Карбонат кальция, о применении, свойствах

Содержание

Что такое карбонат кальция, и где мы с ним можем встретиться

Карбонат кальция, о применении, свойствах

Всем привет!

Перебирала недавно свои детские книги в поисках, что почитать сыну, и наткнулась на старую, но хорошо запомнившуюся с детства книгу А. Дитриха «Разноцветные истории». Мне подарили ее в третьем классе, и я, помню, зачитала её до заучивания наизусть.

Как ни странно, сейчас её уже не переиздают, по крайней мере, я нигде не смогла найти ни в продаже, ни на «пиратских» сайтах на скачивание.

Моему пятилетнему сыну она пока рановата для чтения, а вот для детей 8-9 лет, думаю, прекрасно подойдет. Здесь рассказывается об окружающем мире: из чего состоят горы, как образуются острова, как ученые прошлого изучали огонь и воздух.

Особенно мне нравилась первая повесть «Черным по белому».

Главный герой этой повести – обычный кусочек мела – и натолкнул меня на тему сегодняшней статьи. А что мы знаем о меле кроме того, что им пишут на школьной доске и на асфальте?

В общих чертах

Кто бы там что ни говорил о «натуральном» меле «без химии», но это как раз – самая типичная химия. Кальция карбонат – это и есть мел. Вещество, в состав которого входят по одному атому кальция и углерода и три атома кислорода.

Еще можете встретить название «углекислый кальций», это тоже верно.

Думаю, о внешнем виде долго говорить не надо – твердое белое вещество, не растворимое в воде, без вкуса и запаха.

Самое частое, где мы с ним сталкиваемся, это не только кусок мела из детского набора, но и скорлупа яиц, мелованная бумага, побелка и многое другое, о чем я напишу чуть ниже.

Кстати, не путайте с восковыми мелками – это совсем другое и не имеет никакого отношения к углекислому кальцию. Обычный мел, которым пишут на школьных досках, состоит из сорока процентов карбоната кальция и шестидесяти процентов гипса.

Так что, если вы прочитали чуть выше, что у мела нет вкуса, и решили со мной поспорить на основе своего опыта со школьным мелом, то знайте, что вы грызете не только карбонат, но и сульфат кальция, то есть гипс – отсюда и такой вкус.

Кому-то он кажется приятным, кому-то – нет. Я отношусь ко второй группе людей.

А насчет содержания карбоната кальция в скорлупе яиц есть интересный опыт, проведенный исследователем Дж. А. Маккеем – как знание химии помогло в экономике.

История, приключившаяся с одним фермером, чуть не разорила его – скорлупа куриных яиц была настолько тонкая, что при перевозке билось огромное количество яиц. Оказалось, что причина – в жаре и воде, которую пью куры.

Как именно была решена проблема, вы можете прочитать в группе «Занимательная химия», ссылки на которую в различных социальных сетях вы найдете под статьей.

Где встречается в природе

Это минералы:

  • известняк,
  • мрамор,
  • травертин,
  • арагонит,
  • фатерит,
  • кальцит.

Думаю, эти названия вам мало что скажут, кроме, пожалуй, мрамора, его довольно легко представить. Кроме того, как я уже говорила, карбонат кальция входит в состав скорлупы яиц, а также с его помощью образуются сталактиты и сталагмиты в пещерах:

Конепрусские пещеры, Чехия

Ну а мел как осадочная порода также существует. Кроме карбоната кальция в него входит еще карбонат магния и оксиды некоторых металлов.

Где применяется

Два самых активных потребителя карбоната кальция – это строительная промышленность и производство пластмасс.

Ну, со строительством, думаю, все понятно – побелки, шпатлевки, герметики. Кроме того, большое количество этого вещества идет на производство красок (в качестве белого пигмента) и стекла.

Из мрамора строят красивейшие здания:

Церковь Святого Николая, Прага

В производстве пластмасс он используется как наполнитель и наполнитель.

Остальные области применения карбоната кальция не слишком большие, но все равно без него не могут обойтись:

  • производство бумаги;
  • производство зубной пасты;
  • медицина (при заболеваниях костей);
  • пищевая промышленность (белый пищевой краситель Е170, регулятор кислотности, разрыхлитель);
  • бытовая химия (чистящие средства);
  • косметика (как белый краситель);
  • сельское хозяйство (как известковое удобрение для кислых почв).

