Кайенский перец и чили – в чем разница, польза и вред

Содержание

Кайенский перец. Польза и вред, где купить, в чем разница с острым Чили, применение в косметологии и кулинарии

Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Добавлять в пищу перец, и другие пряности человек начал, вероятно, раньше, чем узнал о значении соли. Произошло это, по мнению ученых, не менее 3 тыс. лет назад.  Он традиционно является важнейшей составляющей кулинарии тропических стран. Причем, первоначально он имел не столько вкусовое значение, сколько играл роль природного антисептика и стимулятора пищеварительных процессов.

Что такое кайенский перец?

Родиной кайенского перца (Pepper Cayenne) принято считать Южную Америку. Скорее всего, потому, что для Европы его, вместе с Америкой, «открыл» Колумб. По некоторым данным, все виды перца имеют индийское происхождение. В любом случае, сейчас это такое растение, которое выращивается по всему миру.

Кайенский перец относится к стручковым разновидностям и является одним из самых острых, среди перцев, именуемых собирательным словом «чили». По шкале Сковилла его жгучесть составляет 30000-50000 ед. В 2012 титул самого острого получил сорт Trinidad Scorpion Moruga Blend, жгучесть которого  1,2 миллиона единиц.

Исследователи работали с этим растением в резиновых перчатках и противогазах!

Капсикум кайенский – это сорта острого перца, относящиеся к роду Капсикум вида Capsicum frutescens. Кайенский перец – многолетнее растение семейства Паслёновых, имеющее вид небольшого куста, который вырастает до 1,2 м, а в тепличных условиях высота может достигать 3-х метров. Иногда его выращивают в квартире в цветочных горшках, всегда имея острую приправу для супа и мяса.

Плод перца – ложная ягода, внутри полая. Стручки небольшие – 1,5х0,5 см, красного или оранжевого цвета со слегка закруглённой верхушкой. Настоящий кайенский перец в молотом виде имеет менее яркую красную окраску, чем перец, изготовленный из других сортов.

Химический состав

Степень жгучести вкуса острых перцев определяется количеством в их составе алкалоида капсаицина. Больше всего его содержится во внутренних перегородках и семенах. Поэтому размолотый перец будет иметь большую остроту, чем мякоть плодовой оболочки, очищенная от внутреннего содержимого. Пищевая ценность перца – 40 ккал на 100 г  продукта.

Химическими составляющими острого перца являются (на 100 г):

  • белки (1,8 г);
  • углеводы (8,4 г);
  • вода (88,02 г);
  • жиры (0,44 г);
  • пищевые волокна (1,05 г);
  • зола (0,87 г);
  • капсаицин (0,007-1,9%);
  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А (14 мг %);
  • хавицин – алкалоид, горькое вещество любого перца;
  • пиперидин, который играет каталитическую роль в большинстве реакций синтеза;
  • витамины группы В, витамины Р, С, Е, К, А;
  • эфирные масла (1,5%);
  • жирные масла в семенах (до 10%);
  • микро- и макроэлементы: натрий (осмос тканей), кальций (скелет), фосфор (зубы, кости, АТФ, ДНК, РНК), калий (кроветворение), железо (гемоглобин), магний, селен, медь, цинк;
  • сапонины стероидные, обладающие раздражающим воздействием на слизистые оболочки;
  • 10 незаменимых аминокислот.

Воздействие на организм

Кайенский перец – это такое богатое уникальным химическим составом растение, которое способно оказывать благотворное действие на различные органы и процессы. Не случайно целители Древнего Востока называли его «специя жизни».

Употребление перца в пищу и наружно обеспечивает:

  • рассасывание тромбов;
  • улучшение кровообращения, кроветворения;
  • повышение мозговой активности, благоприятное воздействие на нервную систему;
  • бактерицидное действие (при регулярном употреблении организм полностью очистится от вредоносных бактерий);
  • выведение токсических веществ;
  • поднятие уровня сопротивляемости организма;
  • уменьшение болей в суставах;
  • стимуляцию пищеварительного процесса;
  • понижение холестерина;
  • активирование метаболизма;
  • ферментирование процессов синтеза;
  • поддержку здоровья микрофлоры организма;
  • борьбу с грибковыми заболеваниями;
  • разжижение слизи в нижних отделах дыхательной системы;
  • усиление действия других лечебных растений;
  • предупреждение повышения сахара;
  • повышение потенции;
  • снятие спазмов;
  • заживление и обеззараживание ран;
  • уничтожение раковых клеток.

Для сердца и сосудов

Кайенский перец, ускоряя движение крови, способствует её очистке, быстрому насыщению тканей кислородом и выведению из организма углекислого газа. Питательные вещества, ферменты и гормоны активно транспортируются к органам, в том числе, к сердцу.

