Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Содержание

Морс из Черной Смородины — Польза и Рецепт

Как приготовить морс из ягод? Польза морса

В современном мире консервирование продуктов обрело несколько иной смысл. Если в былые годы закатки на зиму были жизненной необходимостью, без которой проблематично было пережить холода, то сегодня дары природы консервируют в качестве лакомства, а также для поддержания и укрепления здоровья зимой. Оба этих качества сочетает в себе морс из черной смородины.

Что известно об этом удивительном напитке? Какую пользу здоровью приносит морс из смородины и как его приготовить? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав черной смородины

Чтобы понять, каким огромным потенциалом обладает смородиновый морс, нужно взглянуть на состав этой ягоды. А ей, действительно, есть чем похвастать в плане содержания полезных веществ. Так, например, в смородине присутствуют:

  • Витамин C – является антиоксидантом, который повышает иммунитет и снимает воспаление, укрепляет нервную систему и предотвращает раннее старение организма. Смородина считается лидером среди растений по содержанию этого витамина. В 500 мл приготовленного морса содержится суточная норма витамина C.
  • Витамин A – очищает кровеносные сосуды и улучшает здоровье легких, поддерживает зрение и стимулирует иммунитет.
  • Витамин H – нормализует уровень сахара в крови и выводит излишки жира из организма, улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – приносит пользу женскому организму в период беременности, способствует правильной закладке органов, облегчает самочувствие и улучшает вынашиваемость плода.
  • Антоцианы – сочетают в себе противомикробные и антибактериальные свойства;
  • Кальций – укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногтевые пластины, повышает тонус сосудов и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Фосфор – в сочетании с кальцием укрепляет кости, улучшает состояние зубов и устраняет заболевания десен. Фосфор полезен для восстановления организма после болезней и перенесенных операций.
  • Калий – улучшает работу сердца и заботится о состоянии мышц, насыщает мозг кислородом, а также устраняет признаки физического и умственного истощения.
  • Натрий – нормализует пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и не допускает повышения давления.
  • Пектины – выводят из организма токсины и шлаки, радионуклиды и пестициды. Улучшают кровообращение и способствуют лучшему перевариванию пищи.
  • Фитонциды – заботятся о нервной системе, снижают негативное влияние стрессов и спасают от депрессии. Предотвращают вирусные заболевания и ускоряют выздоровление.
  • Флавоноиды – очищают сосудистые стенки, предотвращая атеросклероз, препятствуют образованию свободных радикалов в организме и образованию злокачественных опухолей.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами и уничтожают патогенные микробы, способствуют лечению простуды, заболеваний ротовой полости и расстройств пищеварения.

Чем полезен смородиновый морс

Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло.

Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс.

Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.

Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
  • избавляет от авитаминоза;
  • восстанавливает организм в случае его истощения;
  • очищает организм от вредных продуктов обмена;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • предотвращает гипертонию;
  • уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
  • лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
  • устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
  • выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
  • устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
  • налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
  • запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.

  • Топ-10 Рецептов Ягодных Смузи
  • Топ 20 Лечебных и Полезных Свойств Облепихи

Традиционный рецепт морса

Приготовить этот популярный напиток не составит труда. Тем более, для его приготовления понадобятся всего 3 ингредиента:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 л.

1. Переберите ягоды, удалите хвостики, листву и прочий мусор. 2. Ополоснув смородину, загрузите ее в кастрюлю и разомните в кашицу при помощи деревянной ложки. 3. Из полученной массы выдавите смородиновый сок, перелейте его в стеклянную банку и отправьте в холодильник. 4.

Отжимки ягоды верните обратно в кастрюлю и залейте литром воды. 5. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. 6. За пару минут до окончания времени растворите в воде сахар. 7. Готовому отвару дайте остыть, процедите его и соедините с охлажденным соком.

8. Замечательный смородиновый морс готов! Можете разлить его по стаканам, добавить пару кубиков льда, украсить веточкой мяты и подавать к столу.

Совет! Чтобы ягоды лучше отдавали сок, слегка полейте их сверху кипяченой водой.

Витаминный морс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л.

1. Ягоды переберите, удалите хвостики и листву, а затем ополосните их водой. 2. Отожмите сок и на время отправьте его в холодильник. 3.

