Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт

Содержание

Карась в сметане запеченный в духовке

Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт

Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина.

Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой.

В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

Готовить вкусное диетическое лакомство лучше в духовке в фольге, так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким.

Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать.

Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой.

После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с гарниром. Для лакомства понадобятся:

  • карась – 1,2–1,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 200–300 гр.;
  • соль, специи, перец и зелень – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • масло растительное – чуть-чуть.

Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

Теперь приступаем к приготовлению картофеля. Его чистят, режут красивыми пластинками, посыпают солью, чтобы у готового продукта получилась аппетитная золотистая корочка.

Ставим сковороду на сильный огонь, кладём на неё немного сливочного масла и капельку растительного, выкладываем картофель и обжариваем его.

Не стоит переживать, если он дойдёт только до состояния полуготовности – овощи обязательно дойдут в духовке.

Достаточно глубокий противень смазываем маслом, выкладываем на него сначала овощную подушку, а поверх неё – обжаренных карасиков. Сверху щедро поливаем блюдо сметаной (можно использовать и домашние сливки).

Если вы любите рыбу, запечённую в обильном количестве подливки, то вместо 200–300 грамм сметаны можно взять её в 2–3 раза больше.

Блюдо будет запекаться при температуре 180–200 градусов около 15–20 минут, после чего его подают на стол. Приятного аппетита!

Старайтесь не передержать блюдо в духовке, так как иначе мясо можно стать сухим и жестковатым.

Рецепт №2. Лакомство в фольге

Приготовить блюдо по подобному рецепту можно и с использованием фольги. Для этого вам понадобятся:

  • рыба – 2–3 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • сметана жидкая – 300 гр.;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Рыбу потрошат, моют, отрезают головы. Картофель также моют, чистят, нарезают пластинками. Чеснок давят под прессом, натирают ароматной массой тушки внутри и снаружи, оставляют их пропитаться в течение 10–15 минут.

В брюшко каждой тушки кладут по кусочку сливочного масла и немного зелени (её можно как мелко нашинковать, так и положить целиком). Картофель смешивают со сметаной в отдельной миске, сдабривают солью и специями.

Подготовленные ингредиенты аккуратно выкладывают на листы фольги, заворачивают в виде свёртков. Можно обмотать таким способом каждую тушку отдельно или же положить всё ингредиенты в один отрезок фольги.

Запекают лакомство в духовке около 20–30 минут при температуре в 130–160 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от размеров рыбы, её возраста.

Периодически в процессе томления можно вытаскивать противень, разворачивать фольгу и проверять готовность угощения.

Втёртый в мясо чеснок придаст готовому продукту изумительный терпкий аромат, от которого можно сойти с ума!

Рецепт №3. Диетическое запечённое лакомство с гарниром

Для тех, кто старается правильно питаться и следит за своей фигурой, можно посоветовать приготовить карася по другому рецепту. Вам потребуются:

  • рыбные тушки – 700 гр.;
  • грибы – 4–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по желанию.

Тушки чистят, удаляют внутренности, хорошенько моют под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу щедро поливают лимонным соком.

После этого, натирают её солью, перцем и приправами, выбранными по собственному вкусу. Морковку, лук и грибы нарезают красивыми пластинками или небольшими кубиками.

Обжаривают овощи и шампиньоны на небольшом количестве растительного масла (достаточно буквально 3–4 минут).

Получившейся ароматной смесью необходимо набить брюшко карася, а затем завернуть его в фольгу. Свёрток с будущим блюдом выкладывают на противень, отправляют запекаться при 200 градусах. Через 35–40 минут аппетитное низкокалорийное угощение будет готово!

По желанию можно украсить готовый продукт мелко нашинкованной зеленью или подать на стол вместе с гарниром из рассыпчатого риса.

Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:

  • рыба – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее).

Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут.

Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!

