Как есть папайю правильно? Десерты с папайей

Содержание

Как правильно есть папайю? Папайя — польза и вред для организма

Как есть папайю правильно? Десерты с папайей

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет. Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты.

Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.

В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена.

Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой.

А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.

Очищается кожура спелого плода легко, поэтому вам не понадобятся специальные инструменты или особые навыки.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

2 Калорийность и состав папайи

Эта большая и вкусная ягода – неотъемлемая составляющая меню людей, занимающихся спортом или сидящих на диете. В 100 г папайи содержится всего 30-74 калорий.

Папайя содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, витамин С, В1, В2, В5 и D и минералы (натрий, калий, фосфор, железо, калий).

Папайя способствует улучшению пищеварения, лечит язвы желудка, улучшает свертываемость крови.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Для похудения

Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.

Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.

Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

Фрукт помогает избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.

Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

  • одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной ч. л. меда, добавить к ним несколько капель масла миндаля;
  • одну ст. л. сока папайи смешать с таким же количеством кефира и 1 ч. ложкой оливкового масла.

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.

Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/kak-edyat-papajyu.html

Десерты с папайей — необыкновенно вкусные лакомства с простыми рецептами!

Как есть папайю правильно? Десерты с папайей

Папайю называют дынным деревом, поскольку плоды по вкусу похожи на этот продукт. Кубинцы даже нарекли фруктом-бомбой — на похожую внешне форму. Имеет свои особенности, которые помогают создать необычайно вкусные и полезные десерты с папайей.

Что приготовить с папайей?

Прежде, чем браться за десерты с экзотической папайей, стоит ознакомиться с ее свойствами. У неспелых плодов кожура зеленая, у спелых — ярко-желтая или красно-оранжевая. Неспелые плоды нельзя есть беременным, их состав провоцирует выкидыш. У спелых фруктов сок безопасен, незрелый может вызвать раздражение кожи. Важно, с чем сочетается папайя.

  1. Спелые плоды подходят для десертов, салатов, начинок.
  2. Мякоть сочетается с молотой корицей и ванилью.
  3. Недозрелые плоды используют в кулинарии, как овощи.

Приготовление папайи будет успешным, если знать:

  • у спелых плодов аромат похож на малину;
  • слишком твердую мякоть можно отварить в сладкой воде с лимонным соком;
  • приторность гасят соком лайма.

Папайя в шоколаде

Есть версия, что плодами папайи питались еще племена майя и ацтеков. Сегодня их выращивают в Индии, Таиланде, Бразилии, выведены тысячи сортов, которые отличаются цветом и оттенками вкуса. Учитывая свойства такого фрукта, как папайя, рецепты приготовления разные. Из популярных — шиш-кебаб с шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • папайя — 1 шт.;
  • сливочное масло — ¼ ст.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • кокосовые сливки — ¼ ст.;
  • сливки — ¼ ст.;
  • шоколад — 100 г;
  • цедра лайма — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растопить масло с ванилью, остудить.
  2. Закипятить сливки с шоколадом, всыпать цедру.
  3. Нанизать на шампуры папайю.
  4. Обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  5. Полить шоколадом.
  6. Эти десерты с папайей подают, когда шоколад застынет.

Смузи с папайей

Спелые плоды содержат много фруктозы, глюкозы и клетчатки, богаты еще на бета-каротин. Восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Мякоть папайи отлично подходит для приготовления смузи, заряжает бодростью и утоляет голод. Если вкус ощущается пресно-сладким, его можно выровнять лимонным соком.

Ингредиенты:

  • папайя — 0,5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • манго — 0,5 шт.;
  • лед — 3−4 кубика.

Приготовление

  1. Плоды очистить.
  2. Взбить в блендере.
  3. Десерты с папайей подаются со льдом.

