Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

Содержание

Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?
Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат – ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое.

Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин.

Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская – распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить – не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости – упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины – не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными – такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри – по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната – признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий “металлический” звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый – звучит глухо, а переспевший – приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов – с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью – подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Итог

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vybrat-spelyj-granat-sladkie-sorta-hranenie.html

Как выбрать спелый гранат в магазине?

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

На Востоке гранат называют королем всех плодов. Как показало время, подобное восхищение фруктом полностью оправдано.

В гранате содержится огромное количество микро- и макроэлементом, витамины PP, A, E, C и B.

Его регулярное употребление в пищу укрепляет защитные функции организма, положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Есть в составе плода и мощное антиоксидантное вещество — пуникалагин.

В гранатовых корках содержится много дебильных веществ, помогающих избавиться от расстройства желудка. Полезен он и для тех, кто решил похудеть, поскольку на каждые 100 грамм мякоти содержится всего 70 ккал. В его мякоти заключено большое количество аминокислот, которые необходимы для строительства клеток в организме. Для вегетарианцев этот фрукт станет настоящей находкой.

Что нужно учитывать при выборе граната?

Большинство покупателей ориентируются исключительно на какие-то внешние признаки, забывая о том, откуда привезен плод. Чем дольше гранат находится в пути, тем больше питательных веществ теряет и уже не может восполнить этот дефицит из внешней среды. Основными поставщиками плода являются:

  • страны Южной Америки;
  • Ташкент, Азербайджан, Узбекистан и Грузия;
  • Турция и Крым.

Учитывая географическое положение, то есть удаленность конкретной страны от места покупки и можно понять, в каком сохранилось наибольшее количество ценных веществ. Когда поставщик неизвестен, можно посмотреть на корочку граната.

Читать также:  Простые способы как обрезать музыку онлайн

Если она одеревенела, значит, плод длительное время находился на хранении. Подобные гранаты не рекомендуется покупать еще и по той причине, что внутри они уже могут начать гнить.

Состояние и окрас кожуры

На прилавках магазинах практически все гранаты выглядят презентабельно и красиво. Это не является признаком высокого качества и хорошего вкуса. Чтобы не обмануться привлекательным видом, необходимо обратить внимание на цвет. Спелый и вкусный королевский фрукт должен иметь кожуру, соответствующую следующим критериям:

  • быть однотонной;
  • отливать легким глянцем;
  • не иметь никаких пигментных пятнышек.

Последнее свидетельствует о начале гнилостных процессов. Ориентироваться на окрас не рекомендуется. Есть разновидность с желтой и зеленой кожурой. Можно встретить оранжевые и даже розовые гранаты.

Немаловажное значение имеет и кожица. Хороший спелый гранат буквально обтянут ею. Через слегка сухую и огрубевшую кожуру должны проступать очертания каждой отдельной ягодки. Если на плоду есть повреждения, приобретать его не стоит.

Соцветия многое скажут о гранатах

Осмотра одного окраса и кожуры недостаточно для точного определения степени спелости плода. На помощь приходит еще одна составляющего королевского фрукта — хвостик.

Следует запомнить то, что гранатовые зернышки начинают зреть после увядания соцветия. Если верхушка полностью высохла, значит, перед покупателем спелый гранат, но только при одном условии.

Оно заключается в том, что цветок должен быть полностью раскрыт.

Лепестки граната имеют светло-коричневый окрас и треугольную форму. Нередко продавцы могут убеждать покупателя, что присутствие зеленого хвостика, наоборот, свидетельствует о высоком качестве и зрелости плода.

Конечно, у каких-то экзотических разновидностей есть свои особенности, но зеленоватый оттенок всегда говорит о том, что плод не совсем дозрел.

Поэтому, если уверенности в том, что конкретный грант действительно должен быть с зеленой шапочкой, лучше отдать предпочтение тому, что имеет коричневатую корону.

Осязание и обоняние в помощь

Когда визуальный анализ завершен, следует перейти к осязанию. Необходимо по старинке подержать плод в руках. Если покупателю попался спелый гранат, он это обязательно почувствует по следующим признакам:

  • не самой идеальной гладкости кожуры с шероховатостями;
  • твердости и упругости;
  • «внушительному» весу при малом размере.