Оставшийся жмых, как и в традиционном рецепте, залейте водой и варите 10 минут. 4. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар и дайте ему остыть. 5.

К холодному отвару добавьте сок одного лимона, охлажденный сок смородины, а затем тщательно перемешайте.

6. Можете отправить морс на час в ледник или холодильник. Такой напиток станет настоящим спасением в жару, подарив вам желанную прохладу.

Совет! Чтобы напиток получился максимально полезным, откажитесь от металлических предметов в процессе приготовления. Это касается алюминиевых и стальных кастрюль, а также металлических ложек. При соприкосновении с металлом разрушается витамин C, в результате чего польза от морса моментально уменьшается.

Морс из черной смородины для самых ленивых

Тем, кто совершенно не хочет утруждать себя приготовлением морса, но при этом не прочь полакомиться вкусным и полезным напитком, предлагаем самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • смородина – 250–300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

1. Ягоды переберите и хорошенько промойте. 2. Загрузите их в кастрюлю, разомните деревянной ложкой, засыпьте сахаром и залейте водой. 3. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.

4. Процедите целебную жидкость и можете разливать по стаканам. Морс готов!

Быстрый способ приготовления

Если у вас попросту нет времени для приготовления освежающего напитка, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления морса. Для этого потребуется:

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • кипяченая вода – 1 л.

1. Ягоду переберите, промойте и отправьте в кастрюлю. 2. Плоды смородины разомните деревянной ложкой и выдавите из них сок. 3. Разведите сок водой, а затем растворите в жидкости сахар.

4. Освежающий морс готов! Можете немного охладить его и утолять жажду.

  • 8 Правил Здорового Питания
  • 6 Рецептов Варенья из Черной Смородины

Морс из замороженных ягод

Самым лучшим способом сохранения смородины на зиму является замораживание ягод в холодильнике. Это позволяет наслаждаться вкусным смородиновым морсом даже зимой, совершенно не теряя при этом пользы ягод.

Чтобы приготовить морс, понадобится:

  • замороженная смородина – 400 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л.

1. Дайте ягодам разморозиться, а затем разомните их в миске в кашицу. 2. При помощи марли выдавите сок и поставьте в холодильник, а жмых залейте водой и томите на медленном огне 15 минут. 3. Дайте готовому отвару настояться в течение часа, затем процедите его и соедините с сахаром и соком. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растаял.

4. Морс готов. Можете пить его в таком виде, а при желании добавьте в него ложечку меда или любимые пряности.

Приготовление морса в блендере

Когда под рукой у вас есть блендер, нет нужды разминать ягоды ложкой. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы облегчить себе приготовление вкуснейшего напитка.

Ингредиенты:

  • смородина – 250 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 4 стакана.

1. Промойте смородину и загрузите ягоды в чашу блендера. 2. Лимон очистите от кожуры, разделите на дольки и добавьте в чашу к ягодам. 3. Засыпьте ингредиенты сахаром, залейте водой и взбейте все до однородной жидкой массы. 4. Процедите получившуюся кашицу, отожмите сок и разлейте его по стаканам.

5. Украсьте морсик листочками мяты и можете приступать к дегустации!

Приготовление морса в мультиварке

Мультиварка также подходит для приготовления этого полезного напитка. Такая кухонная утварь сама приготовит смородиновый морс за вас.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

1. Почистите ягоды и промойте их под струей воды. 2. Загрузите смородину в чашу мультиварки. Туда же отправьте сахар, цедру лимона, отжатый лимонный сок и воду. 3. Включите в мультиварке режим «Варка» и выставьте время – 5 минут. 4. Готовой массе дайте остыть, после чего отправьте ее в блендер и взбейте в кашицу. 5. При помощи марли отожмите жидкость и перелейте ее в кувшин.

6. Напиток готов! Отправьте морс в холодильник, дав ему немного охладиться, и можете наслаждаться его освежающим вкусом.

Противопоказания морса из черной смородины

Черная смородина – удивительный продукт, который приносит огромную пользу организму и при этом безопасен для детишек и беременных женщин. Тем не менее, некоторые предосторожности при его употреблении принимать следует.