Пирог с папайей

Готовить блюда из папайи не так уж сложно, пользуясь рецептами, легко справиться даже с выпечкой. Стоит только добавить в бездрожжевое тесто пюре фрукта и лимонный сок, чтобы получить изумительный кекс. Но если хочется удивить гостей, стоит подать к столу французский пирог с ванильным кремом и папайей.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • миндаль — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • цедра лимона — 0,5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • папайя — 1 шт.;
  • желе — 100 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, миндаль, цедру, сахар, масло, яйца.
  2. Замесить тесто.
  3. Завернуть в пленку, убрать в холод на полчаса.
  4. Раскатать, выложить в форму.
  5. Проткнуть вилкой.
  6. Выпекать 15 минут, остудить.
  7. Взбить белки с сахаром.
  8. Добавить муку, ваниль и крахмал.
  9. Влить молоко, взбить.
  10. Настоять 10 минут.
  11. Намазать корж.
  12. Папайю порезать, выложить на крем.
  13. Развести желе, охладить, намазать фрукты.

Пирожки с папайей

Очень долго плоды считались деликатесом для избранных, а готовить их учились на экспериментах. В копилке многих европейских поваров значится папайя, рецепты приготовления выпечки отличаются оригинальностью. Примером тому — пирожки для фуршета, их принято называть пай-попсами или валентинками.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 300 г;
  • папайя — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 0,25 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.

Приготовление

  1. Выбрать мякоть папайи.
  2. Взбить с соком лимона в блендере.
  3. Раскатать тесто, вырезать сердечки.
  4. Выложить, пристроить шпажки и начинку.
  5. Накрыть тестом.
  6. Слепить края, смазать яйцом.
  7. Запекать 15−20 минут.

Торт с папайей

Если необходимо необычное угощение для праздничного стола, рецепты с папайей предлагают вкусный торт. С ним придется повозиться, но результат порадует. Блюдо лучше оставить на ночь в холодильник, чтобы крем-мусс хорошенько схватился. Перед подачей украсить фруктами и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • орехи — 40 г;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • вода — 640 мл;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • манка — 3 ст. л.;
  • шоколад — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мякоть папайи — 300 г;
  • агар-агар — 5 г;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Перемолоть орехи, смешать с мукой, 2 ст. л. сахара, разрыхлителем и ванилином.
  2. Развести масло, 1 ст. ложку сока лимона, 90 мл воды.
  3. Все перемешать, выложить в форму.
  4. Выпекать 20 минут, остудить.
  5. В 500 мл воды сварить манку.
  6. Добавить 3 ст. ложки сахара, шоколад.
  7. Влить сок и цедру, немного взбить.
  8. Тесто разрезать.
  9. На один корж выложить крем.
  10. Прижать вторым, убрать в холод.
  11. Агар-агар замочить.
  12. Выбрать мякоть папайи.
  13. Влить сок лимона и апельсина, перемешать.
  14. Агар-агар проварить 2−3 минуты.
  15. Добавить пюре папайи.
  16. Остудить, выложить на торт.
  17. Убрать в холод.

Рецепт салата с папайей

Особым спросом пользуется фруктовый салат с папайей, лучше всего сочетаются в нем ананасы, апельсины, киви и грейпфруты. Добавляют сок лайма, который гасит приторную сладость папайи и придает блюду мягкий, сбалансированный вкус. Для посыпки используют фисташки, но подойдут и любые другие орехи.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • папайя — 2 шт.;
  • ананасы — 100 г;
  • йогурт — 150 г;
  • ликер банановый — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.;
  • фисташки — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, нарезать.
  2. Йогурт смешать с мятой, медом и ликером.
  3. Залить фрукты, убрать в холод на час.

Варенье из папайи — рецепт

Десерты с изысканной папайей включают не только свежие фрукты. Опытные хозяйки давно осилили приготовление варенья из этого экзотического плода, получается вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Раскладывать по стерильным банкам. Плоды до консервации хранят в холодильнике, но не больше недели.

Ингредиенты:

  • сахар — 600 г;
  • папайя — 750 г;
  • лимон — 1,5 шт.

Приготовление

  1. Плоды очистить, порезать.
  2. Засыпать сахаром, настоять час.
  3. Закипятить, отставить на 2 часа.
  4. Снова закипятить, влить сок лимона и цедру.
  5. Варенье из папайи нужно варить 25 минут.
  6. Закатать по банкам.

