Как солить цветную капусту в банках на зиму в домашних условиях?

Содержание

Как солить цветную капусту: изысканная и полезная быстрая заготовка | Моя Кухня

Как солить цветную капусту в банках на зиму в домашних условиях?

Мудрецы говорят, что лишних знаний не бывает – и к кулинарии это тоже относится. В наши дни рецепты, которые раньше относились к национальным кухням, становятся достоянием всех любителей хорошо и вкусно покушать.

Поэтому знание, как засолить цветную капусту, пополнит арсенал любознательной хозяйки. А приготовленная заготовка порадует как домочадцев, так и гостей на любом пиру.

Кочешки получаются сочными, слегка хрустящими и очень вкусными.

Засолка цветной капусты начинается с грядки

Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится.

Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках.

Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!

Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей.

Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями.

Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.

Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, – не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.

Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы – солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.

Как посолить цветную капусту

В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.

Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.

Понравится даже детям

Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.

Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • чёрный перец горошком (7-8 штук);
  • укроп;
  • по желанию листья смородины или винограда;
  • литр воды.

По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.

Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.

Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».

Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.

Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.

В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.

Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.

Как посолить цветную капусту быстро

Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.

Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:

  • 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
  • 200 г моркови;
  • 100 г стеблевого сельдерея.

Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.

В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания.

Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ.

Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.

Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.

Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.

Засолка цветной капусты по-армянски

В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем.

Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски.

Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.

Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.

Данные рецепт не совсем вариант «как засолить цветную капусту быстро» – чтобы его приготовить, понадобится до двух часов времени, а кроме того:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. натёртого свежего корня сельдерея (сушёного нужно вдвое меньше);
  • 2-4 головки чеснока (количество определяется любовью к острым закускам);
  • горсть чёрного перца горошка;
  • 8-10 листов лаврушки;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).

Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками.

Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей.

Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.

А с томатом – вкуснее

Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.

https://www.youtube.com/watch?v=YajqSOGjHIk

Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/solenya/kak-solit-czvetnuyu-kapustu.html

Как солить цветную капусту на зиму – рецепты

Как солить цветную капусту в банках на зиму в домашних условиях?

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми.

Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.

  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст».  Они должны выглядеть свежо, быть упругими.

  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.

  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста — засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-tsvetnuyu-kapustu

Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Как солить цветную капусту в банках на зиму в домашних условиях?

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой  заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда  приступим к этому захватывающему процессу.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.

Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

2. Болгарский перец режем кубиками.

3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.

Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки  закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.

Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1.Овощи помыть, обсушить.

2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.

С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

 Этапы приготовления:

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.

2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

3. Капусту разбираем на соцветия и моем.

4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать.

Ингредиенты :

  • цветная капуста — 3 кг
  •  помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.

4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.

Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. рецепт поможет Вам в этом.

Источник: https://na-bludce.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Засолка цветной капусты на зиму

Как солить цветную капусту в банках на зиму в домашних условиях?

Засолка цветной капусты на зиму позволяет получить вкусную добавку к основным блюдам. Цветная капуста улучшает пищеварение, выводит токсины, обладает противовоспалительным эффектом.

Основные принципы

Особенно вкусными являются соления, если при их изготовлении соблюдались следующие правила:

  • капусту выбирают светло-зеленого цвета, без потемнений и пятен;
  • свежие кочаны имеют упругие внешние листья;
  • перед использованием капусту помещают на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых;
  • появление желтых цветков свидетельствует о том, что овощ перезрел, и его не применяют для засолки;
  • для засолки потребуются деревянные, стеклянные или эмалированные емкости;
  • проще всего сразу закатывать овощи в банки на зиму;
  • для солений требуется соль крупного помола.

Рецепты засолки цветной капусты

Цветную капусту можно засолить с помощью маринада. В зависимости от рецепта его готовят путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а также добавляются различные специи. Капусту можно употреблять с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где применяется жгучий перец.

Простой способ

Самый простой способ засолки включает использование цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления содержит ряд этапов:

  1. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем ее промывают под краном холодной водой.
  2. В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  3. Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не нужно кипятить, поэтому рекомендуется брать ее из родника или хорошо отфильтровать перед использованием.
  4. Овощи заливаются рассолом, после чего сверху устанавливается груз.
  5. На 3 дня соления находятся в теплом месте.
  6. Засоленные овощи можно подавать их к столу или поместить храниться в холод.