Есть разновидности, которые весят до 700 граммов. Спелость можно проверить легким нажимом. У зрелого плода они слегка хрустят и скрепят. Мягкость и деформация свидетельствует о повреждении граната при транспортировке.

Нередко фрукты просто «бьются» из-за некачественно выполненной упаковки или подмерзают. отличительная черта гранта от многих других фруктов заключается в том, что у него нет аромата. Если какое-либо запах присутствует, значит, плоды были обработаны химикатами.

Вкусовые качества

Не все покупатели согласны приобретать королевский фрукт без тестовой пробы. Подобную «услугу» предоставляют не все продавцы, но если подобный выдался подобный шанс, воспользоваться такой возможностью, конечно, стоит. У спелого граната зернышки сладкие и слегка кисленькие, содержат много сока. У турецкого королевского фрукта зернышки светлые даже тогда, когда плод зрелый.

Читать также:  Как самому спланировать путешествие

Источник: https://sobinam.ru/lifehack/kak-vybrat-spelyj-granat-v-magazine.html

Как выбрать спелый гранат?

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

Фрукты должны обязательно входить в рацион каждого человека, поскольку в них содержится огромное количество веществ, которые способны поддерживать организм в норме.

Очень много полезных микроэлементов содержится в гранате, поэтому их нужно обязательно употреблять в особенности в зимний сезон.

Над вопросом, как выбрать спелый гранат, задумывается каждый, кто хочет купить действительно вкусный и садкий плод. 

Секреты, как выбрать спелый и сладкий гранат

Спелые гранаты не только вкусные, но и полезные, поэтому очень важно знать, как правильно их выбирать на рынке и магазине. Чтобы правильно выбрать фрукт, понадобится знать лишь немного секретов, которые помогут отличить спелый продукт, от «зеленого».

Внешний вид – если кожура гладкая и яркая, то это еще не означает, что плод зрелый, а совсем наоборот эти признаки говорят, что плод кислый и недоспевший. А также массивная кожура, является тоже не очень хорошим признаком, чтобы делать покупку. У спелого граната кожица всегда тонкая и немного сухая, но при всём этом, он плотно прилагает к зернам;

  1. Цвет. Лучше отдавать преимущество вариантам с красными и немного розоватыми оттенками. А если вы увидите продукт с оранжевым оттенком или даже коричневым, то это означает, что он испорчен и изнутри уже начал гнить.
  2. Венчик. Напоминает корону, что находится у основания, которая остается когда отцветает главный цветок. Венчик должен быть сухим, а точнее – полностью высохшим, на нём не должно быть зелёных росточков.
  3. Попробуйте продукт на ощупь, он должен иметь лёгкую ребристую структуру (к тому же он не должен быть полностью круглым). Если продукт мягкий на ощупь, то это говорит о том, что он изнутри уже начал портиться, в результате того, что его неправильно хранили или повредили во время транспортировки.
  4. Зёрна. Если зерна темно-багрового красивого цвета, то означает, что плод сладкий и его точно можно покупать. Но если при разрезе вы увидите розовые либо светлые зерна, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он недоспевший. 

Все вышеперечисленные рекомендации помогут вам в том, как правильно выбрать спелый гранат, если в магазине вы увидели гранат, который подходит под все вышеперечисленные требования, то можете его смело покупать и наслаждаться отличным вкусом.

Смотрите видео о том, как выбрать гранат.

Рекомендации, как выбрать спелый гранат в магазине

Если в магазине вы будете делать выбор между двумя гранатами, то преимущество лучше отдавать тому, кто по весу более тяжелый, поскольку внутри он будет более сочным. Очень многое в этом продукте зависит от места, где его покупать. Желательно, такие фрукты покупать в одном и том же месте.

Таким образом, вы сможете себя обезопасить от плохого товара. Простыми словами, лучше найдите хорошую точку на рынке и постоянно лишь там покупайте такой товар. Поскольку магазины довольно часто могут менять поставщиков в разные сезоны.

Но, если у вас нет возможности слишком часто ездить на рынок, гранаты можно купить и в обычном магазине, главное знать, как правильно их выбирать.