Немного хочу сказать про карбонат кальция в качестве пищевой добавки. Она считается безвредной. В основном, применяется как белый краситель, разрыхлитель, который предотвращает слеживание сыпучих продуктов.

В детском питании, например, он выступает как регулятор кислотности, а в шоколаде работает как стабилизатор.

Чаще всего его добавляют в концентрированное молоко и сливки, твердые сыры, порошок какао.

Как я уже сказала, количество добавляемого углекислого кальция настолько мало, что не может вызвать негативные последствия. Нормой считается 1,5 г чистого вещества в день. Это довольно приличное количество, которое вы никак не наберете с пищей, поэтому беспокоиться не нужно.

Воздействие на организм

Какие же есть полезные свойства этого вещества? Оно влияет на свертываемость крови и давление, поддержание стабильной сердечной деятельности, участвует в формировании костной ткани.

В медицине его применяют для:

  • лечения изжоги;
  • профилактики и лечения рахита;
  • профилактики и лечения кариеса (детям);
  • профилактики остеопороза.

Например, если вы пьете «Ренни» при изжоге, то прочитайте в инструкции его состав: карбонаты кальция и магния, так как они вступают в реакцию с соляной кислотой, находящейся в желудке, и нейтрализуют ее. Правда, тут есть свои тонкости, с которыми лучше посоветоваться с врачом.

Кстати, если вы решите, что вам срочно необходимо пополнить запасы кальция в организме, то не надо говорить, что вам нужен чистый кальций – это все-таки металл, причем, достаточно активный (вы же не глотаете железные гвозди, если у вас низкий гемоглобин). А вот его соединения будут в самый раз.

Я уже рассказывала о глюконате кальция и его применении. Иногда возникают споры, что лучше – глюконат или карбонат.

Если разбираться, то оба этих вещества хорошо усваиваются организмом, но глюконата требуется гораздо больше – в его составе кальция почти в четыре раза меньше, чем в карбонате.

Минус применения карбоната в том, что он нерастворим в воде, это может привести к образованию камней в почках.

Кстати, очень смешно читать про «органический» и «неорганический» кальций. Это – чушь! Нет таких понятий.

Сейчас наиболее «удобным» для организма считается цитрат кальция. Именно поэтому на разных «народных» форумах и сайтах можно встретить рецепты типа: истолочь куриную скорлупу, растворить её в лимонной кислоте  (лимонном соке) и пить.

В принципе, с точки зрения химии способ правильный. В результате химической реакции между карбонатом кальция, находящемся в скорлупе, и лимонной кислотой образуется соединение под названием цитрат кальция, которое хорошо растворяется в воде.

Но как это повлияет на организм, я сказать не могу, я не врач. По отзывам врачей, оно не влияет на образование камней в почках и на кислотность желудочного сока, хорошо усваивается организмом.

Честно скажу, я этим рецептом не пользовалась – я больше доверяю аптечным препаратам, где строго выверена дозировка, а основной компонент тщательно очищен от ненужных примесей.

Ну а что касается камней в почках, которыми нас так усердно пугают все, кому не лень, то прием препаратов кальция – далеко не единственный «провокатор» их образования. Если вы пьете кофе или/и газированные напитки в бешеных количествах, употребляете много сахара и соли, ведете сидячий образ жизни, то не надо потом грешить на кальций.

Вот, пожалуй, и все на сегодня.

Всем желаю хорошего настроения! Я недавно нашла забавное видео, поделюсь им с вами:

Наталья Брянцева

Источник: http://kidschemistry.ru/kalciya-karbonat-chto-eto-takoe-i-gde-primenyaetsya.html

Карбонат кальция, белый мел (Е170)

Карбонат кальция, о применении, свойствах

Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным.

В связи с этим карбонат кальция нашёл своё применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок.

Единственное условие – не допускать передозировки вещества, ведь в таком случае оно может вызывать неприятные симптомы.

Происхождение и химические свойства красителя “белый мел”

Само название вещества говорит за себя: оно состоит из обычного белого мела, который содержит неорганический красящий пигмент. В живой природе краситель встречается в виде некоторых минералов: кальцита, ватерита или арагонита, в горных породах, например, в мраморе, известняке, травертине. Некоторые беспозвоночные (моллюски, губки) состоят из разнообразных форм карбоната кальция.

По своей химической структуре добавка Е170 – это соль каменноугольной кислоты, она отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам, не растворяется в воде и спирте.