Благодаря сосудорасширяющему действию перца, снижается артериальное давление, уходят сердечные боли, уменьшается риск развития сердечных болезней.

Способность расщеплять «плохой» холестерин предотвращает атеросклеротические изменения сосудов. Несколько капель спиртовой настойки кайенского перца остановят сердечный приступ, обладая действием сходным с нитроглицерином.

Для желудка и кишечника

Кайенский перец – это такое  средство, которое способствует более качественному процессу переваривания пищи.

Это выражается в следующем:

  • повышается аппетит и слюноотделение;
  • пищеварительный тракт «готов» к приёму пищи;
  • улучшается секреция соков желудка и кишечника;
  • заживляются небольшие нарушения слизистых оболочек, в некоторых случаях наблюдалась остановка язвенных процессов;
  • не возникает изжога;
  • снижается газообразование, уходит вздутие;
  • благоприятно действие перца на работу печени и желчного пузыря;
  • снижается количество и негативное влияние патогенных микробов;
  • нормализуется стул.

Для позвоночника и суставов

Химические возможности острого перца помогают снять воспалительные процессы и боли при артритах, подагре, защемлениях, грыжах позвоночника; способствуют регенерации хрящевой ткани, быстро доставляя необходимые вещества к больным органам.

Для мочеполовой системы

Большинство проблем мочеполовой системы возникают из-за застойных явлений в области малого таза. Ускоряя кровоток, кайенский перец способствует лучшему кровоснабжению половых и мочевыводящих органов.

При этом:

  • перец выступает в роли афродизиака, усиливая половое влечение, повышает чувственность, поднимает уровень эрекции;
  • снимаются боли при менструациях, и нормализуется цикл;
  • из организма удаляется лишняя «вода», исчезают отеки;
  • оказывается антисептическое воздействие, что служит профилактикой мочеполовых инфекций.

Против рака

Капсаицин обладает противоопухолевым действием, разрушая агрессивные новообразования. Проведённые исследования доказали его отрицательное действие на раковые клетки печени и лёгких.

Употребление перца курильщиками снижает риск развития рака лёгких!

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец воздействует на организм путем ускорения метаболизма (по данным исследований – на 25%). Для снижения веса возможно использование и свежего перца, и препаратов в виде порошка или капсул, строго после еды или добавляя их в пищу: капсаицин способствует сжиганию жиров, активизирует вещества, препятствующие отложению жировой ткани.

Перец используют в скрабах, масках, антицеллюлитных составах, для обёртывания.

При этом стимулируется кровообращение, организм отдаёт излишки жидкости, кожа подтягивается. Необходимо понимать, что это такой радикальный способ похудения, который не будет иметь стойкого эффекта. Для поддержания фигуры в постоянном тонусе, необходимо соблюдать диету, не бояться физических нагрузок, а перец добавлять в качестве полезной добавки.

Кайенский перец в косметологии

Кайенский перец нашёл себе применение в косметологии.

Его добавляют в различные косметологические средства для волос и кожи:

  • Маски и масла для лечения себореи, укрепления корней волос, повышения их эластичности.
  • Средства для массажа головы, способствующие лучшему кровообращению и росту волоса.

Использование кайенского перца в народной медицине

  • Это одно из эффективных натуральных средств от зубных болей и стоматитов.
  • Наружное применение в составе мазей, отваров помогает при ревматизме, люмбаго (прострел), язвенных явлениях на коже.
  • Перечный настой или порошок используют наружно при укусе змеи.
  • Утренний чай с мёдом, лимоном и перцем помогает вывести из организма токсичные продукты обмена.

О рецепте напитка для здоровья на основе кайенского перца, можно узнать в этом видео:

Потогонное воздействие острого перца также способствует детоксикации при отравлении.

Применение в кулинарии

Кайенский перец – это такое растение, плоды которого широко используется в различных кулинарных рецептах, особенно богаты ими страны Азии и Центральной и Южной Америки. Популярны перчёные блюда и в южных государствах Европы.

  • перец известен в качестве консерванта, обладая антисептическим действием;
  • в сочетании с другими специями даёт очень интересные вкусовые «букеты»;
  • является сильным ароматизатором;
  • используется в сыром, высушенном и молотом виде: сырой перец придаёт пище пикантный вкус и не обладает меньшей жгучестью, чем молотый.

Перец кайенский добавляют даже в некоторые сорта шоколада

  • добавляется в овощи, первые, мясные и рыбные блюда, в муку при выпечке;
  • с использованием кайенского перца готовят десерты, горячий шоколад, кофе;
  • существуют алкогольные и безалкогольные напитки, произведённые на основе острого перца.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт при неразумном использовании может принести вред, даже обладая при этом массой полезных свойств.

Злоупотребление кайенским перцем может вызвать расстройства пищеварительной системы, ожоги внутренних слизистых оболочек.