Источник: https://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/karas-v-smetane-zapechennyj-v-duhovke.html

Рецепты приготовления карася со сметаной в духовом шкафу

Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт

Карася можно купить в любое время года. Это одна из наиболее распространенных рыб. Но все же встречаются люди, которые не используют его в питании, объясняя это наличием неприятного тинного запаха. Действительно, некоторые экземпляры, выловленные в озерах со стоячей водой, могут обладать характерным запахом.

Но при грамотном приготовлении этот запах можно скрыть. В результате этого получится очень вкусное и полезное блюдо. Наиболее выгодный в этом плане рецепт – караси в сметане в духовке. Приготовить их можно разными способами и каждый будет обладать своими преимуществами.

Но для начала нужно выбрать качественную рыбу, иначе вкусно приготовить ее не удастся.

Карась под сметаной получается особенно вкусным и нежным на вкус

Как выбирать карася

Карась является низкокалорийным продуктом. По этой причине его можно использовать при приготовлении диетических блюд. Но особенно вкусно готовить его в сметане. Конечно, калорийность от этого возрастает, но и вкус у блюда получается отменный.

Для начала следует приобрести качественную рыбу. При осмотре обращается внимание на живот. Он должен быть ровным, не запавшим, но и не вздутым. Также осматриваются жабры. У свежей рыбы они должны обладать розовым или красным цветом.

Если планируете приготовить карася в духовке, то лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Но может оказаться и так, что рецепт подразумевает фарширование. Тогда лучше купить рыбу покрупнее.

Идеальным вариантом будет приобретение живой рыбы, но если такой возможности нет, можно купить и свежезамороженную.

Секреты подготовки

Еще до начала приготовления рекомендуется выдержать рыбу в молоке. Конечно, это достаточно накладный вариант, но за счет этого удастся полностью убрать неприятный запах, если он имеется.

Также можно использовать более экономный вариант. Для этого во время обработки рыбы ее следует присыпать солью.

Во-первых, это уберет запах тины, а во-вторых, рыба уже не будет скользить во время чистки.

Вне зависимости от рецепта, карасей следует вымочить в молоке перед приготовлением

Только после того, как будет удалена чешуя, можно переходить к потрошению.

Обратите внимание, что иногда рецепт подразумевает приготовление рыбы без потрошения. Но если все же решено выпотрошить рыбу, то следует особенно внимательно удалить пленки на внутренней стороне живота.

Что касается головы, то ее можно оставить – карася очень часто рекомендуют готовить именно с головой.

Учитывая, что карась достаточно костлявый, рекомендуется выполнить некоторые нехитрые операции, чтобы мелкие косточки после приготовления не чувствовались.

Для этого все тело рыбы необходимо надрезать на глубину 0,5 мм. После этого нужно слегка сбрызнуть тушу лимонным соком. Через двадцать минут мясо промаринуется, а после приготовления мелкие косточки будут незаметны.

После того, как караси подготовлены, можно выбирать рецепт.

Классический рецепт

Даже самый простой рецепт запекания карася со сметаной позволит быстро и вкусно приготовлять ужин. Для этого понадобятся:

  • караси – около килограмма;
  • лук – одна крупная луковица;
  • масло для смазывания противня;
  • сметана – лучше не сильно жирная, в объеме 200 мл;
  • сливки – достаточно будет 100 мл;
  • соль и иные специи по желанию.

Приготовить карася в сметане можно по различным рецептам

После того как рыба была подготовлена в соответствии с вышеописанными правилами, можно приступать к приготовлению. Для улучшения вкуса и внешнего вида блюда рекомендуется до того, как карась будет помещен в духовой шкаф, слегка обжарить тушу на масле. Предварительно в нем необходимо обжарить лук.

Важно: выполнять обжарку нужно на большом огне, чтобы образовалась корочка, но рыба осталась полуготовая.

