Интересные факты о культурных растениях

Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Интересные факты о культурных растениях

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное.

Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали.

В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю,  поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных.

В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить.

Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально.

В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика 

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет.

Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды.

Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Источник: http://interesnyjfakt.ru/chudesa-selekcii-dikorastushhie-predki-kulturnyx-rastenij/

Агроном: Происхождение и многообразие культурных растений. Интересные факты о культурном растении в 2019 году | Сад по правилам на 1Agronom.ru

Интересные факты о культурных растениях

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000–60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 — из Африки, более 100 — из Южной и Северной Америки, остальные — из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения пещерных людей.

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  • Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, сахарный тростник, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  • Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  • Юго-Западная часть Азии является родиной пшеницы, ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  • Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  • Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  • Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  • Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки, хинное дерево.
  • Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

    Селекция у древних людей

    Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

    Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

    Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

    Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

    Многообразие окультуренных растений в наши дни

    В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, — гибридные, то есть выведенные искусственно.

    Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами — это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

    Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

    Сегодня гибридность коснулась как зерновых культур, так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

    Окультуренные огурцы

    Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом «а откуда он вообще к нам пришел».

    Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая стволы деревьев, а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

    На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

    В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

    Окультуривание комнатных растений

    Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

    Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, Лакшми, богиня красоты, родилась в бутоне розы.

    Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты.

    В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

    Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

    Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

    Культурные фрукты

    Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых.

    Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которы
    х обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики.

    Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200–300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

    Будущее культурных растений

    Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

    Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

    Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

    Источник

    Источник: https://1agronom.ru/proisxozhdenie-i-mnogoobrazie-kulturnyx-rastenij-interesnye-fakty-o-kulturnom-rastenii.html

    72 интересных факта о растениях Пожаловаться ▲▼ Растения Растения окружают нас везде

    Интересные факты о культурных растениях

    Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем с ребенком, едем в путешествие, и даже дома у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок.

    Сегодня мы узнаем 70 интереснейших фактов о растениях.

    1. Самые холодостойкие растения – это побеги тополя и березы. Их можно охладить до -196 градусов.
    2. Самым шумным деревом считается пушечное и произрастает оно только в Гвинее.
    3. Примерно 10 тысяч ядовитых растений есть в нашем мире.
    4. На Земле имеется уникальный вид гриба. Он по вкусовым качествам может напоминать курицу.
    5. Приблизительно одинаковые семена весом 0,2 грамма дает только Цератония.
    6. Самым быстрорастущим растением является баобаб. За сутки он может увеличиться на 0,75 – 0,9 метров в высоту.

      Баобаб

    7. Для тех, кто интересуется о жизни растений, стоит сказать, что водоросли считаются самым древним растением.
    8. Самым опасным жалящим растением названо крапивное новозеландское дерево, потому что оно способно убить даже лошадь.
    9. В Бразилии растет дерево, сок которого используется как дизельное топливо.
    10. Самое старое дерево- сосна из Соединенных Штатов Америки.
    11. В Бахрейне растет дерево жизни.
    12. Примерно 375 тысяч видов растений насчитывается на сегодняшний день в мировом пространстве.
    13. Самой большой орхидеей растительного мира считается Тигровая орхидея.
    14. Существуют и белые одуванчики, а не только желтые, какими мы привыкли их видеть.

    Белые одуванчики

    1. У дуба Германии есть свой почтовый адрес.
    2. Из 300 тысяч разновидностей растений всего лишь 90 тысяч являются съедобными.
    3. Около 90% растительной еды получается из растений.
    4. Гораздо раньше, чем люди на Земле появились дикие розы. Самая старая из них появилась 50 миллионов лет назад.
    5. Самым дорогим цветком по цене является Золотая орхидея. За саженец этого цветка можно выложить около пяти тысяч долларов.

      Золотая орхидея

    6. Крупнейшая водяная лилия есть на Амазонке.
    7. В Индии растет растение под местным названием «обмани желудок». Съев 1-2 его листочка, человек чувствует сытость в течении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Люди, страдающие от избыточного веса, принимают таблетки и настои из листьев этого растения, способного создавать иллюзию сытости.
    8. Гектаром соснового бора можно выделить в атмосферу около 5 килограмм фитоцидов, которые с невероятным успехом уничтожают микробы.
    9. Самый маленький цветок в мире ряска. Её долгое время считали, водорослью, но потом обнаружили у ряски цветки. До сих пор не могут понять, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое. А за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.
    10. Растения и животные удивительны и это доказано тем, что даже эхинацея вырабатывает мед.
    11. Когда-то давно рисовые зерна использовались как детектор лжи.
    12. Арахис орехом не является. Это бобовые.

    Арахис

    1. Запах самого противного растения мира похож на тухлую рыбу. Этот запах производит растение-аморфофаллус.
    2. В Китае растет бамбук с названием листоколосник. На 40 сантиметров за сутки увеличивается это растение.
    3. На протяжении дня подсолнухи не способны поворачиваться в сторону солнца.
    4. Растениям дана способность быть альбиносами.
    5. Наземные растения производят только половину кислорода.
    6. Множество растений способны вырабатывать вредные и ядовитые для жизни травоядных химические вещества.
    7. В 1954 году удалось найти семена арктического люпина, которые примерно 10000 лет находились в замершем виде.