В этом выборе следует обращать внимание на несколько особенностей:

  1. Запах. Если вы почувствуете резкий запах от продукта, то лучше от него отказаться. Дело в том, что поспевший фрукт полностью без запаха.
  2. На ощупь фрукт не должен быть полностью гладким. Дело в том, что если продукт будет полностью гладким, то это может означать лишь одно – его сорвали несозревшим.

Иногда на рынках продавцы, которые продают эти фрукты, предлагают своим покупателям попробовать свой товар. Таким заманчивым предложением лучше воспользоваться, поскольку, в таком случае вам удастся полностью понять, какой фрукт на вкус и стоит ли его покупать.

В принципе кушать неспелый фрукт можно, но лишь в небольших количествах, но особого удовольствия вы не получите, поскольку зерна будут кислыми. Конечно же, лучше кушать спелые плоды, поскольку употребление недозревших фруктов может спровоцировать расстройство желудка.

Ещё следует сказать о том, что лучше покупать турецкие гранаты, дело в том, что они считаются более сочными, сладкими и не такими дорогими в сравнении с узбекскими гранатами. 

Преимущества в употреблении граната

Кроме того, что этот фрукт очень вкусный, он также очень полезный. Доказано, что гранатовый сок обладает отличными жаропонижающими качествами. Кроме этого, в нём находятся антиоксиданты, которые направлены на то, чтобы повысить иммунитет и привести организм в тонус. Еще этот фрукт считается очень хорошим биогенным стимулятором, следовательно, его нужно обязательно употреблять деткам.

К числу его медицинских качеств следует отнести:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
  • снижает уровень артериального давления во время гипертонии;
  • повышает иммунитет.

Читайте о приготовлении варенья из апельсинов.
А также о рецептах приготовления кваса из березового сока.

А также он является природным антидепрессантом, который приводит в норму человека, когда тот расстроен. Ещё следует сказать о том, что благодаря огромному количеству эстрогена, который содержится в этом продукте, происходит облегчение проявлений климакса у женщин.

Но, для этого, зерна нужно кушать вместе с косточкой, поскольку именно в них и находится масло, которое способно нормализовать и поддерживать стабильный гормональный баланс. Доказано, что этот фрукт способен уменьшать воздействие радиации на человеческий организм.

Гранатовый сок можно с лёгкостью сделать самостоятельно в домашних условиях, без специальных приспособлений. Чтобы это сделать, вам понадобится:
  1. Взять один большой плод.
  2. Активно и энергично мять продукт со всех сторон.
  3. Старайтесь во время таких манипуляций не повредить кожуру, поскольку сок начнёт преждевременно вытекать.
  4. Как только он станет максимально мягким, с помощью ножика сделайте небольшую дырочку, поставьте его на стакан и ждите пока не выбежит весь сок.

Ещё сок можно сделать и с помощью обычной соковыжималки для апельсинов. Потребуется тщательно помыть фрукт, затем разрезать его на несколько частей, а потом из каждой части выжать сок, так же, как из апельсинов.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-vybrat-spelyy-granat-11648.html

Как выбрать хороший гранат в магазине

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

Мало найдется людей, которые не любят такой плод, как гранат. Это очень вкусный фрукт и очень полезный. На Востоке его считают настоящим королем среди фруктов и ему отдается большее предпочтение. Если хотите отведать вкусный и максимально полезный гранат, то должны знать, как в магазине выбрать спелый гранат.

Самые вкусные сорта

Как выбрать сладкий гранат правильно знает далеко не каждый, но если любите этот фрукт, то и должны уметь его выбирать. Родина плода Персия (современный Иран), хотя растут они и в других странах.

Сразу стоит отметить, что существует два вида гранатов — обыкновенный и культурный. Первый называют еще сокотранским, так как растет он в дикой природе на острове Сокрота — его вкусовые качества низкие.

Культурных сортов, в свою очередь, существует более 500, именно они ценятся за свой вкус и полезные качества. Каждый сорт обладает разными вкусовыми качествами, может иметь различную форму и вес.

Некоторые сорта используются исключительно для приготовления сока и блюд, некоторые же — для непосредственного употребления в пищу.

Как выбрать спелый гранат в магазине правильно, знают не все, но порой это бывает очень важно и необходимо. По праву самыми сладкими сортами считаются иранские сорта и индийский сорт Дхолка, правда купить их в наших магазинах довольно сложно.