Воздержаться от употребления острой специи следует людям:

  • страдающим эпилепсией;
  • в состоянии нервного возбуждения;
  • легко возбудимым;
  • имеющим проблемы с почками;
  • на стадии обострения заболеваний ЖКТ;
  • с сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью к веществам перца;
  • перед хирургическим вмешательством;
  • с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Как выбрать и где купить

Выбирая перец для использования, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет плодов: чем краснее, тем острее. Окраска плодов может быть от оранжевой до ярко-красной. Бледный тон – признак низкого качества.
  • Форму и размер: большей жгучестью обладают мелкие и тонкие перцы.
  • Упаковку: она должна быть герметичной.

Как и где хранить

Кайенский перец – растение, плоды которого можно сохранять и в сухом, и в свежем состоянии:

  • Свежий перец хорошо сохраняется в холодильнике на средней полке (можно сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет), если его постепенно использовать не более 2 недель. Возможно недолгое хранение в прохладном месте, без доступа света.
  • Для длительного хранения перец сортируют (если нужно – измельчают) и помещают в морозильную камеру.
  • Разморозка и повторная заморозка оказывает негативное влияние на свойства и пользу продукта.
  • Сухой перец хранят в тёмном месте при комнатной температуре, в герметичных пакетах (стеклянных банках) и используют по необходимости.

Кайенский и перец чили: в чем разница?

Название «чили» ассоциируется у всех с южно-американской страной и в смысл слова уже никто не вдумывается. Оказывается, все просто:  происхождение слова «chilli» уходит вглубь веков к древним племенам ацтеков, и обозначает в переводе – «красный».

Словом «чилли» (или «чили») называют все сорта и разновидности стручкового острого перца, чтобы отличить их от перцев сладких, или средней жгучести. Высушенный и измельчённый кайенский перец имеет менее яркий красный цвет, чем другие разновидности «чили».

Кайенский – один из самых острых перцев!

Если это натуральный продукт, то стоит он дороже, чем остальные острые приправы. Целительное воздействие на организм кайенского перца гораздо выше. Приобретая перец «чили», можно получить смесь различных острых перцев, любой острый перец,  или кайенский перец с добавками.

Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Очевидная польза от применения кайенского перца, делает его популярным в кулинарии и народной медицине.

Однако традиционная медицина не относится с энтузиазмом к этой любви:

  • Существует опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов ротовой полости.
  • Добиться снижения веса, используя такое ускорение метаболизма, не очень разумное решение, так как это процесс, который должен протекать постепенно и равномерно.

Наркотические свойства растения приводят к эффекту привыкания — люди не могут обходиться без использования специи и иногда,увеличивая дозы, наносят серьёзно вред организму.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о кайенском перце

Сюжет о том, как использовать перец при наличии раны, когда нет возможности получить медицинскую помощь:

Источник: https://ideales.ru/healthy-food/perets-kayenskiy.html

Полезные свойства

Хотя перец чили и известен своими острыми вкусовыми качествами, имеет он и множество полезных свойств.
Чили содержит много рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Вдобавок к этому, он неплохой источник витаминов Е, А, С, Б6, К и марганца. И почти не содержит натрия и холестерина.

Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин. А еще он содержит пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.Растение обладает согревающим действием, разгоняет кровь и расширяет сосуды.

Польза кайенского перца и лечение

Такие свойства и содержание полезных веществ обуславливают использование чили в фармацевтике и медицине. Согревающее действие плодов используется в виде горчичников и мазей, для местного применения.

Настойка чили помогает при головных болях и снимает воспаление тканей.

Используется растение и для стимуляции кровообращения. С его помощью питательные вещества распространяются по организму с большой скорость. Да и в целом чили оказывает полезное действие на кровь.

Свойства улучшать кровообращение имеют многие растения: иглица, хвощ полевой, пихта, горечавка, перец чили, горянка, черная редька.

Как ни странно, но чили хорошо помогает для улучшения пищеварения и в борьбе с язвой. Он заживляет и восстанавливает слизистую желудка и убивает вредные микроорганизмы.

Похудение с кайенским перцем

Своей способностью ускорять обмен веществ и особой остротой, отбивающей аппетит, плоды обратили на себя внимание составителей диет. Существует несколько способов применения кайенского перца для похудения.

Это и специальные капсулы с молотыми плодами, это и напиток на его основе, и просто добавление в еду несколько ложек молотого продукта. Рекомендуемая доза — от одной чайной до одной столовой ложки в день, на протяжении 10-30 дней.

Если вы решитесь применить перец для похудения, приготовьте такой напиток:

На стакан фильтрованной воды возьмите 3 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки молотого кайенского перца.

Для похудения часто используют и другие специи, например, базилик, гвоздику, тмин, розмарин, имбирь, душицу, чабрец.