Для того чтобы было и красиво и вкусно, достаточно на раскаленном масле выдержать рыбу не более трех минут. Если же жарить карася дольше, его мясо станет сухим и жестким, чем вы рискуете испортить все блюдо.

Далее понадобится противень. Лучше, если это будет посуда с высокими бортами. Ее нужно смазать маслом. Далее выкладывается лук (предварительно нарезанный кольцами и обжаренный), на него укладывается карась. Теперь следует приготовить соус.

Для этого нужно соединить сливки и сметану, и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли. Карась заливается соусом и отправляется в духовку. Температура приготовления не ниже 180 градусов. Признаком готовности будет румяный цвет, который обретает запеченный карась.

Сметанный соус при этом становится более густым и темным.

Перед подачей на стол блюдо можно всячески украсить

Рыбка с картофелем в сметане

Хотите быстро и вкусно сделать ужин? Тогда идеальным вариантом будет карась, приготовленный в сметане с картофелем. Такой рецепт можно даже приготовить для праздничного стола. Для этого потребуется:

  • свежий карась;
  • картофель (особенно хорошо, если он будет молодой и мелкий);
  • сметана – достаточно стакана;
  • чеснок;
  • лимон (нам потребуется только сок);
  • масло, соль.

После того как рыба будет промыта и выпотрошена, ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и посолить. Отвлекитесь от карася на 10-15 минут и займитесь соусом. Для его приготовления нужно сметану смешать со специями, чеснок добавляется в измельченном виде.

Запечь карася в сметане можно вместе с картошкой

Если любите острые блюда, следует чеснок натереть, для тех, кто хочет получить только аромат, зубчики следует порезать кусочками.

Картофель моется, очищается, нарезается. Его следует заправить половиной всего объема соуса. Вторая часть соуса выкладывается на противень, на котором предварительно была размещена рыба.

Соус должен полностью смазать все поверхности карася, также рекомендуется с помощью помазка смазать внутреннюю поверхность брюшка рыбы. Вокруг укладывается картофель.

Выпекается блюдо в течение 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

«Легкий» карась со сметаной

Следующий рецепт подходит тем, кто по определенным обстоятельствам не может есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем без исключения. Для того чтобы приготовить легкий ужин, потребуется:

  • карась (лучше крупный);
  • сметана – один стакан, нежирная;
  • лимон для сока;
  • соль и специи;
  • фольга для запекания.

Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное под фольгой

Рыбу следует тщательно промыть, выпотрошить. Лучше отрезать голову, плавники и хвост. После этого делают насечки по всему телу рыбы. Остается сбрызнуть лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 15-20 минут можно приступать к приготовлению.

В противень выкладывается рыба. Сметана смешивается с солью и специями. Использовать нужно только пряные травы, без острого вкуса. Соус полностью должен покрыть рыбу. После этого из фольги делается крышка.

Для этого потребуется 3-4 слоя фольги аккуратно завернуть за края противня. В таком виде карась отправляется в духовой шкаф. Через 35-45 минут запеченный карась готов. При этом он будет вкусно пахнуть, а вот зажаристой корочки на нем не будет.

Поэтому его можно смело есть тем, кто соблюдает диету.

Как приготовить карасей в сметане с помощью духовки — об этом в видео:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/recept-karasya-v-smetane-v-duxovke.html

Карась в сметане в духовке – пошаговые рецепты

Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт
 >> Готовим в духовке >>

886

Карась — очень вкусная рыба. Традиционный рецепт — запекание тушки в сметане. Нежное мясо и тонкий вкус карася отличное сочетается с заливкой из сметаны и специй.Рассмотрим простые рецепты и нюансы приготовления блюда.

Классический рецепт карасей в сметане

Время приготовления: 40 минутИнгредиенты:

  • караси — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана — 1 ст.;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • сок 1 лимона;
  • соль, черный перец.