Интересный и вкусный сорт — Гюлюша красная, его можно купить практически везде и в любое время года. Это вкусные и сладкие плоды из Азербайджана, в них содержится более 45% сока.

Есть и розовый сорт Гюлюша, отличается, соответственно, розовым окрасом.

Если любите лакомиться отечественным продуктом, стоит обратить внимание на сорт крымская Ак Дона. Он обладает кисло-сладким вкусом, форма плодов овальная, кожура имеет кремовый цвет с красными пятнами, в продаже они у нас практически везде.

Если вас интересует, как выбрать гранат сладкий, обращайте внимание на его размеры, цвет кожицы, твердость плода. Да, разобраться в сортах очень сложно, ведь на прилавках в магазинах их огромное количество и к нам они поставляются из разных стран, поэтому стоит знать, как выбрать спелый и сладкий гранат ориентируясь на его внешний вид и несколько других параметров.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать спелый грант — прежде всего определить спелость можно по внешнему виду. Кожица должна быть сухой, цвет равномерный. Недопустимо появление на гранате крупных коричневых мягких пятен — это уже говорит о том, что плод начинает портиться.

Внешний вид

Хороший гранат внешне абсолютно сухой, а внутри — сочный, но помните, очень сухая тонкая корка может говорить и о том, что фрукт долго хранился, значит, мог подгнить внутри или зерна могли высохнуть. Околоплодная корка очень сухая, твердая, сквозь нее могут даже проступать зерна.

Это говорит о том, что плод спелый, а значит — вкусный. Само соцветие тоже должно быть абсолютно сухим, в нем не должно быть зеленых ростков. Зеленое соцветие говорит о том, что гранат не спелый.

Он может дозреть и в домашних условиях, но если хотите полакомиться прямо сейчас, то такой вариант точно для вас не подойдет.

Вес

Как выбрать гранат в магазине? Еще один важный параметр — вес. Гранат должен плотным и увесистым — это правильный гранат, в нем мало пустот и много сока. Лучше выбирать крупные гранаты, тяжелые и плотные.

В легких плодах много пустот, поэтому с них вы много зерен не получите. Как же еще можно выбрать спелый гранат правильно, но не разрезать его — ответ прост — нажмите руками на кожицу.

Она поможет правильно узнать о спелости фрукта.

На ощуп

Как правильно выбрать гранат на рынке? Пощупайте — мягкие плоды не берите, они могут быть побиты во время транспортировки или подморожены. Нажмите слега на кожуру граната — она должна пружинить, а зернышки должны захрустеть — это означает, что плод спелый и вкусный.

Если при нажатии на кожицу остался след от пальца, откажитесь от покупки — это перезревший плод. Недопустимы и трещины на поверхности плода, это порченный продукт.

Еще один способ, как выбирать спелый гранат правильно — послушать его. Поднесите фрукт к уху и сильно потрясите. Звук должен быть громкий, звонкий. Глухой звук говорит о том, что гранат переспел, а его отсутствие о том, что плод еще зеленый.

Как в магазине выбрать хороший гранат — этот вопрос интересует многих любителей этого фрукта. Если хотите знать как выбрать вкусный гранат, то не стесняетесь щупать, нюхать плод,  Кстати, хороший созревший фрукт не имеет никакого запаха.

По зернам

Если в магазине предлагают попробовать зерна — не отказывайтесь, они должны быть либо сладкими, либо кисло-сладкими.

Помните о том, что как раз цвет зерен никак не влияет на вкус и сладость, это больше эстетический параметр. Если планируете делать праздничный салат, то лучше купить фрукт с яркими зернами красного цвета.

Если же зерна предполагается просто есть или добавлять в пищу, то в этом случае, их цвет не имеет никакого значения.

Теперь вы знаете, как выбирать гранат спелый и сладкий, если хотите насладиться его сладким и неповторимым вкусом.

Хранение граната

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине, если продавец не дает пощупать плоды трудно, но можно узнать об их хранении. При хранении должны соблюдаться такие важные условия, как:

  • температура — от 1 до 10 градусов;
  • влажность — 60-70%;
  • хранение производится в полной темноте.