Утром выпивайте стакан подсоленной воды для очистки организма. Приготовленное питье по рецепту пейте в течение дня. За один час до отхода ко сну выпейте зеленый чай.

Для выхода из диеты: необходимо на 9-10 или 20-21 день начинать пить свежевыжатые цитрусовые соки в течение следующих 36 часов. Далее переходить к овощным супам и вареным овощам — до 5 дней.

Важно!Минусом является потеря мышечной массы при такой диете. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства кайенского перца

О положительном влиянии этого продукта на человеческий организм можно говорить очень и очень долго.

  1. Используют при лечении различных заболеваний, таких как боль в горле, подагра, тонзиллит, метеоризм, скарлатина и даже геморрой.
  2. Чили хорошо устраняет слизь из носоглотки. Это очень важный момент в лечении простуд и гриппа.
  3. Противовоспалительные функции кайенского перца облегчают страдания пациента при диарее, язве желудка. Он является просто отличным борцом с ангиной и эффективным средством устранения спазматического, сухого кашля.
  4. В рационе у аллергиков перец чили должен быть обязательно. Данное средство, имеющее абсолютно натуральное происхождение, используется для лечения аллергических сезонных реакций.
  5. Склонным к мигрени кайенский перец станете спасателем. Дело в том, что данный продукт умеет стимулировать болевые реакции в различных органах, активируя тем самым мозг. Данный процесс помогает снизить уровень вещества Р и уменьшить восприятие человеком боли как таковой.
  6. Стоит также отметить, что чили стимулирует пищеварительный тракт. Его употребление увеличивает объемы выработки желудочного сока, что положительно сказывает на процессе метаболизма. Кишечные газы и вздутие живота также хорошо лечатся при помощи кайенского перца.
  7. Боли и другие неприятные ощущения в суставах будут облегчены благодаря чили. Данный продукт вызывает жжение на кожном покрове, благодаря чему и достигается подобный эффект.
  8. Кайенский перец, кстати, это отличный стимулятор кровообращения и еще лучший детоксикатор. Данный продукт заставляет человека обильно потеть, тем самым, выводя из организма отравляющие его вещества.
  9. Кайенский перец поддерживает полость рта максимально здоровой и совершенствует пищеварение. А все благодаря его способности активизировать выработку слюны.
  10. Включите в свой рацион перец чили, если хотите снизить риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Кайенский перец также предотвращает образование тромбов и выступает вспомогающим средством в лечении атеросклероза.
  11. Недавние исследования американских ученых показали, что перец чили помогает предотвратить возникновение рака легких, особенно у заядлых курильщиков. Также он достаточно эффективен в борьбе с раком печени.
  12. Использовать кайенский перец можно и в качестве своеобразного консерванта. Он хорошо предотвращает развитие бактерий в других продуктах.
  13. Обратить внимание на этот полезнейший продукт стоит и людям, страдающим избыточным весом. Канадские ученые доказали, что, если принимать кайенский перец по утрам, можно снизить потребление калорий до конца дня. Кроме того, он помогает сжигать жиры в процессе пищеварения.
  14. Заболевания десен и столь неприятная зубная боль боятся кайенского перца.
  15. Наружно он применяется даже при лечении укусов ядовитых змей.
  16. Чили помогает бороться с ревматизмом и язвами на коже. Устраняет резкую боль в спине (также именуется люмбаго).
  17. Уровень кровяного давления придет в норму при регулярном употреблении кайенского перца в пищу. На общем состоянии сердечно-сосудистой системы человека положительным образом скажется и тот факт, что чили помогает пожилым людям уравновесить уровень холестерина в крови.

польза и вред болгарского перца

Может ли кайенский перец нанести вред?

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, чили все-таки может быть противопоказан некоторым категориям людей. В частности речь идет о тех пациентах, которые страдают судорогами или вообще эпилептическими припадками.

Не стоит злоупотреблять кайенским перцем при заболеваниях почек разных видов. Легко возбудимая нервная система также может пострадать от данного продукта. Также в редких случаях встречается и его индивидуальная непереносимость.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/kajenskij-perets-polza-i-vred-gde-kupit-v-chem-raznitsa-s-ostrym-chili-primenenie-v-kosmetologii-i-kulinarii.html

Кайенский перец и чили: в чём разница, описание и особенности перцев

Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Острый стручковый перец является одной из наиболее популярных приправ, которая используется в приготовлении многих блюд.

Сегодня существует огромное количество разновидностей плода, однако среди них выделяют две основные сортогруппы, именуемые перцем чили и кайенским.

Из этой статьи вы узнаете главные отличия между ними, а также ознакомитесь с основными особенностями применения жгучих плодов.

Чем отличается кайенский перец от перца чили

Для большинства любителей острой пищи кайенский перец и чили не имеют особых различий, многие даже думают, что это одно и то же растение. Но на самом деле различия между ними всё же имеются.