Важно помнить, что из-за высокого содержания витамина K, морс из этой ягоды повышает свертываемость крови. А эта особенность опасна для людей, имеющих предрасположенность к тромбозу вен или страдающих от тромбофлебита. Лицам с инфарктом и инсультом также не подойдет смородиновый морс.

Противопоказаниям к употреблению рассматриваемого напитка является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам смородиновый морс не запрещен, однако стоит ограничивать его употребление 200 мл в сутки. То же самое относится и к детям младше 6 лет.

Наконец, помните, что по-настоящему полезной будет смородина, выращенная в своем огороде.

Люди, которые выращивают ягоду на продажу, для повышения урожайности могут поливать свои кустарники нитратами и пестицидами.

А это напрочь убивает всю пользу ягоды, делая ее вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому, если вы не уверены в качестве приобретаемой смородины, проверьте ее при помощи специального тестера.

В завершение статьи скажем, что на Руси смородина известна с 11 века. Примерно с тех далеких времен человечество узнало невероятный вкус морса из смородины. Это означает лишь то, что уже более тысячи лет этот удивительный напиток поддерживает наше здоровье и радует своим неизменным вкусом!

Цените силу природы и будьте всегда здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/mors-iz-chernoj-smorodiny/

Вишневый морс польза – Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.
  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

6,223  17 

Источник: https://myberghoff.ru/raznoe/vishnevyj-mors-polza-poleznye-svojstva-morsov-vred-i-pravila-prigotovleniya.html

Морс: полезные свойства. состав морса: витамины и минералы. приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Морс – это освежающий напиток, который состоит из воды, сока ягод или фруктов, с добавкой сахара или мёда.

Его ситуация исчисляет несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое со своей стороны берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Хорошие свойства морса

Хорошие свойства морса определяются теми натуральными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в состав его:

  • Брусничный морс помогает сражаться с простудными болезнями и увеличивает аппетит;
  • Клюквенный морс применяют в виде жаропонижающего и в общем для увеличения общего тонуса организма. Его советуют также для предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, в особенности цистита у представительниц прекрасного пола;
  • Ежевичный морс нормализует работу кишечно-желудочного тракта, нервную истему успокаивает и считается общеукрепляющим средством;
  • Черничный морс известен собственным благотворным влиянием на органы зрения, также, его дают деткам при расстройствах желудка;
  • Черносмородиновый морс увеличивает иммунитет, укрепляет сосуды кровообращения и нормализует кровяное давление, владеет противовоспалительным воздействием;
  • Вишнёвый морс лучше для предупреждения и во время лечения кишечных инфекций. Его частое потребление уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Морс из черноплодной рябины оказует сосудорасширяющее воздействие, активизирует кровообращение и изменяет гибкость стенок сосудов.

Польза морса для здоровья

Любой морс – это замечательный утолитель жажды летом, когда его принято пить холодным или со льдом, и прекрасно согревающий напиток в зимнее время, если подавать его легонечко подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает утомленность и поднимает настроение.

Морсы совершенствуют пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до 2-ух литров напитка на протяжении дня.

Есть даже подобное понятие как морсотерапия. В данном варианте морс исполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его использования рассчитывается на две-три недели.

Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности сока желудка за 30 минут, при очень высокой – за часа полтора.

Морсотерапия направлена на общее лечение организма и исправление самочувствия, её можно проводить не зависимо от времени года, но особенно она предлагается весною, когда появляется вероятность проявления авитаминоза.

Как считают профессионалы для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже длительное время. Неприменно это необходимо учесть при подборе компонентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Самые распространенные морсы делают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно применить также иные ягоды, фрукты и даже овощи. Традиционные российские морсы подготавливаются лишь из лесных ягод, и при этом отличительны не только хорошими вкусовыми параметрами, но и оздоровительными качествами.

Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В состав его также входит пектин, который нужен организму человека для правильной работы кишечника, достаточно быстрого вывода токсинов и борьбы с вредными бактериями. Морс имеет значимое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А.

Стоит еще сказать что он богат микроэлементами, например как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Очень часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, не всегда в них добавляют овощные соки, например, свеклу, морковь, тыкву и так дальше. Аналогичные «миксы» предоставляют возможность сочинять новые вкусовые комбинирования, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую половину морса составляет вода, остальное – сок ягод, фруктов и овощей с добавкой подсластителя. В виде последнего как правило выступает сахар, фруктоза или мёд.

