намного сложнее, чем у черного перца. Больше напоминает смесь специй, таких как гарам масала, чем одну. Обладает теплом и мускусом черного перца, но менее резким. Более нюансированными, смягченными сладкими нотами мускатного ореха, корицы и кардамона. Послевкусие ощущается с некоторой прохладой.

Уникальный химический состав этого растения простирается от кулинарного до целебного. Почти все части растения (корни, стебли, плоды) имеют важное лекарственное значение и используются для лечения многих болезней.

Приготовленные на его основе препараты обладают такими свойствами, как:

Антибактериальные;

Противомикробные;

Отхаркивающие;

Антидиабетические;

Противопаразитарные;

Обезболивающие;

Противовоспалительные.

Польза для организма

Длинный перец:

Улучшает отхождение слизи, накопленной в дыхательных путях;

Снижает боль и воспаление;

Стимулирует пищеварительную систему;

Выводит токсины из печени;

Усиливает метаболические процессы;

Улучшает репродуктивные функции мужчин и женщин;

Относится к афродизиакам;

Помогает справиться с икотой;

Регулирует скорость всасывания глюкозы в кровь;

Способствует увеличению выработки инсулина;

Служит профилактикой инсульта;

Снимает боль в животе;

Регулирует уровень холестерина;

Предотвращает ожирение и набор лишнего веса.

Эта специя является ключевым компонентом многих перцовых аэрозолей, используемых для самозащиты.

Применение в кулинарии

Длинный перец когда-то широко использовался в кулинарии для придания остропряного вкуса различным блюдам. Чили и черный перец постепенно вытолкнули его с кухонных полок.

В настоящее время интерес к нему возобновился из-за уникального вкуса и аромата. Если жгучий перец обжигает, то лонг успокаивает, придает блюдам сложную пряно-вкусовую композицию.

Его добавляют в:

Супы;

Рагу;

Мясные блюда;

Жаркое;

Салаты (включая фруктовые);

Карри.

На северо-востоке Индии используется при солении огурцов и в консервах. Особое место занимает в восточной кухне.

Им можно заменить черный перец в любом блюде. Измельчают в специальной мельнице для специй или мясорубкой, блендером.

Применение в медицине

Длинный перец упоминается в направлениях аюрведической медицины и унаби. Особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корень лонга применяют при:

Бронхите;

Болях в животе;

Заболеваниях селезенки;

Опухолях;

Застойных явлениях;

Ревматоидном артрите.

Корень и плоды используются при люмбаго и подагре.

Отвар корня дают пить женщинам после родов для улучшения отхождения плаценты.

Им лечат:

Кашель;

Простуду;

Бронхит;

Астму;

Лихорадку;

Икоту;

Ожирение;

Радикулит;

Артрит;

Зубную боль;

Холеру;

Эпилепсию;

Расстройство желудка;

Диарею;

Метеоризм.

Повышает сексуальную силу. Применяют при эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Женщинам помогает облегчить менструальные боли, снизить симптомы предменструального синдрома.

Помогает избежать снижения веса при туберкулезе. Используется для лечения пациентов, находящихся в коме.

Для уменьшения зубной боли сделайте пасту из порошка лонга, соли и воды. Приложите к больному зубу.

От кашля употребляют пасту, приготовленную из обжаренного на топленом масле порошка перца. Принимать по 1-2 грамма 2 раза в день.

При диспепсии измельчить корни лонга и смешать с молоком. Принимать по одной четвертой чайной ложки, запивая теплой водой.

При диарее добавить 5 грамм порошка на стакан молочной сыворотки и пить 2 раза в день.

От вздутия живота заварить 2 столовые ложки перца стаканом молока и проварить.

При скудных месячных готовят отвар из плодов.

От икоты поможет смесь порошка с медом.

Снять отеки — паста из длинного перца и воды, которую накладывают на проблемный участок.

От головокружения – порошок корней. Принимать по 1 чайной ложке.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя он применяется для лечения, но все же есть ряд ограничений и побочных эффектов. При использовании в большом количестве может вызвать кожную сыпь. Возможно усиление выработки ферментов печенью.

В особо больших количествах может вызвать тошноту и тремор рук.

С осторожностью относится в период беременности и кормления грудью. Избегать добавления в питание маленьким детям.

Где купить цена

Сейчас можно свободно купить пока что экзотическую для нас специю во многих специализированных магазинах. Есть две разновидности перец лонг яванский и лонг африканский.

Цена находится в пределах 100 рублей за 20 грамм.

Что такое пиппали в видео

Источник: https://edalekar.ru/perets-long-pippali.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.