Источник: https://omj.ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81

Рецепты вкусных десертов с папайей – Рецепты 2019

Как есть папайю правильно? Десерты с папайей

Во многих случаях мы сообщали о папайи, очень питательный, сладкий, экзотический фрукт, который особенно важен для пищеварения.

Это пищеварительное свойство, которое дает нам папайя, связано с его содержанием в ферменте, называемом папаин что особенно помогает нам переваривать белки рыбы и мяса и вообще всех продуктов питания.

Папайя – это фрукт, который мы видим на рынке большую часть года.

Его вкус, когда он созревший, обычно сладкий, хотя иногда это оставляет нас с меньшей сладостью, но с небольшим количеством сахара сверху, мы добьемся этого сладкого прикосновения, особенно если мы собираемся использовать его для приготовления вкусных блюд. десерты. Он также очень богат апельсиновым соком сверху или апельсиновыми гаджитами.

Чтобы выбрать хорошую папайю на момент покупки, мы посмотрим на ее внешний вид, она должна иметь равномерный оранжевый цвет, если оранжевый цвет не однородный, а также желтоватый, он еще не созрел.

Мы дадим ему созреть перед тем, как его употребить, чтобы узнать, созрел ли он, коснемся ли его кожи минимальным давлением, если заметим, что он нежный, то он созреет.

Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и, как только она уйдет, осталась папайя.

Папайю можно употреблять в пищу в виде свежих фруктов, в виде смузи, а также готовить вкусные десерты с папайей, подобные тем, которые мы предлагаем ниже.

  • Папайя: преимущества и свойства

Папайя крем с йогуртом

Здоровый десерт, с оттенком, который придает сливочность папайи и йогурта.

ингредиенты:

  • Спелая папайя
  • Несколько шариков папайи или несколько кубиков папайи для украшения.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Чайная ложка меда
  • Сливочный натуральный йогурт
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить

подготовка:

  1. Очистить папайю, разрезать ее пополам и удалить семена. Мы зарезервировали кусок папайи, чтобы взять несколько шариков для украшения десерта. Остальную часть папайи нарезаем на квадраты и кладем в стакан блендера.

  2. Добавьте несколько капель лимонного сока, чайную ложку меда и тщательно разотрите до получения кремообразной консистенции.
  3. Чтобы получить шарики папайи, нам понадобится чайная ложка, которую мы вставим в мякоть папайи и достанем маленькие шарики.

  4. Если у нас нет чайной ложки, мы также можем нарезать несколько кубиков папайи и положить их поверх сливок папайи, чтобы украсить десерт.
  5. Мы монтируем десерт слоями в стакан или любой другой контейнер, который у нас есть для десертов.

  6. Сначала нанесите слой сливок папайи, еще одного йогурта, еще одного крема папайи, еще одного йогурта, а поверх слоя йогурта положим шарики папайи или кости папайи. Чтобы закончить, мы украшаем десерт с листьями мяты.

Чтобы закончить, мы храним десерт на один час в холодильнике, чтобы подать холодным.

  • Йогурт с папайей: преимущества и как сделать этот вкусный десерт

Папайя желе

Простой десерт, чтобы сделать как другие фруктовые желатины, питательный, пищеварительный и в то же время прохладный.

ингредиенты:

  • Спелая и большая папайя.
  • 2 листа желатина для увлажнения.
  • Ложку сахара.
  • Несколько листьев мяты, чтобы украсить.

подготовка:

  1. Мы помещаем листы желатина для увлажнения в блюдо с небольшим количеством воды, чтобы покрыть их.
  2. Мы снимаем кожу с папайи, разрезаем ее пополам, а также удаляем семена.
  3. Разрезать папайю на кусочки и положить в блендер с сахаром, взбить до пюре.

  4. Хорошо вытрите желатиновые листы и добавьте их в пюре из папайи.
  5. Мы удаляем, чтобы хорошо интегрировать желатин.
  6. Мы раздаем пюре из папайи в стаканчиках или десертных контейнерах.
  7. Введите в холодильник для охлаждения, по крайней мере, 2 часа или до тех пор, пока вы не приобретете точку желатина.