Засолка в банках

Очень удобно посолить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подходит для соления и дальнейшего хранения заготовок.

Засолить цветную капусту на зиму в банке можно в несколько этапов:

  1. Свежую капусту (3 кг) разделяют на отдельные соцветия. Затем их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
  2. Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
  3. В емкость наливают 1 л воды, после чего ставят ее кипятиться. Обязательно добавляется ¼ стакана соли.
  4. Пока рассол остывает, готовят стеклянные банки. Их нужно простерилизовать, затем поместить на дно эстрагон и лавровые листья.
  5. Банки заполняют капустой и морковью, сверху можно уложить немного зелени: укропа и сельдерея.
  6. Овощи заливают рассолом, после чего закрывают крышками.
  7. Для окончательно засолки нужно выдержать овощи в течение 1,5 месяца.

Рецепт со специями

Придать засолкам пикантный вкус и аромат помогают разнообразные специи. При их использовании рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:

  1. Сначала готовится кочан капусты, которую разделяют на несколько соцветий. Их нужно опустить в кипяток, после чего как можно быстрее опустить в холодную воду.
  2. Одну морковь средних размеров натирают с помощью терки.
  3. Три чесночные дольки пропускают через пресс.
  4. Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды необходимо 80 г соли. Затем маринад оставляют остужаться.
  5. На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, а также листья смородины и винограда. Овощи укладываются слоями, между ними помещают укроп или другую зелень.
  6. Банки заполняют остывшим маринадом, затем сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
  7. Соления помещают в холодное место.
  8. Маринованные овощи можно подавать к столу через 4 дня.

Рецепт с морковью и сельдереем

При добавлении моркови и сельдереи получают домашние заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.

Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. Цветную капусту разделяют на части, после чего отваривают ее.
  2. Морковь нужно нарезать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовленные компоненты помещают в стерилизованные банки.
  4. На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  5. Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
  6. Затем окончательно закупоривают банки крышками.

Рецепт с кабачками

Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно использовать не только морковь, но и кабачок.

Процесс приготовления цветной капусты на зиму с кабачком является следующим:

  1. Капусту (3 кг) разделяют на части, которые нужно тщательно вымыть.
  2. Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии имеются только зрелые овощи, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  3. Две моркови шинкуют кружочками.
  4. Головку чеснока очищают от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
  5. Для получения маринада на литр воды необходим стакан сахара, 3 ст. л. соли, ½ стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
  6. Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и душистый перец (8 шт.).
  7. Подготовленные компоненты заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счет быстрого приготовления соления получают через 12 часов.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна использованием специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то получится острая закуска к основным блюдам.

По следующему рецепту можно узнать, как засолить овощи таким способом:

  1. Капусту разделяют на несколько соцветий.
  2. Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  3. В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
  4. Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
  5. Затем готовят рассол, для которого нужно добавить в воду соль (3 ст. л.), ¼ стакана уксуса и лимонный сок. Рассол доводят до кипения.
  6. К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, душистый перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
  7. Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.

Рецепт с морковью и свеклой

Вкусные заготовки получают путем сочетания различных сезонных овощей. Помимо цветной капусты, в засолке может участвовать морковь и свекла.

Процесс приготовления при таком наборе компонентов включает несколько стадий:

  1. Цветную капусту массой 2 кг разделяют на части.
  2. Свеклу средних размеров нужно почистить и потереть на крупной терке.
  3. Аналогичным образом обрабатывают одну крупную морковь.
  4. Три чесночных зубчика нарезают пластинками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и душистый перец (3 шт.).
  6. Овощную массу укладывают в стеклянные банки, немного уплотняя ее.
  7. Затем приготовьте маринад: в 1,5 л воды нужно растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
  8. Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их нужно оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  9. Спустя указанное время банки закрывают крышками и перемещают в холодильник.
  10. Через сутки солёные овощи подают к столу.

Рецепт с эстрагоном

Эстрагон является растением, которое ценится за свой пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность повышает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. Заготовки с эстрагоном дольше хранятся, поскольку это растение обладает консервирующими свойствами.