Высокие температуры этой пищевой добавке тоже не страшны – температура плавления кальцита достигает 825 градусов Цельсия, арагонита – 1339 градусов. При нагревании до 900-1400 градусов Цельсия вещество расщепляется на углекислый газ и негашёную известь.

Если все же необходимо получить раствор добавки с водой, в смесь добавляют углекислый газ. В результате такого взаимодействия образуется кислая соль.

Карбонат кальция добывают в процессе переработки природных отложений мела, а в промышленность и на производство он попадает уже в виде белого рассыпчатого порошка с мелкими гранулами, не имеющего вкуса и запаха.

Самый высококачественный и безопасный краситель получают при обработке мрамора: полученное вещество отличается высокой устойчивостью ко многим видам обработки, оно является полностью гипоаллергенным и безвредным, поэтому его используют для окрашивания продуктов питания.

Для технических целей могут применять краситель, полученный путём кальцинации оксида кальция. Оксид соединяют с водой, после чего смесь подвергается обработке углекислым газом, в результате чего происходит осаждение вещества.

В производственных целях белый мел используется как:

  • стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • разрыхлитель и вещество, препятствующее слёживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определённого уровня кислотной среды;
  • краситель, который придаёт привлекательный оттенок товарам.

Применение добавки Е170 как ингредиента пищевой продукции

Пищевая сфера промышленности практически не может обойтись без белого мела, ведь он полностью безвреден для человека и разрешён для употребления детям. Как разрыхлитель, краситель, стабилизатор, он применяется для приготовления:

Также добавка используется для обработки виноградного сока.

Косметическая отрасль – в каких товарах встречается вещество

Белый мел является одним из компонентов кремов, пудры и тональных кремов для лица, матирующих лосьонов, кремов и скрабов для тела, румян, консилеров, красок для волос, детской косметики. Вещество обладает свойством поглощать излишки кожного жира, тем самым убирая жирных блеск и выравнивая тон кожи.

Как загуститель и стабилизатор, карбонат кальция улучшает консистенцию косметических средств, способствует абсорбированию лишней воды и предотвращает появление комков. Как слабый абразивный компонент, он очищает и придаёт блеск, из-за чего используется в производстве зубных паст.

Естественно, что и красящий эффект белого мела используется производителями косметических средств – с его помощью продукции придают белый цвет.

Использование в медицинских целях

Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов.

Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.

Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.

Педиатры иногда рекомендуют заменять для младенцев тальк на карбонат кальция, потому что последний, в отличие от талька, не вызывает раздражения дыхательных путей.

При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.

Строительная и химическая промышленности и карбонат кальция

Вещество используется как компонент шпатлёвок и разнообразных герметиков, в процессе производства стекла, бумаги, бытовой химии, красок (технических и художественных), пластмассы. Для изготовления последней добывается около 45-50% всего белого мела в мире. Как наполнитель и краситель, он применяется для получения поливинилхлорида, полиолефинов, полиэфирных волокон.

Для сельского хозяйства карбонат кальция – средство для очищения почвы и восстановления её кислотно-щелочного баланса.

Воздействие на человеческий организм

Вещество является не просто безвредным, но и полезным для человека, так как имеет выраженные лечебные и противовоспалительные свойства. Его применение рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто страдает рахитом, остеопорозом и другими нарушениями развития костной ткани.

Так как добавка при приёме внутрь способствует снижению кислотности в желудке, и оказывает обволакивающее действие, её можно употреблять людям с воспалительными и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

В случае дефицита в организме кальция, белый мел вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Кроме полезных свойств, карбонат кальция в некоторых случаях может оказывать и негативное влияние на здоровье. Его нельзя употреблять при наличии гиперкальцемии, так как в результате могут появляться тошнота, рвота, нарушение координации и боли в животе.

При сильной передозировке может развиваться молочно-щелочная болезнь, которая сопровождается токсическим отравлением, а в особенно тяжелых случаях может повлечь летальный исход.

Атеросклероз, тромбоз, почечная дисфункция и повышенная чувствительность к белому мелу являются противопоказаниями к его употреблению.

Дневная норма потребления вещества – 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Следует помнить о том, что длительный приём добавки приводит к её накапливанию в тканях и клетках организма, а в результате уровень кислотности в организме может повышаться.

Применение карбоната кальция в качестве лечебного средства может проводиться только после консультации с врачом.

Как пищевой и технический краситель, стабилизатор, разрыхлитель и загуститель, добавка Е170 разрешена к применению в Украине, России, Канаде, США и практически всех странах Европейского союза, в Австралии и Великобритании.