  8. Мы подаем желатин очень свежий и украшенный несколькими листьями мяты.

Папайя мусс

Этот мусс из папайи – кремовый десерт, вкусный и легкий одновременно Мы можем даже сделать его легче, заменив греческий йогурт подслащенным натуральным йогуртом, а белый сахар – коричневым или цельным сахаром.

ингредиенты:

  • Большая спелая папайя.
  • Столовая ложка сахара.
  • 2 столовые ложки нейтрального порошкообразного желатина.
  • Греческий йогурт или подслащенный натуральный йогурт.
  • 100 мл. воды.

подготовка:

  1. Мы начинаем с удаления кожуры папайи, разрезаем ее пополам и удаляем семена.
  2. Разрежьте папайю на кусочки, положите ее в дробилку или блендер с сахарной ложкой и измельчите до тех пор, пока она не станет пюре.
  3. К пюре добавляем йогурт, снова взбиваем и оставляем.

  4. В нагревателе положите воду для нагрева, и когда она начнет кипеть, добавьте желатин, чтобы хорошо растворить его в воде.
  5. Когда он хорошо разбавлен, добавьте его в пюре из папайи.
  6. Мы хорошо перемешиваем, чтобы интегрировать желатин в пюре из папайи.

  7. Мы наливаем пюре из папайи в стаканы или десертные стаканы и помещаем их в холодильник для охлаждения не менее двух часов, чтобы мусс приобрел консистенцию.

Мы можем подавать папайю с маленькими кубиками папайи или апельсиновыми гаджитами.

  • Почему хорошо есть папайю каждый день

темыФруктовые рецепты

Фруктовый десерт. вкусно детям. домашние рецепты с видео №78. кухня. (august 2019)

Источник: https://ru.nature-via.com/recipes-of-delicious-desserts-with-papaya

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Как есть папайю правильно? Десерты с папайей

Есть папайю сегодня можно не только в тропических странах. Имея происхождение из Центральной Америки и Южной Азии, культура прекрасно прижилась в Мексике, Африке, Индии, США, на Гавайях.

Для Таиланда папайя является традиционным продуктом, выращивается целенаправленно и входит в состав большинства национальных блюд.

В России плоды пока не столь популярны, поэтому, как правильно разделывать и есть экзотический фрукт известно не всем.

Как выглядит папайя

Растение по виду напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, не является деревом.

Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 м, хотя типичный ее размер – около 5 м. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину.

Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что довершает сходство растения с пальмой.

В плодоношение папайя вступает уже через 6 месяцев после всходов, за что ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее едят круглый год, так как закладка бутонов идет постоянно, а созревание не привязано к сезонам.

Внешний вид крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую бахчевую культуру. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.

Зеленая кожура при достижении спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного.

Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком.

В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.

Какая папайя на вкус

Вкус папайи не очень привычен для российского потребителя. Многие предпочитают есть ее только в составе ресторанных блюд.

Спелую мякоть сравнивают с вареной морковью, спелой дыней, а аромат многим напоминает малину или персики. Оттенки вкуса зависят от сорта, страны производителя и степени зрелости.

Усредненными характеристиками качественного плода можно назвать сочность, сладость, освежающий вкус без признаков горечи.

Недоспевшую папайю можно есть как овощ, она не имеет выраженного фруктового вкуса. Зеленые плоды часто горчат. Представители народов, возделывающих культуру столетиями, могут есть горькие экземпляры без последствий. Переспевший фрукт теряет сладость и упругость. Такую мякоть есть не рекомендуется.

Способность урожая дозревать после уборки помогает отправлять его по всему миру. Однако вкус таких плодов не достигает сладости и аромата вызревших на дереве. Поэтому полное представление о качественном фрукте можно получить, только если покупать и есть папайю в странах, где она произрастает.

Как выбрать спелый плод папайи

Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры. Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.

Критерии спелости и свежести папайи:

  1. Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
  2. Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
  3. Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.

Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:

  • липкая кожура;
  • отсутствие запаха при яркой окраске;
  • явно выраженные прожилки на поверхности.

Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.

Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности.

Кожуру фрукта не едят, но перед обработкой плоды обязательно тщательно моют. Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и следы химических веществ, применяемых при транспортировке любых тропических фруктов. Для этого обдают папайю кипятком и насухо вытирают, либо моют мягкой щеткой под струей горячей воды.

https://www.youtube.com/watch?v=2-R_qsPoWa0

Спелая кожура тонкая, нежная. Можно легко почистить папайю перед употреблением острым ножом или картофелечисткой. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Извлекают семена, а уже затем удаляют кожицу. Иначе можно потерять часть сока или помять нежную мякоть.

Как резать папайю

Из центра разрезанного пополам плода извлекают косточки и волокна, как из дыни. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой. Далее мякоть нарезают несколькими способами:

  • длинными дольками вместе с кожурой, чтобы есть как бахчевые;
  • очищенные половинки разделывают кубиками и ссыпают в салатную или фруктовую посуду;
  • делают перпендикулярные надрезы, захватывая только мякоть, кожуру оставляя целой, после чего плод можно «вывернуть» для эффектной подачи к столу.

Удобнее всего есть сырую папайю, нарезанную кубиками, при помощи вилки или палочек. Но мякоть спелого фрукта настолько податлива, что можно просто воспользоваться ложкой после разделки плода пополам.

Как правильно есть папайю

Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.

Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин, является слабым растительным ядом, способным вызвать нарушения в работе желудка, если сразу начать есть фрукт в больших количествах.

Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.

Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.

В соленых блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, томатами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.

В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.

Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженное. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.

При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.

Можно ли есть семена папайи

Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.

В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.

Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.

Предупреждение! Большое количество специи может спровоцировать расстройство желудка или ожоги слизистых. Даже в лечебных целях не стоит есть более ½ ч. л. семян в сутки. Допустимо смешивать порошок с медом для приглушения острого вкуса.

Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:

  1. Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
  2. Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
  3. Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
  4. Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
  5. С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.

В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Доспевшие на дереве фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.

Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая

Транспортировка фрукта по всему миру возможна за счет его способности доспевать после съема с растения. Если купленный экземпляр оказался зеленым, можно оставить его на несколько суток в теплом месте для дозревания. В холодильнике и при пониженных температурах фрукты не поспеют.

Ускорить процесс можно, уложив фрукты рядом с бананами. В полиэтилене папайю держать не рекомендуется, поэтому для дозревания фрукты раскладывают по пищевым контейнерам или бумажным пакетам. Выделяемый бананом газ этилен ускорит процесс, и дозревшие плоды можно будет есть уже через сутки.

Если дозарить папайю не удалось или фрукт уже нарезан, то его мякоть можно сварить или потушить. Неспелые экземпляры содержат алкалоид, агрессивный для неподготовленного желудка, и есть их сырыми нельзя.

Почему папайя горчит

Мякоть плодов до самого созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта млечная жидкость содержит папаин алкалоиды, способные вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть приобретает сахара, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая папайя содержит вещество в минимальном количестве.

Химическая активность горечи позволяла с древних времен использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Мясо, натертое мякотью папайи, становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированную вытяжку из плодов сегодня производят промышленным способом для применения в кулинарии.

Горчить может не только неспелый плод. У некоторых мексиканских сортов папайи небольшая горчинка присутствует даже после полного дозревания. Такие фрукты отличаются крупными размерами и красной мякотью. Их можно есть сырыми, несмотря на островатый привкус.

Как хранить папайю в домашних условиях

Традиционно купленные фрукты сразу помещают в холодильник. Но для папайи существуют некоторые особые правила хранения:

  1. В холодильник помещают папайю только в крайнем случае, например, для сохранения нарезанной мякоти. Через 3 суток вкус начинает ослабевать.
  2. Целые плоды быстро портятся в полиэтиленовых пакетах. Лучше применять пищевую пленку для плотного оборачивания папайи.
  3. В условиях обычной квартиры для фруктов стараются найти затененное прохладное место. Прямые солнечные лучи приводят к загниванию плодов.
  4. Фрукты стараются не укладывать слоями, иначе нежная мякоть легко приминается и портится.

