Иван-чай – как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

Содержание

Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чем полезен иван-чай для организма

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

 Как пить иван чай правильно

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению

Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Помните, что длительное употребление иван-чая может привести к расстройству пищеварения и стать причиной диареи. Поэтому лучше всего его принимать курсами продолжительностью не более месяца, делая перерыв между ними хотя бы на пару недель.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?

Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание

Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Источник: https://napitki-pro.ru/kak-pit-ivan-chaj-pravilno.html

Как пить иван-чай?

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает.

Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы.

Как и сколько пить иван-чай – далее в статье.

Как правильно готовить иван-чай?

Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества.

Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы –  наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.

Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:

2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.

Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью.

В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды – это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются.

Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько – узнаем далее.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Вода71 г2,8% от суточной нормы
Белки4,7 г5,8% от суточной нормы
Жиры2,8 г2,8% от суточной нормы
Углеводы19 г15% от суточной нормы
Энергетическая ценность431 кДж7,2% от суточной нормы
Калорийность103 ккал7,2% от суточной нормы

Как пить иван-чай в лечебных целях?

Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай.

Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай.

Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.

Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую.

Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью.

Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.

Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.

Настой

Настой иван-чая в приготовлении очень прост:

2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.

Как часто пить иван-чай:

  • запорах, гастрите, язве, энтерите – по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
  • простатите и аденоме у мужчин – по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин – по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • ожирении – по 150 г перед каждой трапезой
  • отёках конечностей – по полстакана 2 раза в сутки
  • онкологических заболеваниях – по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи

Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.

Отвар

Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:

Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.

Процеженный отвар пьют при:

  • стрессах – в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
  • бессоннице – чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
  • лактации – по 2 чашки в день, с утра и после обеда
  • курении и алкогольной зависимости – до 5 чашек в сутки
  • болезнях суставов и позвоночника – отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи

В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики.

У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения.

Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.

Как долго можно пить иван-чай?

Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка – 5 чашек в сутки.

Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения.

Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.

Рекомендуемая продолжительность лечебного курса – 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты – прекратите принимать средство.

“Сколько и как долго можно пить иван-чай”

Источник: https://sviymed.com/lekarstvennie-rastenia/21-ivan-chai/198-kak-pit-ivan-chai

Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Зеленый Дом

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия.

Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия.

Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

Одним из самых полезных напитков в народной медицине считается чай из кипрея узколистного, известного также под названием иван-чай. Вообще, это многолетнее растение раньше использовалось не только в качестве отваров. Из его стеблей изготавливалось волокно и верёвки, порошок из перемолотых корней добавлялся в выпечку, пухом кипрея набивали подушки и матрасы. Но лекарственными свойствами обладает именно отвар из корней, листьев и цветков. Из следующей статьи вы узнаете, зачем пьют иван-чай, как правильно его употреблять и какова польза от травы иван-чай.

Химический состав

По химическому составу иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В значительном количестве там содержатся железо, марганец, медь. Витамина С в два раза больше, чем в чёрной смородине. Помимо этого, в листьях многолетней травы есть титан, молибден, бор.

В корнях иван-чая присутствуют дубильные вещества и танин. Причём концентрация их составляет до 20% от массы. Содержатся также сахара, пектин, флавоноиды. А вот кофеина в кипрее нет, поэтому его настойку разрешается употреблять при гипертонии.

Кстати, это и является положительным ответом на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь. Не просто можно, а даже нужно!

Полезные свойства

Богатый состав иван-чая обуславливает его полезные свойства. Например, присутствие в растении танина и полисахаридов делает напиток противовоспалительным, общеукрепляющим и обволакивающим. На вопрос «иван-чай бодрит или успокаивает», ответ – успокаивает, так как он обладает седативным эффектом.

Зачем пьют иван-чай?

  •  Для укрепления иммунитета
  •  Для уменьшения головных болей и избавления от мигрени
  •  Для борьбы со стрессами и бессонницей
  •  Для улучшения состава крови
  •  Для нормализации давления
  •  Для усиления потенции
  •  Для очищения организма от токсинов и шлаков.