Складируют только абсолютно сухие плоды, без повреждений и признаков гниения. Даже один испорченный плод может нанести вред всей партии. Желательно, что бы при хранении каждый плод был индивидуально завернут в бумагу, а тара для хранения не должна быть высокой — допускается максимум два слоя.

Допускается хранение недозревших фруктов, если соблюдены все требования. В процессе хранения, гранаты будут доходить стадии полной зрелости.

Выводы

Если любите лакомиться фруктами, то вы должны знать о том, как выбирать сладкий и вкусный гранат в магазине. Обращайте внимание на все мелочи при покупке.

Если продавец запрещает даже прикасаться к фруктам, выберите другую торговую точку. При возможности, всегда просите попробовать фрукт из партии.

Это повысит вероятность покупки действительно вкусного, сочного, а, главное — полезного плода.

Учитесь выбирать грант и тогда вы сможете практически круглый год наслаждаться их особым, неповторимым вкусом.

Источник: https://kakpro.ru/produkty/kak-vybrat-horoshij-granat-v-magazine

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Любители вы гранат? А знаете ли вы, как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине? Ведь только такой плод будет и вкусен, и полезен. Есть несколько правил, которые можно легко запомнить и использовать их на практике. Об уникальных и суперполезных свойствах этого фрукта написано и рассказано очень много.

Ярко-красные сочные зернышки содержат столько витаминов и минералов, что любой готовый БАД покорно уступает место. Недаром гранат называют королем фруктов, а сок из него – эликсиром молодости. Такое прозвище ему дали не только за хвостик в виде короны на верхушке плода. Скорее всего, истинная причина кроется именно в богатом биохимическом составе и положительном влиянии на здоровье.

Гранат улучшает показатели крови, помогает снизить холестерин, если он поступает в организм в виде атерогенных липопротеинов. Этот красивый фрукт справляется с проблемой авитаминоза и обладает некоторым закрепляющим действием для кишечника.

Многие могут сказать, что можно срезать кусочек шкурки и посмотреть на цвет зернышек. Но, к сожалению, заглянуть внутрь плода не всегда возможно.

Можно, конечно, довериться честности продавца, который кладет на прилавок с фруктами один разломанный пополам экземпляр. В таких образцах внутреннее содержимое всегда насыщенного гранатового цвета.

Но гарантии, что все остальные дары природы такие же, нет никакой. Поэтому лучше вооружиться знаниями, как правильно выбрать гранат и отработать их на практике.

Как выбрать спелый и сладкий гранат по хвостику

Если у граната «корона» свежая, сочная и симметричная, то, значит, плод еще не созрел. Он будет не сладким, а кислым и не особо вкусным.

А вот если хвостик подсох, его кончики согнулись, а в серединке видны засохшие части соцветия, то такой плод будет подходящим для еды. То есть, чем менее красива «корона», тем больше шансов, что гранат будет спелым и сладким.

Поэтому, чтобы правильно выбрать гранат, не забывайте про этот простой признак.

Как выбрать гранат в магазине по цвету

Этот признак связан с цветом кожуры. Хороший качественный фрукт граната должен иметь красный оттенок. Допускаются вариации от светло-красного до насыщенного бардового.

Но если плод имеет слишком бледный, желтоватый цвет или местами зеленоватый, то его лучше не брать. Не стоит выбирать также экземпляры с потемневшей кожурой. Такие гранаты уже перезрели или даже испортились.

Будет правильно смотреть на цвет, но тут есть исключение. Если темные пятнышки небольшие и их совсем немного, фрукт вполне пригоден.

Как правильно выбрать гранат по кожуре

Этот признак важен также как и при выборе авокадо. Кожура спелых и сладких гранатов как бы обтягивает внутреннее содержимое. То есть плод выглядит не идеально круглым, а с плоскими гранями.

Круглые и ровные как мячики гранаты только кажутся привлекательными, на самом деле они не лучший вариант, чтобы их выбрать в магазине или на базаре. Важно также смотреть, не усохла ли кожура.

Потому что если это произошло, то зернышки внутри плода тоже потеряли свою сочность.

Как купить хороший гарант по запаху

Хорошие сладкие гранаты не имеют никакого специфического запаха. Если у плода появился даже небольшой винный аромат, то это говорит о том, что фрукт перележал лишнего и в нем начались процессы брожения. Поэтому помните, гранат – не дыня, ориентироваться на выраженный запах не стоит. Плоды с кисловатым амбре могут спровоцировать диарею, а в крайних случаях и инфекционное заболевание.