Совет! Папайю с яркой окраской и полностью дозревшей мякотью рекомендуется съесть за сутки. Спелые плоды не хранятся долго.

Особенно чувствительно растение к перепадам температур. Перемещение из комнаты в холодильник и обратно может испортить продукт за несколько часов. Правильно едят папайю охлажденной, но лучше доставать фрукты к столу порционно, не подвергая хранящиеся плоды ощутимым колебаниям.

Оптимальные условия для длительного хранения плодов:

  • температура не выше + 10 °C;
  • влажность в пределах от 85 до 90%;
  • отсутствие контакта с другими фруктами или пищевыми продуктами.

Если удастся создать такой режим, дозревающая папайя сохранится дольше 10 дней. Спелые фрукты нужно съесть за 7 дней. Изменение температуры так влияет на срок сохранности тропических плодов:

  1. Выше + 20 °C – не дольше 3 суток.
  2. Около + 5 °C – около 7 суток;
  3. При постоянных + 10 °C – 14 суток.

Мякоть папайи плохо переносит заморозку. При таком хранении портится не только вкус, но и консистенция фрукта.

Заключение

Есть папайю можно в любом возрасте, без ограничений по здоровью. Единственное предостережение касается периода беременности и связано с непривычностью растения для российских широт. В остальном продукт очень полезен и интересен, а его универсальность позволяет попробовать папайю в соленых, сладких блюдах, напитках и найти свой способ употребления необычного плода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kak-est-papayyu-sposoby.html

Папайя рецепт сорбета. Польза и вред папайи

Как есть папайю правильно? Десерты с папайей

Как растет папайя

Папайя это тропический фрукт, растущий на дынных деревьях. Её часто называют тропической дыней. По вкусу и составу очень близка к нашей дыне.

Папайя является фаворитом среди многих фруктов из-за своей гладкой текстуры и вкуса, который обладает достаточным количеством сладости.

Вам нравится сладкий вкус папайи? Даже если вы раньше не пробовали её, вы, возможно, захотите включить папайю в свой рацион питания, так как она имеет много преимуществ для здоровья, помимо того, что это просто вкусный фрукт.

Польза папайи

После тщательного анализа специалисты обнаружили, что папайя может быть чрезвычайно полезной для здоровья. В настоящее время ее рекомендуют большинство диетологов. Высокое содержание клетчатки, кальция, фосфора, железа, тиамина, ниацина и витаминного комплекса способствует укреплению иммунной и пищеварительной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в папайе, помогает в превращении гомоцистеина в аминокислоту. Гомоцистеин способен нанести вред кровеносным сосудам, и если уровни этого вещества возрастут, это может привести к сердечным приступам или инсультам. Потребление папайи может предотвратить сердечные заболевания, диабет и атеросклероз.

Как отличный источник трех мощных витаминов С, А и Е, папайя помогает предотвратить окисление холестерина. Этот тропический фрукт содержит больше витамина С, чем апельсин, а его семенам приписывают множество чудесных свойств для пищеварительной системы и улучшения здоровья кишечника. Фермент параоксоназа останавливает или уменьшает окисление холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП.

 Папайя содержит алкалоид карпаин, который обладает противоглистными свойствами. 

Папайя польза

клетчатки в тропической дыни способствует снижению уровня холестерина, а также облегчает возникновение запоров. Растительные ферменты полипептиды папаин и химопапаин, присутствующие в папайе, улучшают заживления от ожогов и воспалений. Люди с астмой, ревматоидным артритом и остеоартритом могут извлечь пользу из питательных веществ этого фрукта.

Каротиновый пигмент, найденный в папайе, превращается в витамин А при потреблении и способствует хорошему зрению. Недавно стало известно, что папайя помогает курильщикам или пассивным курильщикам, поскольку сигаретный дым содержит канцероген, который вызывает дефицит витаминов.