Рецепт:

  1. Рыбу чистим, промываем, обсушиваем. В чашу выжимаем сок 1 лимона, кладем карасей, оставляем мариноваться. Затем солим, перчим. Перед запеканием следует обжарить рыбу.
  2. В сковороду вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, режем кольцами. Кладем в сковороду, обжариваем. Выкладываем карасей. Жарим недолго, до образования золотой корочки. Следим за тем, чтобы рыба не подгорела. Пережаренная рыба будет сухой и жесткой. Рекомендуемое время обжарки: 3 минуты с каждой стороны.
  3. Карасей с обжаренным луком перекладываем в жаропрочную посуду для запекания. В отдельной чаше смешиваем сметану с жирными сливками. Перемешиваем. Полученной смесью заливаем блюдо и убираем в духовой шкаф.
  4. Готовим при температуре 180 градусов 20 минут. Блюдо подавать горячим, с мелко рубленным укропом.

Запеченный карась в сметане

Время приготовления: 50 минутИнгредиенты:

  • карась — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 0,5 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Карасей чистим, потрошим, промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой. Натираем с двух сторон солью, перцем. Оставляем на 10 минут.
  2. В это время подготавливаем остальные ингредиенты: лук режем крупными полукольцами, зелень моем и мелко рубим, чеснок чистим, пропускаем через пресс. Лук обжариваем в подсолнечном масле до прозрачности, чеснок смешиваем со сметаной, лимон режем кружочками.
  3. Берем фольгу, отрываем нужное количество для каждой рыбки. На кусок фольги укладываем тушку, в брюшко аккуратно укладываем обжаренный лук с рубленной зеленью. Каждый карась смазываем сметаной с чесноком. Сверху кладем кусочек лимона.
  4. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу, конверты укладываем в противень для запекания, убираем в духовку. Готовим полчаса, температура — 180 градусов. По истечении времени вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и оставляем запекаться еще 7 минут.

Карась в сметане и соевом соусе в духовке

Время приготовления: 50 минутИнгредиенты:

  • 3 карася;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • специи для рыбы.

Рецепт:

  1. Тщательно чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности, аккуратно промываем. Голову отрезать не нужно, это испортит вкус блюда. Карась, приготовленный целиком, сохраняет сочность.
  2. Делаем несколько надрезов на спине, чтобы избавиться от костлявости. Если у рыбы неприятный запах, его можно убрать при помощи уксуса.
  3. Берем жаропрочную посуду, смазываем дно маслом. Выкладываем тушки, предварительно натертые солью и перцем. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами.
  4. В отдельной чаше сметану смешиваем с соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем этим соусом рыбу. Добавляем мелко рубленную зелень и убираем в духовой шкаф.
  5. Запекаем 20 минут при температуре нагрева 190 градусов. Внимательно следим за процессом. Пережаренная рыба будет сухая и жесткая. Подаем к столу с дольками лимона.

Карась в сметане с картофелем

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • крупный карась — 3 шт.;
  • картофель — 800 гр.;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, черный перец.

Рецепт:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем. Натираем солью, перцем и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 15 минут.
  2. В это время в чаше смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с перцем. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Берем половину соуса и окунаем в него овощи.
  3. Второй частью смеси смазываем рыбу. Столовую ложку подсолнечного масла наливаем в противень для запекания, равномерно распределяем. Укладываем карасей с картошкой, отправляем в духовой шкаф.
  4. Запекаем 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Карась в сметане под овощами в духовке

Время приготовления: 1 часИнгредиенты:

  • 3 карася;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 0,5 кабачка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • орегано;
  • сок 1 лимона.