      Арктический люпин

    8. От 1500 разновидностей культурных растений зависит жизнь человека.
    9. Самыми длинными корнями длиной 120 метров обладает фикус из Южной Африки.
    10. Самым питательным плодом растительного мира считается авокадо.
    11. Первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, — арабидопсис. Жизненный цикл этого растения составляет всего 40 дней. В 1982 году экземпляр арабидопсиса был выращен на борту русской космической станции «Салют-7».
    12. Каучук также получают из растения. Его название Гевея.
    13. Расположение листьев на растении имеет строгий порядок.
    14. Самым вонючим растением черноморского побережья является аронник пятнистый.

    Аронник пятнистый

    1. Есть в мире растения, у которых семена раскручиваются и скручиваются.
    2. Существует растение, у которого ягоды в 2000 раз более сладкие, нежели сахар.
    3. Мексика была названа в честь растения агава.
    4. В мире есть съедобные кактусы, у которых приятная на вкус и нежная мякоть.
    5. Примерно 50 плодов держит на себе 1 кактус.
    6. В древние времена петрушка являлась символом печали.
    7. Примерно 120 евро стоя семена паслена. Настолько дорого это растение стоит только потому, что оно способно моментально убить.
    8. В мире насчитывается примерно 50 видов настурции.

      Настурция

    9. Если мимоза раздражена, то она моментально начинает сворачивать листья.
    10. Не Голландия считается родиной тюльпанов. Эти цветы впервые были замечены в пустынях Тянь-Шаня и в среднеазиатских степных зонах.
    11. Большая часть атмосферы на Земле производится водорослями.
    12. В Бразилии растет дерево, которое имеет название «молочная соска».
    13. Приблизительно на 20% снижается парниковый эффект благодаря деревьям.
    14. Примерно 10% питательных веществ поглощается деревьями из почвы, а остальные – из атмосферы.
    15. Из среднего дерева удастся создать примерно 170 тысяч карандашей.
    16. Стевия – это то растение, которое способно заменить леденцы. Это растение имеет более сладкий вкус, чем конфеты.
    1. В Антарктиде есть лишайник, которому 10000 лет.
    2. Соцветие древнейшего растения пуйи Раймонда состоит из 8000 цветков.
    3. Самым высоким растением мирового пространства считается дерево секвойя.
    4. В Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех где-то на полчаса, после чего человек безмятежно и спокойно засыпает. Врачи-стоматологи дают больным с аллергией на новокаин эти «зерна смеха».
    5. Наименее питательный овощ – огурец, содержит на фунт съедобной массы всего 73 калории.
    6. Орхидеи известны как «похитители энергии». Эти растения лучше всего выращивать не у себя дома, а в оранжереях. А уж если они растут дома, то их ни в коем случае нельзя помещать в спальне, поскольку орхидеи интенсивнее всего поглощают энергию ночью и перед рассветом. Решительно противопоказан контакт с орхидеями больным и ослабленным людям.
    7. Самый большой цветок на планете — Раффлезия Арнольда весит целых 11 кг и в диаметре достигает 91 см. Произрастает он на острове Суматра в Индонезии.

      Раффлезия Арнольда

    8.  Известные многим цветы мимозы, которые часто дарят женщинам 8-го марта, на самом деле называются иначе — акация серебристая. Настоящая же мимоза не жёлтого, а сиреневого цвета. Путаница произошла потому, что она и акация серебристая относятся к одному подсемейству мимозовых.
    9. А самые древние растения на нашей планете – морские водоросли. Они существуют не менее 1 тысячи миллионов лет.
    10. Возраст одного из лишайников в Антарктиде, по мнению исследователей, превышает 10 тысяч лет. Возраст некоторых лишайников с Аляски чуть меньше – 9 тысяч лет; за сто лет они вырастают на 3,4 мм.
    11. В США каждый штат страны имеет свой цветок-символ: Индиана — пион, Огайо — красная гвоздика, Колорадо — водосбор, Аляска — незабудка, Канзас — подсолнечник, Техас — синий люпин, Калифорния — эшшольция.
    12. В трудные годы крапива очень выручала людей. Ее употребляли в пищу, готовили супы, салаты. Как лекарственное растение известна давно. Народная мудрость гласит: «Одна крапива заменит семерых врачей».
    13. Самые крупные соплодия у хлебного дерева из семейства тутовых – джекфрута. Масса одного соплодия составляет около 40 кг, длина — около 90 см, ширина- до 50см.

      Джекфрут

    14. Самое твердое дерево — это береза Шмидта. Ее не пробьет пуля, а самый острый топор затупится, не причинив дереву вреда. Растет береза Шмидта только в России, в Приморье, в заповеднике Кедровая падь.
    15. В своей жизни современный человек зависит от использования 1500 видов культурных растений.
    16. Растения – самые распространенные живые существа нашей планеты. Их насчитывается более 375 тысяч видов. Мы рассмотрели только маленькую толику всех удивительных фактов о растениях, однако природа еще полна множества сюрпризов.

    Источники

    Источник: https://animals-mf.ru/72-interesnyx-fakta-o-rasteniyax/

    Происхождение и многообразие культурных растений. Интересные факты о культурном растении

    Интересные факты о культурных растениях

    Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.