От чего лечит?

Иван-чай в настоящее время – это не только народный способ избавления от болезней. Даже современная медицина признаёт его положительные свойства для лечения и профилактики появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Именно на основе иван-чая создан препарат ханерол, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом. Помимо этого, настои иван-чая пьют при язве желудка, благодаря его обволакивающему эффекту. При подагре кипрей снимает воспаление, тем самым помогая сохранить здоровье суставов.

Способствует излечению иван-чай и от болезней мочевыделительной системы – при цистите, камнях в почках, аденоме простаты у мужчин. Иван-чай со смородиной обладает «ударным» воздействием на микробы и вирусы, благодаря содержащимся там витаминам. Этот же состав способствует и избавлению от аллергии.

Также настой иван-чая эффективен при следующих заболеваниях: • анемия; • гастриты, колиты, панкреатит; • бесплодие; • герпес и другие кожные заболевания; • гипертония.

Как заваривать?

Для того чтобы настой из иван-чая не растерял своих полезных свойств, необходимо знать как и сколько можно заваривать раствор.

  1.  Вода должна быть очищенная или отфильтрованная. Вместо водопроводной используйте родниковую или же воду из колодца. 
  2. Не используйте для заваривания кипяток.

    Лучше подойдёт вода, подогретая до 80-85 градусов. Слишком горячую воду вначале рекомендуется охладить.

  3. Посуда для заваривания стеклянная, эмалированная или деревянная. Не настаивайте напиток в металлических ёмкостях.

  4. Чтобы чай стал более ароматным и вкусным, можно добавить в него различные специи: щепотку корицы, имбирь или другие специи.

Как пить?

Пить чай из кипрея рекомендуется ежедневно. Именно тогда он даст необходимый лечебный эффект. Для предупреждения болезней достаточно по одной ст. ложки в день перед едой 3 раза. Но как правильно пить иван-чай, решайте сами.

Это зависит от ваших предпочтений и необходимой концентрации. Единственный совет – не кладите в свой чай сахар. Лучше замените его мёдом или сухофруктами. От назначения напитка зависит, сколько раз в день можно пить иван-чай.

Но об этом ниже.

При отите и болезнях полости рта

Заварите 2 столовые ложки травяного сбора 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 10 часов, отфильтруйте и используйте о мере надобности.

При цистите и болезнях мочеполовой системы

Одну столовую ложку смеси из сухих листьев залейте стаканом кипятка, и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и употребляйте трижды в день по 50-70 мл.

При гипертонии и бессоннице

Заварите 1 столовую ложку измельчённого корня иван-чая в стакане кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, процедите и принимайте 3 раза в день по одной ст. ложке.

При болезнях кожи и угревой сыпи

Приготовьте спиртовую настойку. Для этого полстакана свежих листьев залейте стаканом медицинского спирта и настаивайте в течение 1-2 недель, затем процедите её. К 100 мл такой настойки добавьте 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Протирайте кожу ежедневно, несколько раз в день.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения иван-чай, при продолжительном употреблении, а также превышении дозировки возможны дисфункции в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за наличия в растении танина, который может вызвать диарею.

С аккуратностью применяйте настои, если у вас есть проблемы со свёртываемостью крови, а именно, если она густая. Иван-чай способствует ещё большему её загустению.

В остальном же, кипрей можно употреблять всем. В небольшом количестве он разрешён даже грудным детям для снятия колик и вздутия.

Так что, пейте этот, по истине, волшебный напиток и будьте здоровы! А выбрать и купить иван-чай можно на нашем сайте.

Источник: https://www.ecomne.ru/blog/articles/detail/2707187/

Чем полезен чай иван чай для мужчин: особенности применения и показания

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

Иван-чай – это растение, которое с древних времен было известно на Руси и применялось от разных болезней. Другое название культуры – кипрей или копорский чай. Он произрастает в садах и огородах и его уничтожают, как сорняк. В старину его использовали для приготовления всевозможных напитков и настоев. В стужу горячим напитком грелись, а в летний зной – холодным отваром утоляли жажду.