Рецепт:

  1. Очищаем караси от чешуи, потрошим, промываем внутреннюю часть. Оставляем голову и плавники. Натираем солью, перцем, оставляем примерно на 15 минут.
  2. Лук и помидоры режем кольцами. Перец и кабачок нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем пластинами.
  3. Рыбу сбрызгиваем соком 1 лимона. Внутрь кладем по 2 луковых кольца. Делаем поперечные надрезы до хребта.
  4. Берем фольгу, смазываем маслом, выкладываем карасей. Смазываем 1 бок сметаной, переворачиваем, промазываем другой бок.
  5. Выкладываем на рыбу овощи, слегка солим, перчим, присыпаем орегано. Сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Каждую тушку заворачиваем в конверт и отправляем в духовой шкаф. Готовим 30 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Затем раскрываем верх фольги и отправляем обратно в печь. Запекаем еще 10 минут.

Карась в сметане с гречневой кашей

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • 800 гр. карасей;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • пучок зелени;
  • соль, черный перец;
  • слив. масло;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Отвариваем яйца и гречневую кашу.
  2. Рыбу чистим, делим на порционные куски. Отвариваем бульон из головы и плавников.
  3. Со стороны спинки делаем надрезы средней глубины. Это рекомендуется делать, т. к. речная рыба очень костлявая. При запекании кости размягчаются и почти не чувствуются.
  4. Каждый кусок солим, перчим, обваливаем в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до образования золотой корочки.
  5. Отваренное яйцо рубим и смешиваем с гречневой кашей.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом, сверху укладываем куски рыбы.
  7. Готовим соус: муку пассируем на сливочном масле, постепенно вливаем рыбный бульон. Солим. Добавляем сметану, провариваем смесь в течение 7 минут.
  8. Приготовленным соусом заливаем блюдо и присыпаем молотыми сухарями. Если их нет, можно присыпать рыбу тертым сыром. Запекаем при средней температуре нагрева 10 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Карась в сметане и овощах в духовке

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • тушка карася — 4 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Рецепт:

  1. Караси чистим, потрошим, промываем и обсушиваем. Чистим лук, режем полукольцами. Помидоры режем небольшими кубиками. Аккуратно заполняем брюшко томатами и половиной резаного лука.
  2. Свежую зелень моем, мелко рубим, укладываем в брюшко.
  3. Выдавливаем из лимона сок и сбрызгиваем им рыбу. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Солим, перчим. По желанию, можно добавить приправы для рыбы.
  4. Посыпаем второй частью лука и густо поливаем сметаной.
  5. Убираем в духовой шкаф на среднюю полку. Готовим 20 минут, соблюдая температурный режим 180 градусов.

Карась с рисом и грибами в сметане

Время приготовления: 1 ч. 40 минутИнгредиенты:

  • 3 карася;
  • 50 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих шампиньона;
  • вяленые томаты;
  • 3 пучка зелени;
  • сметана;
  • перец чили;
  • сок 1 лимона;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • 30 гр. слив. масла.

Рецепт:

  1. Карасей потрошим, чистим, моем. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. В отдельную чашу кладем рыбу, добавляем 3 столовые ложки сметаны, соль, перец. Оставляем на 60 минут мариноваться.
  3. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками, до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, режем пластинами, отправляем к луку. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем соль, немного перца, чили. Берем лимон, выдавливаем из него сок и вливаем в сковороду.
  5. Готовим начинку для рыбы. В миске смешиваем рис, содержимое сковороды, добавляем вяленые томаты и мелко рубленную зелень. Если томаты небольшого размера, их можно не резать.
  6. Приготовленной начинкой заполняем брюшко каждого карася. Выкладываем тушки на смазанный противень, сбрызнем небольшим количеством подсолнечного масла. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 50 минут, температура — 190 градусов.
  7. Рекомендуется подавать с овощным салатом, дольками лимона и зеленью.