Готовка морса дома

Морс можно подготовить дома, к тому же именно так вы сумеете обеспечить его самую большую полезность для себя и собственных близких. Чтобы сохранить все имеющиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, заранее выжимают в неокисляемой посуде пока не получится сока.

Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, потом приобретенный отвар процеживают и объединяют со свежевыжатым соком. Если в виде подсластителя вы применяете сахар, то его добавляют при варке отжимков.

Если вы все таки захотели применять мёд, только не кипятите его, в другом случае он потеряет все собственные оздоровительные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс.

Для усиления вкусовых чувств в любой морс можно уложить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче красиво оформить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Распространенным также считается метод приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто объединяют с кипяченой водой и если понадобится подсластителем.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс
компоненты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по своему вкусу.

Готовка: бруснику вымыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды кипятить в одном литре воды, процедить.

Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Перемешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Клюквенно-морковный морс
компоненты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по своему вкусу. Готовка: клюкву вымыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, потом процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Перемешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад)
компоненты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Готовка: с лимонов обрезать цедру и кипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остынуть, потом выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, добавить можно веточку мяты.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/fruit-drink.Html

labelвитамины минералы, вкусу Приготовление, домашних условиях, ягод фруктов, ягоды фрукты

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/mors-poleznye-svojstva-sostav-morsa-vitaminy-i.html

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Клюквенный морс: рецепт из свежих и замороженных ягод, польза при простуде, беременности и лактации

Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями.

Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях.

Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы. Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов. Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания. Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра. Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения.

Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит.

Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних —помогает контролировать артериальное давление.

Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру — из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога — прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности. Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности. Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

Приготовление и применение

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Советы по хранению и употреблению

Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

  • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
  • чистить зубы или полоскать рот после применения;
  • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
  • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

Клюква — уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта.

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях.

Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/klyukvennyj-mors/

Морс

Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Морс, который для нас заботливо готовили бабушки, сегодня стал антиоксидантом, противовоспалительным и очищающим средством. Вот он – напиток, который действительно может решить проблемы со здоровьем, отсутствием мотивации и упадком сил.

Классическую схему равного количества ягод и сахара для морсов усовершенствовали. Нутрициологи бьют в колокола и запрещают своим пациентам даже думать о белом сахаре, предлагая достойную альтернативу. Сахар заменяют медом, сиропом агавы, стевией, фит-парадом или обычными фруктами с более высоким содержанием фруктозы.

Что же из себя представляет морс: оздоровительный напиток или скопление пустых калорий?

Общая характеристика

Морс – напиток из сока фруктов/овощей/ягод, подсластителя и воды. Чаще всего морс готовят без добавления алкоголя, подают в теплом или охлажденном виде.

Для пикантности и разнообразия в него добавляют специи, травы и другие усилители вкуса. Полакомиться морсом можно как в заведении, так и дома за семейным обедом.

В каждом сетевом супермаркете продаются целые наборы для приготовления морса. Но лучше приобрести свежие компоненты отдельно.

Многие производители продают морс в картонных упаковках как сок. Нутрициологи не советуют покупать уже готовые напитки по нескольким причинам. Одна из них – потеря полезных свойств каждого из компонентов состава.

Вторая – использование химических отдушек, вредного дешевого сахара для снижения себестоимости итогового продукта.

Готовые морсы – не более чем пустые углеводы, которые приводят к нарушению обменных процессов, ухудшению качества кожи и упадку жизненных сил.

Краткая историческая справка

Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития.

Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали пюре. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива.

Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи.

Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводом правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам».

В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества.

«Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.

В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.

Полезные свойства

Польза морса варьируется в зависимости от компонентного состава. Разница между ягодным и, к примеру, овощным напитком будет колоссальной. Поэтому определитесь с «проблемными» органами, которые нуждаются в дополнительной защите и свободно комбинируйте составляющие напитка.

Морсы, независимо от состава, подаются теплыми или холодными, выступают отличной профилактикой организма от простудных/инфекционных заболеваний. Если чай с лимоном и имбирем приелся, а необходимость обезопасить себя от болезней возрастает, то отдайте предпочтение натуральному морсу.