Иван – чай практически не содержит вредных компонентов, поэтому его можно детям и пожилым людям. Особыми свойствами известен чай с травой иван – чай для мужчин. Давайте узнаем, какими целебными свойствами обладает данная культура и как помогает бороться с разными проблемами мужского здоровья.

Полезные свойства иван-чая

Со времен Ивана Грозного сохранились травники, где рассказывается о пользе иван-чая, а также дается его описание. В настоящее время фармакологические свойства хорошо изучены, что позволяет дать лучшее объяснение его целебному действию.

В листьях содержится множество дубильных компонентов, микроэлементов и хлорофилла.

Польза иван-чая для организма обусловлена наличию в составе марганца, меди и железа. Эти вещества способствуют активному кровообращению. Именно поэтому отвары с кипреем рекомендуются при анемии, а также во время восстановления после длительной болезни.

Рассмотрим лечебные свойства кипрея более подробно. Курс применения напитка обладает таким влиянием на организм:

  1. Помогает при плохом сне и при головных болях.
  2. Уменьшает отеки, а также укрепляет сердце и стенки сосудов.
  3. Растение обладает жаропонижающими качествами и применяется при простудных явлениях.
  4. Понижает воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
  5. Известно целительное действие иван-чая на пищеварение и нервную систему.
  6. Способствует тщательному выведению шлаков и токсинов.

Полезен иван – чай и при многих болезнях. Его часто назначают как компонент в комплексной терапии. Помогает растение при таких болезнях, как гастриты, анемии, бесплодие, гайморит, фарингит, нарушение работы кишечника и женских болезнях.

Пейте копорский чай, чтобы поднять иммунитет. Он замечательно очищает организм от всевозможных шлаков и токсинов. Целебный напиток не вызывает привыкания и при этом снимает усталость, раздражение и повышает жизненный тонус.

Состав растения

Целебные свойства и оздоровительный эффект можно получить при регулярном употреблении полезной травы. В составе культуры сильный минерально-витаминный набор:

  • алкалоиды и флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В и С;
  • ханерол;
  • калий, медь, натрий, молибден;
  • пектин;
  • дубильные компоненты.

Особыми свойствами отличаются флавоноиды, которые укрепляют сосуды. При этом нормализуется давление и кровоток  тканей. Именно этими свойствами и обусловлена польза от растения иван- чая для мужчин, так как происходит снабжение кровью половых органов. Это способствует улучшению эректильной функции.

Чем иван-чай полезен для мужчин

Выясним, какие лечебные свойства для мужчин у данного растения. Раньше в деревнях его называли мужской травой. Считалось, что он положительно влияет на потенцию.

И в настоящее время популярность кипрея для лечения проблем в мужской сфере очень высока.

Чем старше мужчина, тем больше он подвержен болезням мочеполовой системы. Причиной таких заболеваний как простатит или аденома может стать переохлаждение, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем.

Не только потенция улучшается при регулярном лечении чаем. Он помогает и при таких болезнях:

  • хронический и острый простатит;
  • аденома;
  • мочекаменные заболевания;
  • восстановление после оперативного вмешательства при простатите.

Отвар обладает успокаивающими, очищающими и вяжущими свойствами, а также имеет желчегонный эффект. Его рекомендуется пить при любых мужских проблемах.