Как определить спелый гранат по размеру

Этот параметр также можно взять на вооружение. Как выбрать спелый и сладкий гранат, ориентируясь на его диаметр? Конечно, разные сорта имеют разные размер. Этот показатель может варьировать от 8 см до 18 см.

Именно этот интервал и будет самым удачным при выборе. Если плод меньше 8 см, то оставьте его на полке, иначе глубокое разочарование вам обеспечено.

В очень маленьких гранатах сока совсем мало, их зернышки просто не успели его накопить.

Более крупные гранаты, конечно, встречаются в природе. Так, в Китае было выращено гранатовое дерево, на котором созрел плод почти 49 см в диаметре. Но такие гиганты (или даже чуть поменьше) на прилавках наших магазинов вряд ли могут встретиться 🙁

Как оценить гранат по весу

Если взять два одинаковых по размеру граната – один в левую руку, другой – в правую, то тот, что тяжелее и будет лучшим. Ради эксперимента можно даже взвесить одинаковые плоды, а затем дома проверить. Более тяжелый плод содержит больше сока, поэтому и ценится выше.

Источник: http://r-kopilka.ru/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-granat-v-magazine.html

Как выбрать гранат спелый и сладкий

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

Гранат пришел к нам с Востока. О ее полезных свойствах, сказано много. Только вот для того, чтобы плод принес максимальную пользу, надо выбрать очень спелый экземпляр. Полезными соками рубиновая ягода наполняется по мере созревания. О том, как выбрать гранат спелый и сладкий в этой статье и рассмотрим.

Как правильно выбирать спелый

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им. Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат.

Какой должна быть кожура у спелого граната

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской.

Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт.

Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению.

Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта.

Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Выбор по форме плода

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Какой должна быть корона

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт.  Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Гранат можно выбрать по весу

Хорошо вызревший фрукт обязательно тяжелый. Из двух, одинаковых плодов спелым будет тот, который тяжелее. Это говорит о том, что внутри не имеется пустот. Зерна вызрели и заполнили все пространство прекрасным, вкусным соком. Легкий вес восточного красавца говорит о неправильном или долгом хранении, плод высох, внутри остались только косточки без вкусного нектара.

Обратите внимание на размер

Выбирать из имеющейся партии нужно самый большой гранат. Считается, что в гранате 613 зерен. Тут необходимо порассуждать. Если зерен в гранатах одинаковое количество, а размер разный, то это означает, в крупном фрукте зерна налитые и имеют больше сочной мякоти. Следовательно, гранат более спелый.

Прислушайтесь к гранату

Легко определить спелость по звуку, постучав по фрукту пальчиком. Звук должен раздаваться звонкий, похожий на металлический. «Звучание» граната обусловлено наличием большого количества сока в зёрнах. У недоспевшего плода или у переспевшего звучание будет глухое. У переспевшего граната при постукивании могут появиться вмятины.

Потрясите гранат около уха, послышится легкое потрескивание, значит гранат спелый.

Потрогайте руками

Осмотрите и потрогайте фрукт. При надавливании на гранат рукой, спелый фрукт будет слегка пружинить. Слишком мягкие экземпляры говорят о неправильном хранении, а слишком твердые — о недостаточной зрелости.

Каким должен быть аромат граната

В отличие от дыни или груши, которые чем спелее, тем сильнее пахнут, хорошо вызревший гранат не должен иметь запаха. При наличии винного запаха следует отказаться от покупки, запах является признаком брожения гранатового сока. Велика вероятность не пользу получить от такого лакомства, можно и отравиться.

Вкус

Порой гранат позволяется попробовать на вкус, непременно нужно воспользоваться предложением. Только на вкус можно определить сладость определенного сорта.

Выбор граната в магазине

В магазине поближе к покупателю (на полке — в первых рядах, в коробках — сверху остальных плодов) подкладывают фрукты «не первой свежести». Если качество верхних плодов не устраивает надо поискать подальше.

Фрукт не должен быть мягким, с темными пятнами.  Если на него надавить, то не должно оставаться, ни каких вмятин. Надрезать плод, чтобы посмотреть на зерна в супермаркете, скорее всего не разрешат.