Кайенский перец — это совокупность сортов красного перца, относящихся к виду Capsicum frutescens либо самостоятельной группе Capsicum sinense, рода Капсикум.

Название «кайенский» произошло от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом торговли между Латинской Америкой и Европой и служил местом экспорта кайенского перца.

Перец чили представляет собой общее название полукустарниковых растений из рода Капсикум, вида Capsicum annuum.

Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили.

Согласно иному утверждению, данное название с языка ацтеков переводится как «красный», что лучше всего характеризует оттенок зрелых насыщенных плодов.

Данные разновидности зачастую не имеют каких-либо серьёзных морфологических отличий, а их вкус не только взаимозаменяем, но и практически неразличим для среднестатистического потребителя.

С ботанической точки зрения, они представляют собой тесно связанные родственные виды, относящиеся к обширной группе стручковых перцев.

Кроме того, название «чили» часто используется как общее название жгучих плодов.

Однако при этом у многих потребителей часто возникает вопрос о том, какой же из этих перцев всё-таки острее. Жгучесть плодов определяют по особой шкале — Сковилла, названной в честь её создателя, химика из Америки, который исследовал остроту этих овощей и выяснил, что за неё отвечает вещество капсаицин, и чем его больше в плодах — тем больше их жгучесть.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания перца Капсикум.

Тем не менее, острота плода строго зависит от общих характеристик отдельного сорта и способов его выращивания. Именно поэтому и в том, и в другом случае можно встретить плоды с остротой как в 100–500, так и в 30 000 единиц по шкале Сковилла.

Описание и особенности перца

Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.

Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.

Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.

Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже +20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах.

В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике.

При выращивании в комнатных условиях растение способно плодоносить практически на протяжении всего года.

Особенности применения

Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.

В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.

В кулинарии

кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.

самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.

важно! чтобы облегчить воздействие жжения от употребления острых блюд, необходимо выпить 200–300 мл молока, йогурта либо кефира. молочные продукты не только успокаивают раздражённые ткани, но и нейтрализуют остатки жгучих веществ.

в народной медицине

в народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. кроме того, плоды богаты витамином с, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.

наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.

всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.

в косметологии

мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.

независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. на основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.

важно!косметические и лекарственные средства домашнего приготовления следует применять только после консультации с лечащим врачом, иначе они могут не только вызвать серьёзные аллергические реакции, но и стать причиной усугубления состояния здоровья.

советы по выращиванию

Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
  2. Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
  3. Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне +23…+25°С.
  4. Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
  5. Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
  6. Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры (+22…+24°С).

Острые разновидности стручкового перца — это одна из лучших и насыщенных добавок как к горячим, так и к холодным блюдам.

Сегодня известно огромное количество сортов такого растения, но традиционно разделяют их на две большие группы: чили и кайенский.

Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2917-kayenskiy-perec-i-chili.html

Кайенский перец и чили – в чем разница: отличия в применении, свойствах и выращивании, какой вид острее

Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Перец — частый гость в рационе тех людей, которые любят добавить остроту ощущений в рецепты любимых блюд. Популярны две его жгучие разновидности: кайенский и перец чили.

Чтобы суметь отличить их между собой, следует разобраться в ботанических характеристиках этих двух сортовых групп острой стручковой культуры. Плоды схожи внешне, но различаются по вкусовым качествам и степени жгучести.

В чем разница между кайенским перцем и чили

Непосвященные люди обычно любую разновидность острого стручкового перца называют «чили». Это распространенное заблуждение. Существуют разные сорта жгучей овощной культуры. Они различны по скорости созревания, внешним признакам и остроте вкуса.

Внешне

Представитель рода пасленовых был назван кайенским в честь порта, где им торговали. Эта разновидность острой овощной культуры имеет и другие названия: она известна как индийский или бразильский перец. Ее недозревшие зеленоватые плоды называют пепперони.

Есть немало сортов кайенского перца, отличающихся друг от друга по внешним признакам. Плоды могут иметь форму вишенки, оливки, сердечка. Окрас варьируется от зеленого или желтого до темно-красного цвета. Стручки небольшие, их размер не превышает 1,5 см.

Чили представляет вид Capsicum anuum. Названием он обязан ацтекам, на языке которых «чили» означает «красный» – его зрелые стручки такого цвета.

Визуально плоды кайенского перца и чили похожи. Отличить сортовые группы друг от друга можно по размеру перчинок. У бразильской разновидности острой овощной культуры они более мелкие.

Вкусовые отличия

Отличить одну сортовую группу острого стручкового перца от другой можно по вкусовым качествам плодов.

У чили сильно выраженный аромат. Эта сортогруппа характеризуется пряным острым вкусом высокой степени жгучести.