Как принимать

Чтобы иван -чай принес пользу необходимо знать, как правильно его заваривать. Существуют некоторые рекомендации, как его должны принимать мужчины:

  1. При бесплодии и проблемах с потенцией на столовую ложку сырья нужно взять стакан кипятка. Настаивать смесь следует час, а затем процедить. Принимать средство нужно до еды по одной четвертой части стакана. Курс должен длиться около полутора месяца.
  2. Для профилактики и лечения аденомы простаты каждый день нужно употреблять по два стакана настоя. На стакан горячей воды берется чайная ложка травы. Принимать настой нужно утром натощак, а также вечером. После 50 лет подобный  напиток рекомендуется включить в рацион.
  3. После операции на простате в период восстановления также следует принимать отвар. Он помогает остановить развитие аденомы. Иногда курс такого напитка позволяет избежать операции. Для приготовления концентрированного напитка столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать примерно 5 минут. Затем состав нужно процедить.
  4. При простатите настой на основе кипрея готовят на водяной бане. Две столовые ложки сухой смеси сначала заваривают стаканом кипятка, а затем держат над паром примерно минут 20. После этого состав нужно снять с огня и настаивать еще 50 минут. После этого настой следует довести до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать следует по половине стакана до еды. Лучше приготовить несколько порций отвара и хранить его в холодильнике.

Один курс таких лекарственных настоев чаще всего включает две недели приема, затем неделю перерыва и опять две недели приема отвара. При хроническом простатите можно использовать вариант лечения по методу Огаркова. На столовую ложку травы берется стакан горячей воды. Напиток настаивается два часа, а затем процеживается. Пить нужно за 20 минут до еды по половины стакана 3 раза в день.

Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

27.07.2017

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.

Холодное приготовление:

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае  потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Сбор иван-чая

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Сушка листьев

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

← Мёд урожая 2017года!!! Кедровое молочко →

Позвонить с ПК

  • ЛУЧШИЙ ПОДАРОК-ЭТО ЗДОРОВЬЕ!
  • МЁД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
    • МЁД
    • Препараты на основе прополиса
    • Препараты на основе пыльцы
  • БАЛЬЗАМЫ, ФИТОМЁД, СБИТНИ
  • БАЛЬЗАМЫ В КАПСУЛАХ
  • ЖИВОТНЫЙ ЖИР
  • ПАНТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  • КИСЕЛИ и КОКТЕЙЛИ
  • КОФЕ, КЕДРОКОФЕ, ЦИКОРИЙ
  • СПЕЦИИ
  • ОРЕХОВЫЕ ПАСТЫ И УРБЕЧИ
  • МУМИЁ И КАМЕННОЕ МАСЛО
  • ФИТОСБОРЫ, ЧАИ, ТРАВЫ
  • ЭКСТРАКТЫ ЯГОД, ДЖЕМЫ
  • СЕМЕНА, ОРЕХИ, ЖМЫХ, ЗЕРНА
  • КЕДРОВАЯ И ХВОЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА
  • ЛЬНЯНЫЕ ЭЛИКСИРЫ “КОМПАС ЗДОРОВЬЯ”
  • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
  • ВЗЯТЬ В БАНЮ
  • ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
  • ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • ПРИ НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ И БЕССОНИЦЕ
  • ДЛЯ СУСТАВОВ
  • ДЛЯ ЗРЕНИЯ
  • ДЛЯ ПЕЧЕНИ
  • ПРИ ПРОБЛЕМАХ ЖКТ
  • ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  • ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ
  • ПРИ БРОНХО-ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • ПРИ ОНКОЛОГИИ
  • ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  • КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, АЛЛЕРГИЯ
  • ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
  • ДЛЯ ПОЧЕК

Источник: https://24altay.ru/blog/tselebnyj-ivan-chaj-kak-zavarivat-v-domashnih-usloviyah-i-pravilno-pit

Как пить иван чай правильно для здоровья и хорошего самочувствия. Рецепты и советы

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

Растет на территории нашей страны такой удивительный чай с потрясающим ароматом и незабываемым медово-фруктовым вкусом, который содержит, большое количество флавоноидов, слизи(15%), танина (20%), клетчатки(26%), эфирных масел, пектинов, витаминов, 70 микроэлементов, 18 аминокислот, в три раза больше витамина С(0,4%) чем лимон и может обрадовать любого любителя здорового образа жизни полным отсутствием кофеина.

За богатый химический состав и широкий спектр полезных свойств, русские крестьяне называли его богатырским. Речь идет о копорском чае (копорка, иван-чай).