Так что есть смысл пройтись до ближайшего рынка.

Как выбрать гранат на рынке

На рынке торгуют хозяева товара, и наемные продавцы. Конечно, лучше покупать гранаты (да и любые фрукты) у хозяина. Он и надрежет фрукт, и попробовать даст, а это самый надежный способ купить качественные, спелые, сладкие фрукты, и скидку можно выторговать.

Покупая восточный фрукт у рыночных торговцев, обратите внимание надо, на цвет кожуры, ее влажность, форму и вес плода. В хорошем спелом гранате может содержаться 60 процентов сока. И весить хороший зрелый плод может от 400 до 800 грамм.

Поэтому чем крупнее гранат, тем он спелее.

Страна произрастания

Покупая гранат на рынке или в супермаркете надо поинтересоваться, где он вырос. От места произрастания до точки продажи может быть несколько тысяч километров. Понятно, что абсолютно зрелый фрукт невозможно довести в целости и сохранности.

Следовательно, снимают фрукты не поспевшими. Созревая, питаться гранат будет уже не за счет природных ресурсов (солнышко, дождь), а собственными питательными веществами. Что не лучшим образом скажется на качестве рубиновой ягоды.

Поэтому будет более вероятно купить зрелый фрукт из той страны, которая расположена ближе.

Зная вышеописанные способы как выбрать спелый, сладкий, вкусный, полезный гранат, можно смело отправляться за восточной ягодой в ближайший супермаркет или рынок. Купить целебный фрукт и насладиться полезным и невероятно вкусным плодом.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/granat/kak-vybrat-granat-spelyj-i-sladkij.html

Как выбрать гранат при покупке по внешнему виду: фото и видео

Как выбрать спелый гранат в магазине и сладкий?

Выбрать гранат, полностью созревший, у которого были бы идеально сбалансированы сочность и сладость, не так легко. Сведущие потребители знакомы с несколькими хитростями, основанными на долголетних наблюдениях, которые позволяют определить спелость крупной южной ягоды визуально. Удачно выбрать витаминную покупку помогают и навыки тактильного опыта.

Когда можно покупать гранат

Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:

  • откуда плоды поступают на прилавки магазинов;
  • на какой сезон припадает урожай в конкретной стране.

Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:

  • зимой – выросшие в Латинской Америке;
  • весной – импортированные из Турции и Египта;
  • летом – из Греции;
  • осенью – привезенные с Кавказа и Средней Азии.

Как правильно выбрать спелый гранат

Брызжущая красным сладким соком зернистая ягода недешевая. Поэтому лучше ознакомиться с ее особенностями, чтобы выбрать созревший и качественный гранат, а не залежавшийся или подгнивший.

Как определить спелость граната по внешнему виду

Выбирая гранат, стоит присматриваться к крупным экземплярам, у которых сочная оболочка зерен обычно спелая и сладкая, а пленка между дольками тонкая и прозрачная.

Самые распространенные в магазинах плоды с кожурой разных оттенков красного – от розоватого до оранжевого цвета. Покров бывает также ярко-красным или интенсивно бордовым.

По цвету кожицы чаще и определяют зрелость граната. Есть некоторые сорта других окрасов:

  • розовато-зеленой;
  • белой;
  • кремовой.

Мякоть также может быть лишь слегка розоватой. Но подобные сорта в продажу поступают редко. Чаще их приобретают в местностях, где выращивают, – в Турции, Египте, Иране, Испании. Растут деревья с такими гранатами и в Крыму.

Внимание! Спелый плод покрыт слегка блестящей, но шероховатой на ощупь кожурой. Выбирать следует только такие экземпляры.

Полезный лакомый плод, если он не разрезан, а также отсутствуют трещины, ничем не пахнет. Поэтому правильно выбирают гранат, который не издает никакого аромата.

Если слышно какой-то запах, возможно, фрукты пострадали при перевозке. Из-за сжатия или сильного удара кожица треснула, а внутри начались процессы гниения.

Также возможен инородный запах, который впитался из-за хранения в неподходящих условиях.

Как выбрать вкусный гранат по твердости

При покупке используют и тактильный метод. Выбирая гранат в магазине, определяют, насколько твердая его кожура. В идеале она не ровная, а с изгибами, сухая и плотная, без трещин.