У кайенского перца собственный уникальный вкус отсутствует. Он применяется в кулинарии исключительно для придания пище остроты.

Какой острее

Остроту стручкам красного жгучего перца придает содержащееся в них вещество «капсаицин».

По специальной шкале, разработанной американским ученым У. Сковиллом, определяют остроту овощной культуры. Максимальная степень жгучести наблюдается у сорта Pepper X – 3180000 единиц, а минимальная (нулевая) – у сладкого болгарского.

Кайенская сортовая группа имеет показатель жгучести от 30000 до 55000 единиц. Перец чили по сравнению с ней менее острый. По шкале Сковилла жгучесть его зеленых плодов — в пределах 500-1500 единиц.

Интересно. Кулинары утверждают: чем мельче стручок, тем он более острый на вкус.

Разница в составе и свойствах

Кайенский перец и чили отличаются друг от друга по содержащимся в них веществам.

Кайенские плоды характеризуются богатейшим химическим составом. В них содержится большое количество ниацина, каротиноидов, кальция, железа, магния, флавоноидов, эфирных масел.

Благодаря содержащимся в составе кайенского перца полезным веществам, его широко применяют в лечебных целях. Употребление этой разновидности острой овощной культуры показано при:

  • нарушенном обмене веществ;
  • проблемах в работе кровеносной системы;
  • пониженном артериальном давлении;
  • ослабленных сосудистых стенках;
  • склонности к тромбозу;
  • нарушенной свертываемости крови.

Кайенские сорта рекомендовано употреблять с целью очищения организма, улучшения кровообращения. Они помогают бороться с:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • тремором;
  • лихорадкой;
  • мигренью;
  • грибковым поражением;
  • метеоризмом;
  • дифтерией;
  • гриппом и простудой;
  • тонзиллитом и горловой болью;
  • скарлатиной;
  • подагрой;
  • ожирением.

Плоды чили богаты витаминами: холином, бета-каротином, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином, филлохиноном. В них содержится большое количество аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. В составе этой разновидности острой овощной культуры немало полезных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний, марганец, селен, цинк.

Употребление стручков чили полезно для здоровья: они стимулируют пищеварительный процесс, обладают потогонным и согревающим воздействием на организм.

Эта разновидность острой овощной культуры показана к употреблению в пищу людям, страдающим:

  • простудными заболеваниями;
  • гайморитом, фронтитом;
  • суставными патологиями, радикулитом;
  • ожирением;
  • гипотонией.

Применение кайенского перца

Острые виды перца, в том числе и кайенский, применяют в разных сферах. Наиболее широко культуру используют в кулинарии.

Важно! Острый перец помогает предотвратить порчу продуктов.

Стручки востребованы в медицинской и косметологической отраслях. Это объяснимо наличием в составе плодов специфических соединений, витаминов, растворенных микро- и макроэлементов.

В кулинарии

Кайенский перец – важная составляющая большинства экзотических восточных, мексиканских и даже африканских блюд. Его используют самостоятельно или в сочетании с другими специями: он придает остроту и пикантность.

Интересный вкус кайенский перец дает рыбным, мясным, сырным, овощным блюдам. Сочетается с яйцами, раками, бобами, курицей.

Для придания особого оттенка блюду кулинары смешивают стручки с небольшим количеством растительного масла. Такое сочетание сделает соус к мясу намного вкуснее.

При приготовлении жареных блюд многие повара добавляют острую приправу в муку или сухари.

В народной медицине

Жгучую приправу широко применяют в рецептах народной медицины:

  1. Чтобы побороть грипп на ранней стадии, смешивают по 1/2 десертной ложки измельченного имбиря и куркумы. В смесь добавляют на кончике ножа молотый перец. Специи всыпают в молоко с медом, доводят средство до кипения и принимают в горячем виде.
  2. Чтобы вылечить бронхит, берут по 1/4 десертной ложки черного и кайенского перцев, молотого имбиря, кардамона. Затем добавляют состав в молоко, доводят до кипения. Рекомендуется пить средство натощак в горячем виде.
  3. Чтобы вылечить боль в суставах, делают лечебную смесь для наружного применения. За основу берут топленое масло и порошок жгучей приправы. Этот рецепт также подойдет для обеззараживания кожных повреждений.

В косметологии

Кайенский перец широко применяется в косметологии. Измельченные в порошок острые стручки используются в питательных масках для волос. Они позволяют решить проблему выпадения, укрепляют волосяные луковицы. Маски с кайенским перцем позволяют эффективно восстанавливать поврежденные волосы любого типа.

Острая овощная культура используется в борьбе с целлюлитом. Жгучие плоды служат основным компонентом антицеллюлитных мазей. Они эффективно расщепляют жировые отложения на проблемных участках тела, снимают отечность.