Полезные свойства карбоната кальция проложили ему путь в пищевую и фармацевтическую отрасль производства, а также в изготовление пластмасс, красок, стекла, бытовой химии.

Натуральный белый мел добывается из природных пород, и очень ценится производителями за своё естественное происхождение, а также устойчивость к термообработке, кислотам и этанолу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karbonat-kalciya-beliy-mel-e170/

Карбонат кальция – описание, применение, аналоги

Карбонат кальция, о применении, свойствах

Внешне карбонат кальция представляет собой белые кристаллы, не имеющие вкуса или запаха. По структуре он является кальциевой солью, а если говорить проще – обычным очищенным мелом.

Молекулярная формула вещества – CaCO₃, а процент элементарного становит 40%. Соединение встречается в природе: известняки, мрамор, даже арагонит.

Широкое применение вещество нашло в промышленности, однако сегодня мы поговорим об использовании карбоната кальция для медицинских нужд.

Как карбонат кальция влияет на желудок и другие органы?

Данное вещество в составе лекарственных препаратов часто применяют для восполнения кальциевого дефицита, лечения остеопороза, дегенеративно-деструктивных заболеваний костей, суставов, при ломкости волос, ногтей и т.д.

Также карбонат кальция нашел применение в лечении гиперацидных состояний желудка.

Средства, изготовленные на его основе, способны нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, посему используются при гиперацидных гастритах и других заболеваниях ЖКТ.

Способность понижать pH в желудке является негативным фактором при назначении карбоната кальция с целью восполнения дефицита Ca2+ в организме. Таким пациентам эти препараты противопоказаны вообще.

Да и у людей с нормальной или повышенной кислотностью карбонат кальция может вызывать ряд побочных явлений:

  • Диспепсические симптомы: нарушение аппетита (в тяжелых случаях – вплоть до анорексии), выраженная жажда, тошнота, рвота, нарушения стула (понос, запор или их чередование), изменения консистенции испражнений;
  • Боли в мышцах, суставах;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Аллергические реакции;
  • Гиперкальциемия (повышение уровня микроэлемента в крови), при длительном приеме – персистирующая, приводящая к кальцинозу сосудов, тканей;
  • Повышенное выведение кальция почками, как следствие – мочекаменная болезнь.

Из этого можно сделать вывод, что назначать кальций карбонат для нормализации кислотности при гастритах. А также при обострениях язвенной болезни, изжоге имеет смысл. Однако вещество не лучшим образом подходит для лечения остеопороза или профилактики кальциевого дефицита. Давайте выясним почему.

Побочные явления, которые вызывает карбонат кальция

Для всех препаратов, содержащих кальций в виде карбонатной соли, характерны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции вроде сыпи, зуда, крапивницы и др.;
  • Диспепсические проявления: изменения аппетита, стула (диарея или запор), тошнота, рвота;
  • Повышение уровня Ca2+ в крови (гиперкальциемия), что в дальнейшем вызывает кальциноз сосудов, тканей;
  • Гиперкальцийурия (повышенное содержание Ca2+ в моче), приводящая к мочекаменной болезни.

К тому же, карбонат кальция практически не всасывается в кишечном тракте людей, имеющих пониженную кислотность (в этом случае биодоступность препарата составляет всего лишь несколько процентов).

Стоит отметить, что у пожилых людей чаще всего наблюдается сниженная кислотность желудочного сока. Поэтому им вовсе не рекомендуется принимать препараты, содержащие карбонат кальция.

Это относится и к пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефроуролитиазом, фенилкетонурией, саркоидозом и др.

Чем можно заменить карбонат кальция?

Такие препараты, как Натекаль, Кальцемин Адванс, Кальцемин, Кальций Актив, Кальций D3 Никомед и некоторые другие, содержат в составе карбонат кальция вместе с витамином Д.

Как известно, витамин D3 необходим для усвоения кальция: его всасывания эпителиоцитами тонкого кишечника, отложения в костной ткани. Однако не стоит забывать, что для полноценного и эффективного усвоения Ca2+ нужны и другие вещества:

  • фосфор (вместе с кальцием образует неорганический матрикс кости),
  • магний (удерживает указанные микроэлементы, не давая им покинуть костную ткань),
  • цинк,
  • марганец,
  • кремний и др.

Препарат Кальцимакс от Компании Арт Лайф имеет в составе все указанные вещества.