Cекреты приготовления

К запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Особое внимание следует уделить чистке рыбы. Тщательно убирайте чешую, старайтесь не проткнуть желчный пузырь. Убирайте пленки от внутренностей. Это следует сделать, чтобы блюдо не получилось горьким.
  2. Используйте лимонный сок. Он не только размягчает кости, но и убирает запах тины.
  3. Тушение в сметане очень популярно. Это 1 из действенных способов убрать неприятный запах. Не рекомендуется использовать майонез вместо сметаны. Он не отбивает запах.
  4. Рекомендуется смешать сметану с чесноком и пряными специями. Кроме стандартного набора, к карасям подойдет мускатный орех, паприка и свежая или сушеная зелень.
  5. На дно противня застелите пергамент или фольгу. Можно использовать рукав для запекания.
  6. Если под рукой нет пергамента, то сделайте овощную «подушку» под рыбой. В качестве овощей выступают лук, помидоры, картофель.
  7. Внимательно следите за процессом запекания. Если рыбу передержать, она получится жесткой и сухой. Оптимальное время готовки — 20-25 минут для маленьких рыб и 40 мин. для большой тушки.

 Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1568-karas-v-smetane-recepty.html

Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей

Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт

Вы знаете, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.

Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы.

Многие хозяюшки отказываются от вкусной речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Болотистый запах исчезнет, если натереть тушки рыбы смесью укропа и черного перца. Запомните совет, если вы частенько готовите рыбку на природе, в полевых условиях. В домашних условиях достаточно залить карасей молоком, оставить поплавать на 20 минут.

Караси в сметане в духовке – простой пошаговый рецепт

Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки.

Понадобится:

  • Караси – 5 шт.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Укроп, петрушка, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.

Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).

Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.

Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.

Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.

Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.

Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.

Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, попробуйте запечь рыбку в фольге, подстелив её на противень, и накрыв длинным листом сверху. Караси получатся намного сочнее.

Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке

Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо.

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
  2. Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  3. Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
  4. На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
  5. Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Карась с картошкой, сметаной и луком

При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.

Потребуется:

  • Тушки карасей – 6 шт.
  • Клубни картофеля – 7 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Мука на панировку.
  • Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.

Как запечь:

  1. Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
  2. Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
  3. Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  4. Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
  5. Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
  6. Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
  7. Вновь сдобрите слой травами, присолите.
  8. Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
  9. Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.

с рецептом вкусных запеченных карасей

Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/karasi-v-smetane-retsepty-v-duhovke.html

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.

Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.

У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.

Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.

После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

  • Порций: 3
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 66
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/karasi-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Караси в сметане в духовке: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Караси запеченные в сметане в духовке, рецепт

Карась – распространённый обитатель водоёмов, но относится к сортам средней ценности.

Многие рыбаки считают его сорной рыбой и даже отпускают карасиков размерами меньше ладони – рыба костлявая, возни много с чисткой, а вкуса почти никакого. И зря! Они просто не умеют их готовить.

Запечённые в духовке караси со сметаной – удивительно вкусное блюдо из украинской и русской кухни, завоевавшее большой успех и даже вошедшее в меню ведущих ресторанов мира.

Ингредиенты

Карасики — улов

Естественно, нужны карасики. Не столь важно, одного они размера или нет – приготовлены будут одинаково. Но чем больше рыбина, тем лучше, так как мелких костей будет меньше. Количество ингредиентов даётся из расчёта на 1 кг свежих карасей (6 рыбок средних размеров).

Итак, Вам понадобится:

  • 1 кг карасиков;
  • 2-3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки;
  • домашняя сметана или жирные сливки (33% и больше) – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы для рыбы (по желанию);
  • зелень.

Подготовка карасей

Очень важно правильно подготовить рыбу. Но предварительно следует очистить лук, порезать его полукольцами, посолить и немного обжать руками – пусть маринуется. Можно сбрызнуть его лимонным соком – будет ароматнее.

Карасики должны быть свежими. Если Вы покупаете их на рынке или в магазине, то свежесть можно оценить по виду и состоянию жабр.

На теле не должно быть много слизи или сухости, а жабры у свежей рыбы яркие, красно-коричневые. Уже на второй день также появляется неприятный запах.

Счищать чешую не очень удобно, но можно упростить процедуру, предварительно посыпав тушку крупной каменной солью и протерев её с помощью плотной рукавицы.