Создается впечатление, что тонкая корка с трудом сдерживает налитые соком зерна, потому и немного деформировалась. При легком сжатии чувствуются ряды плотных зерен. Корка также прочная, ее нельзя поддеть ногтем.

Мягкая область свидетельствует о гнилостных процессах из-за удара.

Еще одна особенность спелого граната – приятная, слабо ощутимая шершавость. Внешняя шероховатость свидетельствует о том, что фрукты накопили достаточно сахаров, и их сорвали уже в пору полной зрелости. Только полностью поспевший на дереве гранат будет с максимальной концентрацией сочности и сладости.

Внимание! Гладкая глянцевая корка – признак незрелости ягоды.

Выбрав плод, можно его легко потрусить. При хорошем качестве корка плотно прилегает к зернам. В руке ощущение цельного предмета. Долго лежавшие фрукты подсыхают, мякоть значительно теряет сочность. Оболочка зерен становится вялой, вкус ухудшается.

Следующий показатель спелости – корона на верхушке образована из сухих треугольных чашелистиков буроватого оттенка или соответствует основному цвету всей кожуры. Выбирая качественный продукт, надо знать, что чашелистики не должны быть зелеными внутри или слишком задревесневшими. Важный момент – у созревших фруктов чашелистики раскрыты, вывернуты наружу.

Предупреждение! Сразу же отказываются от продукта, если на корке заметные любые пятна, отличающиеся от основного тона.

Легче всего выбрать спелый гранат при покупке, если ориентироваться на его массу и размер, 8-10 см в диаметре. Как правило, на рынок привозят плоды, вес которых находится в пределах 400-700 г. Вполне возможно, что меньшая масса у тех фруктов, которые сорвали недозрелыми.

У крупных гранатов свежие и сочные зерна. Между двумя совершенно одинаковыми по объему плодами выбирают тот, который весит больше. Масса указывает на сочность мякоти. Меньший вес может быть также у подсохшего экземпляра, который уже потерял часть сока из-за увядания.

Или наоборот, не успел созреть, налиться.

Опытные потребители выбирают плод более тяжелый, поскольку он, как правило, вкуснее:

  • мякоть налилась соком;
  • накопилось достаточно сахаристых веществ.

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Смекалка поможет применить еще один метод, по которому определяют хороший гранат. Оказывается, эти зернистые, с терпким вкусом ягоды в пору своей абсолютной зрелости могут интересно резонировать. Выбрать их таким образом при продавце на рынке может и не получится. А на раскладках в супермаркетах самые любопытные покупатели осторожно тренируются.

Слегка щелкнув ногтем по гранату, который выбрали по критериям внешнего вида, прислушиваются к издаваемому плодом звуку. Во многих источниках утверждается, что качественные экземпляры, достигшие максимума сахаристости и налившиеся соком, издают особый звонкий звук. Его сравнивают со звоном, получающимся после легкого удара по металлическому предмету.

Подобный резонанс объясняется значительным количеством сока, образовавшегося в мякоти граната. Суховатые или недозрелые плоды в ответ на постукивание тоже резонируют, но по-другому.

Некачественные фрукты с цельной коркой издают глухой, еле различимый, гул. Поврежденная кожура препятствует получению какого-либо отзвука. Этим способом выбирают продукт только опытные покупатели.

Сначала лучше его опробовать в домашних условиях.

Есть и несколько радикальный метод выбрать качественный экземпляр по звуку. Попробовав сжать гранат в кулаке, можно различить слабый хруст. Утверждают, что это также достаточный показатель свежего и спелого продукта.

Как определить испорченный гранат

Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:

  • механические повреждения кожуры;
  • пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
  • вмятины и трещины на корке.

Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:

  • на сохранность кожуры;
  • наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
  • твердость фруктов;
  • сухость чашелистиков и их бурый цвет;
  • отсутствие запаха.

Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние.

Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко.

Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.

Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.

При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.

Заключение

Выбрать гранат, спелый и сладкий, – значит выработать наблюдательность на основе полученных рекомендаций. Применив советы знатоков, выбирая гранат, наслаждаются полезными и вкусными фруктами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/kak-vybrat-spelyy-i-sladkiy-granat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.