Кроме того, он содержит кальция в виде гидроксиапатита – природного минерала, который замечательно усваивается и не вызывает побочных явлений, характерных для карбоната кальция.

Кальцимакс можно принимать беременным, женщинам при климаксе, пожилым людям. Он не приносит вреда и эффективно восполняет дефицит кальция в организме, предупреждает развитие остеопороза.

Источник: http://artlife.com.ua/karbonat-kalciya/

E170 Карбонаты кальция (мел)

Карбонат кальция, о применении, свойствах

Карбонаты кальция (Calcium carbonate, chalk, карбонат кальция, гидрокарбонат кальция, мел, E170) — соль угольной кислоты, краситель белого цвета.

Разновидности карбоната кальция:

(i) Карбонат кальция;
(ii) Гидрокарбонат кальция.

В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора. Используется практически во всех областях промышленности, а также в медицине.

Также, карбонат кальция является важнейшим составным элементом при производстве продукции бытовой химии – средств для чистки сантехники, кремов для обуви, а также широко используется при производстве продукции личной гигиены (например зубной пасты).

Карбонат кальция также широко используется в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды, при помощи карбоната кальция восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы.

Карбонаты кальция (пищевая добавка Е170)  хорошо известны как обычный белый мел. Краситель Е170 представляет собой химическое соединение – соль угольной кислоты, нерастворимую вводе и этаноле. В природе карбонаты кальция распространены достаточно широко, встречаются в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита.

Большинство групп беспозвоночных (моллюски, губки) состоят из различных форм карбоната кальция. Для пищевой промышленности добавку Е170 производят путем переработки и очистки меловых отложений. Пищевая добавка Е170 обычно поставляется на производство в виде мелкого белого порошка.

Химическая формула карбоната кальция (красителя Е170): CaCO3.

Добывается карбонат кальция из полезных ископаемых. Кроме того, для пищевой промышленности самый чистый краситель Е170 может производится из мрамора.

Добавка Е170 играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные внутриклеточные процессы. Карбонат кальция применяется в медицине в качестве лекарств, компенсирующих недостаток кальция, а также в виде биологически-активных добавок (БАД).

В то же время при чрезмерном поступлении карбоната кальция в организм и его переизбытке у человека может возникнуть “молочно-щелочной синдром”, который имеет высокое токсическое действие и в тяжелых случаях может приводить к смерти.

  При небольшой передозировке карбоната кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия – осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния. Рекомендуемая ежедневная профилактическая доза приема карбоната кальция составляет от 1,2 до 1,5 г в день.

В продуктах питания содержание добавки Е170 в разы меньше, что говорит о том, что краситель Е170 можно отнести к безопасным пищевым добавкам.

В пищевой промышленности добавка Е170 используется как краситель, регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствующий слёживанию и комкованию.

Кроме того карбонат кальция широко используется в различных областях промышленности:

  • в производстве продукции бытовой химии (средства для уборки, ухода за обувью, чистки сантехники и др.);
  • в производстве продукции личной гигиены (например, зубная паста);
  • в бумажной промышленности, для отбеливания бумаги, картона, в качестве наполнителя и раскислителя;
  • в стекольной промышленности, как один из основных элементов, необходимых для производства стекла (посуды, бутылок, стекловолокна);
  • в производстве пластмассовых изделий (трубы, сантехника, плитка, линолеум, ковровые покрытия и пр.);
  • в лакокрасочной промышленности, как один из составляющих красящего пигмента;
  • в строительстве, для производства шпаклевки, герметика;
  • в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды;
  • в сельском хозяйстве, для восстановления кислотно-щелочного баланса почвы.

Пищевая добавка Е170 считается безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины и большинстве других стран.

Области применения красителя E170 Карбонаты кальция можно смело назвать универсальными, ведь по сути это обычный мел.

Несомненно, пищевая промышленность не является основной, где применяют многообразные свойства красителя E170 Карбонаты кальция.

Так, основная роль мела в данном случае заключена не только в придании продуктам питания белоснежного цвета – выступает он также в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя для предотвращения слеживания.

Кроме того, нередко краситель E170 Карбонаты кальция можно увидеть в составе консервированного питания для детей, концентрированного молока и сливок, некоторых видов твердых сыров, какао-порошке, а также шоколаде, где он играет роль стабилизатора. Широко используются свойства красителя E170 Карбонаты при производстве виноградного сока.

Для здоровья человека Карбонаты кальция играют не последнюю роль – они принимают участие в процессах свертывания крови.