Соления из цветной капусты с эстрагоном готовятся по определенному рецепту:

  1. Свежий кочан (2 кг) нужно помыть и разделить на несколько составляющих.
  2. В большой кастрюле нужно вскипятить немного воды, затем поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия необходимо холодной водой.
  3. Шесть веточек эстрагона необходимо нашинковать с помощью ножа.
  4. Капусту и зелень хорошо перемешивают. В смесь можно добавить 6 горошин черного перца.
  5. Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
  6. Горячим маринадом аккуратно заливают овощи.
  7. Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
  8. Затем нужно закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.

Засолка в томатном маринаде

Маринад для засолки цветной капусты можно приготовить с помидорами. Придать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.

Рецепт приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на несколько частей и опускают в подсоленную горячую воду.
  2. Овощи варятся в течение 3 минут, после чего их помещают на сито, чтобы стекла воды.
  3. Два помидора измельчают в блендере.
  4. Пять чесночных долек нужно пропустить через пресс.
  5. В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
  6. Два стручка жгучего перца нужно очистить от семян и мелко нашинковать.
  7. В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ½ стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
  8. Маринад доводят до кипения, после чего в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся несколько минут.
  9. Горячие заготовки раскладывают по банкам и оставляют на несколько дней для засолки.

Заключение

Перед засолкой цветная капуста требует обработки, чтобы овощи получились более мягкими. Процесс получения домашних заготовок предполагает использование маринада. Капусту можно приготовить в сочетании с морковью, томатами, кабачком, сельдереем. Скорректировать вкус заготовок помогают специи: лавровый лист, эстрагон, душистый и черный перец.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

Как посолить цветную капусту на зиму

Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать перезревшие кочаны;
  • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
  • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
  • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
  • соль лучше применять крупного помола.

Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.

Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

Засолка цветной капусты на зиму в банках

Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

Состав:

  • 3 кг капусты (цветной);
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 1 л воды;
  • ¼ ст. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • лавровые листья, укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
  2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
  3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
  4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
  5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
  6. Сверху накрыть зеленью.
  7. Залить рассолом, закатать крышками.

Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.

Цветная капуста соленая быстрого приготовления

Процесс простой засолки на зиму:

  1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
  2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
  3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
  4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
  5. Засолку выдерживать 3 дня.

Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

Рецепты засолки цветной капусты на зиму

Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

Засолка цветной капусты с помидорами

Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

Состав засолки на зиму:

  • 1 кг капусты;
  • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
  • 1 целый чеснок;
  • 1 зонтики укропа;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 лаврового листа.

Для рассола:

  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
  2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
  3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
  4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
  5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

Состав:

  • 1 кг капустных соцветий;
  • 3 ветки эстрагона;
  • 4 шт. черного перца;
  • 3 лаврового листа;

Рецепт засолки на зиму:

  1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
  2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
  3. Свежий эстрагон измельчить.
  4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
  5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
  6. Через 48 часов закрыть крышками.

Важно! Эстрагон лучше рвать руками, так как от соприкосновения с ножом уменьшаются его полезные свойства.

Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

Состав:

  • 2 кг цветной капусты;
  • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
  2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
  4. Полученную массу утрамбовать в банки.
  5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
  6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
  7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
  8. Можно употреблять через 24 часа.

С морковью и сельдереем

Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
  2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
  3. Вскипятить соленую воду.
  4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
  5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.

С болгарским перцем

В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

Состав:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5 ст. сахара:
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. воды;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.

Рецепт:

  1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
  2. Свежую морковь натереть.
  3. Зелень измельчить.
  4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
  5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
  6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Рецепт:

  1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
  2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
  3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
  4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
  5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
  6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
  7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

С кабачками

Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

Состав:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • по 4 ветки укропа и петрушки;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

Рецепт:

  1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
  2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
  3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
  4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
  5. Закрутить охлажденными.

Сроки и условия хранения

Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

Блюда из цветной капусты холодной засолки

Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

Салат из овощей

Состав:

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 16 ст. л. сахара;
  • черный молотый перец, лавровые листья;
  • свежие травы.

Рецепт:

  1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Помидоры – дольками.
  4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
  5. Оставить в комнате на 8 часов.
  6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
  7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
  8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
  9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
  10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
  11. Хранить в погребе или холодильнике.
  12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

Важно! Часть капусты можно разобрать руками, а другу часть – мелко нарезать. Крупные соцветия будут хрустеть, а мелко нарезанные – быстрее дадут сок.

Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.