Применение косметических продуктов, содержащих кайенский перец, требует предварительной консультации с врачом. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию или усугубить проблему.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kajenskij-i-chili-v-chem-raznica.html

Кайенский перец: польза и вред

Кайенский перец и чили - в чем разница, польза и вред

Мы привыкли использовать кайенский перец в качестве острой приправы, но почему бы его не использовать осознанно, в качестве природного лекарственного средства?

Культуры, в которых принято потреблять большое количество кайенского перца, имеют гораздо более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Кайенна веками использовалась как лекарство.

Кайенский перец, точнее его плод, имеет высокую концентрацию капсаицина, капсиацин – это жирорастворимое вещество, которое, придает плодам острый жгучий вкус и обладает многочисленными лечебными свойствами.

Капсиацин помимо своих лечебных свойств, обладает еще одним удивительным свойством! Если принимать капсиацин с любым растением, то он усиливает пользу того растения. 

Происходит это за счет того, что перец усиливает кровообращение, в результате чего, клетки получают больше питательных полезных веществ.

В этом перце больше капсиацина, чем в перце халапеньо.

Чем больше в перце капсиацина, тем он острее.

Кайенский перец не содержит калории, жиры и углеводы. 

История

Кайенский перец – это умеренно острый перец чили, тонкий, красный, от 10 до 25 см в длину и имеет изогнутый кончик.

https://www.youtube.com/watch?v=oVLfTODWbWM

Получил свое название от города Кайенна во Французской Гвиане.

Относится к роду Capsicum и является разновидностью вида Capsicum annuum.

Данный вид перца в основном известен как специя, которая придает любому блюду пикантный вкус.

В настоящее время всё чаще используется в рецептах для очищения организма и в кулинарной медицине.

Является основным ингредиентом в мексиканской, каджунской и креольской кухне.

Используется в традиционных китайских и аюрведических средствах для лечения проблем с кровообращением и для повышения аппетита.

По шкале Сковилла

Кайенский перец оценен в 30 000-50 000 тепловых единиц Сковилля (шкала измерения, которая оценивает «остроту» специи или соуса).

Польза кайенского перца

Исследования показывают, что кайенский перец может принести организму множество преимуществ – от снижения артериального давления до борьбы с раком.

Кайенский перец в рейтинге противораковых продуктов стоит на первых строчках.

Красный перец также имеет повышенное содержание каротиноидов – особенно ликопин и астаксантин, последний из которых, является самым сильным природным антиоксидантом.

Современные травники рекомендуют кайенну для стимуляции системы кровообращения, а также для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

Перец содержит:

  • витамина А,
  • витамин Е,
  • витамин В6,
  • железо,
  • марганец,
  • витамин С,
  • витамин В2.

Кайенна является чрезвычайно эффективным средством для лечения проблем с сердцем и кровообращением, сердцебиением и сердечной аритмией.

Это чудо средство при застойной сердечной недостаточности и является полезным для тех, кто имеет высокое или низкое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, и варикозное расширение вен.

Детокс организма

Кайенский перец помогает выводить токсины из организма, улучшая приток крови к печени и почкам, которые сами по себе являются органами очищения организма.

Но чтобы увеличить эффективность детокса, перец пьют вместе с лимонной водой.

Эта комбинация стимулирует работу печени, обеспечивая ее питательными веществами.

Для этого очищающего напитка понадобится: 1 стакан теплой воды, сок половины лимона и маленькая щепотка кайенского перца.

Для более приятного вкуса можно добавить немного мёда, но запомните, что мёд нельзя пить с холодной водой.

Этот напиток пьют утром, натощак.

Улучшает пищеварение

Перец способствует выработке слюны и пищеварительных ферментов, что в свою очередь, улучшает пищеварение и предотвращает неприятный запах изо рта.

Без достаточного количества слюны невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

Помогает при простуде

Капсаицин стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких, очистив пазухи и вызывая потоотделение.

Чай, смешанный с кайенским перцем, считается хорошим средством для лечения простуды и гриппа.

Предотвращает аллергию

Перец обладает противовоспалительным свойством и его регулярное употребление помогает легко бороться со всеми видами аллергий.

Укрепляет иммунитет

Является хорошим источником бета-каротина и антиоксидантов, включая витамин С, который укрепляет иммунную систему.

Здоровое сердце

Кайенский перец используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

А также, предназначен для профилактики сердечных заболеваний и сердечных приступов, снижения высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Предотвращает чрезмерную свертываемость крови и улучшает кровообращение.

Капсаицин в кайенском перце удаляет липидные отложения, расширяет кровеносные сосуды и артерии, чтобы удалить сгустки крови.

Снятие боли

Обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу.

Как он работает: капсаицин, содержащийся в перце потребляет P-химическое вещество, которое направляет сообщения о боли в мозг.