Помимо этого, данное вещество способно стабилизировать кровяное давление и существенно регулировать многие внутренние процессы.

Именно поэтому его используют при изготовлении таких фармацевтических средств, как кальций лактат. Разрешен E170 для окрашивания препаратов фармацевтики и косметических средств.

Химический состав красителя E170 Карбонаты кальция позволяет использовать его и в промышленном производстве – например, при изготовлении бумаги, стекольных товаров (бутылок) и многого другого. Также известно применение мела в качестве удобрения для почвы – он уменьшает ее кислотность.

Состав красителя E170 Карбонаты кальция

В основе состава красителя E170 Карбонаты кальция лежит соль угольной кислоты, которую добывают из самых разнообразных ископаемых. Нередко основным сырьем для получения мела является мрамор. За счет своего белого цвета, этот пищевой краситель используется при изготовлении средств личной гигиены, в частности пасты для зубов.

Вред красителя E170 Карбонаты кальция

Как говорилось выше, при минимальном поступлении в организм речи о вреде красителя E170 Карбонаты кальция быть не может – наоборот, только положительные свойства, которые при передозировке данного вещества оборачиваются неприятными последствиями. Кстати, при употреблении сильно завышенных доз E170 вполне возможен летальный исход.

К основным симптомам и проявлениям переизбытка данного вещества в организме человека относят сильнейшую интоксикацию, которая вызывает гиперкальциемию, проявляющуюся в приступах тошноты и рвоты. Кроме того, боли в животе, раздражение, изменение психики, нарушение координации движений также свидетельствуют о чрезмерном поступлении Карбонатов кальция в организм.

К слову, в нормальных дозировках вреда красителя E170 Карбонаты кальция не наблюдается, как и возможных побочных эффектов. В связи с этим данное вещество разрешено к использованию в качестве пищевого красителя на территории Российской Федерации и Украины.

 16515

Источник: http://ruslekar.info/E170-Karbonati-kaltsiya-mel-788.html

Карбонат кальция

Карбонат кальция, о применении, свойствах

Кальция карбонат представляет собой твердые белые кристаллы без запаха и вкуса нерастворимые в воде, этаноле и легко растворимые в кислотах с выделением углекислого газа. Это неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция.

В природе встречается в виде минералов, различающиеся кристаллической структурой – широко распространённый кальцит, арагонит и ватерит, является главной составной частью известняка, мела и мрамора, одно из самых распространенных на Земле соединений.

Плотность карбоната кальция

Плотность (кальцит) 2,74 г/см³, (арагонит) 2,83 г/см³.

Температура плавления карбонат кальция

Температура плавления (кальцит) 825° C, (арагонит) 1339° C,

Температура разложения карбоната кальция

Температура разложения 900-1000° C.

Формула карбоната кальция

Химическая формула: CaCO3.    

Получение карбоната кальция

Кальция карбонат получают взаимодействием известкового молока с углекислотой или хлоридом кальция (СаСl2) с карбонатом натрия (Na2CO3) в водном растворе.

Применение карбоната кальция

Кальция карбонат (углекислый кальций, мел, кальциевая соль угольной кислоты) применяется:

  • в лакокрасочной промышленности, в производстве красок и отделочных материалов;
  • в химической промышленности при производстве карбида кальция;
  • в стекольной промышленности при изготовлении стекла;
  • в строительстве при производстве шпатлевок, различных герметиков и др.;
  • в сельском хозяйстве, как известковое удобрение и для комплексного агрохимического окультуривания полей;
  • в качестве наполнителя для резиновых смесей, бумаги, линолеума;
  • в медицине как антацидное, противоязвенное, восполняющее дефицит кальция средство;
  • в косметической промышленности при производстве зубного порошка, как наполнитель косметических средств;
  • в пишевой промышленности, как пищевая добавка краситель E170.

Таблица 1. Физико-химические показатели карбоната кальция

Наименование показателяНорма
хлоридов, %, не более0,033
cульфатов, %, не более0,25
мышьяка (As), %, не более0,0001
бария (Ba), %, не более0,0001
железа (Fe), %, не более0,01
фтора (F), %, не более0,005
ртути (Hg), %, не более0,00005
свинца (Pb), %, не более0,0003
тяжелых металлов, %, не более0,002

Электрические свойства наполнителей на основе карбоната кальция (2 таблицы):

Таблица 2.