Лучший выбор в холодное время года – напиток из лекарственных трав. Чаще всего в морс добавляют бузину, крапиву и подорожник. Трехкомпонентный состав стимулирует защитную функцию иммунитета, очищает организм и создает специфический барьер, удерживающий патогенную микрофлору.

Зимой, когда с полок магазинов исчезает большинство витаминных фруктов, рекомендуется пить ягодный морс. Помимо витаминного состава, напиток насытит организм полезными нутриентами, пектином и органическими кислотами.

Организм, который до этого находился в полудреме, получит колоссальный заряд энергии и бодрости. Позаботьтесь об оздоровлении заранее: отправьте несколько емкостей с ягодами и фруктами в морозильную камеру дожидаться реальных холодов.

Если не успели сделать заготовки или съели их до наступления зимы, то ищите оздоровления в заведениях.

Наиболее полезные ингредиенты для морса: малина, клюква, брусника, черная смородина, черника. Помимо очевидных лекарственных свойств, именно эти ягоды дают ярко выраженный вкус и аромат.

Насыщенный вкус ягод не нуждается в подсластителях или ароматизаторах, что благотворно скажется не только на вкусовых рецепторах, но и на здоровье.

Лекарственные напитки мгновенно тонизируют организм, прибавляют энергию и помогают бороться с заболеваниями. Брусничный морс стимулирует секрецию желудочного сока, «разгружает» пищеварительный тракт и увеличивает аппетит.

Клюквенный напиток хорош при повышенной температуре тела, патологиях дыхательных путей, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Клюква также показана беременным и кормящим женщинам в качестве полезного антиоксиданта.

Ежевично-черничные морсы привносят в организм гармонию. Они улучшают зрение, питают и увлажняют сетчатку, облегчают фокусировку и концентрацию даже на мелких деталях. Напиток из черных лесных ягод успокаивает нервную систему, предотвращает риск депрессивных состояний и восстанавливает нормальные показатели давления.

Морс можно вводить в рацион худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. От классической схемы «200 грамм ягод и 150 грамм сахара» придется отказаться.

Сахар – пустые углеводы, которые не принесут организму пользы и насыщения, а только осядут лишними килограммами на талии. Варите «чистый» морс и распробуйте оригинальную вкусовую палитру ягод.

Если не хватает сладости, то замените сахар подсластителем из стевии, медом, сиропом агавы.

Приготовить овощной морс тоже не составит труда. Представьте, что варите суп, введите в емкость любимые специи и травы. Добавляйте растительные компоненты вроде имбиря или перца чили, чтобы все ингредиенты несли пользу, здоровье и насыщение, а не пустые калории.

Секреты приготовления напитка

  1. Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
  2. Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%.

    Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.

  3. Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов.

    Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.

  4. Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо.

    Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.

  5. Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные. Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием.

    Просто размельчите плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.

  6. Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты. В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок.

    Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.

  7. Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус.

    Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.

  8. Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.

Рецепт морса из смородины с мятой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)

Калорийность518 кКал
Белки2,6 г
Жиры0,8 г
Углеводы121 г

Нам понадобится:

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление

Размельчите ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой.

Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю добавьте кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок.

Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Рецепт клюквенного морса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)

Калорийность239 кКал
Белки1 г
Жиры0,4 г
Углеводы58,6 г

Нам понадобится:

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

Противопоказания к употреблению

Абсолютных противопоказаний у морса нет. Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов морса, но их с легкостью можно исключить из напитка и заменить другими. Тщательно отнеситесь к компонентному составу: продукты должны быть свежими и качественными.

Ответственно отнеситесь к допаиванию малышей морсами. До 6-месячного возраста вводить напиток в рацион запрещено.

В нем содержится огромное количество аллергенов и слишком тяжелых веществ для детского организма.

После 6 месяцев начните вводить «чистый» напиток (только на основе ягод/фруктов/овощей, без использования сахара!), начиная с 2-3 столовых ложек в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты от неконтролируемого употребления морсов: кожные высыпания, нарушение стула, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Следите за количеством потребляемого морса. Напитки с большим количеством сахара (как вредного белого, так и натуральной фруктозы) лучше всего выпить в первой половине дня. 1-2 стаканов теплого напитка будет вполне достаточно, чтобы наполнить организм энергией и при этом не спровоцировать резких скачков глюкозы в крови.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/mors/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.