Будучи богатым витамином А, этот фрукт помогает в борьбе с негативным эффектом.

Семена папайи

Польза семян папайи

Семена папайи не только полезны, но и очень питательны. Они особенно богаты полифенолами и флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты, способствуя улучшению здоровья. Они содержат большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту.

Семена папайи могут помочь в борьбе с инфекциями, укрепить здоровье почек, защитить от рака и улучшить пищеварение.

Папайя размножается семенами и их можно купить или заготовить самостоятельно. Поскольку это тропическое растение, в наших климатических условиях папайя не растет. Семена папайи используйте в качестве приправы в молотом виде к мясным блюдам.

Полезные советы

Покупайте папайю, когда она наполовину зеленая и наполовину желтая. Она созреет дома при комнатной температуре и будет готова к употреблению, когда станет преимущественно желтой. Папайя созреет быстрее, если положить ее в бумажный пакет с фруктами, выделяющими этилен, такими как яблоки или бананы. Хотя папайю можно есть при комнатной температуре, она вкуснее всего холодная. 

Папайя очень мягкая и может быть нарезана ложкой, но для ровных краев используйте нож. Порежьте ее пополам. Очистите половинки папайи от семян с помощью ложки.

Папайя нарезка и очистка от семян

Вред папайи. 

Сырой сок папайи вряд ли будет вызывать побочные эффекты. Однако сырая папайя в больших количествах может вызвать раздражение желудка. Папаин или пыльца из цветов может привести к определенной аллергии. Некоторые реакции могут вызвать отек, головокружение, головную боль, сыпь и зуд. 

Пищевая аллергия на папайю возникает, когда ваша иммунная система ошибочно идентифицирует растительный белок, находящийся в кожуре и мякоти папайи, как угрозу и создает антитела в ответ на нее.

Эти антитела приводят к тому, что ваше организм может проявлять определенные симптомы в попытке вывести этот белок. Симптомы обычно появляются через несколько минут после употребления папайи.

Общие симптомы аллергии включают зуд или раздражение во рту или горле и отек вокруг губ. 

Сорбет из папайи

Папайя — это фрукт, любимый многими как своим восхитительным вкусом, так и исключительными питательными свойствами. Сорбет — это фруктовое мороженое, идеально подходящее для жаркого летнего дня.

Сделайте сорбет из папайи, смешивая нарезанные замороженные кусочки фрукта с водой или лимонным соком, сахаром или медом. Подавайте сорбет сразу, чтобы освежиться у бассейна летом.

Я предлагаю вам рецепт из 3-х ингредиентов, как приготовить вкусный сорбет из этого полезного и вкусного фрукта за пять минут.

  1. 1/2 папайи (приблизительно 700 грамм) нарежьте на кусочки, сложите в контейнер и заморозьте.
  2. 50 грамм сахара или мёда.
  3. 50 грамм холодной воды

Ингредиенты для сорбета из папайи

Чтобы приготовить этот рецепт, за день или за несколько часов до этого, вы должны извлечь семена из папайи, очистить ее, порезать на кусочки и положить в морозильник. Рекомендую готовить этот рецепт непосредственно перед подачей на стол.Приготовление сорбета. Поместите сахар в Mycook и измельчите 10 секунд на скорости 10. Попробуйте папайю перед заморозкой, если она достаточно зрелая и очень сладкая, этот шаг пропустите и готовьте без сахара. Сахар можете заменить мёдом. Добавьте нарезанные и замороженные фрукты и холодную воду. Если ваша тропическая дыня слишком сладкая, замените воду лимонным соком. Готовьте на прогрессивной скорости 7-10, при необходимости помогайте лопаткой.

Сорбет из папайи

Надеюсь, вам очень понравится это фруктовое мороженое-сорбет.

Папайя сорбет

Вы можете готовить прекрасные рецепты — фруктовые салаты из папайи, напитки и смузи. Фантазируйте и делитесь своим опытом! Смотрите другие наши рецепты!

Источник: https://mycook.pro/papajya-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.