Важно знать, как пить иван-чай правильно, ведь благодаря своим свойствам, он может помочь в лечении ряда заболеваний.

Полезные свойства зеленого лекаря

Правильное употребление помогает:

Чай готовят из листьев кипрея узколистного, которые собирают с середины июня по сентябрь (зависит от места произрастания), на восходе солнца, когда стоит сухая безветренная погода.

Собранное сырье, можно просто подвергнуть трехдневной сушке, выбрав для этого хорошо проветриваемое затемненное место. Однако лечебный эффект у такого травяного сбора будет незначительный, вкусовые качества низкие.

Чтобы листья полностью раскрыли вкус, стали по-настоящему полезными, их подвергают специальному воздействию — ферментации.

Ферментированный иван-чай обладает высокими противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, свойствами.

Такой чай можно приготовить в домашних условиях, городскому жителю проще купить его в аптеках, специализированном магазине.

У кипрея три степени ферментации:

Способы приготовления

Очень правильно пить иван-чай утром, как энерготоник или перед сном, как успокаивающее средство.

Керамический чайник ополоснуть кипятком, поместить 1-2 ч. л. сырья, залить 200 граммами чуть остывшего кипятка, настоять 15-20 минут, разлить по чашкам.

Травяные чаинки заваривают до пяти раз. Время выдержки увеличивают с каждым разом на 3-5 минут. Повторное воздействие горячей воды позволяет максимально полно извлечь вещества из целебного отвара. (ханерол — эффективен при лечении опухолей).

Для торопыжек

Залить 1 ч л. растительного сырья стаканом горячей воды (80 градусов), подождать 5 минут.

Однако у полученного таким способом чая слабый аромат, невыраженный вкус. Под воздействием стоградусной температуры нужные вещества разрушаются, не успев обогатить собой напиток, что уменьшает его лекарственную ценность.

Читайте так же:  Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Приготовленный копорский чай не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств целых три дня, поэтому можно готовить его про запас.

Без нагревания

Этот способ позволит получить полезный прохладный напиток, поднимающий настроение и отлично утоляющий жажду в жару.
Залить 1 чайную ложку листьев растения 1 литром холодной воды, настоять 12 часов. Выпить за день.

Инструкция для гурманов

У чая, приготовленного по этому рецепту, приятный мягкий вкус.Рекомендуется кормящим мамам, маленьким детям.

1 грамм кипрея залить одним стаканом горячего молока, подождать 15 мин.

Любителям классики

Заполнить треть полулитровой керамической емкости водой (80 градусов) добавить 1 столовую ложку травы. Подождать 5 мин, заполнить весь объем сосуда горячей жидкость, настоять еще 10 мин.

Как приготовить лекарственный эликсир для крепкого сна

Для легкого засыпания, спокойного сна, при головных болях к 1 стакану горячей воды добавить 1 чайную ложку кипрея. Выдержать полчаса. Употребить пред сном.

Приготовление чайного снотворного

Термос со стеклянной колбой заполнить 250 грамм кипятка, добавить 3 грамма травяного сбора, настоять 9 часов. Выпить перед сном или на протяжении дня по половине стакана, разделив прием на 3-4 раза.

Помощь ЖКТ

На 6 грамм взять 0,5 л горячей воды (90-100 градусов). Настаивать 2 часа. Отфильтровать через марлю. Пить по 100 грамм трижды в день.

Помогает при спазмах кишечника, метеоризме, энтероколите, гастрите, язве желудка.

Лечение простудных заболеваний

Благодаря противовоспалительным свойствам, чай используют для полосканий: 2 столовые ложки залить 0.5 литрами кипятка, заваривать 15-20 минут.

Жаропонижающий, иммуностимулирующий, потогонный эффект получают используя те же пропорции, время экспозиции 2 часа.

При проблемах с мочевым пузырем

3 грамма кипрея залить стаканом кипятка. Подождать 2 часа. Профильтровать. Принимать по трети стакана трижды за сутки.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/kak-pit-ivan-chay-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.