Диэлектрическая проницаемость (при 17-22°C) при 104 Гц:Диэлектрическая проницаемость (при 17-22°C) при 108 Гц:
кальцит в направлении, перпендикулярном оптической оси8,5
кальцит в направлении параллельном оптической оси8,0
доломит, в направлении, перпендикулярном оптической оси8,0
доломит, в направлении параллельном оптической оси6,8

Таблица 3.

Удельное электрическое сопротивление мрамора при 20°C:Удельное электрическое сопротивление дисперсии 5г CaCO3 в 100 мл воды при 23 °C, Ом:
объемное, Ом·см109-1011
поверхностное при 50%-ной отн. влажности, Ом(3-8)·109
поверхностное при 90%-ной отн. влажности, Ом(1-3)·107
кальцит (CaCO3)17 000-25 000
доломит (CaCO3·MgCO3)3 000-5 000
pH кальцита9,0-9,5
pH доломита9-10
Удельное объемное электрическое сопротивление ПВХ композиции электроизоляционного назначения при 50°C, Ом·см>4·1014

Таблица 4. Физические свойства различных типов карбонатов

ПоказателиКальцит CaCO3 (наиболее устойчивая модификация)Арагонит CaCO3 (метастабильная модификация, переходит в кальцит)Доломит CaCO3-MgCO3 (45% масс. MgCO3)Магнезит MgCO3
Плотность, кг/м32600 – 27502920 – 29402800 – 29003000 – 3100
Твердость по Мосу3,03,5 – 4,03,5 – 4,03,5 – 4,5
растворимых фракций0,99·10-8 (при 15°C)0,87·10-8 (при 25°C)2,6·10-5 (при 12°C)
Растворимость при 18°С
г/100 г воды0,00130,00190,0320,0106
г/100 г водного раствора СО20,130,193,21,06
Температура разложения, °C900825, переходит в кальцит при Т>400°C730-760350
Природные источникиИзвестняк, мрамор, известковый шпат, яичная скорлупа, кости (с примесью фосфата кальция), горные породы (в сочетании с доломитом)Панцири моллюсков, кораллы.Образуется при Т>30°C; переходит в кальцит при Т>400°C и Т

Источник: http://lkmprom.ru/clauses/entsiklopediya/kaltsiya-karbonat-/

Применение

Используется как белый пищевой краситель Е170. Являясь основой мела, используется для письма на школьных досках. Используется в быту для побелки потолков, покраски стволов деревьев, для подщелачивания почвы в садоводстве.

Использование в пищевой промышленности

  • Е170 учавствует в организме в процессах свертывания крови;
  • применяется в медицине как биологически активная добавка;
  • используется в приготовлении различных кондитерских кремов и хлеба;
  • используется в соевом молоке как часть кальциевой диеты;
  • применяется для окрашивания различных конфет (например, драже);
  • используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах;
  • является антикристаллизатором в сгущеном молоке;
  • стабилизирует консистенцию джемов и желе;
  • вместе с другими карбонатами может применятся при изготовлении различных сыров (плавленных, домашних);
  • не дает выпасть осадку.

Массовое производство/использование

Таблетки из карбоната кальция

Очищенный от посторонних примесей, карбонат кальция широко используется в бумажной и пищевой промышленности, при производстве пластмасс, красок, резины, продукции бытовой химии, в строительстве.

Производители бумаги используют карбонат кальция одновременно в качестве отбеливателя, наполнителя (заменяя им дорогостоящие волокна и красители), а также раскислителя.

Производители стеклянной посуды, бутылок, стекловолокна используют карбонат кальция в огромных количествах в качестве источника кальция — одного из основных элементов, необходимых для производства стекла. Широко используется при производстве продукции личной гигиены (например, зубной пасты), и даже в медицинской промышленности.

В пищевой промышленности часто используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. При употреблении сверх рекомендованной дозы (1,5 г в день) может вызывать молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта). Рекомендован при болезнях костных тканей.

Производители пластмассы — одни из основных потребителей карбоната кальция (более 50 % всего потребления). Используемый в качестве наполнителя и красителя, карбонат кальция необходим при производстве поливинилхлорида (PVC), полиэфирных волокон (кримплен, лавсан, и т.

 п.), полиолефинов. Изделия из данных видов пластмасс распространены повсеместно — это трубы, сантехника, кафельная плитка, черепица, линолеум, ковровые покрытия, и т. п. Карбонат кальция составляет порядка 20 % красящего пигмента, используемого при производстве красок.