Когда присутствует меньше вещества P, сообщения о боли больше не поступают в мозг и вы почувствуете облегчение.

Кайенский перец используется при:

  • боли в пояснице
  • головных болях и мигрени
  • боли при артрозе
  • боли при ревматоидном артрите
  • боли в суставах и мышцах
  • невропатии
  • повреждении нервов

Подавляет рак молочной железы

Капсаицин помогает увеличить пролиферацию здоровых клеток, что создает устойчивую среду для раковых клеток и опухолей.

Оказывает положительное влияние на опухоли молочной железы как у мужчин, так и у женщин.

Останавливает рост рака простаты

Ученые из Калифорнийского университета изучили влияние перца на рост рака предстательной железы.

Капсаицин подавляет белок NF-kappaB, который активно вызывает рост рака предстательной железы.

Подавление NF-каппа-B вызывает апоптоз или гибель клеток в клетках рака предстательной железы.

Заживляет язву желудка

Мы привыкли считать, что острая пища может вызвать язву желудка.

Напротив, есть доказательства того, что капсаицин имеет тенденцию предотвращать и ускорять заживление язв желудка.

Это объясняется способностью капсаицина ингибировать секрецию желудочной кислоты, усиливать секрецию щелочи и слизи, стимулировать желудочный кровоток.

Понижает кровяное давление

Кайенский перец увеличивает выработку оксида азота, молекулы газа, которая улучшает функцию кровеносных сосудов и увеличивает кровоток.

Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.

Снижает уровень сахара в крови

Перец снижает уровень сахара в крови, всего через 30 минут после потребления.

Противогрибковые свойства

Кайенский перец обладает способностью убивать грибки и предотвращать образование грибковых патогенов.

Исследования показали, что он активен против 16 различных штаммов грибов, включая грибок Кандида, переизбыток которого включает гормональный дисбаланс, вызывает боли в суставах, проблемы с пищеварением и слабую иммунную систему. 

Вред кайенского перца

Чрезмерное потребление кайенского перца может вызвать определенные проблемы.

К ним относятся:

  • острый гастрит и геморрагический гастрит
  • чрезмерное употребление кайенского перца может вызвать рак желудка
  • перец не должен попадать на слизистые оболочки, особенно избегайте попадания в глаза
  • не используйте перец, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулит или синдром раздраженного кишечника
  • не наносите перец на поврежденную кожу
  • не используйте перец, если у вас есть на него аллергия
  • женщины, которые беременны или кормят грудью, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать в пищу перец

Чем отличается кайенский перец от перца чили?

Порошок кайенского перца изготовлен из сушеного кайенского перца. Грубый, хлопьевидный, ярко-красный порошок. Очень острый 30 000-50 000 SHU.

Порошок чили изготовлен из сушеного и молотого острого перца, смешанного с другими специями. Порошок чили – мелкий коричневато-красный порошок. Порошок чили – пряный, с намеками на остроту. Менее 30000 SHU.

Как использовать?

Кайенский перец можно употреблять свежим или сушеным.

Свежий перец можно использовать в качестве приправы, добавленной в соусы, супы и основные блюда.

Чтобы снизить остроту перца, удалите из него семена.

Делайте это, надевая перчатки и избегая контакта с глазами и лицом.

Также перец используют и в сушеном виде.

Чтобы его высушить, вымойте и поместите его на решетку, чтобы он высох ломкости, что занимает около трех недель.

Сушеный перец хранят в запечатанном контейнере в темном месте, срок хранения – до 3 лет.

Как принимать кайенский перец

Ежедневная порция перца составляет 3 чайные ложки, то есть 1 чайная ложка, три раза в день.

Чтобы получить максимум пользы от перца, принимать его лучше с жидкостями или съедать перец в чистом виде, но по понятным причинам, большинству людей сложно будет это сделать.

Другой способ, это смешивание порошка перца с пищей, в качестве приправы и питье кайенского чая.

Лимон, имбирь, кайенский чай

Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте 3 столовые ложки тертого имбиря, лимонный сок и варите в течение 30 секунд.

Затем добавьте кайену.

Дайте настояться 5-10 минут.

Вот почему нужно есть перец чили каждый день Жгучий перец – мощный удар по многим болезням.

Чем заменить кайенский перец?

Табаско и кайенский перец имеют очень схожую остроту, но табаско перец более сочный.

Табаско сильно отличается от кайенского или любого другого острого перца, и это может определенно изменить вкус блюда.

Можно заменить тайским перцем, но тайские перцы в два раза острее кайенского – от 50 000 до 100 000 тепловых единиц Сковилла.

Можно его заменить перцем серрано. Перец Серрано самый близкий по остроте с кайенским перцем.

А также, можно заменить паприкой и красным перцем.

Источник: https://travart.ru/kajenskij-perec

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.