Некоторые рыбаки советуют опускать рыбу в кипяток, тогда она легко очищается. Но при этом травмируется её нежная кожица, и потом тушки имеют непривлекательный вид, хотя на вкусовых качествах это не отражается.

Для чистки рыбы лучше всего подходит самая верхняя на фото насадка

Очень быстро очистить рыбу можно с помощью съёмной насадки из овощерезки для нарезания овощей на кольца – несколько движений и вся чешуя снята.

: Как быстро избавиться от чешуи

После снятия чешуи надо убрать жабры, иначе мясо будет горчить. Затем нужно удалить глаза, выпотрошить брюшко и снять все чёрные плёнки.

Как приготовить запечённых в духовке карасей с предварительной обжаркой

  1. Когда рыба подготовлена, тушки надо очень хорошо промыть, обсушить (можно на воздухе, а быстрее будет салфеткой), посолить со всех сторон и внутри, обработать специями. Чеснок раздавить, натереть или измельчить блендером, щедро обмазать им карасиков.
  2. Следующий шаг – фарширование.

    Подготовленный лук равномерно распределить по брюху карасей. Оставить рыбу на 20–30 минут промариноваться.

  3. Карасей обмакнуть в муке (можно использовать сухари) и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяного состояния. Как правило, достаточно 7–8 минут на каждую сторону.

  4. Готовую рыбу выложить на противень – не очень большой, чтобы караси лежали плотно друг к другу. Можно сделать подушку для рыбки из тонко нарезанных колец лука.
  5. Подготовить сметану: посолить, добавить любимые специи, немного взбить, залить ею карасей. Отправить рыбу в духовку на полчаса.

  6. Карасиков выложить на общее блюдо или отдельными порциями, посыпать любой зеленью (подойдут петрушка, укроп или сельдерей) и подавать горячими.

Фотогалерея: Пошаговый процесс приготовления

Готовое блюдо на столе Приготовленные в сметане караси  Подготовленные карасики в форме для запекания
Фаршированные луком тушки карасей Жарка карасей с другой стороны Жарка карасей на растительном масле
Обмакивание рыбы в муке перед жаркой Караси перед фаршированием Потрошёные тушки карасей 
Очищенные караси Свежие караси

В качестве гарнира подойдёт картофель и другие овощи в любом виде. Но при достаточном количестве карасей едокам будет не до него – пальчики облизывать придётся!

Запекать карасей в сметане можно с головой, а можно и без, а головы использовать для приготовления ухи или рыбного супа – так из одного количества рыбы получится два блюда.

Рецепт рыбки в фольге

Карась после запекания в фольге

Этот вариант приготовления мало отличается от предыдущего, просто подготовленные тушки предварительно не поджариваются в сковороде.

  1. Каждая тушка заворачивается в смазанную растительным маслом фольгу и запекается в духовке в течение 30 минут.
  2. Готовая рыба выкладывается на противень и заливается сметаной. Так как тушки не обжаривались в муке, то небольшое количество её количество, меньше столовой ложки, надо размешать в сметане, иначе соус будет очень жидким.
  3. Запекаются карасики всего 15–20 минут.

У этого способа есть один недостаток – рыба очень разваривается, сложно извлечь её из фольги без повреждения. А в остальном – ни по вкусу, ни по виду блюдо не отличается. И Вы всегда можете пофантазировать с дополнительными ингредиентами.

: Запекание карасиков в фольге

Обязательно попробуйте это блюдо. Ни карп, ни сазан не бывают такими нежными, сладкими и ароматными, как караси, хотя и их можно приготовить по этому рецепту, поделив крупную рыбу на порционные куски. Приятного аппетита!

  • Марианна Павлей
  • Распечатать

Источник: https://iohotnik.ru/kuhnya/7832-kak-prigotovit-karasey-so-smetanoy-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.