Строительство

Строительство — еще один из основных потребителей карбоната кальция. Шпатлевки, различные герметики — все они содержат карбонат кальция в значительных количествах. Также, карбонат кальция является важнейшим составным элементом при производстве продукции бытовой химии — средств для чистки сантехники, кремов для обуви.

Карбонат кальция также широко используется в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды, при помощи карбоната кальция восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы.

Нахождение в природе

Карбонат кальция находится в минералах в виде полиморфов:

  • Арагонит
  • Кальцит
  • Фатерит (или μ-CaCO3)

Тригональная кристаллическая структура кальцита является наиболее распространенной.

Минералы карбоната кальция находятся в следующих горных породах:

  • Мел
  • Известняк
  • Мрамор
  • Травертин

Геология

Карбонат часто встречается в геологической среде. Он находится как полиморф. Полиморфами являются минералы с той же химической формулой, но разной химической структуры. Также кальцит, как правило, находится около теплых тропических условий. Это связано с его химией и свойствами.

Кальцит может выпадать чаще как осадок в теплой среде, чем в холодной, поскольку теплая среда не дает улетучиваться в больших объемах CO2. Это аналогично тому как CO2 растворяется в соде. Когда вы открываете крышку пластиковой бутылки происходит выделение CO2. Из-за того что сода нагревается, выделяется углекислый газ. Этот же принцип может быть применен к кальциту и в океане.

Карбонаты данного вещества в холодной воде существуют в более высоких широтах, но имеют очень медленный темп роста.

В тропических условиях вода теплая и чистая. Таким образом, вы можете увидеть много кораллов в данной среде по сравнению с холодной, где вода холодная. Производители карбоната кальция, такие как кораллы, водоросли и микроорганизмы, которые обычно встречаются в мелководных водоемах, как фильтраторы, требуют солнечный свет для производства карбоната кальция.

Изготовление

Подавляющее большинство карбоната кальция, добывающееся из полезных ископаемых, используется в промышленности. Чистый карбонат кальция (например, для производства продуктов питания или использования в фармацевтических целях), может быть изготовлен из чистого источника (как правило, мрамор).

В качестве альтернативы карбонат кальция может быть приготовлен кальцинацией оксида кальция. Вода добавляется к этому оксиду, давая гидроксид кальция, и затем проводится углекислый газ, который проходит через этот раствор для осаждения желаемого карбоната кальция.

Химические свойства

В воде с углекислым газом растворяется, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция.

Существование именно этой реакции дает возможность образовываться сталактитам, сталагмитам и прочим красивейшим формам, да и вообще развиваться карсту.

Возможный вред от карбоната кальция

Избыток карбоната кальция может быть основанием для так называемого молочно-щелочного синдрома (milk-alkali syndrome) или синдрома Бернетта, который связан с сильной токсичностью и может быть смертельным.

«Режим по Сиппи»

В 1915 году Бертрам Сиппи (Bertram Sippy) представил публике новый режим питания: “Режим по Сиппи”, который состоял из почасового приема в пищу молока и сливок и последовательного увеличения приема яиц и термически обработанных круп в течение 10 дней. Питание по этому режиму следовало совмещать с щелочными добавками. Этот метод подавался как способ вылечить и облегчить желудочно-язвенные растройства.

Но в течение нескольких последующих месяцев последователи «Режима по Сиппи» получили результаты такого лечения в виде повреждения почек, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме и гиперкальцемии.

В большинстве своём эти расстройства постигли людей с язвенными болезнями желудка. Как результат, «Режим» был предан анафеме, но, к сожалению, для некоторых пациентов он успел оказаться смертельным.

Молочно-щелочной синдром излечивался лишь после эффективного избавления пациента от язвенной болезни.

Также, спустя 15 лет, у женщины был отмечен молочно-щелочный синдром как результат потребления слишком большой дозы карбоната кальция. Пострадавшая принимала его от остеопороза (в данном случае приемлемая дозировка препарата – от 1.2 до 1.5 грамма).

Итог

Сейчас карбонат кальция входит в бесчисленное количество продуктов, и при умеренном употреблении он полностью безопасен и даже полезен для костных тканей скелета. Но не стоит забывать, что за постоянное употребление его сверх дозы мы можем поплатиться здоровьем и даже заработать молочно-щелочной синдром.

Примечания

Источник: http://xn----ctbgdhm6aio1a4i.xn--p1ai/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%8F

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.